Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Понос — весьма неприятная вещь. Поэтому в этот период важно знать, что можно есть при расстройстве желудка, ведь любой продукт может только усугубить ситуацию.
Это обусловливает то, что необходимо знать, что можно кушать, а от чего лучше отказаться.
Почему возникают желудочные расстройства?
Такие болезни были почти у каждого человека. Конечно, поносом (народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и
) чаще страдают дети, так как их желудок еще неполноценно вырабатывает все ферменты, которые помогают усваиваться пище. К тому же в силу своего возраста они едят много немытых фруктов и овощей, а это негативно влияет на их пищеварение.
Кроме того, понос может быть вызван и другими факторами:
- неправильный режим питания;
- нарушения могут возникать при переедании или при диете, когда человек делает длительные перерывы между каждым приемом еды;
- когда, соблюдая диету, вносят свои коррективы или выбирают неподходящую методику похудения;
- новые продукты, которые ранее не употреблялись, но при этом их за один раз слишком много приняли;
- постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;
- если человек имеет хронические или острые формы заболевания кишечника или желудка;
- при резком переходе на новый рацион;
- прием пищи, которая уже потеряла свою свежесть;
- такими нарушениями часто страдают путешественники, которые постоянно меняют климатические зоны.
Общее состояние может ухудшаться, если человек часто принимает алкоголь или он курильщик. Дело в том, что алкоголь является раздражителем для слизистой оболочки желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой
) (
полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой
), в то время как никотин препятствует хорошему кровотоку в сосудистой системе.
При поносе могут наблюдаться боли в области живота, постоянное урчание, образуются газы, вследствие чего возникает вздутие. Если у человека легкая форма расстройства, то в целом оно на самочувствии сильно не отразится, достаточно принять активированного угля и несколько дней питаться легкими продуктами (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)
). Но в случае, когда наблюдается тяжелое заболевание, это может привести к истощению организма, гиповитаминозу, что требует серьезного лечения.
Правильное питание при заболевании желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой)
Есть ряд продуктов (Продукт — пища (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена
) (в словосочетании «продукты питания»)) (
Продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)
) — пища (в словосочетании «продукты питания»)), которые не просто можно употреблять в пищу, но они помогают справиться с нарушением в организме, что позволяет избежать использования аптечки. Но главное — все натуральное, значит, безвредное, в отличие от некоторых лекарств.
Список продуктов, позволенных при болезнях желудка:
- Яблочный уксус. Начинать лучше с приема обычных яблок, так как они содержат в себе пектиновые вещества, которые способствую регуляции кишечной флоры, при этом оказывают нейтрализующий эффект на токсины, которые попали в организм. К тому же они способствуют лучшему усвоению продуктов и обеспечивают защиту желудочно-кишечного тракта. Что касается самого уксуса, то он богат калием, фосфором, магнием, кальцием, кремнием, хлором, серой и железом. При употреблении его в небольших количествах будет происходить очищение почек и суставов от шлаков, продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)
) (
Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)
) не допускает повторного засорения. Яблочный уксус можно приготовить и в домашних условиях: в емкость с небольшим количеством яблочной кожуры добавляют воду (150 г), 1 ч.л. сахара, после чего закрывают марлей. Полученную смесь ставят на 3 недели в прохладное место, а по прошествии времени сцеживают. С нарушением поможет справиться 1 ч.л. уксуса, разбавленная в 150 г кипяченой воды. - Бананы. Данный продукт богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой, витаминами В и С. Бананы рекомендуется есть, когда беспокоит температура и простуда, так как они оказывают противовирусное и бактерицидное действие. Они положительно влияют на сердце и помогают справиться с бессонницей. Питание при болезнях желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой
) (
полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой
) включает в себя бананы и потому, что они помогают справиться с изжогой и облегчают состояние язвы. Чтобы справиться с диспепсией, необходимо употреблять только спелые плоды, которые вот-вот начнут темнеть. - Имбирь. Считается одним из самых востребованных по своим лечебным свойствам растений. Кроме того, что он помогает от поноса (народное название — понос (народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и
) (
народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и
) — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и) и метеоризмов, им можно вылечить и диарею (
народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и
), потерю аппетита, избавиться от тошноты. Он обладает свойствами спазмолитика и обезболивающего. Имбирь имеет масло, которое способствует выделению слюны и желудочного сока. Если мучает понос, то хорошо принимать чай из корня этого растения. - Сода. Кроме того, что раствором соды (1 ч.л. на стакан теплой воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны
)) лечат стоматологические воспаления, ее можно использовать и при поносе. Особенно хорошо такое питье поможет, если в него выдавить несколько капель лимона. - Перечная мята. За счет содержащихся в листьях ментола, каротина, рутина и витамина С данное растение часто используют при желудочных болезнях. Оно помогает избавиться от несварения и наладить выработку желудочного сока, вернуть тонус тканям желчных протоков и кишечника. Также мята действует как обезболивающее при кишечных расстройствах и снимает вздутие живота. Если мучает понос, то 1 ст.л. листьев заваривается в одном стакане кипятка, а после того, как настоится, принимается внутрь.
- Картошка. Этот продукт при проблемах с желудком употребляется в отварном виде. Причем его используют при лечении не только поноса, но и запоров. Чтобы устранить болевые ощущения, можно употреблять картофельный сок, который помогает избавиться и от воспалительных процессов внутри организма.
- Петрушка. Эта зелень — природный антибиотик, который помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение, снимает кишечную напряженность и имеет мочегонное воздействие, а это, в свою очередь, помогает организму очиститься от токсинов. Петрушку можно использовать как часть блюда или употреблять отдельным настоем. Для этого ее заливают 500 мл воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны
) и кипятят 3 минуты, после чего оставляют на 15 минут, чтобы настоялась.
Диета при поносе и расстройствах желудка
Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)
) с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе (
народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и
) – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи (
то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена
). Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета (
или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным
) состоит из жидких блюд, пюре и каш:
- картофельное пюре;
- супы на втором бульоне;
- бананы;
- яблоки печеные или пюре;
- зеленый и черный чай;
- каши, особенно рис;
- вареные яйца;
- сухарики и подсохший хлеб;
- отвары трав.
Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.
В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.
Во избежание обезвоживания, диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным
) при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.
Понос (народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и
) и диарея (
народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и
) вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека (
общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры
) и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.
Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:
Питание при диарее
Диарея– это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость.
Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.
В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли.
К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
- банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
- жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
- белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
- вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
- тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
- «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
- овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай. Поздний завтрак:айвовый компот. Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель. Полдник:отвар шиповника. Ужин: паровой омлет и чай. На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
- при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
- консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
- березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
- сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
- свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.
Что можно есть при поносе?
Для начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса.
Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково.
Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.
Почему наступает понос?
- Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
- Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
- Повышается выделение воды в просвет кишечника.
Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?
Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.
Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.
Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.
В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!
Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?
К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники.
Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка.
Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.
Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?
- Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка.
Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору.
Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения. Яйца.
При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.
), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ. Крупы.
Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную.
К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
- Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
- Макароны.
- Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
- Овощи.
- Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.
Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?
- Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
- Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности.
Естественно, под запрет попадают сливки!
Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне.
Самый худший вариант – есть жареные яйца!
Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно.
Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.
Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.
Как правильно выбрать фрукты?
Включая в меню яблоки при диарее, необходимо понимать, что не каждый сорт и вид походит для диетического питания.
Качество продукта играет немаловажную роль в эффективном купировании расстройства желудка. Важно извлечь максимум пользы этого натурального фрукта, нужно сразу отказаться от тех, на которых развивается гниль, плесень.
Для диетического питания подойдут только свежие плоды, рекомендуется, чтобы они были из собственного сада. В таком случае существует уверенность, что не проходила обработка химикатами, стимуляторами и т. д.
Есть яблоки при диарее можно, но специалисты советуют отдать предпочтения сладким сортам, в которых содержится минимум кислоты:
Определить характеристики можно по внешнему виду, золотистым оттенком, оранжевым окрасом отличаются чаще всего сладкие фрукты.
Что можно есть при поносе, а от чего лучше отказаться?
Вопрос о том, что можно есть при поносе, может стать проблемным для каждого человека, которого внезапно поразил данный недуг.
Выбранная еда должна быть направлена на уменьшение раздражений слизистой и восстановление функций кишечника.
Преимущественно, рацион больного насыщают белками, значительно сокращая количество углеводов и жиров. О том, что же именно можно кушать при диарее, расскажем далее в статье.
Особенности питания при диарее у взрослого человека
После каждого опорожнения выпивайте 1 стакан воды, бульона или компота, чтобы не допустить обезвоживание.
Нужны ли свежие продукты
Когда развивается диарея, корректируется не только рацион, но и количество потребляемой пищи. Размер порции должен стать меньше. Хотя насильно кушать не нужно, полностью отказываться от еды также не рекомендуется. При диарее организм человека и так теряет немало ценных веществ и жидкость. Если голодать быстрее наступает обезвоживание, а самочувствие только ухудшается.
Понос от фруктов развивается крайне редко. Такая ситуация может быть только в том случае, если в пищу попали те плоды, которые были обработаны нитратами, или были недозрелыми. Диарея после употребления свежих овощей или фруктов может начаться, если продукты были неправильно совмещены. Например, если огурец был запит молоком.
Сами по себе овощи и фрукты – очень ценный элемент питания. Именно в этих продуктах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так нужны человеку. Некоторые свежие фрукты оказывают слабительный эффект. Именно поэтому они запрещены при расстройствах кишечника.