Разрешено ли мороженое людям с диагнозом «гастрит»?

Гастрит относится к болезням невероятно неприятным, имеющим сильные болевые ощущения в момент обострения. По этой причине приходится отказаться от большинства продуктов, приносящих радость. А как же быть со всеми любимым мороженым? Можно ли употреблять мороженое при гастрите, особенно в периоды обострения?

Людям, имеющим данное заболевание, врачи выдают список запрещенных продуктов. Исходя из него, рекомендуется употреблять вареную рыбу, продукты, которые приготовлены на пару, сварены или запеченные в духовке, а про вкусные лакомства можно забыть. Однако в реальности все не так ужасно, главное – держать себя в разумных рамках, следовать определенным правилам, иногда балуя себя.

Почему нельзя есть мороженое при гастрите?

Врачи запрещают больным гастритом употреблять мороженое по следующим причинам:

  1. Имея заболевания желудочно-кишечного тракта, важно употреблять теплую пищу, а мороженое относится к числу холодных.
  2. Чаще всего в мороженом используются красители, амортизаторы и другое вредные добавки, которые раздражают слизистую желудка.
  3. Десерты нередко имеют высокую жирность.

В реальности все происходит по-другому, и большинство людей с гастритом едят мороженое, если болезнь не в стадии обострения. При этом важно выбирать проверенных производителей. Именно они используют качественные продукты для производства и в их мороженом не содержаться красители и вредные добавки.

Какое действие оказывают замороженные блюда на желудок?

Для того, чтобы понять, по какой причине медицинские работники запрещают употребление замороженных блюд при гастрите, важно знать механизм их воздействия на желудок. Когда в главном органе пищеварительной системы Вашего организма протекают воспалительные процессы, то холодные продукты способны только усилить их тем, что будет раздражаться слизистая.

Помимо прочего угнетается пищеварительная функция – организм затрачивает больше сил на нагревание блюда, а процесс усвоения затормаживается. Для того, чтобы решить данную проблему важно употреблять пищу, нагретую или охлажденную до температуры тела. Если говорить о мороженом, то его тоже необходимо немного подогреть, поскольку сильно охлажденные блюда, которые попали в желудок, усиливают моторную функцию у здорового человека. В связи с этим пища, не успев перевариться, оказывается в кишечнике. Двигаясь по нему, непереваренный комок отрицательно влияет на функции данного органа и провоцирует расстройства стула.

Рекомендованный температурный режим приема пищи при гастрите

Независимо от вида гастрита, для того чтобы избежать лишнего раздражения слизистой, все продукты необходимо употреблять в теплом виде. Сильно горячая еда, так же как и сильно холодная, способна вызвать боли в желудке и спровоцировать обострения.

По этой причине, насколько бы ни был велик соблазн и насколько бы сильно ни хотелось охладиться в летний зной, холодное мороженое при гастрите есть нельзя. В редких случаях, когда человек все-таки позволяет себе это лакомство, его обязательно нужно предварительно растопить. Съесть мороженое в таком виде можно немного − всего несколько ложек.

Как обезопасить себя от отрицательных последствий?

Больной, имеющий гастрит, должен не забывать о том, что его главная цель – это восстановить и в дальнейшем поддерживать работу своего желудка. По этой причине, кроме соблюдения строгой диеты, важно вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь питаться через определенное время небольшими порциями.

Помните и о своей физической форме. Каждый день важно заниматься спортом и прогуливаться пешком, чтобы восстановить здоровье и вылечить заболевание. Физические нагрузки должны быть щадящими, чтобы не принести вреда желудку во время обострения заболевания.

Необходимо всегда помнить, что не только сладкое, но и другие продукты, который хочется съесть человеку с гастритом, необходимо выбирать особенно тщательно. Даже привычный для многих продукт – варенье, способен нести опасность. Больному с повышенной кислотностью в желудке, можно употреблять только сладкое, а не кислое варенье. А когда кислотность понижена, то кислое варенье придется как раз к месту.

Однако существует продукт, который принесет пользу при любой кислотности желудка. Он носит название мед.


В нем содержится большое количество полезных веществ. Он оказывает положительное влияние на процессы заживления язв, которые появляются на воспаленной поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, он помогает правильно выработаться желудочному соку. К примеру, принимая мед за несколько часов до приема пищи, можно сильно понизить кислотность в желудке. А если попробовать медовый настой низкой температуры, то можно активизировать процесс выделения желудочного сока.

Гастрит — патологический процесс, проявляющийся воспалением слизистой оболочки желудка. Причины расстройства: подверженность стрессам, нарушения в режиме и характере питания, чрезмерные физические нагрузки. Гастрит возникает под действием патогенной микрофлоры, внешних токсических веществ, лекарственных препаратов и спиртных напитков.

Заболевание при отсутствии адекватного лечения приобретает хронический характер. Каждая форма гастрита имеет собственную медикаментозную схему лечения, но главное условие — соблюдение жёсткой диеты и отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и вызывают тяжёлые обострения.

Наиболее распространённая форма гастрита — катаральная. Подразделяется на гастрит с повышением или понижением секреторной функции эпителия.

Часто пациенты интересуются, допускается ли мороженое при гастрите. Ответ зависит от типа заболевания и качества употребляемого продукта.

Профилактика

Профилактика гастрита должна включать в себя правильное питание, его регулярность и отсутствие стрессовых ситуаций. Именно стрессы и отсутствие нормального рациона влекут за собой серьёзные проблемы с пищеварительной системой. Если сохранить здоровье в раннем возрасте, то в будущем можно будет ни в чем себе не отказывать.

А вот мороженое, хоть и является специфическим продуктом, всё-же одно из любимейших лакомств детей и взрослых. Главное помнить о том, что состав не всегда является натуральным и может нанести немало вреда желудку.

Состав и виды мороженого

Мороженое содержит ряд высококалорийных компонентов:

  1. восстановленное молоко;
  2. сливки;
  3. сахар;
  4. шоколад;
  5. растительные жиры;
  6. сливочное масло;
  7. орехи;
  8. кофе.

Иногда в состав включаются фруктовые и ягодные соки.

В состав мороженого часто входят консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и подсластители. С помощью компонентов улучшают вкус и цвет производимого продукта, продлевают срок хранения. Употребление искусственных компонентов пагубно для пациентов, страдающих гастритом.

Фруктовые и ягодные сорта

Производители предлагают широкий ассортимент фруктовых и ягодных мороженых. Их основа — сок или сироп из фруктов и ягод. В продукцию часто добавляют красители и синтетические эссенции.

Сорт содержит мало жиров и низкокалориен.

Мороженое на основе молока

Производится на основе обезжиренного коровьего молока. Содержит небольшое количество сахара, жиров, пищевых добавок. Разновидность подходит для употребления при гастрите.

Мороженое на основе сливок

Одним из наиболее высококалорийных и жирных продуктов категории — пломбир, содержащий сливочное масло.

Изучаем состав

Чтобы выяснить, можно ли мороженое при гастрите, рассмотрим состав. Данный продукт значительно повышает уровень серотонина, который считается «гормоном счастья». Практически все компоненты мороженого относятся к высококалорийным продуктам. Это молоко и сливки, шоколад и сахар, масло, орешки и жиры.

Неотъемлемой частью является добавление консервантов и стабилизаторов, подсластителей, усилителей вкуса. Они делают цвет привлекательным, продлевают срок реализации. Однако являются искусственными компонентами, поэтому пагубно воздействуют на организм человека и воспаленную слизистую в особенности.

Ниже будут рассмотрены основные виды замороженного продукта. Они помогут понять, какое мороженое при гастрите разрешается есть.

Ягодные, фруктовые разновидности. Некоторые производители включают в состав сок. В основе продукта может быть сироп, полученный из ягод. Увы, синтетические добавки, красители используются особенно часто. Жиров мало, калорийность низкая.

На молоке. Для производства используется обезжиренное молоко. Жиров и сахаров немного, добавки минимальны. Некоторые сорта подходят для употребления при проблемном желудке.

На сливках. Сливки и масло делают мороженое очень калорийным и жирным.

Мороженое при гастрите

Существует ряд причин, из-за которых не рекомендуется употреблять мороженое при гастрите.

  1. Правильное питание при гастрите исключает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Пища должна быть комнатной температуры, в противном случае она раздражает слизистую оболочку желудка и развивает обострение.
  2. Избыток жиров неблагоприятно отражается на состоянии ЖКТ при гастрите. Не рекомендуется употреблять сливочные пломбиры.
  3. Выпускающиеся пищевой промышленностью мороженые содержат синтетические добавки, пагубно отражающиеся на здоровье. Лучше совсем отказаться от употребления мороженого при гастрите.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью употребление мороженого запрещено гастроэнтерологами. Продукт при заболевании провоцирует боль, тошноту, отрыжку и изжогу.

Сладкий десерт полезен или нет

Мороженое – охлаждённый десерт на основе молочных продуктов. По заверениям учёных мороженое, как и шоколад, вырабатывает гормон счастья – серотонин. Сладость в небольших количествах даже полезна, так как в ней есть витамины группы А, В, Е и D, кальций, цинк и фосфор. Но вместе с тем есть ряд причин, по которым употреблять мороженое при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещено:

  • Диета состоит из теплых блюд, а мороженое едят лишь холодным;
  • Это жирный продукт, который тяжело усваивается желудком.

В большинстве данных продуктов содержится большое количество ароматизаторов и консервантов, что ещё больше снижает его полезность.

Натуральное, растопленное и нежирное мороженое можно есть в очень маленьких количествах при низком уровне кислотности. Делают это в период ремиссии, когда нет ощущения болей в районе желудка. Перед этим желательно пройти обследование, чтобы точно убедиться в хорошем состоянии слизистой.

Чем заменить мороженое

Тем, кто страдает острыми или хроническими гастритами, лучше отказаться от сладости. Иногда допускается употреблять нежирные сорта.

Молочное мороженое

Наиболее безопасно использовать при гастрите молочное мороженое. В нём содержится минимальное количество жиров и искусственных красителей.

Перед употреблением мороженое рекомендуется растопить, чтобы не травмировать слизистую оболочку.

Разумный вариант — замена замороженного продукта другой сладостью. В рацион при гастрите входят сладкие продукты. При гастрите разрешён мёд, богатый витаминами, незаменимыми аминокислотами и легко усваиваемыми углеводами.

Мёд обволакивает слизистую оболочку желудка и нормализует моторику. Это приводит к устранению изжоги и нормализации стула. Продукт запрещён при сахарном диабете или аллергии.

При гастрите разрешается кушать пектиновый сорт зефира, не содержащий искусственных красителей. Продукт снижает воспаление желудка.

Мармелад и фруктовое пюре

Продукты допускается употреблять, если в них нет красителей. Они содержат пектины, полезные для желудка. Из фруктовых пюре лучше выбрать яблочную разновидность. Продукт при желании подслащивают мёдом или сахаром.

Употреблять мороженое рекомендуется во время стойкой ремиссии. При употреблении пациент не должен испытывать дискомфорта в области эпигастрия. Перед этим стоит пройти обследование и проверить состояние слизистой оболочки желудка с помощью инструментальной диагностики. Не рекомендуется расширять рацион, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Мороженое – это любимый десерт, особенно в летнее время. Несмотря на это, его не стоит кушать при ряде заболеваний, среди которых выделяют и патологии пищеварительного тракта. Многих беспокоит вопрос, можно ли есть мороженое при гастрите?

Влияние продукта

Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта патологии верхних его отделов занимают лидирующее место. Пищевод поражается реже, так как его слизистая оболочка отличается высокой устойчивостью к химическим и механическим раздражителям. Гастрит встречается в разы чаще, нежели эзофагит.

Это обусловлено тем, что желудок постоянно подвергается воздействию негативных факторов, таких как:

  • Низкие и высокие температуры. Часто люди питаются без соблюдения теплового режима продуктов и блюд. Это вызывает нарушение кровоснабжения, что является важным элементом развития воспалительного процесса.
  • Воздействие химических факторов. Большая часть продуктов содержит консерванты, ароматизаторы и красители, которые пагубно влияют на слизистую оболочку. В результате этого, она теряет защитные свойства. По этой причине, соляная кислота воздействует на глубокие слои стенки желудка. Кроме вышеперечисленных химических веществ, вред наносят также щелочи и крепкий алкоголь.
  • Нерегулярные приемы пищи. Если человек питается без определенного режима по времени, то в желудке накапливается соляная кислота, что приводит к разрушению слизистого слоя.

В клинике гастритов принято выделять две основных формы, различие между которыми зависит от секреторной активности желудка. При повышенной кислотности развивается гиперацидная форма, а при пониженной – гипоацидная.

Мороженое – это сладость, которая может быть изготовлена из молока, ягод или фруктов. Его отличительная черта то, что оно употребляется холодным. Принято выделять несколько разновидностей этого продукта, что обусловлено его основным компонентом. Фруктовое и ягодное мороженое называют сорбетом. Их производят с использованием соков или пюре. При этом такие сорта холодного десерта отличаются низким уровнем калорийности.

Существует также мороженое, которое изготавливают на основе молочных сливок. Этот сорт содержит наибольшее количество жиров, но имеет самую мягкую консистенцию.

Молочное мороженое производится чаще в больших объемах крупными предприятиями. Его изготовление поставлено на конвейер, но оно существенно хуже, нежели сорбеты или сливочное. Иногда используются различные добавки, такие как шоколад, джемы, ягоды. Мороженое подается в вафельном стаканчике, на палочке или же в креманке, если его заказывать в кафе или ресторане.

Состав продукта

В зависимости от фирмы-производителя и сорта компоненты мороженого отличаются. Так, чаще всего в его состав входят:

  • Масло сливочное или другие растительные аналоги. Для производства мороженого и кондитерских изделий широко применяется пальмовое масло. Стоит отметить тот факт, что органолептические свойства продукта, в котором использовался подобный растительный жир, будут хуже, чем у того, что со сливочным маслом.

При использовании натуральных продуктов мороженое всегда получается высококалорийное, а также будет содержать микроэлементы и витамины. Ценность заключается в том, что вся молочная продукция богата кальцием. Этот элемент необходим для нормального развития опорно-двигательной системы.

С учетом использования наполнителей, нужно аккуратно подходить к его выбору. Шоколад, орехи и ягоды, которые добавляются в продукт – сильные аллергены. С осторожностью нужно есть мороженое с орехами, так как они вызывают одно из самых тяжелых проявлений индивидуальной чувствительности, такое как анафилактический шок.

Можно также изготовить этот десерт в домашних условиях. Для этого необходимо смешать все компоненты и заморозить их.

Как выбрать правильное мороженое на прилавке

Порой совсем нет времени готовить мороженое самостоятельно, а получить дозу серотонина хочется здесь и сейчас. Тогда нужно знать несколько правил при выборе мороженого в магазине.

Первое, что нужно сделать, это посмотреть на упаковку и найти информацию о ГОСТе. ГОСТ запрещает использование растительных жиров.

Далее нужно посмотреть состав и наличие добавок. Орех, мармелад, цукаты – это натуральные добавки, которые не принесут никакого вреда. Мороженое с ягодным или фруктовым вкусом навряд ли будет содержать сок натуральных плодов, поэтому в составе будут отмечены использованные ароматизаторы.

  • Ароматизаторы в свою очередь – аллергены, поэтому выбирать такой продукт нужно с осторожностью.
  • Мороженое, приготовленное из натурального молока, не будет водянистым и процесс таяния будет медленным в отличие от растительно-масляного десерта.

Цена продукта говорит сама за себя, если продукт натуральный, значит и стоит он дороже.

Мороженое при гастрите

Существует несколько причин, почему нельзя есть мороженое при гастритах:

  • Воздействие на желудок низких температур. При воспалительном процессе необходимо обеспечить приток крови к пораженному участку. Если есть этот продукт, то такого эффекта невозможно достичь. Напротив, низкие температуры вызывают спазм сосудов, что приводит к недостаточности кровоснабжения. По сути, употребление этого продукта будет препятствовать процессу выздоровления.
  • Наличие в составе вредных химических соединений. Большинство сортов мороженого, которые продаются в магазинах, имеют в своем составе различные вещества, выполняющие роль стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Они имеют синтетическое происхождение и побочные действия на организм человека. Попадание таких веществ в желудок провоцирует не только обострение или усиление проявлений симптомов, но и отравление.
  • Высокий процент содержания жиров. Если пломбир или другой сорт мороженого изготовлен согласно нормам, то он имеет высокий процент жирности. При всех видах гастрита и язве это оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт. Попадание нерасщепленных жиров в просвет 12-перстной кишки спровоцирует панкреатит, колит и другие патологии.

При обеих разновидностях патологии есть такой продукт запрещено. Мороженое при гастрите с повышенной кислотностью способствует усилению болевого синдрома и увеличению кислотного показателя, а при гипоацидном – жиры не расщепляются и вызывают нарушения со стороны других отделов ЖКТ.

В редких случаях пациентам с пониженной кислотностью допускается съесть немного подогретого нежирного мороженого, но делать это можно только с разрешения лечащего врача.

В каких случаях мороженое разрешено

Как известно, существует несколько разновидностей гастрита: с повышенной секреторной активностью (когда париетальные клетки выделяют слишком большое количество соляной кислоты), а также с пониженной – возникает этот вид гастрита из-за недостаточной выработки соляной кислоты. Кроме того, принято выделять еще и атрофический гастрит – болезнь, при которой желудочный сок практически не содержит соляной кислоты, из-за чего последний теряет свои качества. При выборе диеты, а также определения того, какие продукты потреблять можно, а какие нельзя употреблять больному гастритом, обязательно надо учитывать уровень активности париетальных желез и синтез соляной кислоты.

А теперь несколько слов того том, каким образом связано разрешение употреблять мороженное и разновидность гастрита. Категорический запрет на лакомство распространяется только на больных, страдающих гиперацидным гастритом (то есть, состоянием, при котором наблюдается повышенный уровень синтеза соляной кислоты). А вот тем пациентам, болезнь которых возникла по причине недостаточного синтеза соляной кислоты, употреблять мороженое, в принципе, можно. Однако делать это надо с чувством меры и следовать некоторым правилам:

  1. Употреблять мороженое можно только в растаявшем виде. Пусть продукт не будет доведен до состояния сладкого молока, но температуру он должен иметь максимально приближенную к комнатной. Таким образом можно обезопасить больной желудок от необходимости усиливать перистальтику;
  2. Выбирать продукт, изготовленный из молока минимальной жирности. Это можно сделать, только лишь взглянув на упаковку – оптимальное содержание жиров должно быть около 3-4%, больше не стоит;
  3. Отдавать предпочтение только тому мороженому, которое изготовлено с наименьшим добавлением всевозможных консервантов, красителей, биодобавок, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих совсем неполезных компонентов. Ведь основной вред для больных гастропатологией наблюдается из-за употребления именно этих веществ.
  4. Если есть возможность, лучше приготовить лакомство дома. Самые безопасные продукты – изготовленные своими руками из натуральных ингредиентов. Пусть мороженое и не будет таким вкусным, как покупное, однако все же лучше, чем ничего.

Противопоказания

Кроме того, что мороженое нельзя есть при гастритах, оно также не рекомендуется еще при ряде заболеваний:

  • Панкреатит и холецистит. Эти патологии требуют строжайшего соблюдения диеты, которая подразумевает и отказ от мороженого. В противном случае начинается процесс некротизации поджелудочной железы или желчного пузыря. Это абсолютное показание к проведению экстренного оперативного вмешательства. Кроме этого, молочные продукты создают избыточную нагрузку на печень.
  • Непереносимость лактозы. Есть небольшой процент людей, которые не способны переваривать молочные продукты. Эта патология является врожденной и требует от пациентов полного исключения лактозы из рациона. Таких детей даже не кормят грудью.
  • Аллергия на шоколад и другие добавки. Если у человека отмечается аллергическая реакция на какой-либо компонент мороженого, то нельзя его есть. Это чревато развитием непосредственно патологического процесса. Преимущественно она проявляется в виде крапивницы или ангионевротического отека.
  • Ангина. При наличии воспалительного процесса в горле не стоит кушать холодные продукты, так как это вызывает распространение болезни на окружающие ткани, повышение температуры и затягивание лечения. Стоит отметить, что само мороженое часто вызывает ангину.
  • Тяжелые формы гастрита. Эрозивный гастрит или рефлюкс-эзофагит трудно поддаются лечению. Они носят хронический характер и практически не заканчиваются полным выздоровлением.

При наличии объективных противопоказаний стоит ограничить употребление этого продукта, чтобы не нанести вред организму.

Альтернатива мороженому

Существует большое количество десертов, которые разрешено употреблять при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Среди них выделяют:

  • Мармелад. Для приготовления этого продукта используется желатин и натуральные соки. Они подвергаются длительной термической обработке, вследствие чего органические кислоты, которые входят в состав, разрушаются или нейтрализуются. Выбор мармелада при гастрите делается с учетом того, чтобы в нем не было химических красителей и добавок.
  • Зефир. Преимущество этого продукта в том, что он не содержит ароматизаторов, кислот или других веществ, которые наносят вред слизистой желудка. На прилавках большой выбор, также можно покупать жевательный зефир.
  • Джемы. Они изготавливаются без использования консервантов и стабилизаторов. Такая особенность делает их практически безвредными. Натуральные джемы при гастрите допускаются есть только из груши, так как в ней содержится меньше всего кислоты.

При желании можно заменить мороженое, вышеперечисленные продукты более полезны. Кроме этого, риск усугубления состояния при их употреблении минимальный.

Мороженое при гастрите необходимо запретить. К вопросу составления рациона подходят грамотно, и нужно правильно выбрать альтернативные сладости, чтобы человек не чувствовал себя ущемленным.

Какие компоненты входят в состав мороженого, смотрите далее:



Продуктовый набор пациента с заболеваниями органов ЖКТ крайне ограничен. В основу рациона должна включаться пища, богатая витаминами для скорейшего выздоровления. Несмотря на всю строгость диеты, иногда возникает желание побаловать себя сладеньким, и возникает уместный вопрос об употреблении мороженого при гастрите и язве.

Ученые давно установили тот факт, что лакомство улучшает настроение, благодаря содержащемуся серотонину. Когда человек счастлив, процесс выздоровления идет гораздо быстрее. Гастроэнтерологи не рекомендуют мороженое из-за высокого показателя быстроусвояемых углеводов в нем. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Гастрит и мороженое

Можно ли мороженое при гастрите? Не секрет, что слишком охлажденная пища негативно влияет на слизистую оболочку, постоянно раздражая ее. При больном желудке врачи рекомендуют принимать блюда только комнатной температуры.

Существуют такие разновидности лакомства:

  • Замороженный фруктовый сок . Готовится на основе фруктового сиропа с добавлением красителей и синтетических эссенций.
  • Сливочное . Считается самым высококалорийным продуктом, наиболее популярен в этой категории пломбир.
  • Молочное . Производится на основе обезжиренного молока, имеет в своем составе сахар, жиры и различные добавки.

Рекомендации по употреблению

При употреблении ледяного лакомства следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Диагноз гастрит подразумевает употребление мороженого на основе молока, которое не настолько жирное, как сливочное, и содержит меньше красителей, чем замороженный лед.
  • Врачи предостерегают: кушать охлажденное лакомство можно только в период ремиссии.
  • Выбирать можно замороженный натуральный фруктовый лед и мороженое на основе молока без добавок. Делать его рекомендуется самостоятельно дома.
  • Для употребления необходимо подтаивать сладость, чтобы излишне не раздражать слизистую оболочку.
  • При гастрите с повышенной кислотностью мороженое запрещено врачами, поскольку оно раздражает слизистую желудка. При пониженной кислотности лакомство кушать разрешено, однако предпочтение следует отдать замороженному фруктовому льду, приготовленному дома без добавок и консервантов.
  • Нельзя есть мороженое в период обострения, поскольку это только ухудшит ваше состояние.

Влияние молочных продуктов на желудок

Прежде всего необходимо понимать, что гастрит может возникать на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности. Рекомендации по питанию и диете для двух этих видов существенно различаются. В первом случае врачи рекомендуют максимально избегать продуктов, провоцирующих выработку желудочного сока, тем самым повышая кислотность в желудке. При заболевании второго типа, наоборот, нужно есть те продукты, которые усиливают желудочную секрецию.
Мороженое является молочным продуктом. А молоко (нежирное) особого вреда слизистой желудка не нанесет. Казалось бы, правильно выбранное и съеденное в разумных дозах нежирное мороженое особого вреда не принесет. Но существует ряд факторов, которые делают мороженое не самым подходящим лакомством для людей, страдающих гастритом. В большинстве своем этот продукт калорийный и утяжеляет работу всего ЖКТ, что при гастритах крайне нежелательно.

Мороженое при язвенной болезни

Охлажденный сладкий десерт относится к категории высококалорийных продуктов, которые нежелательны при желудочных болезнях. Мороженое при язве желудка находится под запретом из-за высокого содержания жиров, сахара.

Гастроэнтерологи акцентируют ваше внимание на том, что при изготовлении лакомства в промышленных условиях используются различные загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, что крайне вредно для больного желудка.

Больному с язвой, даже если она находится в состоянии ремиссии, мороженое также есть нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение. Это происходит из-за высокой жирности продукта и его чрезмерного употребления. Многие сорта мороженого содержат вкусные добавки — шоколад, орешки, карамель, которые также не самым лучшим образом влияют на слизистую оболочку эпигастрия.

Аналогичные рекомендации дают врачи и при язве двенадцатиперстной кишки. При наличии таких заболеваний лучше полностью исключить замороженные продукты из меню, чтобы лишний раз не травмировать поврежденный желудок. Болезни желудочно-кишечного тракта требуют соблюдение строгой диеты с включением полезных и витаминных блюд.

Фабричное мороженое и язва не совместимы между собой. Высокое содержание жиров и сахара делают его опасным для желудка.

Альтернативы

К сожалению, мороженое во всех его видах очень вредит больным органам пищеварения. Что же делать, когда сладкого хочется, но все попало под запрет? В таком случае, нужно обратить внимание на альтернативу любимому десерту.

Гастроэнтерологи составили рейтинг самых популярных лакомств при гастрите и язве:

  • Мед . Этот полезный продукт поможет справиться с изжогой, нормализовать стул, победить простуду и грипп, а также укрепить иммунитет, что очень важно при внутренних болезнях. Мед содержит ряд микроэлементов и витаминов, которые приносят пользу организму. Сладость можно использовать в запеченных десертах, в добавлении к фруктам и в чистом виде. Гастроэнтерологи говорят о восстанавливающих свойствах продукта, поскольку он обволакивает и регенерирует слизистую оболочку. Его можно употреблять при гастрите и язве вне периода обострений.
  • Мармелад . В одном ряду с ним стоит фруктовое пюре. Употребление таких блюд не принесет вреда желудку. Специалисты говорят о наличии в них пектинов, которые особо полезны при заболеваниях ЖКТ. Остановить свой выбор следует на пюре или мармеладе из яблочного джема, которое не содержит красители в большом объеме. Чтобы точно быть уверенным в качестве сладости, попробуйте приготовить ее дома. В таком десерте не будет вредных добавок и его можно есть в небольших количествах при гастрите.
  • Зефир . Несмотря на сладость, зефир в умеренных количествах даже полезен при воспалении желудка. Советуют употреблять пектиновую разновидность лакомства, поскольку в ней крайне мало содержание красителей. Готовить зефир можно и дома, особенно полезен десерт из яблока.

Специалисты говорят о допустимости употребления мороженого при гастрите, но только в период ремиссии. Не рекомендуется кушать лакомство при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Для всех остальных пациентов есть простой совет — выбирайте мороженое небольшой жирности (до 4%) и кушайте его небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки. Если во время употребления у вас возникли болевые ощущения, то от десерта лучше отказаться. Если вы не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со своим врачом.

На какие сорта следует обратить внимание

В том случае, если гастрит беспокоит и уже достоверно определена пониженная кислотность, то стоит обратить внимание на следующие сорта:

  1. Самое простое ванильное мороженное в вафельном стаканчике. Можно без опаски для здоровья употребить одну пачку, так как это мороженное, если и содержит различные химикаты, то по сравнению со всеми остальными оно абсолютно безвредно;
  2. Нужно употреблять только натуральное мороженное. Все производители заинтересованы в продаже своего товара, поэтому на каждой этикетке написано, что именно это мороженное изготовлено с использованием только натуральных компонентов. Совершенно ясно, что это проверить не возможно. Единственный способ повысить вероятность приобретения «здорового продукта» – покупать продукт средней и высокой ценовой категории.

В любом случае придется забыть о фруктовом, шоколадном мороженом и любых других разновидностях этого лакомства, в приготовлении которых используются джемы, сиропы и прочие добавки.

Есть при гастрите мороженное в стадию обострения запрещено категорически. Кушать этот продукт если и разрешается врачами, то при достижении стойкой ремиссии.

Мороженное при гиперацидном гастрите (повышенной кислотности) есть нельзя, а при гипоацидном (пониженной кислотности) можно, но в небольших количествах и только натурального состава. Исключить то лакомство, в изготовлении которого использовались фруктовые сиропы и шоколад. Главное – есть в меру, не более одного стаканчика (50 г) в день!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]