Что такое демпинг-синдром
Больным, страдающим от язвенной болезни, нередко требуется срочная операция. Малейшая ошибка приводит к негативному результату, поэтому частым осложнением неудачного вмешательства является демпинг-синдром.
Состояние характеризуется нарушением процесса усвоения питательных веществ, что снижает качество жизни пациента и приводит к частичной или полной потере трудоспособности. Из-за расстройств моторно-эвакуаторной и секреторной функций больные страдают от быстрого опорожнения желудка.
Демпинг-синдром — быстрое опорожнение прооперированного участка желудка
Демпинг-атака — состояние, при котором у больного возникает приступ болезни во время приёма пищи или после трапезы.
Патология взаимосвязана с другими процессами, происходящими в организме человека. Быстрый заброс пищи из желудка в тонкую кишку приводит к увеличению всасывания глюкозы, что способствует повышению уровня инсулина и снижению сахара в крови. Возникает гипогликемия, приводящая к ухудшению самочувствия.
Описание
Демпинг-синдром (Dumping Syndrome) развивается после шунтирования либо операции по частичному или полному удалению желудка. Патология также может возникнуть у людей, перенесших любое хирургическое вмешательство на пищеводе. Причем в одних случаях она проявляется практически сразу после операции, а в других − лишь спустя годы.
Демпинг-синдром развивается после шунтирования либо операции по частичному или полному удалению желудка
Иногда об этом заболевании говорят просто как о скором опорожнении желудка, нарушающем физиологическую норму. При этом пища, особенно содержащая сахар, неестественно быстро поступает в тонкий кишечник.
У большинства пациентов, имеющих указанный диагноз, симптомы проявляются в течение получаса после еды. У другой части больных признаки заметны через более продолжительное время (спустя час или больше). У остальных же возникают как ранние, так и поздние симптомы Dumping Syndrome.
Заболевание можно предотвратить, изменив свой рацион после операции. Основные принципы послеоперационной диеты:
- сокращение размера порций;
- исключение продуктов с высоким содержанием сахара.
Лечение Dumping Syndrome всегда предполагает диету, пренебрегать этим моментом нельзя. Более сложные случаи требуют применения медикаментов. Иногда приходится прибегнуть к операции.
У большинства пациентов симптомы проявляются в течение получаса после еды.
Причины образования синдрома
Демпинг-синдром чаще возникает у людей, перенёсших резекцию желудка или ваготомию (пересечение основного ствола или ветви блуждающего нерва). Иногда проблема развивается у пациентов, которые не подвергались хирургическим вмешательствам.
После оперативного вмешательства
Сокращение длины пищеварительного тракта приводит к быстрому прохождению пищи и плохому перевариванию еды. В таком виде она попадает в верхний отдел тонкого кишечника, растягивая стенки органа. Это приводит к следующим последствиям:
- увеличению перистальтики кишечника;
- повышению уровня всасывания углеводов, проникающих в кровь в большом количестве;
- сгущению крови.
В кровоток попадают разные биологически активные вещества:
- кинин;
- серотонин;
- гистамин.
В результате возникает гормональный дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, резко меняется уровень следующих веществ:
- нейротензина;
- гастрина;
- пептида;
- энтероглюкагона.
Вероятность развития синдрома составляет 5–10% после проведения ваготомии, а после выполнения резекции — 20–40%.
У непрооперированных людей
У пациентов, не столкнувшихся с операцией, большое значение имеет время переваривания и длительность продвижения пищи. Привести к изменению моторной функции органов пищеварения могут следующие причины:
- опухоли и свищи;
- сбои в работе желудка и кишечника;
- сахарный диабет;
- стресс и депрессия;
- частичная кишечная непроходимость;
- хронический энтерит — воспаление тонкого кишечника.
Лечебная диета
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Главным направлением в лечении демпинг-синдрома является соблюдение жестких ограничений в питании. Чтобы контролировать течение болезни, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- скорректировать рацион, то есть изъять из него продукты, провоцирующие демпинг-атаку;
- следить за режимом питания;
- соблюдать принципы диетического меню.
Основные рекомендации при демпинг-синдроме по составлению повседневного меню содержат информацию о предпочтительных способах обработки продуктов, количестве приемов пищи и качественных характеристиках продуктов. При данном заболевании необходимо:
- делить на 5-8 приемов суточную норму пищи;
- готовить продукты можно только на пару, тушить с минимальным количеством жира, запекать, но при этом не допускать образования корочки, или варить в воде;
- в течение нескольких месяцев после проведения операции по резекции желудка принимать пищу нужно в гомогенном состоянии, и только после этого можно пробовать употреблять мелко измельченные блюда;
- жидкие и твердые продукты следует принимать отдельно друг от друга (если это суп, то сначала нужно выпить юшку, а потом съесть остаток).
Кроме того, за один прием пищи больным с демпинг-синдромом нельзя принимать еду в большом объеме, более 200 мл. Также не допускается употребление жареных блюд, слишком горячих или слишком холодных. Употреблять можно ту пищу, температура которой ощущается тыльной поверхностью кисти вполне комфортно.
Спровоцировать приступ демпинг-синдрома способны углеводы:
- выпечка;
- белый хлеб;
- варенье;
- мед;
- шоколад;
- зефир и прочие сладости;
- макаронные изделия;
- чипсы, сухарики;
- молочные продукты;
- майонез, кетчуп;
- копчености;
- колбасы.
Питание при демпинг-синдроме должно составляться с учетом суточной диетической нормы. Для пациента с массой тела 75-80 кг необходимо такое количество еды в день:
- белки – 140-160 г;
- углеводы – 300-350 г;
- жиры – 100-110 г;
- соль – не более 15 г.
При этом калорийность данного объема пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки.
Классификация
Патологию классифицируют по двум признакам: времени возникновения и степени тяжести.
По времени появления: ранняя и поздняя формы патологии
Выделяют две формы расстройства — раннюю и позднюю. В первом случае приступ возникает через небольшой отрезок времени после приёма пищи (10–20 минут). К обострению патологии приводит употребление:
- молочных изделий;
- жидкой пищи;
- продуктов с повышенным содержанием углеводов (сладости, выпечка);
- больших порций еды.
Проявления позднего демпинг-синдрома возникают через 2–3 часа после трапезы. Продолжительность приступа колеблется от 30 минут до 1 часа.
По степени тяжести
Для демпинг-синдрома характерны 3 степени тяжести:
- лёгкая: приступ продолжается около 30 минут, возникая из-за употребления молочных и сладких продуктов;
- средняя: появляется после приёма разных видов пищи, продолжительность приступа равна 1 часу, снижается работоспособность;
- тяжёлая: больной сильно истощён, неприятные признаки возникают после каждой трапезы, заметно уменьшается работоспособность, длительность приступа может превышать 1 час.
Диагностические меры
Первичный диагноз устанавливается благодаря клинической картине. Пациенту дополнительно рекомендуют консультацию с психотерапевтом и психоневрологом. Диагностика включает провокационную пробу глюкозой. Перед исследованием врач измеряет у заболевшего частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Берется небольшое количество крови.
Пациенту вводят 150 мл раствора глюкозы. При ухудшении состояния все измерения повторяются. При отсутствии приступа – пробы берут спустя 15-20 минут. На основании их врач может установить присутствие отклонения.
Для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования
Стоит прибегнуть к лабораторным исследованиям. Помогают выявить отклонения для последующей их коррекции. Часто диагностируются:
Перечисленные отклонения часто сопровождают демпинг-синдром. Они нуждаются в специальном лечении. Стоит отдать также предпочтение диагностике сопутствующих нервно-психических расстройств. Они обычно присутствуют у людей, которым проводилось оперативное вмешательство относительно злокачественных новообразований. Такого рода отклонения существенно ухудшают состояние больного.
У таких пациентов часто наблюдают нехватку витаминов
Симптоматика синдрома
Демпинг-синдром проявляется различными признаками, в зависимости от типа патологии.
Характеристики симпато-адреналинового, ваготонического, смешанного типов заболевания — таблица
Пищеварительная система | Сердечно-сосудистая система | Кожный покров | Нервная система | |
Симпато-адреналиновый тип | запоры; метеоризм; сухость во рту. | повышение артериального давления; тахикардия. | бледность | беспокойство; головная боль; тремор, судороги; онемение конечностей; озноб. |
Ваготонический тип | тошнота; болезненные ощущения в животе; увеличенное слюноотделение; понос. | пониженное артериальное давление; брадикардия. | повышенное потоотделение; покраснение кожных покровов. | удушье; слабость; заложенность носа; головокружение. |
Смешанный тип | сочетает в себе проявления симпато-адреналиновой и ваготонической форм |
Диагностика
Заболевание диагностируется на основании данных анамнеза (сбор сведений о состоянии больного), субъективных и объективных проявлений.
Сбор анамнеза
Это первый этап диагностики. В анамнезе у больного могут присутствовать:
- проведённая ранее операция на желудке или тонкой кишке;
- симптомы приступов;
- жалобы на признаки, возникающие после употребления жидкой, молочной и богатой углеводами еды.
Исследование мочи и крови
Диагностика крови и мочи позволяет выявить уровень глюкозы и иных компонентов. У больного, страдающего от демпинг-синдрома, обнаруживают следующие признаки:
- уменьшение числа эритроцитов;
- снижение объёма плазмы в крови;
- увеличение уровня серотонина в крови и моче;
- понижение гемоглобина;
Анализ крови позволяет выявить снижение уровня гемоглобина и иные признаки
- гипергликемия на ранних этапах развития синдрома;
- уменьшение калия в сыворотке.
Провокация с помощью демпинг-пробы.
Чтобы уточнить диагноз и выявить степень тяжести, применяют провокацию с глюкозой. Диагностика проходит в несколько этапов:
- Предварительный забор крови и замер давления.
- Введение раствора глюкозы.
- Повторное измерение давления и анализ крови при появлении приступа.
- Проведение дополнительной пробы через 10–15 минут при отсутствии реакции.
Обязательно через 6 часов проверяют присутствие поздней гипогликемии
Рентгеноскопия желудка
Для уточнения диагноза и исключения иных патологий используют рентгеноскопию. Во время исследования применяют контрастный барий. В результате обнаруживают:
- быстрое продвижение смеси бария из прооперированного участка;
Рентгеноскопия желудка — дополнительный метод диагностики демпинг-синдрома
- увеличение перистальтики тонкой кишки с ослабление моторики органа;
- повышение двигательной активности толстого кишечника.
Операции Бильрота и гастрэктомия
Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот. Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова. Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.
Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Конечно, это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой. Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды. Главное, слизистая желудка не соприкасается с совсем другой по строению и функции слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений.
При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается «из оборота», что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.
Гастрэктомия – полное удаление желудка обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.
Что такое демпинг-синдром
При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции от «непонятно чего». Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.
Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к нарушению состояния пациента, в основе которого лежат серьёзные нарушения биохимических процессов. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния киселя, когда бессилие не позволяет и пальцем шевельнуть.
Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце, но на самом деле не в сердце, просто так кажется пациенту. При истинной сердечной боли область сердца совсем не болит, а болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.
Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание. Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса. Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.
Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа. В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии. И всему этому есть объективная биохимическая причина.
Как часто отмечается демпинг-синдром
Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше. Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов. Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.
Как лечить патологию
В лечении заболевания применяют консервативные, хирургические и народные методы.
Медикаментозная терапия
Лечение с помощью препаратов представлено комплексным подходом:
- Общеукрепляющая терапия:
- никотиновая кислота (внутримышечно);
- витамины группы B;
- переливание: альбумина, эритроцитов, плазмы крови.
- Заместительная терапия. Применяют вещества и средства:
- ферменты (Панзинорм, Креон, Ацидин-пепсин, Панкреатин);
- инсулин и глюкозу;
- соляную кислоту или натуральный желудочный сок перед приёмом пищи.
- Седативная терапия. Для купирования панических атак используются:
- Аминазин;
- Триоксазин;
- Реланиум;
- Нитразепам,
- Алпразолам.
- Вспомогательная терапия:
- раствор Атропина — для торможения перистальтики;
- новокаиновые блокады — уменьшают процесс опорожнения желудка;
- Соматостатин и Октреотид — устраняют признаки и предотвращают развитие демпинг-атак;
- Анестезин, антигистаминные препараты (Супрастин) – для уменьшения реакции организма на быстрое попадание пищи в кишечник;
- ганглиоблокаторы (Пентамин), кортикостероиды (Преднизолон, Кортизон) — при тяжёлом состоянии больного.
Фотогалерея лекарств
Панзинорм восполняет дефицит ферментов Преднизолон назначается при тяжёлом состоянии больного Нитразепам необходим для купирования панических атак
Хирургическое вмешательство
Операция проводится для достижения следующих результатов:
- улучшения функции переваривания;
- нормализации состояния пациента;
- уменьшения скорости продвижения пищи из прооперированной части желудка.
Показаниями к проведению вмешательства хирурга являются:
- отсутствие результата от медикаментозной терапии;
- средняя и тяжёлая стадия.
Применяется реконструктивная гастродуоденопластика, во время которой между кишечником и желудком устанавливается специальный трансплантат — он замедляет процесс эвакуации содержимого органа, что положительно сказывается на процессе переваривания. Тем не менее эффективность подобного мероприятия полностью не подтверждена.
Народная медицина
Народные рецепты прекрасно дополняют средства официальной медицины, но применять только их, тем более самостоятельно, не рекомендуется.
Используются такие травы:
- пустырник, валериана для уменьшения давления;
- облепиховое масло, отвар зверобоя и ромашки, экстракт подорожника для устранения воспаления (принимают натощак);
- корневища солодки, крапива, шиповник для укрепления организма.
Компоненты используются как отдельно, так и в составе сборов. Полезен отвар, в который входят ингредиенты:
- шиповник — 2 г;
- валериана — 2 г;
- зверобой — 2 г;
- солодка — 1 г;
- крапива — 2 г;
- лапчатка — 1 г;
- тысячелистник — 2 г;
- душица — 2 г;
- подорожник — 2 г;
- бадан — 1 г;
- кровохлёбка — 1 г;
- шиповник — 2 г.
Приготовление отвара:
- Взять высушенные ингредиенты и измельчить их.
- Добавить компоненты в ёмкость, а затем залить 0,5 л воды.
- Варить в течение 30 минут, процедить и охладить до комнатной температуры.
Принимают лекарство 3 раза в сутки за 15 минут до приёма пищи. Длительность лечения — 10 дней, затем делают перерыв на 2 недели.
Средства народной медицины — фотогалерея
Крапива хорошо укрепляет организм Облепиховое масло уменьшает воспаление Валериана успокаивает и уменьшает давление
Сопутствующая диета
Во время лечения демпинг-синдрома больному необходимо придерживаться специальной диеты. Принципы питания выглядят следующим образом:
- небольшие порции;
- дробное питание — 5–7 раз в сутки;
- медленный приём пищи;
- употребление жидкостей только после еды (через 10–15 минут);
- количество жидкости — не более 1 стакана за 1 приём;
- после трапезы рекомендуется прилечь на 15–30 минут.
В первые 3–4 месяца пациент придерживается диеты №1. Разрешены продукты и блюда:
- протёртые супы из круп;
- пшеничный хлеб, но не свежий;
- несдобное печенье;
- яйцо всмятку;
- блюда из нежирной говядины;
- отварная рыба: карп, окунь;
- овощное пюре (кроме капустного);
- неострый сыр;
- некислые соки.
Запрещено употреблять:
- супы на жирном бульоне;
- чёрный хлеб;
- неизмельчённые фрукты и овощи;
- шоколад;
- пироги и продукцию из сдобного теста;
- жареное мясо;
- субпродукты: почки, печень;
- маринады;
- холодные напитки;
- мороженое.
Через 3–4 месяца после операции больному назначается диета №5. Разрешено употреблять:
- нежирную говядину и телятину;
- курицу;
- нежирные сорта рыб: сазан, треску;
- вегетарианские крупяные супы;
- ржаной хлеб;
- несладкое печенье;
- рассыпчатые каши;
- крупы: рисовая, геркулесовая;
- несладкие запеканки из круп;
- простоквашу;
- помидоры с растительным маслом.
Исключаются из рациона:
- субпродукты;
- консервы;
- копчёные колбасы;
- холодные напитки;
- какао и шоколад;
- сдоба.
Примерное меню на день: в первые 3–4 месяца и последующий период — таблица
Время суток | Первые 3–4 месяца | Спустя 3–4 месяца |
На весь день |
|
|
Первый завтрак (на выбор) |
|
|
Второй завтрак (на выбор) |
|
|
Обед (на выбор) |
|
|
Ужин (на выбор) |
|
|
Поздний ужин (в 21:00 или за 2 часа до сна) | несладкий кисель или кефир | стакан кефира |
Запрещённые продукты — фотогалерея
Шоколад не рекомендуется употреблять как в первое время после операции, так и в последующий период Копчёная колбаса — нежелательный продукт для больного Мороженое следует исключить из рациона
Лечение
В лечении демпинг синдрома необходимо использовать возможные способы коррекции нарушенного пищеварения, нервно-психического статуса.
Консервативные методы
Проводится пациентам при первой–второй степени тяжести синдрома. Диета призвана замедлить эвакуацию пищи. Рекомендовано питание 6 раз в день, ограниченными порциями. Твердая и жидкая пища употребляется раздельно. Сначала пациент должен съесть второе блюдо, а спустя полчаса — первое. За 30 минут до начала еды рекомендуется выпить стакан томатного сока. Он способствует возбуждению секреции поджелудочной железы.
В составе пищи резко ограничивается количество углеводов, сахар заменяют на сорбит. Из рациона полностью должны быть исключены простые углеводы: мед, конфеты, варенье, рафинированные углеводы: мягкий хлеб и сдобная выпечка, крупы, макаронные изделия, молоко, сметана, копчености. Жиры разрешены в малом количестве. После еды пациенту необходимо полежать 30 минут.
Общеукрепляющие средства — вводится внутривенно глюкоза с расчетной дозой инсулина под кожу, витамины группы В, никотиновая кислота. При состоянии средней и тяжелой степени тяжести пациентам показано переливание раствора Альбумина, нативной плазмы, эритроцитарной массы, плазмозаменителей.
Для замедления моторики кишечника применяют инъекции Атропина за полчаса до еды
В качестве заместительной терапии рекомендуется употребление Пепсина, желудочного сока, ферментативных препаратов (Панкреатина, Панзинорма, Креона). При значительной потере веса рекомендуются кортикостероиды, анаболические гормоны. С успокаивающей целью применяются барбитураты, седативные средства.
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство показано при тяжелой степени демпинг-синдрома, безуспешном консервативном лечении. Суть повторного вмешательства: пластика анастомоза, создание условий для большего участия двенадцатиперстной кишки в процессе переваривания пищи. Используют трансплантат из собственной тонкой или толстой кишки.
Операция называется «реконструктивной гастроеюнодуоденопластикой». Перед операцией пациента стараются подготовить медикаментами, питательными внутривенными растворами. Существуют и разные виды оперативной реконструкции:
- уменьшение диаметра желудочно-кишечного соустья;
- создание добавочного анастомоза между приводящей и отводящей петлей тонкой кишки;
- формирование дополнительного резервуара из спаренных кишечных петель и другие.
Чтобы выбрать оптимальный вариант операции, хирурги учитывают степень тяжести, характер функциональных нарушений органов пищеварения и всего организма, возраст пациента, срок после первой операции.
Результатом нового вмешательства служит уменьшение интенсивности и частоты приступов, улучшение пищеварения, повышение массы тела. Самый хороший эффект — устранение демпинг-синдрома. Лечение демпинг-синдрома в легкой форме дает хорошие результаты. Важно своевременно заметить негативные симптомы и обратиться к врачу.