В современной медицине принято выделять функциональную диспепсию (ФД) и органическую (диспепсический синдром при различных заболеваниях пищеварительного тракта). Если в первом случае это отдельная хроническая патология, то во втором – симптомокомплекс, сопровождающий большое количество органических болезней ЖКТ. «Диспепсия» с греческого языка переводится как «нарушение или расстройство пищеварения», с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни.
Понятие и причины функциональной диспепсии
Под ФД понимают периодически возникающую болезненность или ощущение жжения в верхнем сегменте живота, быстрое насыщение пищей, чувство сильного переполнения желудка. Ранее в это понятие также входили: метеоризм, рвота, отрыжка, изжога, частая диарея (несварение) и запоры.
Диагноз функциональной диспепсии выставляется на основании двух обязательных критериев:
- Перечисленные симптомы должны беспокоить человека на протяжении 3 последовательных месяцев, общей продолжительностью в полгода.
- Отсутствие органического поражения органов пищеварительной системы (что доказывается лабораторными и инструментальными методами обследования).
Этиология функционального расстройства желудка изучена не до конца, поэтому ФД считается гетерогенным заболеванием, в ходе которого реализуется несколько патогенетических механизмов. Все они приводят к появлению характерных клинических жалоб со стороны пациента.
Критерии диагноза
Факторы, которые провоцируют развитие не органической диспепсии:
- Нарушение моторной функции в верхних отделах пищеварительной трубке — в желудке и 12-перстной кишке. У большинства, страдающих ФД, выявляются расстройства координации между антральным и фундальным отделами желудка, замедление распределения и переваривания пищи; дисфункция мышечной оболочки желудка в межпищеварительный период.
- Висцеральная гиперчувствительность – значительное повышение чувствительности слизистой оболочки желудка к растяжению пищей. Поэтому многие пациенты жалуются на ранее чувство насыщения, сытости, ощущение переполнения в собственно эпигастральной области.
- Гиперсекреция соляной кислоты – один из ведущих факторов возникновения диспепсии функционального типа.
- Наличие в желудке хеликобактерной инфекции. Как известно, H. Pylori может спровоцировать не только развитие хронического гиперацидного гастрита, язвенной болезни, но и ослабить постпрандиальную моторную функцию желудка, нарушить эвакуацию пищевого комка, повлиять на синтез соляной кислоты.
- Недавно перенесенные острые инфекции желудочно-кишечного тракта (в частности, лямблиоз и сальмонеллез).
- Психологические проблемы (расстройство сна, депрессивное состояние, тревожность) часто выступают своеобразными триггерами, которые нарушают работу центральной нервной системы и органов ЖКТ.
Поскольку в патогенезе диспепсии ведущую роль занимает нарушение моторной функции, то в простонародье это заболевание еще называют «вялый или ленивый желудок».
Диета
С каждым годом люди все чаще стали задумываться, как заставить желудок работать. Многие и не подозревают, что здоровье пищеварительной системы зависит именно от того, что и как мы едим. Если вы еще неправильно питаетесь, но стремитесь начать вести здоровый образ жизни, действовать нужно без фанатизма. Для начала понемногу уменьшайте порции и тщательнее пережевывайте пищу.
Твердые тяжелые продукты усваиваются намного хуже, поэтому «ленивый желудок» так и не захочет начинать трудиться. Обязательно соблюдайте режим. Каждый раз кушайте в одно и то же время. За полчаса до еды выпивайте стакан воды. Такая процедура заставит вашу пищеварительную систему работать бесперебойно.
Наиболее калорийные продукты употребляйте на завтрак и обед. На ужин врачи рекомендуют только легкую низкокалорийную пищу.
Не забывайте про разгрузочные дни. Это не говорит о том, что вам придется голодать. Ни в коем случае этого не делайте. Кушайте только легкие продукты. Например, фрукты, овощи, кефир и ряженку. Так ваш желудок отдохнет от тяжелой пищи и с новыми силами возьмется за свою работу.
Диета при функциональной диспепсии назначается всегда. Есть нужно небольшими порциями (около 200 г) 5-6 раз в сутки. Это поможет поддерживать постоянную работу желудка, не перенапрягая его. Кушать нужно медленно, хорошо прожевывая кусочки пищи. Перед сном лучше отказаться от еды. Последняя трапеза должна быть за 2-3 часа до сна.
Диета при диспепсии не отличается строгостью, но она поможет справиться с проблемой и не допустить повторения.
Твердые тяжелые продукты усваиваются намного хуже, поэтому «ленивый желудок» так и не захочет начинать трудиться. Обязательно соблюдайте режим. Каждый раз кушайте в одно и то же время. За полчаса до еды выпивайте стакан воды. Такая процедура заставит вашу пищеварительную систему работать бесперебойно.
Классификация и симптоматика ФД
Согласно современной классификации (ФД) функциональная диспепсия подразделяется на 2 вида:
- Болевой эпигастральный синдром (язвенноподобный вариант).
- Постапрандиальный дистресс-синдром (дискинетический вариант).
Классификация ФД
Язвенноподобный вариант болезни характеризуется чувством сильного жжения (жара), перемежающейся ноющей или острой болью, которые локализуются в верхнем сегменте живота. Примечательно, что указанные явления не исчезают после опорожнения кишечника или отхождения газов.
Для дискинетического типа патологии характерно ощущение выраженного переполнения в собственно эпигастральной зоне после съедения привычной для человека порции, ранее насыщение вследствие низкого порога чувствительности желудочной стенки к растяжению пищей. Все это препятствует нормальному завершению приема еды, съедению полной порции и возникает три и более раз в неделю.
Функциональное расстройство желудка может протекать совместно с изжогой (как проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), метеоризмом и нарушением стула (что входит в понятие синдрома раздраженной кишки).
Диагностика и лечение
Поскольку функциональная диспепсия является диагнозом исключения, то при появлении у пациента характерных симптомов, ему показано комплексное обследование.
Для подтверждения диагноза больному делают обследавания:
- клинический исследование крови, общий анализ мочи;
- биохимический анализ периферической крови;
- копроцитограмма;
- сонографическое сканирование органов брюшной полости;
- ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия, в ходе которой исключаются морфологические изменения в эпителиальных оболочках пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки;
- уреазный тест на наличие обсемененности H. Pylori.
После того как вся возможная органическая патология была исключена, приступают к лечению.
Примечание. Наличие в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни не исключает возможность существования у этого же больного функциональной диспепсии как самостоятельного заболевания.
Лечение пациентов с ФД всегда комплексное и состоит из нескольких этапов:
- Нормализация образа жизни (улучшение распорядка дня, увеличение времени на отдых, устранение стрессовых ситуаций и неприятного общения, включение в режим дозированных физических нагрузок);
- Избавление от вредных привычек в виде курения, употребления алкоголя.
- Диетические рекомендации: переход на дробное питание, при котором есть необходимо 6-7 раз в день, небольшими порциями. Важно, как можно меньше употреблять жиросодержащие продукты, жареные, острые и копченые блюда.
- Назначение медикаментозных средств.
Лекарственная терапия может состоять из нескольких видов препаратов:
- ИПП — ингибиторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол, Нольпаза). Их основная функция – снижение продукции обкладочными клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. В ряде случаев эффективной оказывается даже половинная доза препарата в сутки.
- Вместе ИПП иногда используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Лекарство применяется два раза в день.
- При выявлении H. Pylori в обязательном порядке проводится эрадикационная терапия. Она заключается в двухнедельном приеме двух антибактериальных препаратов и одного антацида.
- Для нормализации моторной функции используют прокинетики (метоклопрамид, домперидон).
- Некоторым пациентам назначаются седативные и трициклические антидепрессанты в малых дозах (диазепам, амитриптилин).
Высокой эффективностью обладают сеансы психотерапии и акупунктуры.
Народные способы
Терапия ленивого желудка народными средствами может проводиться только после консультации с врачом. Растения содержат массу активных компонентов, поэтому самолечение может быть опасным. Народные целители рекомендуют делать лекарства, которые обволакивают желудок, обладают противовоспалительными действиями. Могут применяться лекарственные растения, сухофрукты, семена и т. д. Лечение народными средствами грудничка категорически запрещается из-за высокой вероятности развития острой аллергической реакции.
Сухофрукты
Для активизации ленивого органа народными средствами используют сбор из сухофруктов. Для его приготовления пригодны сушеные яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир. Потребуется по 100 г каждого компонента. Ингредиенты промываются и на несколько минут заливаются кипятком (они должны запариться). После этого нужно измельчить сухофрукты (удобно делать это мясорубкой). Должна получиться кашица. Далее необходимо добавить по 100 г меда, орехов, льняных семечек и хорошенько перемешать все компоненты. Пить лекарство рекомендуется утором натощак за 30 минут до приема пищи и перед отходом ко сну (по 5 г).
Семена льна
Льняные семечки способны помочь работать желудку. Из них необходимо готовить настой. Для этого 20 г семечек заливают 200 г охлажденной кипяченой воды на ночь. С утра нужно добавить туда изюм (предварительно промыть и обдать кипятком), измельченную на терке морковку и 20 г меда. Ингредиенты следует хорошо перемешать. Принимать лекарство рекомендуют дважды в сутки натощак. Семена льна можно использовать в другом рецепте. 20 г семечек заливают на ночь пол стаканом охлажденной кипяченой воды. Утром необходимо влить туда по 20 г меда, простокваши, сока из фруктов. Пить лекарство необходимо по 100 г с утра на голодный желудок.
Ромашка и другие растения
Ромашку можно заваривать вместо чая. Для этого 10 г сухих цветков запаривают 200 г кипяченой воды и дают постоять полчаса. После этого чай нужно процедить и выпить. Можно добавлять ромашку к обычному зеленому чаю. Полезно таким способом использовать мяту, зверобой, шалфей. Выпивать лекарство необходимо теплым для усиления эффекта. Ромашку допустимо смешивать в сбор с календулой и зверобоем. Для этого понадобится до 10 г растений, которые запаривают кипятком (200 г) на полчаса. Пить настой необходимо 4 раза в день.
Что такое диспепсический синдром и причины его появления
Главные отличия органической диспепсии (нарушение переваривания) от функциональной заключаются в обязательном наличии патологии ЖКТ, более широком круге симптомов.
Симптомы органической диспепсии
Диспепсический синдром может наблюдаться при таких заболеваниях:
- хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка;
- хронический холецистит;
- острая и хроническая форма панкреатита;
- воспаление в стенке кишечника (колит);
- острая кишечная инфекция;
- опухолевые процессы в органах пищеварительной системы.
Проявления синдрома диспепсии
Симптомы органической диспепсии могут выходить как на первый план, так и быть сопутствующими.
К ним относят:
- изжогу, отрыжку, неприятный привкус во рту;
- тошноту, рвоту;
- болезненные ощущения в животе;
- чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- расстройство стула в виде диареи или запоров;
- постоянное чувство сытости и отсутствие аппетита.
Диагностика и лечение синдрома
На первый план выходит диагностика основного заболевания, которая может включать в себя различные исследования:
- развернутый анализ крови (показывает наличие в организме воспаления);
- биохимическое исследование сыворотки крови больного (наиболее специфично для холецистита, панкреатита);
- копроцитограмму, бактериологическое исследование кала;
- ФЭГДС – для морфологической верификации диагноза;
- УЗД брюшной полости куда входит печень с желчным пузырем и протоками, поджелудочная железа, селезенка.
Лечение направлено на основное заболевание и купирование неприятных симптомов диспепсии с помощью диета и медикаментов. Оно может включать в себя антибактериальные препараты, ферменты поджелудочной железы, антацидные средства, прокинетики, ингибиторы протеолиза, сорбенты, пробиотики, желчегонные лекарства и гепатопротекторы.
После полного излечения (например, при кишечной инфекции) либо перехода болезни в стадию ремиссии проявления диспепсического синдрома также исчезают.
Диагностические мероприятия
Если желудок не хочет полноценно работать, то нужно в срочном порядке обратиться за помощью к доктору. Врач расспросит о наличии жалоб, проведет внешний осмотр, а потом назначит обследование.
- сдачу крови на общий и биохимический анализ;
- сдачу мочу и каловых масс для обнаружения примесей и бактериальных агентов;
- проведение рентгеновского исследования с применением контрастного вещества;
- осуществление ультразвуковой диагностики органов брюшной полости;
- проведение манометрии и сцинтиграфии.
Одним из обязательных видов диагностики считается фибро- и фагогастроскопия. Такие методики позволяют полностью осмотреть орган изнутри. Для выявления причины функционального нарушения осуществляется исследование желудочного сока. Это поможет определить уровень кислотности и предпринять правильные меры.
Ответы на вопросы
Что такое «засорение желудка»?
Подобного термина в медицине нет, вероятнее всего он используется в простонародье. Однако такое ощущение тяжести в области желудка человек может ощущать после переедания, на фоне функциональной диспепсии.
Нарушение процессов переваривания наблюдается при обострении хронического гастрита, язвенной болезни. Помимо тяжести человека может беспокоить тошнота, отрыжка.
Если ощущение «засорения» желудка повторяется регулярно, необходимо пройти соответствующее обследование: ФЭГДС, УЗИ. Также важно соблюдать принципы правильного питания, чтобы облегчить работу ЖКТ: принимать пищу небольшими порциями, 3-5 раз в день, отказавшись от острых, жареных блюд, фаст-фуда.
Врач сказал, что у меня есть нарушение моторики желудка. Что это значит?
Моторика желудка – это последовательное сокращение мышечных волокон с целью перетирания и продвижения пищи в тонкую кишку. При ее нарушении пища плохо перетирается в химус и на длительное время остается в просвете желудка, что негативно влияет на всасывание витаминов и необходимых питательных веществ. Кроме того, запускаются процессы гниения. Такое состояние некоторые еще называют «вялый желудок».
При нарушенной моторике органов ЖКТ могут появиться следующие жалобы:
- чувство тяжести вверху живота;
- дискомфорт после приема пищи;
- тошнота, реже – рвота;
- отрыжка с гнилостным запахом.
Подтверждается диагноз при помощи гастроскопии (ФЭГДС), при которой врач обнаруживает вялую перистальтику, мутное зеленоватое или темно-желтое содержимое в желудке. Лечение зависит от патологии. Для нормализации моторной функции используют прокинетики.
https://youtu.be/ra5SN2VxoDs
Профилактика
Не допустить симптомов проявления синдрома «ленивого желудка» можно, если придерживаться несложных правил питания и образа жизни:
- ежедневно вводить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки (крупяные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи);
- ограничивать прием жирной и трудно перевариваемой пищи, не допускать суточную дозу жиров (особенно животных) более 50 мг;
- не наедаться плотно перед сном, желательно не есть за 2 часа до предполагаемого сна;
- один день в неделю позволять организму очиститься от тяжелой пищи. В разгрузочный день можно пить минеральную воду, принимать легкую пищу (кефир, бульон, соки и т.д.);
- натощак употреблять минеральную воду без газа, в течение дня соблюдать обильный питьевой режим;
- придерживаться оптимального двигательного режима с вечерними прогулками, физическими упражнениями в течение дня. Настроение и физическая нагрузка повышает функционирование пищеварительных органов;
- ограничить употребление алкогольных напитков, отказаться от курения;
- научиться быстро и оптимально выходить из стрессовых ситуаций, являющихся ступором для нормального пищеварения.
«Ленивый желудок» перестанет часто выдавать капризы при выполнении вышеуказанного свода рекомендаций.
Народные средства при расстройстве
Рецепты народной медицины направлены на своевременное начало пищеварительного процесса, поэтому большинство снадобий употребляются натощак. Например, льняные семена из расчета 2 маленьких ложки на стакан воды заливаются холодной кипяченой водой. Утром семена смешиваются с измельченным на терке 1 корнеплодом моркови и изюмом, ошпаренным кипятком накануне. В смесь добавляется 1 большая ложка меда, принимается смесь по большой ложке натощак.
Помимо смеси льняных семян с указанными ингредиентами, эти же семена можно сочетать с простоквашей, медом и соком фруктов. Известны смеси для улучшения желудочной деятельности на основе цветков ромашки, сухофруктов из инжира, кураги, изюма, яблок и т.д.
РепостТвит