Обновлено: 4 марта 2020, в 16:02
По данным статистики, примерно 60% взрослых людей в мире страдает нарушениями функций пищеварительной системы. Патологии сопровождаются неприятными проявлениями: тошнотой, рвотой, болью разной интенсивности, нарушениями стула. При гастрите развивается воспалительный процесс в слизистой прослойке желудка, приводящий при отсутствии лечения к опасным осложнениям. В данной статье подробно рассказано о том, что это такое гастрит, каковы его симптомы и как проводится лечение у взрослых.
Описание
Желудок является наиболее уязвимым отделом желудочно-кишечного тракта, в котором происходят три пищеварительных процесса:
- механически перемешивается пищевой ком;
- химически расщепляется пища;
- всасываются питательные вещества.
Чаще всего повреждается внутренняя оболочка стенки желудка – слизистый слой, где вырабатываются взаимоисключающие компоненты пищеварения: желудочный сок и защитная слизь.
Гастрит – заболевание желудка с длительным течением, при котором происходят воспалительные или дистрофические изменения в слизистых тканях стенок органа. Прогрессирование патологии нарушает регенеративные функции, развивается атрофия клеток эпителия, нормальные железы замещаются фиброзной тканью. Нарушаются основные функции желудка, прежде всего секреторная.
Причины заболеваний желудка
Чаще всего заболевания желудка связаны с воспалением слизистой оболочки, которая выстилает стенки желудка и предохраняет его от различных вредных факторов.
Железы желудка вырабатывают соляную кислоту, которая способствует перевариванию пищи. В норме, после того, как желудочный сок расщепляет пищу, полезные вещества поступают в кровь, а все ненужное выводится из организма.
Часто при нарушении режима питания или по причине инфицирования бактерией Helicobacter pylori желудочный сок становится более кислотным и раздражает слизистую стенок желудка, вследствие чего может возникнуть острый гастрит.
В это время больного беспокоят сильные боли, рвота с примесью желчи и слизи, чувство жжения в эпигастральном отделе желудка, понижается артериальное давление, появляется аритмия.
Виды гастрита
Существует две основные формы гастрита:
- Острый, причиной возникновения которого является воздействие агрессивных раздражителей (например, острая пища, алкогольная интоксикация и пр.).
- Хронический, когда развитие воспаления провоцирует повышенная кислотность желудка и хеликобактерная инфекция. Характеризуется периодами ремиссии и обострения.
По секреции желудочного сока гастрит делится на:
- гиперацидный (с повышенным уровнем кислотности);
- гипоацидный (с пониженным уровнем кислотности).
Почему желудок воспаляется
Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищённой слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.
Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.
Причины возникновения гастрита
Развитие гастрита у взрослых может быть спровоцировано внешними и внутренними причинами. Наиболее распространённые внешние факторы:
- инфицирование стенок желудка патогенными грибками или бактериями;
- нездоровое нерегулярное питание;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- длительный приём некоторых лекарств (антибиотиков, аспирина, гормональных средств);
- глистные инвазии;
- стрессы;
- вредные условия труда (контакт с химикатами и пр.).
Основные внутренние причины гастрита:
- наследственная предрасположенность к заболеваниям ЖКТ;
- дуоденальный рефлюкс;
- нарушение защитных иммунных функций в клетках;
- гормональные нарушения;
- аллергические заболевания;
- рефлекторная передача патогенеза с прилегающих органов.
Первые признаки
Вначале заболевание приводит к появлению таких симптомов:
- существенный дискомфорт (распирание или сдавливание) в верхней части брюшины после еды;
- периодические боли в той же области;
- изжога;
- отрыжка с кисловатым привкусом;
- белесый налет на языке;
- незначительное повышение температуры (она удерживается на отметке около 37);
- диспепсия (рвота, понос, тошнота).
Конечно, эти же симптомы сопровождают и любое отравление.
Но наличие сразу нескольких признаков из вышеописанных требует обязательного похода к специалисту (в данном случае это гастроэнтеролог).
Важно понимать, какой бы острый гастрит ни был – он лишь первый звоночек. За ним, вероятнее всего, последуют другие недуги уже более серьезные:
- желудочная язва;
- рак.
Таким образом, своевременное лечение заболевания даст гарантию, что вышеназванных проблем удастся избежать совершенно.
Симптомы гастрита
Гастрит отличается разнообразными проявлениями, а может протекать без ярко выраженной симптоматики. Первым, наиболее характерным признаком этой гастропатологии является:
- Ощущение боли в солнечном сплетении.
- Боль может усиливаться после употребления жидкостей, пищи или лекарственных средств, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка.
- Болевой синдром может усиливаться в промежутках между едой.
Симптоматика гастрита зависит от формы патологии:
Форма гастрита | Симптомы |
Острая |
|
Хроническая |
|
С повышенным уровнем кислотности |
|
С пониженным уровнем кислотности |
|
Кроме того, общими симптомами гастрита являются:
- утомляемость, слабость;
- головокружение;
- резкая потеря веса;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- раздражительность;
- сонливость.
Почему болеют не все
Что нового удалось разведать о хеликобактере за без малого 35 лет, которые мы о нем знаем? Самая громкая новость: им инфицированы 50−60% людей на планете! Почему не каждый из них заболевает, понятно: ведь даже вирус гриппа косит не всех подряд, а лишь людей с ослабленным иммунитетом.
Характер изменить нельзя, но можно с помощью соответствующих тренингов приучить себя мыслить позитивно. Без положительного настроя даже после успешного курса антибиотиков бактериальный агент 007 возвращается в желудок! А если перестроить сознание на позитивный лад, с хеликобактером удается покончить после первой же антибиотикотерапии.
Диагностика гастрита
Способствовать успешному лечению гастрита в домашних условиях помогает лечебная диета.
Диагностика гастрита состоит из нескольких этапов:
- Анализ жалоб пациента, сбор подробного анамнеза, визуальный осмотр.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Анализ мочи.
- Анализы кала на примесь крови и на наличие хеликобактерной инфекции.
- Эндоскопия с биопсией. Определяются: наличие бактерии Хеликобактер пилори, характеристики воспаления слизистых тканей желудка, наличие/отсутствие предраковых изменений. Для биопсии берут не меньше пяти образцов слизистых тканей (2 фрагмента из антрума, 2 из тела органа, 1 из угла желудка).
- Дыхательный тест. Определяет наличие Хеликобактер пилори.
- Внутрижелудочная pH-метрия. Определяет уровень секреторных функций и диагностирует функциональные нарушения.
- УЗИ. Исследуется печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, чтобы выявить сопутствующие болезни ЖКТ.
- Манометрия. Исследуются верхние отделы ЖКТ для определения наличия или отсутствия рефлюкс-гастрита.
- Электрогастроэнтерография. Исследуются моторные и эвакуаторные функции ЖКТ, чтобы определить дуоденогастральный рефлюкс.
Методы диагностики
Исследование с высокой точностью определит степень повреждения.
Распознать гастрит желудка на начальном этапе диагностирования поможет врачебный осмотр. На приеме доктор ощупывает пациента на наличие признаков болезненных ощущений в области живота, узнает особенности жизни пациента, его режим питания, вредные привычки и семейные заболевания. Далее больной сдает анализы, которые свидетельствуют о возможных изменениях работы внутренних органов. Для получения детальной информации о болезни назначают следующие инструментальные методы диагностики:
- ФГС. Способ тщательного осмотра стенок органов пищеварения. С его помощью определяется степень повреждения тканей и очаги воспаления.
- УЗИ. Безболезненный вариант осмотра, который выявляет воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Рентген. Проверяется тонус стенок, их патологические изменения и появление воспаления. Проводится после приема рентгеноконтрастного вещества.
- Термография. Помогает контролировать изменения в ЖКТ во время терапии с помощью специальной аппаратуры.
- Биопсия. Взятие тканей желудка на анализ помогает обнаружить заражение бактериями Helicobacter pylori.
- Определение кислотности. Процедура необходима для контролирования pH желудка, позволяющая правильно выбрать метод лечения.
- Выявление компонентов сока желудка. Способ, который анализирует состав кислоты и в зависимости от найденных составляющих определяют этиологию заболевания и назначают лечение.
- Электрогастроэнтерография. Процедура, которая позволяет точно определить патологию, проверить структуру стенок желудка и поражения слизистой.
Когда пациент прошел обследование, с учетом результатов врач назначает лечение.
Лечение гастрита
Целью лечения гастрита является:
- устранить факторы, которые провоцируют воспалительный процесс (инфекцию, неправильное пищевое поведение и пр.);
- стимулировать восстановительные процессы в слизистых тканях желудка;
- осуществлять профилактику обострений патологии в дальнейшем.
Лечить гастрит необходимо комплексно, применяя:
- Медикаментозную терапию.
- Диету.
- Методы народной медицины.
Схема лечения зависит от формы гастрита. При повышенной кислотности желудка назначаются следующие препараты:
Группа препаратов | Название |
Антибиотики |
|
Обволакивающие препараты |
|
Антисекреторные средства |
|
Спазмолитики |
|
Цитопротекторы |
|
Ферментативные средства |
|
Противорвотные препараты |
|
Если кислотность желудка повышена, назначаются те же препараты за исключением антацидных средств. Стимулировать секреторные функции желудка можно биологическими заменителями соляной кислоты, такими, как Пепидол и Абомин. Чтобы улучшить расщепление пищевой массы, назначается Панкурмен. Для предотвращения гиповитаминоза и анемии используются комплексы поливитаминов.
При гастрите ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это приводит к тяжёлым осложнениям, опасным для жизни. Грамотное и эффективное лечение может назначить только врач-гастроэнтеролог.
Диета при гастрите
Питание зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронической формы рацион питания можно расширить. При любом типе недуга категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.
Питание больного должно быть дробным, употреблять пищу ему необходимо маленькими порциями до 6 раз в день.
Диета
Способствовать успешному лечению гастрита в домашних условиях помогает лечебная диета.
Прежде всего, следует соблюдать рекомендации по правильному пищевому поведению:
- Составить график питания и принимать пищу в одно и то же время 5 раз в день.
- Нельзя делать большие интервалы между едой.
- Нельзя переедать, порции должны быть небольшими (до 300 г).
- Кушать неторопливо, тщательно пережёвывая пищу.
- Не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу, еда должна быть тёплой.
- Нельзя есть непосредственно перед сном. Последний приём пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
- Рацион должен быть питательным и сбалансированным.
- Исключаются жареные, жирные, острые, солёные, копчёные, маринованные продукты.
- Минимизировать употребление соли, исключить пряности и приправы.
- Ежедневно следует выпивать не меньше 1,5 л воды (лучше минеральной воды без газа).
Лечебное питание при гиперацидном гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью желудка рекомендуются и исключаются следующие продукты:
Можно | Нельзя |
Отварное постное мясо (курятину, крольчатину), паровые котлеты и тефтели | Жирное мясо (баранину, свинину, утку), колбасу, сосиски, мясные консервы |
Нежирную рыбу (горбушу, треску) | Ржаной хлеб, сдобную выпечку |
Отварные протёртые овощи | Солёную и копчёную рыбу |
Манную, овсяную, рисовую кашу | Шоколад, кондитерские изделия |
Нежирный творог, молоко | Бобовые, капусту, редис, грибы |
Фруктовое пюре, компот, кисель | Газированные и алкогольные напитки, кофе |
При гиперацидном гастрите полезно пить:
- молоко. Хорошо снижает уровень кислотности желудка и устраняет изжогу. Однако его не используют в качестве лечебного средства, только как дополнение к твёрдой еде. Молоко находится в желудке недолго и снижает кислотность на короткое время;
- некрепкий тёплый чай;
- натуральные соки. Исключаются кислые соки (виноградный, яблочный, апельсиновый). Рекомендуется употреблять соки с мякотью (томатный, грушевый, банановый, персиковый);
- фруктовые кисели. Частично нейтрализуют излишки кислоты. Употребляются как дополнение к основной еде;
- щелочные минеральные воды. Пить в тёплом виде 1 стакан перед едой.
Лечебное питание при гипоацидном гастрите
Список основных продуктов, которые можно и нельзя включать в рацион при гипоацидном гастрите:
Можно | Нельзя |
Отварное мясо курицы и кролика, котлеты и фрикадельки на пару | Жилистое или жирное мясо, колбасные изделия, копчёности |
Нежирный мясной бульон, уху | Жирные сорта рыбы, рыбные консервы |
Молоко, кефир, сметану, творог, сыр | Пиво, квас, сладкие газированные напитки |
Овощные пюре и салаты | Сдобную и слоёную выпечку |
Натуральные фруктовые соки (кроме виноградного), компоты | Острые соусы, майонез, кетчуп |
Отвар из плодов шиповника и чёрной смородины | Яйца, сваренные вкрутую, яичницу |
Очень полезно пить сок или морс из плодов шиповника, облепихи, клюквы, брусники. Полезен морковный сок. Следует употреблять в пищу ягоды: клубнику, малину, чёрную смородину, крыжовник. В небольших количествах можно есть цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты). Рекомендуется добавлять в меню блюда из капусты, кабачков, тыквы, моркови, спелых томатов, зелени (кроме лука) и огурцов.
Видео по теме:
Алгоритм действий при подозрении на гастрит
Заметив признаки гастрита, старайтесь исключить любые варианты самолечения. Оптимальным решением станет экстренное обращение к врачу по месту жительства. Эта простая и грамотная мера значительно повысит шансы на быстрое восстановление и защиту от рецидивов в дальнейшем.
Если вы находитесь далеко от дома и ощущаете слабовыраженные симптомы гастрита, дождитесь возвращения и посетите гастроэнтеролога в родном городе.
Пока возможность очного визита к врачу отсутствует, придерживайтесь следующих правил:
- Рационализируйте питание, исключив из меню все вредные продукты (фаст-фуд, копчености, кондитерские изделия, пакетированные соки, сладкие и несладкие газированные напитки и т.д.);
- Откажитесь от вредных привычек (распитие алкоголя и курение табака);
- Завтракайте овсяной кашей на воде (без сахара и других добавок);
- Выпивайте 2 стакана чистой питьевой воды без газа натощак, сразу после пробуждения;
- Принимайте по десертной ложке растительного масла каждое утро перед завтраком;
- Пейте овсяный или молочный кисель 1-3 раза в течение дня;
- Старайтесь сделать повседневное меню похожим на меню лечебного стола №1;
- Ограничьте физические нагрузки, оставив лишь пешие прогулки на свежем воздухе.
Если гастрит вы уже переносили, и теперь подозреваете обострение, позвоните лечащему врачу и попросите посоветовать вам препараты.
При усилении симптомов экстренно обратитесь к врачу по месту пребывания, или вызовите местную скорую помощь. Этот алгоритм также актуален при подозрении на отравление токсичными веществами.
Желательно не прибегать к «народным рецептам» без диагностики. Обычно средства альтернативного лечения гастрита применимы только к гиперацидным формам (гастриты с повышенной кислотностью), а при гипоацидной форме способны усугубить течение патологии. Следует помнить, что любые подобные мероприятия допустимы в роли вспомогательной терапии при медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но никак не заменят его.
Тем, кто страдает хроническим гастритом, рекомендовано систематическое профилактическое обследование у врача (1-2 раза в год) и максимально возможный переход на здоровый образ жизни. Это поможет предотвратить обострения. Также консультируйтесь с гастроэнтерологом, если другой врач назначает вам схематический прием сильнодействующих препаратов (НПВС, гормонов и т.д.). При угрозе обострения такое лечение лучше корректировать или менять.
Простой гастрит – сравнительно «безопасное» заболевание, которое хорошо поддается лечению. Другие его формы могут негативно сказаться на качестве жизни в дальнейшем, если игнорировать врачебную помощь. Помните, что своевременное и целесообразное лечение помогает уберечься от опасных осложнений, включая онкологические процессы.
Народные средства
В комплексе с медикаментозной терапией при лечении гастрита у взрослых широко применяются рецепты народной медицины:
- Белок куриного яйца и сок алоэ. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Средство употребляется по 1 ст. лож. перед едой три раза в день.
- Настойка чабреца. 2 ст. лож. травы залить ½ л белого вина. Настаивать в холодильнике неделю. После этого смесь довести до кипения и процедить. Каждый раз перед едой пить по десертной ложке средства.
- Мумиё. Добавить в молоко и мёд ¼ г мумиё. Употреблять по 50 мл утром до завтрака и пред сном.
- Залить водой 100 г пшеничных зёрен. После появления ростков, пшеницу промыть и прокрутить через мясорубку. В полученную массу добавить несколько ложек подсолнечного масла. Употреблять утром до завтрака.
- Смешать облепиховое масло и 10% настойку прополиса (1:10). Пить три раза в день по 20 капель, добавив к молоку или минеральной воде.
- Плоды черёмухи. Залить стаканом кипящей воды 1 ст. лож. плодов и варить 15 минут. После того как смесь остынет, добавить 40 капель 10% спиртовой настойки прополиса. Принимать по 50 мл три раза в день.
Использовать средства народной медицины при лечении гастрите можно только по рекомендации лечащего врача. Точную дозировку средства и длительность курса лечения определяет гастроэнтеролог.
Острый гастрит у детей
Как выглядит острый гастрит у детей? Как у взрослых, основная причина возникновения острого гастрита у детей — переедание. Но по отношению к детям особую опасность представляет жирная пища, а также жареная, копченая и острая. Организм ребенка остро реагирует на еду всухомятку, употребление большого количества газированных напитков.В группу риска в детском возрасте входят дети раннего школьного возраста 6-10 лет и подростки переходного возраста 12-13 и 16-17 лет. Эти возрастные группы особенно часто попадают в условия неправильного питания. Под неправильным питанием подразумевается употребление детьми фастфуда: гамбургеры, картофель фри, чипсы, сухарики, жареные пирожки, сильногазированные напитки, копчености, блюда с большим содержанием специй.
Негативное влияние оказывает нарушение режима питания и регулярности приема пищи. Большие перерывы между приемами пищи и слишком большие объемы пищи создают предпосылки для возникновения приступов гастрита.
Современные дети чрезвычайно загружены школьными обязанностями. Возникают умственные и психо-эмоциональные перегрузки. Как следствие, дети становятся гиперчувствительными к всевозможным негативным факторам окружающей среды. Происходит нарушение регуляции желудочного сока, понижается аппетит. Естественным следствием становится острый приступ гастрита.
Болезнь века гиподинамия не обошла стороной подрастающее поколение. Недостаток физической активности приводит к нарушению процессов кровообращения. Механизм секреторных процессов желудка срывается, что также приводит к печальному результату.
И даже самые маленькие детки не застрахованы от острого гастрита. Если малыш питается пищевыми продуктами, а не грудным молоком, то у него весьма велика вероятность заболеть. Дети младшего возраста нередко случайно проглатывают токсические вещества, содержащиеся в средствах бытовой химии и медикаментозных препаратах, оставленных взрослыми без присмотра. При непосредственном контакте подобных веществ с поверхностью желудка происходит ожог слизистой оболочки, либо раздражение слизистой оболочки с последующим развитием острого воспалительного процесса.
Острые инфекционные заболевания такие, как стафилококковая инфекция, зачастую провоцируют приступы острого гастрита у детей. Острая почечная недостаточность в состоянии вызвать приступ гастрита. Добавим к этому списку сальмонеллу, вызывающую токсикоинфекцию желудочно-кишечного тракта маленького пациента.
Первые симптомы острого гастрита желудка появляются у детей через несколько часов после воздействия вредоносного вещества. Выражается это следующим образом:
- общее недомогание ребенка;
- беспокойное поведение;
- потеря аппетита; тошнота;
- обильное слюноотделение;
- возможная отрыжка воздухом или небольшим количеством съеденной пищи;
- появление неприятного запаха изо рта.
Малыши жалуются на боль в желудке, хватаются за животики. Теряется интерес к играм, еде. Нарушается сон. Детки становятся вялыми, малоактивными. Кожа становится бледной, под глазами образуются круги синеватого оттенка. Появляется белый налет на языке. Возможен озноб, повышение температуры тела до 37,1-38°C на протяжении длительного времени, что свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе. Постепенно усиливаются боли в животе, сопровождаемые частой рвотой остатками съеденной 4-6 назад пищи. Вполне возможно появление диареи. Как следствие диареи, зачастую наступает обезвоживание.
Подобные признаки ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. От того, насколько быстро будет начато лечение, зависит скорость выздоровления малыша.
Осложнения и профилактика гастрита
Прогрессирование воспалительного процесса при гастрите может вызвать опасные осложнения:
- Внутреннее кровотечение (при эрозивном гастрите).
- Гиповитаминоз.
- Перитонит или сепсис (при флегмонозном гастрите).
- Малокровие (анемию);
- Панкреатит.
- Обезвоживание (при длительной рвоте).
- Анорексию.
- Язву желудка.
- Рак желудка.
Для профилактики гастрита необходимо придерживаться нескольких правил:
- соблюдать режим питания и диету;
- составлять сбалансированный и питательный рацион;
- соблюдать правила санитарии и гигиены;
- придерживаться режима дня и отдыха;
- заниматься лечебной физкультурой;
- избегать стрессов и нервного перенапряжения;
- исключить вредные привычки (курение и употребление алкоголя);
- принимать лекарства только под контролем лечащего врача;
- своевременно лечить болезни органов пищеварения, неврологические и инфекционные заболевания;
- проходить регулярную диспансеризацию.
Первые признаки заболевания
Судить о сбое в организме, о том, что что-то пошло не так можно по следующим признакам:
- В районе эпигастрия появляется чувство дискомфорта, тяжесть, сдавливание;
- Болевые ощущения в этом же месте;
- Изжога;
- Отрыжка «кислым»;
- На языке появляется белый налет;
- Тошнота, рвота, проблемы со стулом;
- Повышенная температура (370).
Больше о симптомах гастрита желудка читайте в этой статье.
Все эти симптомы по отдельности могут представлять собой простое расстройство деятельности пищеварительной системы. Однако, если обнаружены два или более упомянутых признака, то консультация гастроэнтеролога требуется обязательно.
Важно! Гастрит, не вылеченный своевременно, грозит перерасти в язву желудка, предраковое состояние или даже рак.
Диагностика
Наличие одних лишь симптомов не позволит с точностью установить диагноз. Здесь требуется провести фиброгастроскопическое исследование. Перед процедурой пациенту нужно воздерживаться от приема пищи на протяжении 12 часов – по этой причине ФГС назначают, как правило, на утро.
Суть этого способа диагностики – изучение внутренних поверхностей органов пищеварения путем внедрения миниатюрной камеры и взятия на анализ частичек желудка и его содержимого. В некоторых случаях достаточно бывает только сока, в других делают биопсию (то есть соскоб) с пораженных участков. Материалы отправляют в лабораторию для обнаружения Helicobacter pylori.