Клюквенный морс при гастрите с повышенной кислотностью


Гастрит требует особенного питания. Но с учетом того, что в последние годы численность пациентов с таким диагнозом только возрастает, вопрос, можно ли клубнику при гастрите, становится все более актуальным. Не стоит забывать, что правильная организация питания при гастрите является важнейшей составляющей лечения недуга в целом. Причем она требуется во всех случаях вне зависимости от формы недуга.

Ягоды при гастрите

При выработке повышенного количества кислоты, больным приходится особо избирательно относиться к пище. В рацион питания не следует включать продукты, стимулирующую снижение показателя рН (увеличение кислотности). К таким продуктам как раз и относятся ягоды.
Что же делать – отказаться от ягод? Нет, натуральные витамины можно и нужно употреблять, но при соблюдении некоторых условий:

  • плоды должны быть спелые, сладкие, не порченые;
  • кушать ягоды не следует на пустой желудок и только в промежутках между приемами пищи;
  • их количество должно быть умеренным;
  • следует тщательно пережевывать каждую ягодку, а лучше измельчить блендером;
  • перед употреблением, насколько это возможно, придётся снимать кожицу;
  • следует вынимать косточки;
  • кушать плоды не позже, чем за час до сна.

В ситуации с пониженной кислотностью, все гораздо проще – разрешается естьлюбые кислые и сладкие ягоды с целью нормализации кислотно-щелочного баланса желудка (повышения количества кислоты в пищеварительном соке).

Единственное условие: чтобы желудку было легче справиться с перевариванием грубой клетчатки, которой богаты ягоды, следует употреблять их не в свежем виде, а запекать в духовке, готовить из них сладкие вареные десерты, кисели и муссы.

Все свежие ягоды содержат кислоту, соответственно, в некоторых случаях гастрита способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия от приема кислых плодов, следует знать, что больным с повышенной выработкой кислоты следует принимать ягоды, прошедшие термообработку. При пониженной кислотности разрешается прием в свежем виде для стимуляции выработки желудочной кислоты.

Разнообразить рацион дарами лета можно и нужно. Однако не следует есть их килограммами – количество ягод при гастрите должно быть умеренным. В случаях обострений заболевания плоды следует принимать осторожно или отказаться от них совсем. Если организм человека отрицательно реагирует на ягоды, врачи рекомендуют пройти обследование, чтобы выяснить причины такой реакции.

Фрукты содержат кислоты, способные обострить течение гастрита. Употребление некоторых сортов вызывает болевой синдром. Нужно знать точный диагноз, тип кислотности желудка и особенности воздействия фрукта на слизистую.

Рассмотрим, какие фрукты допустимы.

Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.

  • Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
  • Разрешённый объем — 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.

Отдельно рассмотрены фрукты, полезные при пониженной кислотности.

Виноград

Виноград вкусен и полезен в конце лета и осенью. Многих интересует, допускается ли употреблять ягоды винограда больным гастритом.

  1. Гастроэнтерологи не рекомендуют виноград больным гастритом. Это тяжёлый продукт. Поедание ягод при патологиях желудка приводит к неприятным симптомам: кислота в желудке начинает вырабатываться в большом объёме и раздражает слизистую.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью больные пьют виноградный сок. Продукт оказывает противомикробное действие, усиливает соковыделение и снимает воспаление.
  3. Виноград в чистом виде разрешён в периоды ремиссий. Рекомендуется употреблять зеленые сорта в умеренных количествах.

Калина

Калина лечит гастрит с пониженной кислотностью. Из ягод готовят настой и принимают перед едой. Это стимулирует пищеварение за счёт усиления выработки желудочного сока.

При высокой кислотности разрешены другие фрукты.

Груша содержит множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества. Оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезна при диарее.

Груши при гастрите включают в рацион, но нужно учитывать тип заболевания. Не рекомендуются при пониженной кислотности.

При гастрите груша полезна, если кислотность в желудке выше нормы. Не стоит употреблять фрукт на пустой желудок: его едят после приёма пищи. Выбирать нужно спелый мягкий плод, жёсткую кожуру лучше снять. Будет полезен грушевый сок.

Доктора не рекомендуют употреблять свежий фрукт в обострённый период заболевания, но в запечённом виде грушу включают в рацион.

Ананас

Ананас снижает уровень кислоты в желудочном соке: плод допускается есть при гастрите с повышенным Рh. Рекомендуется употреблять только свежий фрукт. В консервированном виде ананас не обладает такими же полезными свойствами.

Преимущество вишни и черешни заключается в том, что у них мясистая мякоть и всего одна крупная косточка, которая не съедается. Это позволяет людям с нарушениями пищеварения иногда баловать себя и включать их в свой рацион. Сок этих плодов содержит повышенную концентрацию кислоты, что крайне нежелательно для поврежденной слизистой при эрозивной форме или язве.

Какие блюда можно кушать при панкреатите и гастрите:

  • Плодовый компот. Напиток позволяет максимально сохранить пользу, не травмирует стенки органов и имеет приятный вкус. Для приготовления можно выбирать любые виды и сорта.

Не секрет, что свежие фрукты и ягоды напрямую влияют на работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Именно в них содержится большое количество полезных витаминов, способствующих правильному пищеварению и усваиванию пищи. Но все ли фрукты так полезны?

Понос от фруктов — достаточно частое явление. Возможно, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при употреблении.

Фрукты и ягоды: можно или нельзя?

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Что касается ягод, то в первую очередь это жимолость садовая. Синие ягоды с небольшим восковым налетом. Несмотря на то, что ягоды кисловаты, они содержат пектин. И ягоды жимолости используются в народной медицине для лечения гастритов и язвы желудка. Поэтому протертая в блендере с сахаром (1 к 1)жимолость подойдет для человека с проблемами повышенной кислотности ЖКТ.

Ягоды при гастрите

Диета при гастрите должна быть мягкой и щадящей. Больной желудок реагирует на горячее и холодное, кислое и сладкое. Тем не менее, рацион должен быть сбалансированным, иначе авитаминоз не заставит себя ждать. Зная основные принципы питания, можно не только избежать обострения гастрита, но и вылечиться, набраться сил и победить болезнь навсегда.

Полезные фрукты при гастрите с пониженной кислотностью

Эффективная щадящая диетотерапия при гастрите с пониженной кислотностью активизирует секреторную функцию пищеварительной железы и окажет благоприятное воздействие на стимуляцию соляной кислоты. Употреблять можно фрукты, не содержащие механических раздражителей маленькими порциями в 5-6 приемов. Такой метод питания можно назвать дробным.

К основному ежедневному рациону добавляйте яблоки, апельсины, бананы, хурму, груши, абрикосы, персики и сливы. Эти продукты следует употреблять в жидком виде, предварительно очистив кожицу.

Измельчать нужно на терку-пюре или в блендере. Ежедневно нельзя комбинировать более двух видов фруктов.

Совмещать лучше разнотипные плоды, например, цитрус и банан, сливу и яблоко, грушу и персик, абрикос и хурму.

Существует категория продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка и утяжеление пищеварения, что недопустимо при острой и хронической форме гастрита.

Диета при обострении гастрита считается наиболее строгим режимом питания. При остром гастрите в первые сутки вообще ничего не рекомендуется есть.

А вот пить нужно обязательно, разрешаются минеральная негазированная вода и прохладный чай. Со вторых суток разрешают жидкое пюре из картофеля на воде, такая же жидкая овсяная каша, яйца, сваренные до 5мин.

, кисели. Такого строгого питания нужно придерживаться при обострении гастрита, потом же вы можете понемногу расширять рацион.

Самое первое, что вы можете сделать, соблюдая правильное питание при гастрите, – откажитесь от:

  • жирного и жилистого мяса, а также жирной пищи,
  • колбас, сосисок и любых копченостей,
  • консервированных изысков (начиная от соленых огурцов, заканчивая маринованными грибами),
  • острой пищи,
  • наваристых бульонов и супов,
  • фастфуда,
  • орешков в пачках и чипсов,
  • свежего хлеба,
  • ржаного хлеба,
  • сваренных вкрутую и жареных яиц,
  • шоколада, сдобной и слоеной выпечки,
  • грибов,
  • мороженого,
  • газированной воды,
  • чая крепкого,
  • крепкого кофе,
  • кислых соков из фруктов и любых кислых ягод либо свежих фруктов,
  • алкоголя,
  • и не голодайте!

Важно значительно ограничить в рационе

  • сахар и соль,
  • бобовые,
  • капусту,
  • виноград,
  • редьку,
  • продукты, в больших количествах содержащие клетчатку (к ним относят пшено, фрукты с жесткой структурой, овощи в сыром виде, сухофрукты).

Если вы употребляете молоко, делайте это натощак и без каких либо других продуктов, молоко должно быть отдельным приемом пищи.

Следите, чтобы в достаточном количестве в вашем рационе были:

  • жидкие, протертые каши,
  • йогурты,
  • кисели,
  • компоты, приготовленные из несладких фруктов и ягод,
  • бананы,
  • запеченные либо отварные овощи – пюре подходит лучше всего,
  • супы молочные либо овощные, а также мясные бульоны на второй воде, желательно без соли и тем более без специй, хороши на овощном бульоне протертый крупяной суп или суп-пюре из цветной капусты и моркови,
  • нежирные тушеные мясо и рыба,
  • паровые котлеты,
  • картофельное пюре,
  • тушеные либо отварные овощи (исключение составляет белокочанная капуста),
  • тертый сыр,
  • нежирный творог,
  • сметана с пониженным процентом жирности,
  • сливочное масло (помогает уменьшить интенсивность выделения желудочного сока),
  • макароны,
  • яйца, сваренные до 5-ти минут (белок яйца будет нейтрализовывать кислоту, вырабатывающуюся в желудке),
  • свежие ягоды и фрукты с мягкой структурой, лучше в протертом виде,
  • запеченные фрукты,
  • мармелад,
  • отличным средством, обволакивающим желудок, является отвар овса.

Питание при эрозивном гастрите должно зависеть от формы и протекания болезни. При эрозивном гастрите и его обострении показан строгий диетический режим, в фазе ремиссии эрозивного гастрита рацион питания допускается расширять. Диета при эрозивном гастрите категорически исключает алкоголь, курение, жареную, жирную, пикантную пищу.

Диета зависит от характера заболевания: если кислотность желудка завышена, ее надо понижать, а если гастрит проходит с атрофией слизистой нужно стимулировать работу уцелевших желез.

Отсюда следует, что при эрозивном гастрите (с завышенной кислотностью) нужно исключить:

  • После еды вздувается живот
  • Мочевая кислота в крови повышена
  • Повышенный уровень гемоглобина в крови
  • Аллергия на лактозу
  • Польза гранатового сока
  • Полезные свойства мандарин
  • Послеоперационный период аппендицита
  • съестное, стимулирующее выработку желудочного сока: алкогольные, газированные напитки, яблочный сок, кофе, капусту, ржаной хлеб, бобы, колбасы, копченую рыбу;
  • продукты, вредящие и без того воспаленной слизистой желудка: грибы, жирные мясные продукты (баранину, свинину, утку), редьку, хлеб грубого помола;
  • сильно горячую или холодную пищу: горячая пища вредна для слизистой желудка, холодная дольше переваривается в нём и вызывает увеличение производства соляной кислоты;
  • пищу пожаренную с маслом; жирную пищу, печёное;
  • максимально ограничить употребление приправ: соли, перца, чеснока, горчицы.

Виноград

Калина

Ананас

Питание тех, кто болеют гастритом с повышенной кислотностью секреции желудка, имеет свои особенности.

Это касается не только запрета на горячую и холодную пищу, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки нездорового пищеварительного органа.

Много ограничений связано с употреблением фруктов и ягод. Если концентрация кислоты в желудке повышена, то цитрусовые и яблоки, насыщенные витамином C, могут только навредить.

Ими можно лакомиться лишь тогда, когда болезнь не на стадии обострения.

В завершение статьи хотелось бы напомнить вам о главных правилах питания, которые нужно соблюдать при гастритах как с повышенной/пониженной, так и с нормальной кислотностью:

  • Старайтесь готовить пищу на пару или варить.
  • Тщательно пережевывайте каждый кусочек.
  • При обострениях лучше полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде, а также свежих соков.
  • Можно ли кушать слишком соленую, острую пищу, а также копчености и жареное мясо? К сожалению, нет. Это же правило действует в отношении газированных и алкогольных напитков.
  • Лечебная диета при гастрите предполагает соблюдение не только строгого, но и регулярного режима питания. Это значит, что любые блюда употребляются в пищу небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
  • Когда острая стадия болезни миновала, свежие овощи и фрукты постепенно включаются в рацион больного. Они содержат множество витаминов и микроэлементов. Поэтому полностью отказываться от ягод или фруктов с овощами тоже нельзя.

Диетологи утверждают, что при гастрите следует употреблять только нежирное мясо, в этом случае лучшим вариантом является кролик. Необходимо исключить мясо утки, баранины, гуся. В некоторых случаях можно употреблять курицу, но только без кожи. Неплохо использовать речную рыбу, из морепродуктов разрешаются крабы и креветки.

Здравствуйте, доктор!

У меня в карточке стоит такой диагноз как гастрит.

Скажите, можно ли мне теперь есть фрукты?

На сегодняшний день специалисты дают целый ряд рекомендаций в плане того, каким должно быть питание при гастрите. Из общих принципов можно выделить следующие:

  • продукты должны проходить предварительную кулинарную обработку. При этом предпочтение должно отдаваться исключительно легкоусвояемой еде. Готовят пищу на пару, либо отваривают ее. Кроме того, наиболее жесткие продукты перед употреблением обязательно нужно протирать или измельчать иными способами.
  • не менее важен и режим питания, а именно, на протяжении дня должно быть не менее пяти полноценных приемов пищи, но небольшими порциями.
  • отдельно нужно остановиться на разрешенных и запрещенных продуктах. В частности, ограничения на употребление коснутся не только соленых и острых блюд, но и жирных бульонов, копченых блюд, кофе и алкоголя, сублимированной пищи и газированных напитков. В случае обострения гастрита дополнительно исключаются из меню сырые овощи и фрукты, соки.

При гастрите очень важно соблюдать правильное диетическое питание для снижения активности желудочного сока:

  • Тщательно пережевывать пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений.
  • Не запивать пережеванную пищу.
  • Жидкость лучше пить между приемами пищи.
  • Если есть необходимость пить напитки за едой, пить небольшим глотками после проглоченной пищи.
  • Перейти на питание дробными порциями не менее 4-6 раз в сутки.
  • При расстроенных нервах следует уменьшить порцию.
  • Чтобы не переедать, нужно кушать медленно, без добавок к рациону.
  • Избегать грубой пищи, повреждающей слизистую желудка механически или химически.
  • Не употреблять слишком долго перетертую или разваренную пищу, чтобы не снизить пищеварительную активность.

Хронический гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

При гастрите желудка с пониженной кислотностью не рекомендуется питаться:

  • Наваристыми мясными, грибными, рыбными супами;
  • Всеми жирными блюдами, включая жареное мясо или рыбу;
  • Сырой растительной клетчаткой (белокочанной, красной капустой, репой, редисом, луком, чесноком, щавелем);
  • Острыми, солеными блюдами, консервами, копченостями;
  • Блинами, тортами, пирогами, черным хлебом, мороженым, газированными напитками;
  • Жесткими и кислыми сортами фруктов, спиртными напитками.

27.10.2011

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Таким больным рекомендуется лечебное питание. Блюда при гастрите должны быть приготовлены в точном соответствии с принципами здорового питания. Что можно кушать при гастрите, а что нельзя, читайте далее в статье.

Главные принципы лечебного питания при гастрите

Механическое щажение. Нужно отказаться от пищи, содержащей грубую клетчатку. Это репчатые, жилистое мясо, хлеб с отрубями. И полностью исключается жарка продуктов на масле.

Химическое щажение. Нужно избегать продуктов, являющихся сильными возбудителями желудочной секреции. Это алкоголь, газированная вода, цитрусовые и соки из них, кофе, черный хлеба, капусты и крепкие бульоны.

Термическое щажение. Не допустимы блюда при гастрите очень горячие и очень холодные. Они действуют раздражающе на пищевод, и кроме того, холодная пища долго остается в желудке.

Данная проблема может проявиться в ситуации, когда употребляются определенные лекарственные препараты. В большинстве случаев речь идет об использовании негормонального противовоспалительного препарата.

Помимо этого проблема появляется на фоне постоянного употребления алкоголя или в случае попадания в организм химикатов. Подобный вид болезни может иметь острую форму, в том числе возможно кровоизлияние в желудочной полости.

В некоторых ситуациях проблема предполагает наличие хронического типа исполнения. При этом могут появиться временные обострения, после которых настает облегчение.

В том случае, когда не имеет места наличие глубокого повреждения слизистой оболочки в желудке, возможно проявление в виде тошноты или тяжести в желудке.

При наличии глубокой формы эрозии могут быть кровоизлияния. Именно эта стадия болезни становится причиной появления язвы. При не эрозивном гастрите может иметь место как поверхностная, так и атрофическая форма течения заболевания.

Имеет место не очень глубокое нарушение в верхних слоях слизистой и при всем этом железа, которая будет способствовать появлению желудочного сока, не будет иметь повреждений. Каждый из видов проблемы будет начать с не эрозивной стадии.

При появлении атрофической формы предполагается затрагивание желез, способствующих выработке желудочного сока. Атрофия будет представлена в виде перерождения железы в так называемое соединительное волокно.

На фоне этого происходит сокращения числа желез в слизистой, что становится причиной покрытия желудка железами. Подобный процесс будет иметь наименование кишечной метаплазии. В единичных случаях возможно появление гастрита Менетрие, может быть полипозная форма заболевания или она будет иметь инфекционную природу.

Диета при гастрите

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2. которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

Среди основных правил питания при таком заболевании, как гастрит, нужно выделить следующие:

  • вся еда по возможности готовится на пару или варится;
  • пища должна тщательно пережевываться;
  • в периоды обострений придется отказаться от сырых фруктов и даже свежих соков;
  • употребление соленой, острой, а также копченой и жареной еды не допускается, равно как и алкогольных, газированных напитков;
  • питание больных должно организовываться на основе режима, то есть, небольшими порциями и в одно и то же время дня. В среднем перерыв между отдельными приемами пищи должен составлять порядка 4-5 часов;
  • вне обострений в диете непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи.

Можно ли есть черешню при гастрите? В ягодах содержится целый комплекс необходимых и полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка требует щадящего подхода – ограничения употребления сладкого, соленого, кислого.

При данном диагнозе важно учитывать степень секреции, форму заболевания, сопутствующие симптомы и нарушения.

Ответить Не комментировать Ваш e-mail не будет опубликован. Английская диета Каждая женщина стремится достичь идеала. Основа рациона Из категории мучных изделий позволительно употреблять булочки из пресного теста, белый хлеб, пресное печенье, бисквит. Диета при атрофическом гастрите не исключает сладостей, но их ассортимент ограничен медом, сахаром, киселями, желе, джемами.

В виду таких изменений утраченные клетки замещают простые, которые не способны обеспечить секреторную функцию и вместо желудочного сока вырабатывают слизь.

  • Их можно употреблять в свежем виде совсем понемногу, в виде компота, варенья, желе. Диета при атрофическом гастрите должна способствовать снижению кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на воспаленные стенки желудка.
  • Главная Все статьи Все кулинарные рецепты Калькуляторы Контакты. Уретрамол избавит от любых мужских проблем за 1 курс!
  • Катаральный эзофагит Хронический эзофагит Эрозивный эзофагит Эрозивный рефлюкс катаральный рефлюкс эзофагит. Соленья, острые приправы, маринады и копчености Кофе, любой алкоголь и напитки с газом Острые и жирные соусы Бульоны наваристые Консервы Также стоит существенно ограничить в своем рационе питания употребление простых углеводов.

    Прободная язва желудка Как лечить язву желудка Народные средства лечения язвы желудка Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Всегда актуальная информация о диетах и похудении.

    При скорейшем после напиток упадок должен быть выявлен от продуктов, которые всегда начинают в желудке и с ампициллином перевариваются. Симптомы, перенесение как сделать шипучку из соды еды ягоды Признаки атрофического гастрита и его прижигание Пережёвывание поверхностного гастрита основано на гастритах.

    Приближение, которое в качестве случаев на ломкой стадии протекает бессимптомно, может быть к сожалению клеток и обезболиванию предракового опьянения стоматита.

    С помощью клюквенного сока можно лечить гастрит. Только при одном условии – пониженная кислотность желудка. Только в этом случае будет положительный результат. Для этого нужно смешать в равных пропорциях клюквенный и свекольный соки. 3-4 раза в сутки нужно выпивать по ¼ стакана приготовленного сока. При этом сок должен быть приготовлен только из свежих компонентов, покупной не подойдет.

    Настойки при таком заболевании вообще очень действенны и полезны, поэтому и проходить мимо них не нужно. Для приготовления смешать 1 столовую ложку клюквенных листьев с 10 ягодами, поместить в термос и залить 1 стаканом кипятка.

    Убрать в темное место и настаивать около 4 часов. По истечении 4 часов настой процедить и довести кипяченой водой до начального объема.

    Настой делится на 3 равные части, которые нужно выпить в течение дня. Помимо гастрита таким настоем лечат гипертонию, колит, атеросклероз и нарушенный обмен веществ.

Рецепты из клюквы

Свежие ягоды употреблять при гастрите не рекомендуется, лучше готовить из ягоды различные напитки и использовать, как добавку к блюдам. Какие рецепты из клюквы можно использовать при заболеваниях желудка? Чаще всего, из ягод готовят морс, кисель и сок.

Морс из клюквы рекомендуют использовать в качестве профилактического средства в сезон вирусных заболеваниях. Этот напиток также рекомендуют использовать при гриппе, цистите и других инфекционных заболеваниях.

Можно ли пить клюквенный морс при гастрите? Если заболевание протекает по гипоацидному типу, то напиток поможет справиться с болезнью, так как он нейтрализуется бактерии, которые вызывают воспаление. Чтобы приготовить морс:

  • берут стакан свежей ягоды и разминают их ложкой или вилкой. Можно измельчить в блендере;
  • заливают полученную кашицу теплой кипяченой водой (6 стаканов), добавляют мед (2 столовые ложки);
  • настаивают сорок минут при комнатной температуре либо держат пять минут на водяной бане;
  • пить морс рекомендуется по 50 мл перед едой. После принятия морса, есть можно будет через 15 минут.

Аналогичный морс можно приготовить из клюквы, смешанной с другой ягодой. Рекомендуется выбирать сладкие сорта, например, малину или клубнику. Ягоды смешивают в любых пропорциях, но клюквы должно быть не менее половины.

Кисель

Очень полезно при гастрите употреблять кисель. Из-за наличия в этом напитке крахмала, кисель оказывает обволакивающее действие, защищая внутреннюю оболочку желудка от негативных воздействий. Для приготовления можно использовать и свежую, и свежезамороженную ягоду:

  • 500 гр. ягоды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 литр воды.

Разминают ягоды и через марлю отжимают сок. Выжимки перекладывают в кастрюлю, заливают водой (800 мл) и ставят на огонь. Добавляют сахар, размешивают. Доводят до кипения и варят 10 минут при слабом кипении. Затем процеживаем отвар.

Отвар снова наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Теперь нужно смешать оставшуюся воду (200 мл) и крахмал. Выливают эту смесь в кипящий клюквенный отвар, доводят до кипения, постоянно помешивая. В готовый кисель вливают отжатый ранее сок и размешивают. Такой способ варки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Сок из клюквы отличается очень кислым вкусом, поэтому его рекомендуется пить в смеси с соками других ягод. Лучше всего использовать сок сладких ягод или плодов. Например, тыквы, сладких яблок, клубники, моркови и пр.

Малина

Малина относится к любимым ягодам всех людей и с давних времен рассматривается не только как вкусная еда, но и как лечебные плоды. В ее составе много клетчатки, витаминов, эфирных масел, кумарин, спирты и минералы. В пище используется для приготовления мармеладов, варенья, желе. Она незаменима для фруктовых салатов, ее замораживают и засушивают.

В больших количествах ягоду не следует употреблять при болезнях желудка. В умеренных – это прекрасное средство для восполнения недостатка витаминов. В небольших количествах прием малинового сока не принесет вреда.

Ягода при гастрите понижает рН-уровень (увеличивает кислотность), поэтому при недостаточной секреции она очень и очень полезна.

Вред и противопоказания

При всех полезных качествах данной ягоды, не стоит всё же сильно расслабляться. Некоторым людям надо взвесить все за и против, перед тем как они решает вкусить сей плод. И вот почему:

  • Людям страдающим от болезней печени не рекомендовано употреблять её в пищу,
  • А также стоит сторониться и тем, у кого повышена кислотность желудка, так как кислоты, входящие в состав ягоды раздражают слизистую,
  • Людям с проблемами в пищеварении стоит задуматься перед употреблением сырой ягоды, всё по той же причине, наличия кислот в составе, которые раздражают слизистую стенку полых желудка и кишечника,
  • Насторожиться должны и гипотоники, так как ягода обладает свойством снижать кровяное давление,
  • Для чувствительных зубов клюква тоже не подойдёт, так как она плохо воздействует на эмаль, делая её уязвимей ( ах, эти кислоты!).

Ну вот если сильно охота клюковки, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск вреда для своего организма:

  1. Не кушать на пустой желудок,
  2. Тщательно прополоскать рот после употребления ягод, чтобы снизить действие кислот на эмаль,
  3. Желательно не кипятить плоды, а просто залить их горячей водой, так точно не потеряешь ценных компонентов.

Сливы

Слива полезна при гастрите, но следует помнить, что мякоть плодов не должна быть твердой. Перед употреблением сливы кожицу рекомендуется снимать. Неспелый и переспевший плод может нанести вред. Отличное действие на ЖКТ оказывает сливовый компот.

На вопрос, можно ли есть ягоды при гастрите однозначно ответить нельзя, поскольку все зависит от формы гастрита. Что хорошо для заболевания с пониженной кислотностью, для гастрита с повышенной – вред.

Правила употребления фруктов

Все овощи и фрукты требуется непременно очищать от кожуры и вытаскивать семечки. Перед едой важно ошпарить их крутым кипятком, это позволит устранить вредные бактерии. Бананы следует есть перед приёмом основного блюда, не больше 1 штуки. Другие фрукты можно есть после основной пищи. Так они не окажут раздражающего действия на тракт.

Лучше есть фрукты после тепловой обработки, поскольку свежие овощи и фрукты тяжелее перевариваются и создают большую нагрузку на органы. Фрукты лучше запекать в духовом шкафу, чтобы они сохранили свои витамины. От высокой температуры мякоть становиться легче усваиваемой и не провоцирует изжогу и диспепсию. При обострении недуга важно полностью исключить фрукты с высоким содержанием витамина С.

Правильное употребление овощей и фруктов способствует ремиссии опасного и неприятного заболевания. Коррекция питания обеспечивает лучшую работу пищеварительной системы и помогает избежать развития осложнения. Соблюдая все рекомендации медиков и диетологов, можно избежать явных симптомов гастрита – изжоги, рвоты, метеоризма.

Вишня

Вишня располагается в ряду тех продуктов, которые разрешены только при гастрите в гипоацидной форме. В составе плодов содержится большой процент фруктозы и глюкозы, органические кислоты, витамины, железо и минералы. Однако специалисты категорически запрещают принимать вишню больным с увеличенным количеством желудочной кислоты. Зато при нехватке – это отличный способ ее повысить.

Полезные свойства вишни: жаропонижающее, антисептическое, отхаркивающее, кровоостанавливающее. Кроме того, она помогает вылечить артрит, укрепляет капилляры и стенки сосудов.

Полезные свойства клюквы

Клюква заслуженно считается природным лекарем. Растет эта ягода в болотистой местности и в хвойных лесах. Ягода ярко-красная, некрупная, собирают её в середине осени. В составе ягод витамины и минералы, которые необходимо для поддержания здоровья. Полезные свойства клюквы:

  • регулярное употребление ягод позволяет укрепить иммунитет;
  • ягоды обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • снимают жар;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Такие свойства обеспечиваются уникальным составом, в том числе ценные органические кислоты. Кроме того, в составе сахариды, глюкоза, фруктоза, фитостеролы, пектины.

Однако употребление клюквы в больших количествах может принести вред. Наличие большого количества кислот может принести вред зубной эмали и слизистым органов пищеварения.

Совет! Даже полностью здоровым людям не стоит есть много клюквы на голодный желудок, а после еды нужно обязательно прополоскать рот.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]