Как правильно чистить организм гречкой с кефиром по утрам


Гречка с кефиром по утрам в сочетании друг с другом помогут избавиться от лишнего веса и очистить организм от ядов и токсичных веществ. Многие диетологи рекомендуют данное блюдо для единоразовой очистки кишечника, а также как способ снижения веса.

Данные продукты хорошо совмещаются друг с другом и отдельно представляют собой кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Противопоказания для чистки кишечника и сосудов

Натуральные продукты усиливают полезные свойства друг друга, но проведение детоксикации возможно только при отсутствии противопоказаний. Патологии, при которых очищение гречкой с кефиром может навредить:

  • острый гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • аллергия на компоненты средства;
  • непереносимость лактозы.

Смесь запрещено употреблять детям младше 12 лет. Беременным женщинам и кормящим мамам также стоит воздержаться от очищения организма гречкой с кефиром, поскольку кисломолочный продукт содержит этиловый спирт.

Советы диетологов

Если срок диеты превышает 10 дней, то рекомендуется разделить это время на 3 части. Очищение организма осуществляется в первой и последней части. Средняя – время отдыха.

Гречишная диета не обходится без обильного питья, которое поддерживает в организме водный баланс. Питье можно выбрать по своему усмотрению: воду, зеленый чай, негазированную минералку, отвар из трав. Следует выпивать примерно 1,4–1,6 л жидкости за сутки.

Чтобы получить стойкий результат важно правильно подготовиться к очищению, иначе организм, испытав стресс, начнет откладывать вес про запас. За пару дней до курса следует убрать из рациона сладости, жирные и жареные блюда. Перед началом диеты сделать клизму. Немаловажную роль для результативной очистки организма играет также правильный выход из диеты: обычные продукты вводить в рацион постепенно.

Придерживаться строгого меню, состоящего из гречихи, нелегко. Если вы ощущаете голод, то лучше перейдите на щадящий рацион.

Ангелина, 26 лет После рождения ребенка я пополнела. В весе прибавилось 20 кг. Благодаря щадящему варианту гречневой диеты через неделю ушло 5 кг. Я не буду останавливаться на достигнутом результате, пока не сброшу как минимум 15 кг.

Марина, 31 год Узнала, что гречневая крупа чистит организм от токсинов и шлаков. Ела гречку, которую замачивала кефиром. Кашу не солила. В нее добавляла немного оливкового масла и орешки. Голод не чувствовала. Через пол месяца уменьшился живот.

Итак, зерна гречихи эффективно устраняют зашлакованность из тела, способствуют похудению, улучшают общее самочувствие. Воспользуйтесь вышеприведенными советами, и вы будете ощущать себя лучше, чем раньше.

Так получилось, что нам приходится жить в «промышленной эпохе», которая характеризуется сложной экологической обстановкой. Мы дышим загрязненным воздухом, пьем плохо отфильтрованную воду, подвергаемся воздействию повышенного радиационного фона (от отходов ядерной энергетики, испытаний военного вооружения), из-за чего в нашем организме оседает масса вредных веществ. Различные канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды постепенно накапливаются в межклеточной жидкости, плазме крови, соединительной, жировой и костной тканях, что приводит к сбоям в слаженной работе наших внутренних органов и систем. Также засорению организма шлаками способствуют неправильный режим питания, увлечение чрезмерно солеными или несочетаемыми друг с другом продуктами, курение, алкоголь, длительный прием лекарственных препаратов. Накопление токсических веществ вызывает хроническую усталость, кожа становится тусклой, изо рта появляется неприятный запах, возникают головные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Конечно, матушка-природа наделила человеческий организм целительными силами, способными защищать его от негативных факторов, но и они имеют свой предел. Зашлакованность токсинами приводит к нарушению обменных процессов, застойным явлениям, избыточному весу, что значительно увеличивает риск развития самых разных заболеваний. Поэтому самое лучшее средство оздоровления организма – это его очистка. Необходимость освобождения внутренних органов от токсинов и шлаков подтвердит любой врач-диетолог. С этой целью сегодня многие обращаются за помощью к всевозможным сомнительным синтетическим препаратам или биологически активным добавкам, забывая о таком эффективном народном средстве восстановления жизненных сил, как очищение гречкой.

Как проводить очищение

Разгрузочные дни, в которые нужно есть только гречку с кефиром, можно устраивать еженедельно. Благодаря этому снимается нагрузка с органов пищеварения. Гречка — источник клетчатки и белков.

Длительные диеты (от 3 дней до 2 недель) разрешено проводить не чаще 2 раз в год. С помощью такого очищения можно избавиться от каловых пробок, улучшить состав крови (уменьшить уровень холестерина, увеличить гемоглобин). В результате диеты снижается вес, нормализуется артериальное давление, повышается иммунная защита.

С гречневой мукой

Гречневая мука

Гречневую муку для очищения сосудов и кишечника готовят самостоятельно:

  1. Крупу промывают под проточной водой, расстилают тонким слоем на бумажном полотенце, дают высохнуть в течение 3–5 часов.
  2. Высыпают в кофемолку или чашу блендера, измельчают.

Вечером в керамическую или эмалированную емкость насыпают 3 ст. л. муки, заливают 200 мл кефира. Тщательно перемешивают, накрывают и ставят в холодильник. Утром съедают натощак. Разрешается добавить к смеси ½ ч. л. меда, щепотку молотой корицы или зернышек тмина.

С запаренной ядрицей

Промытую гречку (250 г) заливают кипящей водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 3 см. Оставляют набухать на ночь. Утром делят кашу на 5 порций. Съедают в течение дня, запивая кефиром низкой жирности.

Улучшить вкус крупы можно, добавив рубленую зелень. Соль и острые приправы использовать не рекомендуется.

С зеленой гречкой

Зеленая гречка — крупа, богатая витаминами, микроэлементами. Зерна после очистки от плевел не подвергают термической обработке.

Промывают 200 г гречки, заливают 400 мл кефира. Дают набухнуть в течение 6–8 часов (в холодильнике). Съедают готовую смесь за 3 раза на протяжении дня. Если этого количества пищи недостаточно, разрешается в перерывах пить настой плодов шиповника, неподслащенный взвар из сухофруктов.

Гречка и кефир чистят сосуды и кишечник, помогает справиться с авитаминозом. Прорастить крупу несложно:

Зеленая гречка

  1. Зернышки промыть, выложить тонким слоем на хлопковую ткань, которой выстелено дно широкой емкости.
  2. Накрыть гречку.
  3. Тщательно смочить ткань.
  4. Поставить емкость в теплое место.
  5. Промывать гречку через каждые 8 часов.

Пророщенная зеленая гречка имеет сладковатый вкус. Зерна перемалывают до состояния кашицы, смешивают с кефиром в пропорции 1:1. Дневная порция пророщенной крупы — 200 г. Указанное количество нужно съесть в несколько приемов.

Внимание! Крупа будет готова к употреблению, когда ростки достигнуть высоты 2–3 мм.

При ощущении дискомфорта в кишечнике

Употребление сырой набухшей гречки у многих вызывает вздутие, урчание и рези в животе. Для предотвращения дискомфорта крупу заливают холодной водой в соотношении 1:3. Оставляют набухать ночь, а утром накрывают кастрюльку с крупой крышкой, ставят на медленный огонь. После закипания плиту выключают.

Состав и полезные свойства компонентов гречнево-кефирной диеты

Гречневая каша и кефир – два привычных, полезных и любимых многими продукта, при употреблении которых рацион приближается к оптимальному по белкам и углеводам. Диета способствует мягкому очищению кишечника и выводит лишнюю воду из организма.

Полезные свойства гречки

Популярность гречневой крупы легко объяснима: она хороша в виде каши и как гарнир, сытна за счет «медленных» углеводов.

Крупа богата растительным белком, витаминами группы В, Р и Е, микроэлементами (кальцием, калием, магнием, йодом, фосфором, селеном, железом и др.), жирными кислотами.

Гречка – лидер среди круп по концентрации рутина (витамина Р), который препятствует проникновению в структуру клетки свободных радикалов, поддерживает работу кровеносной системы, способствует очищению и укреплению сосудов и вен.

Основные свойства гречки:

  • очищает организм от аллергенов, токсинов, помогает при ожирении;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует очищению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), имеет небольшой послабляющий эффект;
  • ускоряет заживление язв ЖКТ;
  • благоприятно влияет на состояние мышечной ткани, повышает выносливость организма;
  • повышает иммунитет и мужскую потенцию;
  • показана при гипертонии – приводит в норму артериальное давление.

Польза кефира

Кефир – вкусный и полезный диетический продукт, источник кальция и белка при минимальном количестве жиров. В составе кефира есть фосфор, магний, витамины D и К2.

Кефир содержит пробиотики, восстанавливающие баланс полезных микроорганизмов в кишечнике. Например, уникальный пробиотик – Lactobacillus kefiri, способен тормозить рост опасных бактерий (сальмонеллы, хеликобактер пилори, кишечной палочки). А полисахарид кефиран обладает антибактериальными свойствами.

Полезные свойства кефира:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • эффективен при диарее, синдроме раздраженного кишечника;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогает при лечении метаболического синдрома;
  • укрепляет костную ткань.

Разгрузочный день на гречке с кефиром

Результат от питания только гречкой с кефиром заметен уже после 2–3 недель регулярной разгрузки — появляется легкость в теле, кожа становится сияющей, ощущается прилив сил.

На сколько можно похудеть

Уже на следующий день после начала разгрузки снижается вес. Количество потерянных килограммов зависит от индивидуальных особенностей организма.

Снижение веса происходит благодаря активной работе кишечника и почек. Гречка, приготовленная без соли, обладает мочегонным эффектом. Если проводить разгрузочные дни еженедельно, потерянные килограммы не возвращаются.

Отзывы

Ангелина, 26 лет После рождения ребенка я пополнела. В весе прибавилось 20 кг. Благодаря щадящему варианту гречневой диеты через неделю ушло 5 кг. Я не буду останавливаться на достигнутом результате, пока не сброшу как минимум 15 кг.

Марина, 31 год Узнала, что гречневая крупа чистит организм от токсинов и шлаков. Ела гречку, которую замачивала кефиром. Кашу не солила. В нее добавляла немного оливкового масла и орешки. Голод не чувствовала. Через пол месяца уменьшился живот.

Рекомендации для эффективного очищения

Для очищения подходят только качественные продукты. Гречку лучше приобретать зеленую или светло-коричневую. Стоить принюхаться к крупе — зерна должны иметь приятный аромат. Не допускается наличиемелкого мусора и пыли в прозрачной упаковке с гречкой .

Для очистки организма нужен свежий кефир (суточный). Можно использовать качественный магазинный или приготовленный самостоятельно кисломолочный продукт. Людям, которые хотят похудеть, лучше приобрести обезжиренный или 1% напиток.

Обратите внимание! За 2–3 дня до начала чистки стоит пересмотреть меню — свести к минимуму количество употребляемого мяса, исключить жареные, копченые и консервированные продукты. Это поможет облегчить работу печени, поджелудочной железы и кишечника.

Если соблюдать несложные правила, очищение и разгрузка пройдет легко, без дискомфорта:

Ромашковый чай

  1. После пробуждения утром следует выпить 200 мл воды, первую порцию гречки с кефиром съесть через 25 минут, остальные на протяжении дня. Вечером за 2,5–3 часа до сна необходимо выпить стакан кисломолочного продукта.
  2. Во время чистки нужно употреблять воду или чаи из трав (мяты, мелиссы, ромашковый), шиповника без сахара. В день можно выпивать не более 1,5 л жидкости. Напитки помогают быстрее избавиться от шлаков, справиться с ощущением голода.
  3. Если во время диеты на гречке и кефире нестерпимо хочется есть, разрешается полакомиться яблоком. Людям, которые не могут полностью отказаться от сладкого, сахар и конфеты стоит заменить медом (в сутки не более 1 ч. л.).
  4. Во время чистки разрешается заниматься обычными делами, но не перетруждаться. При сильных умственных, физических нагрузках, стрессе чистку проводить нельзя.
  5. Усилить положительный эффект от полезных продуктов помогает посещение бани, массаж, прогулки на свежем воздухе, легкие пробежки.

Какую крупу выбрать

Благодаря исследованиям состава гречки – употреблять ее можно в любом возрасте. Она нормализует работу желудка, печени, выводит холестерин, наполняет организм питательными элементами.

Для очищения от вредных накоплений можно использовать кашу, представленную на прилавках в видах:

  1. Ядрица – цельнозерновая крупа.
  2. Продел (сечка) – битое ядро применяется для упрощенного приготовления блюд. Стоит дешевле, чем ядрица, но хранится недолго.
  3. Смоленская гречка – раздробленный продел используется для вязкой каши.
  4. Хлопья получаются в процессе пресса обработанного паром цельного зерна. Упрощенный вариант приготовления, но пользы для организма меньше, чем у ядрицы.
  5. Мука получается после помола зерен. Не подходит для выпечки хлебобулочных изделий, только для блинов, оладьей, растворимого детского прикорма.
  6. Зеленая гречка – органический чистый продукт, необработанная и богатая питательными веществами. Оказывает для очищения максимально полезный эффект. Зеленые ядра используют для различных диет, правильного питания, проращивания.

Богатая на клетчатку, гречка положительно влияет на пищеварение, устраняет запор, очищает кишечник, предотвращает развитие рака. Крупа способствует похудению, обеспечивая организм всеми необходимыми веществами, энергией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]