Спирулина: польза для здоровья, доза приема и побочные эффекты

Спирулина – это одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая проживает на Земле с начала самой жизни. Она получила свое название из-за своего внешнего вида в виде микроскопических спиралей. А зеленый цвет спирулины происходит от содержания хлорофилла.

Зелено-голубой цвет спирулины связан с пигментно-белковым комплексом – фикоцианин (phycocyanin), который, как было обнаружено в исследованиях, помогает увеличить производство стволовых клеток костного мозга и противораковых естественных иммунных NK клеток-киллеров.

Спирулина в пищевой цепочке находится в самом низу и представляет собой планктон, которым может питаться различные рыбы из-за его насыщенности протеином, жирными кислотами, углеводами и множеством других питательных веществ, которые необходимы для жизни на Земле.

Статья основана на выводах 49 научных исследований

В статье цитируются авторы:
  • Университет Род-Айленда в Кингстоне, Род-Айленд, США
  • Лаборатория химиотерапии и химиотерапии метастазов рака, Фучжойский Университет, Фучжоу, Китай
  • Кафедра функциональных наук, Университет медицины и фармации” Victor Babes”, Тимишоара, Румыния
  • Nutriguard Research, Encinitas, США
  • Departamento de Bioquímica, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México, Мексика
  • Mabarrah Клиника, Александрия, Египет
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое спирулина

Спирулина, или Arthrospira

– это вид сине-зеленых водорослей, относящихся к роду цианобактерий, класса Oscillatoraceae. () Название спирулина разработано, как коммерческое обозначение этих водорослей. Человек использует в пищу два вида:
Arthrospira platensis
и
Arthrospira maxima.

СПИРУЛИНА ПОД МИКРОСКОПОМ

Спирулина уже давно используется как пищевая добавка для человека для получения белка в своем питании, но только недавно наука стала обращать внимание на эту водоросль и изучать её в качестве в качестве потенциального фармацевтического средства. (, )

Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-γ) и других цитокинов. ()

Некоторые исследования выявили у спирулины следующие потенциальные свойства: анти-канцерогенные, иммуностимулирующие, анти-токсические для ДНК, анти-гепатотоксические, противовоспалительные, противодиабетические и снижающие кровяное давление. ()

Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как C-фикоцианин, одного из самых богатых источников растительного белка, витамина В12 и витамина А. () Некоторые исследования установили способность С-фикоцианина предотвращать хроническую болезнь почек () и тормозить рост раковой опухоли. ()

Фикоцианин-С также является молекулой хранения азота. Атомы азота связываются с тяжелыми металлами, такими как радиоактивный цезий-137, стронций-90 и калий-40, что способствует удалению этих радиоактивных элементов из нашего тела.

ТОКОФЕРОЛЫ, ФИКОЦИАНИН И СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА ОКАЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ АНТИОКСИДАНТОВ (Р)

Несколько исследований показали, что водоросли оказывают защитный эффект в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. ()

Кроме того, есть данные, указывающие роль спирулины в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и рак. ()

Химический состав

Польза спирулины становится очевидной после изучения ее химического состава. В него входит более 2 тыс. ферментов в небольших дозах, набор заменимых и большинство незаменимых аминокислот. По концентрации микроэлементов и витаминов водоросль превосходит многие растительные и животные продукты. Подробные данные о химическом составе приведены в таблицах.

Таблица — Пищевая ценность спирулины, витамины и микроэлементы в ее составе (на 100 г)

Пищевая ценностьгВитаминымгМикро- и макроэлементымг
Белок57,47А0,029Калий1363
Углеводы23,9В12,38Кальций120
Жиры7,72В23,67Магний195
Зола6,23В466Натрий1048
Вода4,68В53,48Фосфор118
Пищевые волокна3,6В60,37Железо28,5
В90,094Марганец1,9
С10,1Медь6,1
Е5Цинк2
РР12,82Селен0,007

Таблица № 2 — Аминокислоты и жирные кислоты в составе спирулины (на 100 г)

Незаменимые аминокислотыгЗаменимые аминокислотыгЖирные кислотыг
Аргинин4,15Аланин4,52Омега-30,82
Валин3,51Аспарагиновая5,8Омега-61,25
Гистидин1,09Глицин3,09Миристиновая0,08
Изолейцин3,21Глутаминовая8,39Пальмитиновая2,49
Лейцин4,95Пролин2,38Стеариновая0,08
Лизин3,03Серин2,99Пальмитолеиновая0,32
Метионин1,15Тирозин2,58Олеиновая0,35
Треонин2,97Цистеин0Линолевая1,25
Триптофан0,92Линоленовая0,82
Фенилаланин2,78

Спирулина содержит много белка

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 – 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

СРАВНЕНИЕ СОСТАВА СПИРУЛИНЫ И КРАСНОГО МЯСА

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Спирулина в своем составе также содержит:

  • Железо (больше, чем в красном мясе)
  • Витамин Е
  • Цинк, кальций, селен, калий и марганец
  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин А в виде бета-каротина
  • Йод
  • Металлотионеины – белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.

Вред спирулины и противопоказания

Несмотря на все положительные стороны употребления продукта, существуют случаи, когда спирулина скорее вредна, чем полезна. По мнению врачей, БАД нельзя применять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Длительное лечение медикаментами (особенно сильнодействующими);
  • Повышенное АД;
  • Почечная недостаточность;
  • Приём иммуностимуляторов;
  • Эндокринные заболевания.

Сбор водоросли в загрязненных местах и дальнейшее её потребление может вызвать интоксикацию организма или кишечные расстройства. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт, который должен отвечать всем стандартам и иметь знак высшего качества.

Наиболее качественным продуктом считается спирулина, собранная в Индии, Японии. Не рекомендуют доверять китайским производителям.

Польза спирулины для здоровья

Спирулина защищает сердце

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые исследовали влияние спирулины на пациентов с диабетом 2-го типа. После 12 недель получения добавки, наблюдалось заметное снижение кровяного давления. ()

В опытах на мышах, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира и холестерина, было доказано, что получение спирулины достоверно снижает в крови уровень общего холестерина. ()

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЕЙ ЛИПИДОВ В КРОВИ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ЕЖЕДНЕВНОГО ПРИЕМА 4,5 ГР. СПИРУЛИНЫ В ТЕЧЕНИЕ 6 НЕДЕЛЬ

При исследованиях с участием человека использование этой водоросли показало уменьшение уровня холестерина и ЛПНП-холестерина у женщин. () Известно, что общий холестерин и ЛПНП-холестерин повышаются с возрастом, что может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний при старении. ()

Получение добавок спирулины снижает уровень холестерина в крови и ЛПНП-холестерина в большей степени у пожилых людей по сравнению с молодыми. ()

В экспериментах с участием крыс спирулина также защищала клетки сердца от окисления и повреждения. ()

Спирулина полезна при лечении диабета

Спирулина снижает уровень глюкозы в крови. () Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа показало, что прием спирулины в дозе 2 гр. в день в течение 2-х месяцев снижает уровень глюкозы в крови. ()

Кроме того, дополнительное получение этой водоросли дает больше шансов на повышение чувствительности к инсулину. ()

Спирулина снижает воспаление

Несколько активных ингредиентов, которые содержит спирулина, обладают мощным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. ()

Водоросль способно ингибировать (подавлять выработку) провоспалительных цитокинов, таких, как Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), выражение циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и уменьшает производство простагландина Е2. ()

Спирулина также смогла замедлить возрастное увеличение провоспалительных цитокинов в мозге старых крыс-самцов. ()

СХЕМА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ СПИРУЛИНЫ (https://link.springer.com)

В одном исследовании с пожилыми женщинами, прием спирулины в течение одной недели привело к уменьшению в крови уровня воспалительного цитокина IL-6 и к снижению его производства, что свидетельствует о противовоспалительной активности водоросли. ()

Употребление спирулины также увеличивает активность натуральных киллеров (NK-клеток) и их анти-раковую способность. ()

Спирулина действует как антиоксидант

Применение спирулины способствует активности клеточных антиокислительных ферментов, которые играют защитную роль в окислительном повреждении клеток. ()

НАДФН оксидаза играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных расстройств, различных аутоиммунных заболеваний, аллергии, кожных повреждений и артроза. () Спирулина содержит фикоцианобилин (Phycocyanobilin,PCB), который обладает способностью блокировать этот энзим (НАДФН оксидазу). ()

Спирулина помогает в борьбе против рака

Показано, что при введении спирулины мышам, которым были пересажены опухолевые клетки печени, их выживаемость увеличивается. Активность лимфоцитов у этих мышей значительно превышает норму, что соответствует эффекту действия иммунной системы. ()

МОДУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ СПИРУЛИНЫ НА ИММУННЫЕ КЛЕТКИ

Ежедневное потребление этой добавки поддерживает или улучшает нормальное функционирование клеток, что предотвращает возникновение злокачественной опухоли или подавляет рост уже возникшего рака. ()

Спирулина уменьшает усталость

После одной недели получения спирулины, участники эксперимента демонстрировали рост выносливости и силы во время физических тренировок. Опрос участников показал улучшение чувства физической и умственной усталости в течение 4-х часов после первого приема водоросли. ()

Спирулина защищает мозг

Кажется, что спирулина обладает защитными свойствами для нейронов при токсическом поражении организма. Определенные дозы этой водоросли значительно уменьшили снижение ответа клеток на дофамин при воздействии токсинов. ()

Кроме того, спирулина значительно увеличивает плотность нейронов, что указывает на нейрогенез или образование новых нейронов. Она защищает стволовые клетки в мозгу от сокращения роста при воспалении. ().

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕХАНИЗМОВ (www.frontiersin.org)

Водоросль демонстрирует механизмы, которые способны предотвратить накопление белков и токсинов, и на этой основе остановить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона при токсическом воздействии. ()

Спирулина снижает активность аллергии

Аллергический ринит вызывает заложенность носа, чихание, зуд, слезотечение из глаз и другие подобные симптомы. Как было выяснено в исследовании, спирулина способна эффективно уменьшать все эти симптомы. ()

Прием водоросли также способен подавить секрецию провоспалительных цитокинов, которые способствуют аллергии. ()

Спирулина улучшает работу почек

Показатели уровней мочевины и креатинина в крови – критерии заболевания почек. Добавление спирулины в рацион питания значительно снижает уровень азота мочевины и уровень креатинина в крови. ()

Спирулина защищает печень

Витамины и фенольные соединения, содержащиеся в спирулине, могут действовать сообща и помогать в защите печени. () У крыс, введение спирулины снизило окисление липидов, уменьшило уровень окислительного стресса, нормализовало показатели ферментов печени. ()

СХЕМА ЭФФЕКТА СПИРУЛИНЫ ПО ЗАЩИТЕ ПЕЧЕНИ ОТ ФИБРОЗА ()

Люди с жировой болезнью печени, которые принимали по 4,5 гр. спирулины в день в течение 6-ти месяцев показали улучшение работы печени. ()

Спирулина выводит мышьяк из тела

У крыс экстракт этой водоросли смогло устранить 90% мышьяка в печени. ()

В экспериментах с участием людей экстракт спирулины в сочетании с цинком помогли уменьшить симптомы отравления мышьяком и снизить количество мышьяка в теле. ()

Полезные свойства спирулины

Водоросль относится к роду цианобактерий. Она богата не только полезными веществами, но и витаминами. В2, В6 и В12 регулируют холестерин в крови, нормализуют обмен веществ и принимают активное участие в процессе творения крови.

Витамины Е и РР благотворно влияют на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Их содержание в спирулине намного больше, чем в мясной пище. Водоросль — прекрасный источник белка для вегетарианцев, в ней много легкоусвояемого железа.

Спирулина — полезные свойства:

  • антиоксидантные — высокое содержание каротина, в 10 раз больше, чем в моркови, содержит ненасыщенные омега и аминокислоты;
  • противовоспалительные — стимулирует процессы регенерации, уменьшает проявление акне и дерматитов;
  • очищающие — выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет иммунитет;
  • антиаллергенные — помогает избавиться от аллергической реакции на пыльцу и другие виды растений.

Чем ещё может быть полезна спирулина? Она хороша для здоровья глаз и улучшает зрение и память. Водоросль ускоряет метаболизм, что способствует похудению. Это природный источник энергии и ингибитор роста раковых клеток.

Спирулина — что лечит? Она обладает хорошими ранозаживляющими качествами и улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению. Водорослью можно лечить заболевания печени — она повышает её барьерные механизмы, очищает от токсинов.

Спирулина восстанавливает микрофлору кишечника, применяется при лечении миозита, остеохондроза и артрита. Она стимулирует процессы роста в организме, поэтому часто необходима детям в подростковый период.

Сердечные заболевания также можно облегчить при участии этой добавки — стенокардию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Успешно используется спирулина при лечении близорукости и других проблемах зрения.

Её применение показано при гепатитах, хроническом бронхите и туберкулёзе. Но самая главная заслуга растения — способность замедления роста раковых клеток. Спирулину назначают после курсов радио и химиотерапии. Она препятствует развитию метастазов и новых злокачественных образований.

При всей универсальности и уникальности растения — оно противопоказано людям с серьёзными проблемами здоровья и индивидуальной непереносимостью его компонентов. При серьёзных проблемах с желудком, артериальным давлением и почечной недостаточностью стоит проконсультироваться у врача по поводу приёма этой добавки.

Спирулина для кожи

Спирулина для кожи полезна благодаря высокому содержанию гамма-линолевой кислоты. Это эффективная мера профилактики появления угрей и процесса старения. Она способствует насыщению кожи питательными веществами, выведению из неё токсинов и улучшению клеточного метаболизма, регенерации и обновлению эпидермиса.

Спирулина для кожи

Применение спирулины для кожи возможно в домашних условиях. Простая маска из водорослей поможет вылечить угревую сыпь и улучшит тонус, даст омолаживающий эффект.

Вам может быть интересно: Чистка лица у косметолога

Залейте 5 капсул спирулины 30мл чистой тёплой воды и нанесите смесь тонким слоем на кожу лица. Держите полчаса, затем смойте тёплой водой. Курс длится одну неделю. Его можно повторять через 10 дней. Для профилактики морщин — используйте маску перед сном, 2-3 раза в неделю.

Спирулина для желудка

Спирулина для желудка применяется как вспомогательная добавка для лечения заболеваний, которые не находятся в стадии обострения. Это хронические гепатиты, холециститы, циррозы печени, гастриты и колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Показана водоросль при резекции и различных расстройствах пищеварения.

Её применение обусловлено способностями растения — повышением аппетита, снижением секреции, угнетением активности пепсина и предупреждением развития инфекций.

Спирулина не нагружает пищеварительную систему и содержит ряд питательных веществ, необходимых для человека. Это метаболитный активатор, который воздействует на клеточном уровне и выводит шлаки из организма, способствуя регулярному очищению кишечника.

Водоросль — хорошая основа для протеиновой диеты. Она помогает сбросить лишний вес и препятствует чрезмерному потреблению пищи. Если принять добавку за полчаса до еды, то она обволочёт желудок и создаст эффект его наполненности.

Дополнительные полезные эффекты спирулины

  • Спирулина уменьшает уровни триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП-(“плохого”) холестерина в крови. ()
  • Спирулина способна помогать в лечении серповидноклеточной анемии. ()
  • Добавление спирулины в питание помогло увеличить количество иммунных клеток CD4 при ВИЧ-1. ()
  • Регулярное употребление спирулины уменьшает индекс массы тела (ИМТ) и восстанавливает эндотелий кровеносных сосудов. ()
  • Спирулина способна помогать в лечение гепатита С. ()
  • Получение 4,5 гр. спирулины в течение 12 недель снизило окислительный стресс у людей с гипертонией. ()
  • Спирулина оказывает антипролиферативное воздействие на клетки рака поджелудочной железы. ()
  • Экстракт спирулины, обогащенный селеном, способен защитить печень от повреждения алкоголем. ()

Схемы лечения

При каждом заболевании желательно придерживаться индивидуального графика приема, подбирая оптимальную дозу, дополняя ее другими гомеопатическими средствами. Ниже рассмотрены примеры лечения разных заболеваний.

  • Хронический запор. Водоросль принимают в течение месяца один раз в сутки в дозе 1-2 г.
  • Выведение радионуклидов. Утром на голодный желудок выпивают 200 мл кефира с добавлением 3 г спирулины, ужин заменяют кефиром с добавлением 1 г водоросли. Очищающий курс длится три-четыре недели.
  • ВСД. Смешивают стакан измельченных грецких орехов, 200 мл свежего меда, 100 г измельченного алоэ и 20 г сухой водоросли. Принимают трижды в день по столовой ложке после пищи. Курс лечения — месяц.
  • Ишемия и атеросклероз. Используют спирулину в таблетках или капсулах. Рекомендуемая дозировка — трижды в день по одной таблетке. Продолжительность лечения — три месяца.
  • Сахарный диабет. Для устойчивого улучшения состояния при сахарном диабете рекомендуют комплексную терапию гомеопатическими препаратами. Готовят настой из листьев черники, крапивы, корней одуванчика — по столовой ложке каждого ингредиента на стакан воды. Настой принимают по 100 мл перед едой, дважды в день. Параллельно принимают по одной капсуле или таблетке спирулины до шести раз в сутки и «Апилак» — по одной таблетке три раза в сутки.
  • Пищевое отравление. Смешивают столовую ложку яблочного уксуса с 1 г водоросли, разводят в 100 мл воды. Принимают однократно.
  • Похмельный синдром. В стакан воды добавляют лимонный сок и от двух до четырех таблеток спирулины.

Сухую спирулину в порошке можно добавлять в различные блюда. Из-за специфического запаха ее комбинируют с пряностями — зеленью, чесноком. Нежелательно подвергать водоросль термической обработке — это приведет к разрушению части ценных веществ.

Дозировка приема спирулины

Многие исследования изучали эффекты спирулины в различных дозах. Дозировка в количестве 1-8 гр. в день оказывает влияние на пациентов и приводит к положительным эффектам. Но специфическая доза зависит от состояния здоровья и заболевания.

Исследования показали, что доза в 6 гр. спирулины в день в течение длительного времени (6 месяцев) не приводила к побочным эффектам и осложнениям.

Кроме того, стоит учитывать и производителя спирулины, ведь содержание полезных и лечебных веществ в этой водоросли зависит от окружающей среды выращивания. Лучшие условия выращивания способствуют получению наиболее эффективной спирулины.

ЛУЧШИЙ ВЫБОР – ПОРОШОК СПИРУЛИНЫ, КОТОРЫЙ НЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ПРЕССОВАНИИ В ТАБЛЕТКИ

Дополнительно к тому, что спирулина является богатым источником необходимых витаминов и минералов, она также представляет собой мощное вещество по детоксикации организма (выводу токсинов). Поэтому, вполне вероятно, при использовании высокой дозы спирулины с самого начала, вы можете ощутить “реакцию вытрезвителя” – эффект избавления тела от токсинов. По этой причине лучше всего начать принимать спирулину с небольшой дозы и постепенно её увеличивать.

Также не забывайте увеличить потребление питьевой воды при приеме спирулины, чтобы помочь ей впитаться в ваше тело.

Выращивание спирулины в домашних условиях

Для выращивания спирулины в домашних условиях понадобятся следующие инструменты:

  1. Аквариум. Можно приобрести обычный прямоугольный или специализированный плоский.
  2. Фильтрованная вода. Для выращивания культуры подойдёт только очищенная вода.
  3. Термометр. Спирулина размножается в тёплой воде, поэтому необходимо контролировать температуру.
  4. Набор для выращивания или «стартовая культура». Набор можно заказать через интернет в специализированных магазинах. Это небольшая ёмкость с водой, где находится немного живой водоросли. На упаковке подробно указано, как и в какой пропорции «высеивать» водоросль.

Важно! Обязательно убедитесь, что спирулина получена из чистых источников, так как колонии водоросли способны поглощать вредные вещества, растворённые в водоёмах.

  1. Минералы. Они потребуются для удобрения. Эта водоросль выживает лишь в среде, похожей на естественную (морскую). Минеральные добавки можно купить в садовых центрах или заказать через интернет. В добавки входят различные соли, в том числе мочевина, лимонная кислота, магний, фосфор, кальций, железо.
  2. Совок. Он понадобится для сбора водорослей.

Последовательность дальнейших действий такова:

  • Ёмкость ставят на подоконник или в другое место, где много солнечного света (непрямые лучи!);
  • В аквариум наливают очищенную воду;
  • Добавляют минералов (1-2 ст. ложки);
  • Перемешивают воду;
  • Помещают в смесь водоросль.

Температура воды должна всегда держаться на уровне 36-37 градусов, это самая «любимая» температура для спирулины. Для такой цели можно приобрести аквариумный нагреватель. Колонии растения выживают и в более холодной воде, но уже в меньшем количестве.

Чтобы растение росло быстрее, ему необходим кислород. Для этого воду в ёмкости нужно каждый день перемешивать. С момента погружения водоросли в аквариум должно пройти не менее 1-2 недель, прежде чем водоросль начнёт расти.

Если вы заметили, что спирулина не растёт или мало растёт, попробуйте добавить больше минералов.

Спустя примерно месяц можно собирать первый урожай. Для этого совком аккуратно собирают немного водоросли и переносят её в сито. Когда стечёт лишняя жидкость, водоросль можно употребить в пищу — добавить в салат, сок или другое блюдо.

Выбор лучшего производителя спирулины

Есть много типов биологических добавок со спирулиной, поэтому важно осознанно и скрупулезно подойти к выбору производителя добавки. Из-за того, что спирулина, выращенная в неконтролируемой окружающей среде, может впитать в себя большое количество тяжелых металлов и других токсинов, то важно выбирать такую спирулину, производство которой сертифицировано и безопасно.

ВОТ ТАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПРОИЗВОДСТВО СПИРУЛИНЫ В АЗИАТСКИХ СТРАНАХ И ИНДИИ.

Также важно понимать, что многие производители спирулины гонятся за количеством, а не за качеством. Именно поэтому в их продукте есть недостаток множества полезных веществ. Например, при сравнении спирулины, выращенной в России и спирулины из Китая, российская водоросль гораздо больше наполнена полезными ингредиентами.

ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ ПРОИЗВОДСТВО СПИРУЛИНЫ В РОССИИ

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты из спирулины, которые содержат загрязняющие вещества, могут вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

В исследовании от 2013 года, опубликованном в “Саудовском журнале биологических наук”, было отмечено, что свинец, ртуть, кадмий и мышьяк были обнаружены более чем в 25 образцах спирулины.

Спирулина в таблетках — самый популярный СУПЕРФУД

СуперФуды стали особенно популярны в последние годы. Это натуральные природные продукты, которые содержат большое количество полезных для нашего здоровья веществ: витамин, минералов, антиоксидантов, аминокислот.

Они близки к биологически активным добавкам, но все-таки вынесены в отдельную категорию. Это могут быть ягоды, листья, корешки, семена, водоросли, которые в природе растут в труднодоступных отдаленных уголках планеты. Например, ягоды асаи и годжи, семена чиа, хлорелла.

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня спирулина — одна из важных добавок в рационе здорового человека.

Это самый продаваемый суперфуд в мире.

Побочные эффекты спирулины

Спирулина является безопасным источником белка, полезных веществ, витаминов и минералов с долгой историей её использования. Вероятнее всего прием спирулины не приведет к чрезмерной реакции вашего тела, но некоторые эффекты все-же могут возникнуть.

Вот некоторые из наиболее заметных реакций при приеме спирулины, которые вы можете испытать:

  • Незначительное повышение температуры тела — высокое содержание белка в спирулине увеличивает метаболизм, что может поднять температуру тела.
  • Темно-зеленый стул — спирулина мощно удаляет накопленные отходы в толстой кишке, что может привести к более темной окраске кала. Кроме того, спирулина – это водоросль с высоким содержанием хлорофилла, который окрашивает кал в зеленых цвет.
  • Газ в кишечнике — накопление газа может означать, что ваша пищеварительная система не функционирует должным образом.
  • Возбудимость — ваш организм превращает белок в тепловую энергию, которая может вызывать временное чувство беспокойства.
  • Зуд кожи — это вызвано процессом очищения кишечника и всего организма, и является временной реакцией.
  • Сонливость — вызвана тем, что идет процесс детоксикации и может означать, что ваш организм истощен и нуждается в большем отдыхе. Хотя подобная сонливость может быть из-за активации некоторой части вашего иммунитета, поэтому стоит следить за аллергическими реакциями.
  • Этот вид водорослей также содержит фенилаланин, который может вызвать проблемы у людей, которые имеют фенилкетонурию.

Также имейте в виду, что в то время как спирулина полностью естественна для нашего тела и обычно считается здоровой добавкой, есть некоторые важные противопоказания, о которых вы должны знать.

Избегайте принимать спирулину, если:

  • У вас сильная аллергия на морепродукты
  • Вы имеете аллергию на йод
  • Беременны
  • Получаете капельницы
  • У вас есть лихорадка (повышенная температура тела).

Если у вас поставлен диагноз гипертиреоза,то посоветуйтесь с вашим врачом перед началом приема спирулины.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (1)

Формы выпуска

Перед тем как принимать спирулину, нужно ознакомиться с инструкцией. Дозировка, способ приема зависят от лекарственной формы. Водоросль поступает в продажу в разных видах:

  • замороженная;
  • в таблетках;
  • в хлопьях;
  • в порошке;
  • в виде сиропа;
  • в капсулах.

Для внутреннего приема наиболее распространено применение спирулины в таблетках. Стандартная дозировка при большинстве болезней — дважды в день по одной-две штуки.

Хорошо зарекомендовали себя российские препараты спирулины , «Сочи», «ВЭЛ». Замороженную водоросль высокого качества производит самарское предприятие ООО «Спирулина-С». Из импортных производителей спросом пользуют препараты от китайской и индийской «Ауроспираль».

Аналоги средств со спирулиной

Аналогами средств со спирулиной являются препараты, имеющие в составе разные вещества со схожими фармакологическими свойствами. К аналогам относятся:

  • препарат «Трансфер Фактор» – применяется для восстановления иммунитета, очищает организм от токсинов и шлаков;
  • биологическая добавка «Вита-Провайдер» – используется при коррекции веса;
  • биологическая добавка «Олексин» – для профилактики и лечения онкологических заболеваний, интоксикации, гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний, очистки организма и защиты от старения;
  • препарат «Ликам» – для укрепления сосудов, укрепления иммунитета, терапии при онкологии;
  • препарат «Пивные дрожжи» – при недостатке витаминов В, анемии, сахарном диабете, алкоголизме, невралгии, нарушениях обмена веществ, восстановлении после болезней.

Все о спирулине: что содержит и чем полезна.

21.03.2017

Рубрика: Статьи, Здоровье

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя — леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке — 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины. Эта водоросль известна науке давно. Её возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям — Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 — 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) — многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина — это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови!

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианинединственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин — повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

3. Содержание бета-каротина также выше, чем в любом другом продукте питания. Бета-каротин определяет, как наши клетки взаимодействуют друг с другом. Бета-каротин открывает мембранные коммуникационные каналы раковых и предраковых клеток, позволяя им получать иммунные сигналы к приостановлению или прекращению деления.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору, в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

• Наличия протеина высочайшего качества.

• Высокого содержания протеина — 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

• Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

• Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

• Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

• В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

• В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

• Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

• Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

• Содержание железа в 2-6 раз выше, чем в говяжьей печени, оно также значительно превосходит те же показатели в шпинате или бифштексе.

• Богатое содержание природных минералов в форме, легко усвояемой организмом человека.

• Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

• Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи — прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток — объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Опубликовано на портале econet.ru

Благодарим их за материал.

Теги: Спирулина, орагническая спирулина, Порошок спирулины

Применение в косметологии

Очень популярно применение спирулины для ухода за кожей. Её экстракт добавляют в крема, скрабы, гели, маски. Благодаря использованию данной водоросли кожа омолаживается, морщины стабильно менее заметными, придаётся красивый однотонный цвет лицу, выводится грязь и токсины, эффективна для ухода за жирной и проблемной кожей.

В салонах красоты и в домашних условиях можно сделать обёртывания и маски со спирулиной. Вот подборка нескольких рецептов масок для лица на основе спирулины:

Омолаживающая маска Желатин + спирулина + минеральная вода + масло кокосовое или миндальное. Держать нужно 20 минут, потом снять и умыть лицо тёплой водой.

Маска-лифтинг против морщин, увядания кожи Спирулина + сметана + овсяные хлопья. Нанести на кожу лица и держать 25-30 минут.

Эффективна спирулина и для похудения, при целлюлите. Рекомендуется после принятия горячей ванной наносить вещество на кожу, далее обернуть плёнкой и укутать полотенцем. Держать её нужно 40 минут, а затем промыть кожу и смазать увлажняющим кремом.

Рекомендации врачей

Проведенные исследования – это доказательство того, что БАД можно и нужно применять для лечения и профилактики различных патологий. Однако помимо теоретических данных важную роль играет практика в повседневной жизни. Именно для этого был проведен опрос среди врачей разных специализаций о сперулине. Отзывы о препарате весьма впечатляют!

Врачи-онкологи отметили, что благодаря курсовому приему БАД значительно улучшились результаты лечения. Конечно, природный препарат использовался в качестве дополнительной терапии. В результате пациенты легче переносили химиотерапию, лучевое воздействие и оперативное вмешательство. Отмечено и то, что после проведенных мероприятий опухоль редко давала метастазы (в зависимости от первоначальной локализации и клеточного состава). И хоть наблюдения длятся не более 2-3 лет – это тоже неплохой результат!

Кардиологи, сосудистые хирурги и нейрохирурги утверждают, что такая биологическая добавка нормализует артериальное давление, улучшает проходимость сосудов, предотвращает инсульты и инфаркты. Поэтому препарат назначается в качестве комплексной терапии для людей любого возраста.

Эндокринологи рекомендуют принимать спирулину пациентам, страдающим сахарным диабетом любого типа. Если ежегодно проходить курс лечения данными препаратами, снижается риск развития осложнений и нормализуется сахар крови. Также природные компоненты водоросли благоприятно воздействуют при лечении гипотиреоза. А вот при избыточном уровне гормонов щитовидной железы спирулину лучше не принимать без консультации со специалистом.

Учитывая тот факт, что БАД на основе водоросли была открыта не так давно, есть специалисты, которые не верят в силу препарата. Конечно, каждый имеет свое мнение. Однако по результатам исследований и наблюдений за больными не было зафиксировано случаев, когда биологическая добавка причинила вред организму.

Как часто принимать препарат

Кратность и частота приема БАД зависят от основного заболевания. Поэтому курс лечения и профилактики назначает врач. Для общего укрепления организма достаточно 1-2 курсов спирулины в год.

Сегодня приобрести БАД можно в обычных аптеках или заказать через интернет по весьма демократичным ценам. Многие российские компании занимаются изготовлением спирулины, поэтому стоимость препарата заметно снизилась.

Для чего применяют

Спирулина не является лекарственным средством и не применяется в официальной медицине

Она — уникальный пищевой продукт.

Сегодня спирулина популярна во всем мире. Уже к 2000 году ее использовали в 70-ти странах мира. Ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих БАДов, готовых продуктов, продаётся в чистом виде, в различных формах.

Однако лечение заболеваний только спирулиной недостаточно. Различны также дозировки спирулины при лечении и профилактики заболеваний. Профилактическая доза спирулины для восполнения ценных элементов в организме составляет для взрослых 3 г. в сутки, для детей — 0,5-1 г. Курс приема- 1 месяц, затем перерыв. При заболеваниях дозировку рекомендуют увеличить до 5 грамм.

При приеме спирулины рекомендовано контролировать своё самочувствие, оно может несколько ухудшиться в начале первого курса употребления. Иногда появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, покраснение кожных покровов, боли в мышцах. В этих случаях дозировку препаратов необходимо уменьшить или на время приостановить прием. При возникновении сложностей с перевариванием следует принимать спирулину во время еды.

Кроме лечебных целей и профилактики заболеваний спирулину применяют и в других областях и целях.

Водоросль активно применяется в косметических целях. Богатый состав спирулины оказывает благотворное воздействие на кожу лица и волосы, обогащают их витаминами, минералами, другими полезными элементами, помогают бороться с угревой болезнью. Полезные аминокислоты в составе масок наделены способностью восстанавливать клетки кожи, возвращая ей упругость и молодость.

Спортсменам и культуристам жизненно необходимо получение с пищей дополнительной энергии, которая прибавляет им силу и энергию, позволяет быстро восстановиться, нарастить мышечную массу. Такой идеальной супередой является спирулина – природный энергетик, имеющий в своем составе большое количество легкоусваиваемого растительного белка для построения мышечных тканей. Гамма-линолевая кислота участвует в выработке простагландинов для гормонального фона, поддерживающего нормальное функционирование сердечно-сосудистой и других систем.

С помощью спирулины можно похудеть, т.к. порошок водоросли, быстро разбухая в воде, наполняет желудок и дает чувство насыщения, подавляет аппетит.

В условиях плохой экологии больших городов или людям, работающим во вредных условиях (например, шахтеры, работники атомных станция), спирулина просто необходима — она эффективно выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи, благодаря чему является идеальной пищей для людей, которые хотят замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Противопоказания

Есть относительные и абсолютные противопоказания. К первым относятся:

  1. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии разгара;
  2. Кровотечения из ЖКТ;
  3. Сердечная недостаточность 3 стадии;
  4. Инсульт и инфаркт в первый год;
  5. Тромбоз сосудов;
  6. Психическое расстройство;
  7. Угревая сыпь.

При перечисленных патологиях прием БАД согласовывается с лечащим врачом. К абсолютным противопоказаниям относятся гиперчувствительность к компонентам растения и плохая свертываемость крови. Беременным и кормящим женщинам спирулина показана при витаминно-минеральной недостаточности.

Отзывы о Спирулине ВЭЛ

Отзывы после применения сине-зеленой водоросли настолько же различны, насколько различно и восприятие их каждым конкретным организмом. Кто-то получает от них значительный вклад к собственному здоровью, а кто-то и вовсе не ощущает никакого влияния.

Но совершенно точно, что по результатам анализов:

  • Устранятся анемия;
  • Понижается холестерин;
  • Нормализуется уровень сахара;
  • Улучшается аппетит;
  • Налаживается работа кишечника.

Оставаясь на Земле сотни миллионов лет, теперь спирулина готова дарить нам свою пользу при правильном её применении.

Таблетированная спирулина

Спирулину в таблетках необходимо принимать долго, поэтому компании делают упаковки большого объема, которых хватает на курс. Стандартный вес одной пилюли – 400-500 мг.

ТОП-6 препаратов спирулины в таблетках:

★★★★★

Now Foods, Сертифицированная органическая спирулина, 500 мг, 200 таблеток

688 руб.

iherb.com

Купить

★★★★★

Now Foods, Сертифицированная органическая спирулина, 500 мг, 500 таблеток

1 040 руб.

iherb.com

Купить

★★★★★

Now Foods, Сертифицированная органическая спирулина, 500 мг, 180 таблеток

611 руб.

iherb.com

Купить

★★★★☆

California Gold Nutrition, Organic Spirulina, 500 mg, 240 Tablets

574 руб.

iherb.com

Купить

★★★★☆

California Gold Nutrition, Органическая спирулина, сертифицирована…

1 467 руб.

iherb.com

Купить

★★★★☆

California Gold Nutrition, Органическая спирулина, сертифицирована…

255 руб.

iherb.com

Купить

Где купить

В аптеках небольшой выбор БАДов с водорослью, а цены часто завышены в 1,5-2 раза. Поэтому мы рекомендуем приобретать таблетированные препараты на известном сайте iHerb.

  • На площадке Айхерб можно купить товары от производителей США и Европы;
  • сэкономить на ценах (продукты на сайте дешевле на 30-50%);
  • ознакомиться с оценками и отзывами о каждом продукте;
  • выбрать удобную доставку, транспортную компанию;
  • общаться со службой поддержки в любое время дня и ночи.

Нашим читателям предоставляется скидка -10% на первую покупку. Чтобы ею воспользоваться, введите промокод AGK4375 при оформлении заказа в корзине или перейдите по ссылке.

Спирулина как принимать

Употребление спирулины лучше разбить на 2-3 раза, за 30 минут до обеда выпить таблетки либо коктейль с порошка. Суточная норма:

  • Для взрослых рекомендуется не более 1,6 грамм в сутки. Прием разбивать на 2-3 раза;
  • Для детей достаточно 0,6-1,2;
  • Для спортсменов до 10 грамм;
  • Для беременных – около 1 грамм. Хоть она и содержит омега-3, но в достаточно малых количествах, чтобы нанести вред плоду либо матери. Она также способствует восстановлению после родов;
  • Для худеющих – 1-8 грамм, в зависимости от интенсивности тренировок.

В качестве базы для похудения

этот продукт демонстрирует отличные результаты. Употребив его за 30 минут до приема пищи, Вы снизите аппетит и получите все необходимые организму полезные вещества.

Конечно же, это не чудесная пилюля, проглотив которую Вы сбросите вес. Нужен здоровый образ жизни и упражнения. Спирулина поможет достигнуть цель, но ждать от нее чуда не стоит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]