Медицинская диета стол № 8 по Певзнеру: особенности борьбы с лишним весом


Под редакцией эксперта:

Надежда Примочкина, диетолог — 04.12.2019

Главным показанием для назначения лечебного стола №8 обычно является ожирение. Ключевая цель диеты – привести в норму обмен веществ, без нормального функционирования которого невозможно устранить избыточные отложения жира.

Диета основывается на снижении калорийности пищи, ряде ограничений и повышении в рационе количества пищевых волокон.

Основные рекомендации

  • Диетический стол номер 8 по Певзнеру подразумевает полный отказ от сахара. Используются лишь сахарозаменители типа ксилита.

  • Сокращается количество углеводов и жиров
  • Блюда могут быть приготовлены в любой кулинарной обработке, кроме жарки. Перед тем, как обжарить мясной продукт, его нужно отварить
  • Количество калорий в сутки – 1700
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Меню на неделю диеты 8 при ожирении подразумевает уменьшение количества соли (5-6 грамм в день)
  • Количество жидкости в сутки тоже сокращается – один литр
  • Температура блюд любая

Диета номер 8: общая характеристика

Цель данной диеты — усилить метаболизм и «сжечь» лишние жировые запасы. Питательный рацион ориентируется на калорийность 1600-1800 ккал, но при этом остается объемным и сытным. Энергетическая ценность падает за счет уменьшения быстрых углеводов и жиров.

Питание должно быть многосторонним и пополнять организм полным спектром витаминов, пищевых волокон и липотропных веществ, которые окисляют жиры. К последним относятся молочнокислые продукты, яйца, дары моря и соевая мука.

Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. Строго ограничивается употребление жидкости и поваренной соли, хлебобулочных изделий, десертов на основе крема, а также исключаются острые, жаренные, жирные блюда. Допустимое количество соли в день — 8-10 г, сладких блюд — 35-50 г, питьевой жидкости — 1-1.5 л.

Совет врачей! Еду нужно употреблять не менее 4-6 раз в день, тщательно ее пережевывать и не переедать.


Химический состав нутриентов диеты 8:

  • Белки — 105-120 г;
  • Углеводы — 110-160 г;
  • Жиры — 70-80 г;
  • Калорийность — 1400-1800 ккал для женщин и 2100-2700 для мужчин.

Важно! Общая калорийность дня устанавливается в зависимости от степени ожирения — чем больше вес, тем строже диета.

Таблица продуктов

Что можно есть, соблюдая диету «Стол 8»? Меню диеты 8 на неделю с рецептами и указаниями может быть составлено, только отталкиваясь от таблицы разрешенных продуктов.

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктовМожноНельзя
СупыОвощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, супы на слабых мясных или рыбных бульонах (свекольник, щи, борщ, окрошка). 300 г на один прием пищиКартофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями
Хлеб и выпечкаРжаной и “серый” хлеб не больше 150 г в деньЛюбую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста
Мясо, птица,рыбаНежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина. Нежирная рыба (треска, минтай), морепродуктыГусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра
МолокоВсе молочные продукты пониженной жирностиЖирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры
ЯйцаОдно-два яйца в деньЯичница
КрупыКаши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы, только при условии убавления количества хлеба.Рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры
ОвощиБольшую часть овощей употреблять в сыром виде, квашеную капустуКартофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы — ограничить употребление
ФруктыЖелательно кислых сортовФиники, виноград, бананы, инжир, изюм
НапиткиСоки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молокомКакао, виноградный сок, сладкая газировка

Супы

Объем этого блюда – 300 грамм на один прием пищи. Разрешены овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, а также супы на слабых мясных или рыбных бульонах. Диета 8 при ожирении для детей и взрослых рекомендует приготовление таких супов, как свекольник, щи, борщ, окрошка.

Также рекомендуем почитать: Тромбоэмболия легочной артерии что это

Нельзя: картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями

Хлеб и выпечка

Меню диеты «Стол 8» предполагает употребление ржаного и «серого» хлеба по 150 грамм на каждый день.

Важно! «Серый» хлеб — это хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта.

Нельзя: любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста.

Мясо и птица

Диета номер 8 разрешает употребление 100 грамм мяса в день для детей и 150 грамм для взрослых. Разрешены нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина.

Важно! Обжаривать мясо можно только после отваривания.

Нельзя: гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса.

Рыба

Нежирная рыба (треска, минтай) в количестве 150-200 грамм в день. Разрешены морепродукты.

Нельзя: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра

Молочные продукты

Разрешены все молочные продукты пониженной жирности

Нельзя: жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры

Про

Что можно есть на диете №8 при ожирении детям и взрослым?

Основные принципы диеты №8: ограничивают свободную жидкость в течение суток, продукты, возбуждающие аппетит, натрия хлорид.

Форма приготовления продуктов: в запеченном виде, потушенными, отварными. Блюда подают нормальной обычной температуры, а сахар заменяют на ксилит/сорбит, также учитываемые в дневнике калорий (рационе).

Кушать следует 5-6 р/день.

Продукты, которые можно кушать на диете №8 :

  • Хлебные изделия (из муки грубого помола, ржаной хлеб, а также не более 150 г белково-отрубяного).
  • Не более 150 г/день мяса/птицы. Холодец говяжий. Низкой жирности телятина/говядина, а также кура с индейкой и кролик готовятся отварными, либо в тушеном виде.
  • Не более 200 г/день нежирной рыбы или морепродуктов. Жарить не рекомендуется, идеальный вариант – запекание, отваривание.
  • Не более 2 яиц/день, вид – вкрутую, омлет.
  • Легкие молочные продукты. В качестве приправы – сметана. Творог – домашний, не более 200г/день и не выше 9 процентов жирности – только в сырниках и пудингах. Сыры – строго ограниченно и только нежирные.
  • Все макаронные изделия и крупы – строго регламентировано и только в качестве компонентов супов. Каши разрешены только рассыпчатые, без хлеба (ячневая, греча и перловка).
  • Большую часть овощей рекомендуют кушать сырыми. Разрешены огурцы с кабачками и салат, репка с тыквой, свекла с помидорами, все виды капусты и редис. Квашеную капусту тоже можно, но только промытой.
  • Ограничение для тарелки супа – не более 250 г/прием. Исключительно овощные, вегетарианские – свекольник, щи, окрошка и пр. На легком бульоне допустим суп из фрикаделек – 2-3 р/неделю, или рыбный, с овощами.
  • Можно употреблять кисло-сладкие фрукты/ягоды в разных видах – отварными, сырыми, запеченными. Муссы и желе – на сорбите. Для компотов сахар использовать нельзя.
  • Разрешенные диетой соусы – томатный и овощной, легкий грибной.
  • Чай/кофе с добавлением молока, тонизирующий зеленый чай, разбавленные соки.
  • Растительное масло допустимо только в блюдах, а сливочное – строго ограниченно.
  • Из закусок диетой разрешены салаты овощные (можно добавить отварное мясо, рыбу, морепродукты), винегреты (без майонеза), квашеные овощи (ограниченно), легкая ветчина и заливное.

Диета №8 – что запрещено есть:

  • Все жирные молочные продукты, включая соленые сыры и сладкие сырки/йогурты.
  • Все бобовые, макаронные и крупы, кроме разрешенных.
  • Запрещены соленья/маринады. «Лимит» для брюквы, морковки и зеленого горошка с картофелем – не более 200 г/день.
  • Запрещенные сладости: мороженое любого вида и кисели, все варенья/джемы, сахар с медом и все кондитерские изделия.
  • Придется отказаться от изюма с инжиром, от винограда с финиками и бананов, а также от иных сладких фруктов.
  • Исключены на время диеты все пряности и приправы, включая майонезы и жирные соусы.
  • Из напитков ограничения коснутся какао, алкоголя и сладких соков.
  • Под самым строгим запретом – любые жиры, сало, острые/жирные закуски, копчености с консервами, колбасы-сосиски, любое жирное мясо, икра, рыба в копченом/соленом виде.
  • Яйца (кроме разрешенных 2 шт/день).
  • Сдоба, слоеные плюшки, изделия из пшеничной муки.

Меню

Меню на неделю при диете «Стол 8» можно составить следующим образом. Для удобства меню можно сохранить к себе на компьютер в формате doc.

Распечатать меню «Стол №8»

Понедельник
Завтрак· сваренный картофель
· небольшой кусочек «тощей» рыбы,

· салат из свежей капусты,

· кофе без сахара

Перекус· кефир
Обед· овощной суп,
· 150 грамм сваренной куриной грудки,

· огурец,

· компот

Полдник· ягоды,
· отвар шиповника
Ужин· яйцо,
· 100 грамм отварного мяса,

· чай

Перед сном· Простокваша
Вторник
Завтрак· яйцо,
· кофе без сахара,

· рыбные котлеты

Перекус· стакан молока
Обед· суп на овощном бульоне с перловой крупой,
· квашеная капуста,

· бефстроганов из отварного мяса,

· компот

Полдник· ягоды
Ужин· яйцо,
· 50 грамм отварного мяса,

· чай

Перед сном· простокваша
Среда
Завтрак· яйцо
· заливное из рыбы,

· чай

Перекус· яблоко
· кефир
Обед· овощной суп,
· овощное рагу с отварным мясом,

· компот

Полдник· яблоко
Ужин· яйцо
Перед сном· простокваша
Четверг
Завтрак· яйцо и кефир
Перекус· маленький кусок отварного мяса,
· подсушенный хлеб,

· кофе

Обед· овощной суп,
· огурец,

· 100 грамм отварной куриной грудки

Полдник· яблоко
Ужин· вареный картофель,
· кусок отварной трески,

· салат из свежей капусты,

· чай

Перед сном· кефир
Пятница
Завтрак· кусочек отварного мяса
· кефир
Перекус· морковное суфле на пару,
· яблоко,

· кофе

Обед· постные щи,
· вареный картофель,

· кусок отварной трески,

· компот

Полдник· печеное яблоко
Ужин· небольшой кусок сваренной куриной грудки,
· чай
Перед сном· кефир
Суббота
Завтрак· 100 грамм сваренной говядины,
· кефир
Перекус· яйцо,
· яблоко,

· кофе

Обед· вегетарианский борщ,
· отварной картофель,

· кусочек отварного мяса,

· компот

Полдник· яблоко
Ужин· две столовые ложки зеленого горошка
· кусочек отварного мяса
Перед сном· кефир
Воскресенье
Завтрак· кефир и яйцо
Перекус· 100 грамм вареной куриной грудки,
· зеленый горошек,

· яблоко,

· кофе

Обед· овощной суп,
· огурец,

· 100 грамм отварной говядины,

· компот

Полдник· яблоко
Ужин· кусок отварной трески,
· картофельное пюре,

· капустный салат,

· чай

Перед сном· кефир

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200—1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III —IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Рецепты

Рецепты при диете 8 должны содержать минимум калорий, но блюда при этом должны быть вкусны. Блюда на неделю в меню диеты 8 могут быть такими:

Овощное рагу

  • Четыре кабачка
  • Два болгарских перца
  • Шесть помидоров
  • Четыре картофелины
  • Оливковое масло

Бланшируем помидоры и очищаем от кожицы. Режем кубиками кабачок и картофель, соломкой – болгарский перец. Разогреваем в сковородке с толстым дном оливковое масло и выкладываем овощи. 5 минут обжариваем, периодически помешивая, после чего закрываем крышкой и тушим 40 минут.

Морковное суфле на пару

  • Две крупных морковки
  • Два яйца
  • Сахар

Натираем морковь на мелкой терке. Взбиваем белки до плотной пены. Растираем желтки с сахаром. В отдельной емкости все это осторожно перемешиваем и выкладываем в емкость для пароварки. Время приготовления – 35 минут.

Вегетарианский борщ

  • 1 морковка
  • 1 картофелина
  • Две горсти нашинкованной капусты
  • Два помидора
  • Одна свекла

Доводим до кипения полтора литра воды и добавляем натертую морковь, картофель, порезанный кубиками и капусту. Отдельно отвариваем потертую свеклу в небольшом количестве воды, процеживаем и добавляем в суп. Варим до готовности овощей, и в самом конце варки добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками.

Диета 8: строго запрещенные продукты

В перечень продуктов, которые не разрешено употреблять при ожирении входят:

  • Мука высшего и первого сорта и хлебобулочные изделия на ее основе, манная крупа.
  • Слоеная и дрожжевая выпечка.
  • Молочные продукты с жирностью более 10%.
  • Наваристые мясные и овощные бульоны.
  • Колбасы, свиные сосиски, мясные рулеты, паштеты, шпик, жирное мясо.
  • Макаронные изделия (за исключением пасты из сортов «дурум»).
  • Шлифованный рис.
  • Бобовые.
  • Сливки, мороженое, сырные десерты.
  • Сладкие сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
  • Бананы, виноград, хурма.
  • Сладкие соки и газированные воды.
  • Маринады и соусы, в т.ч. майонез и кетчуп.
  • Кондитерские изделия, спред, маргарин.
  • Мед, кисель, мармелад, зефир, рахат-лукум.
  • Какао, шоколад и крепкий кофе.
  • Специи и пряности.

Вес при строгом соблюдении диета 8 при ожирении уходит постепенно. Если медленное движение стрелки на весах вас расстраивает, можно прибегнуть к легким физическим нагрузкам в спортзале или просто делать ежедневно гимнастику. Так процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Использование специй в меню диеты считается очень спорным вопросом. Певзнер был уверен, что они стимулируют и без того усиленный аппетит, и способствуют лишним перекусам. Мнение современных диетологов сводится к тому, что специи в сочетании с животными белками наоборот усиливают метаболизм. Поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд, все же разрешается добавлять укроп, базилик и петушку в качестве специй.

Первый день

Первый завтрак Кабачки, фаршированные треской и морковью —250 г; хлеб ржа­ной— 100 г; чай с ксилитом — 3/4 стакана. Второй завтрак Горошек зеленый с маслом —200 г; хлеб белковый — 50 г; сок томатный — 100 г. Обед Щи зеленые с яйцом — 250 г; го­вядина в кисло-сладком соусе с тушеной капустой — 120 и 200 г; настой шиповника с ксилитом — 1/2 стакана; хлеб ржаной — 150 г. Полдник Салат из капусты с морковью со сметаной — 100 г; хлеб ржаной — 50 г. Ужин Творог обезжиренный—100 г; хлеб бессолевой — 50 г; чай с сорбитом — 100 гр На ночь Простокваша — 1 стакан.

Еще несколько рекомендаций

  1. Чтобы быстрее терять жировые отложения, старайтесь ужинать и полдничать без углеводов.
  2. Если вы чувствуете, что не наедаетесь завтраком, замените утренний салат кашей на воде, а в обед съешьте небольшую печеную картофелину.
  3. В классической диете разрешалось использовать подсластители вроде аспартама, но ученые выяснили, что они повышают аппетит.

  4. Диетический стол № 8 проходит без читмилов, также известных как «обманные дни», когда мы позволяем себе съесть что-то запретное (например, гамбургер).
  5. Сочетайте план питания с физическим нагрузками. В идеале, это 2–3 силовые и 1 кардиотренировка в неделю (танцы, бег, йога или плавание). Не бойтесь быстро выдохнуться: ваш новый рацион полон клетчатки и белка, а значит, вы не будете мучиться от слабости и голода. Бонусы: еще больше энергии и «раскрученный» метаболизм.

И самое главное: будьте позитивными и верьте в себя. Мечтаете похудеть на 5, 10, 15 килограммов? Эта диета — то, что вам нужно. После нее вы почувствуете прилив сил и желание жить и творить. Никакой усталости, мучительного чувства голода и возврата утраченных килограммов после окончания курса.

Ранее мы писали о еще одном диетическом комплексе под названием стол № 5. Он направлен на очищение желчевыводящих путей, печени и комплексное оздоровление органов ЖКТ. Это может быть полезно вам и вашим близким.

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею с друзьями. И будьте здоровы!

  • Поделиться на Facebook

Четвертый день

Первый завтрак Тефтели рыбные в маринаде с отварной капустой — 75 и 200 г; хлеб белково-отрубной — 50 г; чай с ксилитом — 3/4 стакана. Второй завтрак Бобы зеленые в молочном соу­се — 200 г; хлеб белково-отрубной — 50 г. Обед Борщ с грибами — 250 г; говяди­на с черносливом — 75 и 100 г; хлеб ржаной—150 г; сок томат­ный — 1 стакан. Полдник Яйцо рубленое со сметаной — 70 г; настой шиповника— 1/2 стакана. Ужин Овощная запеканка с отварным говяжьим мясом — 280 г; хлеб ржаной — 50 г; чай с ксилитом — 1/2 стакана. На ночь Кефир — 1 стакан.

Второй день

Первый завтрак Омлет из яичных белков с цвет­ной капустой — 100 и 150 г; хлеб ржаной — 100 г; чай с ксили­том — 1 стакан. Второй завтрак Печень жареная с луком — 75 г; хлеб ржаной — 50 г. Обед Бульон из рыбных отходов 250 г; хек с грибами под молоч­ным соусом— 180 г; хлеб белко­вый — 50 г; хлеб ржаной — 100 г; яблочно-лимонный напиток—1/2 стакана. Полдник Бутерброд с мясным паштетом — 50 и 50 г; молоко кипяченое — 3/4 стакана. Ужин Рыба отварная с тушеной капус­той— 100 и 200 г; хлеб ржа­ной — 50 г; сок помидорный — 1/2 стакана. На ночь Кефир — 1 стакан.

Общие принципы питания

Лечебный стол, способствующий лечению ожирения, базируется на следующих принципах:

  1. Калорийность рациона — минимальная.
  2. Углеводы — в минимальном количестве.
  3. Жиры — редко и ограниченно присутствуют в рационе.
  4. Чувство сытости наступает за счет большого количества овощей в меню, которые наполняют желудок, надолго купируя голод, при этом их калорийность минимальная.
  5. Режим питания — строго дробный. Прием пищи осуществляется до 6 раз за день.
  6. Объем порций — маленький.
  7. Отсутствие в питании рафинированных продуктов.
  8. Регулярные физические нагрузки умеренного характера.
  9. Ежедневное наличие в рационе грубой клетчатки.
  10. Исключение пряностей и специй, которые, имея резкий и пряный запах, возбуждают аппетит.
  11. Ограниченное употребление соли, не более 5 г в сутки.
  12. Ограничение воды — не более 1,5 л в день.
  13. Обязательное наличие разгрузочных дней.
  14. Растительные жиры составляют 40 г в сутки и используются только для приготовления блюд.

Снижение веса происходит благодаря:

  1. Отказу от сахара и сладостей, что способствует выравниванию концентрации инсулина, соответственно, пропадает чувство голода и желание постоянно чем-то перекусить.
  2. Отказу от соли — устраняется задержка жидкости.
  3. Дробному питанию — за счет небольшого объема порций происходит постепенное уменьшение объема желудка. Со временем человек уже не сможет физически много съесть.

Большое количество клетчатки в овощах, составляющих основу рациона, способствует насыщению при минимальном количестве калорий. Отсутствие чувства голода и снижение аппетита способствует изменению вкусового восприятия пищи. Человек перестает испытывать физическую тягу к еде.

Правильный и сбалансированный рацион способствует ускорению метаболизма и активизации процесса выработки веществ, которые расщепляют жиры. Благодаря данному процессу все продукты хорошо перевариваются, нет отложения жиров, организм насыщается необходимым количеством энергии.

Все продукты, входящие в рацион диетического стола №8, насыщены витаминами, минералами и полезными веществами. Правильная обработка пищи во время готовки позволяет сохранить полезные свойства продуктов.

Залог успеха в вопросе лечения ожирения при соблюдении диетпитания №8 — правильное распределение калорий и соотношение БЖУ за сутки:

  • белки — от 90 до 100 г;
  • жиры — от 80 до 90 г;
  • углеводы — от 200 до 250 г.

Общее количество калорий за сутки должно составлять от 1900 до 2200 ед.

Ожирение и показания к диете

Ожирение — заболевание, характеризующееся не только наличием у человека лишнего веса, но и развитием заболеваний со стороны пищеварительной, эндокринной и сосудистой систем, возникающих в результате скопления большого количества подкожного жира. Это не только косметический дефект. Ожирение способно привести к сахарному диабету, дисфункции щитовидной железы, вызвать застой крови в сосудах с формированием тромбов.

Вылечить ожирение — означает привести в порядок весь организм, восстановить и наладить процессы жизнедеятельности, улучшить внешний вид и продлить здоровье, предупредив развитие тяжелых и опасных для жизни осложнений.

Согласно статистике, каждый 6 житель планеты имеет проблемы с лишним весом, граничащие с ожирением. Причина лишней массы тела — нарушение пищевого поведения, злоупотребление большим количеством вредной пищи, любовь к фастфуду и жирной, жареной еде, пассивный образ жизни.

Лечение от ожирения означает «движение от обратного», т. е. нормализацию пищевого поведения, переход на легкую пищу, отказ от чрезмерного количества калорий. Лечебная диета №8 — это медицинское предписание по борьбе с лишними килограммами. Назначение диетотерапии рекомендуется в следующих случаях:

  • повышенная масса тела, не отвечающая коэффициенту роста;
  • нарушенный обмен веществ;
  • медленный метаболизм;
  • все стадии ожирения.

Придерживаться лечебного рациона рекомендуется тем людям, которые имеют генетическую предрасположенность к чрезмерной полноте, сидячую работу, ведут пассивный образ жизни, не выполняя регулярные физические нагрузки.

Стол № 8: что нельзя

План питания исключает:

  • свинину, сало, баранину, все колбасы, кроме говяжьих сосисок и «докторской», но не чаще 2 раз в неделю;
  • сдобную выпечку, макароны, манную крупу, молочные каши со сливочным маслом, шлифованный рис, полуфабрикатные котлеты и супы, пельмени;
  • соленую рыбу и икру, майонез, горчицу, соусы с уксусом, соленые сыры, маринованные овощи;
  • шоколад, варенье, мороженое, покупные соки и газированные напитки, очень сладкие фрукты (виноград, бананы, абрикосы, дыня, персики), сладкие йогурты;
  • алкоголь.

Питание при ожирении: важные правила и советы

1. Обязательным условием является дробное питание: пища переваривается лучше, если организм принимает её в одно и то же время. Кроме того, нельзя допускать чувство голода.

2. Запретите себе перекусы.

3. Нельзя есть перед телевизором или читать во время еды.

4. Более калорийные блюда следует употреблять в пищу в первой половине дня.

5. Если во время еды почувствовали, что больше есть не хотите, не нужно доедать порцию через силу.

6. При покупке продуктов обращайте внимание на их калорийность.

7. Перед едой медленно выпейте ½ стакана чистой воды.

Преимущества и недостатки

К плюсам таких ограничений можно отнести следующее:

  • позволяет худеть без вреда для здоровья;
  • позволяют восстановить работу желудочно-кишечного тракта;
  • не ведет к образованию дряблой кожи.

К минусам относятся следующее:

  • для хорошего результата необходима консультация специалиста, а при 4 степени круглосуточное наблюдение врачей;
  • довольно сложно перейти тем, кто раньше не соблюдал диет и не устраивал разгрузочных дней.

Суть и принцип работы диеты

К основным принципам этой диеты можно отнести следующее:

  • Обязательной снижение калорийности рациона, которое прежде всего касается жиров и углеводов;
  • Поддержание суточной нормы белка или небольшое увеличение. Это необходимо с целью сохранения мышечной ткани, также это поможет избавиться от постоянного чувства голода, ну и переваривание белковой пищи увеличит затраты энергии организма, что скажется на уменьшении жировой ткани;
  • Ограничений потребляемых углеводов. Из рациона практически полностью убираются все кондитерские изделия, конфеты, сладости, выпечка, белый хлеб;
  • Уменьшение потребляемых в сутки жиров. Исключать их полностью нельзя. Растительные должны составлять примерно 30%. Полезные жиры важны для организма, кожи и волос. Они сохраняют чувство насыщения на долгое время, а главное активно помогают растворять имеющиеся жировые запасы;
  • Уменьшение количества потребляемой соли. В сутки разрешается не более 8 граммов. При этом нужно учитывать не только ту соль, которую мы сами добавляем в блюда, но и ту что использовалась при производстве готовых продуктов или полуфабрикатов. В первое время это новое правило позволит вам справиться с голодом и насытиться меньшим количеством пищи. А в дальнейшем малосоленая еда избавит от задержек жидкости в организме, а значит отеков и других проблем со здоровьем;
  • Отказ от алкоголя в любом виде. Большинство из алкогольной продукции сами по себе очень калорийны. А после даже небольшой дозы выпитого мы перестаем контролировать себя в еде, что ведет к чрезмерному ее употреблению, и повышению аппетита;
  • Отказ от продуктов, которые могут усилить чувство голода. К ним относятся копчености, соленья, жирные бульоны, пряности, соусы, маринады.


Из рациона практически полностью убираются все кондитерские изделия, конфеты, сладости, выпечка, белый хлеб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]