Продукты и правила соблюдения детской диеты при ротавирусе

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции.

Лечебное питание

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

  1. Чтобы избежать развития рвоты, ухудшения состояния, уменьшите дневной рацион, питайтесь дробно, но чаще. Количество приёмов пищи в течение дня – не менее 6-8.
  2. Выберите каши из злаковых культур, отваренные на воде. Полезны рисовая, манная каши. Характеризуются вяжущим эффектом и обволакивают слизистую оболочку желудка, кишечника. Другое полезное свойство продуктов – отсутствие в кишечнике бродильных процессов после употребления. Кашу варите до полужидкого состояния, не добавляйте соль, молоко, масло.
  3. Не рекомендуется в остром периоде употреблять растительное, сливочное масло. Первое усиливает перистальтику кишечника, обостряет явления диареи. Из-за ферментативной недостаточности, происходящей из-за поражения эпителия кишечника, сливочное масло плохо переваривается и усваивается организмом.
  4. На третий-четвёртый день диета при кишечной инфекции расширяется другими кашами на воде – овсяной или кукурузной. Можно отваривать гречку.
  5. При улучшении состояния пациента в рацион можно добавлять мясо. Правильное питание при ротавирусной инфекции должно включать нежирные сорта мяса в отварном, паровом виде. Давайте больному филе кролика, телятину. Полезно съесть куриную грудку, индейку. Лучше готовить из мяса котлеты на пару или фрикадельки – позволит улучшить переваривание, всасывание полезных компонентов пищи.
  6. Диета после ротавирусной инфекции допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы.
  7. После введения мяса больному разрешено кушать яйца. Лучше приготовить паровой омлет. Помните о норме – 1-2 яйца в неделю.
  8. Употреблять фрукты и овощи можно в отварном, запечённом виде. Пюре из овощей готовьте на воде без добавления масла, соли. Подаются пациенту картофель, морковь, брокколи, кабачок.

Напитки при ротавирусной инфекции

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Запрещённые продукты

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

  1. Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Пример меню

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Первый день Манная каша на воде, стакан несладко некрепкого чая. Паровое суфле из творога (0 %). Нежирный бульон на курином мясе, паровые тефтели из мяса теленка, смородиновый кисель. Сухарики из белого батона и стакан отвара шиповника. Паровая рыба нежирного сорта и несладкий чай. Перед сном – нежирный кефир.
Второй день Овсяная каша на воде, чай без сахара. Морковно-яблочное пюре. Бульон на говяжьем мясе, мясо курицы на пару, измельченное в блендере, отвар черники. Какао на воде с сухим печеньем. Паровые рыбные котлеты, чай. Перед сном – нежирный кефир.
Третий день Рисовая каша на воде, яблочное пюре, несладкий чай. Ягодный отвар с сухариками из белого хлеба. Рисовый суп на мясном бульоне, паровые куриные кнели, кисель из черники. Отвар из яблочной кожуры, сухое печенье. Паровой пудинг из нежирного творога, какао на воде. Перед сном – нежирный кефир.

Особенности диеты в восстановительном периоде

Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.

Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом – категорически не рекомендуется переедать. Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов. Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной. Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до 50-70 мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте.

Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, если нет аппетита. Жидкость пить необходимо в обязательном порядке. Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.

Блюда, приготовляемые для пациента после ротавируса, должны быть отварными, паровыми. Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки.

Диета после кишечного гриппа

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей — немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

    Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп — инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Source: lechenie-simptomy.ru

Особенности диеты у детей

Щадящее питание при ротавирусной инфекции у детей требует индивидуального подхода, зависит от возраста ребёнка, его состояния. Обязательное условие для любого возраста – безмолочная диета в первые дни после начала заболевания. Если ребёнок на грудном вскармливании, возникают дополнительные затруднения. Ротавирус убивает эпителиальные клетки кишечника, подавляет выработку лактозы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Диета после ротавирусной инфекции у детей требует исключить молочку в первые дни.

Ребёнка придётся перевести на безлактозные смеси на период болезни, восстановления. Рекомендуется вводить в рацион смеси без содержания лактозы на основе сои. Безмолочная диета сопровождается отпаиванием компотами, отварами лекарственных трав. Безлактозная смесь лактазар разводится водой.

Если малыш отказывается от пищи

Часто переболевший малыш отказывается принимать после вирусной инфекции пищу. Это происходит и в остром периоде заболевания. Ребёнок чувствует себя плохо, отказывается от еды.

Не паникуйте. Если ребёнок не хочет кушать – не заставляйте его насильно. Если попытаться кормить ребёнка против воли, спровоцируете рвоту, состояние ухудшится. Поить его обязательно. Предложите отвар из шиповника, изюма. В подострой стадии добавьте в напиток вместо сахара мёд – пару чайных ложечек.

С третьего дня болезни допускаются при кишечной инфекции каши без молока, овощные блюда в виде пюре, полужидкие. Пища должна быть щадящая, легко усваиваться. Можно постепенно вводить в рацион ребёнка блюда:

  1. Нежирные сорта мяса – курицу, индейку, кролика.
  2. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  3. Жидкие кашки на воде. Отваривайте гречку, овсянку. В первые дни лучше кормить ребёнка рисовой, манной жидкой кашкой.
  4. Овощи для ребёнка потушите на пару.
  5. На 3-4 день включайте в меню ребёнка банан. Нельзя давать больному свежие яблоки, мандарины.

Ротавирус редко оставляет тяжёлые осложнения. Диета после ротавируса соблюдается строго и неукоснительно – позволит ускорить процессы выздоровления у детей и взрослых.

Что нужно полностью исключить?

При составлении меню при ротавирусе у детей 4 лет и более старшего возраста, необходимо учитывать, что ряд продуктов усложняет лечение, поэтому их необходимо исключить из рациона.

К ним относятся:

  • сахар и кондитерские изделия;
  • коровье молоко;
  • богатые углеводами блюда.

Эти продукты «подпитывают» инфекционное заболевание, вызывают его очередные приступы.

Негативная реакция со стороны пищеварительной системы также случается при употреблении:

  • наваристых супов, бульонов с большим количеством жира;
  • макаронных изделий любого вида;
  • жирного мяса, полуфабрикатов, колбас и сосисок;
  • термически необработанных овощей и фруктов;
  • какао, конфет, шоколада;
  • сдобной выпечки, свежего ржаного хлеба;
  • консервов, копченостей и солений из рыбы, блюда из ее жирных сортов;
  • каш из перловой или ячневой крупы, пшена.

Некоторые овощи содержат большое количество клетчатки, раздражающей кишечник. Она усугубит симптомы заболевания, вызовет очередной приступ диареи или рвоты. Чтобы этого не случилось, временно исключите из рациона крестоцветные овощи (капусту цветную и белокочанную, редис), огурцы, лук и чеснок.

Вся пища при ротавирусной инфекции должна подаваться теплой: холодные блюда будут раздражать желудок. Порции должны быть небольшими, не стремитесь накормить ребенка досыта, вместо этого давайте еду до 6-8 раз в день. Важно при этом соблюдать правильный питьевой режим, который поможет оградить малютку от обезвоживания.

Некоторые рецепты блюд при ротавирусной инфекции

Ниже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях.

Приготовление рисового отвара

Отвар обладает закрепляющим, обволакивающим эффектом, позволит уменьшить явления диареи. Для приготовления напитка потребуются 4 полные столовые ложки рисовой крупы. Залейте их литром воды, кипятите на слабом огне. Время приготовления составляет от 2 часов. Следите, чтобы рис разварился.

Смесь снимается с огня, протирается до получения однородной массы. Полученную жидкость следует охладить, добавить в неё половинку чайной ложки соли, соды на кончике ножа. Готовую охлаждённую смесь поместите для хранения в холодильник. Если требуется напоить пациента – пару ложек смеси можно слегка подогреть.

Пюре из яблок с морковью

Давать больному ротавирусной инфекцией свежие овощи и фрукты категорически противопоказано. Полезной и вкусной альтернативой свежим овощам будет пюре из моркови с яблоками. Дети едят блюдо с удовольствием даже при отсутствующем аппетите. Большинство родителей оставляют о нем положительные отзывы. Телевизионный педиатр Комаровский рекомендует такое блюдо в подостром периоде для кормления ребёнка. Помните: есть пюре можно небольшими порциями.

Яблоки и морковь берут в равных пропорциях, промывают, очищают от кожуры. Натрите продукты на мелкой тёрке, добавьте 5 столовых ложек сахара из расчёта на 1 кг овощной смеси. Можно вместо сахара использовать натуральный мёд. Полученную смесь довести до кипения. После готовности пюре разливается по небольшим стеклянным баночкам, хранится в холодильнике, чтобы не пропало.

Рецепты

Блюда, подходящие для диеты после ротавируса, готовятся несложно. Разбавить меню можно следующими рецептами.

Мясное суфле в мультиварке

Ингредиенты
Мясо (грудка куриная)100 г
Яйцо куриное1 шт.
Сольпо вкусу
Сметана2 ст. л.
Масло сливочное (используют для смазывания форм)10-15 г

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • порубить мясо, удалить плёнку и жилки;
  • измельчить его в чаше блендера, добавив соль, сметану и желток от яйца (нужно получить однородную массу);
  • отдельно взбить в пену белок;
  • ввести пышную белую массу в мясной фарш (осторожно, чтоб не повредить воздушную структуру);
  • смазать сливочным маслом формочки;
  • разложить по ним фарш;
  • установить в мультиварку решётку для приготовления па пару, залить в чашу 1 л воды;
  • готовить при закрытой крышке 40-50 мин.;
  • после подачи сигнала мультиваркой открывать крышку не нужно ещё 10 минут, оставляют дозревать блюдо в режиме «подогрев» (в обратном случае суфле осядет).

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты
Рыбное филе (белые сорта)300 г
Картофель3 шт.
Морковь1 шт.
Яйцо куриное1 шт.
Сольпо вкусу

Процесс приготовления:

  • в чашу блендера загрузить все ингредиенты (при необходимости разделать на кусочки филе рыбы);
  • добавить соль по вкусу;
  • перебить всё до однородной текстуры;
  • из полученного фарша сформировать котлеты;
  • обвалять их в небольшом количестве панировочных сухарей;
  • выложит на решётку пароварки заготовки;
  • поставить на 20 минут.

Готовые котлеты поливают небольшим количеством топлёного масла. Подавать блюдо можно и в тёплом и охлаждённом виде с любым овощным пюре.

Овощной бульон (вариант для диеты после ротавируса)

Ингредиенты
Вода1 л
Морковь1 шт.
Сладкий перец1 шт.
Картофель1 шт.
Укроп3 веточки
Лавровый лист1 шт.
Сольпо вкусу

Приготовление бульона:

  • очистить овощи от кожуры и семян, крупно нарезать кубиком;
  • залить заготовку водой и поставить варить;
  • снизить огонь после закипания, снять пену;
  • через 10 минут добавить лавровый лист, посолить;
  • как только морковь и картофель размягчатся, огонь выключают.

Процеженная жидкость используется в качестве бульона. Перед подачей её обогащают мелко нарезанным укропом. Из отварных овощей делают пюре, которое идеально подходит для диетического стола как гарнир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диета для старших деток и взрослых пациентов

  1. Анохин В.А. Ротавирусная инфекция у детей: современные аспекты диагностики и лечения / В.А. Анохин, С.В. Халиуллина, О. И.Биккинина, К.В. Сушников // Казанский государственный медицинский университет. Республиканская инфекционная клиническая больница МЗ РТ
  2. Асилова М.У. Этиологическая структура вирусных диарей у детей // Журнал инфектологии. — Т.2. – 2010. — №3. – С. 47.
  3. Богоносова Н.Н. Синдром болей в животе у детей с ротавирусной инфекцией / Н.Н. Богоносова, И.А. Барищук, В.Т. Киклевич // Журнал инфектологии. — Т.2. – 2010. — №3. – С.56.
  4. Васюнин А.В. Эффективность эфферентной терапии кишечной инфекции ротавирусной этиологии у детей раннего возраста / А.В. Васюнин, Е.И. Краснова, Е.Н. Кибирева // Журнал инфектологии. — Т.2. – 2010. — №3. – С. 62.
  5. Денисюк Н.Б. Микроэкологические нарушения кишечника у детей с ротавирусной инфекцией // Журнал инфектологии. — Т.2. – 2010. — №3. – С.74-75.
  6. Денисюк Н.Б. Ротавирусная инфекция у детей: дифференцированный подход к лечебному питанию // Журнал инфектологии. — Т.2. – 2010. — №3. – С. 73-74.
  7. Дзюблик И.В. с соавт. Ротавирусна инфекция: учебно-методическое пособие для врачей. — Киев: Олпринт, 2004. — 116с.
  8. Жидков Е.Г. Клинико-патогенетические особенности течения ротавирусной инфекции у детей на современном этапе: автореф. дис. . канд. мед. наук. -Хабаровск, 2008. – 23с.
  9. Кишечные инфекции / Под ред. С.Г. Пака, В.А. Малкова // Сб. уч.-мет. пособий для мед вузов. – М., 2006.-168с.
  10. Коновалов О.Е. Медико-социальные аспекты распространенности и профилактики кишечных инфекций у взрослого населения / О.Е. Коновалов, Д.И. Кича, Т.А. Сафронова, М.А. Сычев // Вестник МСИ, 2008.-№3.-стр.39-41.
  11. Румянцев А.Г. Профилактика и контроль инфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения: руководство для врачей /А.Г. Румянцев. -М.: Медпрактика-М, 2007. — Ч.1. — 528с.
  12. Румянцев А.Г. Профилактика и контроль инфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения: руководство для врачей /А.Г. Румянцев. -М.: Медпрактика-М, 2007. — Ч. 2. — 296с.
  13. Сафронова Т.А. Медико-социальные и организационные аспекты совершенствования медицинской помощи больным кишечными инфекциями: Дис…… канд. мед. наук / Т.А. Сафронова. – Рязань, 2007. — 152стр.
  14. Ющук Н. Д. Основные принципы диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций / Н.Д. Ющук, Я.М. Еремушкина // Медицинская помощь, 2005. — N1. — С.16-19.
  15. Ющук Н.Д., Ротавирусный гастроэнтерит (клиника, диагностика, лечение) / Н.Д. Ющук, В.П. Машилов // Лекции. — М., 1990. — 19с.

Другие статьи автора

вот и нам пригодилось((((((

Женни Спасибо, статья оказалась очень полезной. Мы как раз лечим эту гадость.

Еще по теме:

  • Как называется анализ крови на вич гепатит ГОСПИТАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС Внимание! При сдаче исследования АТ и АГ к ВИЧ 1/2 для медицинского освидетельствования в соответствии с законодательством РФ обязательно предоставление следующих данных и документов: 1. Для жителей Москвы и […]
  • Основные признаки вич у мужчин Симптомы ВИЧ у мужчин, на что обращать внимание ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека. Не каждый инфицированный автоматически заразится СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита), но после нескольких лет патоген […]
  • Осп смоленского района алтайского района Отдел судебных приставов Смоленского, Быстроистокского районов и г.Белокурихи Контактная информация данного отдела ФССП: Старший судебный пристав: Швецов Евгений Анатольевич Районы обслуживания: Смоленский, Быстроистокский и […]
  • Вич инфекция и оппортунистические заболевания Вич инфекция и оппортунистические заболевания Производится перенаправление с сайта Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию Авторизация Восстановление пароля Главная Образ жизни […]
  • Вич положительный как понять Вич положительный как понять Производится перенаправление с сайта Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию Авторизация Восстановление пароля Главная Психологическая поддержка Анализ на […]
  • Сироп при простуде для детей от года Сироп от гриппа и простуды для детей У ребенка иммунитет окончательно сформировывается только к 16 годам. Таким образом, дети более восприимчивы к воздействию пневмотропных вирусов и легко подхватывают ОРВИ. Малыши с неохотой глотают […]

Разрешённые и запрещённые продукты

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Что следует исключить из рациона — галерея

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Что можно есть — галерея

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]