Повышаем гемоглобин в крови у женщин – 8 проверенных способов


ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

Очень часто, несбалансированный рацион приводит к снижению уровня гемоглобина. Поэтому, самый простой способ, который подходит и для профилактики, и для решения проблемы, это употребление продуктов с повышенным содержанием железа. Давайте узнаем о них подробнее.

  • Белковые продукты животного происхождения содержат много железа, которое усваивается нашим организмом как минимум на 20 процентов. Это в четыре раза больше, чем из растительного белка! Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирную говядину, телятину, печень и говяжий язык.

Чтобы не набрать лишний вес, лучше всего есть эти продукты в отварном или запечённом виде.

  • Второе место занимают морепродукты и морская рыба.
  • В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится.
  • Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа.
  • Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ.
  • Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента.
  • Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.

  • Чечевица содержит много белка и железа, в 100 граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В, а также токоферол, тиамин и рибофлавин.
  • Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится 8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневые котлеты, суп, гарнир с грибами и т.д.
  • Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехи помогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровья гораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, это положительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете.
  • Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Я очень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чуть подсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно, что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена.
  • Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г – 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант – готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно!
  • Если вы любите мучное, советую отдавать предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из них содержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продукты не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!

Что не стоит делать при низком уровне крови?

Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион, особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаях этого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа перорально или вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.

  • Многие женщины жалуются на то, что средства с железом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятся они также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина.
  • Инъекции проводятся только в больнице, в некоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способ противопоказан женщинам в первый триместр беременности.

У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоих случаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вы рискуете получить противоположный результат!

Правила питания

Для увеличения уровня гемоглобина в крови, взрослому человеку необходимо изменить свой рацион. Наибольшее число необходимых для синтеза гемоглобина веществ содержится в следующих продуктах:

  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • свиная печень;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • куриные яйца;
  • мидии;
  • креветки;
  • грибы;
  • фасоль;
  • чечевица.

Процесс приготовления пищи должен быть максимально быстрым. Лучше это делать либо на пару, либо на сильном огне. От длительной варки необходимо отказаться.

Для нормализации процессов в красном костном мозге также нужны продукты с максимально возможным количеством витаминов (В6, В9, В12, С, Е):

  • бобовые культуры;
  • рыба;
  • гранат;
  • мясо курицы;
  • пивные дрожжи;
  • сыры;
  • цитрусовые;
  • хрен;
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • курага.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Перед использованием народных методов следует проконсультироваться со специалистом. В большинстве случаев домашнего лечения недостаточно для коррекции патологического состояния, обусловленного снижением концентрации гемоглобина в крови. Особенно это касается женщин при беременности и пожилых людей.

Как поднять гемоглобин быстро и без последствий?

На сегодняшний день самым безопасным вариантом микроэлемента считается карбонильное железо. Оно не содержит соли металла, которые провоцируют неприятные симптомы. Некоторые люди отмечают, что им становится лучше уже на второй-третий день применения, причём без побочных эффектов. Объясняется это тем, что такая форма железа хорошо усваивается организмом и совершенно нетоксична.

Карбонильное железо входит в состав натуральных добавок, лучшим вариантом считается BoostIron . В НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто (Санкт-Петербург), проводились исследования, в которых это средство хорошо себя зарекомендовало. Хочу отметить, что BoostIron даже включили в оздоровительные программы для беременных женщин. Поэтому смело можете принимать эту добавку, для того чтобы повысить уровень гемоглобина!

На что обратить внимание

Для того, чтобы железо хорошо усвоилось, в состав добавок должны входить витамин В12, фолиевая кислота и витамин С. То же самое касается продуктов питания. Обязательно добавляйте в свой рацион:

  • Сладкий болгарский перец
  • Киви
  • Брокколи
  • Апельсины
  • Кресс-салат
  • Шиповник
  • Грейпфрут
  • Манго
  • Белокочанную капусту
  • Томаты

Узнай причину и реши проблему

Снижение уровня гемоглобина в женском организме могут вызывать разные причины. Поэтому, не сложно догадаться, если решить основную проблему, показатели крови постепенно восстановятся. Поэтому давайте узнаем, из-за чего может быть понижен гемоглобин:

  • Каждый месяц во время менструации мы теряем определённое количество крови. Как правило, в данный период времени показатели Hb (гемоглобина) умеренные и переживать не о чем. Таковы особенности нашего организма.
  • Опаснее кровопотеря, вызванная абортом или выкидышем. К счастью, врачи легко устанавливают эти причины и оказывают необходимую помощь. Гораздо серьёзнее дело обстоит со скрытыми кровотечениями, когда язва в желудочно-кишечном тракте или геморроидальные узлы понемногу подкравливают. Женщина первое время не обращает внимания на упадок сил, списывая всё на усталость и переутомление. Тем временем, уровень Hb постепенно снижается.
  • Следующая причина, это несбалансированное питание. Если в рационе мало продуктов с содержанием железа, либо витамина В12, фолиевой кислоты или витамина С, которые необходимы для его усвоения, выработка гемоглобина снижается.
  • Паразиты и глисты питаются витаминами и железосодержащими элементами, которые нужны для производства гемоглобина. Поэтому любая паразитарная инфекция повышает риск этой проблемы.
  • Существует такой фермент как геспедин, он регулирует уровень железа в плазме. Острый или хронический воспалительный процесс, увеличивают количество фермента. Это приводит к нарушению производства белка и снижению железа.
  • Сокращение гемоглобина может быть связано с гипотиреозом. Щитовидная железа вырабатывает тироксин, этот гормон помогает кишечнику усваивать железо. Получается, что эндокринное заболевание снижает поступление микроэлемента в кровь.
  • Часто низкий уровень гемоглобина наблюдается у молодых девушек во время гормональной перестройки и у женщин в период климакса.

Что следует делать?

Помимо приема специальных препаратов, рекомендуется придерживаться диеты, сбалансированной по железу и питательным веществам. Меню разрабатывается врачом-диетологом и гастроэнтерологом.

Основные принципы питания

Рекомендуется насытить организм пожилого человека продуктами, богатыми железом
Типизация железа зависит от валентности и скорости усвоения.

Таблица 4. Каким бывает железо?

Гемо-железоНегемо-железо
Животное происхождениеРастительное происхождение
ДвухвалентноеТрехвалетное
Усваиваемость – 7-8%Усваиваемость – 18%

Меню составляется в зависимости от стадии анемии. Инструкция по питанию выглядит следующим образом:

  1. Завтрак включает в себя 2 блюда. Рекомендуется есть отварную рыбу или печень. На гарнир можно подать кашу или овощное пюре. Завтракать желательно не позднее 09:00.
  2. Ланч начинается в 12:00. Можно есть тушеные овощи, рыбу. Запивать еду следует теплым шиповниковым отваром.
  3. Обедать следует садиться в 14:30-15:00. Подается 3 блюда: суп, второе и компот.
  4. Полдник включает в себя свежие ягоды, фруктовое желе, муссы. Можно пить чай. Садиться полдничать желательно не позднее 17:00.
  5. Ужин включает в себя 2 блюда. Одно должно состоять из крупы, второе – из мяса или рыбы. Овощи должны присутствовать обязательно. Садиться ужинать следует не позже 19:30.

Обратите внимание! Не следует долго подвергать пищу тепловой обработке. В ином случае железо окисляется и становится непригодным для процессов синтеза гемоглобина.

Помимо железа, рацион пожилого человека должен включать в себя продукты, богатые фолиевой кислотой.

8 лучших продуктов для нормализации гемоглобина

Продукты, рекомендованные пожилым людям, представлены в табличке.

Таблица 5. Супер-продукты, нормализующие гемоглобин.

ПродуктОписание

Халва

Является источником витаминов В, Е и F, Ca, Zn. Есть рекомендуется как кунжутную, так и подсолнечную халву.

Мясное филе

Способствует восстановлению эритроцитов в крови и повышению гемоглобина. Усваиваемость составляет 20% от общего объема поглощаемой пищи.
Для того чтобы поднять гемоглобин, требуется 100 грамм мясного филе, для поддержания его в норме – 50 грамм.

Морепродукты

Акцент следует сделать на употреблении креветок, кальмаров и устриц.

Хлеб с отрубями пшеницы

В составе имеются витамины группы B, синтезирующие железосодержащий белок. Допустимая суточная норма – 100 грамм. Лицам с лишним весом можно заменить хлеб 30 г пшеничных отрубей. Их можно добавлять в кашу.

На фото морская капуста

Способствует нормализации процесса кроветворения, помогает поддерживать общее состояние организма в норме.

Свекла

Желательно есть в вареном виде. Также полезен свекольный сок.

Гранат

Рекомендуется пить гранатовый сок. Лицам, имеющим проблемы с ЖКТ, следует разбавлять его водой.

Икра

В рацион следует включить красную икру. Гемоглобин повысится, если съедать не менее 2 бутербродов в день. Мазать хлеб маслом не следует, поскольку это способствует повышению холестерина.

Продукты, богатые железом

Суточная норма железа для пожилых мужчин и женщин составляет 10 грамм.

Больше всего железа содержится в свиной печени

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 1000 мкг.

Самая высокая концентрация фолиевой кислоты – в брокколи

Рецепты народной медицины

Подобрала для вас самые популярные рецепты, которые помогают поднять гемоглобин в домашних условиях.

  • Иван-чай содержит много железа, даже врачи рекомендуют пить отвар из этой целебной травы.

Готовится он предельно просто: засыпьте в термос 1 столовую ложку иван-чая и залейте 0,5 литра кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Принимайте каждый день по 100 мл перед едой, до тех пор, пока ваше самочувствие не улучшится.

  • Рецепт вкусной и полезной пасты. В равных пропорциях (например, по 1 стакану), смешайте курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи и 1 лимон. Всё хорошенько измельчите блендером, добавьте мёд – 3 ст.л. и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.
  • Смешайте сушеные листья и корни земляники, засыпьте 2 ст.л. смеси в термос и залейте горячей водой. Дайте настоятся 12 часов и можете принимать три раза в день по 200 мл.
  • Смешайте в равных пропорциях листья одуванчика и цветки тысячелистника. Одну столовую ложку травяного сбора залейте горячей водой (250 мл) и дайте завариться. Разделите настой на четыре части и принимайте в течение дня.
  • Настой из шиповника помогает лучше усваиваться железу. 3 ст.л. измельчённых плодов шиповника, засыпьте в термос, залейте литром горячей воды (50-60 °С) и дайте настояться 8 часов. Процедите и принимайте оп 100 мл два раза в день.
  • При малокровии полезно пить чай из красного клевера. Залейте 4 соцветия растения кипятком (200 мл), настаивайте в течение 15 минут. Процедите, дайте немного остыть и добавьте мёд (1 ст.л.). В день нужно выпивать 2-3 стакана настоя, на протяжение месяца.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у женщин и мужчин

Питание – важный момент в повышении необходимого белка, поэтому оно должно быть диетическим и включать самые разные ингредиенты. Так какими продуктами можно поднять гемоглобин, чтобы больше не сталкиваться с проблемой малокровия?

Прежде всего, это красное мясо, то есть источник белка, поэтому важно употреблять:

  • говядину, свинину, крольчатину, индейку;
  • необходимо есть баранину, телятину, свинину;
  • легко усвояемые белки даёт рыба и такие морепродукты, как кальмары, креветки, мидии;
  • любые блюда из яиц также необходимы;
  • растительный белок могут дать бобовые культуры и разные виды грибов.

Готовить все блюда следует достаточно быстро, используя большой огонь, так будет сохранена большая часть ценных веществ.

Что касается высокого содержания железа, его много в яблоках, персиках, изюме, шпинате, миндале, свиной, говяжьей и телячьей печени, чёрной икре, чечевице, гречке, дрожжах, шоколаде.

Необходимые для образования эритроцитов витамины содержат такие овощи и фрукты, как хрен, любые цитрусы, шпинат, черноплодная рябина и чёрная смородина, гранат, чернослив, семечки, ягоды облепихи.

Продукты для повышения гемоглобина у женщин – это морская рыба, гречка, ягоды и фрукты, особенно абрикосы, хурма, айва, черника, клюква и арония. В небольшом количестве им рекомендуется красное вино, шоколад, обязательно горький, мёд и гранатовый сок. Во время такой диеты врачи советуют не злоупотреблять молочными изделиями, препятствующими усвоению железа.

Как определить недостаток в организме?

Изначально следует ориентироваться на признаки, которые были указаны выше.

Если вы обнаружили их у себя, нужно посетить терапевта. Его задача — осмотреть пациента и составить анамнез, а также выписать направление на общий анализ крови.

Справка! Недостаток железа в организме можно определить только лабораторным путем.

Анализ показывает уровень гемоглобина, после чего определяется содержание железа в крови. Особой подготовки анализ не требует, но кровь обязательно сдается натощак с 8 до 11 утра. За сутки до сдачи крови нужно обеспечить организму полный покой: отказаться от алкоголя, спорта и нервного напряжения. Через пару дней анализы будут готовы.

Гемоглобин в бланке обозначается отдельно. Полученные результаты сравниваются с таблицей согласно пола и возраста и делается заключение о норме или отклонении от нее.

В медицине дефицит железа классифицируют в три стадии.

1. Прелатентный дефицит.

Когда у человека определяется недостаток ферритина — водорастворимого гликопротеинового комплекса — это тревожный знак, хотя содержание железа в крови соответствует норме. Симптомы при этом пациента никак не беспокоят.

2. Латентный дефицит.

Если при первой стадии не было предпринято мер, либо диагностика не совершалась вообще, наступает следующая стадия. Для нее уже характерны некоторые клинические признаки:

  • отсутствие тонуса мышц,
  • быстрая утомляемость,
  • чрезмерная сухость кожных покровов,
  • истончение волос,
  • изменение вкусовые предпочтений в сторону острой пищи с обилием приправ.

При определении этой стадии дополнительно требуется лабораторный тест на ОЖСС — общую железосвязывающую способность сыворотки крови;

3. Железодефицитная анемия (малокровие).

Диагноз ставится, если в организме сильно недостает железа или происходят частые скачки, т.е. при каждом снижении концентрации количество микроэлемента не восполняется.

Заболевание включает признаки анемии и дефицита железа в тканях.

Внимание! Эта стадия подразделяется на два этапа — скрытая и явная анемия.

Симптомы начинают беспокоить пациента уже на первом этапе:

  • появляется общее недомогание,
  • слабость,
  • неприятные ощущения во рту (сухость, жжение, необычный запах ацетона),
  • аритмия,
  • одышка.

По мере прогрессирования добавляются и другие признаки, более очевидные: выпадение волос, седина, дряблость и бледность кожи, иногда с зеленоватым оттенком, ухудшение состояния ногтей (слоистость, ломкость, вогнутость), частые головные боли и головокружение, сонливость, рассеянность. Человек может внезапно потерять сознание.

Чем дольше развивается заболевание, тем более заметны и выражены симптомы.

Если анализ показал дефицит железа, дополнительно назначается биохимический анализ крови. Он помогает подтвердить диагноз «железодефицитная анемия».

Справка! Иногда при дефиците железа появляется симптом «голубых склер». Белковая оболочка глаза, которую привычно видеть белой, обретает голубой оттенок.

После постановки диагноза назначается соответствующее лечение.

На видео описываются симптомы нехватки железа в организме:

Базовые принципы

Правильное питание при нехватке основного белка эритроцитов должно быть направлено на восполнение запасов всех нутриентов, а особенно протеинов. Поэтому их суточная норма составляет 150-160 г. Количество жиров и углеводов в день – 100 г и 300 г соответственно.

Однако важно употреблять животные, а не растительные белки, поскольку их усвояемость организмом выше и они значительно лучше влияют на показатель гемоглобина.

Нельзя забывать про витамины и микроэлементы, которые напрямую увеличивают эффективность всасывания гема из продуктов питания.

К ним относят:

  • Аскорбиновую кислоту (вит. C);
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Медь.

Еще одним фактором, что нормализует процесс пищеварения и усвоения всех питательных веществ, остается адекватный водный баланс. Рекомендуется употреблять не менее полутора литра жидкости в день, желательно в виде простой воды или фруктово-овощных соков.

При развитии анемии, естественно, важно не препятствовать усвоению железа в организме.

Исключаем:

  • Чай (зеленый и черный);
  • кофе (можно заменить употреблением какао без молока).

Хозяйке на заметку: в сети бытует миф о том, что молоко и молочные продукты нельзя употреблять при снижении гемоглобина. На самом деле, просто следует по отношении к молоку придерживаться принципа раздельного питания ― не стоит употреблять молочные продукты одновременно с той пищей, которая приготовлена для повышения уровня железа в организме. Следует подождать час, а лучше два.

А теперь о продуктах, употребление которых позволит скорректировать гемоглобин.

Диета для поднятия гемоглобина включает обычные продукты, однако из-за большого присутствия в ней мяса, птицы, рыбы относится к относительно дорогим диетам. Средние затраты на приобретение продуктов составляет 2500-2800 рублей в неделю.

Для беременных

При беременности необходимо потреблять вдвое больше железа — на себя и на ребенка. Специалисты рекомендуют в это время увеличить количество микроэлемента до 30 мг в день.

Справка! Пик наибольшей потребности в железе приходится на 8-22 недели беременности.

Каким образом восполнить дефицит железа при беременности?

  1. Диетическое красное мясо, яйца, нежирная рыба, морепродукты (особенно моллюски);
  2. Жареная печень (только во 2 и 3 триместрах!);
  3. Орехи, бобовые и цельнозерновые изделия, каши, овсяные хлопья можно употреблять каждый день;
  4. Бананы, груши, хурма, яблоки, груши, сливы, абрикосы;
  5. Сухофрукты (в частности — курага);
  6. Натуральные красные соки (вишневый, гранатовый, виноградный);
  7. Свекла, фенхель и темно-зеленые овощи (шпинат, горох, брокколи).

Важно! Железо лучше усваивается при воздействии витамина С, поэтому полезно будет добавлять в блюда свежий сок лимона.

Опасно ли снижение гемоглобина у беременных женщин рассказывается на видео:

Профилактика снижения гемоглобина

Избежать снижения гемоглобина в пожилом возрасте можно, стараясь придерживаться несложных профилактических правил. К ним относятся:

  • правильно и сбалансировано питаться;
  • больше находиться на свежем воздухе;
  • регулярно сдавать общий анализ крови (2 раза в год);
  • проходить каждый год отдых и лечение в санатории;
  • поддерживать массу тела в норме;
  • избавиться от вредных привычек (курения и распития алкоголя);
  • стараться не нервничать, избегать эмоциональных потрясений;
  • своевременно лечить заболевания;
  • принимать лекарства только в разрешения врача.

Прием лекарственных препаратов и витаминов для профилактики также поможет сохранить необходимый показатель железосодержащего белка в крови.

Для пожилых людей с низким гемоглобином важно соблюдать специальную диету, обогащенную железом. Лекарственные препараты для этой группы пациентов назначают только в крайних случаях, когда щадящие способы не помогают. Отсутствие лечения может спровоцировать гипоксию, которая приводит к серьезным осложнениям.

Какие причины приводят к снижению?

Причин дефицита железа немало и, как правило, для постановки диагноза «железодефицитная анемия» достаточно и одной.

Основные причины анемии:

  1. Первой и основной причиной является недостаток железосодержащих продуктов. Наверняка многие куриной печени предпочтут свиной шашлык, а шпинату — банан. Отказ от полезной пищи изо дня в день — верный путь к диагностированию малокровия.
  2. Несочетаемость продуктов. Еще одна предпосылка для возникновения дефицита железа — введение в рацион одновременно и железосодержащих продуктов, и тех, которые не дадут ему усвоиться в полной мере. К примеру, запить печень или яйцо чаем — всё равно, что обнулить их полезные свойства. Такой же эффект дает сочетание железа и кальция, например, гречка с молоком.
  3. Неспособность организма усваивать железа. У этого нарушения есть свои причины. Всасывание железа происходит в тонком кишечнике, а некоторые заболевания (например, дисбактериоз) препятствуют этому.
  4. Активный рост организма. В детстве и подростковом возрасте все органы и ткани нуждаются в большом количестве железа, из-за чего необходимо еще большее его потребление.
  5. Беременность. Как уже отмечалось выше, в эти 9 месяцев в железе нуждается не только женщина, но и плод. Формирующемуся организму требуется множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому практически все поступающее железо уходит на его «строительство». Вот почему в это время так важно следить за уровнем гемоглобина.
  6. Слишком интенсивные физические нагрузки. Частые и очень активные занятия спортом вызывают обильное потоотделение. Вместе с потом наружу выходят и запасы железа, поэтому спортсменам необходимо их восполнять.
  7. Кровопотери. Патологии сосудов, высокое или низкое давление, внутренние кровотечения при различных заболеваниях, травмы — все это влияет на снижение количества железа в крови. Кроме того, регулярное донорство влияет на концентрацию железа в сыворотке крови, а у женщин при обильных месячных изменяется уровень гемоглобина.

Железо в организме человека

Железо — один из основных химических элементов, содержащихся в организме. От него зависит гомеостаз — постоянство внутренней среды.

Железо является составным элементом гемоглобина крови и участвует в снабжении кислородом всех клеток и тканей, попутно избавляя их от вредного углекислого газа.

Красные кровяные клетки — эритроциты — не смогут выполнять свои функции без него.

Важно! Общее содержание железа в крови не должно выходить за пределы 2,4-4,5 граммов.

Железо участвует в защите организма:

  • поддерживаеи иммунную систему,
  • придает крепость костной ткани,
  • поддерживает работу поджелудочной железы,
  • нормализует кровообращение,
  • стимулирует физическую активность,
  • участвует в синтезе гормонов и энергетическом обмене клеток,
  • помогает печени фильтровать вредные вещества,
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

Основной источник железа — некоторые продукты питания.

Оно содержится и в животной, и в растительной пище, но есть существенное отличие в процессе усвоения: железо, которое содержится в рыбе и мясе, очень легко усваивается.

Внимание! Железо круп, фруктов, бобовых и прочей растительной пищи считается тяжело усвояемым.

Размягченная пища, богатая железом, поступает в верхние отделы пищеварительного тракта, и в желудке подвергается воздействию желудочного сока.

Полное всасывание вещества происходит в двенадцатиперстной кишке. После этого оно попадает в кровь, где связывается с белками и транспортируется к органам и тканям.

Какую роль выполняет железо в организме человека рассказывается на видео:

Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина

Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.

Обратите внимание: самый высокий процент усвоения железа – при употреблении телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.

Не забывайте есть яблоки и как минимум после них полчаса ничего не принимать. В мясные и овощные салаты следует добавлять болгарский сладкий перец, который улучшает усвоение железа. Больше информации о причинах понижения гемоглобина и специальных гемоглобиновых диетах вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Степаненко Владимир, хирург

24, всего, сегодня

(58 голос., средний: 4,57 из 5)

    Похожие записи
  • В12-дефицитная анемия: причины, симптомы и лечение
  • Паховый лимфаденит

Уровень гемоглобин у пожилых людей

Гемоглобин (Hb) является сложным структурированным железосодержащим белком, который входит в состав эритроцитов. Главная его задача – транспортировка кислорода ко всем тканям и органам. Сокращение концентрации гемо белка в крови в процессе старения не является нормой и может быть вызвано определенными патологическими состояниями.

Норма и допустимые отклонения гемоглобина

В течение жизни показатель гемоглобина в крови изменяется. Его норма у пожилых людей зависит от возраста, половой принадлежности, места проживания, состояния здоровья и других факторов. Для мужчин от 18 до 65 лет нормальные значения составляют 130-160 г/л, для женщин от 18 до 65 лет – 120-155 г/л. После 65 лет эти показатели немного изменяются:

  • для мужчин старше 65 лет – 125-165 г/л;
  • для женщин старше 65 лет – 120-157 г/л.

Допускается снижение или повышение на 5 г на 1 л. Такие цифры не критичны и не требуют лечебной коррекции.

Причины и симптомы снижения гемоглобина

Отклонения от нормы Hb в пожилом возрасте может быть связано со многими причинами. У этой категории пациентов чаще фиксируется уменьшение концентрации белка в крови. Причины снижения гемоглобина в пожилом возрасте (в 60 лет и старше) у бабушек и дедушек:

  • несбалансированное питание (недоедание, диета, вегетарианство);
  • внутренние кровотечения различной природы (эзофагит, язвенная болезнь, маточное кровотечение);
  • редкие болезни, которые провоцируют быстрое разрушение эритроцитов;
  • хронические патологии (сахарный диабет);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронический дисбактериоз и кишечные инфекции;
  • злокачественные новообразования;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).

К проблеме также может привести патологические процессы в кишечнике, препятствующие нормальному всасыванию железа.

Бледность кожи, сонливость, апатия, головокружение, шум в ушах, мышечная слабость, нарушение координации, головная боль, скачки артериального давления, одышка – симптомы, которые часто наблюдаются у пациентов пожилого возраста, когда падает гемоглобин.

Опасность низкого гемоглобина

Анемия – опасное патологическое состояние, которое развивается на фоне снижения железосодержащего белка в крови. Любая форма малокровия блокирует передачу кислорода к клеткам, что влечет за собой гипоксию.

Внимание! Самочувствие у пожилого человека зависит от выраженности и запущенности проблемы.

Нагрузка на миокард, снижение иммунитета, ухудшение памяти и снижение мозговой активности – последствия, сопровождающие анемию. Если концентрация гемо белка продолжительное время значительно ниже нормы, то существует вероятность комы, летального исхода.

Причины и симптомы

К причинам недостатка в организме железа относят:

  1. Неправильное питание;
  2. Болезни органов пищеварительной системы;
  3. Большая кровопотеря, например, в результате травмы;
  4. Повышенная потребность в железе.

Особую группу риска составляют женщины во время беременности и новорожденные дети. Пока ребенок находится в утробе матери, он получает железо из ее организма. Соответственно, в организме матери его недостает.

Когда ребенок появляется на свет, источником железа для него становится грудное молоко, но ведь его там совсем мало или нет вообще, потому что все материнское железо уже вобрал в себя малыш, будучи в животике.

Справка! Анемия встречается у большого числа людей, но не все знают о дефиците железа в своем организме.

Симптоматика сидеропении:

  • Сухость кожных покровов;
  • Хрупкие ногти, склонные к расслоению и ломкости;
  • Появление поперечных белесых черточек на ногтях;
  • Медленный рост волос, секущиеся кончики;
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, синдром хронической усталости;
  • Постоянный бледный цвет кожи;
  • Вкусовые извращения: желание есть мел, зубную пасту, краски и т.д.;
  • Отвращение или, напротив, сильная тяга к запахам;
  • Покраснение, раздражение и шелушение в уголках рта;
  • Головокружения, потери сознания, одышка;
  • Раздражительность.

Список продуктов

Железо попадает в организм с пищей, поэтому чрезмерное или недостаточное потребление богатой им пищей может быть вредно для здоровья. И дефицит, и избыток железа ничего хорошего не принесут: малое количество микроэлемента может стать причиной серьезных заболеваний, а большое приводит к проблемам с печенью, эндокринной системой и сердцем.

Важно! Большая часть железа попадает все-таки с животной пищей.

Далее приведем богатые железом продукты, которые стоит употреблять при анемии.

Источники животного происхождения

Его источники животного происхождения:

  • Мясо (крольчатина, говядина, индейка, свинина, баранина, курица);
  • Печень;
  • Яичный желток и яйца любой птицы (куриные, перепелиные, страусиные);
  • Скумбрия, горбуша;
  • Устрицы и улитки, моллюски и креветки, икра, мидии и прочие морепродукты.

В пище животного происхождение содержится так называемое гемовое железо.

Его усваиваемость достигает 15-35%. «Лидером» по содержанию микроэлемента является свиная печень (20,2 мг/100 г продукта).

Справка! Чем темнее мясо, тем больше в нем железа.

Источники растительного происхождения

  • Грецкие орехи, семечки, горох, бобы, чечевица, фасоль;
  • Крупы (гречневая и овсяная, рожь, пшеница) и хлеб;
  • Сухофрукты;
  • Томаты, свекла, сельдерей, тыква, цветная капуста, брокколи;
  • Кукуруза, спаржа, шпинат;
  • Гранат, хурма, слива, яблоки.

Растительное железо называется негемовым. Оно усваивается лишь в количестве 2-20%. Больше всего микроэлемента присутствует в пшеничных отрубях (11,1 мг/100 г).

На видео приведены продукты, богатые железом:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]