Удаление желудка: показания и подготовка к гастрэктомии, образ жизни после операции


Заболевания пищеварительного тракта не являются редкостью. Трансплантация желудка проводится крайне редко и применяется при сложных неизлечимых патологиях. Перед операцией по пересадке пищеварительного органа врач обязан проинформировать пациента о возможных сложностях и пользе хирургического вмешательства. Сам процесс трансплантации органа является очень опасным и требует идеальной подготовки врачей и хорошего физического состояния пациента.

Пересадка желудка: основные показания

Пересадка пищеварительного органа выполняется после полного удаления пораженного. Гастрэктомию проводят при таких патологиях:

  • рак желудка;
  • диффузный полипоз;
  • язва с кровотечениями;
  • перфорация оболочки желудка;
  • последняя форма ожирения.

Появление опухоли на медиальной части органа является самым первым показанием для гастрэктомии. Состояние поврежденного желудка при раке тяжелое, может сопровождаться второстепенными заболеваниями ЖКТ. При диффузном полипозе, когда большая часть органа покрыта полипами и которые невозможно удалить отдельно, удаляется весь пораженный орган. При язве поврежденный орган удаляется редко, только при угрожающих для жизни состояниях. У пациентов, которые имеют лишний вес, врачи могут вырезать дно желудка для ограничения количества потребляемой пищи.

Вернуться к оглавлению

Варианты терапии

Основная цель лечения синдрома – восстановить проходимость сфинктера Одди или устранить другие нарушения, сопровождающие болевой синдром. Назначается медикаментозная терапия. Пациент принимает спазмолитические медикаменты, которые расслабляют сфинктер Одди и способствуют удалению препятствия на пути желчи. Длительно использовать такие препараты нельзя, поскольку они обладают рядом побочных эффектов.

В редких случаях, если помимо нарушения работы клапана присутствуют другие отклонения, назначают хирургию. Ее проводят для приостановки воспаления, появившегося после удаления желчного пузыря или извлечения камней.

Подготовка к операции

Гастрэктомия и трансплантация требует большой предварительной подготовки, детального обследования больного, лечения второстепенных заболеваний. За несколько недель до операции режим питания больного пересматривается, из рациона исключается острое, жареное, соленое, алкоголь. Категорически запрещено курение и употребление медикаментов.

Перед началом пересадки желудка следует пройти консультации врачей. При диагностировании заболеваний сердца, сахарного диабета или пневмонии нужно вылечить сначала их, чтобы пациент мог безопасно перенести наркоз и хирургическое вмешательство.

Флюорография — необходимое исследование перед оперативным вмешательством.
Перед процедурой проводятся такие анализы, как:

  • химический анализ крови и мочи;
  • флюорография;
  • исследования на гепатит и ВИЧ-инфекции;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиография.

После всех исследований больного наблюдают в стационаре. За сутки перед операцией питание больного должно быть легким, а за 6 часов до хирургии еда и вода запрещена для употребления. Иначе это может плохо сказаться на состоянии пациента в процессе самой операции. Состояние здоровья больного должно быть полностью стабильным.

Вернуться к оглавлению

«Я кулинарный маньяк»

У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк. Я считаю, что кулинария — это конструктор и любое блюдо нужно переделать под себя: что-то можно добавить, что-то убрать. На днях я готовил курицу с виноградом — просто положил ее в утятницу, добавил воду, виноград и протомил в духовке. Никаких сложных действий. Может быть, она и не диетическая, потому что я не диетолог, но это было вкусно и чувствовал я себя после хорошо.

Я знал, что питание придется изменить после операции. Сразу после диагноза пошел в интернет и начал смотреть, что можно есть. Многое пришлось кардинально поменять, потому что я любил и жирненькое, и солененькое, и копченое — не отказывал себе ни в каких гастрономических удовольствиях.

После удаления желудка мне не хватало информации по питанию — в МНИОИ имени Герцена врачи дали подробные рекомендации только на первое время после операции. В целом было понятно, что нельзя жареное, сильно соленое и перченое. Но какие блюда все-таки можно есть? В моей выписке было написано так: «Режим: частое дробное питание 6-7 раз в сутки, каждые 2-2,5 часа. Однократный объем не более 250 миллилитров. После еды 20 минут не лежать, не наклоняться. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна». Рекомендации по питанию — список продуктов, половина листа А4.

Паровой омлет с брокколиФото: Никита Полудо

Оказалось, что информации по питанию в интернете практически нет, — точнее, она подана таким образом, что человек теряется. Тем, кто никогда не готовил и не может придумать блюдо, нужен пример, пошаговые рецепты с фото. А в рекомендациях — по той же диете № 0б — просто дается набор продуктов. Все написано как для врачей — конкретики практически нет, максимум расписано меню на один день. При этом не все понимают, что такое готовить на пару, что не обязательно покупать пароварку и для овощей можно взять тот же дуршлаг. Меня спрашивают иногда, что такое протертый суп, что такое «припустить» или «бланшировать». Я считаю, что все это нужно расписывать совместно с врачами. И хорошо, когда врач объясняет, какой должен быть рацион, сколько должно быть белков, углеводов, килокалорий в день. А у нас этого нет.

Сейчас в моей группе «Жизнь после удаления желудка» в фейсбуке более 400 участников. Эти люди активно общаются и делятся друг с другом советами. Благодаря группе я узнал, что врачи в Москве говорят одно, а в глубинке забывают о каких-то вещах сказать, например по поводу витамина B12 или железа. После удаления желудка витамин нужно вводить искусственно, железо тоже нужно принимать отдельно. На местах онкологи этого не говорят — а проще ведь предотвратить анемию, чем потом лечить последствия. Или не говорят, что нужно периодически сдавать общий анализ крови, мониторить уровень сахара: так как желудка нет, он усваивается быстрее.

Я опубликовал две статьи с рекомендациями по питанию, и там указано, кто их писал. Я не понимаю, как можно выкладывать в интернете просто безликую перепечатку. У любой информации должен быть источник. Я встречал много рекомендаций, которые ничем не подкреплены, — как можно тогда доверять им?

Как найти донора?

Главной проблемой при пересадке желудка считается дефицит донорских органов. В Западной Европе свой орган может предоставить любой человек, достигший совершеннолетия и который имеет одну группу крови с реципиентом. Но на территории стран СНГ существует еще одно правило — донором должен быть обязательно кровный родственник больного. Перед трансплантацией ему нужно сдать кровь на совместимость с кровью больного. И после консилиума целой группы врачей, взвешивания всех за и против можно получить заключение о возможности быть донором.

Вернуться к оглавлению

Диета

Важный этап – быстрое переведение на пероральное питание. При этом вся пища должна подаваться только в измельченном и перетертом состоянии. Необходимо переосмыслить отношение к питанию.

Диетолог составляет для больного специальный рацион, который необходимо так сбалансировать, чтобы было достаточное количество нутриентов, витаминов и важных микроэлементов. Из рациона выключают следующие группы продуктов:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • консервированные продукты;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мороженное;
  • изделия с шоколадом;
  • свежий хлеб;
  • пряности;
  • кислые ягоды;
  • цитрусовые.

Как проводится: этапы проведения

Вскрытие брюшной полости — первый этап вмешательства.
Пересадка желудка проходит поэтапно:

  1. Вскрытие брюшной полости.
  2. Осмотр внутренних органов.
  3. Мобилизация поврежденного органа.
  4. Установление донорского желудка.
  5. Процесс сшивания сосудов и тканей.

Мобилизация желудка — основная часть операции, которая заключается в рассеченные связок, сальника и сшивание тонкой кишки. Пересекаются поджелудочные связки с сосудами и по мере их рассечения хирург осуществляет перевязку сосудов. В завершении операции хирург соединяет донорский желудок с тонкой кишкой и пищеводом.

Вернуться к оглавлению

Побочные действия анестетиков

Сегодня разработано множество различных анестетиков, и какие из них будут использованы в конкретном случае, определяет врач-анестезиолог. Его выбор зависит от вида и сложности хирургического вмешательства, наличия у пациента противопоказаний к тем или иным видам препаратов. Имеет значение опыт и квалификация анестезиолога.

Препараты для обезболивания хирургических вмешательств, обеспечивающие общую анестезию, являются сильнодействующими, имеют ряд побочных действий.

Около трети пациентов после общего наркоза чувствуют рвотные позывы, головокружение. Такие эффекты обусловлены понижением артериального давления. Пациенту необходимо отходить от анестезии лёжа, не принимая пищу.

Спутанность мыслей, необъективные оценки реальности, поведение, отклоняющееся от нормы, во время отхождения от наркоза более часто наблюдаются у пациентов преклонного возраста. По мере ослабления действия анестетика это состояние исчезает.

Тремор конечностей и головы, общая дрожь тела может быть спровоцирована некоторыми типами анестетиков. Это безопасно и продолжается не более получаса.

Последствия после наркоза могут проявиться зудящими ощущениями на коже. О таком эффекте нужно сообщить врачу, так как он в равной степени может свидетельствовать как об аллергии на медикаментозные препараты, так о побочном действии анестетиков морфинового ряда.

Какие осложнения могут возникнуть?

Вероятность трудностей после трансплантации поврежденного органа очень высока. Наиболее возможными осложнениями являются:

Кровотечения после пересадки могут наступать из-за некорректного хирургического вмешательства, когда наложенный шов неплотный. Демпинг-синдром возникает, если больной употребляет большое количество пищи. Он проявляется в таких симптомах, как головные боли, тахикардия, повышенное потоотделение и рвота. Много пациентов в послеоперационной стадии страдают от авитаминоза, дефицита питательных веществ вследствие чего появляется состояние сонливости, снижение веса, слабости в теле.

Вернуться к оглавлению

Спектр симптомов

Симптомы ПХЭС могут отличаться. Помимо того, что у пациента болит желудок, нередко после удаления пузыря развиваются другие отклонения:

  • Болит в правом подреберье. Ощущение может быть слабым или острым, в зависимости от тяжести проблемы. Острые боли возникают стихийно, 2-3 раза за месяц, причиняют дискомфорт приступообразно. Через несколько часов после начала пациент чувствует облегчение.
  • Диспепсия желудка (нарушение функционирования). Сопровождается в основном горечью во рту. При более запущенных состояниях наблюдается вздутие, тошнота, изредка – рвота.
  • Расстройства кишечника и желудка. Запоры или диарея.
  • Болит в правом плече. Не стоит считать это признаком другого заболевания. Просто неприятные ощущения из правого подреберья отдают в плечо или ключицу.
  • Ослабленное состояние организма. Из-за нарушений выделения желчи пища плохо переваривается, и в кровь не поступают важные витамины. На фоне этого развивается бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, слабость, сонливость. Наблюдаются проблемы при выполнении как умственной, так и физической работы, а человек не понимает, почему так происходит.
  • Желтуха. Это редкий признак, он возникает на фоне нарушения функций печени. Желчь застаивается в органе, из-за чего меняется цвет кожных покровов, белков глаз.

В отдельную категорию симптомов стоит вынести отклонения, связанные с холангитом. Это воспаление желчных протоков. Заболевание развивается на фоне занесенной в протоки или пузырь инфекции. Она может попасть туда через паразитов, передающихся домашними животными, или через хирургические инструменты. В более чем 50% случаев холангит напрямую связан с удалением желчного пузыря.

После удаления органа воспаление обостряется, из-за чего наблюдается повышение температуры тела. Длительно сохраняется субфебрильная температура, от 37,1 до 38 градусов Цельсия. Этого недостаточно для лихорадки, но человек все равно чувствует себя ослаблено.

Восстановление

На первом этапе восстановления пациент получает питание через вену.
После хирургического вмешательства пациенту назначается только внутривенное питание. Через 2 дня после пересадки желудка больному можно выпить воду и съесть легкую полностью перемолотую пищу. Если не было никаких осложнений, то реконвалисцента понемногу переводят на диетический рацион. Но такое питание должно совершаться небольшими порциями по 6—8 раз в день.

Если пересадка органа была сделано правильно, то для пациента прогноз оптимистичный. Но больному придется приложить немалых усилий для восстановления работы пищеварительной системы, чтобы организм получал нужные ему питательные вещества. Для стимуляции функции желудка обязательно нужна физическая активность. Чем раньше пациент встанет после хирургического вмешательства (в рамках разумного), тем больше вероятность скорейшего выздоровления. Пересадка желудка — очень редкая операция, поэтому полное выздоровление врачи не гарантируют.

Source: EtoZheludok.ru

Восстановительный период

Как жить без желудка? Кто столкнулся с удалением желудка, тот знает, что реабилитация – это длительный и трудный процесс.

В больнице пациент остается еще минимум на 5-7 дней, после чего его переводят на амбулаторное лечение. Обязательно назначаются антибиотики (для профилактики вторичной бактериальной инфекции) и ингибиторы протонной помпы (для подавления секреции желез).

Большое значение имеет и ранняя активизация организма. Желательно, чтобы уже на второй день он сидел, а на третий – ходил в пределах своей палаты. В последующем ему назначают упражнения ЛФК, которые способствуют более быстрому восстановлению больного.

Также проводят ежедневный уход за послеоперационным рубцом. Необходимо менять повязки, обрабатывать рану антисептическими растворами и следить за ее состоянием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]