Диета при желудочных заболеваниях является неотъемлемой частью лечебной терапии. Брокколи при гастрите считается ценным продуктом, что усиливает местный иммунитет, который работает против Хеликобактер пилори. Этот вид капусты содержит максимум полезных веществ, что сохраняются при термообработке. Разрешается употреблять брокколи в печеных, вареных, тушеных блюдах. Противопоказание распространяется только на состояния с высокой кислотностью пищеварительного сока и индивидуальную непереносимость.
Если гастрит выявлен на раннем этапе, то для его лечения используется сок из капусты.
Полезные свойства
Брокколи – это разновидность капусты, в пищу употребляются ее соцветия. Содержание некоторых витаминов в одной средней головке этого растения в несколько раз превышает суточную потребность человеческого организма.
Другое название брокколи – спаржевая капуста. Она распространена в широтах с умеренным климатом. Это связано с тем, что оптимальная для нее температура составляет около 20 о С. В субтропиках и тропиках такой овощ можно вырастить только при искусственных условиях.
Основные полезные свойства от употребления этого продукта обусловлены ее химическим составом. Так, брокколи является одним из богатейших источников витамина С. 600 г этой капусты содержат почти 9 суточных норм для взрослого человека. Это вещество помогает повысить иммунитет и противостоять инфекциям.
Еще одним важным элементом, который содержится в этом продукте, является витамин К. Значение этого вещества для человеческого организма заключается в том, что он отвечает за сворачивающее свойство крови. Одна головка капусты содержит более 600 мг витамина К. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить им семерых человек.
По их количеству брокколи занимает лидирующее место, относительно всех остальных видов капусты. Кроме этого, в ней так же содержатся еще и микроэлементы.
В составе брокколи имеется:
- Кальций (необходим для полноценного развития костной ткани).
- Железо (обязательный компонент гемоглобина – белка, который транспортирует кислород).
- Магний.
- Калий (два этих элемента важны для нормальной сократительной активности сердца).
- Фосфор (является важнейшей составляющей зубной эмали).
Высокое содержание фосфора делает этот продукт незаменимым для тех регионов, где нет в достатке рыбы. Нехватка может вызывать поражение зубов.
Длительные исследования показали, что брокколи содержит много антиоксидантов, а также химических веществ, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей. Пациентам, у которых был диагностирован рак, необходимо обязательно употреблять этот продукт. По сути, он является природным аналогом химиотерапии. Несмотря на это, отдавать предпочтение лечению исключительно капустой не стоит, так как потребуется съедать по десятку килограмм этого растения в день, чтобы подавить рост опухоли.
https://youtu.be/OydtbM4NA8E
Польза и вред
Овощи – основной поставщик витаминов и клетчатки. Они содержат углеводы, полисахариды, минералы, органические кислоты. Регулярное употребление овощей помогает правильному пищеварению. Содержащиеся в некоторых овощных культурах эфирные масла возбуждают аппетит.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, адсорбируют токсины, способствуют выводу лишней жидкости.
Клетчатка помогает переработке и усвоению более тяжелой белковой пищи, такой как мясо или рыба. При невысокой калорийности, блюда из овощей надолго создают чувство сытости.
Пользу овощей легко определить по их цвету. Оранжевую или жёлтую окраску придает бета-каротин. Этот антиоксидант защитит слизистую от возникновения эрозий и язв. Овощи красного цвета служат профилактикой раковых заболеваний.
Зеленые овощи богаты железом, поэтому незаменимы при анемии, которая является частым спутником эрозивного или атрофического гастрита, язвы. Сорта картофеля, лука, моркови, имеющие фиолетовую окраску, полезны для сердца и сосудов.
Не следует забывать, что польза продукта определяется особенностями организма человека и наличием у него хронических недугов.
К примеру, столовая свёкла противопоказана при почечнокаменной болезни; чеснок спровоцирует болевой приступ язвы или гастрита.
Грубая клетчатка, которой так богаты овощи, может быть опасна при недугах ЖКТ.
Поэтому перечень продуктов, допустимых к употреблению в том или ином случае будет для всех разным. Про ограничения употребления фруктов у нас целый отдельный раздел, загляните в него, узнаете много нового.
Воздействие брокколи на ЖКТ
Несмотря на то что спаржевая капуста – ценный источник витаминов и полезных веществ, она является нежелательным элементом рациона пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта, так как считается кислым продуктом.
Это связано с тем, что, как и любая другая капуста она содержит органические кислоты, которые могут пагубно влиять даже на ЖКТ здорового человека, а у больных с гастритами, язвами, колитами и прочими заболеваниями, она может спровоцировать обострение.
Кроме этого, регулярное употребление жареной брокколи становится причиной развития рака желудка при гастрите. Это обусловлено тем, что при термической обработке в сочетании с жирами образуются канцерогены. Так как воспаленная слизистая оболочка желудка при гастрите не осуществляет своей защитной функции, то эти вещества могут попадать в ткани, что и провоцирует рост злокачественных опухолей.
При гастрите свежая или обжаренная капуста может привести к таким последствиям:
- Повреждение слизистой оболочки из-за переизбытка кислоты и сильной перистальтики. Практически все овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует сократительную активность пищеварительного тракта. Большое количество этого вещества вызывает сильные и частые сокращения, что при наличии воспалительного процесса чревато образованием микроскопических повреждений на слизистой оболочке. Кроме этого, содержание кислот приведет не только к механическому, но и к химическому повреждению, на месте которого может развиться язва или эрозивный гастрит.
- Поражение поджелудочной железы. Любая капуста требует большого количества ферментов для переваривания. Так, если у человека хронический панкреатит, то это вызовет его обострение и проявление симптомов.
- Вздутие живота. Из-за сильной перистальтики часто происходит спазм гладкой мускулатуры, что вызывает нарушение отхождения газов. Вздутый кишечник оказывает давление на окружающие органы, мешая кровоснабжению в них.
Необходимо аккуратно подходить к выбору продуктов при гастрите, чтобы избежать опасных последствий и осложнений.
Диета при гастрите ещё не приговор
На самом деле, к счастью, все не настолько страшно. И диеты при гастрите совсем не выглядят, как беспросветная череда несолёных каш на воде и постного варёного мяса. Питаться, даже не выходя за рамки данных рекомендаций, можно вкусно и разнообразно, хотя, несомненно, некоторые продукты всё же придётся исключить.
В основном это тяжёлые жирные продукты и алкоголь. Жареное на огромном количестве масла мясо действительно есть больше нельзя. Как и некоторые другие продукты, связанные с жирностью и трудностью переваривания.
Как приготовить брокколи
Единственным допустимым вариантом кулинарной обработки спаржевой капусты при гастрите является варка. Это связано с тем, что во время такой термической обработки разрушаются органические кислоты, но не образуются вредные химические соединения.
Аналогичный процесс наблюдается при готовке на пару и запекании. Стоит отметить тот факт, что количество брокколи в рационе пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта должно быть минимальным.
Некоторых людей беспокоит вопрос, можно ли есть тушеную капусту при гастрите? Нет, лучше не стоит, так как в процессе приготовления кислоты выделяются в жидкую часть блюда, что приведет к обострению болезни.
Рекомендуемыми рецептами со спаржевой капусты в меню при гастритах считаются:
- Вареный продукт.
- Запеканки с добавлением брокколи.
- Супы (важным моментом является то, что капусту нужно предварительно отварить, а затем уже добавлять в суп, так как в процессе приготовления выделяются опасные химические вещества, которые могут вызвать отравление).
- Готовить продукт на пару.
- Свежие салаты с минимальным добавлением брокколи.
При гастрите квашеную капусту есть нельзя. Если ее квасить, то придется приправлять специями и солью, которые противопоказаны. Кроме этого, в продукте увеличивается количество кислоты.
Предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Это необходимо для того, чтобы узнать допустимую суточную порцию спаржевой капусты и выявить возможные сопутствующие заболевания, при которых она запрещена.
Некоторые источники предлагают использовать в качестве лекарственного средства при пониженной кислотности капустный сок или отвар, но такое лечение может только ухудшить самочувствие и состояние.
Правильное питание: цвет и польза овощей
При наличии даже самых незначительных признаков заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. Результатов обследования можно не дожидаться, а сразу перейти на лечебные сбалансированные диеты. При этом следует придерживаться некоторых общепринятых правил:
- Полностью исключить перекусы. Необходимо соблюдать режим приема пищи. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда. В промежутках между частыми, но не обильными трапезами старайтесь употреблять больше жидкости, исключая газированные напитки.
- Из рациона необходимо исключить жирную, острую и жареную пищу. Лучше замените ее овощными рагу и супами, приготовленными на мясном бульоне. Если знать, какие овощи можно кушать при гастрите, нетрудно составить вкусное, полезное и разнообразное меню. Никаких приправ, консервантов и химических красителей в составе блюд не должно быть.
- При любых проявлениях воспалительных процессов в пищеварительной системе нужно исключить газированные и алкогольные напитки, снизить потребление крепкого чая и кофе. Оптимальный вариант – заменить их травяными чаями и натуральными, не слишком кислыми соками.
При выборе растительных продуктов зачастую ориентируются на их цвет. Более подробная информация представлена ниже.
- Овощи красных цветов необходимы организму не только при лечении и профилактике некоторых желудочных заболеваний. Они также противостоят губительному воздействию канцерогенных веществ. Безусловными лидерами здесь являются свекла и красный картофель. Однако красные томаты следует принимать с осторожностью: большое содержание кислоты способствует раздражению стенок желудка.
- Оранжевый цвет, присущий тыкве, кабачкам, моркови, сладкому картофелю и кукурузе, свидетельствует о том, что в данном продукте содержится бета-каротин. Это вещество способствует заживлению ранок на стенках желудка. Таким образом, эти овощи можно есть при эрозивном гастрите. Какие еще продукты можно употреблять при этом заболевании подскажет врач-гастроэнтеролог. Тем не менее к употреблению желтых перцев и томатов следует относиться с осторожностью. Они могут спровоцировать дискомфорт и боли в желудочно-кишечном тракте.
- Овощи зеленого цвета, такие как брюссельская капуста, артишоки, зеленый болгарский перец и прочие популярные растительные продукты, способствуют выделению огромного количества кислоты. Поэтому их рекомендуют употреблять только после проведения термической обработки.
- Овощи белых цветов, например, пастернак или белый картофель, вполне могут стать основой рациона пациентов, страдающих от гастроэнтерологических заболеваний. Нельзя употреблять лук и чеснок в свежем виде.
- Фиолетовые цвета, присущие баклажанам, некоторым сортам моркови и картофеля, луку, перцу и бельгийскому эндивию, говорят о том, что они не только необходимы при желудочных заболеваниях, но и противостоят развитию различных заболеваний. Поэтому зная, какие можно овощи при гастрите, многие пациенты могут проводить профилактику сердечно-сосудистой системы. Тем не менее фиолетовые сорта спаржи и капусты вызывают метеоризм, поэтому от их употребления лучше отказаться.
Ни для кого не секрет, что овощи богаты клетчаткой, очень полезным для нашего организма элементом. Но не все так просто, как кажется. Порой клетчатка может помешать скорейшему выздоровлению и только усугубить текущее состояние больного.
Поэтому среди врачей возникает очень спорный вопрос, полезны ли овощи при повышенной кислотности желудка. Скорее всего, нет, так как это спровоцирует повышенное газообразование, а воздействие кислоты свежих корнеплодов может значительно ухудшить состояние поврежденной слизистой желудка.
Диета и питание во время гастрита является залогом успешного лечения, а назначение конкретного диетического стола — прямая обязанность диетолога. Какие растительные продукты разрешены, сможет определить только врач. И ни в коем случае нельзя пренебрегать лишней консультацией доктора, так как незнание может привести к нежелательным последствиям — вздутию, болям, изжоге.
Соблюдая тот или иной режим и рацион питания, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Однако нельзя сказать, что сырые овощи могут только навредить раздраженному желудку. Причина гастрита и язвы заключается в присутствии в стенках слизистой — бактерии Хеликобактер пилори, главного провокатора язвенной болезни.
Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в овощах, способны деактивировать эту бактерию. Действие такого вида продуктов на Хеликобактер пилори рекомендуют проверять в комплексе с традиционной медициной и только после консультации с гастроэнтерологом.
Покажется странным, но то, можно ли есть баклажаны, помидоры, свёклу и прочие овощи при гастрите, может зависеть от цвета. Окрас получается разным в зависимости от находящихся в его составе витаминов, и сейчас мы подробнее разберём, какие цвета полезны, а что есть нельзя.
Рыжий и жёлтый
Продукты естественного рыжего цвета ценятся большим количеством бета-каротина – натурального антиоксиданта, отлично справляющегося с защитой слизистой стенок желудка.
Такие продукты, как тыква, морковка, жёлтые помидоры, кабачки и кукуруза помогут не допустить эрозии желудка. Все же, стоит отметить, некоторые блюда из данных продуктов могут вызвать метеоризм при употреблении в сыром виде.
Красный
Красные овощи тоже неплохо помогают при заболеваниях ЖКТ, попутно осуществляя профилактику рака. К продуктам красного оттенка относится также и болгарский перец, который можно в обработанном виде спокойно кушать во время гастрита. Лучше всего из овощей в этой категории помогают свёкла и красная картошка, потому что именно они легче остальных перевариваются пищеварительным трактом.
Стоит запомнить, что красная капуста и красный перец не запрещены для употребления пациенту, но могут спровоцировать метеоризм. А вот томаты и помидоры и вовсе опасны, даже если речь идёт про томатный сок. Кислота, содержащаяся внутри, станет раздражать стенки ЖКТ, оказывая дополнительный стресс.
Зелёный
Как говорилось ранее, брокколи при гастрите ценят за наличие в нём большого количества клетчатки. Именно этим ценятся все зелёные овощи, способные спровоцировать выделение желудочной кислоты, необходимой для болезни желудка с пониженной кислотой. По этой причине стоит добавить в питание также спаржу, артишоки, брюссельскую капусту, фасоль и лук.
Уже говорилось, что брокколи при гастрите можно употреблять только обработанный, и вышеперечисленные сырые овощи тоже ввиду их твёрдой консистенции. Кстати, и зелёный сладкий перец можно добавить в пищу.
Фиолетовый
Разрешены при гастрите и некоторые фиолетовые овощи. Как и красные, они осуществляют профилактику рака и предотвращают болезни сердца, исключая инсульт. Добавлять в пищу можно фиолетовую морковку, лук, картошку и баклажаны при гастрите. Отдельно хочется отметить, что можно есть болгарский перец фиолетового цвета. Единственные овощи этого цвета, которые будут вредны – капуста и спаржа. Они слишком сильно раздражают стенки ЖКТ.
Когда говорят про белые овощи, на ум чаще всего ничего не приходит, но есть два действительно полезных продукта – пастернак и картофель. Блюда из этих овощей должны стать основой питания на время заболевания желудка. А от таких белых продуктов, как репа, цветная капуста и лук, диета при гастрите обязана быть ограничена.
Отличия брокколи от других сортов
Спаржевая капуста отличается от иных разновидностей химическим составом, что обуславливает ее воздействие на организм. Несмотря на это, есть любую капусту при гастрите с повышенной кислотностью запрещено.
Так, от белокочанной и пекинской капусты она отличается тем, что проще усваивается и содержит меньше грубой клетчатки. Это делает ее допустимой для употребления в умеренных количествах при патологиях толстого кишечника.
Этот сорт схож с брюссельской и цветной капустой. Они содержат одинаковый набор витаминов, но в цветной капусте содержится меньше кислот. Самым разумным выбором будет кушать цветную капусту при гастрите.
Отдельно стоит рассматривать морскую капусту, которая не относится к этому семейству, а является водорослью. Ее главной пользой считается высокий уровень содержания йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При правильном приготовлении ее можно есть даже при гастрите.
Для того чтобы снизить негативное воздействие капусты на желудок, ее нужно кушать в сочетании с картофельным пюре. Это обусловлено тем, что оно содержит крахмал и небольшое количество сливочного масла. Эти вещества обладают обволакивающим эффектом, что позволяет защитить слизистую оболочку.
Капуста брокколи – это вкусный и полезный продукт, но стоит ограничить его употребление при гастрите. В период ремиссии ее рекомендуют включать в диету, так как брокколи помогает улучшить иммунитет и предупредить развитие обострения.
С правилами приготовления брокколи ознакомит видео:
https://youtu.be/n80MkztznZs
Согласно данным медицинской статистики, гастрит встречается у половины населения России. Его диагностируют у пациентов различного возраста. Невзирая на то, что установлена точная причина болезни и пересмотрены методы терапии, гастрит можно назвать «болезнь века». В связи с этим пациенты с патологией желудка должны не только провести необходимое лечение, но и полностью изменить рацион питания. Поэтому часто задается вопрос: «Разрешается ли использовать брокколи при гастрите?»
Каждый охотник желает знать!
Для того чтобы не мучиться каждый раз перед прилавком, вспоминая, есть ли данный овощ в списке разрешённых продуктов, большинство специалистов рекомендует прибегнуть к условному делению овощей по цвету. Этот очевидный и простой приём позволит вам легко определять, в каком количестве и виде вам можно будет съесть тот или иной овощ, и быстро решить, нужно ли его покупать или нет.
Конечно же, мы будем рассматривать исключительно сырые овощи и их цвет, что не исключает в дальнейшем термической обработки, которой будет посвящён отдельный подпункт.
Итак, в нашем распоряжении:
- красный;
- оранжевый;
- зелёный;
- фиолетовый;
- белый.
Почему цвет?
Вопрос вполне логичный. Кажется, это немного абсурдно – пытаться разделить овощи по цвету. Мы же не в детском саду, возмутится читатель. Какие овощи при гастрите есть можно, а какие нет, надо решать по их химическим свойствам, а не по цвету! Но такое решение на самом деле обусловлено вполне научной методикой.
За цвет овощей отвечают определённые вещества. По цвету овоща можно сказать, какие полезные микроэлементы там содержатся в большом количестве, а чего не хватает. Разбивая овощи таким образом на группы, мы ориентируемся в большей степени не на цвет, а на состав. А цвет – это просто такая «маркировка» природы.
Оранжевый
Оранжевые овощи содержат много бета-каротина
Все мы помним детскую песенку про оранжевое небо и оранжевого дядю. Оранжевые овощи не менее весёлые, чем та песня. Ведь содержащийся в них в большом количестве бета-каротин – витамин солнца.
Оранжевый овощ пахнет ранней осенью, тем самым полезным неагрессивным солнцем, которое не столь жестоко, как летнее, но всё ещё тёплое и даже ласковое.
Бета-каротин для гастритного больного не просто разрешён. Он показан и рекомендован. Эти вещества активно защищают слизистую от повреждений, что может быть весьма актуально при начале развития или даже подозрении на развитие эрозивного (одного из самых опасных видов) гастрита. Оранжевые овощи нужно кушать!
Что оранжевого мы можем положить себе в корзину? Во-первых, это морковка, которая точно пришла вам в голову только при озвучивании цвета. Во-вторых, не очень популярная на отечественном столе (незаслуженно обделённая вниманием!) тыква. Сезонно – кабачки. А также перец, кукуруза, жёлтые томаты…
Важно помнить, что овощи обладают специфическими свойствами. От некоторых, например, может начаться повышенное газообразование. Ничего опасного, но, если у вас и без овощей такой симптом существует, то могут получиться неприятные последствия в виде сильно повышенного метеоризма.
Красный
Помидоры хоть и красные, но их нужно есть с осторожнотью
Красный цвет – цвет праздника. Но в то же время это и цвет опасности. Какая трактовка подходит для красных овощей?
Красные овощи – бойцы. Они не просто помогают организму, они сами активно его защищают. Гастрит, рак, заболевания кишечника – для профилактики и лечения нужно есть именно красные овощи.
В самый верх списка поставим свёклу. Вот уж незаменимый овощ. А сколько вкусного (и действительно полезного) можно приготовить из свёклы!
Следом включим красный картофель, который гораздо лучше переваривается, чем его более популярный брат. Несмотря на некоторую непопулярность, красный картофель пользуется вполне заслуженной любовью у врачей гастроэнтерологов. Он легко переваривается, вкусный, несёт в себе большое количество витаминов и вообще практически незаменим.
А вот помидоры, которые тоже красные, нужно употреблять с осторожностью. Нет, всеми вышеперечисленными свойствами они тоже обладают. Но есть в помидорах одно важное отличие. Они содержат довольно много кислоты, которая раздражает стенки и так повреждённой слизистой.
Редис, который тоже красный, стоит исключить или употреблять совсем немного. Редис — довольно жёсткий овощ и может расцарапать стенки желудка. А если у вас уже есть повреждения на слизистой, то усугубить ситуацию – совсем не то, чего хотелось бы.
Зелёный
Зеленые овощи лучше исключить из рациона
А вот с зелёными овощами нужно быть очень, очень осторожными. Зелёный овощ всегда требует больших усилий и больших объёмов выделенного желудочного сока. Если ваш гастрит уже снизил количество желёз на слизистой, то вашему желудку будет тяжело справиться. А если у вас повышенная кислотность, то кислоты выделится сверху ещё больше, что внесёт ещё больший дисбаланс в организм.
Можно ли зелёный горошек больному гастритом? Да – в небольших количествах. Нет – если им злоупотреблять. В консервированном виде продукты не так жёстко воздействуют на ЖКТ.
Поэтому сырые зелёные овощи постарайтесь исключить из рациона. Вы можете обрабатывать их разрешёнными способами – это улучшит перевариваемость и снизит негативный эффект.
Фиолетовый
Фиолетовые овощи есть можно и нужно
Фиолетовый цвет – цвет сердца, крови, мозга. Это отличная поддержка для сосудов, профилактика онкологии, тромбоза, инсультов.
Фиолетовые овощи есть можно и нужно! Они разрешены как добавление к основному рациону и могут присутствовать на вашем столе ежедневно. Пожалуй, только спаржу и капусту этого цвета следует записать в список исключений. Так как их свойства очень близки к свойствам зелёных овощей.
Белые овощи можно употреблять в любом количестве
И, наконец, белые овощи, овощи, которые с любым типом гастрита можно употреблять практически в любых количествах (в разумных пределах, конечно же). Картофель в варёном, тушёном или запечённом виде – отличное блюдо для ежедневного употребления.
Полезные свойства
Брокколи не выращивается в России масштабно, в основном ее привозят из стран с теплым климатом. Но, несмотря на это, она уже давно не считается экзотической новинкой. Этот овощ за короткое время стал популярен среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания. За что же так полюбили эту необычную капусту? Конечно же, за ее богатый состав. Он содержит большое количество витаминов: E, U, K, C, A, B, PP. Хотя брокколи и состоит на 90% из воды, но в ней присутствуют белки, углеводы и жиры. Достаточное количество никотиновой кислоты способствует выводу избыточного холестерина, освобождая организм от склеротических бляшек. Улучшается циркуляция крови. Содержатся в ней и минеральные вещества: магний, йод, кальций, железо, фосфор, селен. Наличие в ней клетчатки способствует выводу шлаков из организма. Стабильный эмоциональный фон обеспечивается серотонином.
В народных рецептах ее применяют для лечения многих заболеваний. Свое применение брокколи нашла в терапии гастрита:
- Наличие витамина A нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
- Природные антиоксиданты, находящиеся в капусте в огромном количестве, способствуют регенерации слизистой ткани желудка и активизируют его работу;
- Присутствие витамина C устраняет воспалительный процесс.
Брокколи в отличие от белокочанной капусты содержит большое количество магния, который нормализует процесс метаболизма.
Овощи։ за и против
Представляем список полезных овощей для больных гастритом.
- Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
- Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
- Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
- Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.
Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.
Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.
Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.
Брокколи – вред или польза для желудка
Свежую капусту, при гастрите употреблять не рекомендуется. В ней содержится грубая клетчатка, способная вызывать раздражение стенок желудка. Люди, болеющие гастритом, могут почувствовать ухудшение состояния после употребления сырого овоща. Появляется изжога, рвота и сильная боль в желудке.
Для таких пациентов брокколи разрешена только в тушеном и вареном виде. Эти способы приготовления сохранят практически все полезные вещества, находящиеся в овоще. Поэтому блюда из капусты по этим рецептам разрешаются при гастрите. К тому же содержащийся в ней в достаточном количестве каротин, способствует восстановлению поврежденных тканей желудка. Каротин способен блокировать свободные радикалы, которые повреждают их структуру. Любое нарушение в слизистой оболочке способствует проникновению различных микроорганизмов и развитию патологического процесса. Регулярное употребление брокколи при гастрите способствует регенерации тканей, заживлению эрозий и язв.
Врачи-диетологи не советуют включать в рацион капусту в любом виде при обострении гастрита. С диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять брокколи только в стадии ремиссии и небольшими порциями.
Выбор овощных культур по цвету
Решить, какие овощи можно при гастрите, поможет цветовая гамма растений. Окрас плода характеризует наличие в нем определенных витаминов.
Желтые и оранжевые культуры содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, способным уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка.
Красные овощи обладают повышенной кислотностью и оказывают раздражающее действие на стенки органа.
Зеленые плоды провоцируют выработку желудочного сока, что не желательно при обостренном гастрите. Такие витамины необходимо употреблять только после термической обработки.
Фиолетовые овощи способны нейтрализовать соляную кислоту, поэтому необходимы для лиц, имеющих повышенную кислотность желудка.
Плоды белого цвета должны стать основой для диеты. Однако свежая капуста и репа являются исключением и не рекомендованы для употребления при гастрите.
Для всех типов гастрита необходимо исключить продукты:
- чеснок;
- редис;
- щавель;
- шпинат.
Данные овощи стимулируют желудочные железы в слизистой. Если нестерпимо хочется добавить продукт в пищу, необходимо произвести его термическую обработку.
При гастрите необходимо питаться часто, избегать голодовки. Обязательно нужно отказаться от жареной, острой и копченой пищи. Не следует употреблять продукты, содержащие алкоголь и кислотные концентраты. Необходимо часто бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.
Тот, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, должен знать, какие овощи при гастрите можно кушать, а от каких необходимо отказаться вплоть до полного выздоровления. Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно. И все потому, что бывает два вида гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью. В обоих случаях нельзя употреблять те продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка. Употреблять свежие овощи при гастрите можно только в том случае, если воспаление слизистой желудка протекает на фоне пониженной кислотности. Их можно включать в свой рацион в небольшом количестве, но кушать свежие продукты вместе с белым хлебом или сдобными булочками запрещено.
Употреблять в еду сырые овощи при гастрите с повышенной секрецией нельзя. Любой продукт должен проходить хотя бы первичную обработку. Приготовленные на пару, кабачки или баклажаны можно для усиления вкуса приправлять оливковым маслом. Такой тандем особого вреда не нанесет. А вот о луке, чесноке, остром перце придется забыть навсегда. Они обладают явными раздражающими свойствами, поэтому способны усугубить симптоматику.
Для того чтобы более детально разобраться в обозначенном вопросе, гастроэнтерологи советуют при составлении диетического меню ориентироваться на цвета. Так какие овощи при гастрите можно кушать с этой точки зрения? Дадим самый развернутый ответ.
Как применять брокколи
Поскольку при гастрите капусту нельзя использовать в сыром виде, то все рецепты с ее использованием основываются на тепловой обработке. Из нее можно приготовить супы-пюре, запеканки, соусы, гарниры. Яркий цвет брокколи и отменный вкус разнообразят меню. Диетологи разрешают ежедневное употребление до 200 грамм продукта.
Благодаря ее низкокалорийности, она подойдет для ужина и обеда. Ее можно тушить, запекать, отваривать и готовить на пару. Нежелательно использовать рецепты приготовления на основе поджаривания во фритюре или в кляре. Если овощ подается в качестве гарнира, то не следует сочетать его с жирным мясом. Особенно удобен и полезен способ приготовления с помощью мультиварки.
Капуста не потребует много времени для варки или тушения. За счет того, что она очень нежная ее не стоит подвергать длительной термической обработке. Чтобы после варки она не изменила свой яркий цвет, опустите готовую брокколи в холодную воду буквально на 3-5 минут.
В рацион питания пациентов с диагнозом гастрит можно ввести следующие блюда:
- Суп-пюре или жидкий;
- Запеканка с добавлением других овощей или круп;
- Пюре или рагу;
- Салат с отварными овощами;
- Гарнир к мясным блюдам.
К сожалению, капуста не может долго храниться и чтобы употреблять ее зимой, брокколи можно заморозить. В таком состоянии она сохраняет все витамины и микроэлементы. Перед использованием остается ее только разморозить при комнатной температуре.
Многие люди, не привыкшие или не пробовавшие этот овощ, не используют его для приготовления блюд и делают это совершенно зря. Попробовав брокколи хотя бы раз, она может стать любимым продуктом.
Перед тем как готовить из капусты, следует учесть несколько примечаний:
- При приготовлении используются не только соцветия, но и стебель овоща;
- Весь процесс варки составит около семи минут;
- На тушение брокколи понадобится 10–15 минут.
Для диетического питания существует немало рецептов. Выполняя весь процесс правильно, можно получить вкусное и аппетитное блюдо.
- Суп-пюре. Довести до кипения литр воды и положить 400 грамм брокколи, нарезанную картофелину, одну морковь. Прибавить немного растительного масла. Проварить семь минут до готовности овощей, остудить и измельчить содержимое блендером. Полученный суп-пюре посыпать зеленью, прибавить сметану и гренки.
- Омлет. Отварная брокколи нарезается на кусочки и помещается в металлическую форму. Затем заливается взбитой яично-молочной смесью. Помещается в духовку примерно на 8–10 минут. К готовому омлету можно подать томатный соус. На 100–150 грамм капусты потребуется 4 яйца и 100 мл молока.
Диета при желудочных заболеваниях является неотъемлемой частью лечебной терапии. Брокколи при гастрите считается ценным продуктом, что усиливает местный иммунитет, который работает против Хеликобактер пилори. Этот вид капусты содержит максимум полезных веществ, что сохраняются при термообработке. Разрешается употреблять брокколи в печеных, вареных, тушеных блюдах. Противопоказание распространяется только на состояния с высокой кислотностью пищеварительного сока и индивидуальную непереносимость.
Если гастрит выявлен на раннем этапе, то для его лечения используется сок из капусты.
Разрешенные овощи при гастрите с пониженной кислотностью
Основным методом лечения желудочного тракта является диета. Высокое содержание клетчатки в рационе поможет справиться с болезнью. Все овощи должны пройти тепловую и механическую обработку. Можно отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Исключается жарка овощей. Приправлять блюда следует растительным или сливочным маслом.
От кислотности органа зависит выбор плодов, для пациента разрабатывается диета, ориентируясь на конкретные показатели анализов. При пониженной кислотности целью рациона становится повышение ее уровня. Капустный сок является необходимой частью лечения. Свежевыжатый сок из капусты богат витамином U, что способствует восстановлению стенок слизистой желудка. Принимать напиток необходимо 3 раза в день по 250 мл до приема пищи. Капустный сок используют сразу же после отжима, иначе он теряет часть целебных веществ. Полезен овощ при гастрите только в тушеном либо отварном виде. Свежая капуста травмирует стенки желудка.
Рекомендуемые овощи при заболевании с низким уровнем кислотности желудка:
- капуста цветная;
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- спаржа;
- сельдерей;
- в редких случаях оранжевый томат.
Людям, имеющим пониженный уровень кислотности, иногда можно кушать эти культуры в сыром виде. Для снижения нагрузки на орган необходимо измельчать пищу. Салаты, преобразованные в пюре, наилучшим способом обогатят витаминами организм.
Полезные свойства брокколи
Капуста — вкусный, полезный, доступный и любимый многими овощ. Брокколи занимает первое место по содержанию магния, а это значит активизирует обменные процессы организма. А содержание витамина С в 2 раза больше чем в апельсинах. Овощ отличается разнообразным и полезным химическим составом:
- микро- и макроэлементы: фосфора, калия, железа, магния, натрия, цинка, меди, марганца, селена, кальция;
- витамины: группы В А, С, К, U, РР, Е;
- клетчатка;
- белки, которые по питательности не уступают мясным.
Капуста брокколи помогает вывести излишки солей из организма, шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов и холестерин, способствует росту волос и ногтей, улучшает зрение. По результатам некоторых исследований брокколи содержит вещества (сульфорафан и синегрин), способные разрушать раковые клетки и препятствовать их размножению. Также овощ благотворно влияет на нервную систему, сердечно-сосудистую, формирует стойкий иммунитет.
Чем помогает при гастрите?
Капуста при воспалении слизистой и других желудочных заболевания действует таким образом:
- Белок, который входит в состав капусты, легко усваивается. Продукт разрешается к использованию как в период обострения, так и при ремиссии. За счет растительного протеина укрепляются стенки желудка и мембраны клеток поджелудочной.
- Брокколи способна подавлять рост Helicobacter pylori (бактерия, которая вызывает гастрит).
- Витаминный состав не позволяет патологиям желудка перерасти в онкологию.
- Витамин U исцеляет и заживляет при язвенной болезни.
- Клетчатка, которая содержится в большом количестве, нормализует как процесс пищеварения, так и стул больного.
Вернуться к оглавлению
Лечебные свойства свежевыжатых соков
При развитии гастроэнтерологических заболеваний к овощам следует относиться не только как к элементу ежедневного рациона, но и как к одному из средств, способствующему быстрому заживлению и восстановлению слизистой желудка. Поэтому, зная какие можно овощи при гастрите, вы можете ускорить процесс восстановления.
Удивительные свойства напитков, приготовленных из свежих овощей, известны человечеству давно. Их широко применяют и в лечении многих желудочных заболеваний. Натуральные соки богаты необходимыми элементами, имеют лечебные свойства и положительно влияют на работу кишечника. Использование свежевыжатых соков из овощей, приготовленных в домашних условиях, зачастую дает потрясающий результат. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употребление этих живительных напитков.
Как готовить?
Чтобы употреблять капусту круглый год, рекомендуется заморозить овощ. Не в любом виде полезна такая капуста. При гастрите крайне не рекомендуется употреблять ее в сыром виде. А если брокколи обжарить на сильном огне, то в ней не только не останется полезных веществ, а еще и образуются канцерогены. Печеная, вареная, тушеная — это оптимальные способы ее готовки. Тогда сохранятся все полезные витамины и микроэлементы.
Капусту используют для приготовления таких блюд: суп, гарнир к мясу, салат, рагу, запеканка. Для этого удобно использовать мультиварку. Ежедневно можно употреблять до 200 граммов этого овоща. Еще одним приятным бонусом будет — минимальные затраты времени для приготовления. А также не требует дополнительной чистки. Варится брокколи 5—7 минут, а тушится около 15 минут.
Полезные рецепты и рекомендации
Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется.
Капусту рекомендуется совмещать со шпинатом, помидорами и авокадо, но блюдо не разрешается при повышенной рН желудочного сока. Вкусным получается суп-пюре из капусты (400 г), картофеля (1 шт.), сельдерея, оливкового масла (1 ст. л.), что варятся в литре воды. В конце готовки ингредиенты перебиваются блендером, а суп употребляется теплым. Как вариант, можно дополнить рецепт такими компонентами, как куриная грудка, морковь.
Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта. Ученые выявили причину заболевания и изменили методику лечения, но количество заболевших не уменьшается.
Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи — излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.
Какие овощи можно употреблять
Овощные культуры содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания нормального функционирования организма и должны ежедневно присутствовать в рационе питания.
При обострениях гастрита овощи подлежат обязательной тепловой и механической обработке: готовятся на пару, отвариваются и измельчаются.
По мере стихания воспалительного процесса при гастрите, разрешается дополнять диету сырыми свежими овощами и свежевыжатыми овощными соками.
- Картофель
Корнеплод обладает противомикробным и противовоспалительным действием, улучшает моторику ЖКТ, устраняет болевой синдром, ускоряет процессы регенерации – это делает его незаменимым ингредиентом диетического питания при заболеваниях желудка.
При состояниях, которые сопровождаются повышением секреторной активности, овощ употребляется в отварном виде. Из картофеля готовят пюре, запеканки, добавляют в супы и вторые блюда.
С пониженной желудочной кислотностью отлично справляется картофельный сок. Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, его дополняют небольшим количеством меда, лимонного или клюквенного сока.
- Тыква
Блюда из тыквы рекомендованы при любом типе гастрита. Овощ богат клетчаткой, что благотворно влияет на функцию кишечника и является эффективной профилактикой запоров.
Тыква – диетический низкокалорийный продукт. Овощ легко переваривается и не нагружает желудок, что имеет большое значение при воспалительных заболеваниях ЖКТ, когда требуется максимально щадящая диета.
Тыква нормализует желудочную кислотность, поэтому при гиперацидном гастрите блюда из этого плода – обязательная составляющая рациона. Из овоща делают соки, каши, супы-пюре, добавляют в овощные рагу и салаты.
- Морковь
В моркови содержатся антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и стимулируют клеточную регенерацию. Морковь оказывает спазмолитическое действие, тем самым помогая устранить болевые ощущения.
Корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, поэтому в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
При гипоацидном состоянии рекомендуется принимать свежевыжатый морковный сок и салаты из свежей, тертой моркови, заправленные оливковым маслом, сметаной или натуральным йогуртом.
При повышенной желудочной секреции из овоща готовят запеканки и добавляют в различные блюда.
Чтоб морковь при термообработке не теряла полезных свойств, ее отваривают в закрытой посуде.
- Свекла
Овощ насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и нейтрализует болезнетворные бактерии.
Если секреция желудочного сока усилена, свеклу употребляют в отварном виде в составе блюд, так как сырой овощ стимулирует выработку соляной кислоты и раздражает слизистую оболочку желудка.
При нормальной и пониженной секреторной активности овощ включают в состав овощных смузи, салатов и соков.
При обострении гастрита свекла может вызвать боль и изжогу.
- Огурцы
При заболеваниях желудка в активной фазе, от употребления огурцов следует отказаться. Дело в том, что они провоцируют продукцию желудочного сока и повреждают клетки слизистой оболочки органа, усугубляя воспалительный процесс.
Вне стадии обострения огурцы разрешены, но в небольшом количестве. Рекомендуется употреблять их в протертом, тушеном или паровом виде. Кожура обязательно счищается – в ней сконцентрированы ядохимикаты.
Консервированные, маринованные и соленые огурцы категорически противопоказаны при любых формах гастрита. Пренебрежение этим правилом может привести к обострению заболевания и необходимости соблюдать длительную строгую диету.
- Помидоры
Помидоры обладают массой полезных свойств, наиболее ценным из которых является противораковое действие.
При обострении гиперацидного гастрита, помидоры временно исключаются из рациона, в связи с содержанием в них большого количества органических кислот. В дальнейшем допускается употребление томатов в количестве не более 100 грамм в день.
При гипоацидном и анацидном гастрите помидоры добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Из спелых плодов выжимают сок. Разрешается употреблять до 350 грамм томатов в день.
Покупайте только сезонные овощи, так снизится риск приобретения химически обработанных продуктов.
- Кабачки
Кабачки способствуют очищению организма, стимулируют кишечную перистальтику и секреторную активность.
Кабачки прекрасно сочетаются с различными продуктами, поэтому их добавляют в овощные рагу, омлеты, запеканки. Из овоща готовят супы-пюре, паровые котлеты, икру.
В случае повышенной секреции потребление кабачков следует ограничить до 1 раза в неделю.
Выбирайте молодые кабачки длиной не более 25 см.
- Репчатый лук
Лук улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и оказывает противомикробное действие.
При гастрите лук употребляется только после тепловой обработки: в супах и вторых блюдах. Обжаривать овощ категорически запрещено.
- Цветная капуста
Овощная культура способствует заживлению поврежденных участков слизистой оболочки и легко усваивается, не перегружая воспаленный желудок.
Цветную капусту тушат, отваривают, запекают и готовят на пару. В термически обработанном виде овощ полезен при любой форме заболевания.
Овощи, запрещенные при гастрите с повышенной кислотностью:
- Свежий репчатый и зеленый лук
- Чеснок
- Редька, редис, корень хрена
- Белокочанная капуста в сыром виде
- Брокколи
- Болгарский перец
- Шпинат, щавель
Также исключаются овощные консервы, разного рода соленья, жареные овощи, свежевыжатые овощные соки. При гипоацидном состоянии разрешены все овощи, за исключением сырого репчатого и зеленого лука, чеснока, редьки, хрена.
Овощное рагу при гастрите
Очищенный картофель и молодой кабачок нарезают кубиками. Морковь натирают на средней терке, репчатый лук мелко шинкуют.
Подготовленные овощи помещают слоями в кастрюлю и заливают водой. Тушат под крышкой в течение 30 минут. В конце приготовления блюдо немного присаливают и добавляют измельченную зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправы не используют.
В период обострения приготовленное рагу рекомендуется блендировать.
В фазу ремиссии в блюдо можно добавить баклажаны и стручковую фасоль.
Овощной суп при гастрите
В активную стадию заболевания полезны супы-пюре из перетертых овощей. При гипоацидном гастрите в фазу ремиссии разрешены овощные супы на мясном бульоне. При повышенной кислотности – мясные бульоны под запретом.
Суп-пюре из тыквы
Тыкву (500 гр.), картофель (2 шт.) и репчатый лук (2шт.) нарезают и заливают кипятком. Добавляют растительное масло, солят и тушат под крышкой в течение 15-20 минут.
Затем перетирают тушеные овощи в блендере до пюреобразного состояния. По желанию в готовый суп добавляют подогретые нежирные сливки. С супом-пюре хорошо сочетаются домашние сухарики.
Разрешено ли поедать брокколи при гастрите
Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.
Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.
Советы и рекомендации
Основой лечения недуга служит диета, назначаемая специалистом. Недопустимо переедание или большие интервалы между приемами пищи. Кушать нужно понемногу, но часто. Размер порции не более 250-300 мл, а промежуток между едой не дольше 3,5 часов.
Каждый кусочек пережевывают тщательно, не торопясь. Блюда подогревают до комфортной температуры. Горячая или холодная еда для больного желудка одинаково вредна. Употребление соли сводится к минимуму, острые специи следует исключить вовсе.
Лекарственные средства, в том числе нестероидные обезболивающие препараты, оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Часто их длительный приём становится причиной гастрита.
Приём медикаментов нужно согласовывать со своим доктором, не допускать самолечения.
Никотин опасен при болезнях ЖКТ. Он отягощает течение болезни, способствуя переходу недуга в хроническую форму. От курения лучше отказаться или свести потребление сигарет к минимуму.
Небольшое количество алкоголя допускается, но напитки надо выбирать особенно тщательно (вот наши статьи о вине и пиве, водка под запретом. Злоупотребление может привести к алкогольному гастриту или иному заболеванию, например, Пищеводу Барретта.
Капуста брокколи, её полезные качества
Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.
Особенности капусты брокколи:
- чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
- богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
- оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
- содержит калий, регулирующий кровяное давление;
- антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.
Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.
Спорные вопросы
Есть немало овощей, которые вызывают постоянные споры о том, можно ли допускать их в рацион человека, больного гастритом? Такие «острые моменты» могут так и не обзавестись конкретным мнением, ведь у каждого сторонника есть свои аргументы, а у противника другие, и все они – вполне рациональные и требующие внимания.
В этом подразделе статьи мы рассмотрим конкретные овощи, которые привлекают свое внимание. Диетологи могут иметь различное мнение о них, но единственный факт очевиден – если овощ вызывает споры, значит, не всё так просто.
Брокколи
Брокколи — спутник всех диет
Вот уж про кого шутки шутят не переставая, так это про брокколи. Считается, что этот овощ – спутник всех самых невкусных, самых ужасных диет на свете. Незаслуженно обиженный и обделённый вниманием, он, однако, может стать достойным украшением не только вашего стола, но и вашего врачебного рецепта!
Научно доказано, что употребление этой капусты снижает количество бактерий Хеликобактер Пилори (а именно она является причиной развития гастрита). А также научные исследования подтвердили, что брокколи активно участвует в процессе заживления слизистой, об этом явно сигнализировал специальный фермент, который выделяется как раз при повреждениях.
В общем, касательно брокколи все споры были закончены ровно тогда, когда был проведён ряд серьёзных исследований, который подтвердил: брокколи должна быть на столе любого, кто страдает проблемами с ЖКТ или имеет риск онкологических заболеваний. Любого!
Огурцы
Огурцы при гастрите — вызывают многочисленные споры
Можно ли есть при гастрите желудка огурцы? Сырые, солёные, малосолёные, бочковые и всякие другие разновидности?
Вот огурцы – причина многочисленных споров. С одной стороны, это мягкие, легко перевариваемые овощи. С другой – огурец влияет на микрофлору, он способствует развитию щёлочи.
Вот тут важный момент. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью вообще способны менять внутреннюю среду желудка. Даже когда официально овощ разрешён, нужно внимательно слушать свой организм. Если он говорит «ой, что-то не то происходит!» – лучше его послушаться и исключить спорный продукт из рациона.
Введение спорных продуктов, продуктов, на которых нет однозначного взгляда у официальной медицины, начинайте с небольших порций. Если заметите, что организм начал негативно на это отвечать – исключите. Если нет – смело продолжайте, значит, желудок дал добро.
Овощная дозировка
Овощи на самом деле, несмотря на множество «но», которых немало мы тут рассмотрели в статье, очень полезны и должны присутствовать в рационе ежедневно. Лучше с каждым приёмом пищи. Овощной салат (без заправки) 3 раза в день – отличный способ помочь организму в восстановлении поражённых органов и в профилактике различных заболеваний.
Также не стоит забывать об овощных соках – морковных, огуречных, свекольных. Пусть они и имеют специфический вкус, они слишком полезны, чтобы пройти мимо вашего стола.
Разбавляйте овощную диету фруктами. Фрукты при гастрите разрешены тоже не все и не всегда, но разрешены всё равно. Какие именно и в каких количествах – тема ещё одной статьи. Но присутствие фруктов на диетическом столе при гастрите обязательно.
У вас есть что добавить? Обязательно напишите это в комментариях, ведь много информации проходит мимо в связи с объёмом выбранной темы. Вдруг мы что-то пропустили? Не стесняйтесь – пишите.
Вы также можете сослужить хорошую службу и нам, и своим друзьям, поделившись статьёй в своих социальных сетях. Это очень важно – сделать так, чтобы статью увидели те, кому она нужна. Воспользуйтесь кнопками в правом верхнем углу, выберите нужный логотип и следуйте инструкциям.
Как употреблять капусту брокколи
При приготовлении используют стебли и соцветия брокколи. Волокнистый стебель варят или тушат подольше, потом добавляют остальное. Времени на приготовление уходит мало. Опустив в кипящую воду соцветия, капусту варят 5-7 мин. При тушении на слабом огне овощ томят 15 мин. Если продукт берется замороженный, желательно предварительно разморозить брокколи при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.
Внешний вид и запах брокколи в приготовленном виде специфичен, в комплексе с прочими полезными ингредиентами из продукта готовят аппетитные блюда, разрешенные при гастрите.
Рецепты приготовления блюд с капустой брокколи
Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок указанного сорта капусты. В списке приведены рецепты напитка и блюд из брокколи.
- Соцветия опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок. Пьют напиток до еды при первых симптомах, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс. Учтите, брокколи повышает образование газов, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
- Отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Выложить в тарелку и посыпать тертым сыром.
- Вскипятить 1 литр воды и опустить туда 400 г капусты брокколи, 1 картошку, 1 столовую ложку оливкового масла, по желанию — сельдерей. По мере готовности дождаться остывания, поместить в блендер и измельчить в пюре. Подавать на стол. К супу-пюре подходят сметана, зелень и сухарики.
- Сварить соцветия в течение 5 мин, обвалять в сухарях, чуть поджарить.
- Капуста брокколи совмещается с помидорами, шпинатом, авокадо.
Какой должна быть диета и правила приема пищи при гастрите
Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.
Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.
Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.
Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.
Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.
- Не жирная морская рыба.
- Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
- Грибные, рыбные, мясные супы.
- Чай с молоком, какао.
- Яйца всмятку.
- Гречка, овсянка, рис.
- Черствый хлеб, сухари.
Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.
Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1. Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.
Что можно есть:
- Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
- Любые каши с добавлением молока или на воде.
- Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
- Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
- Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
- Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
- Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
- Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
- Минеральная вода без газа.
- Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).
Запрещается использовать: Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай. Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.
При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.
- Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
- Постная ветчина, паровое мясо.
- Гороховый суп.
- Макаронные изделия, галетное печенье.
- Любые овощи и фрукты в виде пюре.
- Каши со сливочным нежирным маслом.
- Мясо и рыба не жирных сортов.
- Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
- Кофе, одна чашка в день.
- Растительное масло не более 2 ст.л в день.
Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:
- белокочанная капуста,
- репа,
- редька,
- яблоки с кожицей,
- ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
- пироги,
- булки,
- сливки,
- сметану,
- цельное молоко.
Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.
Примерный рацион для стола №1:
- Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
- Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
- Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
- Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
- Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
- Второй ужин: булочка с молоком.
- Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай с молоком.
- Второй завтрак: запеченное яблоко, омлет.
- Обед: паровые кнедли, легкий суп, вермишель, компот.
- Полдник: какао, сухари, апельсин.
- Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай или травяной отвар, галетное печенье.
- Второй ужин: стакан кефира.
Продукты для приготовления блюд можно менять так, как вам будет удобно. Примерное меню от которого можно отталкиваться, поможет с разработкой системы питания на весь период прописанный врачом. Данные советы помогут выбрать диету при гастрите желудка, что можно есть в период болезни.
Если вас смущает, что рацион потеряет любимые продукты, не печальтесь. Ведь многие диетические блюда так же вкусны, а главное намного полезней. Если придерживаться рекомендаций лечащего врача, очень скоро вы забудете не только о том, что Вас беспокоило, но и станете сторонником здорового питания.
В новом тысячелетии, скорость жизни человечества увеличилась в разы. Люди все время куда-то спешат: на работу, в учебные заведения, в клубы по интересам. Зачастую приемы пищи происходят на коротких переменах между уроками, в процессе работы. А чаще — все заканчивается кофе или чаем с бутербродами. Спеша за темпом жизни планеты, люди зарабатывают хронические заболевания желудка, почек, сердца. И если вовремя не поменять образ жизни или не обратиться к врачу, все может закончиться плачевно.
Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.
Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.
Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.
Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.
Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.
- Квас;
- Кофе;
- Алкогольные напитки;
- Кислородный коктейль;
- Энергетические напитки;
- Кисломолочные продукты;
- Зеленый и ароматизированный чай;
- Рассол от огурцов и других солений;
- Любые напитки с добавлением сахара;
- Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
- Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).
- Печенье;
- Мороженное;
- Торты и пирожные;
- Любую сладкую выпечку;
- Конфеты и ненатуральный шоколад.
- Масло;
- Имбирь;
- Шпинат;
- Майонез;
- Бобовые;
- Окрошка;
- Кукуруза;
- Консервы;
- Маринады;
- Соевый соус;
- Полуфабрикаты;
- Колбасные изделия;
- Твердые сорта сыра;
- Помидоры и огурцы;
- Чеснок, лук, горчица;
- Вкрутую сваренные яйца;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Утка, гусь, копченая курица;
- Пирожки печеные и жаренные;
- Острая, жареная, жирная пища;
- Насыщенные жирные бульоны;
- Маринованные заготовки на зиму;
- Копчености и колбасные изделия;
- Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
- Приправы (например, чили или карри);
- Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
- Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
- Продукты с добавками (красители, консерванты);
- Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
- Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
- Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
- Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).
- Киви;
- Дыня;
- Брюква;
- Финики;
- Виноград;
- Цитрусовые;
- Фрукты с плотной кожицей.
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью: Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью: Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.
Запрещенные продукты при эрозивном гастрите: Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.
Запрещенные продукты при остром гастрите: Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.
Запрещенные продукты при хроническом гастрите: Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.
При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:
- полноценный завтрак;
- соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
- регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
- промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
- тщательное разжевывание;
- употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
- отказ от сухомятки и еды на ходу;
- исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
- ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
- отказ от кофе и газированных напитков;
- использование только свежих и качественных продуктов.
Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.
- Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
- Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
- Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
- Сильносоленые и пряные сыры.
- Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
- Острая пища, виноградный сок.
Чеснок
Сырые, вареные или тушеные
Существует ряд общих правил, которые помогают есть овощи без риска для здоровья:
- Самые безопасные варианты приготовления овощных блюд: варка, тушение, готовка на пару, запекание. Запрещена любая жареная пища при гастрите из-за образования в процессе обжарки токсичных веществ.
- Консервированные овощи тоже находятся под запретом, даже если это домашние заготовки. Консерванты, уксус, соль, пряные специи – это наиболее опасные для желудка ингредиенты, способные спровоцировать обострение любой формы гастрита.
- Сырыми овощами не стоит злоупотреблять даже при гипоацидных состояниях. Есть их разрешено только небольшими порциями и в измельченном виде. Это связано с раздражающим действием грубых растительных волокон на слизистую оболочку.
- Плотную кожицу с овощей лучше удалять. Кабачки нужно выбирать молочной зрелости, с тонкой податливой кожурой.
- Овощи успешно сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, диетическим творогом и сыром, друг с другом. В качестве заправки для свежих или термически обработанных овощей используют оливковое или облепиховое масло, обезжиренную сметану.
- Повышающие кислотность продукты разрешены при гиперацидном гастрите в небольшом объеме после приготовления. Тем не менее, не стоит сочетать несколько разновидностей овощей, обладающих такими свойствами. Например, кабачки + огурцы + капуста – неправильная комбинация. Лучше есть их по отдельности или вместе с картофелем.
- Как и любую другую пищу при гастрите, подавать овощи нужно не слишком горячими или холодными – больной желудок очень чувствителен к перепадам температуры.
- Есть овощи лучше в дневное время, когда выработка пищеварительных ферментов максимальна.
Рецепты
Салат с брокколи, креветками и помидорами
Для приготовления салата понадобятся: несколько соцветий брокколи, 10 помидоров (черри), 0,5 кг креветок, луковица и зелень петрушки и укропа. Для заправки салата нужно подготовить 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец.
Брокколи следует разобрать на соцветия и отварить в течение нескольких минут. Также отварить и очистить креветки. Помидоры разрезать на четыре части. Лук очистить и мелко нарезать. После того как все будет подготовлено, необходимо перемешать все ингредиенты полить оливковым маслом, перемешать и добавить немного соли и перца.
Куриный суп с брокколи
Суп, сваренный на курочке, в который добавили брокколи, – это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты: куриная грудка, 0,5 кг капусты, 2 плода картофеля, 1 морковь, 1 небольшая головка лука, 50 г сливочного масла, 5 горошин черного перца, а также соль, петрушка, укроп.
Чем брокколи отличается от обычной капусты?
Не так давно ученые выявили главную причину, по которой миллионы людей в мире страдают от гастрита и язвы. Это Хеликобактер пилори – очень коварная бактерия. В наш организм она попадает через посуду и немытые руки. Полностью избавиться от микроорганизма непросто. Но если Хеликобактер была выявлена на раннем этапе заболевания, вероятность быстрого лечения увеличивается.
Вместе с таблетками назначается строгая диета. Обычная капуста полностью исключается из рациона. А вот ситуация с брокколи очень интересная. Указанный овощ рекомендован для употребления.
Во-первых, он ничем не уступает белокочанной капусте по составу. Во-вторых, благотворно воздействует на слизистую. И уже через 3 дня состояние больного улучшается.