Как можно заразиться описторхозом пути передачи патологии

Описторхоз — это распространенное гельминтозное заболевание, которое способно доставить массу неудобств и без должного лечения приводит к серьезным последствиям для организма. Возбудителем описторхоза являются плоские черви, которые локализуются в печени, желудке и других жизненно важных органов. Узнайте, как передается описторхоз и может ли заболевание передаваться от человека к человеку, что позволит вам уберечься от заражения описторхозом.

Что такое описторхоз и причины его появления

Это недуг, который называется также болезнью Виноградова и является очень опасным паразитарным заболеванием. В первую очередь поражению поддаются поджелудочная железа и печень. Болезнь Виноградова — одна из самых тяжело вылечиваемых паразитарных болезней. Так выглядит паразит (кошачья двуустка), который попадает в наш организм и начинает размножаться, откладывая описторхозные яйца (глисты).

Как показывает статистика, если человек переезжает в местность, где описторхоз определяется с высокой частотой, то в течение года вероятность заражения составляет около 16-17%, а если он живет на ней больше пяти лет — около 75%.

Если говорить о статистике по Европейской части мира и России, то можно казать, что в России, особенно в Сибири от болезни Виноградова страдает 70-75% жителей. В Белоруссии этот показатель составляет 3-5%. В Украине и Казахстане по 8-10% в каждой из стран. Страны Балтии, Западной Европы показывают 2-5% зараженных в каждой стране.

Читайте о других паразитарных заболеваниях: эхинококкоз, аскаридоз и лямблиоз.

Как мы уже говорили во вступлении, основной причиной появления болезни Виноградова являются описторхии. Эти паразиты обитают в рыбе, но заразиться можно как от рыбы, которая прошла недостаточную термальную обработку, так и от наших любимых питомцев — кошек, которые едят сырую рыбу, а потом мы с ними играемся, обнимаемся, целуемся и т.д.

Инкубационный период у паразита, примерно 2-4 недели. Он сначала селится в двенадцатиперстную кишку, потом переходит в желчный пузырь, инфицируется печень. Описторхии (яйца) начинают жить и развиваться в организме, выделяют токсины. Эти токсины раздражают и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и эпителии, выстилки желчных протоков и плюс к этому они специфическим образом влияют на организм человека так, что он дает аллергического типа ответ, то есть сразу несколько поражений одновременно.

Чем раньше начать терапию, тем быстрее можно уничтожить описторхисы. От того, насколько долго паразит «жил» в организме, зависят и последствия. Как конечный результат может возникнуть желтуха — это уже яркая клиническая картина. По проявлениям данный недуг схож с гепатитом.

От человека к человеку описторхоз не передается, только если каким-то образом отходы жизнедеятельности одного попадут внутрь здорового организма другого.

В этом видео врач наглядно покажет, как человек может заразиться описторхозом.
https://youtu.be/b4ukPOnH-Yw

Как передаются гельминты и заражают людей

Как уже было сказано выше, личинки предпочитают речную и озерную рыбу, в которой способны жить в течение продолжительного периода времени. Именно поэтому основное заражение человека описторхозом происходит при употреблении некачественной зараженной паразитами рыбы. Наибольший риск заражения отмечается при употреблении в пищу рыбы семейства карповых. В то же время необходимо сказать, что в любой речной рыбе может отмечаться этот паразит. Именно поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сырую и недостаточно обработанную термически рыбу. Помните о том, что этот паразит сохраняют свою живучесть даже при временной заморозке и обработки рыбы высокой температурой. О том, от какой рыбы можно заразиться описторхозом и как правильно обрабатывать рыбу без риска заражения мы рассказывали в отдельном материале.

За последние годы случаи заражения описторхозом существенно участились. Объяснить подобное можно не только расширением эпидемиологической зоны, но и изменившимися гастрономическими предпочтениями. В последние годы большой популярностью стала пользоваться восточная кухня, которая предполагает употребление в пищу различных сырых и полусырых морепродуктов. Так, например всем нам хорошо известные суши делаются из риса из сырой рыбы. Если по классической технологии в Японии это блюдо готовят из морепродуктов и лосося, то у нас все больше используют сырую озерную и речную рыбу. Как результат, такое блюдо представляет большую опасность, поскольку рыба может содержать яйца описторхоза и других глистов.

Симптоматика и виды

Выделяют два вида недуга, в зависимости от длительности и интенсивности заражения и симптомы делятся по этому же принципу. Итак, существует острый и хронический описторхоз. Острая форма недуга проявляется не у всех и может протекать бессимптомно, особенно у коренных народностей Севера, уровень поражения среди которых достигает почти 100%.

Но все же у большинства недуг проявляется следующим образом:

  • лихорадка;
  • ломка суставов и мышц;
  • крапивница;
  • чуть позже появляются боли справа под ребрами;
  • болевые приступы в районе солнечного сплетения;
  • увеличение печени;
  • подташнивание, иногда рвота;
  • временное повышение температуры.

Среди зараженных иногда есть те, у кого наблюдается аллергическая реакция паразитов в виде бронхита.

Острая форма болезни Виноградова зачастую длится 1-3 недели, а затем больному становится лучше и недуг становится хроническим.

Хроническая форма способна проявлять себя теми же симптомами, что и холецистит, гепатит. Справа присутствуют непроходящие боли, напоминающие желчные колики, отдающие вверх по грудной клетке.

На этой стадии описторхисы затрагивают уже и нервную систему, поэтому больной начинает жаловаться на быструю переутомляемость, отсутствие сна, высокую раздражительность, усиленное потовыделение, дрожание век, рук и языка. По причине того, что симптомы неврологические становятся слишком явными, зачастую недуг диагностируют неверно.

Кроме того, как и при острой форме недуга могут проявляться аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, бронхита.

Весьма неприятная особенность болезни Виноградова состоит в том, что на ранней стадии у нее нет свои особых признаков. Как правило, ломка в теле, утомляемость и температурам воспринимаются как обычная простуда. Однако спустя один месяц, когда описторхисы «осваиваются» и начинают процесс откладывания яиц, в кале больного часто можно обнаружить яйца.

В зависимости от поражения систем организма выделяют еще несколько видов болезни Виноградова:

  1. Гепатохолангитический вид Наблюдается повышенная температура, печень и селезенка увеличены и это заметно. Тупые, ноющие болевые приступы в области живота, которые порой похожи на схватки. Частая рвота и тошнота. В анализе крови можно увидеть повышенные показатели билирубина.
  2. Тифоподобный вид Наблюдается четко выраженная аллергия, помимо этого температура тела увеличена и появляется озноб. Кроме этого больные жалуются на постоянные боли в мышцах, суставах и сердце. На коже проявляется сыпь, появляются кашель, тошнота и рвота.
  3. Гастроэнтероколитический видХарактеризуется отсутствием аппетита, жидким стулом. Заболевание вызывает развитие гастрита, язвы, колита.
  4. Поражение дыхательных путейВсе симптомы при данном виде недуга похожи на признаки бронхита, пневмонии. Возникают боли в груди, кашель, выделения из носа и приступы удушья.

Если вовремя не диагностировать и не начать лечение, это может привести к очень серьезным последствиям. При первых же подозрениях на описторхоз немедленно обращайтесь к специалисту, который назначит необходимую вам терапию.

Проявление у детей

В целом симптоматика у детей не сильно отличается от симптоматики недуга у взрослых.

После завершения инкубационного периода и начала размножения описторхисов у детей появляется сонливость, повышается температура, зачастую до 38 градусов. У детей легкая форма болезни Виноградова отличается тем, что все симптомы проходят спустя неделю. Недуг теперь протекает скрыто и постепенно переходит в хроническую форму. Усугубление недуга может проявиться через месяцы, а то и годы.

При средней степени тяжести у детей повышается температура в среднем до 39-40 градусов, появляется озноб, удушье из-за действия токсинов на легкие, которые вырабатывают паразиты, появляются покраснения на коже, как при крапивнице.

Для тяжёлой степени помимо очень высокой температуры характерно пожелтение кожного покрова и белков глаз, отсутствие сна, болевые приступы под ребрами справа.

Недуг средней и тяжёлой степени развития без своевременного и надлежащего лечения может привести к серьезным поражениям ЖКТ и злокачественным опухолям.

Как не заразиться описторхозом

Для исключения вероятности заражения данной глистной инвазии достаточно соблюдать ряд простых правил, а именно, правильно готовить зараженную рыбу. В данном случае речь идет о термической обработке больного пищевого продукта посредством воздействия низких или высоких температур.
Замораживать рыбу необходимо только после предварительной подготовки, выпотрошив и разделав на небольшие части. Данный этап предусматривается для равномерного замораживания, так как в противном случае появляется вероятность сохранения жизнеспособности метацеркарий, локализующихся в непромороженных частях рыбы.

Правила заморозки следующие:

  • При воздействии температуры в -24 градуса, личинки O.fileneus теряют жизнеспособность на 5 сутки;
  • При воздействии температуры в -30 градусов, личинки паразита погибают через 8-10 часов;
  • При понижении температуры до отметки в -40 градусов, смерть метацеркарий кошачьей двуустки наступает через 3-4 часа;

С термической обработкой все обстоит проще. Более того, высокие температуры наиболее эффективны при устранении паразитов:

  • Приготовление зараженных продуктов питания в кипятке на протяжении 30 минут уничтожает все личинки. Мелкую рыбку можно готовить без предварительного разделывания на дольки, но обязательно следует выпотрошить;
  • Жарить зараженную рыбу следует на протяжении 20-30 минут. При процессе жарки следует следить за равномерностью температурного воздействия;
  • Запекание рыбы в духовом шкафу также способствует уничтожению паразитических личинок. Оптимальное время приготовления — час и более;

Один из видов паразитов, типичная трематода, вызывают описторхоз, из-за чего страдают ткани печени и поджелудочной железы. Согласно последним данным в мире носителями этой болезни является около 21 миллиона человек. При этом более 60% процентов проживают на территории России. В статье рассмотрим как можно заразиться описторхозом, какие появляются симптомы и основные способы лечения заболевания.

Диагностика

Диагностировать болезнь Виноградова на первых стадиях практически нереально, потому как описторхозные яйца обнаруживаются в кале и желчи только спустя полтора месяца после инфицирования. Именно поэтому окончательный диагноз — описторхоз — подтверждается через полтора месяца после начала недуга при обнаружении в отходах жизнедеятельности яиц кошачьей двуустки.

До этого диагностику проводят, делая рентген, ультразвук, КТ (компьютерную томографию) и т.п, а также проводя лабораторные исследования мочи, крови.

При подозрении наличия у больного описторхоза специалист составляет историю болезни, чтобы иметь полную картину. Например, узнает, был ли больной в местах распространения заразы, кушал ли рыбу в сыром виде или недоготовленную. Зараза может попасть в организм, даже если вы резали рыбу, а после этим же ножом стали резать другие продукты, предварительно не обработав его, поэтому очень важно иметь разные доски для мяса, рыбы, хлеба и овощей то же самое касается и ножей.

Коротко о жизненном цикле кошачьей двуустки

Кошачья двуустка – биогельминт, следовательно, для нее характерен непрямой путь развития, то есть – с участием промежуточных носителей, которыми выступают различные живые организмы. Для каждого этапа развития предусматривается определенный живой организм
Важно понимать зависимость паразитов от среды обитания и иммунных реакций носителя. Иными словами, в неподходящей среде яйцо или личинка паразита погибает

Конечным хозяином кошачьей двуустки может быть как человек, так и различные хищные (рыбоядные) животные (собаки, хорьки, лисицы, кошки и т.д.).

Яйца кошачьей двуустки попадают во внешнюю среду с каловыми массами носителя, в процессе естественной дефекации. В засушливой среде они сохраняют способность к жизнедеятельности недолго, но попав в пресный водоем могут существовать около года.

Первым промежуточным носителем выступает пресноводный моллюск, относящийся к роду Codiella. Он заглатывает яйца O.felineus в процессе питания ив последующем из яиц в организме моллюска образовываются церкарии. Церкарий свободно плавает в водном пространстве, покидая тело первого промежуточного носителя.

Следующими промежуточными носителями выступают рыбы из семейства карповых. При нахождении необходимого носителя, церкарий проникает в его организм посредством самостоятельного внедрения в тело. В организме рыбы личинка локализуется в подкожной клетчатке и мышцах, где снова претерпевает метаморфозы и преобразовывается в метацеркарий, образовывая округлую цисту с личинкой внутри.

Как передается описторхоз? Далее рассмотрим основные способы заражения данной глистной инвазией.

Медикаментозное лечение

При подозрении на болезнь Виноградова нужно идти к врачу-терапевту, врачу-гастроэнтерологу, но лучше всего сразу к врачу-инфекционисту. Терапия болезни Виноградова в обязательном порядке проходит комбинированно, в три этапа с соблюдением строгой диеты, про которую мы расскажем чуть позже, а сейчас об этапах терапии:

  1. ПодготовительныйВ это время назначают желчегонные, противовоспалительные, противоаллергические, обезболивающие препараты. Благодаря всем этим препаратам, улучшается работа печеночных клеток, снимается воспаление ЖКТ и желчевыводящих путей, очищается кишечник и проходит детоксикация организма. От того насколько качественно будет проведен первый этап терапии, зависит качество лечения на следующем этапе.
  2. Само лечение происходит воздействие на паразитов специальным медикаментом — бильтрицидом (празиквантелом). Это самый эффективный противопаразитарный препарат широкого спектра. Самостоятельное их назначение запрещено! Лечение проводится строго в стационаре под наблюдением врача, поскольку этот препарат очень токсичен.

Бильтрицид имеет весьма токсичное действие на внутренние органы, особенно на печеночные клетки и клетки поджелудочной железы, вызывает интоксикацию и, как следствие, тошноту, рвоту, головные боли, боли в животе, диарею с примесью крови, нарушение нормальной работы печени, почек, аллергию, головокружения и разного рода неврологические расстройства. Применять этот препарат можно только 1-3 раза в жизни! При дальнейших приемах печень будет непоправимо разрушена. В стационаре при назначении данного препарата параллельно назначается терапия для снятия признаков интоксикации.

  • Восстановительный этап После проведенной антипаразитарной терапии в желчных протоках и пузыре скапливается много умерших паразитов, чтобы вывести их, нужен хороший отток желчи, поэтому назначаются желчегонные медикаменты. Кроме того, на протяжении всего этого этапа рекомендуется дополнительное очищение кишечника, поэтому назначаются слабительные при необходимости. Чтобы восстановить и поддержать организм после такого стресса, назначаются различные витамины и БАДы укрепляющего действия.

Как происходит процесс заражения

Передаётся заболевания от больного человека или заражённого животного через яйца паразитов, которые выходят с фекалиями в окружающую среду. Когда яйца гельминтов попадают в озеро или реку, они продолжают свой жизненный цикл, поселяясь в пресноводных улитках. Со временем из яиц появляются церкарии, после чего паразиты попадают ко вторым промежуточным хозяевам — рыбе, а затем поселяются в организме человека.

Путь заражения описторхозом охватывает достаточно длительный период. В организме рыб личинки постепенно развиваются, у них появляются специальные присоски. После попадания в организм человека, паразиты присоединяются к слизистым оболочкам внутренних органов с помощью тех самых присосок. Из-за воздействия паразитов, стенки органов механически повреждаются, что, в свою очередь, приводит к возникновению бактериальной инфекции. А в некоторых случаях описторхозы провоцируют появление аллергической реакции на теле человека.

Уже через 4 недели развития в организме человека, гельминты созревают полностью и начинают процесс размножения. Самки описторхозов за сутки способны производить около 800 яиц, которые накапливаются в организме человека, тем самым вызывая застой желчной жидкости и изменения биохимического состава мочи.

Лечение в домашних условиях

Все мы понимаем, что болезнь Виноградова — серьезный недуг и воспринимать лечение народными в качестве альтернативного категорически не стоит. Можно использовать такой вид терапии как поддержку организма. Обязательно нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом и узнать, можно ли применять то или иное средство и совместимо ли оно с назначенными им препаратами, дабы не навредить своему организму еще больше.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые рекомендуются при болезни Виноградова:

Рецепт № 1 – настой из коры осины

  • Соберите молодую осиновую кору и измельчите.
  • Возьмите 20 гр и залейте ее 2-мя ст кипятка, оставьте в термосе на всю ночь (либо можете прокипятить настой в течение 25 мин).
  • Процедите и принимайте 3-4 раза в сутки за 30 мин до еды.
  • Курс 2-3 недели.

Рецепт № 2 – зверобойный настой

  • Залейте 10 гр сушеной травы зверобоя 1 ст кипятка.
  • Настаивайте в течение 30 мин.
  • Сцедите сквозь марлю.
  • Пейте по 1 ст. л. 4-6 раз в сутки.

Рецепт № 3 – настой из цветков календулы

  • Возьмите одну столовую ложку измельченных сухих цветков календулы.
  • Залейте их 200 мл кипящей воды.
  • Оставьте настояться 30 мин.
  • Процедите и выпивайте перед едой по 1 ст. л.
  • Курс — 1 месяц.

Вместо цветков календулы в рецепте №3 можно использовать такие травы как: полынь, цветки бессмертника, плоды черники, наросты чаги (гриб), листья подорожника. Все эти травы имеют желчегонное и обволакивающее действие, что весьма необходимо после прохождения медикаментозного лечения.

Симптомы заражения описторхозами

Люди, заражённые гельминтами, имеют несколько характерных симптомов заболевания:

  • регулярные боли в животе;
  • тошнота или рвота;
  • печень и селезёнка увеличиваются в размере;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • повышение температуры тела;
  • высыпания на коже;
  • плохой аппетит;
  • метаболизм или диарея;
  • постоянная слабость;
  • кашель или появление отдышки.

Довольно-таки часто инфекционный описторхоз путают с обычным гриппом и начинают принимать таблетки самостоятельно, но со временем состояние больного только ухудшается. Подтвердить предположенный диагноз сможет только врач после обследования пациента, поэтому, если вы заметили хотя бы несколько подобных симптомов, не теряйте времени и обращайтесь к специалисту.

Диета

Как и при любом другом заболевании печени, желчевыводящих путей, при болезни Виноградова необходимо соблюдать определенную диету, чтобы помочь организму быстрее восстановиться и не напрягать лишний раз печень.

За день нужно потреблять 2200 – 2500 ккал. Количество углеводов, белков и жиров должно быть сбалансировано, в сутки в организм больного должно поступать 300-350 гр углеводов и по 80-90 гр белков и жиров.

Кушать нужно еду умеренной температуры — не сильно холодную, не сильно горячую. Разрешается запекать или отваривать пищу, но, ни в коем случае не жарить. Прием пищи должен быть дробным, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Пожалуй, это все основные принципы нашей диеты, теперь о том, какие продукты разрешено употреблять, а какие следует ограничить или вовсе убрать из рациона.

РАЗРЕШЕНОЗАПРЕЩЕНО
Компоты из сухофруктов, соки (особенно рекомендуется томатный сок без соли), кисели, отвар шиповника, чай зеленый некрепкий, кофе тоже некрепкий, но лучше ограничить его приемАлкоголь, газировка, какао, крепкий кофе
Молочные и вегетарианские супыГрибы, мясо, рыба жирные и сваренные на их основе супы
Рыба и мясо нежирныеИкра, сало
Некислые и несладкие ягоды и фруктыКислые и сладкие фрукты
Все кисломолочные продукты с низким содержанием жираГорчица, перец, редис, щавель, хрен, зеленый лук, шпинат
Рассыпчатые каши, кроме манкиОчень холодные или очень горячие блюда
Мед можно, но следует его ограничитьСладости из магазина, торты, мороженое, свежеиспеченный хлеб и булочки
Яйца не более 1 шт в день (в виде белкового омлета)Яйца жареные или сваренные вкрутую
Зелень и овощи все, кроме картофеляКопчености, соленья, маринады, консервы

Диету нужно соблюдать на протяжении всего процесса терапии. Все дополнительные рекомендации по диете может дать лечащий врач, с учетом особенностей вашего организма. При соблюдении диеты и прописанного лечения можно избежать повторного заражения.

Жизненный цикл паразита

Двуустка — это полупрозрачный червь небольших размеров — до 1,5 см. Взрослые паразиты по форме напоминает семена огурца. Естественным резервуаром инфекции служат рыбоядные млекопитающие. Жизненный цикл двуустки начинается, когда зараженные фекалии животных попадают в водоем.

Следующим промежуточным хозяином является рыба семейства карповых. Личинки двуустки, плавающие в воде, закрепляются под чешуей. В мышечных волокнах они развиваются до стадии метацеркариев и образуют вокруг себя плотную оболочку — цисту. Размер цист — несколько миллиметров, для человека они практически не заметны. Рыба, содержащая в себе цисты гельминтов, кажется здоровой на вид.

Окончательным хозяином паразита становятся животные или люди, съедающие рыбу. После проглатывания личинки мигрируют из кишечника в протоки желчного пузыря или поджелудочной железы, где они прикрепляются к слизистой оболочке с помощью специальных присосок и развиваются во взрослую особь.

Двуустка может жить в организме хозяина около 45 лет, то есть практически всю жизнь. Эти черви являются гермафродитами и оплодотворяют сами себя. Взрослый паразит обладает высокой плодовитостью, производя в среднем 900 яиц в день.

В организме человека число червей не увеличивается, но в очаге инфекции новые паразиты могут поступать в организм вместе с пищей. Чем больше съедается рыбы, тем больше гельминтов накапливается в организме. Самые острые случаи заболевания зафиксированы в семьях рыбаков, когда количество описторхов в организме больных достигает нескольких тысяч.

Острое течение болезни

Описторхоз может переходить в острую форму заболевания, в таких случаях появляется:

  • лихорадка;
  • крапивница на теле;
  • ощущения ломоты в суставах и мышцах;
  • вздутия живота, нарушения стула;
  • высокая температура.

Описторхоз хронического характера может сопровождаться появлением самых разнообразных симптомов, но самый явный признак наличия гельминтов — это застой желчи в организме.

Профилактика описторхоза — меры предупреждения

Меры профилактики описторхоза несложны:

  • для профилактики описторхоза нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;
  • для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы — жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Ввялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;
  • для профилактики описторхоза необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;
  • для профилактики описторхоза необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы.

Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза.

Диагностирование описторхоза

На ранних стадиях диагностика болезни малоэффективна из-за того, что яйца в каловых массах можно определить лишь на 4-6 неделю. Поэтому диагноз ставится на основе опроса обследуемого по таким параметрам: нахождение в районе эпидемии, употребление вяленой, сырой, малосолёной пищи.

Из-за высокого сосредоточения глобулярных белков класса JgM выделяют следующие методы диагностирования:

  • Реакция непрямой гемагглютинации – эффективна в 85% случаев выявления антител и антигенов.
  • Радиоэлектронное диагностирование – эффективно в 92% случаях. Заключение подтверждается лишь после полутора месяцев при обнаружении яиц глистов. При хронической фазе развития болезни применяют способы: паразитологический, в основу которого входит анализ каловых масс или желудочного сока. Действенным приёмом копроовоскопического диагностирования считаются методы: эфир-формалиновое осаждение яиц, эфир-уксусное осаждение и мазок по Като.

Диагностика и профилактика описторхоза включает в себя следующие мероприятия:

  • Лечебно-профилактические: постоянное наблюдение за вылеченными пациентами.
  • Санитарно-эпидемиологические: защита от попадания фекалий в водоемы; следование технологиям обработки рыбы.

Эпидемиология гельминта

Необходимо знать, что конечными хозяевами считаются: человек, хищный зверь, в фекалиях которых и находятся яйца паразитов. Основной источник заражения – необработанная, малосолёная или слабопровяленная рыбная продукция, в теле которой содержится кошачья двуустка. Основной период заражения глистами считается лето и осень.

Глисты, проникая в поджелудочную железу человека и обитая там несколько недель, необходимых до полового созревания, откладывают яйца. Патогенез гельминтов проявляется следующим образом: источник токсичных и аллергических реакций в организме носителя; повреждают билиарную систему; нарушают секрецию и активность желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, в единичных случаях вызывают рак печени.

Профилактика описторхоза — меры предупреждения

Меры профилактики описторхоза несложны:

  • для профилактики описторхоза нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;
  • для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы — жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Ввялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;
  • для профилактики описторхоза необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;
  • для профилактики описторхоза необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы.
  • Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]