Как распознать гиперфункцию поджелудочной железы, характерные симптомы и признаки

Гипофункция и гиперфункция поджелудочной железы являются довольно серьезными заболеваниями, которые могут привести к смертельному исходу в том случае, если не будет осуществлено своевременное лечение. Следует помнить, что такое заболевание встречается редко. Развитие данной патологии в большинстве случаев обусловлено нарушением функционирования нервной системы, а также пониженным уровнем глюкозы в крови человека.

Симптомы болезни

Проявления симптомов гипофункции поджелудочной железы зависит от индивидуальных особенностей организма. Среди основных:

  • стремительная потеря или набор веса, которые не связаны с особенностями питания, диеты;
  • ощущение жажды и сухости во рту, особенно по утрам;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость, утомляемость;
  • тошнота, рвота;
  • неприятные ощущения в животе, боль
  • потеря сознания, головокружение.

Если больной время от времени чувствует в себе подобные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу и начать лечение. Ведь гипофункция поджелудочной железы может спровоцировать диабетическую кому. Избыточное содержание глюкозы в крови вызывает разрушение клеток и тканей организма и в запущенной форме может привести к частичной или полной потере зрения, гангрене, инсультам.

Гиперфункция железы

Причины

У женщин заболевание встречается намного чаще, чем у мужчин.
Определение первопричины гиперфункции станет основой для дальнейшего лечения. Гиперфункция поджелудочной железы возникает при снижении уровня содержания глюкозы. Организм отвечает на это резким увеличением выработки инсулина (которую он, в последствие, не может нейтрализовать).

Повышенную функцию можно распределить по гендерному аспекту: у женщин заболевание встречается намного чаще, чем у мужчин. Причиной тому является дифференциация гормональной системы, а также отличительными характеристиками женского организма (болезнь прогрессирует в больших масштабах с меньшим интервалом времени).

Чтобы отследить первые проявления заболевания, следует уделить особое внимание:

  • рациону питания;
  • показателям содержания глюкозы в крови;
  • общему состоянию организма.

Симптоматика

Симптоматика не является ярко выраженной. Именно по этой причине пациенты не замечают изменений в привычном ритме жизни, игнорируя визит к врачу. Первоначальные симптомы при повышении уровня глюкозы больше похожи на типичную усталость либо нервные переживания. К базовым симптомам относят:

  • усталость, слабость организма;
  • высокая степень утомляемости, которая ничем не обоснована;
  • сонливость;
  • апатичное состояние;
  • судороги в конечностях;
  • потери сознания.

Чем быстрее отреагировать на проявление симптоматики при гиперфункции поджелудочной железы, тем эффективнее и действеннее пройдет лечение. Если не начать своевременное лечение, последствия могут быть непоправимы, вплоть до летального исхода.

Со временем, симптомы будут становится более выраженными, доставлять огромный дискомфорт пациенту, нарушая, тем самым, его привычный режим.

Совет: берегите собственное здоровье и проходите плановые осмотры у специалистов, которые включают дополнительный перечень анализов. Так вы сможете повысить шансы на скорейшее выздоровление.

Диагностика

Компьютерная томография.
Диагностирование болезни состоит из нескольких этапов, каждый из которых дает врачу обширные сведения о состоянии организма и конкретного органа. Диагностика состоит из:

  • определения содержания глюкозы;
  • определения содержания инсулина;
  • определения содержания проинсулина;
  • функциональной пробы, которая берется методом суточного голодания;
  • проведения компьютерной томографии определенных участков организма.

Лечение

Приступы заболевания можно нейтрализовать с помощью внутривенного введения глюкозы либо растворов глюкозы. Пациент может отказаться от внутривенного введения и принимать любые источники глюкозы, когда чувствует резкое ухудшение состояния. Повышенная функция сопровождается образованием опухоли в конкретном органе. Лечение заболевания заключается в хирургическом удалении новообразования.

В некоторых случаях (из-за индивидуальных особенностей пациента) подобное хирургическое вмешательство запрещено. Пациенту следует придерживаться специальной диеты, принимать особые медикаментозные средства и четко выполнять врачебные предписания.

https://youtu.be/ptUJcUKCvpw

Обратите внимание: консервативный метод является менее эффективным, чем своевременное удаление опухоли.

Комментарий врача о диете

Важно следовать назначенной врачом диете. Когда организм больного восстанавливается, ему разрешается съесть небольшое количество сладкого. Можно выпить стакан лимонада. Рацион пациента должен включать продукты, богатые углеводами. От жирного, острого, мучного желательно отказаться. Не следует употреблять алкогольные напитки.

После терапии больной должен постоянно следить за состоянием своего здоровья, а при появлении первых признаках патологии обращаться к врачу. Профилактика предполагает контроль за показателями глюкозы.

Source: giwot.ru

По

Поджелудочная железа в китайской медицине

По мнению китайской медицины, поджелудочная железа и селезенка входят в одну функциональную систему человеческого организма, контролируя кровь, пищеварение, обмен веществ, мышечную массу.

Но главная роль железы заключается в установлении природного баланса питательных веществ в организме. А поскольку у китайцев образование энергии Ци и состав крови связаны с гармоническим распределением питательных веществ, то и сложно недооценить роль поджелудочной железы для здоровья человека.

Железа является своеобразным регулятором, дозатором энергии и питательных веществ к каждому без исключения органу человека. Поджелудочная железа и селезенка регулируют водный обмен, улучшая ткани человеческого тела, придавая ему «легкость, подвижность».

Правильное функционирование тандема «железа-селезенка» является:

  • причиной здоровой полости рта;
  • хорошего аппетита;
  • эластичной мышечной массы;
  • сильного чувства вкуса.

И, напротив, если система дает сбой, то в ротовой полости начинаются проблемы, губы становятся вялыми, мышцы дряблыми, возможны кровотечения, синяки, обильные выделения у женщин.

Причины возникновения и симптомы избыточной работы железы

Гиперфункция поджелудочной железы способствует уменьшению количества глюкозы в крови. Чаще всего такое явление происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение правил лечения сахарного диабета и применение неправильной дозировки инсулина;
  • развитие новообразований различной локализации, в частности в головном мозге;
  • образование инсулиномы (опухоль доброкачественного характера, повышающая уровень инсулина, располагающаяся в самой железе или в других органах пищеварительной системы);
  • формирование глюкагономы (новообразование, локализующееся чаще всего на островках Лангерганса, которое очень часто перерождается в злокачественную опухоль).

Независимо от того, какие факторы способствовали заболеванию, развитие гиперфункции является довольно опасной проблемой. Поэтому очень важно выявить патологию в поджелудочной железе на ранних этапах развития.

Симптоматика, сопровождающая гиперфункцию, обусловлена возникновением гипогликемии, которая и является главным признаком болезни. Поскольку данное заболевание очень редкое, его зачастую могут спутать с иным недугом, обладающим похожими симптомами. Если поджелудочная железа вырабатывает слишком много секрета, то это приводит к появлению следующих симптомов:

  1. По утрам человеку очень сложно сконцентрироваться. Он становится рассеянным, часто повторяет одни и те же действия, не может быстро отвечать на те или иные вопросы.
  2. Присутствует ярко выраженное психомоторное возбуждение. Больной постоянно мечется, не может найти себе места, ввиду чего возникает ощущение, что человек пьян.
  3. Случаются припадки, имеющие некоторое сходство с эпилептическими, но меньшей продолжительности.
  4. Появляются нейровегетативные расстройства, которые проявляются в виде резких изменений артериального давления, повышенной потливости, нарушением сердечного ритма, покраснением кожного покрова на лице.
  5. Быстрое прогрессирование заболевания эндокринных желез может спровоцировать появление спутанности сознания, которая может быть различной выраженности.
  6. В некоторых случаях появляется состояние, подобное сну, при котором человек направляется в неопределенное место, не осознавая того. После этого он не понимает где находится и как попал туда.

Осложнения

Неизбежным последствием при нелечении подобных патологий может стать диабетическая кома. Подобные состояния относятся к тяжким, требуют интенсивного лечения, при этом с низкими шансами на успех.

При гиперфункции поджелудочной в этом органе могут образовываться опухоли, что требует немедленного оперативного удаления.

Рак поджелудочной — одно из самых трудных в лечении онкологических заболеваний с высоким порогом смертности, поэтому при любых подозрениях на дисфункцию этого органа, обязательно стоит посетить врача.

Методы диагностики

Симптоматика гипофункции и гиперфункции поджелудочной железы на ранних стадиях развития слабо выражены и неспецифические, что затрудняет постановку правильного диагноза. Вследствие этого диагностика затрудняется, пациенту часто ставится неверный диагноз.

Для верной диагностики проблемы после подробного опроса и осмотра, врач должен назначить следующие обследования:

  • Анализ крови. Первым делом врач назначает анализ крови на выявление уровня инсулина, проинсулина и глюкозы. Забор крови для исследования проводится натощак.
  • Функциональные пробы. Если на момент проведения анализа крови у больного отсутствуют признаки гипогликемии, то проводится функциональная проба с голоданием. Для этого делается отказ от еды на протяжении 2-3 дней. Для подтверждения диагноза гипогликемии может назначаться еще одна проба, при которой больному делается инъекция инсулина, после чего исследуется кровь.
  • КТ. Позволяет обнаружить опухоль поджелудочной железы на ранней стадии, детально изучить структуру образования и характер его роста. Томография также применяется с целью отслеживания состояния органа на протяжении лечения.
  • Ангиография. Помогает обнаружить изменения поджелудочной железы, выявить опухоль, определить ее место локализации и размеры.

При подозрении на нарушение функционирования поджелудочной железы назначается также анализ мочи. При необходимости могут назначаться другие диагностические мероприятия, консультации различных специалистов.

Синдром трофологической недостаточности

Диарея — один из симптомов заболевания поджелудочной железы.

Данный синдром вырабатывается при нарушении пищеварения из-за дефицита ферментов. Примечательно, что основными показателями синдрома трофологической недостаточности являются:

  • Атрофия подкожного жира в области живота
  • Потемнение цвета кожи в месте нахождения поджелудочной железы
  • Стремительное снижение веса
  • Психологическое нарушение
  • Нарушение зрения
  • Приобретение серого цвета кожей
  • Нарушение координации
  • Синдром экзокринных нарушений

Если у человека образовалось заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается экзокринной недостаточностью, то это заболевание будет проходить очень сложно.

Это объясняется тем, что при экзокринной недостаточности отмирает до 90% паренхимы, и, как результат – пониженная выработка ферментов, принимающих участие в обменном процессе. Существует несколько симптомов при заболевании поджелудочной железы, обусловленные снижением экскреторной функции:

  1. Диарея
  2. Стеаторея
  3. Истощение

О патологиях поджелудочной железы расскажет видеоматериал:

https://youtube.com/watch?v=QsOoCbB0MJY

Есть целый ряд заболеваний, которые сопровождаются нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Например:

  • Хронический панкреатит. Характерными чертами данного заболевания являются потеря веса и развитие стеатореи, а также довольно часто это заболевание провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Муковисцидоз. Аутоиммунное заболевание, при котором велика вероятность развития экзокринной недостаточности, и, как результат образование кист и атрофия поджелудочной железы.
  • Синдром Швахмана. Характеризуется снижением выработки трипсина и липазы. Происходит сбой в развитии скелета и нейтропения костного мозга.
  • Резекция поджелудочной железы. Медики приходят к решению об удалении поджелудочной, если выявлена хроническая форма панкреатита с повышенным внутрипротоковым давлением, а также при некрозе или раковом заболевании поджелудочной железы.

Характерные признаки

На начальной стадии симптомы гиперфункции ПЖ выражены слабо и имеют сходство с другими распространенными заболеваниями. В связи с этим, болезнь прогрессирует и остается нераспознанной длительное время. Первоначальные признаки недуга проявляются в общей слабости и быстрой утомляемости, постоянной сонливости, апатических состояниях.

Впоследствии к ним присоединяются периодические судороги и потеря сознания. По мере развития болезни, клиническая картина усугубляется:

  • Потерей ориентации, особенно в утренние часы после ночного сна.
  • Продолжительными припадками, схожими с эпилептическими.
  • Нейровегетативными нарушениями: скачками давления, повышенной потливостью, сердечной аритмией.
  • Выраженным психомоторным возбуждением, напоминающим состояние алкогольного опьянения: бессвязная речь и бессмысленные движения. Человек теряет контроль над своими действиями и поступками.
  • Нарушениями сознания различной степени тяжести, самой опасной из которых является кома.

Лечение

Первоочередная задача здесь стоит — нормализовать показатели кровяной глюкозы, так как этот параметр сильно влияет на деятельность всего организма, особенно продуктивность мозга. В зависимости от стадии заболевания и характера его течения, применяются следующие методы:

  • Если инструментальные обследования показали наличие опухолевого процесса, новообразование удаляется хирургическим путем. Если нашли инсулиному, она удаляется вместе с некоторыми фрагментами тканей железы;
  • В случае острого приступа гипогликемии, пациенту как можно скорее нужно сделать инъекцию раствора глюкозы внутривенно. Пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача, и раз в час делают анализ на глюкозу крови;
  • Если пациенту стало хуже в хроническом состоянии, ему показан прием пищи и напитков, богатых простыми углеводами (сладкий чай, шоколад, печенье и пр.);
  • Во время рутинной терапии пациенту назначают препараты, подавляющие продукцию инсулина, такие, как «Диазоксид», «Октреотид», а также медикаменты, повышающие глюкозу – наиболее распространены из них инъекции глюкагона. Если у пациента через некоторый период после начала терапии зафиксированы признаки ферментной недостаточности (а она возникает из-за искусственного снижения нагрузки на железу, в результате чего та минимизирует выработку, как гормонов, так и пищеварительных ферментов), могут назначить медикаменты с ферментами.

Гиперфункцию секреторной деятельности целесообразно вовремя распознать, что затрудняется тем, что ранние симптомы болезнетворного процесса имеют много общего с обычными признаками накапливающегося переутомления, среди которых больной зачастую не осознает проблемы. Однако гиперсекреция инсулина опасна для всего организма. Порой она сопряжена с опухолевыми явлениями. Поэтому данную проблему нужно распознавать как можно раньше, чтобы обеспечить организм релевантной терапией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]