Диета при поверхностном гастрите: питание для ускорения выздоровления

Гастрит

30.10.2016

На сегодняшний день, все жители, особенно мегаполисов, ведут достаточный активный образ жизни. Мы не успеваем нормально покушать, «перекусываем набегу». В вечернее время у нас зачастую встречи с любимыми друзьями и родными, где мы даем волю своему «желанию насытиться».

  • Что такое гастрит?
  • Острая форма
  • Хронический гастрит
  • Поверхностный гастрит
  • Симптомы
  • Как лечить поверхностный гастрит?
  • Диета при поверхностном гастрите
    • Разрешенные в меню продукты
    • Не желательно употребление в меню при поверхностном гастрите
  • Примерное меню на день
  • Вывод

В последнее время, люди стали серьезнее следить за своим здоровьем, за питанием в частности. Они начинают придерживаться диет, создают удобные для следования меню на день, занимаются спортом. Но, как правило, каждый из этих людей уже имеет гастрит. Сейчас, наверное, только грудничковые дети не подвержены заболеваниям желудка, если это не врожденная патология.

Хронический гастрит

В этом случае, соответственно все наоборот. Воспалительный процесс длительный, вялотекущий, но приводящий к стойким патологическим морфофункциональным изменениям. Данный вариант имеет обычно множество причин.

Заболевание обычно зависит как от внешних факторов, так и от уже имеющихся изменений в организме, в том числе врожденные патологии. Хроническим воспалением желудка страдают 9 из 10 больных всеми желудочными заболеваниями. В подавляющем большинстве ХГ является хеликобактер ассоциированным заболеванием.

Зачем нужна диета?

Самой распространенной причиной обострения гастрита являются погрешности в рационе питания. При данном заболевании желудочно-кишечный тракт работает неполноценно. Задачей диеты является нормализация функционирования и состояния органов пищеварения. Происходит такой эффект за счет введения в меню одних продуктов и исключения других.

Диета при гастрите обладает следующими свойствами:

  • предупреждение рецидивов болезни;
  • устранение болевых ощущений в области органов пищеварения;
  • регенерация пораженных участков слизистых оболочек желудка;
  • предотвращение приступов тошноты и рвоты;
  • восстановление кислотности желудочного сока;
  • нормализация процесса опорожнения кишечника;
  • устранение изжоги;
  • избавление от метеоризма и вздутия живота.

Поверхностный гастрит

При поверхностном (простом) гастрите, как и при любом другом варианте, имеет место сочетанность различных факторов, иногда с преобладанием какого-то одного.

Причины возникновения данной формы можно разделить на экзо — и эндогенные.

К внешним или эндогенным факторам относят:

  • Наличие Хеликобактера,
  • Либо других патологических микроорганизмов,
  • Неправильное питание,
  • Нарушение в аутоиммунной системе,
  • Злоупотребление спиртным,
  • Курение,
  • Злоупотребление лекарствами,
  • Излучение.

Внутренние причины:

  • Врожденные нарушения со стороны генетики,
  • Уже имеющиеся патологии желудка, 12-перстной кишки,
  • Патология других органов и систем с выделение веществ, влияющих на слизистую желудка,
  • Очаг инфекции,
  • Различные варианты нарушения общего обмена веществ,
  • Недостаток витаминов
  • Болезни органов эндокринной системы
  • Язвенный анамнез.

Общие рекомендации

То пищевое разнообразие, которое доступно для населения развитых стран, трудно назвать фактором, полезным для здоровья. Фастфуд, обилие пряной, острой, жареной пищи привели к тому, что в настоящее время гастрит всё чаще диагностируется со школьной скамьи. А если его не лечить, поверхностная форма патологии со временем прогрессирует, затрагивая всё более глубокие слои стенок желудка, формируя очаги эрозий, язв, атрофий. В конечном итоге это может вылиться в язвенную болезнь или даже дать толчок развития онкозаболевания.

Для предупреждения ухудшения состояния пациентам с диагнозом гастрита в поверхностной форме необходимо соблюдать следующие несложные, но весьма действенные правила:

  • как можно быстрее избавиться от вредных привычек: вещества, содержащиеся в табачном дыме, оказывают разрушающее воздействие на желудочный эпителий, доказана также прямая связь между возникновением рака желудка и злоупотреблением алкогольсодержащими напитками;
  • стараться избегать ситуаций, провоцирующих возникновение стрессов и других негативных нервных состояний, которые также приводят к дополнительному раздражению слизистой и распространению в эпителии желудка воспалительных процессов;
  • диета при поверхностном гастрите желудка должна включать пищу, температура которой максимально приближена к температуре тела человека, поскольку между стенками желудка и слишком холодной/горячей пищей образуется температурный диссонанс, приводящий к дополнительному раздражению эпителия;
  • следует избегать приёма трудно перевариваемой, грубой пищи, а при обострении гастрита все продукты необходимо измельчать до кашеобразного состояния;
  • важной характеристикой правильного питания при гастрите является соблюдение одного и того же режима приёма пищи, причём питание должно быть дробным – частым (5-6 раз/сутки) и с небольшими порциями.

Главная задача диеты при поверхностной форме гастрита – предупреждение раздражающего воздействия пищи на стенки желудка, употребление продуктов, которые не будут ухудшать состояние воспаленной слизистой.

Симптомы

Локально, то есть в области желудка обычно имеются следующие проявления болезни:

  • Чувство тяжести в желудке (обычно над пупком или слева под ребрами), зависящее от времени потребления пищи;
  • Тошнота, рвота;
  • Изжога;
  • Запор;
  • Понос;
  • Вздутие живота.

Помимо местных проявлений, могут быть также изменения со стороны других органов и систем, и проявляться следующим образом:

  • Вялость, слабость;
  • Возможно ослабление или вовсе отсутствие чувствительности в нижних и верхних конечностях.

На приеме у врача, первым делом обычно доктор узнает жалобы, сопутствующие заболевания и факторы риска, проводит осмотр больного. При подозрении на наличие у пациента патологии проводят следующие мероприятия:

  1. Гастроскопия. Именно при помощи этого метода, врач-эндоскопист видит, где конкретно идет патологический процесс. Чаще всего, при эндоскопии желудка выполняют и биопсию слизистой, чтобы понять характер изменений.
  2. Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Кал на наличия в нем крови, Наличие Хеликобактера.
  3. Ph метрия.
  4. Лучевые методы диагностики при интересующей нас болезни малоинформативны, они могут быть полезны при наличии язв, онкологии.

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.
Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастритхарактеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем 1Б и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки.

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба).

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Диетическое меню Стола №1 расширено в отношении продуктов, а также способов приготовления (добавляется запекание). Питание достаточно разнообразное и полноценное. Включены некоторые овощи и расширен перечень круп, поэтому можно составить меню, в котором учитывается ежедневное чередование белковых и крупяных блюд.

Диета при поверхностном гастрите

Существуют определенные правила, которым лучше всего придерживаться для достижения должного эффекта.

  1. У Вашего желудка должна сформироваться привычка получать пищу приблизительно в одно и то же время, это поможет избежать голода и повышения выработки сока в желудке, что в свою очередь не будет усугублять течение уже имеющегося гастрита, то есть нужно сформировать правильный рацион (меню).
  2. Есть нужно часто, но не переусердствовать в потребляемых объемах, иначе организм не будет успевать справляться с полученной едой за отведенный промежуток времени и эффекта от лечения не будет.
  3. Питайтесь не спеша, для этого процесса должно отводиться минимум 30 минут.
  4. Избегайте внешних раздражителей (телевизор, телефон, книга, компания друзей, как печально это бы не звучало).
  5. Соблюдайте температурный режим еды, она должна быть теплой. Ни в коем случае горячей или холодной, так как это может причинить дополнительную травму слизистой желудка.
  6. Для хорошего начала работы желудка, полезно выпивать 200 миллилитров воды натощак (желательно теплой).

Разрешенные в меню продукты

Очень полезны продукты «обволакивающие слизистую желудка», помогающие ее защитить от травматизации.

  1. Каши. Очень нужны в рационе овсяная и рисовая каши. Можно и другие разновидности, но эти самые полезные.
  2. Супы. Здесь возможны различные варианты, главное избегать жирных бульонов. Суп – пюре, очень хороший вариант (овощной, мясной).
  3. Так же в меню разрешены все сорта нежирного мяса, в любом виде, кроме жаренного.
  4. Рыба, желательно постная, например: минтай, треска.
  5. Овощи в меню разрешены почти все, кроме капусты и грибов, они тяжело перевариваются в желудке. Главное в употреблении овощей, чтоб они прошли термическую обработку, то есть сырыми во время обострения гастрита их есть нельзя.
  6. Фрукты очень полезны в запеченном виде, но в данном меню нельзя виноград.
  7. Кисломолочные изделия приветствуются, они так же обволакивают слизистую желудка.
  8. Существует специальная минеральная вода для лечения гастрита. Очень полезно. Рекомендуем. Пример: «Ессентуки – 17», «Боржоми».Только приобретайте воду без газа
  9. Полезно оливковое и сливочное масло.

Не желательно употребление в меню при поверхностном гастрите

  • Перекусы. Это вредно и для здорового желудка и для больного. Организм должен привыкнуть к точному распорядку в питании. Это важно!
  • Мучные вкусности. Хлеб тоже желательно исключить, но можно на отрубной муке.
  • Алкогольные напитки.
  • Различные газировки, кроме лечебной минеральной воды.
  • Лимон. Начинает меняться кислотность. Это мешает выздоровлению.
  • Исключить внешние раздражители. О них написано ранее.
  • Не злоупотреблять кофейными напитками.
  • Убрать из рациона специи.

На самом деле, все вышеперечисленное, это основные правила здорового питания. Если их соблюдать в течение недели, это войдет в привычку и тогда никакие заболевания Вам не страшны!

Разрешённые продукты

Сразу стоит оговориться, что продукты, напитки, пряности, не включённые в данный список, при гастрите запрещены. Ассортимент употребляемых современным человеком продуктов, напитков, приправ, в том числе экзотических, настолько широк, что перечисление их в рамках статьи не представляется возможным.

Список разрешённых продуктов и напитков:

  1. Мясо – филе грудки курицы и индейки, кролик, телятина. По мере улучшения пищеварения добавляются нежирная молодая баранина, свинина. Можно нежирную ветчину из индейки, «Докторскую» колбасу.
  2. Субпродукты – язык говяжий, печень куриная, индюшачья, говяжья.
  3. Рыба – хек, терпуг, судак, минтай, форель. Потом можно разнообразить меню вымоченной в молоке слабосолёной сельдью.
  4. Молочные продукты – нежирное молоко, не кислый кефир (ряженка, простокваша, бифидок), творог со свежей, нежирной и не кислой сметаной, сливки в чай. Разрешён нежирный и неострый сыр – «Российский», «Пошехонский».
  5. Яйца куриные, перепелиные всмятку или в омлете на пару (не более 1 за день — куриные, не более 3 за день — перепелиные).
  6. Масла – сливочное несолёное, коровье топлёное, рафинированное подсолнечное.
  7. Крупы, макароны – манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, вермишель мелкая, макароны отварные.
  8. Хлеб, выпечка – хлеб белый вчерашний подсушенный, хлебцы без дрожжей. Печенье сухое галетное, бисквит. Пирожки, печённые с начинкой из разрешённых продуктов, булочки несдобные.
  9. Овощи – тыква, кабачок, морковь, свекла, картофель, цветная капуста. Летом, в сезон – сладкие, спелые помидоры, не более 2 штук в день, а также ранние свежие огурцы.
  10. Зелень – укроп.
  11. Фрукты, ягоды – груши, яблоки, абрикосы — с осторожностью в сыром виде. В отварном, печёном, протёртом состоянии (кисели, муссы, желе) можно ягоды и фрукты своей климатической зоны (кроме цитрусовых).
  12. Сладости – сахар, варенье, зефир, пастила, безе, свежий сливочный крем. По мере выздоровления вводится липовый, донниковый, цветочный мёд.
  13. Соусы – молочный, сметанный, без обжаривания муки.
  14. Напитки – слабый тёплый чай с молоком, молоко, кисель, компот из сухофруктов, шиповниковый отвар.

Чаще всего при гастрите с повышенной кислотностью больным назначают стол №1 по Певзнеру. Он представляет собой сбалансированную диету, которая соответствует потребностям организма и обеспечивает стабильное выздоровление. При этом можно есть следующие продукты:

  1. Цуккини, розовые сорта картофеля, свекла, морковь, сельдерей, белокочанная и цветная капуста (нечасто), а также спелые плоды (запеченные или перетертые) – яблоки, бананы, груши, персики;
  2. Мясо: нежирные части и виды мяса/рыбы – кролик, птица, телятина, треска, хек, минтай. Желательно измельчать до состояния фарша;
  3. Хлебобулочные изделия: подсушенная или «вчерашняя» выпечка, галеты, домашние рассыпчатые пироги;
  4. Овсяная, рисовая, манная каши. Готовится до слизистого состояния или отвара;
  5. Первые блюда: на «втором» бульоне. Запрещается использовать жирные заправки;
  6. Макаронные изделия: мягких сортов, сваренные до полной готовности;
  7. Соки: разбавленные кипяченной или негазированной минеральной водой, фруктово-овощные миксы, фреши;
  8. Яйца: любые в отварном (всмятку) виде или в качестве легкого омлета (на пару);
  9. Напитки: слабый чай, травяные или ягодные отвары, кисели, минеральная негазированная вода (в соответствии с кислотностью);
  10. Сладости: домашний зефир, пастила, джемы, суфле, муссы;
  11. Молочная продукция: кефир, ряженка, простокваша, закваска, ацидофилин, греческий йогурт (без добавок и сахара), творог, нежирная сметана, кипяченное молоко (нечасто или в блюдах) и мягкие сыры.

При поверхностном гастрите не рекомендуется употреблять следующие продукты питания:

  • Жирные части или виды мяса, рыбы, а также наваристые бульона из них;
  • Свежие фрукты и овощи, особенно кислые или излишне сладкие, а также соки на их основе;
  • Цельное коровье молоко, жирные (твердые) сыры или специфические виды (с плесенью, орехами, пряностями);
  • Грубая и «вредная» пища, которая увеличивает нагрузку на пищеварение, — фаст-фуд (бургеры, хот-доги, шаурма/шаверма, пицца, гирос, пирожки, беляши), жирное, жареное, копчености (ребра, крылышки, рыба, сало), колбасы, приготовленное на открытом огне;
  • Торты, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия с многокомпонентным составом;
  • Газированная вода с красителями, кислые соки, крепкий чай/кофе, алкогольные напитки;
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Свежеиспеченный хлеб, булки, батоны, дрожжевое и слоеное тесто.

Примерное меню на день

Завтраккаша овсяная на воде, кофе, желательно без сахара, кусочек сыра или йогурт
Второй завтракОмлет или яичница из двух яиц, чай
Перекускусочек сыра или творог и минеральная вода (желательно специализированная на лечении гастритов)
Обедсуп – пюре на курином бульоне, винегрет, индейка, запеченная в духовке с рисом
ПолдникЯблоко, запеченное в духовке, минеральная вода (лечебная), чай
Ужинкурица с овощами, приготовленная на пару или в духовке
За два часа до снастакан кисломолочной продукции или минеральная вода

Основные принципы правильного питания

Диета при гастрите назначается в соответствии с имеющейся формой заболевания.
Установить конкретный вид болезни и определить ее стадию можно только на основании полноценного медицинского обследования. При выборе программы питания важную роль играет степень поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта, уровень кислотности желудочного сока, а также наличие дополнительной симптоматики.

Общей рекомендацией независимо от формы гастрита является исключение из рациона пряностей, специй, острых, жирных, соленых и жареных блюд. Питание должно быть сбалансированным и дробным.

Принципы диеты в зависимости от вида гастрита:

  • при эрозивном гастрите необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения (все ингредиенты в меню должны быть максимально измельчены, а в методах приготовления блюд отдавать предпочтение надо паровой обработке);
  • гастрит атрофической формы подразумевает соблюдение общих правил питания при данном заболевании, но особое внимание следует уделять обязательному употреблению лечебной минеральной воды и отваров на основе лекарственных трав (зверобой, календула, мята, шиповник, подорожник, ромашка);
  • при поверхностном или катаральном гастрите диета является основным и эффективным способом лечения, из рациона необходимо исключить все продукты питания, которые могут оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения (острые, кислые, соленые и жирные блюда исключаются, под запретом находится алкоголь и газированные напитки, трудноперевариваемая пища исключается из меню);
  • острый гастрит сопровождается болевыми ощущениями, потому в первые дни диеты употребление пищи надо ограничить (рацион должен составляться на основе диеты №1, кондитерские изделия, выпечка, кисломолочные продукты, алкоголь и любые виды пищи с повышенной жирностью исключаются из меню);
  • задачей диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимулирование выработки кислоты и специальных ферментов желудком, а также ускорение процесса переваривания пищи (отличительной особенностью диеты является разрешение употреблять кислые продукты питания и цитрусовые);
  • при гастрите с повышенной кислотностью необходимо предотвратить чрезмерное выделение желудочного сока, любые продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые оболочки кишечника, исключаются из меню (в отличие от диеты при остром гастрите, в данном случае разрешено употребление мясных биточков и котлет).

Стол 9: меню диеты на неделю, правила питания, список разрешенных и запрещенных продуктов.
Узнайте из этой статьи, какой Турбослим самый эффективный. Какие бывают средства и как выбрать подходящее?

Вкусные рецепты диетического стола

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Вам понадобится:

  1. 1 молодой кабачок.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1 средняя луковица.
  4. 2- 3 картофелины.
  5. 4-5 соцветий брокколи.
  6. Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]