Какие нужно соблюдать правила питания?
После того как состояние пациента будет стабилизировано, ему гастроэнтеролог подберет стол диеты, перед которой будут поставлены следующие задачи:
- разгрузка системы пищеварения;
- восстановление функций ЖКТ;
- ускорение процессов регенерации.
Если больной нарушит правила лечебного питания, то это может стать причиной рецидива. В процессе соблюдения пациентом диеты гастроэнтеролог может корректировать диету, в зависимости от его самочувствия. По мере того, как будут исчезать симптомы патологии, в ежедневный рацион больного будут вводиться новые блюда.
Во время лечебного питания необходимо соблюдать следующие правила:
- Продукты в ежедневный рацион вводятся постепенно. Если организм на них нормально реагирует, то количество можно понемногу увеличивать.
- Пациенты должны кушать не реже 6 раз в день.
- После употребления пищи запрещается пить жидкость.
- Порции должны быть минимальными, чтобы не перегружать желудок. Со временем они будут увеличиваться.
- Воду и другие разрешенные напитки рекомендуется пить за час до или после еды.
- Температура пищи и жидкости, потребляемых больным, должна варьироваться в диапазоне 36-40 градусов.
- Перед едой пациенты должны добавлять в свои порции витаминные добавки, которые продаются в аптеках в капельной или порошковой форме.
Общие рекомендации
Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ. Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание. В этот период очень важно обеспечить больного достаточным количеством воды – самой обычной бутилированной воды, без газа, красителей, ароматизаторов и тому подобных вредных веществ. Можно предложить больному слабый отвар цветков ромашки аптечной или слабый чай без молока и сахара..
Коротко о заболевании
Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, тонкой кишки. Главной причиной развития является Reoviridae (ротавирусная инфекция), она проникает в организм человека с помощью бытового контакта или через плохо вымытые овощи, фрукты. Иногда инфекция переходит на слизистую оболочку полости рта, гортань. Когда воспаление происходит в толстом кишечнике, болезнь имеет название гастроэнтероколит.
Симптомы гастроэнтерита следующие:
- тошнота;
- рвота и диарея;
- боль в районе живота;
- недомогание, слабость.
Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.
Противопоказания
После выздоровления в течение, по меньшей мере, еще трех недель больному необходимо избегать продуктов, раздражающе действующих на слизистую оболочку желудка и кишечника:
- Редиса;
- Редьки;
- Лука (репчатого и зеленого);
- Чеснока;
- Сладкого и острого перца;
- Белокочанной и краснокочанной капусты;
- Свежих огурцов;
- Бобовых;
- Фруктов и ягод, обладающих кислым вкусом;
- Зрелых кисломолочных продуктов;
- Ржаного хлеба;
- Спиртных и газированных напитков.
По окончании срока восстановления необходимо посоветоваться с врачом по поводу дальнейшего рациона. Какая-то часть продуктов снова перейдет в разряд разрешенных, но алкогольные напитки, газвода и пряные овощи с острым вкусом обычно на несколько недель, а то и месяцев оказываются под запретом.
Что можно включать в рацион?
В рационе пациента, который проходит лечение гастроэнтерита, должны присутствовать следующие продукты:
- каши из мягких круп без соли, которые очень сильно разварены и после этого протерты через сито или измельчены в блендере (например, из риса);
- нежирные сорта рыбы и мяса (в обязательно м порядке требуется паровая обработка);
- пустые супчики (ненаваристые), например, куриные, мясные или овощные;
- пюре, приготовленное из овощей или фруктов (можно использовать картофель, морковку, банан и т. д.);
- не ограничивается употребление продуктов, в составе которых присутствуют углеводы;
- сухари (пшеничные);
- отвары, приготовленные из целебных трав.
Основные принципы диетотерапии при гастроэнтерите
От полезного питания зависит успех выздоровления. И это относится к различным расстройствам пищеварительной системы. Строгая диета очень важна, и никакие медикаменты, современные методики не справятся с патологией при ее несоблюдении.
Неконтролируемое питание здесь совершенно неприемлемо. Как раз-таки посредством диеты получается побороть признаки болезни и без помощи лекарственных препаратов. Бережное отношение к органам ЖКТ повысит процесс возобновления поврежденных органов.
После диагностических мероприятий гастроэнтеролог устанавливает схему лечения для каждого человека в индивидуальном порядке. Предписания обусловливаются формой недуга и стадией тяжести процесса.
При начальных проявлениях важно отказаться от вредных привычек, бросить пить и курить, соблюдать постельный режим. А обильное питье позволит не допустить обезвоживания, ведь при рвоте, поносе это возможно.
Диета при гастроэнтерите очень важна, так как без соблюдения главных правил лечебного питания нормализовать состояние пациента будет достаточно сложно.
При кишечной инфекции протейной этиологии, которая стала причиной развития гастроэнтерита, главными задачами диетического питания являются:
- купирование воспалительного процесса и неприятных симптомов, которыми могут быть тошнота, боль в животе, диарея, метеоризм, вздутие и т.п.;
- способствование регенерации пораженной слизистой желудка и кишечника;
- нормализация функций пищеварительной системы;
- снижение негативного воздействия ряда продуктов питания на ЖКТ;
- щадящий режим.
Наиболее строгим является питание при гастроэнтерите, протекающем в острой форме. В первые дни после развития заболевания пациенту следует полностью отказаться от приема пищи, чтобы еще больше не раздражать пищеварительный тракт. Вместе с тем, нужно обеспечивать организм достаточным количеством жидкости.
Раньше врачи считали, что в первый день болезни есть вообще нельзя. Сейчас прием пищи разрешен, если есть аппетит (насильно кормить нельзя!), важно просто выбирать правильные продукты. Предназначение диеты – создание условий, при которых минимизируется нагрузка на пищеварительный тракт и происходит торможение воспалительного процесса.
Основные принципы диеты:
- питание при гастроэнтерите частое, дробное (порции еды и напитков следует делать маленькими во избежание приступов рвоты);
- пища должна быть перетертой, пюреобразной;
- температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела;
- в первые дни необходимо постоянное поступление жидкости в организм (предотвращение обезвоживания и выведение токсинов).
Температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела
Значение диеты при воспалении ЖКТ
При гастроэнтерите внутренняя оболочка желудка и тонкого кишечника воспалена, поэтому появляется рвота и диарея, схваткообразные боли, часто на фоне интоксикации возникает миалгия и головные боли, слабость. Если воспаление органов сильное, то может начаться внутреннее кровотечение, что будет понятно по присутствию крови в каловых массах.
Гастроэнтерит может быть и хроническим заболеванием. Протекать болезнь может в легкой, средней форме, а также тяжелой. Поскольку при среднем и тяжелом течении повышается температура тела до фебрильных значений, а также есть рвота и понос до 10 раз в сутки, то часто происходит обезвоживание организма.
Дегидратация проявляется сухостью во рту, потемнением мочи и ее небольшим количеством, слабостью, жаром, тошнотой и рвотой, диареей, изменением внешнего вида (круги под глазами, покраснение кожи, заостренный подбородок). Диета при гастроэнтерите помогает минимизировать агрессивное воздействие на слизистую желудка, предотвратить обезвоживание, снизить брожение в кишечнике.
Какие рекомендации по питанию в период болезни
Часто при лечении заболевания врачи рекомендуют не есть 24 часа после появления симптомов. Только освободив желудок (рвота) и кишечник (диарея) организм, отчистится от токсинов или вируса, который и вызвал патологию. Поскольку, выходит много жидкости, то ее нужно постоянно пополнять, выпивая большое количество жидкости.
Вода или травяной чай должны быть теплыми (15–55 ⁰С) и пить их нужно маленькими глотками в течение продолжительного времени, чтоб избежать рвотных позывов. Пить понемногу поможет трубочка. При сильном поносе и рвоте желательно принимать регидратационный раствор, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 200 мл апельсинового сока добавить чайную ложку сахара и три четвертых маленькой ложки соли).
Некоторые специалисты считают, что если появился аппетит, то не стоит морить больного голодом, а нужно дать ему пищу, которая не будет раздражать ни механически, ни химически слизистую желудка. Основные рекомендации по диете при гастроэнтерите:
- дробное питание (каждые 3 часа);
- блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться;
- нельзя употреблять что-то очень холодное или, наоборот, горячее (чтобы не раздражать слизистую);
- продукты должны быть умеренно щадящие.
Чего не должно быть в рационе больного?
При составлении меню пациент должен отказаться от всех вредных продуктов, которые могут ухудшить его самочувствие и затормозить процесс выздоровления.
Для такой категории больных существуют следующие ограничения:
- Следует исключить продукты с большим содержанием органических кислот и клетчатки. Они плохо перевариваются, поэтому перегружают желудок. Также они могут выступать в качестве раздражителей для слизистой, на фоне чего разовьется воспалительные процесс.
- Молочные продукты могут стать причиной нарушения процессов дефекации (возобновляется диарея).
- Полностью из рациона исключается любая сдобная выпечка, шоколад, кондитерские изделия, белый сахар.
- Запрещено кушать жареные, копченые, острые, консервированные, жирные и соленые продукты.
- Табу накладывается на кофе, какао, крепкий черный чай, квас, алкоголесодержащие напитки, сладкую газировку, специи, маринады, соусы и всевозможные приправы.
- Свежие хлебобулочные изделия провоцируют процессы брожения, поэтому их не должно быть в меню.
- Не следует в процессе приготовления диетических блюд использовать грибы, бобовые, соления.
Что представляет собой гастроэнтерит
Сам недуг характеризуется развитием воспаления желудочной слизистой и тонкого кишечника. Основной причиной заболевания считается ротовирусная инфекция Reoviridae, которая может попасть в организм посредством бытовых контактов, через немытые фрукты и овощи и даже через воду, особенно если она из под крана. В некоторых случаях инфицирование распространяется на слизистую ротовой полости и глотку. Если воспалительный процесс захватывает толстый кишечник – недуг имеет наименование гастроэнтероколит.
В медицине выделяют острый и хронический гастроэнтерит, а в разговорной речи заболевание называют желудочным гриппом или «болезнью грязных рук». Уменьшить вероятность инфицирования вполне возможно, если стараться не пренебрегать правилами гигиены.
Среди основных симптомов заболевания можно выделить:
- тошноту, сопровождающуюся приступами рвоты;
- нарушение стула – понос;
- возникновение острых болевых ощущений в области живота;
- общую слабость.
Стоит заметить, что как острый, так и хронический гастроэнтерит является потенциально опасным для здоровья людей, в том числе и детей. Наибольший процент заболеваемости гастроэнтеритом отмечается в малоразвитых странах с низким уровнем социального развития. И несмотря на то, что заболевание является довольно распространенным, сегодня, благодаря современным методам лечения смертность от него снизилась буквально в разы. И кроме того, если лечение начать своевременно, то после него прогноз вырисовывается достаточно благоприятный при котором можно рассчитывать на полное выздоровление.
Общие принципы назначенной диеты
Питание при гастроэнтерите различной формы обязано совпадать с объединенными нормами:
- не производить на ЖКТ раздражающего, химического, механического влияния;
- защищать стенки пищеварительного тракта с помощью обволакивающей структуры;
- обеспечить организм всеми необходимыми полезными компонентами, витаминами, минералами;
- не перегружать пищеварительный тракт;
- соблюдать правила гигиены: тщательно мыть овощи и фрукты, пить только очищенную воду.
Выполнить вышеперечисленные рекомендации можно как правильным подбором продуктов, так и их приготовлением. В первую и вторую неделю после возникновения симптоматики патологии нельзя есть жареные и запеченные блюда. Хорошо принимать измельченную еду, в пюреобразном виде либо хорошо разваренную пищу.
Тщательно подобрана должна быть диета при гастроэнтерите у детей, которую поможет составить врач. Следует готовить максимально натуральные блюда, желательно однокомпонентные. Различные сладости, сахар вообще нужно исключить.
Употреблять надо теплые блюда (36-39°С), горячая, холодная пища будет раздражать слизистую ЖКТ. Кушать стоит часто, 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Такой режим поможет предупредить образование рвоты на первом этапе развития, а в силу восстановления перистальтика кишечника будет работать энергичней.
Разрешенные продукты
Обычно при гастроэнтерите врачи придерживаются традиционных методов и назначают диету № 4:
- Все продукты готовят на пару.
- Из рациона исключают продукты, которые вызывают брожение.
- В меню минимум углеводов и жиров.
Скудный рацион не считается нормой для взрослого — через несколько дней (по усмотрению врача) постепенно переходят на более разнообразные столы.
Овощной суп с грудинкой
Разрешенные продукты в рационе при назначении диеты № 4:
- супы с нежирным бульоном, допускается добавление крупы по вкусу (рис, перловка, горох, манная);
- домашние сухарики без специй;
- нежирное мясо и птица (отварные котлеты, фрикадельки с добавлением риса);
- рыба речная (морская жирная) — готовят на пару;
- творог, сметана, молоко, варенец;
- яйца (отварные или паровой омлет);
- крупы, которые варят на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
- овощи (только отварные, например, в супе);
- напитки: чай зеленый, черный кофе или какао, соки из ягод фруктов (кроме сливы, винограда, абрикоса);
- протертые сырые груши, яблоки.
Питание при гастроэнтерите у взрослых обязательно дробное, 5–6 раз в день, размеры порций небольшие. Недопустимо кушать холодную еду: блюда должны быть теплыми, но не горячими (во избежание термического ожога внутренних органов).
Диета при остром гастроэнтерите
Острый гастроэнтерит тяжелее переносится и нуждается в особой диете. Острые формы лечатся назначением врачом диеты № 4Б, которая отличается от стандартного стола № 4 запретом на употребление супов с овощами и крупой. На диете при остром гастроэнтерите нельзя пить какао и кофе.
В период реабилитации врач переводит больного на диету № 4В — переходную от строгих диет к привычной пище. Меню мягче, позволяет употреблять в пищу разные продукты.
Детское лечебное питание
https://www.youtube.com/watch?v=F8fiDaNXIBY
После купирования приступа (обычно этот процесс занимает 2-3 дня, во время которых проводится лечебное голодание) пациент может готовить следующие блюда:
- Картофельное или морковное пюре.
- Крем-супы.
- Жидкие слизистые каши.
- Паровые котлетки, фрикадельки, а также порционные кусочки рыбы и мяса.
- Кисломолочные продукты (обезжиренные).
- Запеченные яблоки.
- Сваренные вкрутую яйца.
- Рыбные или мясные бульоны.
- Кисели, желе.
- Манная каша или пудинг.
- В сутки можно употреблять не более 10г сливочного масла и 250г белых сухарей.
- Диета после тяжелой операции язвы желудка
- Диета при обострении язвы желудка
- Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью
У детей эта форма патологии в большинстве случаев проходит в острой форме. Родителям необходимо соблюдать следующие рекомендации гастроэнтерологов при составлении меню.
Юным пациентам разрешается включать в рацион:
- Бананы в свежем виде.
- Постные сорта рыбы, птицы и мяса (например, крольчатину, индюшатину, телятину). Его после приготовления следует перетирать или делать из мяса паштеты.
- Фруктовое пюре (можно задействовать груши, яблоки).
- Овощи в свежем виде.
- Каши, приготовленные из мягких круп (можно использовать гречку, коричневый или белый рис).
Запрещено кормить детей следующими продуктами:
- Любая жирная и жареная пища (мясо, молочные продукты и т. д.).
- Газированные сладкие напитки.
- Пряная, острая, соленая и копченая еда.
- Пакетированные соки.
- Продукты, в составе которых присутствует желатин.
- Фаст-фуд и продукты быстрого приготовления.
Если малыш находится на грудном вскармливании, то его маме не нужно себя ни в чем серьезно ограничивать. В том случае, когда патологический процесс развился из-за индивидуальной непереносимости организмом малыша какого-нибудь продукта, присутствующего в ее рационе, то он сразу исключается.
Мамочкам нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- после появления первых признаков гастроэнтерита, необходимо малыша чаще прикладывать к груди;
- если существует опасность обезвоживания, то ребенок должен быть переведен на дополнительный прикорм (или ему начинают давать воду);
- в запущенных случаях нужно давать специальные растворы, назначенные лечащим врачом;
- если грудной малыш питается детской смесью, то ее нельзя разводить водой (нужно питание давать отдельно от жидкости);
- в том случае, когда гастроэнтерит развился во время перевода малыша на искусственное питание, то следует ненадолго обратно перейти на грудное вскармливание.
Гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно правил питания для детей старше года (которые уже кушают обычную еду):
- Из рациона исключаются все соки и сладкие напитки. Малыш переводится на очищенную воду.
- Запрещается вводить в рацион новые продукты, следует исключить из меню даже те блюда, которые были введены не более недели назад.
- Увеличить количество приемов пищи (не менее 6 раз в день), но нужно сократить их питательность.
- Можно готовить следующие блюда: отварные овощи, пюре из яблок, макароны, тефтели из филе индейки, паровая телятина или крольчатина, детское печенье, каша из гречки, салат из свежей капусты и т. д.
- Помимо чистой воды малышу можно давать в небольшом количестве обезжиренный кефир.
Как правило, гастроэнтерит у детей протекает в острой форме. В подобном состоянии диета для ребенка разрешает употребление следующих продуктов:
- свежие бананы;
- овощи запеченные;
- фруктовое или овощное пюре;
- отварное нежирное мясо и рыба в перетертом виде (можно готовить паровые котлеты, супы с тефтелями);
- запеканки из яблок с медом;
- зеленый чай.
В свою очередь, не стоит давать детям с гастроэнтеритом молочные продукты, жирное мясо, сладости и глазурованные сырки.
Диета при гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, неразрывно связана с питанием матери. Если патологический процесс возник у ребенка из-за индивидуальной переномосимости какого-либо продукта в рационе женщины, он должен быть немедленно исключен.
Также кормящим мамам стоит знать о следующем:
- если малыш употребляет детскую смесь, ее запрещается разбавлять некипяченой водой;
- при повышенном риске обезвоживания следует перевести младенца на дополнительный прикорм (можно давать просто воду из бутылочки);
- при появлении симптомов заболевания и повышенного беспокойства, ребенка нужно чаще прикладывать к груди;
- если гастроэнтерит возник в период перевода малыша на искусственные смеcи, следует временно снова вернуться к грудному вскармливанию.
Что можно есть при гастродуодените
При гастроэнтерите диету следует соблюдать неукоснительно. Только специалист может дать все рекомендации по лечебному питанию и рассказать, что можно есть при этом заболевании.
Основу рациона должны составлять только безопасные продукты питания, которые не травмируют слизистую и не провоцируют повышенное выделение соляной кислоты. Таким образом, употреблять можно только щадящую пищу.
Разрешенные продукты
Кормить больного нужно тогда, когда сам захочет: он должен столько употреблять пищи, сколько требует его организм. Через сутки от начала болезни в рацион можно включить другие продукты и блюда приготовленные из них. Есть при гастроэнтерите, разрешается:
- крупы: гречка, рис, геркулес, манка;
- вареные яйца;
- нежирную рыбу, мясо;
- бульон из курицы, овощей;
- отварные овощи;
- высушенный хлеб, галеты.
Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай, растительный отвар из шиповника, компот из сухофруктов, лечебную минеральную воду без газа.
Совет! Из фруктов можно употреблять спелый банан. Он помогает восстановить электролитный баланс, ускорить процесс восстановления пищеварения и вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Разрешенные блюда
Больному, страдающему гастроэнтеритом, можно кушать блюда, приготовленные из продуктов из разрешенного списка. После купирования приступов (приблизительно через 2-3 дня) в рацион включают следующие блюда:
- каши из манки, риса, овсянки или гречки на воде;
- слизистые супы (овощные или куриные) с добавлением вермишели;
- тефтели или котлеты из нежирного мяса (курица, кролик, телятина), приготовленные на пару;
- отварная рыба;
- овощное пюре (картофельное, морковное);
- паровой омлет;
- рыбный, мясной бульон;
- кисель, фруктовое желе, паровой пудинг;
- творожная запеканка;
- запеченные яблоки, груши.
Это далеко не полный перечень блюд, которые можно употреблять при гастроэнтерите. С подробным списком должен ознакомить лечащий врач. Не следует забывать, что еду перед употреблением нужно прогреть до температуры 30-40 градусов.
Рекомендуемое меню
Чуть позднее, когда состояние человека наладится, меню при гастроэнтерите может состоять из:
- овощного куриного бульона (начиная с 3 суток);
- рисового отвара, каш;
- печеных яблок;
- овощей вареных или в виде пюре.
На 5 день диета при гастроэнтерите у взрослых увеличивается посредством:
- гречневой, манной, пшенной каши;
- тефтелей, из куриного фарша котлет, приготовленных на пару;
- травяных чаев (отвара шиповника), яблочных, грушевых отваров.
https://www.youtube.com/watch?v=GsLGYcuxnag
В первые 14 дней не употреблять соленые блюда, в них можно добавлять небольшое количество растительного масла. Также исключить любые пряности, приправы (красный, черный перец, укроп, корицу).
Пополнить организм необходимыми белками, минералами поможет кисломолочная продукция с низким процентом жирности (рекомендуется кушать домашний йогурт, кефир, биолакт). Однако нельзя использовать сметану, кислый творог, сыр. На протяжении дня выпивать много жидкости, не менее 2 л.
Вкусные рецепты
Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.
Особенности диетического питания при заболевании
Больных гастроэнтеритом условно делят на три группы:
- грудные дети;
- дети от года;
- взрослые.
Деление используется для учета особенностей функционирования кишечника в разном возрасте.
Для грудничков
У младенцев сниженный иммунитет и более слабые механизмы защиты организма от воспалений по сравнению со взрослыми.
Нельзя допускать обезвоживания. При заболевании обеспечивают ребенку достаточное количество жидкости в течение дня. Разбавлять питание запрещено — высок риск недоедания. Стараются снизить в рационе количество соли, которая способствует обезвоживанию организма.
Для детей от года
Кормление ребенка
Стратегия диеты не сильно жесткая — используют готовые детские пюре. Следует повысить употребление воды во избежание обезвоживания. В остальном сохраняют привычный рацион с исключением жирных, сладких и острых продуктов, которые способны спровоцировать новый виток воспаления.
Для взрослых
Взрослым можно есть при гастроэнтерите более разнообразную пищу по сравнению с детьми. Но совершеннолетние хуже переносят потребление молока. Режим питания у взрослых исключает употребление жареного, острого, сладкого, жирного, курение и прием алкоголя.
Видео
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – важное составляющее восстановительного процесса. Недуг серьёзно повреждает внутреннюю слизистую оболочку внутренних органов, и для скорейшего выздоровления придерживаются диеты и взрослые люди, и маленькие дети. Но при составлении рациона стоит знать правила питания и разрешённые продукты.
Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи. Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто. Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.
Соблюдение диетического питания является неукоснительным правилом, нарушение которого приводит к возвращению симптоматики недуга. Разрешённые продукты вводятся постепенно, с периодом в два дня. За это время становится понятно, подходит пациенту данная еда или нет.
Что запрещено кушать
Жирная, жареная и острая пища отрицательно влияет на органы желудочно-кишечного тракта во время заболевания: стол при гастроэнтерите исключает супы, которые варят на жирном бульоне, острые специи и другие добавки до полного выздоровления и разрешения к употреблению врачом.
Любая выпечка, блины, оладьи содержат большое количество углеводов и исключаются из рациона. Свежие фрукты — источник брожения в кишечнике, поэтому их употребление недопустимо. Газированные напитки, холодная вода, продукты из точек быстрого питания и фруктовые соки наносят вред. Взрослые обязаны отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.
Что можно и нельзя пить во время болезни
При гастроэнтерите запрещено употребление любых спиртных напитков, в том числе пива и кваса. Придется на время отказаться от крепкого чая, кофе и даже какао, не говоря уже о шоколаде. Под запретом все без исключения газированные напитки, в число которых входит и минеральная вода.
Что же разрешено?
- Разнообразные кисели – фруктовые, ягодные, молочные;
- Неконцентрированные компоты из свежих фруктов;
- Питьевые йогурты и обезжиренное молоко;
- Негазированная минеральная вода – по назначению врача;
- Фильтрованная и талая вода – как минимум 1,5-2 литра в день.
Все напитки обязательно должны быть либо комнатной температуры, либо чуть теплыми. Чересчур горячие, равно как и очень холодные, в острый период болезни вредны и даже опасны.