Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться


Главная Проблемы выживания

Автор: Алексей Шевченко 14 июля 2020 23:35Категория: Проблемы выживания

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить разговор об особенностях диеты при онкологических заболеваниях и посвятить статью теме — питание при раке прямой кишки.

  • 1 Рак прямой кишки и диета имеют непосредственную связь
  • 2 Особенности диеты
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Особенности диеты послеоперационного периода
  • 5 Пример меню для выздоравливающих

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Питание при раке

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, тмин, пастернак, морковь, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом, который является природным источником органического железа. Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны, помидоры, тыква, морковь, грейпфруты, абрикосы, персики, сливы, яблоки, мандарины, свёкла). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица, горох, соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие, льняные, миндальные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай. Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы (куркуму, розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу).

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

Живая пища

Чтобы нормализовать состояние кишечника, не только исключается еда, провоцирующая продолжение болезни, но и добавляются в меню полезные блюда. При раке кишечника разрабатывается диета с указанием, какие продукты необходимо есть, чтобы улучшить пищеварение.

При онкозаболевании важную роль играет иммунная система. 80 % клеток, участвующих в поддержании высокого иммунитета, находятся в кишечнике. Также важна нормальная микрофлора, активно очищающая организм от патогенов. Для ее поддержания в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты с живыми бифидум-бактериями (биойогурты), растительная клетчатка, содержащая грубые пищевые волокна.

  • выводит канцерогены и токсины;
  • стимулирует рост нормальной микрофлоры;
  • усиливает перистальтику, что препятствует всасыванию в кровь токсических веществ и желчных кислот;
  • увеличивает объем каловых масс за счет поглощения жидкости, размягчает их, способствуя лучшему очищению.

Ежедневно необходимо включать в рацион продукты, в которых она содержится в большом количестве: фрукты (сухофрукты) и овощи, злаковые (пшеница, овес, ячмень, рожь).

Тип блюдаРазрешенный продукт
Зелень и овощиКартофель
Сладкий перец
Брокколи
Огурец
Тыква
Морковка
Топинамбур
Укроп
Буряк
МясоТелятина
Курица
Говядина
Индейка
Кролик
Морепродукты и рыбаКрасная и белая рыба
Икра
СубпродуктыПечень говяжья
Куриная печень
КашиГречка
Овсянка
Ячка
Пшеничная
Манка
Коричневый рис
Кисломолочная продукцияТворог
Сметана
Молоко низкой жирности
Сыр
ХлебРжаной
Цельнозерновой
С отрубями
МаслаСливочное
Растительное
ФруктыАвокадо
Клубника
Грейпфрут
Киви
Апельсин
Смородина
Яблоко
Арбуз

Предлагаем ознакомиться Применение и аналоги антимикозного препарата Тридерм После выявления злокачественного образования необходимо утолять жажду водой без газа или зеленым чаем.

Из напитков при онкологии отдается предпочтение воде без газа, зеленому чаю и разбавленным фрешам. Пить свежевыжатые соки на голодный желудок не рекомендуется. Наиболее полезны апельсиновые, морковные, тыквенные, помидорные, яблочные и мандариновые фреши. Перед употреблением минеральных вод показана дополнительная консультация с онкологом.

Основные правила питания при раке

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника и\или желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа. Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

Особенности диеты послеоперационного периода

После операции пациенту приходится пройти через тяжелое испытание – ему необходимо научиться пользоваться колостомой и ухаживать за ней. Естественные позывы при этом отсутствуют, и все приходится делать по часам, поэтому строжайшее соблюдение рекомендованных врачом режима и рациона питания абсолютно необходимы.

Первые сутки после операции человеку нельзя ни есть, ни пить. Затем в первые несколько дней назначается особое жидкое питание, не раздражающее кишечник. Такая еда не может дать необходимое для жизни количество витаминов и других веществ, поэтому их вводят при помощи лекарств.

Питание подается пациенту строго по графику.

Полезные советы

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Запрещенные продукты

После удаления злокачественной опухоли больной раком кишечника продолжает получать терапию – лучевую, медикаментозную, химиотерапию. Диета в этот период – особенно строгая, от ее соблюдения очень сильно зависит самочувствие и восстановление организма.

Раковому больному на весь период лечения придется отказаться от следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • свежее молоко;
  • жирный концентрированный (крепкий) мясной бульон;
  • выпечка из муки грубого помола или цельнозерновые изделия;
  • овощи, которые раздражающе действуют на слизистую – редис, чеснок, лук, сельдерей, пряная зелень – щавель, кинза;
  • фасоль, горох, нут, чечевица – любые бобовые;
  • острые приправы и соусы – горчица, перец, хрен, кетчуп;
  • газированные напитки, пиво;
  • жиры, маргарин, сливочное масло;
  • цельное молоко;
  • копченые изделия;
  • рыбные, мясные консервы;
  • грибы в любом виде, свежая или квашеная капуста;
  • синтетические пищевые добавки;
  • арахис;
  • растворимый кофе.

Лишь на поздних этапах послеоперационного периода разрешено дополнить меню кашами из цельного зерна, нежирным отварным мясом, овощами и фруктами. Многие врачи считают, что мясу предпочтительней белая морская рыба. Животный жир необходимо заменить растительным маслом. Постепенно перетертая пища заменяется хорошо разваренной (слизистые каши, супы). Но при добавлении в рацион новых продуктов нужно следить за реакцией организма. Если не появился запор или диарея – значит, моторика и состояние кишечника налаживается и справляется с нагрузкой.

Часто задаваемые вопросы

Ускоряют ли сладости рост раковой опухоли?

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Можно ли пить вино при раке?

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Помогает ли кальциевая пища справиться с метастазами в костях?

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Действительно ли свекольный сок помогает при раке? Как правильно его пить?

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

На что обращать особое внимание

После операции у человека остается постоянная или временная колостома. Появляются проблемы с контролем процесса опорожнения — главным неудобством при анальном искусственном отверстии. Для частичного решения проблемы можно использовать правильный режим ежедневного питания. Из ягод и фруктов допускается употребление киви, арбузов, малины, бананы, черной смородины.
При самой строгой диете пациенты с раком прямой кишки сразу после хирургического вмешательства 1-2 дня должны голодать, только после этого разрешено «подкармливание» слизистыми протертыми супами и кашами, сваренными на воде.

Недостаток витаминов и минералов в подобном меню компенсируют посредством употребления лекарственных препаратов.

Диетологи советуют использовать серый хлеб, в который добавляются цельные злаки. Помимо компотов, зеленого чая, киселей, отвара шиповника, допускается применение лекарственных ароматных трав: кипрея, ромашки, мяты. За сутки необходимо выпивать примерно 1,2-1,5 литров, включая первые блюда.

Режим питания в случае онкологии прямой кишки допускает исключение факторов, провоцирующих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также какие-либо патологические процессы.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Примерный рацион на неделю

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Среда

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Суп-пюре из овощей

Выше было многое рассказано об особенностях диеты при раке кишечника 4 стадии. Теперь можно изучить рецепты некоторых блюд, разрешенных к употреблению.

Суп-пюре на основе тыквы и моркови однозначно нужно включить в свой рацион. Он богат бета-каротином и антиоксидантами, а ведь эти составляющие оказывают выраженное профилактическое действие при раковых заболеваниях. Имбирь, который можно добавить в небольшом количестве, сделает блюдо более пикантным, а еще позитивно повлияет на пищеварительную систему.

Для приготовления понадобится:

  • морковь – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • имбирь – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Лук измельчить и поджарить. Добавить морковь, имбирь и тыкву, нарезанные кубиками. Когда они дойдут до полуготовности, надо добавить воду и довести на медленном огне суп до кипения. В самом конце добавить специи. Еще 5 минут потомить, затем вынуть лавровый лист, и весь почти готовый суп измельчить в блендере. Готовится такое блюдо в среднем 40 минут.

Питание при опухоли предстательной железы

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Среда

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Помимо этого, для повышения естественной противоопухолевой защиты, меню онкобольного обогащают свекольным соком (на постоянной основе).

Пример меню для выздоравливающих

После выписки из больницы пищевой режим становится менее строгим, но все равно придется изменить образ жизни, придерживаться диеты и соблюдать определенные ограничения. Вредные привычки тоже необходимо бросить раз и навсегда.

Введение каждого нового продукта нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью.

Составлять аппетитное меню даже на ограниченном наборе продуктов довольно легко. Вот один из примеров.

Завтрак:

  • Овсянка с черникой и молотыми грецкими орехами (или фруктами)
  • Тост из цельнозернового хлеба с кусочками банана

Обед:

  • Овощной суп и бутерброд с сыром
  • Итальянская паста с морковным салатом

Ужин:

  • Запеченная рыба с картофелем и брокколи
  • Куриная грудка с коричневым рисом

Закуски для второго завтрака и полдника:

  • Некислые фрукты
  • Творог
  • Бутерброды из цельнозернового хлеба с авокадо
  • Йогурт
  • Хуммус

Если пациент сталкивается с сильной потерей веса, то для поддержания сил рекомендуется употреблять протеиновые напитки.

Их легко можно приготовить в домашних условиях. Формула очень проста: 1 чашка ягод (или фруктов) + 1 чашка протеина + 1 чайная ложка питательной добавки. В качестве источника протеина можно брать йогурт, молоко, соевое молоко, шелковый тофу. Питательной добавкой являются тонко смолотые орехи, арахисовое масло, молотое льняное семя, зародыши пшеницы.

Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородной массы и превращаются в высокопитательный смузи.

Напиток очень вкусный, но здоровым людям его можно употреблять лишь изредка, иначе можно сильно поправиться.

В качестве заключения предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, кратко излагающий основные принципы питания после операции по удалению опухоли кишечника.

Надеюсь, дорогие читатели, вам понравилась статья, и вы захотите поделиться ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Больная печень и повышенное давление – эти две проблемы…

Приветствую вас, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко …

10 Читать далее
Онкология и что делать, когда озвучен такой диагноз

Содержание 1 Что делать и как быть при подозрении на …

82 Читать далее
Симптомы рака желудка в зависимости от стадий

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …

2 Читать далее
Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях …

Здравствуйте, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Отравление любым …

23 Читать далее

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Примерная диета питания на 7 дней

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Среда

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Пятница

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Рагу из брокколи и грибов

Еще одно вкусное и полезное блюдо, разрешенное диетой после рака кишечника. Брокколи содержит индолы – вещества, которая не допускают размножения опухолевых клеток. Грибы нужны особенные – шиитаке, они известны своими противораковыми свойствами.

  • брокколи – 200 г;
  • шиитаке – 50 г;
  • обезжиренное мясо – 250 г;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Грибы надо поджарить на оливковом масле, потом добавить мясо. Когда появится золотистая корочка, нужно залить их бульоном и довести до кипения. Потом добавить брокколи. На другой сковороде протушить помидор, и когда он будет готов, добавить в рагу. Через 10-15 минут оно будет готово.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]