Что попить для профилактики для поджелудочной железы

Профилактика поджелудочной железы – комплекс мероприятий, которые необходимо выполнять для того, чтобы надолго сохранить здоровье органа. Избежать заболеваний поджелудочной железы можно, если соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться, при необходимости принимать средства, помогающие работе железы.


Профилактика поджелудочной железы – комплекс мероприятий, которые необходимо выполнять для того, чтобы надолго сохранить здоровье органа.

Профилактика болезней поджелудочной железы

Простые правила питания, и соблюдение режима помогут избежать частых рецидивов при хроническом панкреатите и острых воспалительных процессов в органе. Так, необходимо обратить внимание на следующие три позитивных фактора:

  1. Отказ от употребления алкогольных напитков. Именно алкоголь часто является основной причиной возникновения панкреатита. Из-за него возникает закупорка сосудов, интоксикация, кислородное голодание, негативные изменения обмена веществ.
  2. Отказ от сигарет. Смолы, которые поступают в легкие и кровь человека, могут вызвать обострение и снижают проходимость сосудов, а также вызывают интоксикацию.
  3. Соблюдение лечебной диеты. Данный фактор столь же важен, как и отказ от алкоголя. Нередко воспаление провоцирует неправильная еда, фаст-фуд, переедание, большие перерывы между трапезами.
  4. Достаточное количество воды. Вода является растворителем и выводит из организма вредные компоненты и продукты распада. Поэтому пить ее нужно регулярно.
  5. Отслеживание дозировок лекарств и длительности их приема. Бесконтрольное лечение пагубно влияет на состояние ЖКТ.

Комплексное соблюдение данных правил практически будет гарантировать продление ремиссии при хроническом панкреатите и предотвратит появление болезни. Профилактика для поджелудочной железы и печени должна проводиться в комплексе.

Дыхательная гимнастика

Для профилактики обострения можно ежедневно выполнять несложный комплекс дыхательных упражнений. Специалисты считают, что он способен улучшить кровообращение всего пищеварительного тракта, уменьшить воспаление, нормализовать отток желчи. Делается комплекс следующим образом:

  1. Лечь на твердую поверхность так, чтобы было комфортно. Глубоко вдохнуть, выдохнуть через рот и максимально втянуть живот. Задержать дыхание на 5 секунд.
  2. Вдохнуть, при этом как можно сильнее надувать живот. На середине вдоха почувствовать, как напряглась диафрагма. Задержать дыхание на 3 секунды. Продолжить вдох, пока легкие полностью не наполнятся, а живот не надуется. Задержать дыхание.
  3. Выдыхать и втягивать живот полностью.
  4. Повторить упражнение 3-4 раза.
  5. После медленных вдохов нужно сделать 3-4 очень быстрых вдоха с максимальным выпячиванием и втягиванием живота.

При выполнении упражнений нужно следить, чтобы не было неприятных ощущений и головокружения. Знатоки рекомендуют выполнять комплекс и во время приступа панкреатита — это поможет снизить болевые ощущения.

Таким образом, чтобы снизить риск возникновения или рецидива панкреатита, нужно всего лишь правильно организовать собственную жизнь. Следуя несложным условиям, можно оздоровить и укрепить организм.

Панкреатит – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний современности, которое доставляет больным массу проблем.

Лечение этой болезни затруднительное, требует соблюдения от пациента диеты и приема многих лекарств.

Поэтому единственно верным решением здесь будет профилактика панкреатита.

Профилактика поджелудочной железы: препараты

Профилактика заболеваний желудка и поджелудочной железы, а также рецидивов панкреатита не может обходиться без приема специализированных препаратов. Так, необходимо использование следующих типов медикаментов:

  • обезболивающие таблетки (Дротаверин, Баралгин, Но-Шпа);
  • противовоспалительные (Диклофенак);
  • содержащие пищеварительный фермент (Фестал, Панкреатин, Мезим).

Список таблеток и растворов для профилактики патологий поджелудочной железы может включать и антиферментные медикаменты: Альмагель, Креон, Энзим. Перечисленные препараты способны снять основные симптомы воспаления, а также убрать лишнюю нагрузку с поджелудочной железы. Их также полезно попить при изжоге и повышенной кислотности.

О чем следует знать

Если присутствуют заболевания поджелудочной железы, профилактика заключается в следующем. Обязательно следует придерживаться чувства меры и избегать всего, что опасно для здоровья. Это относится к спорту и физическим нагрузкам.

При серьезных упражнениях панкреатит может обострится и вызвать боль. Поэтому при проблемах с поджелудочной железой необходимо ограничить физические нагрузки, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Наиболее приемлемый вариант — дыхательная гимнастика. Перед выполнением любых упражнений нужно получить консультацию специалиста. Он может разрешить или запретить комплекс, или назначить свой.

Стоит уменьшить посещение бани и сауны, потому что высокие температуры способны увеличить отечность, боль и способствуют развитию воспалительного процесса.

Вредные привычки

Как было указано выше, именно алкоголь является одной из основных причин появления воспаления поджелудочной железы и печени.

По статистике семь случаев появления болезни из десяти происходят вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Они же могут стать причиной печеночной недостаточности и цирроза. При этом лечить болезни, возникшие на фоне привычки часто труднее. В этом случае главным симптомом нарушения является пожелтение склер и кожи.

Нельзя недооценивать и вред курения. Постоянно поступающий в организм никотин способен серьезно повлиять на воспаление и затормозить процессы восстановления тканей органа.

Кроме того, курение мешает нормальной выработке ферментов, ухудшает обмен веществ и нарушает гормональный фон. Сочетание вредных привычек с приемом жирной и вредной пищи неизбежно ведет к ухудшению состояния ЖКТ.

Дополнительный материал из пособия для врачей

© Хронический панкреатит. (Алгоритм диагностики и лечебной тактики). Под редакцией профессора И.В. Маева. Пособие для врачей общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов. Москва, 2006 год / И.В.Маев, А.Н. Казюлин, А.А.Самсонов, Ю.А. Кучерявый

С учетом роли пищевых факторов в первичной профилактике ХП необходимо следовать алгоритму рекомендаций по здоровому питанию:

  • употребление разнообразной пищи;
  • баланс количества принимаемой пищи с физической активностью;
  • поддержание нормального веса тела;
  • выбор рациона с большим количеством зерновых продуктов, овощей и фруктов;
  • выбор пищи с низким содержанием жира, насыщенных жиров и холестерина;
  • выбор пищи с умеренным содержанием сахара;
  • выбор пищи с умеренным содержанием поваренной соли;
  • если Вы употребляете алкогольные напитки, то делайте это в небольших дозах;
  • отказ от курения.

Вторичная профилактика ХП, направленная на устранение факторов, способствующих рецидивированию и/или прогрессированию ХП, проводится в рамках диспансерного наблюдения.

Диспансерное наблюдение за больными ХП осуществляется в поликлинике у терапевта и гастроэнтеролога с четким соблюдением преемственности между указанными специалистами, а при необходимости, и с хирургом. Больные после операции на ПЖ наблюдаются также, как и больные ХП.

Основной алгоритм наблюдения за больным по программе реабилитации:

  • активный вызов больных 2-4 раза в год в зависимости от тяжести заболевания (больные с легким течением ХП наблюдаются участковым терапевтом 2 раза в год. Больные ХП средней тяжести и тяжелым течением находятся на активном наблюдении у гастроэнтеролога. Контрольное обследование проводится 3-4 раза в год).
  • оценка общего состояния больного, жалоб и физикальных данных;
  • проведение контрольных обследований, включая исследования в динамике ферментов ПЖ в сыворотке крови, концентрации сахара крови, скрининг синдромов мальдигестии/мальабсорбции (полное копрологическое исследование, исследование кала на эластазу 1), проведение УЗИ ПЖ и желчевыводящей системы.
  • проведение курсов противорецидивного лечения, диетотерапии, фитотерапии;
  • При компенсации хронического процесса, благоприятной динамике и отсутствии обострений в течение 5 лет больные ХП могут быть сняты с диспансерного наблюдения. Это, как правило, относится к больным, с так называемыми, вторичными ХП, если устранена их причина (холелитиаз, стеноз большого дуоденального сосочка и др.).
  • Больные ХП с экскреторной и инкреторной недостаточностью, перенесшие оперативное вмешательство на ПЖ, подлежат пожизненной (бессрочной) диспансеризации.

Режим питания

Правильное здоровое питание предполагает прием пищи по пять — шесть раз в день небольшими порциями, максимальный объем которых не должен превышать двухсот — трехсот граммов.

При этом завтрак является обязательной трапезой, обед – основной, а ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Перекусы также должны присутствовать в ежедневном режиме. Они могут состоять из небольшой порции творога, фруктов, «здоровых» бутербродов, йогурта, горсти орехов.

Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна. Разрешается в вечернее время принять стакан кефира после ужина, чтобы снять приступ голода.

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Профилактика панкреатита включает в себя прежде всего организацию здорового образа жизни. Нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, правильно питаться и заниматься посильной физической активностью.

Опасность избытка животных жиров

Животные жиры можно полностью не исключать из ежедневного рациона. В максимально ограниченных количествах они содержаться в мясной и рыбной продукции, в кисломолочных продуктах.

Однако их избыток, особенно после длительного голодания, способен вызвать очередной приступ боли в желудке или правом подреберье. Таким образом, большое количество вещества может провоцировать воспалительные процессы и затруднение пищеварения.

Излишки жиров заставляют пищеварительную систему работать на износ. Так, поджелудочная железа выделяет гораздо больше ферментов, чем обычно, а пищеварительные соки становятся гуще, ухудшая отток. Таким образом, органы начинают переваривать сами себя, усиливая воспалительные процессы.

Симптомы и лечение хронического панкреатита у взрослых

Поджелудочная железа представляет собой один из важнейших органов пищеварительной системы. Она отвечает за синтез инсулина и производство многих ферментов, принимающих участие в обмене веществ. В случаях, когда железа воспаляется, принято говорить о возникновении такого заболевания, как панкреатит. Он может находиться в хронической стадии или в острой. Острая фаза панкреатита развивается благодаря тому, что клеточные пищеварительные ферменты, находящиеся обычно в пассивном состоянии, под действием всевозможных факторов активируются. Это запускает вжелезе процесс переваривания собственной ткани.

Полезные и вредные продукты

Среди всех блюд и продуктов питания можно выделить полезные, нейтральные и вредные для работы внутренних органов продукты.

Первая группа не только не повредит системы органа, но и поможет снять воспаления и улучшит пищеварительный процесс. Вторая группа в ограниченных количествах сохранит внутренние органы здоровыми и функционирующими. Третья – запрещена к употреблению из-за возможных нарушений, которые она провоцирует.

К числу полезных и нейтральных продуктов можно отнести:

  1. Капусту. Овощ богат кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами С. Высокое содержание клетчатки способно улучшить пищеварение и сократить вероятность возникновения опухолей и полипов. Большое количество продукта способно вызвать метеоризм и болевой синдром.
  2. Кабачки. Продукт можно отнести к числу нейтральных, поскольку он не содержит раздражающих волокон и не нагружает поджелудочную железу.
  3. Тыкву. Витамин А в составе овоща предотвращает возникновение рака железы и кишечника, а пектин улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Грецкие орехи (максимальная дозировка – небольшая горсть). Уменьшают боль и воспаление, насыщают организм ненасыщенными жирами, восполняя их недостаток.
  5. Белки яиц. Снижают воспаления, не нагружают поджелудочную железу. Являются хорошим источником белка.
  6. Нежирное мясо и рыбу. Восполняют запасы белка и железа в организме.
  7. Злаковые культуры. В небольших количествах благотворно влияют на качество пищеварения.
  8. Кисломолочную продукцию. Улучшает микрофлору кишечника, восполняют недостаток белка.

Между тем, исключить полностью из рациона следует продукты:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • свежие овощи с высоким содержанием клетчатки (редис, редьку, репу, чеснок);
  • соусы (майонезные, горчичные, томатные);
  • крепкий кофе, чаи;
  • бобовые культуры;
  • наваристые бульоны.

В малых количествах продукты из данного списка не нанесут существенного вреда здоровью пищеварительной системы. Но многое зависит не только от дозировки, но и от индивидуальных особенностей пациента и условий его лечения.

Профилактика панкреатита народными средствами

Народная медицина наряду с другими средствами может оказать благотворное влияние на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт, благодаря чему активно применяется в профилактике болезней и, в частности, панкреатита.

Особую пользу могут оказать комбинации из бессмертника, чеснока, укропа, лимона, петрушки, золотого уса и других лекарственных растений.

Известны следующие рецепты народной медицины для предотвращения болезней поджелудочной железы:

  1. Измельчить по триста граммов чеснока и зелени петрушки с добавлением неочищенного лимона и настаивать в течение недели. Принимать по половине ложки за десять минут до трапезы.
  2. Залить пучок зелени укропа и ложку семян фенхеля стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Настой употребить в течение дня.
  3. Два листа золотого уса вымыть и измельчить, залить литров кипятка и проварить на медленном огне в течение двадцати минут. Снять с огня, настоять около получаса. Принимать настой травы по пятьдесят миллилитров перед едой.
  4. Напиток из цикория может стать более полезной альтернативой кофе. Готовый продукт в порошке можно приобрести в магазине. Заваривать его рекомендуется по чайной ложке на стакан кипятка с последующим прогреванием в течение десяти минут на медленном огне. Для того, чтобы напиток оказал терапевтическое воздействие, его следует принимать перед трапезой, чтобы облегчить работу болезного органа и обеспечить предупреждение приступа.

Перечисленные домашние рецепты максимально полезны и безопасны для желчного пузыря, печени и железы, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Важно также проверить вероятность появления аллергии из-за непереносимости компонентов предложенных средств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]