Как повысить кислотность желудка народными средствами


Что такое кислотность желудочного сока

Желудочный сок обладает кислой реакцией из-за содержания в нем соляной кислоты. Такая агрессивная среда в желудке необходима для нейтрализации множества бактерий и вирусов, попадающих в организм с пищей, а также для эффективного переваривания.


Повышение кислотности желудка возникает в случае усиления секреторной функции желудка

Когда желудок пуст, то в нем содержится немного желудочного сока. Во время приема пищи начинается усиленная секреция, и количество вырабатываемого сока может достигать 1,5 литров на 1 прием пищи. В норме кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН). То есть среда в желудке сильнокислая. Все, что ниже значения 7 (нейтральная среда) считается кислым, а все, что выше семерки – щелочным.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Повышение кислотности желудка возникает в случае усиления секреторной функции желудка. Наиболее распространенным симптомом высокой кислотности желудка является изжога. К изжоге в этом случае может добавляться также кислая отрыжка.

Так же одним из симптомов повышенной кислотности могут быть голодные боли. Еще одним симптомом высокого содержания соляной кислоты в желудке может стать его расстройство. У больного в этом случае появляются проблемы со стулом, то есть возникает диарея или запор, ощущается тяжесть в желудке или вздутие живота.

Заболевания, сопровождаемые повышенной кислотностью, лечатся с помощью антацидных и/или антисекреторных препаратов. Однако антацидные препараты ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве основных препаратов, а только как симптоматические. В последнее время все чаще для нейтрализации продукции соляной кислоты применяются препараты на основе ингибиторов протонной помпы.

Побочные действия лекарственных растений

Различные травы, в силу особенностей своего состава, могут оказывать положительное действие на определенный симптом болезни и, в то же время, негативно действовать на другую симптоматику. Поэтому подходить к лечению патологического состояния организма необходимо с осторожностью, учитывая все имеющиеся свойства у данного растения.
Некоторые травы содержат вещества, которые могут накапливаться в организме, например, сердечные гликозиды. При неконтролируемом приеме отваров или настоев они будут оказывать отрицательное действие на сердечную мышцу. Длительное употребление лекарственных трав, способных понизить кислотность желудочного секрета, может привести к развитию железодефицитной анемии со всеми сопутствующими симптомами.

Побочные действия некоторых растений, применяемых в рецептуре траволечения:

  • полынь – горечь, отвар которой применяется для возбуждения аппетита, но при передозировке обладает способностью вызывать судорожное сведение мышц. Имея такое свойство, полынь противопоказана для беременных женщин;
  • тысячелистник – обладает свойством вызывать гипотонию;
  • зверобой – неконтролируемое употребление травяного средства может спровоцировать повышение давления.

Важно! Начинать лечение рецептами народной медицины только после рекомендации специалиста и при отсутствии аллергических реакций организма.

Причины повышения кислотности в желудке

Усиление выработки кислоты может возникнуть по разным причинам, например, при злоупотреблении алкоголем, курении при гастрите, увлечении «фаст-фудом», острыми и жареными блюдами, при повышенной нервной возбудимости, стрессах.

Спровоцировать процесс могут воспалительные заболевания (поражение желчных путей, заболевания кишечника), которые раздражают желудочные железы и вызывают «несанкционированную» выработку соляной кислоты. Интоксикация организма, которая имеет место при инфекционных заболеваниях и возбуждает работу желудочно-кишечного тракта, тоже играет не последнюю роль.

Часто повышенной кислотности сопутствуют хронический гастрит с секреторной недостаточностью, панкреатит, кишечная инфекция, заболевания печени. Основные симптомы — изжога, чувство жжения в пищеводе и желудке, снижение аппетита, запоры, рвота. Они могут появиться (или усилиться) после употребления острых блюд и приправ, чеснока, жареной пищи, кондитерских изделий, шоколада. При этом вызвать неприятные ощущения может даже одна чашка слишком сладкого чая.

Соляная кислота в повышенной концентрации повреждает, разъедает стенки желудка. Поначалу прием пищи снижает болевые ощущения, тогда как на позднем этапе наполнение желудка, наоборот, становится причиной болей. При отсутствии лечения основного заболевания могут возникнуть эрозивный гастрит, язва.

Травы для борьбы с симптомами патологии

Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений. В это время помогут лекарственные травы и сборы, подобранные с учетом самых неприятных симптомов.

Растения, лучше всего снимающие воспаление

Особенно эффективны травяные сборы, снимающие воспаление, при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Ведь атрофический, катаральный, эрозивный вид патологии часто сопровождается появлением язв и требует экстренного снятия симптомов. Наиболее эффективные травы:

  • шалфей, лекарственный донник;
  • синий василек;
  • полевой хвощ;
  • ромашка, мать-и-мачеха;
  • тимьян;
  • соплодия ольхи;
  • липа, солодка, календула;
  • иван-чай, чабрец;
  • каланхоэ, золотой ус (домашние растения).

Из трав можно составлять различные сборы пропорциями 1 к 1 или 2 к 1.

Средства для защиты слизистой желудка

При хроническом гастрите остро стоит вопрос защиты ослабленной и поврежденной оболочки. Если не предпринимать таких мер лечения, то со временем может появиться язва. Особенно полезны травяные сборы на основе:

  • семян обыкновенного льна – их можно заваривать в качестве самостоятельного средства;
  • облепихового масла – принимают также в качестве отдельного лекарства;
  • мальвы лесной, лекарственного алтея, лекарственной медуницы;
  • подорожника, овсяных зерен;
  • дягиля и сока каланхоэ.

Лекарства от повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудочного сока — это результат чрезмерной выработки в желудке соляной кислоты или же недостаточности последующей ее нейтрализации. Для лечения используются, прежде всего, антацидные и антисекреторные препараты.

Антациды это препараты действие которых состоит в химической нейтрализации кислоты в составе желудочного сока

Препараты группы антацидов от повышенной кислотности желудка

Антациды — это препараты, действие которых состоит в химической нейтрализации кислоты в составе желудочного сока.

Антацидные лекарства от повышенной кислотности обычно применяются в комплексе с другими препаратами, но могут и самостоятельно — в случае, если другие препараты противопоказаны или нежелательны. Широко используются для симптоматического лечения и в качестве лекарства «по требованию». По такому принципу действуют: Маалокс, Алмагель и Алмагель нео (с добавлением ветрогонного компонента), Фосфолюгель, Ренни, Гевискон, Гастал.

Антисекреторные препараты от повышенной кислотности желудка

Антисекреторные лекарства от повышенной кислотности применяются для уменьшения выработки соляной кислоты клетками желудка.

В современной медицине обычно используются две группы таких средств:

  • Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов: действие этих препаратов направлено на снижение производства соляной кислоты и блокирование ее поступления в желудок. Наиболее известные препараты из этой группы — Фамотидин и Ранитидин;
  • ингибиторы протонной помпы: частично или полностью блокируют выработку ферментов, связанных с синтезом кислоты в желудке. Значительно эффективнее, в сравнении с Н2-блокаторами, оказывают длительное действие.Препараты- Омепразол, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз, Зульбекс, Эпикур, Ланзоптол, Эманера, Нексиум, Нео-Зекст.

Народные средства

Рецептов для лечения гастрита в народной медицине огромное количество. Часто используют средства в комплексе с медикаментами.

Повышенная кислотность:

  • Теплое молоко;
  • Семечки подсолнечника, тыквы;
  • Картофельный, морковный сок;
  • Сладкое яблоко;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Отвар из семян льна, риса;
  • Масло облепихи;
  • Чай с ромашкой, мятой, мелиссой;
  • Сливочное масло;
  • Банан;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Пищевая сода на кончике ножа;
  • Сырое куриное, перепелиное яйцо;
  • Минеральная негазированная вода.

Народные средства обладают обволакивающим свойством, защищают слизистую от дальнейшего раздражения, облегчают процесс пищеварения, останавливают воспаление, обезболивают, снижают кислотность, улучшают общее самочувствие.

Пониженная кислотность:

  • Молоко с медом;
  • Орехи;
  • Малина;
  • Земляника;
  • Клубника;
  • Цитрусовые;
  • Капустный сок;
  • Отвар семян льна, рисовый;
  • Чай с чабрецом;
  • Отвар шиповника;
  • Натуральный лимонад;
  • Минеральная вода негазированная;
  • Творог нежирный;
  • Фруктовый сок с кислинкой.

Для нормализации работы пищеварительного тракта нужно обеспечить частое питье, питание около 6 раз в сутки небольшими порциями. Народные средства ускоряют процесс выздоровления, предупреждают появление рецидивов.

Как нормализовать повышенную кислотность желудка в домашних условиях

Нормализовать кислотность способны средства народной медицины. Они просты и доступны, однако следует помнить, такие методы устранят симптомы и на время облегчат состояние, но не решат проблему. Поэтому следует найти и устранить первопричину патологического состояния.

Снять эмоциональное напряжение и улучшить пищеварение поможет мятный или ромашковый чай. В заваренный напиток добавьте ложку жидкого меда и несколько капель сока имбиря. Пейте такое средство следует дважды в сутки. Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа. Принимайте средство дважды в день.

В решении проблемы поможет щелочная минеральная вода. Принимать ее следует по назначению врача курсами. Для достижения лучшего результата жидкость подогрейте, чтобы удалить углекислоту. Максимальная суточная доза составляет 200 мл за час-полтора до трапезы 2 раза в сутки.

Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа

Картофельный сок поможет быстро и безопасно нормализовать состояние. Очистите клубень и натрите его на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок и принимайте его по 1⁄4 стакана до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Облегчить состояние способна смесь молока и мумие. Вскипятите литр молока и остудите его до комнатной температуры. Добавьте один грамм мумие и хорошо размешайте до полного растворения средства. Пейте по 250 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней, затем сделайте перерыв в 10 дней и повторите курс еще раз.

Тыква способна снизить синтез соляной кислоты. Употребляйте запеченный овощ или его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока, разбавленного водой перед едой. Со временем увеличивайте дозировку до двух стаканов в сутки.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Анис обыкновенный

Настой аниса рекомендуется пить за полчаса до еды, в количестве не более чем ¼ стакана. Растение обладает мощным воздействием на весь организм, поэтому при лечении важно придерживать малой дозировки.

Анис благоприятно сказывается не только на работе желудка, он воздействует на желчный пузырь и печень, нормализует их работу. В его состав входят гликозиды и алкалоид, именно эти вещества необходимы для желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Анис также снимает колики и тошноту.

Препараты для повышения кислотности желудка

Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток.

Названия препаратов для снижения кислотности:

  • пантопразол, омепразол, лансопразол, разол, проксиум, нексиум и др: на сегодняшний день по праву считаются главными антисекреторными препаратами. Наиболее эффективно и селективно блокируют выработку соляной кислоты. Единственный недостаток препаратов данной группы в том, что они не могут применяться в детской практике;
  • маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер, гастал: оказывают сочетанное воздействие на слизистую оболочку: нейтрализация кислоты и защита воспаленной слизистой оболочки от раздражения за счет образования барьерной пленки. Препараты не влияют на уровень секреторной активности кислотообразующих клеток. Могут использоваться в качестве базисных средств при гиперацидных гастритах;
  • ренни, гавискон: обладают быстрым лечебным эффектом. Назначаются для купирования периодических приступов изжоги. Не могут использоваться в качестве базового лечебного средства, хотя и не вызывают синдрома рикошета. Их можно отнести к препаратам сугубо симптоматической терапии;
  • ранитидин, квамател (фамотидин): эффективно снижают уровень общей желудочной секреции, в том числе и соляной кислоты. Оказывают симптоматическое и патогенетическое воздействие, купируя не только тягостные проявления в виде изжоги, но и влияя на первопричины ее появления;
  • викалин, вис-нол, де-нол, викаир, гастро-норм: используются в качестве препаратов выбора при повышенной кислотности, сопровождающейся образованием язв слизистой оболочки желудочно-двенадцатиперстного комплекса, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией;
  • гастроцепин: считается средством из группы резерва для понижения кислотности и в основном используется при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся гиперацидными состояниями;
  • гастромакс: представляет собой сочетание фамотидина с обволакивающими средствами.

Какие травы нельзя принимать при гастрите

Чтобы не открылась язва, не ускорились процессы развития болезни, нужно внимательно отнестись к запрещенным травам.

Гастрит с высокой кислотностьюЛюбая форма болезни
ЩавельТимьян
ПодорожникЗеленый лук
ШиповникБазилик
Имбирь
Корень аира
Цикорий
Острые, пряные травы, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. При атрофическом гастрите с повышенной кислотностью запрещены любые кислые блюда и растения.

Важно учитывать при лечении травами реакцию организма. Терапия фитопрепаратами имеет такую особенность, что они по-разному действуют на людей. Гиперчувствительность и аллергические реакции встречаются достаточно часто, и при появлении любых неприятных признаков нужно прекратить лечение.

Как снизить повышенную кислотность желудка при помощи диеты

Правильно организованное питание позволит естественным образом снизить кислотность, не прибегая к медикаментозным средствам. Питание должно быть дробным, лучше 5-6, но не менее 4 раз в день. Принимайте пищу небольшими порциями. Необходимо обязательно исключить грубую, соленую, острую, пряную, кислую пищу. Для желудка вредны слишком горячие и чрезмерно холодные блюда. Консервы и копчености тоже не ваш вариант. Предпочтение отдавайте отварным и запеченным блюдам.

Придется полностью исключить из рациона свежий хлеб, особенно ржаной, выпечку из слоеного теста. Ваш вариант — вчерашний хлеб, подсушенные сухарики. Вредны для желудка мясные и рыбные бульоны, щавелевый, грибной супы, окрошка. Предпочтение отдавайте вегетарианским супам из овощей: свеклы, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты. Из мясных супов можно позволить суп-пюре.

В период обострения гастрита, остерегайтесь употреблять свежую капусту, щавель, огурцы, брюкву, редьку. При кислотности желудка полезны каши, за исключением кукурузной. Каши можно готовить на воде и молоке с добавлением сливочного масла. Предпочтение отдавайте манной, рисовой, овсяной, гречневой. Употребляйте в пищу макаронные изделия — вреда от них не будет.

Смело включайте в рацион молочные продукты. Полезны молоко, нежирный кефир, йогурты, простокваша, сметана. Из свежего некислого творога можно готовить разнообразные блюда: сырники, ленивые вареники, пудинги. Хорошим дополнением вашего меню будет молочный суп. Яйца лучше употреблять всмятку или делать омлет. Жареные и вареные вкрутую — не ваш вариант.

Исключите шоколад и мороженое. Можно кушать мед, некислое варенье, сахар. С удовольствием пейте компоты из сухофруктов, разбавленные соки из ягод некислых сортов. Полезны кисели, поскольку они обволакивают слизистую желудка, желе, муссы. Исключите полностью квас, газированную воду, черный кофе. Чай лучше употреблять с молоком, некрепкий, можно пить какао и кофе с молоком.

Правильное питание

Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи — варка, обработка паром, тушение.

Продукты, от которых придется отказаться:

  • жирные и пряные блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • грибы во всех видах;
  • кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
  • лук и чеснок;
  • консервация и разные маринады;
  • цитрусовые и их сок;
  • газированные напитки, включая и нелечебную минеральную воду;
  • алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина.

А какие продукты понижают кислотность? Их список представлен ниже:

  • молоко и продукты из него (но, не кисломолочные);
  • некислые запеченные овощи и фрукты;
  • яйца;
  • любые растительные масла и сливочное в небольшом количестве;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия;
  • отварные постные рыба и мясо;
  • слегка подсушенный хлеб и булочки из несдобного теста;
  • каши из цельных злаков.

Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод — самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания — это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

Успешное функционирование системы пищеварения обеспечивается благодаря желудочному соку, основным компонентом которого по праву считается соляная кислота. К сожалению, диагноз «пониженная кислотность», лечение которой проходит достаточно долго, ставится все чаще. Основной причиной такой дисгармонии является плохая работа обкладочных клеток, что создают соляную кислоту. Другой причиной может быть избыточное количество щелочных веществ, которые входят в состав желудочного сока и призваны нейтрализовать его кислотность.

Симптомы

В случае если наблюдается низкая кислотность желудка, пища переваривается слишком медленно, а это вызывает ряд симптомов. Так, довольно часто наблюдается вздутие живота, накопление газов, боль. В значительной степени ухудшается моторика кишечника, результатом чего являются постоянные запоры, неприятный запах изо рта. Микроорганизмы, которые попадают в желудок, вовремя не могут быть ликвидированы, а потому активно размножаются и вызывают ряд вирусных и грибковых заболеваний. Достаточно комфортно в такой среде чувствуют себя и разного рода гельминты. Если не повысить кислотность желудка вовремя, то организм не сможет потреблять нужного количества минералов и возникнет дисбаланс. Возможно развитие рака или гастрита.

Лечение

Если для нейтрализации кислоты сегодня есть немало хороших препаратов, то повысить кислотность желудка не так уже и легко. В менее запущенных случаях врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты или предлагают использование лекарств, изготовленных на растительной основе. Так, прекрасным раздражителем, что хорошо влияет на выделение желудочного сока, есть настойка из полыни, а также мята, аир, фенхель. Из этих трав можно делать чаи и принимать в течение дня. Если же ситуация достаточно сложная, тогда пациенту приписывают гормональные препараты. Так, повысить кислотность желудка помогут такие гормоны как гистамин и гаарин. Для мгновенного улучшения больной может использовать капсулы с соляной кислотой. При их помощи легко переварится пища. Следует помнить, что такие препараты достаточно опасны, а потому должны приниматься под строгим наблюдением врачей.

Диета при пониженной кислотности

Легко решить вопрос с пищеварением можно благодаря правильному питанию. Прием пищи должен быть разделен, по крайней мере, на 5-7 раз. Количество еды должно быть незначительным. В период обострений лучше потреблять только те продукты, которые рекомендуются в данном случае.

Так, быстро повысить кислотность желудка можно благодаря черному кофе или крепкому чаю, а также при помощи перца чили и хрена. Однако злоупотреблять такими продуктами не стоит, ведь они могут вызвать появление гастрита и язвы. Полезным будет потребление кисленьких киселей, а также ягод и фруктов (киви, яблок). Обязательно уменьшить нужно прием пищи, которая способствует процессу брожения (кефир, молоко, йогурт и т. д.) и тяжелому перевариванию (жирное мясо, сыры, творог и др.). Все приготовленное должно быть свежим и несоленым.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы и лечение заболевания зависят от кислотности. Желудок продуцирует сок, где преимущественно содержится соляная кислота. Нарушение ее образования приводит к воспалению слизистой.

Заболевание иногда связывают с возникновением заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок. Желчь и щелочная среда кишечника повреждает защитный слой на поверхности слизистой. Болезнь обостряется при неправильном питании, большом количестве острой и жареной пищи, у взрослых гастриту способствуют постоянные диеты. В результате воспаления возникают явления диспепсии, изжога и боли в желудке, нарушения стула.

Гастрит желудка

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]