Особенности строения пилорического отдела желудка

Что такое желудок?

Название «желудок» дано полому мышечному органу, который является жизненно важной частью пищеварительной системы. С одной стороны к нему примыкает пищевод, с другой – двенадцатиперстная кишка. По форме он похож на мешок, который растягивается по мере поступления воды и пищи. Пустой желудок имеет объем около полулитра (у людей, страдающих избыточным весом, – до полутора).
Обычно после приема пищи его объем повышается до литра, однако, при необходимости он может вместить и все четыре литра. Но не следует думать, будто желудок выполняет запасательную функцию. Он просто переваривает пищу по мере того, как она требуется организму, все же запасы откладываются в тканях в виде жиров, углеводов и белков.

Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Строение желудка

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Желудочно-кишечный тракт

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.

Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

https://youtu.be/WLyaQmbVhw4

Методы диагностики

Диагностика патологии начинается со сбора анамнеза. На приеме врач осматривает пациента:

  • оценивает состояние его кожных покровов (при гастрите кожа сухая);
  • наличие кровоточивости десен;
  • белого или серого налета на языке.

Пациент рассказывает о том, какие симптомы он испытывает, врач выясняет наследственный фактор, соблюдение правил здорового питания, сопутствующие патологии.

Затем пациенту назначаются лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови (при заболевании понижена концентрация эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина);
  • анализ на антитела в крови позволяет выявить нарушение работы иммунной системы;
  • биохимическое исследование крови необходимо для обнаружения патологий других органов пищеварительной системы.

Функциональная или инструментальная диагностика позволяет более точно поставить диагноз.

  • Самым достоверным способом исследования является гастроскопия, она дает возможность заметить очаги повреждения слизистой, локализованные с нижней части желудка, и сниженную перистальтику. Во время гастроскопии врач может выполнить забор тканей для гистологического исследования, а также ph-метрию желудочного сока.
  • Обнаружить атрофию складок желудка можно и при выполнении рентгеноскопии с контрастом (барием). Но этот метод в несколько раз уступает гастроскопии по степени информативности и достоверности данных.

Виды и функции желудочных желез

Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.

Собственные железы

В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:

  1. Главные клетки желудка – наиболее многочисленные. Выделяются базофильной зернистостью и крупным ядром. В цитоплазме содержат молекулы проферментов, которые находятся в неактивной форме. Активация их происходит уже непосредственно в полости желудка. Главные клетки желудка продуцируют пепсиноген, гастриксин, химозин и желудочную липазу.
  2. Париетальные (обкладочные) клетки желудка – наибольшее их число находится в дне органа. Они круглые и гораздо крупнее, нежели главные. Имеют оксифильную цитоплазму. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. На мембране имеют специфические канальцы для ионов Водорода, что позволяет им их захватывать и использовать для метаболических процессов.
  3. Слизистые клетки – находятся в шейке желез. Их гораздо меньше. Сейчас считается, что они являются «резервом». При необходимости они мигрируют к телу или дну железы, где развиваются в полноценные париетальные или главные клетки.
  4. Эндокринные клетки – расположены преимущественно на дне желез. Внутри их в цитоплазме находятся секреторные гранулы, которые при необходимости поднимаются к апикальной мембране. Продуцируют гистамин, соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р.

Пилорические железы

Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник. Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.

Пилорические железы секретируют бикарбонаты – щелочные соли, а также большое количество слизи. Дополнительно продуцируются эндокринными клетками соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р и энтероглюкагон.

Кардиальные железы

Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками. В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов). Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.

Эндокринные железы

Эндокринные железы, которые расположены в желудке, относятся к APUD-системе. Она объединяет различные эндокринные клетки, которые расположены в эпителии пищеварительной и дыхательной системы человека. Состоит из специфических клеток – апудоцитов, которые продуцируют гландулярные гормоны (небольшие молекулы белкового происхождения).

Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.

Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Причины

Точные причины развития подслизистых опухолей как в кардиальном, так и в любом другом отделе желудка неизвестны. Выделяется, однако, несколько факторов, которые, по мнению врачей, могут спровоцировать данный патологический процесс:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Инфицирование хеликобактер пилори.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Несбалансированное питание.
  • Воздействие на организм химических веществ.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.

Появление новообразований характерно для пациентов старше 40 лет. Обнаруживается онкопатология, как правило, случайно, во время эндоскопии. В случае если карцинома сильно разрослась, пациент может жаловаться на тошноту и рвоту, запоры, ноющую боль. Лейомиомы в кардиальном отделе желудка способны спровоцировать кровотечение, что приводит к анемии.

Способы лечения

Антральный отдел желудка (находится он выше прямой кишки) лечится при помощи индивидуального курса терапии, который направлен на купирование и устранение симптоматических проявлений. Лечение осуществляется в двух направлениях: консервативный (медицинские препараты, физиотерапия) и назначение оперативного вмешательства.

Медикаментозная терапия заболеваний антрального отдела — это длительный процесс, который всегда носит комплексный характер. На период лечения назначаются определенные меры в виде изменения рациона питания и отказа от вредных привычек. Исходя от результата терапии, врачом принимается решение, оставлять ли подобные рекомендации.

Лечение при помощи медикаментов включает использование сразу нескольких групп препаратов. Основные из них описаны в таблице ниже, включая подробное описание и наименования.

ГруппаНазванияОписание и воздействие на организм
Ингибиторы протонной помпыОмепразол, Рабепразол, Oмeз, Декслансопразол, Метронидазол, Пaнтoпpaзoл, КонтролокПредназначены для лечения и профилактики кислотозависимых патологий желудка. Устраняют излишнюю выработку соляной кислоты.
Обволакивающие средстваФосфалюгель, Алюминия гидроксид, Маалокс, СукралфатАбсорбирующие препараты-антациды, которые позволяют защитить внутренние стенки желудка от воздействия кислой среды. Также оказывают значительный болеутоляющий эффект. Из побочных эффектов: сухость во рту, зуд и сонливость.
ГастропротекторыАлмагель, Пилорид, ДенолСпособствуют быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и усиленному кровотоку в тканях и сосудах. За счет побочных эффектов в виде тошноты, вздутия и сыпи, не рекомендуются детям и подросткам.

В зависимости от других признаков заболевания, врачом назначаются симптоматические средства, позволяющие в быстрые сроки снять негативные осложнения.

Сюда относятся спазмолитики, седативные и противорвотные препараты.

Также могут применяться пробиотики и ферменты. Нередко используются витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Продолжительность медикаментозного лечения в среднем составляет от 1 до 2 месяцев.

Если патологические процессы носят хронический характер, терапия назначается пожизненно или в моменты обострений. В некоторых случаях врачи могут прибегнуть к использованию хирургического вмешательства.

К таким относятся: малая эффективность медикаментозной терапии, усиленное кровотечение, наличие раковых образований и полипов. Наиболее легким оперативным методом считается эндовазальная коагуляция лазером, при помощи которой можно снизить воспалительные реакции, устранить кровотечение или удалить образовавшиеся полипы без риска осложнений.

За счет отсутствия доказательной базы, народные средства для лечения практически не используются и могут быть назначены в качестве дополнительной меры под прямыми советами лечащего специалиста.

Поскольку практически все заболевания желудка являются причиной неправильного образа жизни, медикаментозной терапии недостаточно. В дополнение к лечению, врачом назначается ряд профилактических норм по улучшению состояния пациента.

Пошаговая рекомендация для профилактики и поддержания здоровья желудка:

  1. Ввести сбалансированное питание: исключить абсолютно все вредные продукты, в том числе жареную, жирную или острую пищу; отказаться от газированных напитков и крепкого кофе; избегать простых углеводов. Добавить в ежедневный рацион как можно больше овощей и фруктов и употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы.
  2. Отказаться от вредных привычек: курение, прием алкоголя или тяжелых наркотических или психопатических средств. Сюда же относится бездумный прием медикаментозных препаратов.
  3. Избегать стрессовых и психоэмоциональных ситуаций, добиться максимального физического покоя при помощи медитативных практик и частых прогулок на свежем воздухе. Устранить лишний вес.
  4. При наличии каких-либо симптомов — своевременно посещать лечащего врача и проходить ежегодную диспансеризацию. Обязательно периодическое тестирование на наличие Helicobacter Pylori.

Подробное соблюдение вышеописанных рекомендаций позволит в разы снизить риски возникновения тяжелых желудочных заболеваний, а простое соблюдение диетических норм избавит от нежелательного веса.

Антральный отдел — это важный участок желудка, отвечающий за процесс перетирания и проталкивания потребляемой пищи через выходной сфинктер. Верное понимание того, где находится антрум, а также своевременная диагностика заболеваний позволит избежать опасных последствий в виде рака или воспаления.

При правильно подобранном и своевременном методе лечения можно быстро избавиться от патологических процессов.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Последствия переедания

При несоблюдении режима питания, при систематическом переедании, перекусах тяжелой, трудноперевариваемой пищей, растягивается полость желудка, мышечные структуры перестают обеспечивать необходимое сокращение. Растянутый желудок у человека негативно отражается на здоровье человека, приводя к следующим осложнениям:

  • увеличение массы тела, вплоть до развития ожирения;
  • затруднение дыхания (из-за сдавления легочных структур);
  • хроническая тахикардия (осложнение кардиологического анамнеза);
  • замедление тока крови к селезенке (провоцирует желание поспать);
  • печеночные колики (из-за передавления печени справа).

При систематическом переедании и сдавливании внутренних органов страдает и кишечник. Пищевые массы прессуются, окаменевают, препятствуют отложению и прохождению к прямой кишке. Отсюда запоры, повышение веса, слабая интоксикация организма, плохое самочувствие. Объем пищи за один прием не должен превышать 0,5 л. Лечебные методы питания предусматривают дробное питание по 300 мл разовой порции.

Фаст-фуд и перекусы

Современная гастроэнтерология и хирургия способна решить целый ряд проблем с растянутым желудком. Для уменьшения объема часто прибегают к хирургической резекции (проведение гастропластики). Показаниями к проведению операции могут быть нарушения функциональности жизненно важных органов, плохое самочувствие, осложнения на сердце с угрозой для жизни, избыточный вес (включая последние стадии ожирения), присоединение сахарного диабета.

Существующие методики практической медицины в области диетологии и лечебной физкультуры позволяют вернуть прежний мышечный тонус полости желудка, ускорить пищеварительные процессы, оздоровить организм пациента любого возраста. Соблюдение здорового образа жизни и нехитрых рекомендаций врачей пациенты достигают хороших терапевтических результатов: снижается вес, нормализуется давление, сердечная деятельность, повышается общее качество жизни.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Оценка статьи:

(голосов:

, средняя оценка:

из 5)

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Желудок – это полый орган, состоящий из мышечных тканей снаружи и сложных слизистых оболочек внутри, является своеобразным резервуаром для съеденной пищи. Здесь же происходит первый этап переваривания пищи. Располагается этот орган прямо под диафрагмой, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой…

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]