Какие виды слабительного используются для устранения запоров при гастрите


Гастрит – обширное воспаление слизистой желудка, сопровождается общим расстройством пищеварительной системы. Кроме острых болей в ЖКТ, у людей, больных гастритом, проявляется вздутие живота, проблемы со стулом. Запор при гастрите – распространенная проблема, которая решается при помощи слабительного.

Причины появления запора при гастрите

Под запором подразумевается отсутствие позывов к дефекации больше двух дней или неполное опорожнение кишечника по причине медленного передвижения каловых масс. После испражнения часто возникают повторные позывы. Иногда дефекация сопровождается сильными болями. Запоры возникают при острой стадии гастрита. Зачастую испражнение затрудняется рефлекторно. Подобные симптомы проявляются при язве желудка, расстройстве почек, холецистите.

Отличительной такого вида запоров является их усиление при усугублении симптоматики гастрита. Часто пациенты не могут нормально сходить в туалет несколько дней, поэтому приходится применять клизму. Как только обострение гастрита прекращается, работа кишечника нормализуется сама по себе. Следовательно, запоры вторичны по отношению к болезни желудка. Чтобы избавиться от симптома, требуется лечение основного расстройства.

Чтобы не возникал запор при хроническом гастрите, нужно правильно питаться, регулярно применять меры профилактики. Расстройство слизистой оболочки желудка чаще всего проявляется при плохом режиме питания. Гастрит и запор возникают вследствие нехватки клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах. При недостаточном количестве полезного вещества в организме, затрудняется процесс образования каловых масс.

Перечислим продукты, затрудняющие дефекацию, замедляющие работу кишечника:

  • рис;
  • хлебобулочные изделия;

  • шоколад;
  • кондитерские изделия и горячие напитки;
  • еда, содержащая крахмал
  • отдельные виды фруктов и ягод;
  • жирное мясо;

  • продукты, содержащие какао.

У пациентов с гастритом чаще всего диагностируется синдром раздраженной кишки. Проблема заключается в воспалении стенок желудка и нарушении дефекации.

https://youtu.be/Bt1fHnpyKOo

Причины возникновения


  1. Причины появления запоров напрямую зависят от питания.
    Рефлекторные. Люди, страдающие заболеваниями кишечника (хроническая форма гастрита, колит и др.), наиболее часто мучаются запорами при гастрите. Помимо запора они ощущают дополнительные неудобства: боли в животе, спазмы желудка. Эти симптомы, как правило, беспокоят человека в период обострения заболевания. Многие думают, что запор при гастрите лучше всего лечится слабительными препаратами и применяют их в больших объемах. Из-за этого микрофлора желудочно-кишечного тракта нарушается еще больше, появляется синдром раздраженной кишки. Порой он может сопутствовать воспалению желудка или являться самопроизвольной болезнью. Другим поводом для запоров может стать нарушение работы пищеварительной системы в случаях операций на самих органах пищеварения. Контролируемые запоры, тоже происходящие на рефлекторном уровне, проявляются: тревожным нервным или возбужденным состоянием человека, отчего и происходит недуг; побочным эффектом некоторых лекарств – снотворных, антидепрессантов; малоподвижным образом жизни и недостатком движения, что приводит к общему ослаблению физического тонуса организма.

  2. Пищевые причины запоров. Люди сами себе создают проблемы из-за неправильного питания. Причины появления запоров напрямую зависят от пренебрежения употреблением в пищу свежих фруктов и овощей, клетчатки, которая содержится во всех кашах, бобовых, орехах. Кишечник должен работать и переваривать грубые волокна пищи, не допуская сбоев. Нужно пересмотреть меню и разбавить легкоусвояемые углеводные продукты (пшеничный хлеб, сладости), жиры (мясо, рыба), белки (масло сливочное, творог). Эта пища не заставляет работать толстую кишку, тем самым вызывая запоры.

Питание «всухомятку» – бутерброды, крекеры, шаурма, пицца и остальные блюда быстрого приготовления, сильно влияют на человека. Нужно питаться полноценно, употребляя в пищу в обязательном порядке супы, борщи, каши. Есть нужно неторопливо, тщательно пережевывая пищу, не глотая куски целиком. На первый взгляд, это кажется несущественными причинами, но они сильно влияют на организм и нужно отнестись к ним серьезно, чтоб не возникало никаких осложнений.

Что делать, если при гастрите возник запор?

Запоры при гастрите лечатся медикаментозными препаратами или средствами народной медицины, оказывающими слабительное действие.

Перечень препаратов:

  • Смягчающие каловые массы (масло из вазелина, глицериновые свечи, “Дюфалак”).
  • Стабилизирующие перистальтику кишечника (“Дульколакс”,”Гутталакс”, густой экстракт сенны).
  • Увеличивающие объем каловых масс (сульфат магния, лактулоза, микроклизмы).

Если перед лечением на органах пищеварительной системы проводились операции, необходимо проконсультироваться с хирургом, выяснить возможные последствия от приема лекарств. Эффективность слабительных средств зависит от дозировки, определяемой для каждого человека индивидуально. Если не происходит дефекация в течение нескольких дней, значит, слабительные бессильны.

В таком случае делается клизма с теплой водой и добавлением двух ложек подсолнечного масла, чтобы избежать повреждения прямой кишки. Объем воды в клизме составляет от 0,5 до 1 л.

Гастрит с повышенной кислотностью


Запор при гастрите с повышенной кислотностью случается намного реже.
Запор при таком гастрите случается намного реже, чем при обычном, однако существует множество факторов, которые его могут спровоцировать. Перенесенный стресс, употребление алкогольных напитков, излишнее употребление или, наоборот, отказ от еды, курение, нарушение диеты – это факторы, провоцирующие запор. Регулярное злоупотребление вышеперечисленным, провоцирующим запоры, может привести к язвенной болезни желудка. Болеющие гастритом с повышенной кислотностью обычно не обращают внимание на запоры, им кажется это нормальным явлением при такой болезни. С годами запоры станут более частыми и болезненное состояние только ухудшится.

Какие назначаются анализы?

Заниматься самолечением при гастрите категорически запрещено. Диагностику расстройства ЖКТ и методику лечения должен определять лечащий врач.

Что включает диагностика:

  • анализ кала на содержание крови – для выявления области поражения в ЖКТ;
  • для определения общего состояния берется кровь;
  • гасроэндоскопия позволяет найти повреждения желудка, выявить отмирание слизистой, количество нормально функционирующих желез;
  • присутствие в желудке микроорганизма Хеликобактер Пилори определяется при проведении дыхательного теста.

Если гастроэнтеролог сочтет нужным, пациенту будет назначено слабительное для очистки кишечника.

Лекарства при запорах

Рассмотрим основные категории слабительного:

  • Лекарство, разжижающее стул искусственным способом, относится к классу наиболее мягких. В препаратах содержатся экстракты растений, природные свойства которых стимулируют работу стенок кишечника.
  • Осмотические. Лекарства проходят через желудок и начинают действовать в кишечнике. Особенность этих слабительных в выведении из организма жидкости – нужно помнить об этих свойствах и пить больше воды при употреблении. Принцип действия осмотических препаратов позволяет справиться с продолжительными запорами.
  • Пребиотики – это углеводы, попадающие в организм вместе с продуктами питания. Содержащиеся в слабительном вещества проходят через желудок, начинают активизироваться в кишечнике. Такие лекарства употребляются с минимальным ущербом для организма.
  • Микроклизмы применяются при необходимости срочного опорожнения, когда затвердевший кал причиняет боль.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять осмотические слабительные средства продолжительно, а не только при проявлении неприятных симптомов. Однако продолжительность курса не должна быть слишком большой. Каждое слабительное вызывает привыкание, кишечник отказывается самостоятельно выполнять свои естественные функции, прекращает обеспечивать нормальный стул.

Народные методы

При отсутствии эффективных слабительных, можно пользоваться средствами народной медицины для лечения запора. Такие рецепты нельзя использовать вместо медикаментов – они применяются совместно с препаратами для комплексного лечения.

Распространенные средства народной медицины:

  • отвары на травах;
  • мед;
  • льняное масло или семена;
  • морковный сок.

Отвары на травах успокаивают нервную систему, расслабляют кишечник. Листья подорожника и черники заливаются кипятком и завариваются 6 часов. Настойку пить 3 раза в день перед едой, на протяжении двух недель.

Ложку меда размешивают в стакане кипяченой воды и выпивают каждое утро в течение месяца.

Семена льна можно использовать двумя способами:

  • Съедать по 50 г два раза в день, запивать большим количеством воды.
  • Добавлять тертые семена в жидкость, употреблять 5 раз в день.

Такой раствор смягчает кишечник, не вызывает дискомфорт.

Морковный сок снижает уровень кислотности в желудке, помогает расщеплять его содержимое. Чтобы добиться желаемого результата, каждое утро перед завтраком нужно выпивать по кружке сока в течение двух недель.

Как избавиться от запоров

Решение о способе избавления от запора при гастрите принимает гастроэнтеролог. Проблема решается комплексно. Это и медицинские препараты, помогающие ускорить перистальтику, усилить моторику кишечника и размягчить каловые массы, и специальный рацион, содержащий продукты, способствующие устранению запора.

Медикаментозное лечение

Ищете лучшее лечение запоров при гастрите? Что делать — подскажет врач, который проанализирует состояние здоровья пациента и поможет устранить причину нарушения.

Для избавления от характерных симптомов гастроэнтерологи рекомендуют принимать максимально щадящие, но достаточно эффективные препараты. Это:

Важно! Стоит помнить, что любые слабительные препараты имеют не только показания к применению, но и противопоказания. Перед тем, как приступить к лечению, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Особенности питания

Вопрос, может ли быть запор при гастрите, и как избавляться от проблемы, волнует многих. И без корректировки питания от нарушения избавиться практически невозможно.

Из каких же продуктов должен состоять рацион, чтобы избежать проблем с перистальтикой кишечника и как изменить привычную схему питания? Рекомендации просты и доступны.

  1. Необходимо исключить из ежедневного меню продукты, провоцирующие запоры (фаст-фуд, рис, жаренное мясо, некоторые фрукты и ягоды).
  2. Под запрет попадают соленые и копченые блюда, которые задерживают жидкость, и не способствуют нормализации работы кишечника.
  3. Питаться при гастрите необходимо часто, но небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи — 5-6 раз в день.
  4. Соблюдение питьевого режима — обязательная часть схемы лечения запоров при гастрите. Взрослому человеку, не изнуряющему себя физическим трудом, необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров чистой воды в сутки. Черный чай, соки, кофе и газированные напитки в учет полезной жидкости не идут.

Существенно облегчить процесс дефекации помогут:

  • кисломолочные продукты (важно покупать самые свежие кефир и ряженку, так как просроченный продукт может усугубить проблему, дополнив запор вздутием кишечника и другими нарушениями);
  • отварные или паровые овощи (морковь, свекла, картофель);
  • очищающие от шлаков каши (гречневая, ячневая, овсяная);
  • отруби, не только помогающие улучшить работу кишечника, но и наполняющие рацион самыми полезными витаминами и микроэлементами;
  • орехи в небольшом количестве (например, 4 половинки грецкого ореха в день — оптимальная доза и для кишечника, и для работы мозга);
  • среди полезных свежих и сушеных фруктов можно отметить сливы, персики, абрикосы, яблоки, виноград;
  • свежий сельдерей, ароматный укроп и петрушка сделают салаты вкусными, а стул — регулярным.

Совет! Отличными слабительными свойствами обладают и напитки, приготовленные из сушеных или свежих фруктов и ягод. Важно не употреблять любимые морсы и компоты холодными. Лучший эффект дает жидкость комнатной температуры.

Запоры чаще всего затрудняют жизнь людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Добавив в свой график утреннюю зарядку или походы в бассейн несколько раз в неделю, можно нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.

Варианты лечения

Квалифицированный гастроэнтеролог подбирает индивидуальный рацион для диетического питания. При возникновении проблем с опорожнением кишечника, лечение будет направлено не только на устранение основного заболевания, но и на купирование неприятной симптоматики в виде запора. В перечень фармакологических средств, прописанных врачом, будет включено слабительное.

Выписывают средства, ускоряющие перистальтику, размягчающие каловые массы, увеличивающие их объем. Дорогостоящим препаратам всегда может быть найдена достойная альтернатива. Например, свечи можно заменить вазелиновым маслом. Методы лечения зависят от того, насколько сильно развито заболевание и как долго оно протекает.

Что такое клизма

Клизма — медицинская процедура, заключающаяся во введении воды или иных жидкостей либо растворов лекарственных веществ через задний проход в прямую кишку (с использованием стандартных наконечников для клизм) или непосредственно в толстую кишку (с использованием длинных кишечных трубок или наконечников для глубоких клизм).


Клизма медицинская процедура заключающаяся во введении воды или иных жидкостей либо растворов лекарственных веществ через задний проход в прямую кишку

Стандартная клизма состоит из емкости объемом от 1 до 2 литров, резинового шланга, наконечника и зажима. Клизму можно изготовить самостоятельно из подручных материалов, но лучше всего использовать аптечное изделие. Для клизмы можно использовать воду с различными добавками.

Вода для клизмы должна быть кипяченой и охлажденной до температуры тела. Слишком холодная вода может вызвать спазм кишечника и затруднение для ее введения внутрь, а так же охлаждение организма голодающего. Слишком теплая вода так же не рекомендуется из-за повышенного всасывания в толстом кишечнике.

Клизму лучше всего делать в спокойной обстановке. Для этих целей хорошо подходит ванная комната. Емкость с жидкостью подвешивается на высоту 1-1,5 выше вашего туловища. Наконечник клизмы смазывается растительным маслом и вводится впрямую кишку на расстояние 5-7 см. Однако в практике очень часто используют клизму без наконечника, вводя в прямую кишку, смазанный растительным маслом, резиновый шланг. После клизмы желательно некоторое время отдохнуть.

Следует отметить, что при использовании клизм существует несколько противопоказаний. Люди с перитонитом, аппендицитом, колитом, воспалением кишечника или травмой живота не должны использовать эти методы лечения.

Диета при запоре

Диета при запорах направлена на снижение воспалительных процессов в желудке. Такой эффект успешно достигается при подборе полезных продуктов питания. Чтобы избавиться от проблем, рекомендуется употреблять в пищу:

  • Ржаные отруби.
  • Фрукты и вареные овощи.
  • Йогурты собственного изготовления.
  • Кефир без жира.
  • Закваска.

Гастроэнтерологи советуют компоты из свежих ягод или отвары на травах. При употреблении жидкости, нужно обязательно следить за ее температурой. Горячие или холодные напитки следует полностью исключить из рациона.

5 капель касторового масла помогают при продолжительном запоре. Это вещество быстро размягчает каловые массы при гастрите. Всю еду нужно как следует пережевывать, чтобы ускорить процесс переваривания.

Гастрит возникает из-за нездорового питания, отсутствия в рационе необходимого количества фруктов и овощей. Болезнь развивается независимо от возрастной категории. Плохо переваренное содержимое желудка попадает в кишечник, возникают расстройства, проблемы с дефекацией, запоры. Для некоторых людей поход в туалет превращается в настоящее мучение, при дефекации чувствуется боль, кишечник испражняется не полностью.

Каждый организм имеет индивидуальные особенности, количество походов в туалет может у всех отличаться. Некоторые продукты при гастрите оказывают связывающий эффект и способствуют ослаблению кишечника, каловые массы твердеют, дефекация затрудняется.

Какие продукты следует исключить

Улучшить перистальтику кишечника можно, исключив из рациона некоторые продукты, которые обладают закрепляющим эффектом. Среди них можно отметить следующие:

  • насыщенные бульоны, жареное или отварное мясо (красное);
  • рис на воде;
  • ягоды и фрукты с выраженными вяжущими свойствами (хурма, айва, черная смородина, черноплодная рябина);
  • овощные блюда (картофельное пюре, жареные баклажаны);
  • фаст-фуд (чипсы, гамбургеры, сдоба).

Среди напитков закрепляющими свойствами обладают: черный чай, виноградный сок, красное вино, коктейли, в состав которых входит мяты. В некоторых случаях стоит отказаться и от крепкого натурального кофе без добавления молока, который также может спровоцировать запор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]