Не навредит ли мята при гастрите? Как заваривать и пить траву, есть ли побочные эффекты?


Мята – неповторимое по своим ароматическим и лечебным качествам растение, широко использующееся в народной и традиционной медицине, а также в кулинарии.

Пользу от мяты можно получить при употреблении в любом виде: сушеные и свежие побеги, в виде эфирного масла (ментола), настоев, экстрактов. Мята применяется и внутренне, и наружно, её можно использовать для компрессов и примочек. Также мята используется для массажа, ингаляций.

В сушеном виде ее добавляют в освежающие напитки, выпечку, используют при приготовлении блюд из мяса и гарниров к ним.

У перечной мяты острый вкус и приятный запах. Поэтому с тех самых пор, как в конце XVII века этот гибрид был обнаружен в Англии, среди кустов мяты колосовой, он стал одним из самых любимых нами растений. Им приправляют все — от леденцов до алкогольных напитков.

Ведь именно благодаря ментолу, перечная мята — это сильное лекарственное средство.

Положительное воздействие на желудок

Мята прекрасно смягчает желудок, предотвращая вспучивание и скапливание газов, что нередко случается после приёма пищи (даже в самом лучшем ресторане).

Масло, содержащее перечную мяту, стимулирует приток жёлчи к желудку и улучшает пищеварение. Именно антиспазматические составляющие этого масла и не дают скапливаться желудочным газам. Масло из перечной мяты расслабляет мышцы, перекрывающие проход между желудком и пищеводом, позволяя газам выйти наружу. Другими словами, перечная мята, попадая внутрь, способствует хорошей отрыжке.

Но если человека часто мучает изжога, следует держаться от перечной мяты подальше. Если мышечный сфинктер слишком расслаблен, желудочная кислота проникает в пищевод, вызывая ощущение изжоги.

Некоторые люди принимают перечную мяту, чтобы подавить острые муки голода, так как перечная мята успокаивает урчание в животе. Но в этом случае эффект может быть обратным. Перечная мята только усиливает аппетит. Мышцы успокаиваются лишь на время. Затем голод обостряется с новой силой. И это еще одно благоприятное воздействие на пищеварение: мята повышает аппетит и понижает кислотность желудка.

Кому противопоказана трава

  • употребление лекарственного растения принесет вред при гипотонии
  • не принимают при варикозе
  • индивидуальной непереносимости травы мяты
  • противопоказана в первом и втором триместре беременности
  • кормящим женщинам

Несмотря, на то что мята лечит гастрит, полезна для желудка и пищеварения целесообразность употребления травы лучше обсудить с лечащим специалистом.

Мята перечная (лат.
Mentha piperita
) — травянистое растение рода мята. Растет повсеместно в садах и огородах.

По современной классификации вид Мята перечная

рода
Мята
входит в подсемейство
Котовниковые
семейства
Яснотковые
, порядок
Ясноткоцветные
, класс
Двудольные
, отдел
Покрытосеменные
, царство
Растения
.

Существует около 25 видов мяты, кроме того, существуют так называемые устойчивые гибриды, которых тоже насчитывается около 10 видов. Но чаще всего в медицине используется именно мята перечная.

Мята перечная действует как обезболивающее средство на окончания осязательных нервов, усиливает секрецию желудка, тем самым возбуждая аппетит.

Из листьев мяты перечной готовят настои, которые помогают при желудочно-кишечных расстройствах, скоплении газов, тошноте и рвоте.

Уменьшает бродильные и гнилостные процессы при хронических колитах следующий сбор:

  • мята перечная, листья — 25,0
  • тмин обыкновенный, плоды — 25,0
  • фенхель обыкновенный, плоды — 25,0
  • валериана лекарственная, корень — 25,0.

Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером. (Г.А. Харченко, А.В. Буркин)

В случаях устойчивого нарушения стула (понос), без подтверждения инфекционной природы, хорошо помогают, назначенные наряду с адаптогенами и фитоседатиками, сборы:

  • зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, мята перечная — в равных соотношениях (1 ст.л. на 500,0 кипятка)
  • корни валерианы — 2 весовые части
  • цветы ромашки аптечной — 3 весовые части
  • плоды тмина — 5 весовых частей

Одну ст.ложку смеси на 200,0 кипятка, настоять 40 минут, принимать по 1 ст.л.-⅓ стакана три раза в день до еды.

Рвота как фиксированное нервное расстройство в детском возрасте неплохо поддается лечению одним из адаптогенов и сбором из следующих трав:

  • мелисса — 3 весовые части
  • мята перечная — 3 весовые части
  • ромашка аптечная (цветы) — 4 весовые части

Одну ст.ложку смеси на 200,0 кипятка, настоять 1 час, принимать по 1 ч.л.-1 ст.л. три раза в день. (Ю. Ф. Антропов).

Сборы лекарственных растений, рекомендуемые детям при гастритах, энтеритах, энтероколитах можно посмотреть здесь.

Изучено влияние лекарственных растений на показатели рН желудочного сока у 45 больных хроническим гастродуоденитом с повышенной кислотообразующей функцией желудка. Наилучшее кислотонейтрализующее действие на кислотность желудочного сока выявлено у настоя из листьев мяты перечной (с 0,98±0,04 до 1,75±0,09) через 30 минут после введения (Е.Й. Архий, В.Ю. Коваль).

Препараты с действующим веществом Мяты перечной масло

(
Menthae piperitae oleum
)

Мятные таблетки

(
Mentha piperitae tablets
) — таблетки белого цвета, сладкого, охлаждающего вкуса. Средство растительного происхождения, оказывает седативное, умеренное спазмолитическое, желчегонное, противорвотное действие. Показания для использования. Мятные таблетки применяют при тошноте, рвоте, спазмах гладких мышц, неприятных ощущениях горечи во рту.

Способ использования и дозы:

назначают по 1-2 таблетки на прием под язык. Производят мятные таблетки ФармаДон, Московская фармфабрика (Россия).
Мяты перечной масло (Menthae piperitae oleum
) Масло мяты чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную систему. Средство растительного происхождения, применяется при холециститах, желчекаменной болезни, гепатите, диарее, диспепсии, гастроэнтерите, запорах, гастралгии, аэрофагии, метеоризме. Облегчает состояние при спазмах желудка и кишечных коликах, а также пищевых отравлениях. Помогает при изжоге, тошноте и рвоте. Мята перечная
(Peppermint)
Одна капсула содержит: масло мяты перечной, масло имбиря, масло фенхеля. Показания к применению: при тошноте, рвоте, коликах, метеоризме, спазмах пищевода и кишечных коликах. Синдром раздражённого толстого кишечника. Неязвенная диспепсия. Дуоденогастральный рефлюкс. Избыточный рост Хеликобактер пилори, избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. Уcкоряет элиминацию кишечных газов.
Способ использования и дозы:
по 1 капсуле 3 раза в день между приёмами пищи. Мяты перечной масло принимают внутрь.

В составе комбинированного вещества Мяты перечной листьев масло + Сульфаниламид + Сульфатиазол + Тимол + Эвкалиптовое масло (Menthae piperitae foliorum oleum + Sulfanilam /> Ингалипт, аэрозоль для местного применения при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и слизистой оболочки полости рта (тонзиллит, фарингит, ларингит, афтозные и язвенные стоматиты); выпускают Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко, Алтайвитамины (Россия).

При проблемах с кишечником

Хоть это и остаётся спорным, некоторые исследования позволяют сделать пред­положение, что свойство расслаблять мышцы (как в случае с кишечником) делает перечную мяту эффективным средством, облегчающим болезненные симптомы синдрома раздражения кишечника — заболевания, характеризующегося запорами, поносом, вспучиванием и кишечными коликами.

Одно из исследований показало, что из 75% участников, которые принимали капсулы мяты перечной ежедневно, наблюдалось значительное снижение симптомов СРК (синдром раздраженного кишечника), по сравнению с теми, кто не принимал.

Теоретически это выглядит следующим образом: перечная мята вступает во вза­имодействии с веществами, вызывающими сокращения мышц кишечника.

Если у человека частенько ноет желудок, ему может понравиться потягивать чай из перечной мяты. Чай — это лучше, чем мятные пастилки. Во многие чаи с мятой добавляются искусственные ароматизаторы.

Рекомендуют следующую оздоровительную процедуру:

  1. 1-2 чайные ложки листьев перечной мяты залить на несколько минут кипятком;
  2. после чего сразу же выпить этот чай маленькими глотками.

Но нельзя давать такой чай маленьким детям. У них ментол, содержащийся в масле мяты перечной, может вызвать удушье.

Полезные рецепты

Может ли от мяты быть изжога — это вполне вероятно при неправильном приготовлении лечебного чая или отвара. При заваривании излишне концентрированных напитков эфирное масло не восстанавливает слизистую оболочку желудка, а излишне раздражает ее. Железистые клетки начинают продуцировать избыточное количество едкого сока — основной причины изжоги. Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению. На отвар приходится затратить больше времени:

  • в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы;
  • затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.

Расслабляющее и концентрирующее действие

Благодаря охлаждающему и смягчающему действию большой процент перечной мяты содержится в препаратах для расслабляющих ванн и рецептах чая от бессонницы. Но существует немного научных свидетельств, подтверждающих эти свойства перечной мяты.

Результаты лабораторного исследования на животных позволили предположить, что экстракт перечной мяты успокаивающе действует на центральную нервную систему. И как это ни забавно, вдыхание аромата перечной мяты помогает управлять концентрацией и вниманием. Это просто уникальное свойство: успокаивая повышать концентрацию.

Как заваривать и пить: пошаговая инструкция

Подбор ингредиентов зависит от характера нарушения работы пищеварительной системы.

Рецепт чая от приступов тошноты

Помогает ли от тошноты? Да и для приготовления целебного настоя потребуется перечная мята. В составе листьев присутствует большое количество ментола, который снимает спазмы и ускоряет процесс переваривания пищи.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • мята (1 ч. л);
  • мед (1ч. л);
  • вода (200 мл).
  1. Для приготовления настоя положите в заварочный чайник 1 ч. л. сухой травы.
  2. Налейте в ёмкость стакан кипятка и накройте крышкой.
  3. Чай будет готов в течение 10 минут.

Чтобы отфильтровать жмых можно воспользоваться ситечком. Средство нужно принимать 2 раза в сутки. Для усиления лечебного эффекта в настой можно добавить чайную ложку меда. Такой напиток избавляет от приступов тошноты и кишечных спазмов.

От рвоты

Чтобы избавиться от регулярной рвоты можно воспользоваться отваром на основе мелиссы.

Ингредиенты:

Для приготовления настоя необходимо:

  1. Измельчить 2 ст. л. свежих листьев.
  2. Залейте массу стаканом кипятка и накройте ёмкость крышкой.

Готовый настой нужно пить перед употреблением пищи по 100 мл.

От изжоги

Помогает ли от изжоги? Да. Для борьбы с изжогой необходимо принимать чай из листьев перечной мяты.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить напиток потребуется:

  1. 1 ст. ложка измельченных листьев и литр воды.
  2. При желании можно добавить мёд и несколько капель лимонного сока.

Регулировка уровня гормонов

Исследования ученых продемонстрировали, что полезное качество мяты для женщин состоит в том, что она поможет им уменьшить рост волос в тех местах, где обычно они расти не должны (например, на лице). Дело в том, что усиленный рост волос у женщин – следствие избытка мужских гормонов, а мята снижает концентрацию мужского гормона в крови.

Также женщинам мята поможет минимизировать неприятные климактерические явления, облегчить менструальные боли и состояние в предменструальный период. И это также связано с влиянием мяты на уровень гормонов.

Народная медицина – помощь при лечении язвы желудка

Однако не стоит забывать и о различных народных методах. Да, они не могут быть методом основного лечения, но ими можно прекрасно дополнить назначенную вам терапию.

Он и помогут вылечиться еще быстрее. Какие же средства можно применять?

Чаще всего для этих целей издавна используют сок из картофеля и капусты, чаи и настои с травами: мятой, шиповником, подорожником, зверобоем, чередой, чистотелом, алоэ, лопухом.

Соки картофеля и капусты содержат в себе массу полезных веществ. Так, там содержится витамин U, который помогает в заживлении уже имеющихся дефектов. Их лучше пить перед завтраком.

Также популярны разные комбинации с травами при лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – они дополняют друг друга и помогают добиться максимального результата.

Например, чаще всего смешивают в равных частях зверобой, чистотел и череду, заливают их кипятком и потом пьют этот раствор натощак. Эти травы помогают скорее заживить все повреждения слизистой.

Особенно полезны такие травы как мята, шиповник и… подорожник.

Да-да, тот подорожник, который мы в детстве прикладывали к разбитым коленям, помогает заживлять не только царапины. Для лечения используют отвары сухих и свежих листьев, семена, и даже сок подорожника.

Благодаря своим уникальным свойствам он обволакивает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, чем защищает ее от повреждения кислотой.

Но больше всего подорожник помогает регенерации эпителия в уже поврежденных местах.

Мята известна не только своим неповторимым запахом и успокаивающим, расслабляющим эффектом. С давних времен ее и другие травы применяли для лечения при возникших коликах в животе, спазмах, боли.

Благодаря веществам, которые находятся в ее листьях и цветах, мята расслабляет гладкие мышцы. Это способствует уменьшению болевого синдрома.

Кроме того, она снижает продукцию соляной кислоты. Именно поэтому чай с мятой советуют пить на ночь – она помогает успокоить уставшие за день нервную и пищеварительную системы. Ее можно комбинировать и с другими травами.

Также для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки советуют применять отвары из шиповника.

Эта кисловатая красная ягода, которая известна каждому из нас с детства, является просто кладезем витаминов и полезных веществ.

Во-первых, в шиповнике содержится высокая доза витамина С. Это вещество помогает укрепить иммунную систему, а это в свою очередь помогает повысить защитные силы нашего организма.

Во-вторых, вещества, содержащиеся в ягодах, также защищают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, обволакивая их.

Но для того, чтобы эти такие простые и знакомые нам с детства травы оказали положительное действие, а не навредили, нужно подходить к лечению с умом.

Главное, это не отказываться от лечения, которое назначил лечащий врач. Не всегда одними народными средствами можно победить болезнь. Кроме того, следите за качеством трав и сборов.

Если есть возможность – приобретите травы в аптеке. Если вы хотите собирать их самостоятельно, то не пользуйтесь травами, собранными у дорог, заводов, промышленных полей и ферм.

Там они могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, что явно не улучшит вашего здоровья.

Также очень важно для дальнейшего выздоровления соблюдать специальную диету, чтобы не нагружать и без того поврежденный желудок.

Ну и обязательно необходимо отказаться от алкоголя и курения. Без этого любое идеально подобранное лечение окажется нееффективным.

Перечная мята для волос

Если вы хотите иметь прекрасные и здоровые волосы, тогда вам нужно тщательно ухаживать за ними. Дело об уходе за волосами не обязательно включает поход в косметологические салоны или парикмахерские. Достаточно в домашних условиях регулярно делать маски для волос и мыть их в различных отварах. И одна из трав в которой нужно баловать ваши волосы — мята перечная.

Поэтому вам следует узнать несколько рецептов, которые помогут сделать ваши волосы неотразимыми.

В первую очередь запишите рецепт ополаскивателя (отвара) д ля волос из мяты.

  1. Для этого отвара вам понадобится: две столовые ложки мяты, которые нужно будет залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Регулярно ополаскивайте им волосы после мытья и ваше богатство станет блестящим, шелковистым и ароматным.

Еще вам нужно знать какую маску можно сделать из перечной мяты.

Для этого вам потребуются:

  • 2 столовые ложки свежих листьев мяты,
  • 1 столовая ложка косметической белой глины,
  • 1/2 стакана воды + 2 столовые ложки кипятка.

Для начала смешайте воду и мяту. Используйте блендер для полного измельчения листьев.

Данную жидкость перелейте в другую посуду и добавьте к ней глину.

Данную смесь следует смешивать с глиной до тех пор, пока она не приобретет консистенции жидкого теста (если у вас сразу получилась такая консистенция, то ничего добавлять не нужно. Если получилось жидковато — добавьте глины).

Далее налейте туда еще пару столовых ложек кипятка и спустя двадцать пять минут пропустите маску через фильтр.

Эту маску нужно нанести на корни волос и затем по длине и держать 15-20 минут. Смывать шампунем ее не нужно, так как глина прекрасно моет волосы.

Очень хорошо расчесывание с маслом мяты. Для этого вам нужно на вашу расческу нанести несколько капель эфирного масла мяты. Расческа готова для проведения освежающих и оздоравливающих процедур с вашими волосами.

Польза и вред

При повышенной

  • Для улучшения состояния больного используют самый популярный вид мяты — перечную, основным действующим веществом которой является ментол. Это вещество придает тонус слизистым стенкам кишечника и устраняет боль. Больше всего ментола содержится в перечной мяте — от 50 до 80%, поэтому ее целебные свойства выше, чем у других видов.
  • Кроме эфирного масла с ментолом, в листьях и цветах немало витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот, фитонцидов. Для больных гастритом наиболее важны дубильные соединения и флавоноиды. Именно они обеспечивают лекарственный эффект.
  • Само растение используется в народной медицине как противовоспалительное средство, поэтому мята способна уничтожить вредную бактерию и причину гастрита — хеликобактер пилори. Кроме того, отвар из ее листьев обладает седативным эффектом и снижает характерную для астенического синдрома нервную возбудимость при гастрите.
  • При гастрите с повышенной кислотностью соляная кислота вырабатывается в больших количествах. Перечная мята способна справиться с такими симптомами как:
      Кислая отрыжка после принятия пищи.
  • «Голодные» боли.
  • Изжога.
  • Нарушения стула.
  • Вздутие.
  • Метеоризм.

Статья в тему

Польза и вред чая из перечной мяты.

При пониженной

Полевая мята – дикорастущее растение. Но при желании ее можно высадить в домашних условиях. При гастрите с пониженной кислотностью улучшает аппетит и повышает кислотность. Также она устраняет признаки воспаления и уменьшает боли.

Борется со следующими симптомами:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Метеоризм.
  4. Диарея.
  5. Атония кишечника.

Совет

При обоих видах гастрита употребление мяты не навредит желудку, если применять ее в умеренных количествах. Также важно не иметь сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказаниями для лечения мятой. В остальных случаях растение пойдет Вам на пользу.

Отрицательное влияние на организм

Как уже упоминалось, мята снижает концентрацию мужского гормона в крови. Если женщинам это полезно, то мужчины могут столкнуться с таким неприятным побочным эффектом, как снижение сексуального влечения . Однако, если не принимать её регулярно, эффект будет очень непродолжительным и достаточно слабым. Но вот принимать мяту часто и в больших количествах мужчинам не рекомендуется.

Не следует забывать и о том, что в мяте присутствует очень много эфирных масел, которые могут вызвать у людей аллергию . Поэтому в первый раз мяту нужно употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.

Мята понижает кровяное давление , поэтому тем людям, у которых оно итак низкое, (гипотоникам), принимать её можно с очень большой осторожностью.

Детям, также не следует злоупотреблять этим растением, до 5 лет вообще не рекомендуется её использовать, так как их организма очень чувствителен, а это растение является достаточно сильным.

Итак, мята – чудесное растение, обладающее рядом ценнейших лечебных свойств. Однако, при её применении нужно исходить из личных особенностей. Как любое другое лекарство, мята хороша только при использовании в разумных количествах.

Поделиться «Мята перечная лечебные свойства и противопоказания»

В нетрадиционной медицине используется множество способов борьбы с болезнями ЖКТ. В числе главных дополнительных лекарственных средств при гастрите следует назвать мяту. Ароматное растение не только успокаивает раздражённые слизистые оболочки и нормализует уровень кислотности.

Можно или нет пить чай с травой при нарушении кислотности желудка?

Повышает или понижает:

  1. При повышенной кислотности помогает перечная мята, так как она снижает выработку соляной кислоты, заживляет эрозии стенок желудка, устраняет болевые ощущения и успокаивает нервы.
  2. При пониженной кислотности стоит отдать предпочтение полевой мяте, повышающей активность желудочных желез.

Конечно, заниматься только самолечением не стоит. Но в качестве дополнительного лекарственного средства мята вполне подойдет.

Важно!

Перед тем как применять это ароматное растение, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом во избежание осложнений и неприятных последствий.

Целебные свойства мяты

Растение имеет антибактериальные свойства, за счёт которых подавляются признаки болезни и устраняются сопутствующие явления, такие как изжога и спазмы. Ароматную траву можно встретить почти на каждом огороде, оно быстро разрастается, выделяясь сред других растений своей агрессивностью и неприхотливостью.

В составе этого пахучего растения содержится ментол, являющийся эфирным маслом. Сбор лечебного растения лучше осуществлять до выброса цветоносов, в это время в листьях, стеблях мяты находится наибольшее количество ценных веществ.

В период лечения мятой отмечается улучшение пищеварения, снижаются приступы тошноты, выправляется эмоциональный фон, дискомфортные ощущения в животе устраняются.

С незапамятных времён мяте приписывались чудодейственные свойства, способствующие продлению молодости и жизни в целом.

Характеристика зелени

Мята — это удивительно многофункциональное растение, которое широко применяется как в медицине, так и в быту. Эфирные масла, обладают практически магическим действием на организм человека. За это свойство и полюбился этот представитель флоры.

Мята включает в себя целых 25 разновидностей, которых объединяет одно — специфический аромат, которым оно обязано своему химическому составу. Узнать её несложно — это травянистое растение, которое может достигать в длину до 1 метра. Стебель мяты прямостоячий и имеет много листьев, которые представляют собой удлинённые элементы с зазубринами по краям. Цветы плотно облепляют верхнюю часть побега и имеют красновато-фиолетовый оттенок. Период времени с июня по сентябрь считается самым пиком расцвета мяты.

В промышленных масштабах и в садах у дачников обычно растёт перечная мята, которая была получена в результате скрещивания её диких представителей и на природе её не найдёшь. Свободно растущая полевая или луговая мята, предпочитает сырую землю и селится на берегах водоёмах. Но она также может использоваться в лечебных целях.

Как принимать мяту при гастрите

Ароматное растение имеет одно ярко выраженное качество, он успешно борется с причиной гастрита – бактерией Хеликобактер пилори. Однако целебные свойства мяты распространяются на всю пищеварительную систему.

За счёт действия ментолового масла возбуждается аппетит, а пища начинает быстрее и лучше усваиваться, при этом подавляется изжога.

Терапевтический эффект достигается за счёт комплексного лечения медикаментозными препаратами и мятных настоев, отваров и чая.

Можно посоветовать приготовить подходящий в этом случае напиток на основе мяты, тысячелистника, зверобоя и семян укропа. Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, кроме мяты, её следует взять в двойном объёме.

Необходимо взять 3 столовых ложки сбора и залить литром воды. Готовить напиток на водяной бане 1,5 часа. Остывшую жидкость принимать на голодный желудок в течение двух недель. Хранить напиток больше двух дней не рекомендуется, он употребляется только свежим.

Желудочный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Готовые желудочные сборы можно найти в аптеках, но можно приготовить и самим.

При гастрите с повышенной секрецией эффективным считается сбор, который состоит из равных частей календулы, ромашки, иван-чая, полевого хвоща, бессмертника, тысячелистника, листьев мелиссы и крапивы, к которым добавлены корень аира, кукурузные рыльца, и листья подорожника.

При остром гастрите используют сбор из 4-х составляющих: ромашки, череды, календулы, тысячелистника, которые избавляют от мышечных спазмов, изжоги и тошноты. Для приготовления настоя 2 ст. ложки сбора залить кипятком (0,5 л) и настаивать 20 минут. Пить средство следует по 150 мл в течение дня.

Заготовка растения

Для выращивания мяты особые навыки и агротехнические знания не требуются. Она не нуждается в вашей заботе и способна самостоятельно пробивать себе дорогу к жизни даже в ущерб другим садовым растениям.

Оптимальное время для сбора лекарственной травы является середина лета, до этой поры в растении сконцентрированы ценные качества. Сушить зелень мяты следует в подвешенном состоянии. Хранить мяту следует в холщовых мешочках или стеклянной таре. Она может не терять своих свойств до двух лет.

Лечение язвы желудка

Самое главное для успешного лечения – это правильная и быстрая диагностика. При выявлении симптомов, описанных выше, обратитесь к врачу. Он подберет вам правильную медикаментозную терапию.

Будут назначены средства, снижающие продукцию соляной кислоты, а также препараты, способствующие защите слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного рН.

Если обнаружат бактерии Хеликобактера, то обязательно назначат антибиотики.

Кроме того, необходимым является отказ от спиртных напитков.

Помимо этого нужно соблюдать определенную диету и исключить из своего рациона полуфабрикаты, жареное, острое, очень соленое, а также разные соусы, приправы и прочее.

Можно употреблять только вареную или пропаренную пищу.

Рецепты с мятой

Предотвратить осложнение патологий ЖКТ можно при помощи ароматного чая, настоя из мяты и других натуральных снадобий. Наиболее эффективные рецепты, испытанные на практике, предлагаем к вашему рассмотрению.

Вы можете взять как сухую трав мяты, так и её свежие листья. 20 г листьев заливаются кипятком и затем томятся при помощи водяной бани 15 минут. Далее раствор настаивается и употребляется несколько раз в день.

Кудрявую и корейскую мяты лучше принимать утром на голодный желудок, мелиссу через три часа, а перечную пить на протяжение дня.

Лекарственный настой можно готовить как их мяты, так и из других видов растений: ромашки, шалфея, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления потребуется маленькая ложка травы и 200 мл воды.

Настоять смесь полчаса и принимать по столовой ложке до еды. Это отличная профилактика любых заболеваний пищеварительной системы.

Настой листьев мяты перечной

Этот метод самый простой и доступный. Вы можете бросить несколько листочков растения в обычный чай, к которому привыкли, и ароматный и полезный напиток готов. Если добавить в напиток ромашку, то его целительные свойства усилятся вдвойне.

Все представленные лекарственные средства не являются основой лечения. Они лишь дополняют основную медикаментозную терапию и усиливают эффект лечения.

Заболевания пищеварительного тракта характеризуются воспалением его слизистой оболочки. Для лечения желудка в народной медицине часто используют растительные препараты. Мята при гастрите — хороший помощник. Она успокаивает раздраженный орган, регулирует уровень кислоты и восстанавливает эпителий.

Антибактериальные свойства целебного растения подавляют источник болезни, устраняя сопутствующие симптомы в виде изжоги и спазмы. Ароматная травка растет на каждом приусадебном участке и неприхотлива в уходе. Существует несколько ее видов, что позволит подобрать необходимые соцветия для соответствующих проявлений желудочных недугов.

Противопоказания

Перед лечением мятой рекомендуется предварительно проконсультироваться у гастроэнтеролога. В ряде случаев растение может иметь противопоказания, которые запрещают ее использование. Если мята вызывает аллергическую реакцию, придется полностью ограничить любой контакт с ней. Организм на такое лечение отреагирует негативно.

Период беременности – это не лучшее время для оздоровления мятой. Про возможную аллергию нужно помнить даже кормящим матерям.

Народные средства при лечении гастрита – эффективны и безопасны, при правильном использовании. Подорожник, разнообразные травы для лечения гастрита, картофельный и капустный сок: отлично подойдут в качестве лечения гастрита в домашних условиях. Но лечение должно быть согласовано с врачом.

Не рекомендуется взаимодействовать с мятой детям возрастом до 7 лет, поскольку растение понижает артериальное давление. Кожный дерматит можно только усугубить контактом с некоторыми веществами, входящими в состав. Мята полностью противопоказана гипертоникам.

Неприятное расстройство – гастрит, ухудшает процесс переваривания пищи в желудке, дестабилизирует работу всего ЖКТ, полезные вещества хуже усваиваются в организме. Заболевание требует корректировки рациона питания, консультации у гастроэнтеролога. Употребление мяты при гастрите помогает улучшить работу желудка.

Полезные свойства мяты

В химическом составе пахучей зелени содержится эфирное масло — ментол. Больше всего он содержится в листочках и стебле, которые нужно собирать до цветения травы.

Этот элемент является самым ценным в продукте и обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • седативным.

При лечении мятой уменьшаются воспаления, рези, боли в эпигастрии и двенадцатиперстной кишке. Пациенты отмечают снижение приступов тошноты при гастрите. При этом улучшается пищеварение, проходит дискомфорт в животе и нормализуется эмоциональный фон. А также растение активно используют при невралгии и заболевании дыхательных путей.

Мята пригодна для терапии множества заболеваний, однако, будьте осторожны в следующих случаях:

  • гипотония;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость.

Кудрявая мята

У растения множество витиеватых листьев, скрученных на краях. Вкус, запах и свойства похожи на перечную, но кудрявая мята не содержит ментол. Именно поэтому растение рекомендуется кормящим матерям при лечении гастрита. Кудрявая мята повышает секрецию молочных желез, не вредит новорожденному.

Отвар поможет при:

  • спазмах;
  • эрозиях;
  • рвоте.

Кудрявая мыта выращивается на почве с хорошими удобрениями, собирается под конец весны, перед появлением цветов.

Применение ароматного растения

Мята обладает антибактериальным свойством, что позволяет исключить саму причину гастрита — бактерию Хеликобактер пилори.

Лечебные качества мяты при язве желудка направлены на всю систему ЖКТ. Ментоловое масло возбуждает аппетит и улучшает усвоение пищи, тем самым подавляя изжогу. Отвар можно принимать в комплексе с другими природными препаратами, что усиливает терапевтический эффект и приносит большую пользу.

Используйте следующий рецепт лечебного напитка:

  • мята — 2 ст. л.;
  • тысячелистник — 1 ст. л.;
  • зверобой — 1 ст. л.;
  • семена укропа — 1 ст. л.

Ингредиенты смешайте, возьмите 3 ст. л. сухой смеси, залейте литром жидкости и заваривайте на водяной бане около полутора часов. Остывший напиток процедите и принимайте натощак в течение 2 недель.

Чем полезно растение

Полезные свойства мяты описаны древнеримскими врачами и учёными.

Действие мяты на организм

  1. Антисептические и антибактериальные свойства уменьшают воспалительный процесс в желудке.
  2. Желчегонное действие помогает перевариванию пищи.
  3. Благодаря спазмолитическому действию на гладкую мускулатуру желудка мята снимает болевой синдром.
  4. Лёгкое седативное воздействие снимает эмоциональное напряжение. Излечивает обусловленный стрессом гастрит.

Мята в медицине

Компоненты растения применяются в фармацевтической практике. Ментол входит в состав многих сертифицированных лекарственных препаратов.

Употребление мяты

Полезные свойства культуры нашли применение при следующих заболеваниях ЖКТ:

  1. острые и хронические гастриты;
  2. кишечные инфекции;
  3. дискинезия желчевыводящих путей;
  4. язва желудка;
  5. диарея.

Заготовка растения

Мята прекрасно растет на приусадебных участках. Для ее культивирования не потребуется специальных знаний и навыков, так как это довольно неприхотливое растение. Тем не менее существуют дикие виды, например, душица, которую можно найти только на лесных полянах.

Время сбора целебной травы — июнь, июль. До этого момента растение наберет все ценные свойства. Сушат зелень корешками вверх, подвесив за стебли. А также ее можно просто разложить в затемненной и хорошо проветриваемой комнате. Высушенный кустик помещают в тканевый мешочек или стеклянную емкость. Срок хранения составляет 2 года. Также сухую мяту можно купить уже обработанную и упакованную в аптеке, если вы не успели ее заготовить вовремя.

Лечение травами

Применяя народные методы для лечения гастродуоденита у взрослых, врачи рекомендуют применение травяного сбора дополнительно к основному медикаментозному лечению.

  1. Народные средства для лечения гастродуоденита является лен. Его необходимо измельчить при помощи блендера в порошок и залить водой. Проварить 10 минут на медленном огне. После оставляют в темном месте на несколько часов.
  2. Очень эффективным средством для лечения гастродуоденита является применение чистотела. Можно сделать настой на воде. Для этого понадобится 1 столовая ложка чистотела на 200 грамм горячей кипяченой воды. Проварить на протяжении 10 минут. Для изготовления спиртового настоя необходимо взять 1 часть чистотела и три части водки. Спиртовой настой переливают в посуду и ставят в темное место на три недели.
  3. Хорошо помогает мята. Ее можно использовать как отдельно, так и как составляющую фитосбора. Можно взять листья мяты и заливают горячей кипяченой водой. Желательно оставить настаиваться на 12 часов в темное помещение. Листья мяты можно брать как свежие, так и высушенные. Такое лекарство подойдет и как метод восстановительной терапии, так и с целью профилактики.

Мятные рецепты

В лечении гастрита важно не только собрать полезное сырье, но и правильно его приготовить. В результате ваших стараний может получиться ароматный чай с мятой, настой или отвар — ценное снадобье, предотвращающее осложнение патологий желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем вашему вниманию самые простые и эффективные рецепты.

Для настаивания пригодны все части свежего растения. Чайную ложечку травы залейте половиной стакана кипятка и оставьте на 30 минут. Употребляйте лекарственную смесь по 20 граммов до еды.

Для увеличения терапевтического эффекта рекомендуется добавлять другие травы, например, зверобой, ромашку, тысячелистник и шалфей.

Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Необходимо добавить 10 граммов смеси в литр кипятка и потомить на водяной бане около 15 минут. Дайте раствору настояться и остыть.

При этом кудрявая и корейская мята принимается только утром натощак, мелисса — каждые 3 часа, перечная — трижды в день.

Самый простой способ употребления лекарственного продукта — добавлять пару листиков в заварник с обычным чаем и наслаждаться ароматным напитком утром и вечером!

Сочетание ромашки и мяты издревле считалось лекарством от всех недугов!

Какой чай лучше всего пить

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Иван-чай

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай

В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.

Травяной чай для снижения кислотности

Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

Противопоказания:

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

Противопоказания:

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Отзывы о мяте

О чудодейственном эффекте душистых чаев мне рассказывала еще бабушка. Она часто заваривала ароматный напиток, объясняя, насколько полезно это снадобье. Сейчас я уже взрослая девушка, но мяту употребляю до сих пор, когда возникают стрессовые ситуации или неполадки с пищеварением.

Растительные препараты лучше борются с изжогой и болями, чем аптечные средства. Ментоловый настой всегда в моем арсенале при переедании, жжении и других неприятных симптомах в желудке. Всем рекомендую!

Мелисса мягче воздействует на органы пищеварения. Чистая мята противопоказана, например при рефлюкс-эзофагите. Проверил на собственном опыте и ощущения были неприятные. Поэтому необходимо четко следовать инструкциям даже для такой безобидной травы.

Мятку очень люблю, но только в качестве приправы к чаю. Пробовала пить ее при гастрите, но мне этот метод не помог. Избавляюсь от болезни только медикаментозно.

Применять мяту в терапии желудочных патологий довольно просто. Однако важно правильно употреблять данное целебное растение, опираясь на рекомендации врача и на имеющиеся противопоказания. Гастрит — грозное заболевание и выздоровление пациента возможно только при комплексном подходе. Не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы!

Как действует на желудок и кишечник?

Перечная

Сорт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Листья содержат большое количество ментола, который помогает при повышенной кислотности желудка.
  2. Растение способствует ускорению заживления слизистых оболочек.
  3. Ментол снимает боль и успокаивает нервы.

Отвар нельзя принимать в период обострения заболеваний пищеварительной системы.

Полевая

Сорт можно использовать при следующих симптомах:

  1. Чай обладает обезболивающим действием и помогает при спазмах.
  2. Пациентам рекомендуется принимать настой, если возникают приступы отрыжки, тошноты и рвоты.
  3. Напиток помогает избавиться от повышенного газообразования и неприятного запаха изо рта.

Полевую мяту нельзя принимать пациентам, у которых выявлены признаки гастроэзофагеального рефлюкса. Негативное воздействие растения связано с расслаблением нижнего пищеводного сфинктера.

Мелисса (Лимонная)

Свое название растение получило за характерный запах и вкус. Отвар нужно пить людям, которые мучаются от вздутия живота и боли. Мелисса ускоряет процессы регенерации слизистых органов пищеварения.

Растительный экстракт нельзя принимать пациентам с заболеваниями печени (цирроз, гепатит).

Болотная (Омбало)

Ароматные листья используют не только в качестве приправы. Болотная мята способствует возбуждению аппетита и снимает спазмы. Омбало уничтожает бактерии helicobacter pilori, которые считаются причиной возникновения гастрита.

Совет

Болотную мяту нельзя принимать людям, страдающим от заболеваний печени.

Кудрявая

  • Благодаря отсутствию ментола Курчавая мята считается более безопасным вариантом лечения гастрита.
  • Отвар помогает избавиться от приступов тошноты и рвоты.
  • Настой способствует заживлению эрозий и устраняет спазмы, которые причиняют боль пациентам.

Отвар из мяты нельзя использовать при лечении заболеваний желудка у детей младше 3 лет.

Душица

Дикорастущий сорт помогает при хроническом бактериальном гастрите. Душица уничтожает вредоносные бактерии, относящиеся к группе helicobacter pilori. С его помощью можно избавиться от приступов рвоты, которые возникают из-за нарушения работы пищеварительной системы. Отвар душицы помогает при лечении психосоматических гастритов.

Отвары из душицы не рекомендуется при язвенной болезни желудка.

Корейский сорт (Лофант тибетский)

Листья обладают антибактериальным действием и способствуют восстановлению работы органов пищеварения. Лофант тибетский укрепляет иммунитет и помогает справиться с хроническими формами гастрита. Эфирные масла нормализуют двигательную активность кишечника. Человек избавляется от вздутия живота и ощущения тяжести в желудке.

Совет

С помощью мятного чая можно остановить гнилостные процессы, происходящие в кишечнике. Растение обладает сильным бактерицидным действием и подавляет деятельность вредоносных бактерий. Ментол, который присутствует в листьях мяты, помогает при желчнокаменной болезни.

Душистый чай используются при лечении эпигастральных болей. Настой применяют при повышенном газообразовании и синдроме раздраженного кишечника. От лофанта тибетского лучше отказаться в период обострения гастрита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]