Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.
Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.
Можно ли тыкву при гастрите
При желудочных заболеваниях диета является обязательным условием выздоровления. Рацион составляют так, чтобы не нагружать пищеварительный тракт тяжелой пищей и максимально очищать кишечник от непереваренных остатков. Даже поверхностная форма гастрита требует подбора специального питания, где тыква становится незаменимым продуктом.
Гастроэнтерологи особенно выделяют оранжевый овощ из ряда других разрешенных при гастрите продуктов. При тяжелых, запущенных формах гастритов, гастродуоденитов, эрозий, язв тыква является основой лечебных диет и источником полезных веществ для организма.
Регулярное употребление правильно приготовленной мякоти помогает купировать обострения, ускоряет наступление ремиссии, снимает приступы боли. Тыква при гастрите с повышенной кислотностью желудка является одним из самых полезных продуктов и может быть отнесена к разряду необходимых лекарств.
Можно ли пить тыквенный сок при гастрите
Густая, оранжевая жидкость, отжатая из овоща, обладает всеми целебными свойствами плодов и не содержит пищевых волокон. Таким образом, воздействие клетчатки на слизистые полностью исключается, а действие тыквы при гастрите становится еще мягче.
Концентрированный напиток быстро подавляет излишки соляной кислоты, но при этом усиливает желчеотделение, что делает возможным употребление сока больным как с повышенной, так и с пониженной секрецией с небольшими коррекциями рецептуры.
Рекомендуется принимать тыквенный напиток ежедневно на протяжении 10-14 дней если возникли боли в области желудка невыясненного происхождения, при обострении гастрита, нарушениях отхождения желчи, бульбите. Сок тыквы при гастрите пьют натощак при повышенной кислотности или между приемами пищи при недостаточной секреции желудка.
Важно! При гастрите недопустимо принимать напиток холодным, даже в жару. Оптимально нагревать его чуть выше комнатной температуры.
Молочный рисовый суп
Насыщенный, вкусный и питательный супчик, заряжающий энергией на весь день. Питательность этого блюда вне сомнения. Не зря детские сады включают в свою меню в обязательном порядке этот суп.
Продукты:
- телятина не жирная — 100 гр.;
- бульон овощной — 250 мл.;
- молоко с небольшим процентом жирности (до 2,5%) — 100 мл.;
- заранее отваренный рис — 0,5 ст.
- яичный желток — 1 шт.
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- В сите протереть рис.
- Отваренную телятину нарезать очень мелко, после чего переработать при помощи блендера.
- Сложить оба ингредиента в кастрюлю и тщательно перемешать.
- Залить заранее подготовленным отваром, добавить молоко.
- Варить следует на малом огне с прикрытой крышкой, до закипания.
- Затем влить молоко и дождаться закипания.
- После закипания выключить и добавить масло.
- После остывания подать к столу.
Чем полезна тыква при гастрите
Воспалительный процесс, развивающийся в слизистых оболочках пищеварительного тракта, может быть вызван разными причинами. Бактерии, вирусы, избыток тяжелой или вредной пищи, даже стресс могут вызвать болезненные нарушения. Для устранения каждого вида гастрита врач подбирает медикаментозное лечение исходя из причины. Но общим в терапии является одно – необходимость диеты.
Причин, по которым тыква занимает ведущее место в лечебном питании при гастрите, несколько:
- Нежная мякоть овоща хорошо усваивается, клетчатка имеет мягкую текстуру и очищает кишечник, не травмируя слизистые.
- При переваривании и прохождении по пищеварительному тракту тыква обволакивает его стенки нежным защитным слоем, под которым быстрее заживают эрозии, язвы, спадает воспаление, стихает боль.
- Овощ отличается низкой калорийностью и высоким содержанием воды, что позволяет желудку переваривать его, не перенапрягая железы.
- Тыква – источник множества витаминов и минералов, которые способны регулировать метаболизм, укреплять иммунитет, поддерживая организм во время строгой диеты.
Антиоксидантные, детоксикационные свойства оранжевой мякоти позволяют мягко очищать клетки всех органов и систем, что облегчает течение гастрита, ускоряет выздоровление.
С повышенной кислотностью
При гиперацидных нарушениях в ЖКТ (с повышенной выработкой соляной кислоты) слизистые оболочки желудка, кишечника постоянно подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока. Даже после приема и переваривания пищи в желудке остается и продолжает вырабатываться большое количество ферментов.
Кислота начинает разрушать клетки, выстилающие желудок. Такой процесс грозит распространением на соседние органы. Воспаленные ткани очень чувствительны к любому воздействию. Многие виды пищи травмируют или дополнительно обжигают внутреннюю поверхность. Тыква при гастрите с повышенной кислотностью становится спасением, ведь в процессе переваривания мякоти происходит нейтрализация кислоты.
Регулярное употребление правильно приготовленного овоща или сока из него гасит излишнюю активность желез, позволяя клеткам эпителия восстанавливаться. Желирующие вещества в составе тыквы покрывают воспаленные места тонкой пленкой, под которой происходит регенерация.
Семена тыквы также содержат много полезных при гастрите веществ, но врачи считают, что этот продукт способен стимулировать железы желудка на выработку сока. Семечки имеют более плотную структуру, их частицы могут повредить воспаленные участки слизистой. Поэтому семена разрешено есть в небольших количествах, перемолотыми или тщательно разжеванными.
Предупреждение! Семена тыквы при эрозивной форме гастрита употреблять нельзя. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к этому продукту.
С пониженной кислотностью
Способность тыквы связывать лишнюю кислоту при пониженной секреции желез может быть вредна. Но остальные лечебные эффекты, регулирующие перистальтику свойства, диетическая ценность мякоти позволяют умеренно использовать овощ даже при гастрите с пониженной кислотностью.
Мякоть тыквы применяют в небольших количествах в составе сложных блюд. Хорошо сочетать ее с другими разрешенными овощами, зеленью, фруктами. При таком виде заболевания можно пить тыквенный сок, разбавленный до половины яблочным, картофельным, морковным. Чистый оранжевый напиток без примесей допустимо принимать через ½ часа после еды, не более четверти стакана за раз.
При атрофическом гастрите тыква и сок из нее являются необходимыми компонентами диеты, ведь поврежденный эпителий не в состоянии справиться с более грубой пищей. Слабая секреция желез приводит к неполному перевариванию и эвакуации пищи, что создает застой остатков в желудке, провоцируя их гниение. Тыква предотвращает брожение, нейтрализует токсины, мягко выводит содержимое в кишечник, помогает его бесперебойной работе.
Какое масло выбрать для лечения?
Способов народного лечения гастрита с применением масла множество. Часто оказывают эффективную помощь лавандовое, мятное, льняное масло. Хорошо помогают при болях в желудке масло зверобоя, тыквы, инжира и календулы.
Масло зверобоя
Чтобы приготовить масло зверобоя, нужно растереть траву (25 граммов) и залить ее оливковым маслом (0,5 литра). Смесь настоять в темном месте 5 дней. Затем ее переносят на свет до появления ярко-красного цвета. Это произойдет где-то через 1,5 месяца. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Льняное масло
Льняное масло принимают по 1 столовой ложке натощак. Можно его использовать для заправки салатов. Оно способствует нормализации выработки желудочного сока, спасает от вздутия и тяжести в животе.
Масло календулы
Масло календулы также эффективно лечит гастрит, заживляя слизистую оболочку. Пьют его по 1 столовой ложке на ночь.
Тыквенное масло
Прекрасно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта масло тыквы. Чтобы избавиться от гастрита, нужно за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке этого масла.
Масло расторопши
Можно для лечения гастрита воспользоваться маслом расторопши, которому дали красивое название: «Подарок Божьей матери». Это масло способно нормализовать работу желудочно-кишечной системы.
Кунжутное масло
Отличным вариантом окажется и выбор кунжутного масла, выводящего яды и шлаки. Это масло излечивает запор, гастрит и язву.
Как видно, каждое из масел обладает своим эффектом, но остановить свой выбор надо на одном или двух видах маслах. Правильное лечение поможет устранить симптомы гастрита и приведет к стойкой ремиссии. Выбор за вами!
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Re: Масло при гастрите помогает или нет?
Очень полезная статья, особенно в наше время. Сейчас мало кому удаётся нормально питаться, поэтому гастрит и прочие проблемы с желудком становятся актуальной проблемой. Лучше уделять время своему здоровью сразу, чем потом бегать по врачам.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Re: Масло при гастрите помогает или нет?
Когда болела гастритом, лет 10 назад, тогда то впервые и познакомилась с оливковым маслом. Было дороговато, но зато полезно. Сейчас только его и ем, все салаты, все блюда. Сливочное только для бутерброда, а подсолнечное не переношу!
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Re: Масло при гастрите помогает или нет?
Ценю рецепты народной медицины для лечения различных простудных и хронических заболеваний. Много наслышан о целебных свойствах облепихового масла. При гастритах внутреннее его применение дает положительную динамику лечения.
В статье «Масло при гастритах помогает или нет?» узнал и другие варианты лечения болезней пищеварительного тракта без применения лекарственных препаратов. Материал беру на заметку из-за полезности и ценности содержания. Буду безгранично рад и благодарен, если кто-то из читателей владеет дополнительной информацией по этому вопросу.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Особенности приема
Существуют очень сладкие сорта тыквы с нежной мякотью, которую можно есть в сыром виде. Но при серьезных отклонениях в работе желудка такая пища все равно тяжела для переваривания и может механически повредить воспаленные участки. При поверхностном гастрите и во время ремиссий разрешено употребление небольшого количества свежей мякоти в сборных салатах.
Рекомендуемые виды приготовленной тыквы при гастрите:
- отварная: супы, пюре, каши;
- тушеная: в рагу с разрешенными овощами;
- запеченная: как основное блюдо или десерт;
Есть множество рецептов жареных блюд с тыквой, но при гастрите такой способ приготовления недопустим. Все понравившиеся блюда можно сделать на пару или в духовке.
Так, как во время лечения гастрита показано дробное питание до 6 раз в сутки, а тыкву допустимо готовить множеством способов, овощ может присутствовать на столе постоянно. Размеры порций врач определяет индивидуально, исходя из тяжести патологии.
При гастрите можно ежедневно пить тыквенный сок в количестве до 200 мл, если врач не назначит иначе. Желательно разбивать все количество на небольшие порции, чтобы лечебное воздействие было регулярным.
Слизистый суп из хлопьев геркулеса
Приготовление слизистого супа не представляет особых усилий и затраченного времени. Его польза уникальна, поскольку его составляющая обволакивает поверхность желудка.
Продукты:
- овсяные хлопья — 40 гр.;
- вода — 300 мл.;
- молоко с малым составом жирности (до 2,5%) — 150 мл.;
- подсолнечное или масло из оливок — 1 ст.л.
- В подготовленную емкость набрать артезианской воды и довести до закипания.
- Добавить перемешивая овсяные хлопья.
- Варить на малом огне с прикрытой крышкой до 15 мин.
- Затем влить молоко и довести до кипения.
- После выключения добавить при перемешивании масло.
- После остывания подать к столу.
Рецепты диетических блюд из тыквы при гастрите
Один простой овощ может обеспечить очень разнообразное меню при гастрите, которое одновременно будет серьезной помощью медикаментозной терапии. Чтобы излечить желудок, а не навредить ему, следует соблюдать несколько правил:
- при любом способе приготовления тыквы недопустимо использовать специи, сильные ароматические травы, чеснок, лук, все виды острого перца;
- при гастрите допустимо для придания вкуса блюдам добавлять укроп, базилик, другую зелень;
- животные жиры заменяют растительными, при возможности используют тыквенное масло.
При гастрите приправлять десерты и основные блюда из тыквы можно нежирными сортами сметаны, сливок.
Важно! Любые молочные продукты также подбирают в соответствии с диагнозом. При гастрите с повышенной секрецией следует избегать кисломолочных продуктов.
Каши
Для приготовления блюд, полезных при гастрите, выбирают сладкие сорта тыквы с яркой мякотью. Если взять экземпляр с бледной серединой умеренной сладости, можно подавать блюдо с зеленью и сметаной, как гарнир.
Жесткую кожуру с овоща срезают, семена выбирают, а мякоть нарезают кубиками. Тепловую обработку тыквы при гастрите можно производить, отваривая, запекая или обрабатывая блюдо на пару.
Тыквенная каша с медом
Такое блюдо легко приготовить в пароварке, процесс займет не более 20 минут.
Приготовление:
- Кубики оранжевой мякоти помещают в пароварку.
- Обрабатывают около 15 минут, в зависимости от спелости и консистенции тыквы.
- Кубики можно оставить целыми или растолочь в пюре.
- К слегка остывшей массе примешивают мед.
Блюдо не имеет противопоказаний и может применяться даже в стадии обострения.
Замечание! Крупяные каши с тыквой готовят до полного разваривания. Чем дольше прогреваются продукты, тем лучше. При обострении гастрита важно полностью разварить крупу до нежной, слизистой консистенции.
Пшенная каша с тыквой
Интересный вариант подачи каши в виде запеканки. Дополнительная обработка в духовке делает массу еще нежнее и легче для желудка.
Состав:
- измельченная мякоть тыквы (можно натереть на терке) – 1 стакан;
- молоко небольшой жирности – 2 стакана;
- пшенная крупа – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сухари или мука для обсыпания формы.
Приготовление:
- Молоко довести до кипения, проварить в нем тыкву и пшено 10 минут.
- Всыпать сахар, щепотку соли, перемешать.
- Взбить яйца и осторожно примешать к каше.
- Выложить массу в форму, верх смазать сметаной.
- Держать блюдо в духовке при температуре 180 °C до румяной корочки.
Немного изменяя ингредиенты, при гастрите каши с тыквой можно употреблять ежедневно. Лучшие крупы при такой диете – рисовая, пшенная, кукурузная. Можно использовать любые другие, кроме пшеничной и цельной овсяной. Важно соблюдать правило питания при гастрите – одно блюдо за прием. Не стоит съедать более определенного врачом количества тыквы за один раз, особенно если рецепт содержит крупы.
Салаты
Так как сырая мякоть может восприниматься желудком труднее, чем вареная, тыква для салата должна быть особенно нежной, масляной консистенции. Сырые блюда разрешено включать в рацион только при легких формах гастрита или вовремя ремиссии. Прибегать к таким рецептам советуют не чаще 2 раз в неделю, ограничиваясь небольшой порцией за один раз.
Диетический салат
Может включать разные овощи кроме тыквы из списка разрешенных при гастрите: кабачки, огурцы, морковь, свежую зелень. Все овощи очищают от кожуры и мелко нарезают. Приправлять салат при гастрите можно только очень малым количеством соли, оливковым или тыквенным маслом.
Ни в коем случае нельзя сдабривать блюдо семенами, орехами. При пониженной кислотности допустимо сбрызнуть салат лимонным соком.
Фруктовый салат
Универсальность вкуса тыквы позволяет сделать из ее мякоти десертное блюдо. В состав можно вводить любые разрешенные при гастрите фрукты. Хорошим сочетанием для тыквы считаются яблоки, морковь, банан.
Заправить фруктовый салат можно медом (сахаром) и небольшим количеством сметаны. Мякоть тыквы для такого блюда должна быть особенно мягкой, спелой и сладкой.
Первые блюда
Жидкая пища особенно важна для больных гастритом. В периоды обострения весь рацион должен состоять из хорошо проваренных, жидких блюд. После наступления ремиссии суп обязательно вводить в меню ежедневно.
Для супа с тыквой потребуются самые простые ингредиенты:
- тыквенная мякоть;
- картофель;
- морковь;
- лук.
Все овощи очищают и нарезают одинаковыми кусочками. Луковицу разрезают пополам. В кипящей воде или слабом бульоне овощи варят около 10 минут. Лук вынимают из кастрюли, всыпают кусочки тыквы и томят еще 30 минут под крышкой. Выключив нагрев, дожидаются остывания до приемлемой температуры. В настоявшийся суп добавляют зелень.
Супы в виде пюре из минимального набора овощей и тыквы можно ежедневно употреблять при эрозивном гастрите, атрофических изменениях, в стадии обострения всех форм заболевания. Для получения однородной фракции достаточно измельчить блюдо в блендере.
Тыквенные котлеты
Разнообразить стол при жестких ограничениях, связанных с лечением гастрита, можно приготовив овощные котлеты. Отличаются они от обычных не только составом, но и способом тепловой обработки. При гастрите котлеты не жарят, а готовят на пару или запекают в духовом шкафу.
Быстрые котлеты из тыквы
Блюдо просто в изготовлении и занимает минимум времени у плиты. Для котлет лучше использовать мягкие сорта тыквы, чтобы волокна успели смягчиться без варки.
Приготовление:
- Мякоть тыквы (около 200 г) измельчают при помощи терки.
- Вводят 1 куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. л. муки.
- Тщательно перемешивают массу. Консистенция должна быть густой и не стекать с ложки.
- Формируют небольшие котлеты, обваливают их в муке.
- Укладывают на лист и запекают или отправляют в пароварку на 20 минут.
Совет! Манка не подходит для панировки при гастрите. Ее структура не размягчается при таком способе приготовления и может навредить желудку.
При гастрите нежелательно есть такие блюда ежедневно. Вводят котлеты в меню не чаще двух раз в неделю в небольших количествах.
Куриные котлеты с тыквой
Диетическое мясо птицы разрешено и даже показано во время лечения гастрита. Для того чтобы облегчить переваривание животных волокон, в состав вводят тыкву. Для компенсации ее нейтрализующего воздействия на кислоту можно добавить немного шпината.
Приготовление:
- Отваривают 0,5 кг куриной грудки.
- Натирают на терке 1 кг тыквенной мякоти.
- Шпинат (около 50 г) нарезают и подвяливают на горячей сковороде до мягкости.
- Остывшее филе измельчают блендером вместе со шпинатом и смешивают с тыквой.
- Вымешивают массу с добавлением 1 яйца. Если масса слишком густая, добавляют ложку сливок.
- Формируют котлеты и готовят на пару не менее 30 минут.
Обволакивающие свойства тыквы несколько снижены из-за быстрой тепловой обработки, не приводящей к развариванию продукта. Но питательная ценность и способность улучшать пищеварение проявляются в полной мере.
Десерты
Универсальность в кулинарном применении тыквы позволяет приготовить десерты, которые разрешены больным с гастритом, полезны для здоровых людей и исключительно вкусны. Если сахар запрещен по медицинским показаниям, естественная сладость тыквы может быть достаточной для подобных блюд.
Кисель и желе
Обволакивающие свойства продукта можно усилить, сварив кисель или желе. При гиперацидном гастрите можно проваривать тыквенный сок с ложкой крахмала и пить напиток теплым между приемами пищи. Желе на желатине способствует остановке желудочных кровотечений и особенно показано при язвообразованиях и эрозивном процессе.
Ингредиенты:
- мякоть сладкой тыквы – 300 г;
- желатин – 2 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- яблочный сок (при недостаточности секреции желудка) – не более 50 мл.
Приготовление:
- Замачивают желатин с 50 мл воды.
- Протушивают кусочки тыквы под крышкой с небольшим количеством жидкости (100 мл).
- В пюрированную тыкву вливают яблочный сок и приготовленный на водяной бане раствор желатина.
- Тщательно перемешивают массу и разливают по формам.
Особенность применения желатина при гастрите в том, что десерт нельзя есть холодным. Перед употреблением желированный сок выдерживают при комнатной температуре до прогревания.
Английский пудинг на пару
Классическое английское блюдо абсолютно соответствует требованиям диеты при гастрите. Следует только внимательно подбирать молочные продукты, подходящие по типу заболевания.
Составляющие:
- тыквенная мякоть, измельченная в мясорубке – 2 стакана;
- свежие листья крапивы – 50 г;
- манная крупа – 30 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм и соль добавляют по вкусу.
Процесс приготовления:
- Крапиву измельчают вместе с тыквой.
- К массе примешивают манку, яйца, соль, изюм.
- Заливают состав в форму и отправляют в мультиварку на 20 минут.
Теплый пудинг подают со сметаной или ее смесью с мягким творогом. При гастрите пудинг следует употреблять небольшими порционными кусками. Обострения и эрозии являются противопоказанием к такой пище. Во время стойких ремиссий десерт употребляют не чаще 2 раз в неделю.
Запеченная тыква
Запекание является самым простым и одновременно полезным способом употребления тыквы при гастрите. Если выбрать достаточно сладкий сорт, то блюдо можно смело относить к десертам. Если же мякоть попалась жесткая, при запекании это можно исправить и достаточно смягчить волокна овоща.
По лечебному воздействию при гастрите запеченная тыква лидирует среди подобных блюд. В ней сохраняются не только все целебные свойства, но и большая часть витаминов и минералов.
Целиком
Для приготовления выбирают мелкие экземпляры, не крупнее 2 кг. Очищать кожуру не придется, достаточно вымыть и обсушить овощ снаружи. Большей подготовки тыкве не требуется.
При температуре около 200 °C, тыкву запекают в духовке не менее часа. Остывший овощ нарезают порционно и подают к столу с маслом, медом, сметаной, выбирая добавку, разрешенную личной диетой.
Кусочками
Для такого запекания размер овоща не важен. Очищенную мякоть нарезают крупными кубиками и складывают в фольгу. Присаливают или посыпают сахаром по вкусу. Завернув тыкву, ее отправляют в духовку (180 °C) на 20 минут.
Мягкая, запеченная мякоть особенно показана для питания при эрозивной форме гастрита. При повышенной кислотности можно есть такие моноблюда каждый день.
Особенности приготовления тыквенного сока
При гастрите напиток из оранжевого овоща является необходимым лекарственным средством. Его принимают отдельно, смешивают с картофельным, капустным или яблочным по показаниям. Тыквенный сок при гастрите с высокой выработкой желудочного сока можно считать отдельной терапией. При низкой кислотности напиток полезно разбавлять кислотосодержащими фруктами по рекомендации врача.
Для сока выбирают сладкие сорта с оранжевой или яркой желтой мякотью. Насыщенность цвета говорит о концентрации пектина, выполняющего лечебную роль при гастрите. Особенно крупные экземпляры, даже если сорт выбран верно, могут оказаться суховатыми внутри. Для сока лучше подходят небольшие тыквы весом до 5 кг.
В соковыжималке
Самый быстрый и нетрудоемкий способ получить тыквенный сок. Мякоть в количестве 300 г нарезают небольшими кусочками и пропускают через агрегат. Жмых, отделенный машиной, можно проваривать с водой, добавлять в другие диетические блюда.
Важно! Сок получается свежий, сырой, без мякоти. О возможности употребления необработанного термически сока следует отдельно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Вручную
Мякоть предварительно натирают на терке с мелкими отверстиями. Укладывают массу на несколько слоев марли и отжимают сок руками. Оставшийся жмых более сочный, чем из соковыжималки и может стать основой каши или быть добавлен в бульон при варке густого супа. Приготовленный тыквенный сок пьют сразу. Разрушение витаминов на воздухе начинается через 20 минут после отжима.
С мякотью
Для страдающих от желудочных болезней на фоне повышенной кислотности сок можно готовить только из тыквы. При сниженной активности желудка в тот же рецепт добавляют проваренный яблочный сок в соотношении 1:1.
Приготовление:
- В кастрюлю вливают 1 л чистой питьевой воды, всыпают 1,5 кг порезанной тыквы, ставят на огонь.
- Дождавшись кипения, варят состав еще 10 минут.
- Дают массе остыть.
- Пюрируют блендером или перетирают мякоть сквозь сито.
- В этот момент можно добавить яблочный сок и снова вскипятить продукт.
Полезный напиток пьют по рекомендации врача, но не более 200 мл в сутки. Обычные схемы терапии предполагают принимать сок по ¼ стакана несколько раз в день. Лечение продолжается не менее 2 недель. Заметное облегчение болей, тошноты, изжоги может наступить сразу или на 2 сутки терапии. При запущенных стадиях гастрита для ощутимых результатов нужна минимум неделя.
Тыквенный суп-пюре
Легкий в приготовлении и приятный на вкус, готовится из заранее очищенной мякоти тыквы. В зимний период это блюдо дополнительно насыщает наш организм витаминами.
Продукты:
- очищенная мякоть тыквы — 300 гр.;
- заранее отваренный бульон из овощей — 2л.;
- мука — 1 ст.л.;
- подсолнечное или другое растительное масло — 1 ч.л.;
- сметана — 2 ст.л.
Пошаговая рецептура:
- Очищенную тыкву нашинковать мелкими ломтиками или накрошить кубиками. Поместить в разогретую кастрюлю предварительно добавив масла. Влить овощной бульон.
- Выдержать под крышкой до полной готовности, пока тыква не размякнет. Размельчить блендером, также разрешается прокручивание через мясорубку.
- Подготовить светлый соус: муку слега обжарить в течение 5 мин. на сковородке с вливанием небольшой порции бульона из овощей. Процедить.
- Получившийся соус влить к тыкве и перемешать.
- В получившуюся массу необходимо долить оставшуюся часть бульона.
- В момент закипания выключить.
- При подаче добавить сметану.
Ограничения и противопоказания
Полезный овощ имеет очень нежную текстуру и оказывает мягкое воздействие на организм, однако противопоказания к его приему все же есть:
- Гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость тыквы.
- В сыром виде не рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью.
- Сладкие сорта в запеченном виде противопоказаны при диабете.
Важно! Температура продукта перед употреблением должна быть умеренно теплой: горячая и холодная еда вызовет боль и навредит воспаленным тканям.
Рыбный суп
Одно из самых замечательных блюд, превосходно влияющих на организм. При приготовлении необходимо учитывать жирность рыбы, она должна быть минимальной.
Продукты:
- рыба нежирных сортов (треска, морской окунь, судак) — 500 гр.;
- морковь — 1-2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- яйцо куриное -1 шт.
- соль — по вкусу.
- Распотрошить и очистить рыбу от чешуи, внутренностей, плавников и костей.
- Хорошенько промыть рыбу в холодной воде.
- Измельчить рыбу на маленькие кусочки.
- Мелко нашинковать морковь и лук.
- Уложить ингредиенты в средней глубины кастрюлю и залить холодной воды. Немного подсолить.
- Варить необходимо до готовности моркови.
- По завершению перемешивая добавить яйцо.
- Немного остудив добавить сухарики и подать на стол.
Польза тыквенного масла для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы
Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь входящий в состав тыквенного масла комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
Регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии.
Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами).
Тыквенное масло обладает полезным свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.
Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.
Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать. Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.
Тыквенное масло обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель. Через полмесяца повторить лечение.
Продукт не выносят глисты, поэтому рекомендуется в течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день. При наличии остриц необходим утренний прием, натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином.
Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой. Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана тыквенного масла. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.