Первая помощь при язве желудка в домашних условиях

Обострение язвы желудка — как оно проходит?

Приступ ЯБЖ чаще всего обуславливается действием негативных факторов:

  • сезонными изменениями в природе весной либо осенью;
  • допущенными излишествами в питании — например, перееданием во время застолья;
  • употреблением недопустимых продуктов;
  • приёмом алкоголя;
  • курением;
  • тяжёлой физической нагрузкой.

Какие приступы бывают при язве? На первый план выступают следующие симптомы:

  • мышечное напряжение в области желудка;
  • сильная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • диспепсические явления — тяжесть в желудке, тошнота, приносящая облегчение кислая рвота;
  • проблемы с опорожнением кишечника.

Что делать в момент приступа язвенной болезни?

Первая помощь предполагает следующие меры.

Больному требуется полный покой.

От приёма пищи при обострении следует временно воздержаться. При улучшении состояния важно придерживаться строгой диеты, основанной на слизистых супах и кашах.

Не следует греть живот. При серьёзном подозрении на прободную язву, напротив, целесообразно приложить к животу ёмкость с холодной водой. Холод поможет замедлить кровотечение.

Допускается приём обезболивающего средства (набуметона, нимесулида, найза и др.). Полностью «снять приступ» оно, конечно же, не сможет, но облегчить общее состояние позволит.

При повышенной кислотности также хорошо помогают антациды — маалокс, ренни, гестал.

Заметим, однако, что выбирать лекарства на свой страх и риск опасно. Лучше всего заранее посоветоваться с доктором и уточнить, чем именно полагается купировать приступы.

Если приступ резкий и очень сильный, главная мера помощи — без промедления вызвать «скорую».

Экстренно вызывать врача нужно при появлении у человека рвоты «кофейной гущей» и дефекации калом дёгтеобразного цвета, при значительном повышении температуры тела, при невыносимых кинжальных болях (это характерные признаки внутреннего кровотечения).

Завершение острой фазы

Вероятно, у некоторых читателей возникнет вопрос: а что же подразумевается под затухающим обострением?

Упомянутый термин следует понимать как сохранение эндоскопических признаков интенсивного воспаления при отсутствии соответствующих клинических симптомов.

Говоря проще, затухающее обострение — период, в котором ярко выраженные признаки заболевания ещё обнаруживаются при аппаратной диагностике, но уже не ощущаются самим пациентом.

Постепенно язва рубцуется и до поры — до времени позволяет больному жить нормальной жизнью. Не переживайте, длительная ремиссия вполне достижима ( см. статью Можно ли вылечить язву?).

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или кишечника. Время от времени оно входит в острую фазу своего развития. Частота таких обострений зависит от образа жизни и питания самого больного. Необходимо научиться вовремя различать приступ язвы, чтобы не спровоцировать необратимых последствий.

Обострение заболевания, его зависимость от внешних факторов, пола и возраста

Обострением желудочной язвы является резкое нарастание симптомов болезни после периода «затишья» (ремиссии). Для него характерна периодичность. Симптомы чаще беспокоят осенью и весной. Их продолжительность составляет от 2–3 до 6–8 недель.

У мужчин обострение наблюдается гораздо чаще, чем у женщин. Чередование периодов может быть стертое. Болевой синдром более выражен, а частота появления осложнений больше в 8–15 раз.

Язва желудка у женщин может обостриться в климактерический период, после аборта, при дисменорее. Беременность, в основном, приводит к ремиссии.

Проявления обострения язвы у подростков и в юношеском возрасте стертые или схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки. Боль слабо выражена, присутствует изжога, осложнения возникают редко. В пожилом возрасте боль также не ярко выражена, носит разлитой характер, часто иррадиирует в спину, плечо, ключицу.

К группе риска относятся люди, работа которых связана с постоянным стрессом, злоупотребляющие курением, алкоголем. Также обострение язвы чаще встречается у людей, не придерживающихся режима питания: едят всухомятку, с большими перерывами, часто употребляют газированные напитки. Любители острого и жареного тоже входят в эту группу.

Что влияет на частоту приступов?

Это целый ряд факторов, зависящих или не зависящих от человека:

  • весна/осень. Сезонное обострение касается всех хронических недугов;
  • алкоголь;
  • курение;
  • появление в рационе запрещенных продуктов;
  • переедание;
  • стрессы и переживания;
  • частое употребление нестероидных противовоспалительных средств;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Врачи настаивают, что в большей степени обострения возникают именно после переедания и неоднократного приема в пищу продуктов, запрещенных диетой при язве.

Симптомы и признаки

Симптомы приступа язвы желудка могут различаться по степени выраженности, это зависит от индивидуальной ситуации. Важно не игнорировать даже самый незначительный дискомфорт.

  • болью в районе желудка или под ним;
  • тонусом мышц в районе живота;
  • потливостью;
  • в желудке: тяжестью, тошнотой, кислой рвотой, после которой на недолгий период наступает облегчение;
  • проблемами с дефекацией.

Все эти симптомы при ненадлежащей реакции на них грозят развитием прободения язвы, кровотечением. Поэтому так важно обеспечить больному первую помощь при обострении.

Неотложной медицинской помощи требует человек при появлении кала дегтеобразного цвета или с кровью, рвоты в виде кофейной гущи.

Осложнения

Перфорация язвы желудка при неправильном или несвоевременном лечении может привести к развитию абсцесса в брюшной полости. В тяжелых случаях развивается заражение крови и распространение инфекции по всему организму. Это является фактором риска летального исхода. Несостоятельность швов или неквалифицированное оперативное вмешательство вызывает повторное прободение с развитием разлитого перитонита. Если язва носит распространенный характер, то применяется удаление желудка, что в последующем провоцирует проблемы с пищеварением.

Первая помощь больному

Первое, что необходимо сделать больному – обеспечить физический и эмоциональный покой, лечь. Далее, если язва уже была диагностирована – выпить назначенное врачом обезболивающее средство из группы спазмолитиков (Найз, Набуметон, Но-Шпа, Папаверин, Нимесулид).

Категорически противопоказан прием Аспирина, Ибупрофена, Напроксена, других противовоспалительных средств – они разрушают слизистую оболочку, могут спровоцировать осложнения приступа.

Поэтому, если у кого-то под рукой оказалось обезболивающее, и его торговое название не говорит пациенту ни о чем, то нужно внимательно вчитываться в состав средства и противопоказания к его приему, если нужных препаратов рядом нет. На время, до стабилизации состояния, нужно отказаться от приема пищи.

Если кислотность желудочного сока повышена – актуальным будет прием антацидов: Ренни, Маалокса, Гестала. Вопреки распространенному мнению, что пищевая сода помогает снизить уровень кислотности, в случае приступа язвы принимать ее категорически запрещено – это только усилит возникшие симптомы.

В случае если на этом этапе человеку стало лучше, то последующий месяц ему нужно будет придерживаться строжайшей диеты, исключающей любые раздражители для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Один из самых эффективных народных средств в момент приступа язвы:

  • свежий куриный желток – 1 шт.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • мед любой консистенции – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Ингредиенты перемешиваются до однородности. Больному следует принимать такую смесь каждые три часа. Прием пищи возможен только спустя 30 минут. Примечательно, что регулярное употребление этого лекарства на протяжении двух недель помогает значительно отсрочить следующее обострение.

Если пациент чувствует слишком сильную, кинжальную боль в области эпигастрия, то следует немедленно вызывать скорую помощь и ни в коем случае, даже после стабилизации ситуации врачами, не отказываться от госпитализации. Динамику обострения язвы иногда нельзя предусмотреть.

Если больной сталкивается с ситуацией обострения впервые, то никаких теплых грелок на больной живот класть нельзя. Только врач может подтвердить или опровергнуть диагноз приступа, а в ряде случаев с подобной симптоматикой тепло может привести к необратимым последствиям в организме.

При появлении вышеописанных симптомов полезно будет выпить свежего картофельного сока 100 мл, или немного теплого молока, отвара льна. Такое питье поможет успокоить стенки слизистой и в дальнейшем, в завершении острой фазы.

Выбор диеты

Первое, что нужно делать при обострении язвы — это соблюдать диету. Питание оказывает большое влияние на человеческий организм, поэтому если подобрать грамотный рацион, можно ускорить процесс заживления ран и предотвратить прогрессирование неприятных симптомов.

В ежедневном меню должны появиться такие продукты:

  1. Диетические супы и куриные бульоны.
  2. Мясо с минимальной жирностью.
  3. Жидкие каши.
  4. Омлеты и яичные продукты.
  5. Обезжиренный творог.
  6. Пчелиный мед.

Строгой диетой запрещается употребление следующего:

  1. Алкоголь.
  2. Сдобные и мучные изделия.
  3. Копченые блюда.
  4. Напитки с кофеином.
  5. Острые соусы, маринады и разносолы.

Ключевое требование к форме питания — сбалансированность и соблюдение графика. Больной должен руководствоваться советами врача и указывать на любые отклонения от нормального состояния.

Принципы диеты

При выборе еды для диетического питания нужно исключить те продукты, которые будут повышать кислотность в желудке, поскольку это только усугубит проблему. Запрещено голодать или терпеть дискомфортные ощущения.

Еще необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Пища — исключительно диетическая, не раздражающая слизистую.
  2. Продукты должны легко усваиваться организмом, поэтому лучше употреблять их в жидком или измельченном виде.
  3. Горячие и холодные блюда противопоказаны, т.к. они приостанавливают процесс образования ферментов и препятствуют восстановлению слизистых оболочек. Оптимальная температура варьируется в пределах +26…+33ºС.
  4. Пищу нужно есть маленькими порциями и не делать перерывов больше 3 часов. Интервал между приемами зависит от состояния пациента.
  5. Оптимальный питьевой режим составляет 1,5-2 л чистой питьевой воды в сутки.

Первую диету, которая позволяет ускорить заживление язвенных образований и снизить неприятные ощущения в желудке, разработал диетолог Михаил Певзнер.

Лечение

После того как ученые установили общую для большинства причину развития язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта – бактерию Хеликобактер пилори, лечение стало более эффективным.

Первое, с чего начинается терапия – антибиотики. Их назначают вместе с другими препаратами, обеспечивающими защиту слизистой. Полный курс обеспечивает отсутствие приступов язвы на долгие годы, а при правильном и дисциплинированном соблюдении всех предписаний врача – на всю жизнь.

Важнейшим условием отсутствия обострений является соблюдение диеты. Для того чтобы больной не чувствовал дискомфорта в животе, нужно не допускать голодания, но и переедать не стоит.

  • маринады, соленья;
  • кислые овощи, фрукты, молочная продукция;
  • помидоры, огурцы – особенно в период обострения;
  • свежий чеснок, лук, острые специи;
  • копченое мясо;
  • жареные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • пельмени, консервы и другие магазинные полуфабрикаты.

Этот список значительно расширится при выявлении индивидуальной непереносимости больного к некоторым продуктам. К примеру, при язве часто рекомендуют пить немного теплого молока. Действительно, оно хорошо действует на стенки слизистой желудка, но после 20 лет у человека сокращается количество фермента, его перерабатывающего. Поэтому возникает метеоризм, вздутие, диарея.

Разумеется, лечение язвы будет напрасным усилием, если больной не может отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Доказано, что уже после недели отказа от курения, у пациентов прекращаются боли в желудке, которые приступами беспокоили на протяжении долгого периода.

Разрешаются к употреблению:

  • жижеобразные протертые супы. Однако, поскольку в них большое количество углеводов, их потребление должно быть умеренным;
  • каши вязкой консистенции. Для этого подойдут овсяные хлопья, рис, гречка;
  • картофельное пюре – оно хорошо обволакивает слизистую желудка и кишечника, таким образом, выполняя еще и защитную функцию;
  • отварные овощи, или приготовленные на пару;
  • некрепкие травяные чаи.

Более обширное меню предложит лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, уровня кислотности желудочного сока.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развитие язвенного заболевания, и не страдать время от времени от обострений, нужно придерживаться простых правил профилактики:

  • регулярно и качественно питаться. Именно питание обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • стараться принимать алкоголь в минимальных количествах;
  • держать под контролем психоэмоциональное состояние. Частые стрессы, или слишком острая негативная реакция на те или иные происходящие события, приближают человека к близкому язве состоянию;
  • не допускать частого переедания;
  • не заниматься самолечением медикаментозными средствами. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах. Именно они, и еще ряд средств, при неправильном применении, губительно сказываются на слизистой оболочке желудка и кишечника.

Следовательно, приступ язвенной болезни возникает как следствие отступления человеком от правил образа жизни и питания при этом заболевании.

В большинстве случаев больной самостоятельно может принять меры по устранению болезненных симптомов, в то время, как некоторые из них служат поводом обращения за экстренной медицинской помощью.

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или кишечника. Время от времени оно входит в острую фазу своего развития. Частота таких обострений зависит от образа жизни и питания самого больного. Необходимо научиться вовремя различать приступ язвы, чтобы не спровоцировать необратимых последствий.

Причины появления желудочной язвы

Слизистая оболочка – одновременно и помощник нашему желудку, и его защитник. Она препятствует повреждению органа активно вырабатываемой соляной кислотой, защищает его от воздействия грубой пищи и микроорганизмов.

Слизи может начать не хватать, тогда агрессивная среда проникает сквозь защитный слой и напрямую атакует стенки пищеварительного органа. Образуется язва. Почему же слизистая оболочка вдруг истончается?

  1. Инфицирование. Бактерии-вредители Helicobacter pylori проникают внутрь организма при поцелуях с заболевшим человеком (через слюну), при несоблюдении санитарно-гигиенических норм (вымытая с недостаточной тщательностью посуда или отсутствие должной стерильной обработки медицинских инструментов), при употреблении инфицированной пищи или воды, от матери к малышу, формирующемуся в ее утробе. Научно установлено, что более половины всех случаев язвенной болезни связаны именно с деятельностью микробов Хеликобактер пилори, которые поедают нашу слизистую, вызывая химический ожог!
  2. Прием лекарств. Остерегайтесь самолечения и употребления лекарственных средств без назначения врача! Особенно негативно на состоянии желудка сказывается применение антибактериальных препаратов (аспирин, ибупрофен, диклофенак), глюкокортикоидных гормонов (преднизолон), антигипертензивных лекарств (резерпин).
  3. Острые заболевания и патологические состояния. Травмы внутренних органов, ожоги или обморожения, заражение крови (сепсис), шоковые состояния.
  4. Обострение хронических заболеваний. Если вы диабетик или страдаете гепатитом, туберкулезом или сифилисом, раком легких или циррозом печени – риск возникновения болезни у вас повышается.
  5. Стрессы. Нервное перенапряжение ослабляет весь организм и отдельные его системы. Негативные эмоции и депрессии, нехватка отдыха, недосыпания напрямую влияют на благополучие или неблагополучие нашего желудочно-кишечного тракта.
  6. Вредные привычки и отход от здорового образа жизни. Алкоголь, табак, кофе в больших количествах, грубая, слишком горячая или холодная еда, острое, соленое, сладкое и жареное – мы можем исключить из рациона, чем несказанно порадуем наши внутренние органы.
  7. Естественно, генетическая предрасположенность. В случае неблагополучной наследственности вам особенно строго необходимо соблюдать правила личной гигиены и внимательно следить за своим питанием.

Причин развития язвы желудка множество, и это не только еда на скорую руку или перекусы всухомятку. У заболевания могут быть намного более глубокие корни.

Что влияет на частоту приступов?

Это целый ряд факторов, зависящих или не зависящих от человека:

  • весна/осень. Сезонное обострение касается всех хронических недугов;
  • алкоголь;
  • курение;
  • появление в рационе запрещенных продуктов;
  • переедание;
  • стрессы и переживания;
  • частое употребление нестероидных противовоспалительных средств;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Врачи настаивают, что в большей степени обострения возникают именно после переедания и неоднократного приема в пищу продуктов, запрещенных диетой при язве.

Симптомы и признаки

Симптомы приступа язвы желудка могут различаться по степени выраженности, это зависит от индивидуальной ситуации. Важно не игнорировать даже самый незначительный дискомфорт.

  • болью в районе желудка или под ним;
  • тонусом мышц в районе живота;
  • потливостью;
  • в желудке: тяжестью, тошнотой, кислой рвотой, после которой на недолгий период наступает облегчение;
  • проблемами с дефекацией.

Все эти симптомы при ненадлежащей реакции на них грозят развитием прободения язвы, кровотечением. Поэтому так важно обеспечить больному первую помощь при обострении.

Неотложной медицинской помощи требует человек при появлении кала дегтеобразного цвета или с кровью, рвоты в виде кофейной гущи.

Классификация

Существует несколько классификаций прободной язвы, лечение которых строится на определённых отличительных особенностях. Если рассматривать формы недуга относительно происхождения, различают:

• перфорацию хронической формы язвенной болезни;

• прободение язвы острого типа (различают симптоматическую, гормональную либо стрессовую формы);

• появление отверстия может происходить в результате нарушения целостности опухолевого образования стенки;

• перфорация паразитарного типа;

• причиной прободения может стать состояние тромбоза, вызванное запущенной формой атеросклероза.

Имеется классификация данного заболевания относительно месторасположения. Различают язвы желудка: относительно кривизны (большой либо малой), относительно отделов желудка, передней стенки либо задней. Вторая разновидность – язвенные недуги двенадцатиперстной кишки: выделяют бульбарные формы и постбульбарную разновидность.

Имеется классификация по клиническим проявлениям патологического состояния:

  1. Излияние секрета желудка непосредственно в брюшную полость. Подразделяется на типичную и прикрытую формы.
  2. Атипичное распространение кислотного сока; в межпаечную полость (ограниченную от других органов область), в сальниковую сумку, в большой либо малый сальник.
  3. Поступление сока в сопровождении кровотечения: может происходить в любом отделе ЖКТ, непосредственно в брюшной области.

По стадиям развития классификация приводится в разделе симптомов.

Первая помощь больному

Первое, что необходимо сделать больному – обеспечить физический и эмоциональный покой, лечь. Далее, если язва уже была диагностирована – выпить назначенное врачом обезболивающее средство из группы спазмолитиков (Найз, Набуметон, Но-Шпа, Папаверин, Нимесулид).

Поэтому, если у кого-то под рукой оказалось обезболивающее, и его торговое название не говорит пациенту ни о чем, то нужно внимательно вчитываться в состав средства и противопоказания к его приему, если нужных препаратов рядом нет. На время, до стабилизации состояния, нужно отказаться от приема пищи.

Если кислотность желудочного сока повышена – актуальным будет прием антацидов: Ренни, Маалокса, Гестала. Вопреки распространенному мнению, что пищевая сода помогает снизить уровень кислотности, в случае приступа язвы принимать ее категорически запрещено – это только усилит возникшие симптомы.

В случае если на этом этапе человеку стало лучше, то последующий месяц ему нужно будет придерживаться строжайшей диеты, исключающей любые раздражители для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Один из самых эффективных народных средств в момент приступа язвы:

  • свежий куриный желток – 1 шт.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • мед любой консистенции – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Ингредиенты перемешиваются до однородности. Больному следует принимать такую смесь каждые три часа. Прием пищи возможен только спустя 30 минут. Примечательно, что регулярное употребление этого лекарства на протяжении двух недель помогает значительно отсрочить следующее обострение.

Если больной сталкивается с ситуацией обострения впервые, то никаких теплых грелок на больной живот класть нельзя. Только врач может подтвердить или опровергнуть диагноз приступа, а в ряде случаев с подобной симптоматикой тепло может привести к необратимым последствиям в организме.

Лечение

После того как ученые установили общую для большинства причину развития язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта – бактерию Хеликобактер пилори, лечение стало более эффективным.

Первое, с чего начинается терапия – антибиотики. Их назначают вместе с другими препаратами, обеспечивающими защиту слизистой. Полный курс обеспечивает отсутствие приступов язвы на долгие годы, а при правильном и дисциплинированном соблюдении всех предписаний врача – на всю жизнь.

  • маринады, соленья;
  • кислые овощи, фрукты, молочная продукция;
  • помидоры, огурцы – особенно в период обострения;
  • свежий чеснок, лук, острые специи;
  • копченое мясо;
  • жареные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • пельмени, консервы и другие магазинные полуфабрикаты.

Этот список значительно расширится при выявлении индивидуальной непереносимости больного к некоторым продуктам. К примеру, при язве часто рекомендуют пить немного теплого молока. Действительно, оно хорошо действует на стенки слизистой желудка, но после 20 лет у человека сокращается количество фермента, его перерабатывающего. Поэтому возникает метеоризм, вздутие, диарея.

Разумеется, лечение язвы будет напрасным усилием, если больной не может отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Доказано, что уже после недели отказа от курения, у пациентов прекращаются боли в желудке, которые приступами беспокоили на протяжении долгого периода.

Разрешаются к употреблению:

  • жижеобразные протертые супы. Однако, поскольку в них большое количество углеводов, их потребление должно быть умеренным;
  • каши вязкой консистенции. Для этого подойдут овсяные хлопья, рис, гречка;
  • картофельное пюре – оно хорошо обволакивает слизистую желудка и кишечника, таким образом, выполняя еще и защитную функцию;
  • отварные овощи, или приготовленные на пару;
  • некрепкие травяные чаи.

Более обширное меню предложит лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, уровня кислотности желудочного сока.

Почему развивается обострение

Периодический рецидив язвы желудка обусловлен нарушением защитных механизмов. Наиболее агрессивно влияющий на стенки желудка фактор – соляная кислота. Увеличение выработки вещества при обострении язвы желудка париетальными клетками приводит к раздражению стенок, развитию воспаления и образованию новых язвенных поверхностей. Ухудшение состояния может быть спровоцировано обратным забросом желчи в полость желудка из двенадцатиперстной кишки.

При употреблении в пищу избыточного количества острой, жирной и солёной пищи, длительных стрессовых ситуациях, переутомлении снижаются защитные свойства желудочной слизи. Способствует обострению приём некоторых лекарственных препаратов. Главной причиной развития язвенного процесса выступает микроорганизм Helicobacter pylori.

Бактерия Helicobacter pylori

Профилактические меры

Чтобы не допустить развитие язвенного заболевания, и не страдать время от времени от обострений, нужно придерживаться простых правил профилактики:

  • регулярно и качественно питаться. Именно питание обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • стараться принимать алкоголь в минимальных количествах;
  • держать под контролем психоэмоциональное состояние. Частые стрессы, или слишком острая негативная реакция на те или иные происходящие события, приближают человека к близкому язве состоянию;
  • не допускать частого переедания;
  • не заниматься самолечением медикаментозными средствами. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах. Именно они, и еще ряд средств, при неправильном применении, губительно сказываются на слизистой оболочке желудка и кишечника.

Следовательно, приступ язвенной болезни возникает как следствие отступления человеком от правил образа жизни и питания при этом заболевании.

В большинстве случаев больной самостоятельно может принять меры по устранению болезненных симптомов, в то время, как некоторые из них служат поводом обращения за экстренной медицинской помощью.

Питание – важная составляющая здоровья

Существует разный подход к диетам при язве желудка. Некоторые ученые считают, что отказываться от некоторых продуктов питания не стоит, потому что это ведет человека к депрессии. Другие строго исключают ряд продуктов. Российские ученые-диетологи предлагают больным язвой забыть о таких продуктах, как:

  • консервы;
  • крепкий кофе, чай, газированные напитки;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сладкое, острое и жирное.

Отдавать предпочтение надо таким блюдам, как:

  • котлеты, омлеты, творожные суфле, куриные суфле на пару;
  • молочные кашки, молочные супы;
  • яйца всмятку, нежирная рыба на пару;
  • хлеб в виде сухариков из белого хлеба;
  • печенье, сыр;яблоки, суфле из ягод;
  • молоко, отвар шиповника, кисель.

Главное условие – не переедать, кушать небольшими порциями, максимально беречь желудок от механического, химического раздражения. Питаться надо разнообразно, вкусно, употреблять всегда свежую пищу.

Язва желудка – бич нашего времени. Согласно статистике, около 14% всего населения Земного шара страдают этим заболеванием. Студенты и пенсионеры, молодые мамы и люди зрелого возраста ищут ответы на вопросы, в чем причина появления язвенной болезни, по каким симптомам ее можно определить, как вылечить и можно ли избежать ее повторного возникновения.

Приступ язвы желудка – что делать, чтобы его снять?

Опубликовано: 18 июн в 12:55

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Тупую или ноющую боль в желудке периодически сменяют ярко выраженные режущие ощущения, которыми характеризуется острый приступ язвы. Такое состояние могут вызывать сезонные погодные изменения, тяжелые физические нагрузки, употребление спиртных напитков, жирная или острая пища в больших количествах. Именно поэтому гастроэнтерологи всегда предупреждают своих пациентов о возможных обострениях, рекомендуя вести размеренный образ жизни, придерживаться диетического питания, полностью отказаться от алкоголя и сигарет. Но далеко не все люди следуют данным рекомендациям, поэтому и приступы язвы желудка случаются у них с определенной регулярностью.

Как снять приступ язвы самостоятельно?

Естественно, когда случается приступ язвенной болезни, лучше всего сразу же вызвать врача. Но иногда такой возможности нет, например, когда человек находится за городом. В таком случае приходится устранять неприятные симптомы с помощью имеющихся в наличии медикаментов или подручных средств.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.

В первую очередь, необходимо обеспечить больному полный покой. Также надо временно, как минимум до осмотра врачом, отказаться от принятия какой-либо пищи. Из медикаментов можно принять пару таблеток Но-Шпы или Папаверина. Дело в том, что симптомы приступа язвы желудка основаны на спазмолитической боли, вызванной сокращением стенок мускульного мешка, а Но-Шпа и Папаверин являются спазмолитиками. В то же время, их надо очень осторожно принимать людям, страдающим гипотонией, так как возможно понижение давления.

Если нет никаких лекарств, подойдет обычная пищевая сода. которая быстро снижает уровень кислотности и купирует болезненные ощущения. Но злоупотреблять двууглекислым натрием не рекомендуется, так как при постоянном приеме он провоцирует еще больший выброс соляной кислоты. Содой лишь допускается снять острые симптомы болезни, когда нет в наличии медицинских препаратов. После этого нужно сразу же отправиться к врачу.

Хорошим средством при остром приступе язвы является растертый желток свежего куриного яйца, перемешанный с порошком какао, медом и сливочным маслом, взятыми примерно в таком же объеме. Принимается однородная масса через каждые 3-и часа по 1 ст. ложке. Употреблять пищу после приема лекарства можно не раньше, чем через полчаса.

Приготовленная по такому рецепту смесь очень быстро снимает симптомы первого приступа язвенной болезни. Чтобы исключить рецидивы, прием рекомендуется продолжать на протяжении двух недель.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. »

Как распознать симптомы?

После приема пищи образуется чувство жжения в пищеводе.
Острый период сложно пропустить, поскольку он сопровождается ярко выраженной симптоматикой. В период острого течения пациента беспокоят такие признаки обострения язвы:

  • Болевой синдром. Проявляется при раздражении слизистой, и может иметь острый, ноющий, резкий, тянущий характер. Нередко болезненность распространяется на левый бок, подреберье и спину. Болевой приступ при острой язве разделяют на несколько типов: ранний, возникающий сразу, через 30—60 минут после приема пищи;
  • поздний, беспокоящий спустя 2 часа и более после трапезы;
  • голодный, проходящий после употребления еды.
  • Изжога. У больного с обостренной язвой желудка может проявляться в изнуряющей, слабой или быстро проходящей форме.
  • Приступы тошноты и рвотные позывы. Симптом связан со спазмированием и сильным раздражением слизистой желудка кислотами и ферментами пищеварения. После того как человека вырвет, чувствуется облегчение.
  • Нарушенный стул. Связан с поступлением в кишечник недостаточно переваренной пищи, содержащей большое количество соляной кислоты. Больного беспокоят запоры, диарея. Стул приобретает темный или черный цвет.
  • Кровотечение. Является следствием повреждения язвенной поверхности или прободения патологического новообразования в брюшину.
  • Чтобы избежать осложнений, рекомендуется весной и осенью посещать гастроэнтеролога, особенно при склонности к латентным обострениям.

    Что делать при появлении симптомов приступа гастрита?

    Когда нарушается функционирование определенных органов, возникают болезненные симптомы разной интенсивности. Приступ гастрита дает о себе знать болевыми ощущениями в эпигастральной части. Существуют определенные клинические симптомы гастрита, при помощи которых можно установить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

    Классификация гастритов

    • острый гастрит, при котором болевые ощущения появляются в результате сильного воспаления слизистой части желудка. Острый гастрит возникает, как правило, вследствие попадания патогенных микроорганизмов, а также агрессивных жидкостей, таких как спиртные напитки, кофе;
    • рецидив хронической формы гастрита. При этом симптомы гастрита будут зависеть от стадии повреждения слизистой части желудка, а также от распространенности патологического процесса.

    Как проявляется острый приступ?

    Приступ острого гастрита всегда вызван какими-то причинами, которые поспособствовали патологическому состоянию. У больного наблюдаются такие симптомы, как рвота, повышение температуры тела. Болевые симптомы возникают, как правило, в области эпигастрии. Обычно это режущие сильные боли. После рвоты у больного на некоторое время наблюдается облегчение состояния. Стул может проявляться диареей или не изменяться. Данные симптомы являются сигналом неотложного обращения к доктору. Медицинский работник промоет желудок и скажет, что делать дальше. Иногда больных с приступами гастрита направляют в инфекционную больницу.

    Клиническая картина обострения хронического гастрита

    При приступах хронической формы гастрита обычно не наблюдается повышение температуры тела. Как правило, это явление характерно для осеннего и весеннего сезона, оно возникает при чрезмерном употреблении вредной пищи, а также воздействии нервных расстройств.

    Болевые симптомы гастритов появляются спустя несколько часов после трапезы. При сильном поражении слизистой части желудка, боли могут появиться через 30 минут после поглощения пищи. При одновременном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки болевые ощущения возникают в отсутствии пищи и уменьшаются после ее употребления.

    В момент появления приступа гастрита возникают такие клинические симптомы, как тошнота, сопровождающаяся рвотой, после которой наблюдается облегчение состояния. Во время проведения пальпации живота пациент ощущает боль, которая нарастает при постукиваниях пальцами в передней поверхности брюшины.

    Помощь при возникновении приступа

    Если вы будете осведомлены, что делать в момент появления приступа гастрита, вы сможете достичь улучшения своего состояния и предотвратить серьезные дальнейшие последствия приступа гастрита. Эрозивный гастрит вызывает кровотечения в желудочно-кишечной сфере, также может появиться язва желудка, которая в свою очередь может привести к онкологии.

    Когда у вас произошел острый приступ, употребите теплую воду в большом количестве, вызовите рвоту и сделайте чистку желудка. В течение двух дней после возникновения приступа гастрита, лучше вообще ничего не есть. Примите горизонтальное положение на боку, ноги подтяните к животу. Эта позиция дает отличное расслабление мышцам при приступе гастрита. Так нужно лежать 30 минут. Помочь снять боль сможет бутылка с холодной водой. Для того, чтобы избавиться от тошноты, возьмите ломтик лимона и положите в рот. Через 12 часов, если у вас получилось остановить рвоту, употребите сладкий чай.

    • в период возникновения приступа гастрита нужно питаться слизистыми супами и кашами, употреблять лечебную минеральную воду;
    • снять боли при приступе хорошо помогают препараты спазмолитики, антациды, а также ингибиторы протонной помпы;
    • рекомендуется приготовить отвар из трав: мята, зверобой, ромашка, анис, календула;
    • после выполнения вышеперечисленных действий в обязательном порядке посетите доктора для прохождения медицинского исследования и назначения действенного лечения гастрита.

    Диета должна соблюдаться неделю после возникновения приступа гастрита. Не стоит употреблять нестероидные противовоспалительные лекарства. Эти медикаменты раздражают слизистую часть желудка и приводят к кровоизлияниям в желудочно-кишечной сфере. Также следует помнить, что лечение приступов гастрита не будет действенным без отказа больного от вредной пищи: жирного, жареного, острого. Необходимо полностью исключить из рациона спиртное и курение. В связи с тем, что состояние нервной системы оказывает прямое воздействие на приступ гастрита, можно принять валериану либо пустырник.

    Клинические проявления

    Для язвенной болезни характерны боли в эпигастрии которые возникают натощак, по истечению 2 часов после еды, а также в ночной период. Прием пищи на непродолжительный срок уменьшает интенсивность боли. Болевой синдром дополняется рвотой, изжогой, кислой отрыжкой.

    Для больных язвой характерно снижение веса, обложенность языка, боль при пальпации в области луковицы двенадцатиперстной кишки, в эпигастральной области.

    Для ЯБЖ характерно хроническое течение (чередование ремиссий и обострений) Обострения приходятся на весенне-осенний период и длятся в среднем около 1—2 месяцев и заявляют о себя наличием описанных выше жалоб, а в отдельных случаях приводят к развитию осложнений, которые требуют срочного медицинского вмешательства.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]