Что такое бульбопатия, причины возникновения и методы лечения


Многие люди задаются вопросом, услышав диагноз «гастропатия», что это такое, и довольно часто путают ее с гастритом, хотя эти положения в медицине совсем различные.

Если гастрит – это патология слизистой оболочки желудка, сопровождающаяся его воспалением, то гастропатия – это наименование разных желудочных заболеваний, которые характеризуются повреждениями эпителия, сосудистой системы желудка с возможным незначительным его воспалением. При этом недуге исследования покажут покраснение поверхности органа.

По МКБ-10 код этого заболевания такой же, как и у гастрита – К29.

Эпидемиология

В настоящее время каждый второй человек на планете имеет заболевания органов пищеварения. Более 60% людей приходится на возраст выше пятидесяти лет. Картина приобретает огромные масштабы, если учитывать тот факт, что болезнь на начальных стадиях себя не проявляет.

Гастропатия встречается как у мужчин, так и у женщин, наблюдается она и у детей. У представительниц слабого пола недуг диагностируется немного чаще, связано это с проблемами на гормональном уровне.

https://youtu.be/_T6TNvi0GTQ

Классификация

В медицине существует несколько классификаций гастропатии. По одной из них недуг делят на острый и хронический, согласно другой различают заболевание по стадиям, а третьи выделяют степени развития патологии. По степени развития недуга гастропатия бывает:

  • 1 степени, что проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты,
  • 2 степень, что обуславливается более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае. Но эти изменения конвертируемы, если своевременно начать лечение.

Стадии болезни зависят от ее длительности, характера течения, эффективности лечения, а также от состояния эпителия желудка. Выделяют следующие стадии гастропатии:

  1. Начальная стадия, характеризующаяся небольшим воспалением слизистой без изменения ее структуры,
  2. Хроническая, что обуславливается появлением эрозий и язв, поражением желез органа. Обычно такая стадия наступает, если заболевание запущено, поздно диагностировалось или не лечилось должным образом,
  3. Стадия атрофии, проявляющаяся в вырождении стенок желудка, замещении некоторых участков соединительной тканью, плохом самочувствии,
  4. Гипертрофия, что выступает самой тяжелой стадией, при которой происходит утолщение и огрубение стенок желудка, образование кист и аденом.

По форме болезнь делится на:

  • Острую гастропатию, что возникает при воздействии на желудок алкоголя, кислот или щелочей, инфекций,
  • Хроническую, характеризующуюся медленным течением с постепенным изменением эпителия органа, его атрофией, снижением функций желудка. В частых случаях данная форма недуга протекает бессимптомно,
  • Умеренную гастропатию, что обуславливается превращением клеток эпителия в соединительную ткань.

Химический гастрит

Химический (рефлюкс-гастрит, а также НПЗП-гастрит) гастрит- группа нескольких заболеваний, для которых общим является химическое воздействие внешних раздражителей на слизистую желудка.

Химический гастрит группа нескольких заболеваний для которых общим является химическое воздействие внешних раздражителей на слизистую желудка

Он может развиваться также вследствие повреждающего действия алкоголя или препаратов железа и калия, принимаемых внутрь в течении длительного времени.

Рефлюкс-гастрит (химический антральный, щелочный гастрит) развивается вследствие обратного заброса желчи и лизолецитина из 12-перстной кишки в желудок, что возможно при ослаблении тонуса антрального жома (сфинктера). Характерным для выраженного рефлюкс-гастрита является то, что боли, усиливающиеся после еды, не купируются антисекреторными препаратами (антацидами, ИПП), которые обычно применяются и помогают при других видах гастрита. На фоне болевого приступа возможна рвота с примесью желчи.

Для постановки правильного диагноза важен хорошо собранный анамнез. Гастроскопия, при необходимости, может указать на типичное поражение антрального отдела желудка при минимальной выраженности воспаления. Лечение зависит от особенностей патологического процесса. Если рефлюкс-гастрит развился вследствие перенесенной операции на желудке, то ставится вопрос о оперативной профилактике рефлюкса путем проведения операции по Ру (соединение желудка с тощей кишкой, в обход 12-перстной).

Общим местом в лечении рефлюкс-гастрита является применение препаратов урсодезоксихолевой кислоты, которые способствуют уменьшению агрессивного воздействия желчи на слизистую желудка. Антациды (фосфалюгель, маалокс) в сочетании с холестирамином способствуют адсорбции желчи. Для улучшения желудочной моторики, а также улучшения координации сокращений антрального отдела и 12-перстной кишки применяют прокинетики, к примеру, домперидон (домрид, мотилиум).

НПВП-гастропатия-это поражение желудка, вследствие лечения нестероидными противовоспалительными препаратами в течении некоторого времени. Чаще всего поражение носит характер множественных эрозий, локализированных преимущественно в антральном отделе желудка, реже поражаются тело желудка или 12-перстная кишка. Специфических симптомов, которые отличали бы НПВП-гастрит от других гастритов, нет.

Причины и факторы риска

Разные виды заболевания в настоящее время диагностируются часто. Причины появления недуга медики разделяют на внутренние и внешние. К ним относят:

  1. Неправильный рацион питания, употребление алкоголя и никотина, кофе, наличие инфекций,
  2. Недостаточное выделение ферментов в организме, которые нужны для пищеварения,
  3. Продолжительный прием медикаментов, ожоги и прочие травмы,
  4. Заброс желчи в желудок, застойные процессы,
  5. Неполное кровоснабжение желудка из-за образования внутренних патологий,
  6. Генетическая предрасположенность.

Причины возникновения

Застойная гастропатия не вызывает структурных трансформаций слизистой, образуются лишь незначительные воспалительные очаги. Этот процесс связан с функциональной деформацией клеток или нарушением желудочной моторики одновременно с остановкой эвакуации его содержимого. В итоге возникает эритематозная гастродуоденопатия. Она имеет обратимый характер, но провоцирует много диспептических явлений.

В появлении застойной гастропатии большая роль отводится наследственной предрасположенности. Также развитие заболевания может вызвать воздействие на человеческий организм следующих факторов:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • тяжелые травмы головы (провоцируют возникновение стрессовых язв);
  • возраст старше 60 лет;
  • неправильное питание: употребление вредной пищи, переедание (или, наоборот, продолжительное голодание, диеты);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • продолжительный прием противовоспалительных нестероидных средств;
  • наличие в организме Хеликобактер пилори;
  • длительные стрессы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • опухоль поджелудочной железы, которая вызывает повышение в крови уровня гастрина;
  • портальная гипертензия и цирроз печени;
  • дуоденогастральный рефлюкс.

Некоторые из данных факторов человек не может контролировать, но для развития застойной гастропатии нужно присутствие двух или более факторов из списка.

Симптоматика

Сначала болезнь не проявляет никаких признаков. В частых случаях первые симптомы закрываются теми, что присущи иным недугам, на плане которых развивается гастропатия. Спустя некоторое время гастропатия симптомы имеет, как и при гастрите, она сопровождается болевыми ощущениями и тяжестью в желудке, метеоризмом, тошнотой и изжогой.

Кроме этого нарушается аппетит, появляются рвоты, после которых самочувствие больного становится лучшим. У половины пациентов наблюдается нарушение образования желчи, нарушается тонус толстого кишечника, образуются запоры.

Если есть патология антрального отдела желудка, то возможно появление кровотечений в органе, стул становится красноватого оттенка, в рвотных массах есть примесь крови.

Как лечить застойную гастропатию

Терапия застойной гастропатии обязательно должна быть комплексной и включать в себя употребление медикаментозных средств, соблюдение диеты, нормализации режима дня и рациона питания.

Используются препараты, которые устраняют функциональные расстройства и нормализуют моторику ЖКТ.

Существует много лекарственных средств для лечения данного заболевания:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы Н2-рецепторов гистамина;
  • антибиотики;
  • антациды;
  • цитопротекторы;
  • препараты, которые способствуют улучшению циркуляции крови.

Основная роль в терапии застойной гастропатии отводится веществам, которые останавливают синтез соляной кислоты – ингибиторы протонной помпы (ИПП). Для возобновления процесса необходимо не менее 18 часов. К тому же у них низкое взаимодействие с прочими лекарствами, они довольно безопасны при продолжительном приеме. К ингибиторам протонной помпы относятся следующие лекарственные средства: «Омепразол», «Лансопразол», «Рабепразол».

«Рабепразол» представляет собой таблетки, покрытые оболочкой, разовая доза — 10-20 мг. Схема лечения назначается врачом индивидуально. К побочным явлениям можно отнести: тошноту, рвоту, отрыжку, метеоризм, запоры, головокружения, бессонницу, кашель.

«Лансопразол» – это капсулы, которые принимаются перорально по 30 мг за один прием единожды в сутки. Продолжительность курса — 4 недели. Если есть необходимость – курс продлевают еще на 2-4 недели. К противопоказаниям относят: беременность в первом триместре, период грудного вскармливания, аллергия на сам препарат. Побочные эффекты: запоры или поносы, изредка могут быть высыпания на теле.

Существуют такие препараты — блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: «Квамател», «Ранитидин».

«Квамател» вводится внутривенно, доза 20-40 мг подавляет синтез соляной кислоты на полсуток. Рекомендуется делать инъекции по 20 мг два раза в сутки. Противопоказания: период лактации, беременность, детский возраст, наличие злокачественных новообразований, гиперчувствительность к препарату. Побочные эффекты: сухость во рту, тошнота, дискомфортные ощущения в животе, повышенная усталость, аллергия.

Антацидные препараты представлены такими средствами: «Фосфалюгель», «Алка-зельтцер», «Гастерин», «Гастал», «Ренни».

«Ренни» – это таблетки, эффект от которых ощущается через 3-5 мин. Разовая доза – 1-2 таблетки, в сутки не больше 16 таблеток. Повторять употребление лекарства можно периодически каждые три часа. Противопоказаниями к приему лекарственного средства: почечная недостаточность, гиперкальцемия, повышенная чувствительность к препарату. Среди побочных эффектов можно отметить высыпания на коже. Для беременных препарат не опасен.

Цель цитопротекторов — обеспечить целостность слизистой пищеварительного органа и повысить ее устойчивость к агрессивной среде, — это препараты висмута: «Сукральфат», «Пентоксифиллин», «Де-нол».

Витамины

Застойная гастропатия может привести к снижению скорости усвоения витамина В12, из-за чего возникает его недостаток в организме. Дефицит витамина выражается в хронической усталости, присутствии шума в ушах, головокружении, эмоциональной подавленности, головных болях, снижении зрения, уменьшении умственных способностей.

Витамин вводят подкожно, внутримышечно и внутривенно раз или два в день. Разовая доза — 0,1-0,2 г. Для лучшего усвоения витамина лучше одновременно с его употреблением принимать фолиевую кислоту, которая помогает процессу усвоения.

Этот витамин присутствует в печени, говядине, домашней птице, рыбе, морской капусте, сое, молоке, сыре, яйцах. Кроме медикаментозного лечения, применяют и физиотерапевтические методы.

Физиотерапевтическое лечение

Такое лечение состоит из физических упражнений и дыхательной гимнастики, которые преследуют целью укрепление мышц брюшины и внутренних пищеварительных органов. Посильная физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе тонизируют организм, увеличивают моторику и способствуют улучшению кровоснабжения желудка.

При болевом синдроме используют электрофорез с папаверином, новокаином.

Из бальнеологических процедур хорошо употреблять вовнутрь минеральные воды и принимать ванны из них. При застойной гастропатии пьют по полстакана минеральной воды комнатной температуры за час-полтора до еды. Когда присутствуют кровотечения или перерожденные в злокачественные опухоли язвы, водолечение применять не рекомендуется.

Хирургическое лечение

При застойной гастропатии могут быть случаи, когда необходимо хирургическое вмешательство, которое состоит в удалении поврежденных областей желудка. При этом может проводиться полноценная операция или же использоваться лапароскопический метод (гибридная операция или же мануально-ассистированная). Такие операции очень эффективны, так как значительно снижают продолжительность и травматичность оперативного вмешательства.

Диета при гастропатии

Пациенту при данном заболевании рекомендуется щадящая диета. Для этого следует отказаться от употребления жареной, жирной, острой пищи, обязателен полный отказ от курения и алкогольных напитков. Предпочтение при приготовлении пищи лучше отдавать методу варки или приготовлению на пару. Употреблять пищу лучше 5-6 раз в день маленькими порциями.

Народные методы лечения

Народные способы лечения применяются в комплексе с медикаментозным лечением и соблюдением диеты.

Используются следующие методы народной медицины:

Растительное нерафинированное масло (предпочтительнее – оливковое) – 1 ложка, выпивается перед едой.

Принимают мумие, растворенное в молоке, по трети стакана до приема пищи на протяжении 10 дней. Потом делают перерыв три дня и курс повторяют.

Хорошим средством терапии является мед и средства с его использованием:

Теплый отвар овса (0,5 стакана) смешать с 1 ч.л. меда и пить данное средство до еды за 20 минут.

Можно смешать сок моркови с медом и принимать по четверти стакана перед едой трижды в день.

Сок картофеля смешивают также с медом (100 мл сока и 1 ч. л. меда) и принимают на голодный желудок трижды в день.

Применяют для терапии застойной гастропатии и травы. При использовании их необходимо учитывать характер их влияния на слизистую органа – угнетение или способствование выработки сока. При пониженной кислотности – хорошо применять аир болотный. Корень его измельчают, одну чайную ложку корня настаивают в стакане кипятка полчаса и выпивают до еды по трети стакана за один раз.

Алоэ оказывает сильное воздействие на организм при эрозиях, повышенной кислотности, заживляет воспаленные области слизистой. Свежий сок пьют по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи, разрешено добавлять мед.

Гомеопатические средства

Гомеопатия также применяется для лечения застойной гастропатии. При лечении применяются следующие средства:

«Иберогаст» – способствует нормализации перистальтики органов ЖКТ, уменьшает симптоматику диспепсии, спазмы.

«Гастрокинд» – стабилизирует деятельность пищеварительных органов, избавляет от тяжести в желудке, снижает чувство тошноты, метеоризм. Разрешено применение в педиатрии.

«Язбин» – производится из растительных и животных ингредиентов, обладает противовоспалительным воздействием, помогает стимулировать процесс пищеварения.

Гастропатия у детей

В детском возрасте данное заболевание стоит на втором месте после ОРВИ. При этом недуг обычно возникает внезапно и протекает стремительно. Гастропатия может наблюдаться в грудном возрасте в период перехода на искусственное вскармливание или как аллергическая реакция на пищу. Также часто недуг провоцируют инфекции, прием медикаментов, молочные смеси и просроченные продукты.

Гастропатия проявляется слабостью, беспокойством, болевым синдромом в области живота, отсутствием аппетита, диареей, тошнотой и рвотой. Острая форма нередко переходит в хроническую, характеризующуюся болями, чувством дискомфорта в желудке.

Распространенность

Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.

Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.

Более четверти пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные, отмечают боли в желудке, процент гастропатий после ожогов, травм и оперативных вмешательств уже доходит до восьмидесяти. Цирроз печени и гипертоническая болезнь также вносят свою лепту в общий «котел». А учитывая, что пациенты либо не обращают внимания на симптомы, либо скрывают их от своего врача, то цифры статистики сильно занижены.

Разновидности

Рассматривая, что такое гастропатия, необходимо отметить, что под данным термином подразумевается большое количество заболеваний желудка. Разновидности этих недугов зависит от описания, интерпретации болезни, а также от окончательного заключения.

При описании дают оценку слизистой оболочки желудка, размеру его стенок, наличия патологий. Интерпретация делается на основе кинической диагностики, заключение проводится исходя из результатов биопсии. Сегодня существует множество разновидностей гастропатии.

Антральная гастропатия

Данный вид гастропатии развивается в атральном отделе желудка, что отвечает за измельчение пищи и дальнейшее ее продвижение в двенадцатиперстную кишку. Здесь происходит выделение слизи, способствующей нейтрализации соляной кислоты, а также выработке гормонов серотонина, гастрина и эндорфина.

Даная патология вызывает понижение скорости переработки пищи, поэтому появляются застойный эффект и брожение. Больной начинает ощущать тяжесть и болевой синдром. Несвоевременное лечение приводит к развитию язв, которые легко излечить.

Ассоциированная и индуцированная гастропатия

К этим видам заболевания относятся патологии, что появились в результате приема НПВП при лечении различных болезней. Такие препараты способны вызывать повреждения слизистой оболочки желудка, развитие язв и эрозий, кровотечения, создавать непроходимость органа.

Обычно такие виды гастропатии не проявляют симптомов, поэтому часто диагностируются, когда наблюдаются осложнения.

Гастропатия атрофическая

При данном виде заболевания клетки желудочных желез утрачивают способность справляться со своими задачами, они порождают себе подобных в результате аутоиммунной реакции, происходит мутация, которая приводит к выработке слизи вместо соляной кислоты. Особую опасность при этом являет развитие злокачественных новообразований.

Гастропатия гиперемическая

Эта патология характеризуется повышением наплыва крови к желудку, что приводит к покраснению слизистой, ее отечности и появлению кровоподтеков. Гиперемическая гастропатия может распространяться на различные отделы органа или размещаться на небольших его участках.

Гипертрофическая гастропатия

Патология выступает в виде деформации слизистой и мышечной оболочек желудка, в результате чего появляются доброкачественные новообразования.

Гастропатия гиперпластическая

При этом заболевании наблюдается сильное увеличение клеток желез желудка, поэтому ткани разрастаются, появляются складки и наросты внутри органа. К данной патологии относят такие недуги, как синдром Менетрие, болезнь Золлингера-Эллисона, а также гиперсекреторный гастрит.

Диффузная гастропатия

Эта патология распространяется на все тело желудка, она проявляется в структурных изменениях слизистой оболочки органа и проявляет такие же симптомы, как и гастрит. Заболевание может иметь острую или хроническую форму.

Гастропатия застойная

Характеризуется застойная гастропатия нарушением моторики ЖКТ. Она проявляется образованием язв и эрозий в антральной части органа и верхнем отделе кишечника. При этом нарушается кровоснабжение этих органов в результате пагубного влияния никотина и алкоголя, инфицирования бактерией Хеликобактер.

Зернистая гастропатия

При этом заболевании наблюдается образование на стенках желудка наростов в виде зерен, размер которых может колебаться от нескольких миллиметров до одного сантиметра. Недуг в основном наблюдается у представителей сильного пола, которым больше сорока лет. Начальная стадия болезни не проявляет симптомов, дальнейшее ее развитие приводит к нарушению обмена белков.

Гастропатия катаральная

Катаральная поверхностная гастропатия является самой простой формой недуга, характеризующимся распространением воспалительного процесса на верхний слой слизистой оболочки органа. Это может провоцировать увеличение выработки соляной кислоты или, наоборот, ее недостаточность.

Главной причиной развития недуга является пищевое отравление, травмы и прочее.

Лимфоидная (лимфоцитарная) гастропатия

Данное заболевание встречается очень редко. Оно характеризуется образованием на эпителии желудка лимфоцитов, которые имеют вид фолликулов. Происходит это из-за воздействия бактерии Хеликобактер, что провоцирует разрастание складок лимфоидной ткани.

Гастропатия папулезная

В медицине папулезная гастропатия выступает эрозией, которая не затрагивает глубокий слой эпителия желудка и поддается лечению. Патология обуславливается появлением папул в различных отделах органа. Папулы могут быть как одиночными, так и множественными.

Портральная гастропатия

Патология слизистой желудка возникает из-за расширения сосудов. Так, в венах повышается давление, капилляры расширяются, наполняясь кровью. При данной патологии на слизистой оболочке наблюдаются мозаичные рисунки, красные фрагменты или черно-коричневый рисунок.

Воспалительный процесс при этом недуге отсутствует.

Гастропатия эрозивная

При воздействии различных факторов на слизистую оболочку желудка может возникнуть эрозивная гастропатия, характеризующаяся наличием эрозий от одного до семи сантиметров, что похожи на прыщи с впадиной. Патология может не проявлять никаких симптомов, в некоторых случаях возникает болевой синдром в подреберье с правой стороны, а также желудочные кровотечения.

Язвенная гастропатия

Этот вид заболевания носит острую форму и обуславливается появлением таких симптомов, что и при интоксикации. Если при этом наблюдаются сгустки крови в рвотных массах, немедленно нужно обратиться в медицинское учреждение, чтобы избежать негативных последствий.

Методы диагностики

Фиброгастродуоденоскопия позволяет изучить состояние слизистой оболочки желудка.
Диагностировать застойную гастропатию может гастроэнтеролог по наличию у больного характерных симптомов заболевания. Кроме этого, пациенту назначается проведение фиброгастродуоденоскопии, ультразвукового исследования и рентгенографии с контрастом. Эти методы позволяют изучить слизистую оболочку и обнаружить очаги воспаления, эритемы и возможного изъязвления. Также показано проведение дыхательного теста на наличие Хеликобактер пилори. Обязательной является сдача общего анализа мочи и крови. Для выявления возможных структурных нарушений в слизистой желудка используют магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Любая гастропатия лечение требует ферментами, обезболивающими препаратами и гастроцитопротекторами. Также могут быть назначены средства, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке.

При обнаружении бактерии Хеликобактер врачи назначают больному антибиотики. Хирургическое вмешательство проводят тогда, когда возникло кровотечение в желудке, которое нельзя остановить. В этом случае применяют лапароскопию.

Прогноз и профилактика

Если заболевание своевременно и эффективно лечить, оно не представляет опасности для жизни. Негативный прогноз будет в том случае, когда болезнь запущена и приводит к развитию новообразований злокачественного характера, а также при наличии пернициозной анемии.

Изучив причины развития гастропатий, рекомендуется сконструировать таким образом методы профилактики, чтобы обезопасить свой организм от негативных внешних и внутренних воздействий. Прежде всего, нужно следить за своим рационом, отказаться от пагубных привычек, не злоупотреблять медицинскими препаратами, избегать стрессовых ситуаций.

Что такое эрозивная гастропатия

Диету назначает врач – она зависит от тяжести заболевания. Вот некоторые рекомендации, которые пригодятся больным, у которых наблюдается проблема с ЖКТ.

1.Суточный объем продуктов делят на мелкие порции, перерывы между едой не должны быть большими.
2.Еда должна готовиться на пару или вариться, жареные блюда запрещены. Если наступило обострение – пищу принимать только жидкую, протертую.
3.Сильно горячую или холодную еду употреблять нельзя.
4.Для восстановления тканей слизистой желудка нужно сбалансировать потребление белков и жиров. Такие пропорции ускорят выздоровление.
5Нельзя употреблять пряности, насыщенные бульоны, консервы, свежий хлеб и булочки, жирные и жареные блюда.
6.Бобовые, ржаной хлеб, редиску – продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, также следует исключить.
7.Чтобы не раздражать стенки желудка, следует ограничить потребление соли.

Такие рекомендации помогут больному замедлить процесс болезни, и помочь выздороветь.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Риск заболеть гастропатией существенно возрастает, если:

  • Человеку исполнилось 50 и более лет.
  • Имеются другие хронические заболевания.
  • В организме происходят гормональные изменения.
  • Медицинские препараты принимаются бесконтрольно.
  • Все проблемы со здоровьем пренебрегаются.

Бывает такое, что кто-то из родных болел гастропатией. Может быть генетическая предрасположенность. К другим причинам, провоцирующим недуг, относятся:

  1. Наличие в организме инфекций.
  2. Питание неправильное и нерегулярное.
  3. Вредные привычки: прием наркотических веществ, алкогольных напитков, курение.
  4. Желудок выделяет недостаточное количество ферментов, необходимых для пищеварения.
  5. Больной принимал антибиотики или НПВС на протяжении длительного времени, получил внутренний ожог и пр.
  6. Плохое кровоснабжение тканей, заброс желчи.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]