Подорожник при гастрите: рецепты, правила приготовления отваров и настоев

Подорожник при гастрите широко используется в гастроэнтерологической практике. Основными причинами патологии являются различные нарушения пищевого режима, длительное медикаментозное лечение, аномалии развития органов пищеварения, алкоголь и табакокурение, пристрастие к агрессивным продуктам.
Острый гастрит быстро переходит в хроническую форму. Это приводит к полному изменению образа жизни пациента, особенно в периоды обострений.

Лечебный процесс выстроен на снижении кислотности, уменьшении раздражения слизистого эпителия желудка, а также на устранение неприятной симптоматики и предупреждение онкологических трансформаций. Клиницисты рекомендуют начать лечение с традиционных медикаментозных препаратов, постепенно совмещая терапию с народными методами.

Состав и свойства растения

В растении содержится масса целебных компонентов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. При желудочных патологиях его польза выражена следующим:

  • синтезируясь в ретинол, витамин А ускоряет процесс обновления слизистых оболочек и кожных покровов;
  • содержание лимонной кислоты стимулирует производство желчи;
  • фитонцыды, обладая природным антисептическим свойством, подавляют распространение хеликобактерной инфекции;
  • аукубин – антибактериальный гликозид, блокирующий размножение паразитарных бактерий;
  • дубильные соединения оказывают кровоостанавливающий эффект и нормализуют производство желудочных ферментов;
  • благодаря содержанию горечи, повышается аппетит и ускоряется пищеварение;
  • ферменты синтезируют биологические вещества, улучшая их усвояемость;
  • флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов;
  • фитогормоны восстанавливают пораженные ткани, нейтрализуя свободные радикалы.

Использование целебного растения при терапии пищеварительных патологий позволяет устранять симптоматику заболеваний. Благодаря полезным компонентам, заживляются повреждения и раны, нормализуется функциональность пищеварительных органов.

Эффективность использования подорожника при гастрите отмечена при соблюдении определенных правил:

  • сбор растения должен проводиться в удалении от дорог и загрязненных участков;
  • дозировка должна четко соответствовать указанной норме;
  • прием смесей должен быть регулярным;
  • независимо от тяжести и формы заболевания, терапия должна проводиться не менее двух недель;
  • требуется комплексное лечение, включающее медикаментозные препараты.

Подорожник представляет собой уникальное лекарственное растение, которое имеет широкий спектр применения. Препараты на его основе можно употреблять при остром гастрите. Что касается хронической формы заболевания, то подорожник можно принимать только больным с пониженной кислотностью. Стоит отметить, что растение нередко используется для профилактики недуга. В любом случае препараты на его основе являются эффективными и при правильном применении позволяют избавиться от заболевания.

Произрастает подорожник практически везде. Это неприхотливое растение. Однако не рекомендуется использовать при гастрите подорожник, который растет вдоль дорог, около промышленных предприятий. Среди свойств растения выделяют его способность заживлять раны и оказывать антисептическое действие. Несколько столетий назад люди просто жевали свежие листья подорожника. Это позволяло успокоить во внутренних органах боль.

Подорожник при гастрите можно принимать в виде отваров и настоев. Полезные свойства таких препаратов объясняются уникальным составом растения. Подорожник содержит:

  • Каротин. Попав в организм человека, это вещество превращается в ретинол, который обеспечивает иммунную защиту, а также ускоряет процесс заживления ранок.
  • Филлохинон и кислота аскорбиновая. Компоненты нормализуют свертываемость крови и укрепляют стенки сосудов.
  • Кислота лимонная. Вещество оказывает желчегонное действие.
  • Гликозид аукубин. Компонент подавляет активность болезнетворных микроорганизмов и уничтожает их.
  • Фитонциды. Вещества оказывают антисептическое действие, способствуют очищению организма от патогенных микроорганизмов, способных вызвать воспалительный процесс в желудке.
  • Горькие и дубильные соединения. Компоненты обладают бактерицидным и вяжущим эффектом. Они способствуют усилению выделение желудочного сока.
  • Флавоноиды. Эти вещества позволяют снизить проницаемость сосудов.
  • Ферменты. Это компоненты, которые принимают активное участие во всех биохимических процессах, протекающих в организме человека.

Пользу данного растения заметили еще несколько столетий назад. Оно неприхотливое и встречается практически везде: в садах, на пустырях, в лесах. В природе растут несколько разновидностей подорожника, каждый из них обладает полезными свойствами:

  • большой;
  • средний;
  • ланцетовидный.

Однако фармакологическая промышленность отдает предпочтение большому подорожнику при производстве медикаментов, так как у него высокий процент содержания слизи в семенах. В народной медицине применяются листья и семена этой лечебной травы. В начале лета она выбрасывает цветонос, который до наступления заморозков держится на растении.

У подорожника богатый целебный состав:

  • витамины K и C;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • растительные аналоги гормонов;
  • мукополисахариды и алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • полезные минеральные соли;
  • гликозиды и органические кислоты.

Раньше люди, страдающие различными заболеваниями пищеварительной системы, просто жевали листья подорожника. Таким образом они избавлялись от болезненных ощущений во внутренних органах. Листья горьковаты и имеют специфический вяжущий привкус. При гастрите подорожник полезен не только в сушеном виде, но и в сыром.

В медицинских целях нужно использовать разновидность, которая растет вдали от промышленных районов и дорог, в экологически чистых зонах. Если нет возможностей заниматься сбором, то вы можете приобрести подорожник в специализированных местах, например, в аптечных сетях.

Лечебные свойства растения помогают справиться не только с гастритом, но и с язвой желудка. Гликозид аукубин, входящий в состав листьев, обладает отличными бактерицидными свойствами. Во время лечения гастрита эта особенность играет важную роль, поскольку заболевание может быть спровоцировано патогенной микрофлорой, в частности, всем известной бактерией Хеликобактер пилори. Вот почему подорожник хорошо зарекомендовал себя в таких случаях.

Еще одним достоинством данного растения является его регенерирующая способность. Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ в листьях, нормализуется выработка соляной кислоты, что положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки. За счет обволакивающего действия снимается воспалительный процесс.

Ферменты из подорожника хорошо ускоряют биохимические реакции в организме, что очень важно при комплексной терапии гастрита.

Гастрит в детском возрасте

У детей существует большая вероятность заболеть гастритом в младшем школьном возрасте и в период их полового созревания. В эти периоды дети имеют ослабленный иммунитет. Чаще всего болезнь носит инфекционный характер, бактерия Helicobacter pylori попадая в организм, вызывает поражение слизистых тканей.

Ребёнок страдает от резких болевых ощущений в верхней части живота. Восприятие боли разное. Беспокоит тяжесть в желудке.

Сильная изжога, особенно при активных движениях, изжога может достигать гортани. После приёма пищи отрыжка и вместе с ней запах. В периоды обострений мучает тошнота, доходящая до рвоты.

Воспалительные процессы ведут к неправильной работе пищеварительной системы, еда плохо переваривается, возникают запоры или диарея. Недополучая нужные питательные вещества, ребёнок хуже развивается, имеет бледные кожные покровы, возможна анемия.

Организовать правильный режим питания продуктами, содержащими нужное количество белков, жиров и углеводов. Запретить приём пищи в уличной системе быстрого питания.

Нужно следить за распорядком дня. Полноценный сон, прогулки, занятия спортом, помогут укрепить иммунную систему ребёнка.

Лечение гастрита начинают с применения народных средств на основе трав и организации диетического питания. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять препараты из подорожника.

Лечение нацелено на улучшение состояния слизистой оболочки, восстановление оптимального уровня кислотности. Отвар подорожника, регулярно принимая в течение двух месяцев, окажет благоприятное действие на организм ребёнка.

Полезные свойства

Разнообразная польза подорожника объясняется присутствием в составе листьев и семян полисахаридов, аскорбиновой кислоты. Входят каротиноиды, холин, горькие вещества. Выявлен иридоидный гликозид аукубин, содействующий стимуляции пищеварения.Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • бактерицидные;
  • дезинфицирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • регенерирующие;
  • снотворные.

Средства на основе подорожниковых листьев лечат туберкулез, аллергию, бронхит, коклюш, гипертонию, горячку, способствуют очищению крови. Используют при воспалении почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме, геморрое. Свежими листьями исцеляют ссадины, язвы, раны, фурункулы.

Благодаря противовоспалительным, обволакивающим, заживляющим качествам, широко применяется подорожник при патологиях желудочно-кишечного тракта. Устраняет диарею, лечит язвенную болезнь в период ремиссии, хронический анацидный гастрит.

Оказывает положительное воздействие на желудочную моторику, успешно залечивает повреждения слизистой. Рекомендуется при энтероколите, колите, эрозии слизистых покровов, энтерите, болях неявной этиологии.

Польза подорожника при гастрите

Лекарственное растение подорожник является отличным целебным средством, в составе которого присутствуют следующие компоненты:

  • фитонциды;
  • витамин А;
  • ферменты;
  • витамины К и С;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • белки и углеводы;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • холестерин;
  • каротиноиды;
  • олеаноловая кислота.

Еще с малых лет всем помнятся листья подорожника как быстро заживляющее раны средство. Рецепты из этого растения применяются в качестве антибактериального, мочегонного, успокоительного, потогонного и отхаркивающего средства. Лечит подорожник различные недуги желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Осуществляют лечение этой травой следующих заболеваний:

  • туберкулеза;
  • астмы;
  • болезней ЛОР-органов;
  • бронхита;
  • дерматита.

Применяется при ожогах, порезах, абсцессах, фурункулах и ранах на кожных покровах. Хорошо зарекомендовал себя подорожник и в косметологии. Его зачастую используют для ухода за жирной кожей. Из лечебного растения делают кубик льда и протирают им проблемные участки. Чтобы приготовить сырье, необходимо измельчить две большие ложки листков травы и залить их кипятком. Целебное средство остужают, выливают в специальные формочки для замораживания и помещают в морозильную камеру.

Применение сырья

При воспалении желудка можно использовать подорожник большой. Это самая распространенная разновидность растения. Подорожник от гастрита применяется уже давно. Для приготовления препаратов можно использовать листья и семена. Последние содержат много слизи. Она обволакивает все стенки желудка, защищая слизистую оболочку органа от воздействия пищевых масс. Из листьев готовят настои, отвары, сок, а из растертых семян – слизь.

На основе экстракта подорожника было создано лекарственное средство «Плантаглюцид». Его часто назначают при язвенных болезнях ЖКТ, энтерите, гастрите, энтероколите больным с нормальной либо пониженной кислотностью.

Отвар подорожника при гастрите не обязательно готовить из листьев. Для этого можно использовать семена растения. Собранное сырье следует высушить, а затем залить водой. На 20 грамм семян требуется 200 миллилитров жидкости. Емкость следует плотно закрыть и настоять. В завершение препарат стоит поместить на водяную баню. Томить его рекомендуется в течение получаса. Принимают такое средство по две столовые ложки перед употреблением пищи.

Отвар из семян подорожника обволакивает слизистую оболочку желудка, снимает раздражение и останавливает воспалительный процесс.

В аптечной сети можно приобрести препараты на основе подорожника, ориентированные на лечение разных заболеваний кишечника и желудка.

Подорожника большого сок реализуется по средней цене 130 рублей за 100 мл. Показанием к применению служит дисбактериоз, колит хронический, язва двенадцатиперстной кишки и желудка на фоне сниженной или стабильной кислотности, хронический и острый гастрит.

Принимать по 1 ст. л., разведенной в четверти стакана воды, рекомендуется перед едой (за 15-20 минут) каждые шесть или восемь часов. Продолжительность курса — 30 дней.

Препарат «Плантаглюцид» стоит 160-250 рублей за 25 пакетиков с гранулами массой 2 г, предназначенными для приготовления лечебной суспензии. Содержит препарат экстракт листвы подорожника большого. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое, антисептическое действие.

Уменьшает метеоризм, болевые ощущения, нормализует стул, повышает аппетит. Активизирует секрецию желудочного сока, снимает кишечные спазмы, При трофических нарушениях слизистых покровов ЖКТ улучшает их состояние. Применяют при язве и гастритах, протекающих с пониженной кислотностью.

Для приготовления суспензии растворяют содержимое пакетика в 50 мл теплой прокипяченной воды. Принимают перед едой (за 20-30 минут) 2-3 раза за сутки. Дозировку детям 6-12 лет снижают вдвое. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Приносят пользу при терапии желудочных и кишечных заболеваний подорожниковые семена. Отвар из этого сырья оказывает обволакивающее, противовоспалительное, слабительное воздействие. Способствует нормализации работы ЖКТ, усиливает обменные процессы, активизирует перистальтику.

Для изготовления отвара пересыпают 1 ст. л. засушенных семян в сотейник со стаканом вскипевшей воды. Варят при минимальном нагреве 10 минут. После остывания отцеживают жидкую фракцию через марлевый фильтр.

Чтобы справиться с метеоризмом и диареей, принимают подорожниковые просушенные семена, перетертые до состояния мелкодисперсного порошка. Необходимо съедать его по 1 грамму, запивая водой, каждые шесть часов.

Можно приготовить из полезных семечек настой. Выкладывают в фаянсовую кружку 25 г сырья, запаривают стаканом закипевшей воды. Под сложенным вдвое махровым полотенцем выдерживают 15 минут и фильтруют

Аптечные средства

Употребление подорожника при гастрите будет эффективным при условиях:

  • растение собрано далеко от загрязнённых зон;
  • доза сырья не превышает указанной нормы;
  • регулярный приём смесей;
  • длительность терапии не менее 2 недель (срок зависит от формы и тяжести заболевания);
  • лечение комплексное и включает медикаменты.

Лекарства на основе растения изготавливают из «большого» подорожника, т. к. в нём самая высокая концентрация полезных веществ. Экстракт целебного средства содержится в препарате Плантаглюцид. Его выпускают в форме гранул. Подорожник при гастрите назначают в форме комбинированного сбора, высушенных листьев.

Если кислотность желудочного сока ниже нормальной, процессы пищеварения быстро нарушаются. Кроме того, определенный pH необходим для усвоения большинства микроэлементов (магния, кальция, железа, меди, цинка, селена и др.), и при атрофическом гастрите их всасывание практически не происходит.

Нормализовать pH в желудке можно, если принимать следующие средства:

  1. Сок белокочанной капусты. Измельчить в блендере (или мясорубке) капустные листы, отжать. Принимать за полчаса до обеда единожды в сутки. В первый день приема общее количество сока должно составить 125 мл (полстакана), затем постепенно его следует увеличить до 250 мл. Курс лечение – 1 месяц.
  2. Вода с лимоном. За 20-30 минут до каждого основного приема пищи рекомендуется выпивать воду с 1-2 дольками лимона.
  3. Отвар подорожника. 1 ст. л. растительного сырья залить стаканом крутого кипятка, подождать 12-15 минут. Употреблять трижды в день (утром натощак, а также перед обедом и ужином) по 80 мл (1/3 стакана).
  4. Черносмородиновый сок. 250 г свежих ягод залить 500 мл теплой чистой воды, довести до кипений и остудить. Затем процедить, предварительно отжав смородину. Пить сразу после пробуждения по 200 мл. Терапевтический курс – 7-10 дней.
  5. Настой цикория. Всыпьте 5 ст. л. порошка в термос и залейте их 0,5 л кипятка. Плотно закройте, настаивайте несколько часов. Принимайте по четверти стакана трижды в день.

Если болезнь находится на ранней стадии (или носит очаговый характер), и выработка желудочного сока еще не нарушена, уменьшить воспаление слизистой помогут следующие советы:

  1. Принимать натуральный мед в количестве 50 г 3-4 раза в день.
  2. Хорошо отзываются больные о лечении прополисом. Рекомендуется принимать по 35 капель настойки, приготовленной из него, трижды в день. Для лучшего эффекта можно смешать средство с коровьим или козьим молоком.
  3. Выпивать по 1 ч. л. облепихового масла или льняного масла за полчаса до еды в течение месяца.
  4. Готовить картофельный сок. Натереть корнеплод (предпочтительнее использовать картофель с красноватой кожурой) на мелкой терке, отжать. Принимать натощак по 3-4 ст. л. за полчаса до еды. Терапевтический курс – 10 дней.

Для скорейшей регенерации поврежденной слизистой специалисты рекомендуют лечение травами. Снять воспаление и избавить от болезненных ощущений смогут:

  1. Сбор из зверобоя, ромашки и ноготков. 1 ст. л. растительного сырья, взятого в равных пропорциях, заливается 150 мл кипятка. После остывания процедить и отжать. Принимать по 150 мл 1 раз в день за час до обеда. Курс лечения – две недели.
  2. Отвар шиповника не только богат витамином С, но и успокаивающе действует на слизистую желудка. Залить 100 г ягод стаканом кипятка, томить на огне 7-10 минут. Принимать по 50 мл пять раз в сутки. Курс лечения длительный, до 5-6 недель.

Прочие рецепты

Семена льна обволакивают поврежденные стенки желудка и быстро снимают неприятные симптомы болезни. Их можно есть целиком, по 1 ч.л. утром натощак, запивая водой, или приготовить отвар (50 г семян на 250 мл воды). Пьют жидкость также на голодный желудок по 100 мл.

Уменьшит воспалительные процессы и избавит от неприятных симптомов и такой рецепт. Смешайте в равных количествах травяной мед, сок алоэ и топленое масло. Полученную массу следует есть по 1 ст. л. перед едой. Курс – 14 дней. При необходимости после перерыва его можно повторить.

Хорошие отзывы от пациентов получил и овсяной кисель. Для его приготовления потребуется 450 г неочищенного овса, полтора литра воды, немного соли. Зерна заливают водой и оставляют в тепле на 24-36 часов. После этого жидкость процеживают, варят до загустения и присаливают. После остывания густое желеобразное средство можно употреблять в неограниченном количестве.

В небольших количествах полезным для желудка оказывается и кагор. 200 мл вина смешайте со 100 мл жидкого меда и таким же количеством сока алоэ. Оставьте на 5-7 часов. Принимайте по 1 ст.л. перед едой.

Сок свеклы – это отличная профилактика онкологических заболеваний желудка, которые нередко осложняют атрофический гастрит. Приверженцы народной медицины рекомендуют выпивать свежий сок, разбавленный напополам с водой, по 50 мл дважды в день.

Выбирая из такого многообразия рецептов подходящий именно вам, не забудьте посоветоваться с врачом. Остановить прогрессирование атрофического гастрита и избежать серьезных осложнений можно. Для этого следует строго соблюдать рекомендованную гастроэнтерологом диету и принимать лекарства во время обострения заболевания.

Знакомый нам с детства подорожник можно встретить в любом уголке нашей необъятной страны. Эта теневыносливое и неприхотливое растение обладает широким спектром воздействия на организм. Его повсеместно используют для лечения самых разных заболеваний. Но особенно полезен подорожник для желудка. Благодаря своему уникальному составу, лекарственное растение быстро устраняют боль и спазмы, улучшают пищеварение и нормализуют кислотность.

Лекарства на основе растения изготавливают из «большого» подорожника, т. к. в нём самая высокая концентрация полезных веществ. Экстракт целебного средства содержится в препарате Плантаглюцид. Его выпускают в форме гранул. Подорожник при гастрите назначают в форме комбинированного сбора, высушенных листьев.

Сбор, заготовка, хранение

Для сбора подорожниковой листвы подходит весь период вегетации с мая по сентябрь. Срезают зеленые сочные листовые пластины без следов повреждения, гнили. На каждом растении необходимо оставлять внутреннюю розетку.

Для проведения заготовки выбирают солнечный день. Оптимальное время — после обеда, когда трава просыхает от росы. Чтобы заготовить семена, в августе-сентябре срезают цветоносы.

Сырье под навесом раскладывают на плотной белой бумаге тонким слоем. Его ежедневно необходимо ворошить.

Готовую просушенную продукцию пересыпают в полотняную, стеклянную или картонную тару, где листва хранится в среднем два года, а срок годности семян достигает трех лет.

Настойку переливают в бутылку с герметичной пробкой. Хранят в темном помещении или шкафу на протяжении года.Разные варианты сиропа в стеклянной герметично закрытой банке необходимо держать в холодильнике. Максимальный срок составляет три месяца.Отвары и настои следует готовить ежедневно для употребления в свежем виде.

Как правильно заготавливать?

Чтобы использовать при гастрите подорожник, необходимо его правильно собрать. Существует несколько способов. Для сушки листья растения можно собирать в летний период. Их измельчают, а затем сушат в помещении с хорошей вентиляцией.

Не менее эффективным считается сок подорожника. Однако готовится он только из свежего сырья. Принимать сок подорожника возможно лишь в летний период. Перед приготовлением препарата листья растения стоит вымыть и обсушить.

Особенности использования с медом

Мед – отличный продукт, снижающий агрессивное действие аскорбиновой кислоты, входящей в состав сока подорожника. Лекарственная масса хорошо справляется с болью, спазмами и подходит для лечения обострений гастрита. Смешивают 100-200 мл сока с тем количеством меда, которое превращает состав в тягучую смесь. Помните, что кипятить мед нельзя, иначе он утратит полезные свойства.
Использование подорожника при атрофическом гастрите, а также при заболевании с пониженной кислотностью – хороший способ устранения изжоги, болезненности и спазмов. Однако нельзя злоупотреблять растительными средствами и забывать о медикаментозной терапии.

Лечиться подорожником можно не дольше 1-2 месяцев, так как при постоянном употреблении растительное сырье способно вызывать привыкание. А из-за этого эффективность препаратов снижается. Лучший способ – чередовать разрешенные травы, принимая первые 2 месяца подорожник или сборы на его основе, а затем 1-2 месяца – отвары из других растений.

Подорожник — эффективное народное средство, которое применяется для лечения большого количества заболеваний. Подорожник также используется для лечения гастрита, причем его употребление возможно как при гастрите с повышенной кислотностью, так и на фоне пониженной кислотности желудка. Для лечения гастрита подорожником могут использоваться листья, семена, сок, настои и отвары — выбрать верную методику вам поможет лечащий врач и сайт gastritinform.ru.

Рецепты приготовления

В практике народного лечения патологий кишечника и желудка используются различные лекарственные формы на основе подорожника, изготавливаемые в домашних условиях.

Настой

Некоторые рецепты, практикуемые для лечения дома, предполагают заваривание листвы подорожника.

Чтобы облегчить страдания при гастрите, следует использовать любой из перечисленных ниже способов.

Стаканом кипятка заливают 30г высушенного растительного сырья и настаивают в течение двух часов. Процеженный состав необходимо выпить за один день. Лечение должно проводиться не менее двух недель.

Промытые свежие листья измельчают и хорошенько отжимают при помощи пресса или марли. К полученному соку добавляют аналогичное количество меда и оставляют томиться на слабом огне около 7 минут. Употребляют ежедневно – по 30 мл трижды в сутки, на протяжении 14 дней.

Слизь из семян

Заливают стаканом кипятка 100г семян и оставляют настаиваться. Получившийся настой употребляют по столовой ложке трижды в сутки. Семена растения отличаются большей ценностью, чем стебли или листья – их используют в лечении многих патологий ЖКТ.

Особенности растения

В природе встречается три разновидности подорожника: большой, средний, ланцетовидный. Большой чаще используют в фармакологии, у него больший процент слизи в семенах.

Пользу этого растения, его благотворное влияние на органы ЖКТ заметили лекари Древней Руси. Пережёвывание листьев растения уменьшало боли в животе.

В лечебных целях используют листья и семена растения. Состав их отличается. Листья содержат большое количество дубильных веществ, улучшающих выработку желудочного сока, снимают раздражение воспалённых слизистых за счёт своего обволакивающего действия.

Ферменты, содержащиеся в них, ускоряют биохимические процессы организма, каротин способствует быстрому заживлению ран. На процесс пищеварения хорошо действует гликозид аукубин, обладающий бактерицидными свойствами.

В семенах содержится большое количество слизи, которая помогает снять воспаления за счёт своих обволакивающих свойств. Сок подорожника способствует выработке гормона гастрина, влияющего на процесс выработки желудочного сока.

Включив в летнее меню салаты с добавлением свежих листьев подорожника, можно нормализовать кислотность ускорить лечение гастрита. Прежде, чем мы перейдём непосредственно к рецептам, нужно понять, для какого именно типа какие методы подойдут больше всего.

По типу протекания заболевания его делят на острый и хронический тип. Острая форма возникает при заражении организма бактериями, одна из них Helicobacter pylori. При попадании в организм агрессивных веществ: щелочей, кислот, при воздействии этих факторов возникают раздражения, на слизистой образуются очаги воспаления.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять подорожник при гастрите с повышенной кислотностью, так как некоторые компоненты, входящие в состав растения, только повышают ее. При крайней необходимости сырье смешивается с корневищем одуванчика. Целебная трава имеет множество достоинств. Однако и она противопоказана в некоторых случаях.

Отвары, настои и сок подорожника противопоказаны при наличии тромбов, а также при повышенной свертываемости крови. Не стоит применять препараты на основе этого растения тем, кто склонен к аллергическим реакциям на компоненты состава. Если больной страдает от астмы, то вводить лекарственные средства из подорожника стоит постепенно, наблюдая за его самочувствием.

Перед началом использования подорожниковых лекарственных форм нужно проанализировать имеющиеся противопоказания:

  • период лактации;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется использовать при беременности. Требуется осторожность, если выявлена склонность к образованию тромбов.

Практиковать при патологиях кишечника и желудка прием любых целебных составов на основе листвы или семян подорожника следует после получения точных врачебных рекомендаций. Это позволит предотвратить потенциальный вред для здоровья и избежать негативных побочных реакций.

Важно грамотно использовать подобранные рецепты, не превышая дозировки и указанные пропорции используемых компонентов.

Учитывая, что использование подорожника недопустимо при определенных видах язвенного поражения, перед лечением нужно пройти диагностику. Противопоказаниями к употреблению растения являются:

  • тромбоз;
  • —обострение гастрита—;
  • аллергии;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • избыток желудочного сока.

Препараты, основанные на растении, успешно справляются с хроническим течением гастритов и их обострениями, но каждая форма заболевания отличается своими особенностями, которые необходимо учитывать при лечении.

Несмотря на это, начиная терапию, нужно обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом, который установит форму заболевания и целесообразность использования подорожника.

Какие бывают разновидности острого гастрита?

В зависимости от вида воздействия, вызвавшего раздражение, выделяют острые гастриты:

  1. Катаральный.
  2. Эрозивный.
  3. Флегмонозный.
  4. Фибринозный.

Катаральный гастрит

Катаральная форма развивается от попадания микробов при приёме некачественной пищи, пищевой аллергии, негативным действием лекарств. Повреждения слизистой незначительные, болевые симптомы проходят после устранения причины раздражения.

Гастрит катарального типа

Эрозивный гастрит

Если на слизистую попали кислота или щёлочь, возникает химический ожог, провоцирующий возникновение эрозивного гастрита.

Поражение слизистой каким-нибудь инородным предметом, например, косточкой от рыбы, ведёт к появлению гнойного очага. Резко развивается флегмонозный гастрит с высокой температурой, острыми болями. Этот вид гастрита лечится только оперативным путём.

Фибринозный гастрит

При заражении крови может развиться фибринозный гастрит.

Симптомы острого гастрита:

  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Кружится голова.
  • Повышенное потоотделение.
  • Диарея.
  • Тахикардия.

Настойка подорожника

Часто назначается при гастрите отвар подорожника и настой. Готовится он из сушеных листьев растения. Для этого потребуется столовая ложка сырья и стакан горячей воды. Настаивать лекарство рекомендуется на протяжении двух часов. Готовый препарат отцеживается и принимается небольшими глотками. Полученное средство нужно выпить в течение часа.

Курс терапии составляет не менее 14 суток. За это время препарат позволяет улучшить микрофлору кишечника, нормализовать кислотность, а также снять воспаление.

Как пить подорожник при гастрите? При необходимости можно приготовить настойку из этого растения. Для начала стоит 40 грамм измельченного и высушенного сырья залить 200 миллилитрами водки. Настаивать препарат рекомендуется в течение 12 часов. Затем лекарство стоит профильтровать и развести кипяченой, предварительно охлажденной водой. На 2 столовые ложки настойки требуется 100 миллилитров жидкости.

Курс терапии составляет не менее 30 дней. Принимать настойку следует трижды в сутки перед приемом пищи. Препарат позволяет избавиться от хронического гастрита, а также устранить воспалительный процесс при острой форме недуга.

Показания к употреблению подорожника

Подорожник при гастрите показан при таких состояниях, как:

  • Хронический гастрит с атрофией слизистой;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Панкреатит;
  • Колит;
  • Дисбактериоз;
  • Пищевые токсикоинфекции.

Экстракт листьев применяется также против кашля как отхаркивающее средство.

Как приготовить сок подорожника?

Сок подорожника – при гастрите еще одно эффективное средство. Главное, правильно его приготовить. Чтобы это сделать, листья растения нужно измельчить, а затем отжать. Перед употреблением сок рекомендуется смешать в равных пропорциях с натуральным медом. Компоненты перемешиваются, а затем провариваются в течение 7 минут на слабом огне. Заготавливать лекарственное средство впрок не рекомендуется.

Принимать препарат следует ежедневно за 30 минут до приема пищи трижды в сутки. При необходимости столовую ложку лекарственного средства разбавлять в 50 граммах воды.

Популярные рецепты из семян

Семена подорожника при гастрите используются с целью устранения изжоги. Они обладают противовоспалительным эффектом и хорошо защищают слизистую оболочку:

  • Прием семян. Употребляют 1 маленькую ложечку, хорошо запивая водой – не менее 150 мл. Предварительно ингредиент нужно истолочь.
  • От запора. Принимают истолченные семена по большой ложке либо утром, либо вечером.
  • Отвар. Если пить порошок из семян неприятно, можно приготовить отвар из 1 ст. л. и 250 мл воды. Кипятят состав не менее 10 минут и пьют по 0,5 стакана.

Лечиться этим средством можно в течение 3-4 недель.

Свежий подорожник

Свежий сок считается самой эффективной лекарственной формой, получаемой из подорожниковой листвы.Применяют его при хроническом колите, анацидном гастрите, диспепсии.

Сочные листья необходимо тщательно помыть. Затем выкладывают их в один слой на широкую тарелку и обдают кипятком. Стряхивают излишки влаги, размельчают в блендере и выжимают через марлю сок.

Разводят его в равных соотношениях водой. Переливают в сотейник, кипятят две минуты и остужают. Хранят трое суток в затемненной стеклянной таре под крышкой в холодильнике.

Проверенные способы лечения

Стоит почитать отзывы людей, использовавших подорожник при гастрите, и получивших при этом положительный результат. Вот некоторые из них:

  1. Взять столовую ложку аптечного сока, полстакана тёплой воды. Принимать перед едой.
  2. Нарвать подорожник, промыть в проточной воде, обдать кипятком, прокрутить на мясорубке. Отжать сок, пить его по десертной ложке перед приёмом пищи в течение лета.
  3. Измельчить 40 гм свежих листьев подорожника, залить стаканом хорошей водки, настаивать полдня. В течение месяца перед едой готовить раствор. В полстакана воды добавить две столовых ложки этой настойки, затем выпить.
  4. Собрать семена подорожника, вымыть, высушить. Столовую ложку сухих семян добавить в стакан кипятка. Прогреть на водяной бане около получаса. Принимать по 2 ст.л. до еды.
  5. При болях помогает смесь сока подорожника и мёда, пропорция 1:1, слегка подогретая.

Фармакологи разработали на основе лечебных свойств подорожника препараты, облегчающие состояние больного при острых и хронических формах заболевания. Найти их можно в любой аптеке.

Плантаглюцид наиболее эффективный препарат, содержит экстракт подорожника. Форма выпуска – гранулы, перед приёмом их растворяют в воде. Фармакологическое действие оказывают вещества, входящие в состав: полисахариды, гликозид аукубин, органические соли уроновых кислот.

Препарат облегчает боль при приступах, нормализует работу кишечника, снимает ощущение тяжести в желудке и вздутие живота. Он незаменим при гастритах аллергического характера. Как пить его, указано в инструкции.

Лечение желудочных заболеваний

Подорожник эффективен не только во время терапии хронического гастрита, но и при первых симптомах данного недуга. Гастрологи рекомендуют пациентам применять его даже в профилактических целях, так как он положительно действует на весь процесс пищеварения. Только при правильном подходе можно бороться с заболеванием и извлечь максимальную пользу для организма.

Существует несколько форм использования подорожника в медикаментозных целях. Это сок растения, его листья и семена. Употребляют растение в виде настоя, отвара из цельного растения или порошка.

Сок целебной силы

Сок подорожника при гастрите является мощным лекарством в борьбе с этим недугом. Его нетрудно приготовить. Такой народный препарат дает противовоспалительный эффект, снимает отечность слизистой, восстанавливая движение кровотока, оказывает слабое спазмолитическое влияние на желудок. Данный напиток регулирует выработку соляной кислоты. Поэтому стоит иметь в виду, что он эффективен, когда кислотность желудка ниже и выделяется в минимальном количестве.

Сок из этого лекарственного растения хорошо нормализует уровень фермента, который называется гастрин. Он благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, нормализует стул больного, избавляет от дискомфорта верхней части живота и даже приводит уровень гемоглобина в норму.

Для того чтобы сделать лечебный напиток, понадобится большое количество свежих листьев. Их необходимо хорошенько промыть и прокрутить через мясорубку, а лучше всего — измельчить блендером. Полученную кашицу нужно процедить через бумажный фильтр или марлю. Раствор должен настояться примерно 2 часа в защищенном от света месте.

Такой напиток при гастрите и других заболеваниях желудка употребляют только в свежем виде. Сок из подорожника можно заморозить, чтобы лечиться им в периоды, когда он не растет. После его размораживания сохраняются все полезные свойства.

Принимать при гастрите и язве желудка это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

На вкус напиток горьковатый, вот почему он не совсем вкусный. В данном случае разрешается его разбавлять медом в соотношении 1:0.5, но только если нет противопоказаний к продуктам пчеловодства. Сладкий компонент необходимо добавлять в сок непосредственно перед его употреблением.

Собранные листья растения сначала моют, потом сушат в тени или в электросушилке при температуре 40-50 градусов. Хранить готовое сырье нужно обязательно в закрытой емкости или матерчатых мешочках.

Чтобы приготовить лекарство не только от гастрита, но и от других болезней желудка, можно воспользоваться несколькими простыми проверенными рецептами. Самыми распространенными являются:

  • Настой. На 1 ст. л. сырья нужен стакан воды, заварить и настаивать смесь в течение часа. Пить такой целебный настой за 20 мин. до приема пищи по 1/3 стакана.
  • Отвар из листьев. На 10 г. сухой травы понадобится 200 мл. воды, раствор нужно кипятить на медленном огне или на водяной бане в течение 10-20 минут.
  • Сироп. Его можно приготовить из листьев подорожника. Их складывают слоями в какую-то посуду, пересыпая сахаром. Настаивают такую смесь дней 15 в темном месте, затем образовавшийся сироп сливают, хранят в холодильнике. Пить по 1 ч. л. до трапезы.
  • Свежие листья растения. Можно лечиться его молодыми свежими листьями, которые добавляют, например, в салат. Они богаты: магнием, кальцием, бромом, медью, которые положительно влияют на функционирование желудка и способствуют укреплению всего организма. Такой салатик можно заправить оливковым маслом и есть его в профилактических целях тоже.

Пьется полезный напиток в теплом виде, маленькими глотками, около 10-14 дней в лечебных целях.

Принимать настой, отвар или сироп из подорожника может каждый больной, у которого диагностировали гастрит, но только под руководством лечащего врача. Бесконтрольный прием народных средств может навредить и ухудшить ваше состояние.

Любые расстройства, язвенная болезнь желудка, эрозия прекрасно лечится и порошком из подорожника. Готовить лекарство нужно по определенной схеме. Для этого необходимо 25 г. сухого растения, измельченного в порошок, залить 200 мл. кипятка, хорошо взболтать смесь и процедить. Принимать полезный концентрат следует по 2 ч. л.

Семена обладают закрепляющим эффектом. Они хорошо справляются с негативными изменениями в кишечнике, например, его расстройствах. Их заготавливают только после созревания в конце лета — начало осени, собирают с цветоносом и сушат.

Для подавления изжоги при гастрите с повышенной кислотностью отлично подойдут эти лечебные семена. Они также оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Их принимают несколькими способами. Заваривают отвар при гастрите. Сначала 20 г. сырья заливают стаканом воды и кипятят на водяной бане 20 мин., процеживают и пьют перед едой.

При атрофическом гастрите, сопровождающимся сильной болью в желудке, приступ купируется с помощью 10 г. сырья, запаренного в стакане кипятка.

Подорожник является лекарственным растением, имеющим широкий спектр применения и действующим по всем направлениям пищеварительной системы. Действие лечебных отваров и настоев в своем роде уникальное, так как используются при гастрите с гиперсекреторной желудочной активностью и гипоацидном состоянии.

При высоком уровне кислотности разрешается смешать подорожник и корни одуванчика в равных частях и заварить. Лекарство на основе подорожника помогает, и когда вы лечите не менее распространенное заболевание — язву желудка.

Вы должны придерживаться основного правила, что во время терапии необходимо пользоваться безопасными рецептами во избежание обострений болезни. Целебный подорожник незаменим, когда больной лечит эрозивную форму гастрита, как дополнение к основному терапевтическому лечению.

При эрозии можно использовать фитотерапию, обладающую ранозаживляющему действию на желудок. При острой форме гастрита рекомендуется сделать настой из подорожника и шалфея. Такую комбинацию в пропорции 1:1 настаивают в течение 3 часов и принимают по схеме 2 раза в день до еды по 100 мл. При язве желудка можно пить отвары, настои, сиропы и есть по 15 свежих листьев в день.

Чем крупнее это целебное растение, тем больше полезных компонентов входит в ее состав.

Противопоказания

К сожалению, есть моменты, когда использование подорожника для терапии невозможно из-за существующих противопоказаний. К ним относят:

  • аллергическую реакцию на компоненты травы;
  • склонность к формированию тромбов;
  • повышенную свертываемость крови.

С осторожностью медики назначают:

  • людям гипотоникам;
  • астматикам;
  • беременным и кормящим женщинам.

Заниматься самолечением не рекомендуется. Только врач, опираясь на полученные данные после диагностики, разрабатывает схему приема подорожника при гастрите, как дополнение к обязательному медикаментозному лечению.

Подорожник является базовым компонентом многих народных рецептов, ускоряющих лечение ряда желудочно-кишечных заболеваний при условии соблюдения врачебных указаний и рецептуры.

При развитии гастрита на фоне сниженной желудочной кислотности пьют специально подготовленный свежий сок месячным курсом. Принимать следует по 1 ст. ложке, растворенной в 50 мл охлажденного кипятка, до завтрака, обеда, ужина, выдерживая паузу в 20-25 минут.

Настой, приготовленный по первому рецепту, пьют по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином (за 35-40 минут) на протяжении недели.

Можно самостоятельно сделать специальное средство из сока, выжатого из размельченной предварительно помытой подорожниковой листвы. Перемешивают его в одинаковых пропорциях с медом и варят на слабом огне 7 минут. После остывания по столовой ложке пьют целебную смесь каждые восемь часов.

От рака желудка

Приносит пользу при злокачественных новообразованиях, локализующихся в желудке, сок подорожника с медом. По 1 ст. л. 3-4 раза на протяжении суток до еды съедают приятную на вкус смесь, рассасывая некоторое время. Курс длится 30 дней.

Поможет и другая разновидность сиропа, изготовленная из подорожниковой листвы с сахаром. По столовой ложке употребляют средство перед едой (примерно за 20 минут) четырежды за день.

Подорожник включается в терапевтический комплекс, призванный облегчить состояние при развитии атрофического гастрита, характерным признаком которого служит истончение слизистых покровов желудка.

Для приготовления целебного средства потребуются засушенные семена — 20 грамм. Их в эмалированной посуде заливают стаканом вскипевшей воды. Под крышкой прогревают 30 минут на водяной бане. Сцеженный после остывания отвар по 2 ст. л. употребляют перед завтраком, обедом, ужином.

От язвы

По рекомендации гастроэнтеролога можно включать в лечебный комплекс при язвенной болезни домашние средства с подорожником.

Полезно принимать целебный отвар семян растения по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака, обеда, ужина.Также рекомендуется употреблять настой из этого сырья по 1 ст. л. перед едой трижды за сутки.

Практикуют прием подорожникового чая. Выкладывают в фаянсовую кружку 6 вымытых и нарезанных листочков растения. Заваривают кипящей водой — 250 мл. Остывший сцеженный напиток пьют по 50 мл после утреннего пробуждения натощак и перед сном. Дополнительно в течение дня употребляют средство по 1 ст. л. до шести раз.

Высокую результативность демонстрирует масляный экстракт. Для его изготовления потребуется столовая ложка растолченных в порошок просушенных подорожниковых листовых пластин. Можно использовать свежую помытую и протертую салфеткой листву — 5 штук средних размеров, которую нужно порубить на мелкие фрагменты и растереть деревянной лопаткой.

Подготовленное сырье помещают в стерильную стеклянную банку. Вливают разогретое до 90-95 градусов оливковое масло. Держат емкость под крышкой в тепле 14 суток. Процеженное готовое подорожниковое масло по чайной ложке принимают каждые восемь часов. Продолжительность лечебного курса варьируется от одного до полутора месяцев.

При эрозии желудка

Лечение соком при обострении

Сырье собирают в экологически чистых районах, тщательно промывают и пропускают через мясорубку на 2 раза. Можно использовать погружной блендер. Преимущества заготовки заключается в том, что можно замораживать сок или листья, не подавляя высокие терапевтические качества растения. Основными рецептами являются:

  • Сок подорожник разводят 1:1 с кипяченой водой и пьют несколько раз в сутки за 1 час до еды. Это позволит защитить желудок, благодаря обволакивающим свойствам растения.
  • Готовый аптечный сок можно приобрести в аптеке и пить по инструкции 2-3 раза в день для стабилизации кислотности. В фармакологии препарат называется Плантаглюцид.
  • 50 мл свежего сока 2 раза в день снимает чувство жжения, облегчает пищеварение, исключает риск преобразования слизистой в частые эрозивные очаги и онкологию при затяжном течении патологии.

Сок подорожника применяется при любых гастроэнтерологических патологиях, однако важно назначение лечащего врача для оценки адекватности применения народных методов лечения.

Сироп подорожника

В домашних условиях можно приготовить сироп из подорожника. Для этого потребуются свежие листья растения. Готовый препарат можно хранить длительное время в холодильнике. Используют сироп не только для терапии недуга, но и для его профилактики. Для приготовления следует взять в равных пропорциях сахар и листья подорожника.

Принимают его по чайной ложке до употребления пищи. Препарат эффективен при гастрите и прочих заболевания пищеварительной системы.

Лечение гастрита атрофической формы

Хроническая форма гастрита проявляется у каждого третьего человека. О ней больной может длительное время не подозревать, но во время приступа испытать сильные болевые ощущения. Для устранения болевого синдрома можно воспользоваться свежими листьями подорожника в чистом виде. Для этого просто прожуйте лист растения, проглатывая сок.

Лечение настойкой

После значительного улучшения используйте водочную настойку (как правильно приготовить настойку из подорожника в домашних условиях мы уже писали).

Для ее приготовления смешайте 40 г свежих измельченных листьев подорожника и стакан качественной водки. Оставьте для настаивания примерно на 12 ч. По истечении времени процедите состав, и принимайте трижды в день до еды за 20 минут. Дозировка не должна превышать двух столовых ложек настойки, предварительно разведенных в половине стакана теплой воды. Курс лечения составляет 28 дней.

Зачастую у людей образуется атрофическая форма гастрита, которая характеризуется истончением слизистой оболочки желудка. Здесь, помимо диеты, можно воспользоваться различными отварами, где основным компонентом может выступать подорожник. Он способствует укреплению стенок, а также помогает пище лучше усваиваться, что не приводит к усиленной работе желудка, который в этот момент должен находиться «в покое».

Итак, для приготовления отвара проделайте следующие действия:

  1. Приготовьте семена подорожника – промойте и просушите.
  2. 20 г сбора залейте стаканом кипятка и накройте крышкой.
  3. Выдержите на водяной бане полученный состав в течение получаса.
  4. По истечении времени снимите содержимое с водяной бани и оставьте остывать.

Принимать следует отвар каждый раз перед едой по две столовые ложки. Можно не соблюдать подобную инструкцию и ограничиться трехразовым приемом отвара, в тех же установленных количествах.

Подорожник с медом

Есть рецепт приготовления своеобразной смеси из этого растения, которая отлично подойдет для лечения любой формы гастрита. Ее можно принимать в момент обострения, при сильных болях:

  • используются свежие листья подорожника, которые прокручивают через мясорубку;
  • из полученной кашицы отжать сок, и добавить растопленный мед;
  • прокипятите полученный состав в течение 7 минут на маленьком огне.

Употребляйте консистенцию в теплом виде трижды в день и каждый раз при болях.

Подорожник может оказывать благотворное воздействие не только в качестве средства наружного применения, но и внутреннего. При лечении гастрита с использованием представленного растения, лучше посоветоваться с врачом.

Отсутствие должного лечения, продолжительное воздействие раздражающих факторов на стенки желудочной поверхности приводит к переходу заболевания в хроническую форму.

При хроническом течении болезни увеличивается глубина поражения желудочной ткани. Уменьшается количество клеток, занимающихся выработкой желудочного сока и кислоты.

Хронический гастрит

Этот вид гастрита характерен выработкой большого количества соляной кислоты. Пациенту в этом случае ставят диагноз – гастрит с повышенной кислотностью. Помимо медикаментозного лечения, врач гастроэнтеролог может порекомендовать рецепты народной медицины с применением растительных препаратов как аптечных, так и приготовленных самостоятельно.

Эффективным средством лечения является настой из сухих листьев подорожника, собранных в удалённом от проезжей части месте. Проводят двухнедельный курс. Принимают ежедневно. Одна столовая ложка сухой смеси заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, затем процеживается.

Сок подорожника при гастрите оказывает хорошее действие. Его приобретают в аптеке, пьют в разбавленном виде, за полчаса до приёма пищи. В 50 гм воды добавляют столовую ложку сока.

В летнее время сок можно готовить самостоятельно, тщательно промыв собранное сырье, ошпарив кипятком, перекрутив на мясорубке и отжав получившуюся смесь.

Какие симптомы говорят о гиперацидном гастрите? Частая изжога, постоянные болевые ощущения в левом боку в области рёбер, постоянная отрыжка с кисловатым вкусом. Тошнота при большом перерыве между приёмами пищи, возможна и рвота. Избыточное газообразование, как следствие вздутие живота.

Гипоацидный гастрит

Гастрит с пониженной кислотностью возникает при снижении выработки соляной кислоты. Микроорганизмы, попадающие вместе с пищей в желудок, в слабокислой среде продолжают свою жизнедеятельность, вызывая раздражение слизистой желудка.

Для повышения кислотности можно приготовить отвар, выжав сок из свежего подорожника, смешав в пропорции 1:1 с мёдом, варить на слабом огне 10 минут. Рекомендуется принимать каждый день по три раза.

Какие симптомы говорят о гипоацидном гастрите? Частая отрыжка с запахом протухшей пищи. Сильный металлический привкус в ротовой полости, вызывающий раздражение. После каждого приёма пищи возникает ощущение тяжести в области живота. Постоянные нарушения в работе кишечника, задержка стула, диарея, метеоризмы.

Антацидный гастрит

Гастрит с нулевой кислотностью является опасным заболеванием, уровень кислоты очень низкий, пища перерабатывается плохо. Микроорганизмы в отсутствии кислоты хорошо размножаются, воспалительные процессы в слизистых желудка и кишечника усиливаются. Болезнь сопровождается частой задержкой стула, запахом изо рта, плохим аппетитом, болезненными ощущениями в области живота.

Для облегчения состояния больного можно приготовить раствор. В стакан кипятка добавить измельчённые листья подорожника – 2 ч.л. Настоять. Принимать две недели, перед едой по половине стакана.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]