Пищевая аллергия: причины возникновения, признаки и лечение


Что это

Под пищевой аллергией подразумевают ответную реакцию организма на какой-либо ингредиент питания, оказывающийся в ЖКТ. Иммунная система при этом активно противоборствует поступившим аллергенам, провоцируя образование большого количества гистамина – вещества, увеличивающего проницаемость сосудов. В итоге возникает клиническая картина, типичная для такой патологии, как аллергия.

Заболевание часто путают с таким понятием, как пищевая непереносимость, в основном, из-за схожести симптомов. Однако механизмы образования и течения у этих патологий совершенно разные. Принципиальным отличием пищевой аллергии является участие иммунной системы в генезе заболевания, чего нет при непереносимости компонентов питания.

Кроме того, существует разница, зависящая от количества поступившего аллергена и силы реакции организма на него. В случае аллергии выраженная симптоматика наблюдается даже при незначительном объёме съеденного продукта-провокатора. При пищевой непереносимости сила реакции напрямую зависит от количества поступившего в организм аллергена: чем его больше – тем ярче проявляется симптоматика. Продукт-аллерген, потреблённый в малой дозе, может вообще не вызвать никакой реакции.

Полезно: Причины воспаления лимфоузлов на шее у детей

Основы организации питания для аллергика

Пусть вас не пугает обширность перечисленных выше списков. Наличие аллергии совсем не означает, что из рациона придется вычеркнуть ВСЕ эти продукты. Как правило, аллергия у каждого человека проявляется только на одни, максимум – на несколько продуктов. Главная задача – их найти. Помочь в этом могут специальные анализы – аллергенные пробы. Впрочем, можно пойти и другим путем: просто постепенно вводите в рацион каждый из названных выше продуктов в небольшом количестве, и наблюдайте за организмом. Появилась сыпь или любое другое проявление аллергии – запоминайте, чего вам в дальнейшем есть не стоит. Нет реакции – поздравляем, можете смело есть этот продукт. Таким образом найдите все свои «опасные» точки и в дальнейшем формируйте рацион, исключая их из состава блюд.

На что бывает

Виды аллергии обуславливаются возникновением типичных симптомов на различные группы белоксодержащих продуктов или на множественные пищевые добавки, содержащиеся в компонентах питания.

На молоко

Аллергическая реакция на коровье молоко является одной из самых распространённых, особенно у детей. Аллергенами в этом случае выступают молочные белки: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактоферин, бычий сывороточный альбумин. Аллергия проявляется, как правило, на несколько белков одновременно. Следует учесть, что молочные белки устойчивы к воздействию высоких температур. Поэтому этот продукт противопоказан «молочным» аллергикам даже в кипячёном виде.

У детей-аллергиков может наблюдаться типичная реакция на белки говядины. В этом случае говорят о перекрёстном аллергическом проявлении на схожие между собой компоненты.

На мясные продукты

Чужеродными агентами-возбудителями в мясе также являются белки: гаммаглобулин, сывороточный альбумин. Однако в отличие от молочных аналогов мясные белки подвержены разрушению при термической обработке, поэтому аллергия на мясо достаточно редко встречается. Аллергическими представителями этой группы считаются: свинина, говядина, мясо птиц. А вот типичные проявления на колбасу и колбасные изделия редкими не назовёшь. Симптоматика, в этом случае, возникает как реакция на различные пищевые добавки, содержащиеся в продуктах: консерванты, красители, пряности, орехи и др. Важное значение имеет и способ приготовления. При потреблении сыро-вяленных и сыро-копчённых колбасных изделий риск возникновения признаков аллергии увеличивается в несколько раз.

На яйца

Яичный белок – пищевой возбудитель, имеющий большое распространение среди аллергиков. Желток не так токсичен, но тоже запрещен к употреблению при склонности к реакции на яйца. Причем речь идет не только о яйцах в натуральном виде, но и о продуктах, где он содержится в качестве ингредиента.

На рыбу

Белки рыбы также являются сильными аллергенами, вызывающими быстрые и довольно тяжелые характерные проявления. Реакция, как правило, постоянная, сохраняющаяся всю жизнь. Особенно сильные симптомы наблюдаются при употреблении жирных (морских) рыб, рыбы с красным мясом, а также ракообразных и других морепродуктов.

На орехи

Практически все виды орехов способны вызвать аллергию. Даже при малом количестве съеденного продукта у людей, склонных к заболеванию, возникает сильная реакция, характеризующаяся быстротой проявлений. Наиболее опасна такая аллергия для детей, поскольку приводит к тяжелой интоксикации.

На клубнику

Гиперчувствительность к этой ягоде обусловлена содержанием салициловой кислоты, а также других компонентов: флавонидов, пектинов, эфирных масел. Кроме того, патологический приступ могут спровоцировать химические вещества, которыми обрабатывают ягоды для защиты от порчи и для скорейшего созревания. Пищевая реакция на клубнику является одним из самых распространенных проявлений аллергии.

Пищевая аллергия на конкретный продукт носит сугубо индивидуальный характер, но симптомы заболевания, в целом, схожи. Так у детей часто возникает реакция на шоколад и продукты, в которых содержится какао, злаки, цитрусовые. У взрослых можно наблюдать типичные симптомы при потреблении экзотических фруктов, специй, сыров и т.д.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Причины

Существует немало факторов, которые могут привести к появлению пищевой аллергии. В большей степени ей подвержены дети, начиная с самого раннего возраста, поскольку развивающийся, ещё не окрепший в иммунном отношении, организм очень восприимчив к всевозможным аллергенам, в том числе и пищевым.

У детей

Основными причинами заболевания в детском возрасте являются:

  • генетическая предрасположенность (у ребенка риск проявления болезни увеличивается в несколько раз, если хотя бы один из родителей страдает этой патологией). Реакция, кстати, может быть и на другой аллерген, отличный от наследственного;
  • потребление беременной женщиной неумеренного количества потенциально-аллергенных продуктов, например, рыбы, копченостей и т.д.;
  • заболевания ЖКТ, печени и желчевыводящей системы;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • ранний переход малыша на искусственное вскармливание;
  • нерациональное, несбалансированное питание;
  • частое лечение антибиотиками.

У взрослых

Пищевая аллергия у взрослых людей может иметь несколько иные причины возникновения. Среди них выделяют:

  • воспалительные патологии ЖКТ, характеризующиеся гистаминным эффектом;
  • неправильное, нерегулярное питание;
  • недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой, дискинезия желчевыводящих протоков;
  • отклонения показателей кислотности желудочного сока.

Полезно: Чем обработать рану от гвоздя на ноге?

Причины появления аллергических реакций у взрослого человека

Факторы, влияющие на появление аллергии у взрослого, заключаются в непосредственном контактировании взрослых людей с гипераллергенными веществами или предрасположенности взрослого к аллергии.

Аллергены, воздействуя на организм взрослого человека, способствуют аллергии. Нередко причиной аллергии у взрослых выступает наследственный фактор.

Классификация раздражающих антигенов:

  1. Грибок или плесень;
  2. Медикаментозные средства пенициллинового и аспиринового ряда;
  3. Аллергия на шерсть, слюну, продукты жизнедеятельности домашних животных;
  4. Отравление солями и парами тяжелых металлов;
  5. Аллергия на пищевые продукты по причине индивидуальной непереносимости животных и растительных веществ;
  6. Алкоголь с содержанием красителей и ароматизаторов;
  7. Аллергия, появляющаяся при воздействии низкой температуры воздуха, ультрафиолетовых лучей, воды с примесями хлора и соли;
  8. Некачественная косметика, взаимодействие с бытовыми токсическими и химическими веществами — в основном моющими средствами;
  9. Укусы жалящих насекомых.

Аллергия на стиральный порошок фото
Скопление пыльцевых зерен также провоцирует аллергию, проявляемую насморком, слезотечением, светобоязнью и кашлем. Нередко аллергия возникает у взрослых в сезон цветения растений с высокой концентрацией аллергенов — тополиный пух, амброзия, полынь, хвоя приводят к аллергии.

Усилению аллергии способствуют:

  • ослабленный иммунитет;
  • генетический фактор;
  • злоупотребление спиртными напитками и табакокурением;
  • повышенная влажность и загрязненность воздуха;
  • паразитарные заболевания.

Проявление у взрослого человека признаков пищевой аллергии нередко обусловлено нехваткой нужных ферментов, участвующих в переваривании пищи — таким образом нарушается работа желудочно-кишечного тракта, вследствие чего появляется лактозная, сахарозная непереносимость.

У женщин аллергия часто усиливается на фоне гормональной перестройки организма: в подростковом возрасте, при беременности, в период менопаузы.

Фото аллергии на лице

Симптомы

Признаки пищевой аллергии довольно многочисленны, но в каждом отдельном случае их проявление абсолютно индивидуально и зависит от степени предрасположенности организма к заболеванию.

У детей

Первые признаки заболевания можно заметить уже в самом раннем возрасте. У грудничка наблюдаются:

  • появление сыпи на всем теле или локальными областями (на фото);
  • зуд;
  • шелушение кожи на лице (щеках);
  • не проходящие опрелости, даже при непрерывном уходе;
  • появление чешуек на головке и бровях;
  • крапивница;
  • зудящие высыпания возле заднепроходного отверстия.

Кроме вышеперечисленных симптомов у малышей 1 года жизни происходит ухудшение общего самочувствия, возникает слабость, быстрая утомляемость, апатия. К кожным проявлениям болезни могут добавиться:

  • тошнота, рвота;
  • зуд в ротовой полости;
  • боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • запоры;
  • диарея.

Симптомы пищевой аллергии у детей могут проявиться уже через 20-30 минут после проникновения аллергена в организм. В этот момент важно помочь малышу справиться с аллергическим приступом, чтобы не спровоцировать возможные осложнения.

Бывает, что у младенца при первом приступе болезни аллерген не определён. С введением прикорма ситуация может ухудшаться, поскольку неустановленный аллерген будет находиться в рационе малыша. Выявить его будет уже гораздо труднее, поэтому мамам крайне важно замечать любые изменения состояния ребенка после приёмов пищи, особенно на 1 и 2 году жизни.

По мере взросления ребенка симптомы будут несколько ослабевать на фоне укрепления иммунитета и созревания ЖКТ.

У взрослых

Аллергическая реакция на пищу у взрослых людей может давать о себе знать теми же признаками, что и у детей. Однако степень выраженности, как правило, не такая высокая, да и количество симптомов в большинстве случаев меньше. У взрослого могут регистрироваться:

  • сыпь;
  • зуд в местах высыпаний и во рту;
  • расстройства ЖКТ (диарея, тошнота, колики);
  • аллергический ринит (встречается редко при такой аллергии);
  • атопический дерматит.

Причины патологии

Наследственность — фактор, провоцирующий появление аллергической реакции на употреблённые продукты.

Наличие повышенной чувствительности — гарантирует незамедлительную реакцию. Практически мгновенно, после употребления “опасного” продукта.

Иногда временной интервал реагирования на пищевой аллерген растягивается на 10-12 ч., порой доходит до суток.

Учитывая сказанное, следует изменения в рацион питания вносить утром, дабы имелась возможность контроля за реакцией у ребёнка на употреблённый продукт.

Вероятные продукты аллергены:

  • мёд
  • молоко
  • шоколад
  • куриные яйца
  • рожь
  • пшеница
  • свёкла
  • орехи
  • помидоры
  • апельсины
  • гранаты
  • клубника
  • малина
  • куриное мясо

Возможна реакция на входящие в состав пищевые добавки: консерванты, красители. Перечень обширный, все они, в немалой степени, способствуют аллергизации пищи. Желательно приложить максимум усилий, чтобы рацион, составляли исключительно натуральные продукты.
Немалый вред способны доставить ГМО, наносящие ощутимый удар по иммунитету. Изменённые продукты “неузнаваемы” ферментами печени, желудка. Отказываясь их воспринимать, они не переваривают подобную пищу, что провоцирует аллергизацию организма.

Подобные проблемы, создаваемые модифицированными продуктами, “фиксируются” на генном уровне, а нарушения передаются по наследству.

Осложнения

Симптомы заболевания носят периодический характер, поскольку проявляются только при контакте аллергена с организмом. Однако болезнь будет прогрессировать в более тяжелую форму, если её не лечить.

Желудочно-кишечные расстройства при аллергии могут являться причинами возникновения таких патологий как:

  • аллергический энтероколит – воспаление слизистых оболочек кишечника. Часто возникает на фоне аллергии на молоко и сою;
  • аллергический эзофагит – воспаление пищевода;
  • аллергический гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка.

Наиболее тяжелыми осложнениями болезни являются:

  • ангионевротический отёк (отёк Квинке). Проявляется в виде сильной плотной отёчности как на разных участках кожи, так и на слизистых оболочках внутренних органов;
  • анафилактический шок, при котором общее состояние резко ухудшается, возможна потеря сознания, появление судорог, остановка дыхания;
  • отёчность гортани, которая может привести к удушью.

У детей пищевая аллергия может привести к артериальной гипертензии, нарушениям нервной системы, развитию анемии. Поэтому так важно знать, как проявляется заболевание и чем оно опасно.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Диагностика

Проявление пищевой аллергии – это повод обратиться к врачу. Следует определить пищевой возбудитель, вызывающий реакцию, и пройти лечебный курс, направленный на устранение симптомов заболевания и восстановление организма.

Диагностический комплекс включает в себя:

  • описание признаков заболевания, времени их появления, а так же рациона питания больного до того, как появились симптомы;
  • осмотр пациента;
  • сдачу анализов мочи, кала;
  • сдачу общего и биохимического анализов крови;
  • кожную пробу (контакт аллергического раствора с кожей в течение нескольких часов до появления/отсутствия симптомов). Процедуру назначают взрослым и детям с 5 лет;
  • эндоскопия брюшной полости;
  • УЗИ ЖКТ.

Аллергия на коровье молоко

Так называют реакцию на основные белковые компоненты молока, которыми являются сыворотка или казеин. Таким видом аллергии страдают чаще дети: примерно 2,5 % малышей не могут пить молоко. Необходимо проявить осторожность родителям, в семьях которых имеются случаи заболевания среди ближайших родственников. Лучшим способом защитить малыша от аллергии на молоко в первые годы жизни является кормление грудью.

Как проявляется пищевая аллергия на молоко у ребенка? Самыми известными симптомами являются рвота после кормления, колики, газы, беспокойство малыша. Иногда возможно появление сухости кожи, зуда, сыпи, атопического дерматита.

Обычно дети с аллергией на коровье молоко чувствительны и к молоку других животных, поэтому предлагать его нужно с осторожностью.

У 85 % деток заболевание проходит к 5-летнему возрасту. Но следует помнить о том, что малыш, у которого имеется реакция на молоко, может иметь и другие виды аллергии. Кроме того, существует риск возникновения аллергического ринита в будущем.

Так как молочные продукты содержат кальций, который необходим для костей и зубов, без которого невозможна нормальная работа многих систем организма, нужно искать другие его источники. Полезно употребление темно-зеленых листовых овощей, рыбных консервов, апельсинового сока, сушеного инжира и чернослива.

Лечение

Вопрос о том, как лечить пищевую аллергию, имеет принципиальное значение особенно для детей, поскольку они переносят приступы заболевания тяжелее, чем взрослые. Лечение при этом проводится комплексно, с использованием разных методов.

Диета

Одним из важнейших способов противоаллергической терапии является специальная гипоаллергенная диета. Она позволяет исключить попадание аллергенов в организм, восстановить нормальную работу ЖКТ.

В случае, когда аллерген не определён, используют неспецифическую (базовую) диету, содержащую продукты, не вызывающие патологической реакции. К ним относятся:

  • говядина, баранина (постная);
  • мясо индейки, курицы (филе);
  • молоко козье;
  • нежирный творог, кефир;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • овсяная, гречневая крупа, рис;
  • капуста белокачанная, цветная, брокколи, огурцы, шпинат, салат, спаржа, щавель, горох, фасоль;
  • патиссоны, кабачки;
  • укроп, кинза, петрушка;
  • лук, чеснок (с осторожностью);
  • тыква;
  • некрасные фрукты и ягоды;
  • масло растительное;
  • зеленый чай, компот из сухофруктов, минеральная вода.

Все блюда готовят в щадящем режиме, т.е. методом варки, запекания, тушения или на пару. Ограничивают потребление соли, сахара. Диета предусматривает 4-5 разовое питание небольшими порциями до устранения симптомов заболевания.

При пищевой аллергии запрещены:

  • свинина, телятина (жирная);
  • любые колбасные изделия;
  • гусь, утка;
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • рыба (морская) и морепродукты (ракообразные, мидии и др.);
  • томаты, свёкла, баклажан, морковь, перец;
  • фрукты и ягоды красного цвета;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • выпечка, мороженое;
  • пища, имеющая в составе какао-бобы;
  • грибы;
  • соусы, уксус, приправы;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • продукты и напитки, содержащие вкусовые добавки, консерванты, красители и т.д.

Если патология диагностирована у младенца, то кормящей маме необходимо придерживаться базовой диеты в течение всего периода грудного вскармливания. В случае нахождения ребёнка на искусственном питании с помощью врача подбирается адаптированная молочная смесь, не содержащая компонентов, способных вызвать аллергию. Прикорм вводят с осторожностью, начиная с половинки чайной ложки в день, и оценивают реакцию. Если она отсутствует (характерных симптомов нет), то дозу постепенно увеличивают и переходят к новому продукту.

При выявленном аллергене используют специфическую (элиминационную) диету, исключающую продукты-провокаторы, а также те яства, в которых они присутствуют частично. Так в случае аллергии на молоко противопоказаны любые продукты, содержащие его: сыр, творог, масло, йогурт, мороженое и т.д. Однако следует заметить, что молоко – богатый источник кальция и отказ от него при аллергии должен быть оправдан потреблением другой пищи, содержащей этот минерал в достаточном для организма количестве: рыбы, бобовых, овощей.

Диета при реакции на яйца предполагает отказ от любой пищи, содержащей яичные белки. Поэтому при гастрономическом выборе стоит обращать внимание на состав продуктов и не употреблять в пищу те, где присутствуют аллергены.

Диетический режим питания может соблюдаться от одной недели до нескольких месяцев, а в случае тяжелой патологии – всю жизнь. Сильная реакция у детей с возрастом ослабевает, однако, не проходит полностью. В любом случае проявление пищевой аллергии обязует больного, в первую очередь, соблюдать диету.

Препараты

Прием лекарственных препаратов помогает вывести аллергены из организма и быстро сгладить неприятные симптомы. Предполагается использование лекарств следующих медикаментозных групп:

  1. Сорбенты, задача которых связать и удалить пищевых раздражителей из организма. Наиболее предпочтителен в этом отношении Энтеросгель. Его назначают детям с 1 года, растворяя разрешенную дозу в кипяченой воде. Принимают 2-3 раза в день. Другие препараты этой группы: Фосфалюгель, Белый уголь, Лактофильтрум.
  2. Антигистаминные медикаменты. Обладают выраженным антиаллергическим, противовоспалительным действием, снижают активную симптоматику. Примерами являются: Цетиризин, Дезлоратадин, Супрастинекс, Лоратадин. Препараты принимают курсами в дозировке, назначенной врачом.
  3. Гормональные препараты. Назначаются в случае тяжелой формы заболевания, сопровождающейся отечностью дыхательных путей, удушьем. Примеры: Преднизалон, Дексаметазон. Вводятся внутривенно или внутримышечно.
  4. Гормональные мази (Элоком, Фторокорт). Используются только по назначению врача, поскольку обладают побочными действиями, способными нанести вред организму. Показаны при средней и тяжёлой кожной симптоматике.
  5. Негормональные мази (Фенистил, Бипантен). Действуют в отношении кожных проявлений аллергии легкой и средней степени тяжести.

Все лекарственные средства назначаются лечащим врачом и принимаются в период времени, указанный им же. В случае тяжелых проявлений аллергии (отёке Квинке, анафилактическом шоке) требуется немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и доставить больного в стационар.

Народные средства

Приём травяных отваров, настоев, а также примочек на поражённую кожу также способствует устранению неприятных симптомов и очищению организма. Наиболее эффективны для этих целей:

  1. Крапива глухая (яснотка). Готовят настой из столовой ложки сухих цветов и стакана кипятка в течение получаса. Принимают по стакану трижды в день.
  2. Сельдерей пахучий. Свежевыжатый сок принимают по 2 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.
  3. Ряска маленькая. Готовят спиртовую настойку из 50 мл водки и 1 ч.л. измельченного сырья. Принимают по 15 капель, растворяя в воде, 3 раза в день.

Подобным образом делают лечебные средства из золототысячника, зверобоя, ромашки аптечной. Растворы на основе этих трав обладают кровоочистительным, противовоспалительным, мочегонным, иммуноукрепляющим и другими свойствами. Перед применением необходима консультация врача.

Пищевой дневник при аллергии

Основная статья: Образец пищевого дневника при аллергии и правила его ведения
Форма такого дневника произвольная, главное – записывать все, что человек съедает, даже если это один сухарик или одна ягодка. Пунктуальность – самое важное правило. Нужно соблюдать два пункта: что съедено и какая на это появилась реакция.

Удобно разделить лист бумаги на 3 колонки: время еды, состав пищи и реакция. Описание еды должны быть максимально подробное.

Время приема пищиЧто съеденоРеакция
19:00Молоко (название торговой марки), вчерашнее, стояло в холодильнике, 1 стаканЧерез 5 минут покраснели глаза, был принят Лоратадин, краснота прошла через 1 час

При скрупулезном ведении дневника через 1-2 недели картина станет ясна. Конечно, нужно быть честным с самим собой и не забывать вносить съеденный на улице пирожок или кусочек торта, которым угостили на работе.

Когда подозрительный продукт обнаружен, от него полностью отказываются на 2 недели, а затем съедают небольшую порцию и внимательно следят за ответом организма. Так можно установить порог переносимости. Например, после дольки апельсина ничего не происходит, а вот половинка уже вызывает реакцию.

Предпосылки

Существует масса предпосылок развития агрессивного ответа иммунитета на продукты питания. Не всегда пациент употребляет аллерген в пищу. В некоторых случаях достаточно лишь прикоснуться к возбудителю процесса или вступить с ним в тактильный контакт. Для взрослых характерно две разновидности пищевой аллергии — скрытая и активно выраженная.

Скрытая разновидность относится к вялой форме. Если пациент регулярно употребляет аллерген и не спешит от него отказываться, что недомогание плавно переходит в хроническую форму. Достаточно исключить возбудитель из рациона питания, чтобы организм больного перешел в стадию покоя.

Помимо круглогодичной аллергии на продукты, выделяют скачкообразный и температурный типы. При скачкообразной реакции пациент страдает, преимущественно, от головных болей. Они возникают в случае употребления того или иного продукта. Речь идет о пище, не выступающей в качестве аллергена для конкретного человека.

В случае с температурной аллергией, симптоматика дает о себе знать даже при незначительном переохлаждении организма.

Аллергия на цитрусовые

Симптомы возникают еще в раннем детстве, но и взрослый человек не застрахован от этого заболевания. Аллергия на мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые может иметь такие проявления, как энтероколит, насморк, слезотечение и покраснение глаз, одышка, трудности с дыханием, отек бронхов, крапивница и зуд.

Особенно тяжело переносится аллергия на мандарины и другие цитрусовые детьми, у которых она проявляется энтероколитом и дерматитом. Ребенка мучает нестерпимый зуд, он расчесывают кожу, теряет аппетит и сон.

Виды аллергии

По мере проявления иммунного ответа различают такие виды реакций:

  • скрытую: аллергия на провиант определяется не сразу, а через достаточно длительный промежуток времени, вследствие накопления аллергена в организме;
  • ярко выраженную: негативные последствия проявляются моментально после употребления аллергена.

По характеру проявлений скрытая аллергия может быть:

  • круглогодичной: реакция наблюдается постоянно, даже при употреблении незначительного количества аллергена;
  • скачкообразной: иммунитет негативно воспринимает продукты, которые раньше воспринимались им нормально;
  • температурной: симптомы значительно усиливаются даже при малейшем переохлаждении организма;
  • смешанная: патология провоцируется не только при употреблении продукта, но и его запахом (оральная), при контакте с ним (контактная).

В большинстве случаев возникает мгновенный отклик на продукт, вызывающий раздражение иммунитета.

Первыми признаками недуга являются:

  • незначительный отек слизистых оболочек, выделения из носа, слезотечение;
  • тошнота, рвота, диарея, колики;
  • высыпания на коже, зуд;
  • головная боль, общая слабость, повышение температуры тела;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

В ходе течения реакции симптомы усиливаются, при неоказании немедленной помощи возможен летальный исход.

Аллергия на арахис

Такой формой пищевой аллергии страдают примерно 0,6 % людей разного возраста. Болезнь может протекать в тяжелой форме, даже с угрозой для жизни. Перерасти ее могут всего 20 % детей, именно поэтому она является наиболее распространенной у взрослых. Тем, кто имеет аллергию на арахис, необходимо внимательно изучать состав продуктов и на всякий случай всегда иметь при себе шприц-тюбик с адреналином.

Профилактика

Профилактика всех видов аллергических реакций основывается на предотвращении любых контактов с продуктом, вызывающим аллергию. Разумеется, в случае возникновения реакции на какой-то продукт питания, контролировать течение аллергии очень сложно, поэтому при любых нежелательных проявлениях необходимо обратиться к аллергологу-диетологу.

Следует четко понимать, что вы употребляете в своем рационе. В меню должны присутствовать только хорошо знакомые и проверенные продукты питания. Следует воздерживаться от консервированных, маринованных или высушенных ингредиентов. Лучшим профилактическим воздействием для большинства людей с симптомами аллергии является соблюдение специальных лечебных диет. Важным моментом здесь является избавление от шерстяных изделий обихода, пуховых подушек и соблюдение чистоты.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Какие продукты полезны при аллергии

Аллергикам полезны следующие продукты:

  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

От чего появляется

Исследования в области механизмов появления реакций организма на воздействие аллергенов еще продолжаются. Тем не менее, сегодня медицина с уверенностью заявляет, что развитие возможных проявлений аллергии зарождается сразу после рождения. Причинами пищевой аллергии у ребенка чаще всего становятся:

  • Неправильное питание беременной женщины.
  • Патологии внутриутробного развития.
  • Неправильное питание во время лактации (передача антител с молоком).

Спровоцировать развитие аллергии может недолгое грудное вскармливание, при котором в качестве прикорма вводились неправильно подобранные молочные смеси и молочные продукты. Дело в том, что белок, присутствующий в коровьем молоке часто вызывает негативный ответ организма.

Другим фактором риска является большой объем и разнообразие первого прикорма. Введение нового рациона – решающий момент для маленького организма, поэтому вводить любую пищу следует по одному виду, начиная с маленьких порций. На этом этапе важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожных покровов, стулом, появлением насморка или кашля.

Пищевая аллергия (фото различных форм течения патологического процесса обычно представлены на ознакомительных плакатах и в буклетах для молодых мам), требует обязательного лечения и контроля. Это достаточно серьезная патология, которая способна причинить существенный вред организму как в младенческом возрасте, так и во взрослой жизни.

Медикаментозные препараты

Полностью излечиться от нежелательных проявлений с помощью только лишь лекарственных препаратов невозможно. Медикаментозная терапия эффективна только в лечении симптомов пищевой аллергии и улучшении общего состояния больного. Воздействия исключительно лекарственными препаратами используют только при реакции организма на большое число аллергенов или в случаях, когда врачи не могут установить истинного виновника патологии. В этих случаях используются медикаментозные средства различной направленности.

Распознать заболевание бывает крайне сложно, поэтому диагностикой и лечением подобных проявлений у взрослых должен заниматься врач–аллерголог, у детей – педиатр. Только эти специалисты могут не только правильно поставить диагноз, но и помогут справиться с недугом. Подобрать правильное лечение помогает комплексное обследование пациента. Здесь важно выявить другие сопутствующие заболевания, в том числе хронические.

Проведя опрос, специалист назначает необходимое симптоматическое лечение и направляет пациента на нужное обследование. Специальные анализы, включенные в план обследования, позволят с высокой точностью и достоверностью определить наличие пищевой аллергии.

Список товаров аллергенов

Учёные провели много исследований, на базе которых составили перечень возможных аллергентов. Клиентам с завышенной сенсибилизацией организма придётся на сто процентов исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • мёд;
  • соя;
  • ракообразные;
  • пшеница;
  • арахис;
  • морская рыба;
  • орехи.

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

  • свинина;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • персики;
  • горох;
  • гречка.

Низкий риск аллергических проявлений:

  • яблоки;
  • кабачки;
  • сливы;
  • баранина.

Нередко организм остро реагирует не на составляющие того либо другого продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случаем, почти все пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы либо копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Факторы риска

Аллергия на еду распространена среди всех возрастных категорий. Наиболее высок риск развития патологии при следующих факторах.

  1. Наследственность. Аллергические реакции легко передаются от родителей к детям на генетическом уровне. Если у матери или отца присутствует любая форма аллергии (пищевая, кожная и т. д.), есть вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на продукты.
  2. Ферментная недостаточность. Для того чтобы пища переваривалась и усваивалась желудком и кишечником, в органах ЖКТ вырабатываются специальные ферменты. При отсутствии или недостаточной выработке этих веществ нарушаются процессы пищеварения, развивается непереносимость продуктов. Так, при нехватке в кишечнике фермента лактазы возникает аллергия на молочные продукты у взрослых и детей. Она проявляется нарушением пищеварения, при котором лактоза вызывает раздражение слизистой и провоцирует процессы брожения.
  3. Возраст. Чаще всего аллергия на еду возникает у маленьких детей. Это связано с тем, что иммунитет ребенка находится на стадии формирования и легко поддается действию аллергенов. Особенно тяжела ситуация для грудничков, постепенно переходящих на обычное питание. Каждый новый продукт — новое испытание для пищеварительной системы и иммунитета малыша. Если родители не знают, на какие продукты может быть аллергия, и при составлении рациона ребенка не руководствуются рекомендациями педиатра, высока вероятность развития ответной реакции организма на столь агрессивные изменения.

Аллергия на пшеницу

Пшеница способна провоцировать различные реакции и у детей, и у взрослых. Различают два типа реакций. В первом случае сразу же после употребления пищи возникает пищевая аллергия, симптомы которой проявляются в виде крапивницы или затрудненного дыхания.

Второй тип реакции называется целиакией, или непереносимостью глютена (это белок, который содержится в зерновых). Некоторое время заболевание протекает скрыто. Могут наблюдаться боли в животе, диарея, нервозность. Дети плохо набирают вес и медленно растут. Заболевание обычно начинает проявляться после введения в рацион круп, но иногда признаки настолько незначительны, что диагноз подтверждается только в подростковом возрасте.

Аллергия или непереносимость продуктов?

От аллергии нужно отличать непереносимость продуктов, которая бывает врожденной. Непереносимость – это невозможность расщепить и усвоить пищевой продукт, потому что в организме нет нужных ферментов и других веществ. Непереносимость обнаруживается в младенчестве и сопровождает человека всю жизнь. Самый яркий пример – непереносимость коровьего молока, когда употребление любого количества вызывает грубое расстройство пищеварения. Никаких антител при этом не вырабатывается.

Отличить «на глаз» аллергию от непереносимости невозможно, особенно если состояние возникло впервые. Поэтому при подозрении на пищевую аллергию выполняется тщательное обследование.

Методы обнаружения и диагностики аллергии

Действенных методов обнаружения аллергии 3: анамнестический, кожный тест и лабораторная диагностика.

Анамнестический метод

При анамнестическом методе врач совместно с пациентом анализирует период жизни, на котором возникла аллергия. Взрослый человек с течением времени начинает понимать, какие именно продукты и их сочетания вызывают нежелательную реакцию.

Если сразу выявить такой продукт не удается, то какое-то время придется вести пищевой дневник. Это хлопотно и долго, но очень надежно.

Смысл ведения пищевого дневника в том, чтобы вначале питаться теми продуктами, которые точно никакой реакции не вызывают, а затем каждые 10-12 дней вводить один новый продукт и тщательно отслеживать реакцию организма.

Исследуя весь свой пищевой рацион, можно выявить те продукты, которые инициируют начало аллергической реакции. Такой метод используется в тех случаях, когда нельзя выполнять кожные пробы из-за опасности развития анафилактического шока.

Кожный тест

Это быстрый и простой способ обнаружить раздражающий продукт. На дезинфицированную кожу предплечья наносятся скарификатором насечки, а на царапины – вытяжка из подозрительных продуктов. Иногда используются готовые диагностические наборы, в которых аллерген нанесен прямо на скарификатор.

На царапинах, куда попал аллерген, развивается отек и покраснение. По диаметру покраснения судят о тяжести аллергии.

Лабораторная диагностика

Включает такие анализы:

  • общий клинический анализ крови – обнаруживается повышенное количество особой формы лейкоцитов или эозинофилов;
  • определение концентрации IgE в крови – ненормально высокий при пищевой аллергии;
  • определение количества IgE и IgG – повышаются в ответ на определенный продукт.

Сочетание этих методов дает все основания для установления точного диагноза.

Профилактика заболевания

Подводя итог, можно выделить следующие меры профилактики:

  • 1 — 2 раза в год полностью очищать свой организм от мусора, который в 95% случаев, и вызывает любые проявления аллергии
  • своевременное обследование у аллерголога
  • исключение или минимизация опасных продуктов питания
  • укрепление иммунитета посредством занятий спортом, контрастного душа или принятия витаминных комплексов
  • отказ от жареных, копченых или острых блюд; замена их блюдами на пару
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний, особенно в весенне-осенний период
  • -частичный или полный отказ от антибиотиков; именно антибиотики уменьшают количество полезных бактерий в организме, чем понижают уровень иммунитета

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, вы не только сможете легко вылечить начавшуюся аллергию, и заблаговременно предотвратить её.

Общие рекомендации и методы лечения

Как избавиться от пищевой аллергии подскажет врач. Прежде всего, специалист назначит исследования, которые помогут установить аллерген. Эффективная терапия возможна только после того, как будет исключенопасный продукт из рационапитания.

Медикаментозная терапия

Лечение пищевой аллергии у взрослых основывается на приеме антигистаминных средств или кортикостероидных препаратов.

Способы терапии:

  1. Один из новых методов терапии – иммунотерапия. Суть процедуры заключается во введении аллергена в разбавленном виде под эпидермис. Это провоцирует реакцию иммунитета с соответствующим синтезом антител. Такая процедура положительно влияет на состояние иммунной системы. Манипуляция выполняется 4 раза в неделю в клинических условиях. Недостаток методики – длительный период терапии, который занимает более двух лет;
  2. Наиболее популярный способ лечения кожной аллергии различного рода – прием антигистаминных медикаментозных средств. Обычно врачи назначают Лоратадин. Такой препарат не дает побочных эффектов на нервную систему и не вызывает проблем с печенью. Средство быстро избавляет от признаков аллергической реакции. Еще одно достоинство – доступная цена. 20 таблеток стоит примерно 20 рублей. Специалисты также назначают Дезлоратадин. В отличие от большинства антигистаминных препаратов, такое средство не вызывает сонливости, поэтому его можно принимать людям любой профессии. Врачи также прописывают Супрастин, Кларитин и другие подобные средства;
  3. Специалисты назначают не только антигистаминные препараты, но и кортикостероидные средства, но не для приема внутрь, а для наружного использования. Такие препараты прописывают при тяжелых формах патологии. Чаще всего врачи советуют использовать Фторокорт, Лоринден, Флуцинар и другие. Кортикостероидные средства используют только по назначению врача во избежание развития осложнений. Продолжительность использования некоторых из них – пять дней;
  4. При аллергическом рините назначают капли или спреи для носа. В зависимости от тяжести симптоматики, назначают антигистаминные, кортикостероидные, сосудосуживающие средства, а также препараты для промывания носа. При легкой форме патологии назначают антигистаминные средства и препараты на промывки носа. Сосудосуживающие и кортикостероидные капли и спреи назначают только в том случае, если другие лекарства доказали свою неэффективность. Такие препараты дают моментальный эффект, но применять их можно в течение короткого времени. Чаще всего при аллергическом рините прописывают антигистаминные средства – Фенистил, Зиртек, Аллергодил и другие.

Самыми безопасными медикаментами считаются препараты для промывания носа, состоящие из морской соли и воды. Они устраняют заложенность носа и улучшают состояние слизистых оболочек.

Нетрадиционная медицина

Часто для лечения пищевой аллергии используют народные средства и рецепты. Их применение также допустимо после консультации у специалиста.

Средства нетрадиционной медицины:

  1. Свою эффективность доказали настои ромашки и календулы. Для их приготовления берется по маленькой ложке каждой травы и заливается стаканом кипящей воды. Средство настаивается в течение четверти часа, после чего фильтруется и используется для приема внутрь и для протирания пораженных участков эпидермиса;
  2. Для снятия внешней симптоматики также рекомендуется принимать ванны, в которые добавляются отвары, приготовленные из овса, череды, тысячелистника и ромашки. Время проведения водных процедур – 15 минут. Такая ванна помогает снять зуд и отечность мягких тканей;
  3. Избавиться от проявления патологии поможет яичная скорлупа. Для этого она измельчается в порошок, который рекомендуется употреблять то четверти маленькой ложки, запивая большим количеством воды, три раза в день. Продолжительность терапии – четырнадцать дней.

Продукты-аллергены

Все продукты отличаются разной степенью влияния на организм.
Таблица аллергенности продуктов

СтепеньПродукты
высокоаллергенныешоколад, молоко, мед, арахис, цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, рыба, ягоды, фрукты, овощи, имеющие красную или оранжевую окраску: малина, смородина, земляника, морковь, помидор
средней аллергенностибобовые, злаковые, персики, картофель, свинина
низкоаллергенныеяблоки, кабачки, крыжовник, баранина

Стоит участь, что иногда негативные признаки вызывает не сама продукция, а красители, ароматизаторы, стабилизаторы в его составе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]