Острый энтерит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Что это такое? Энтерит (Enteritis) — это собирательный термин, обозначающий различные патологические процессы, вызывающие воспалительные реакции в кишечных стенках. Поражению могут подвергаться слизистая, мышечная и сывороточная оболочка, но чаще других страдает слизистое покрытие тонкой кишки.

Воспалительные реакции провоцируют катаральные, либо дифтеритические изменения в кишечном покрытии, способны проявляться различным характером поражения — гиперемией и набуханием слизистого покрытия, геморрагическими, гнойными и язвенными процессами.

Причины возникновения энтерита обусловлены бактериальным, паразитарным и гельминтозным инфицированием кишечника (глисты), воздействием химического и алиментарного влияния, разрушительным действием вредных привычек и некачественных продуктов.

Провоцирующим фактором энтерита может быть длительный прием лекарственных средств, аутоиммунные и аллергические процессы, болезни и нарушения в ферментативной и ЖКТ системах, генетически обусловленные патологии и многое другое.

Виды энтерита классифицируют:

  • По характеру причинного фактора – инфекционные, паразитарные, токсические, медикаментозные, алиментарные, послеоперационные, радиационные, как следствие аномального кишечного развития и т.д.
  • По локализации воспалительных процессов. Даже при непродолжительных воспалительных реакциях в тонком кишечнике, процесс способен охватить различные отделы ЖКТ, проявляясь дуоденитом (воспалением оболочек 12-ти перстной кишке), еюнитом (воспалительные процессы в среднем отделе тонкой кишки – тощей), либо илеитом – воспалением в ее нижнем отделе (в подвздошной ямке). Но чаще, воспаления охватывают весь тонкий кишечник, сочетаясь с развитием гастрита (гастроэнтерита), либо с колитом (энтероколитом), или и с тем и другим одновременно (гастроэнтероколитом). В этом случае говорят о развитии тотального процесса.
  • По характеру поражения выделяют – энтерит с умеренным или субтотальным поражением функциональных отделов слизистого слоя и его трубчатых углублений (крипт), либо патологию без таковых признаков.
  • По клиническому течению, заболевание проявляется острой быстротечной формой, либо затяжным хроническим энтеритом у взрослых пациентов и у детей.

Проявляться энтерит может, как самостоятельная форма (первичная, идиопатическая), либо как вторичная, симптоматическая форма, сопутствующая фоновым патологиям (в основном болезням почек и печени).

Что такое энтерит

Энтерит — это нарушение процесса переваривания пищи кишечником. В норме еда поступает через пищевод в кишечник, где происходит ее расщепление на полезные и вредные вещества. В тонкой кишке витамины и необходимые для жизни человека молекулы всасываются через стенки в кровь, оттуда поступая к клеткам по всему организму.
Излишки пищи и ее непереваренные остатки спускаются в толстую кишку, где окончательно расформировываются и выходят естественным путём. Этому процессу способствует и сама микрофлора кишечника, которая предполагает наличие условно-безвредных микроорганизмов и ферментов, помогающих процессу переваривания.

Памятка о симптомах, лечении и профилактике энтерита (инфекционного) у взрослых

При изменении среды микрофлоры, эти микроорганизмы размножаются, ухудшая тем самым и микрофлору, и процесс переваривания пищи во всем кишечнике. Нарушение рабочих функций тонкой кишки и называется энтеритом.

Кишечные заболевания — это целая группа патологий, связанных с абсолютно разными факторами или совокупностью факторов. Энтериты могут развиваться на фоне разнообразных хронических заболеваний, в сочетании с гастритами — воспалением желудка и колитами — толстого кишечника. Встречаются как безобидные абортивные формы, проходящие сами собой за день или два и не требующие специфического лечения, кроме щадящей диеты, так и хронические тяжелые формы, опасные для жизни или способные существенно ухудшить ее качество.

Общий механизм развития энтерита может быть такой:

  1. В организм попадает раздражающий агент. Это может быть некачественная пища, грязная вода, яйца паразитов, отравляющие соединения.
  2. Большинство вредоносных бактерий погибает на этапе желудочного переваривания, поэтому до тонкого кишечника доходит только небольшая часть.
  3. Патогенные микроорганизмы или отравляющие вещества попадают одновременно в кровь, провоцируют локальное или общее воспаление кишечника.
  4. Одновременно происходит гибель полезной микрофлоры.
  5. Симптоматика энтерита нарастает, поскольку организм пытается очиститься от вредных веществ или микробов.

Уже после того, как основной симптомокомплекс проходит, отмечаются последствия в виде общей слабости, дисбактериоза, вздутия живота.

В случае острого энтерита с умеренно-выраженным течением лечение можно назначать без диагностики, исключительно симптоматическое. Взрослые клинически здоровые люди хорошо справляются с воспалением кишечника, этот орган обладает большим запасом прочности. Диагностика и выявление причин заболевания требуются при тяжелых острых либо хронических формах.

Энтерит – воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся дистрофическими изменениями в данном органе. Конечным результатом энтерита является склероз и атрофия тонкой кишки.

Энтерит также является собирательным наименованием нескольких заболеваний и патологических процессов, которые отличаются преимущественно локализацией болезни.

Так, например, воспаление двенадцатиперстной кишки, которая является началом тонкой кишки, называется – дуоденит, воспаление тощей кишки – еюнит, а подвздошной – илеит. Тем не менее, чаще всего энтерит сочетается с более локальными заболеваниями – колитом и гастритом, из-за чего многие пациенты имеют диагноз – «энтероколит» или «гастроэнтероколит».

Основные симптомы энтерита – боли и урчание в животе, понос, повышенное газообразование (метеоризм), тошнота.

Основные причины энтерита – инфицирование кишечника, пищевые и лекарственные отравления, нарушения нормального состояния, баланса микрофлоры в органе (дисбактериоз).

Развитие энтерита

Перед рассмотрением вопроса о развитии энтерита, обратимся слегка в анатомию человека, после чего будет легче понять, что, где и откуда.

Кишечник состоит из 2х основных частей – тонкой кишки и толстой кишки, между которыми находится слизистая мембрана, не позволяющая переработанной пище возвращаться обратно. Кишечник следует сразу же, за желудком.

Начинается кишечник с тонкой кишки, толстая идет следом за ней.

Функцией кишечника является переваривание поступающих в организм продуктов питания, однако, в тонкой кишке производится основной процесс переваривания пищи, включающий в себя всасывание и превращение питательных веществ, которые затем через стенки кишки попадают в кровеносное русло и распространяются по всему организму, в то время как в толстой кишке пища перерабатывается окончательно, после чего она выходит из организма в виде каловых масс.

Участие в переваривании пищи также берет микрофлора кишечника, которая состоит и нескольких сотен различных микроорганизмов (микробов). Наибольшие популяции в микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, лактобациллы, кишечная палочка, бактероиды, различные грибы, простейшие и другие.

Некоторые ученые утверждают, что общий вес микроорганизмов в человеке, участвующих в переваривании пищи составляет около 1,5 кг!

Кроме полезных представителей микрофлоры, в кишечнике обычно присутствуют и условно-патогенные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, энтерококки и другие. Эти бактерии при нормальном здоровье и состоянии человека контролируются иммунной системой и основной микрофлорой кишечника. Но, если в организме из-за различных неблагоприятных условий происходит сбой, условно-патогенная инфекция начинает резко размножатся и подавлять полезную микрофлору, что в конечном итоге приводит к началу воспалительного процесса.

Очень часто, патологический процесс затрагивает весь кишечник, вызывая развитие энтероколита или гастроэнтероколита (в сочетании с желудком).

Спусковым механизмом сбоя в работе желудочно-кишечного тракта могут стать стрессы, отравления, нарушения кровоснабжения кишечника, прием антибиотиков или гормональных препаратов и т.д., что подробнее мы узнаем в пункте «причины энтерита».

Статистика энтерита

Интересным фактом является то, что энтерит у собак и котов встречается не реже, а во многих случаях и чаще, нежели энтерит у человека, что говорит о достаточно большом распространении данного заболевания.

Более того, энтерит у человека может привести в большинстве случаев лишь к нарушениям функций пищеварения, но энтерит у собак приводит к гибели от 5 до 50% животных, процент гибели щенков особенно высок — до 90%.

Энтерит – МКБ

МКБ-10: A02-A09, K50-K55;МКБ-9: 005, 008, 009, 555-558.

Симптомы

Клиническая симптоматика острого и хронического энтерита существенно отличается не только продолжительностью, но и выраженностью метаболических нарушений.

Признаки острого энтерита

Как правило, острый энтерит имеет инфекционную этиологию, поэтому отмечаются все типичные признаки кишечной инфекции:

  • повышение температуры тела, иногда до 39 °С;
  • общая слабость, сонливость, отсутствие аппетита;
  • мучительная тошнота, эпизоды повторной рвоты;
  • боли в животе разлитого характера или вокруг пупка;
  • болевые ощущения спастического характера;
  • диарея водянистого характера, объем каловых масс значителен, патологические примеси (кровь, гной, слизь), как правило, отсутствуют;
  • развитие симптомов болезни бурное, связано с употреблением недоброкачественной еды или нарушением санитарно-гигиенических правил.

Рекомендуем почитать:

Неспецифический язвенный колит: причины, симптомы и методы лечения

Острый энтерит при своевременном обращении к доктору и адекватном лечении заканчивается благополучно. Осложнения с наибольшей вероятностью развиваются у маленьких детей (первые 3 года жизни), пациентов с хронической патологией сердца и эндокринной системы. Иногда возможно затяжное течение заболевания, формирование дисбактериоза кишечника.

Признаки хронического энтерита

Хронический энтерит характеризуется периодами ухудшения состояния больного (обострение) и улучшения (ремиссия). В клинической картине доминируют не воспалительные, а дистрофические процессы (атрофия слизистой кишечника), нарушения процессов всасывания (мальабсорбция) и переваривания (мальдигестия), недостаточность одного или нескольких ферментов.

Локальные признаки (кишечные проявления)

Клинические признаки хронического энтерита уместно разделить на локальные и общие. Среди локальных отмечают:

  • расстройства стула в виде частой водянистой диареи;
  • каловые массы жидкие, желтого цвета с участками непереваренных мышечных волокон или сероватого оттенка с участками жира;
  • увеличение количества дефекаций 4-20 в сутки;
  • практически постоянный метеоризм, который усиливается во второй половине дня, уменьшается после отхождения газов и дефекации;
  • болевые ощущения в животе умеренной интенсивности, связанные со скоплением газов, повреждением нервных окончаний;
  • непереносимость определенных продуктов (сладкого, молочного, мучного), которая проявляется ухудшением клинической симптоматики.

Общие признаки (внекишечные проявления)

Изменение общего состояния больного хроническим энтеритом обусловлено тяжелыми нарушениями всасывания и переваривания питательных веществ. Клиническая симптоматика зависит от преимущественного поражения того или иного вида обмена веществ.

Вид обмена веществЧем проявляется
Расстройство белкового обмена
  • снижением массы тела за счет уменьшения мышечной ткани;
  • отеками, которые обусловлены снижением белков в крови пациента;
  • снижением содержания общего белка и его фракций.
Расстройство липидного обмена
  • уменьшением массы тела за счет подкожной жировой клетчатки;
  • стеатореей – наличием участков непереваренного жира в каловых массах;
  • снижение содержания в крови всех составляющих липидного обмена (триглицериды, холестерин).
Расстройство углеводного обмена
  • вздутием живота (больному тесен пояс, тяжело глубоко вздохнуть), урчанием, что связано с усилением процессов брожения в кишечнике;
  • нарушением толерантности к глюкозе, склонности к низкому содержанию сахара в крови.
Расстройство минерального обмена
  • снижением содержания кальция (судорожные сокращения мышц рук и ног непроизвольного характера, остеопороз);
  • дефицит железа (железодефицитная анемия, сухость и бледность кожи, заеды в углах рта, ломкость волос и ногтей).

Все больные со среднетяжелым и тяжелым хроническим энтеритом имеют несколько сходных признаков:

  • нарастающая слабость и усталость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, ухудшение памяти;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Возможные осложнения

Острый энтерит довольно редко сопровождается развитием осложнений, это обуславливается тем, что симптомы болезни зачастую ярко выражены, благодаря чему лечение начинается очень быстро. Однако в некоторых случаях развиваются такие осложнения, как:

  • острая форма сосудистой недостаточности;
  • сепсис;
  • перфорация стенок поражённого органа;
  • кровоизлияния.

Кроме этого, к осложнениям можно отнести переход острой формы энтерита в хроническое течение.

При выраженной потере жидкости последствия патологии могут включать острую сосудистую недостаточность. При тяжелых формах болезни есть риск развития кишечного кровотечения, некротических изменений или перфорации пораженного органа.

При аллергической или токсической патологии есть риск поражения других органов. Так, могут наблюдаться аномальные изменения в почках, печени, сердце.

Методы диагностики

Доктор может заподозрить энтерит уже в процессе осмотра и опроса больного. При объективном обследовании пациента наблюдаются:

  • увеличение размеров живота;
  • болезненность при поверхностной и глубокой пальпации, особенно в околопупочной зоне;
  • при аускультации – интенсивный шум кишечных газов, звуки переливающейся жидкости внутри петель кишечника.

Рекомендуем почитать:

Илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка): понятие, расположение, строение и функции

Подтвердить или опровергнуть диагноз энтерита, необходимы специальные лабораторные, реже инструментальные исследования. В комплексной диагностике острого энтерита применяются:

  • общеклинические анализы мочи и крови (подтверждают косвенно бактериальную или вирусную этиологию процесса);
  • копрограмма;
  • микробиологическое (паразитологическое, бактериологическое) исследования каловых масс с целью определения конкретного возбудителя.

В диагностике хронического энтерита более важно оценить степень выраженности метаболических нарушений, а также моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Для этого используются:

  • общеклинические тесты крови и мочи (обнаруживаются анемия; в моче – протеин и микрогематурия);
  • биохимические показатели (снижение общего белка и его фракций, гипогликемия, снижение показателей липидограммы);
  • копрограмма (увеличение количества каловых масс, примеси непереваренной пищи, мышечных волокон, жировых и крахмальных зерен);
  • различные пробы для оценки всасывательной функции (с Д-ксилозой, лактозой, йодидом калия, хлоридом кальция, с альбумином, мечеными липидами, водородный тест);
  • тесты для оценки выделительной функции кишечника (проба Трибуле, электрофореграмма, радионуклидная методика);
  • реакции для определения пищеварительной функции кишечника (активность щелочной фосфатазы, энтерокиназы);
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом;
  • эндоскопическое изучение состояние слизистой с последующей биопсией (при необходимости).

Дифференциальная диагностика – это сложный даже для доктора процесс поиска общих и отличительных моментов для энтерита различной этиологии и болезни Крона, болезни Уиппла, неспецифического язвенного колита.

Диета при острой стадии заболевания

Во избежание ухудшения состояния, на острой стадии заболевания пациент обязательно должен соблюдать диету.

МожноКатегорически нельзя
Овощные супы (из кабачков, брокколи, моркови, лука и тыквы).Алкогольные напитки
Небольшое количество белого хлеба.Мучное
Каши гречневые и пшеничные.Жирные молочные продукты.
ЯйцаПродукты, содержащие грубую клетчатку — бобовые культуры.
Нежирный куриный бульон.Жирное мясо и рыба.
Овощи и фруктыШоколадные и карамелизированные продукты.

Диета при хроническом энтерите включает в себя много овощей и фруктов, отварную и запеченную без масла пищу. Желательно не употреблять жирные сорта рыбы и мяса, которые хоть и богаты полезными видами жира, затрудняют работу слабого кишечника.

Так как хронический энтерит сопровождается дисбактериозом, питание должно быть максимально полезным и включать в себя такие овощи как брокколи, лук, морковь, тыква. Фрукты, богатые витаминами Е и С, также необходимо включать в ежедневный план питания – они помогают организму улучшить иммунные процессы и контролировать рост вредных бактерий.

При составлении диеты учитывают причину воспаления, характер и форму заболевания, функциональные возможности кишечника. Назначаются щадящие диеты номер 4, 4б, 4в. Суть таких диет — употребление большого количества белковой пищи и легкоусвояемых жиров натурального происхождения.

Из рациона исключают жирные, кислые, соленые, острые и горькие продукты, которые могут раздражать чувствительную слизистую оболочку кишечника. Рекомендуют употребление супов, каш, сваренных на воде, сладких фруктов, овощей, приготовленных на пару.

Этиология

Формирование острого энтерита обуславливается следующими причинами:

  • заболеваниями вирусной природы (ротавирус, энтеровирус, аденовирус и пр.);
  • нерациональным питанием – когда основу рациона человека составляют жирные и острые блюда;
  • ведением нездорового образа жизни, в частности пристрастием к спиртным напиткам;
  • отравлением некачественными продуктами питания;
  • влиянием на организм токсинов и химических элементов;
  • недугами ЖКТ инфекционного происхождения;
  • заражением бактериями (сальмонеллы, иерсинии, стафилококки, синегнойная палочка, холерный вибрион).

Нередко такое заболевание является вторичным и образуется на фоне таких заболеваний, как:

  • воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • патологии печени или желчных протоков;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • аутоиммунные процессы, при которых организм вырабатывает антитела против собственных клеток;
  • пищевые аллергические реакции, например, на цитрусовые, молочную продукцию или яйца;
  • облучение организма.

В случае попадания в полость кишечника болезнетворного организма, он начинает размножаться и выделять токсины. Это способствует формированию воспаления слизистой оболочки кишечника и гибели клеток, что нарушает процесс всасывания воды в толстом кишечнике и питательных веществ в тонком.

Лечение энтерита народными средствами

Народная медицина предлагает разные эффективные способы для лечения хронического энтерита.

Берут по 3 части ягод и листьев черники, 10 частей ромашки и 4 части корня лапчатки. 2 ст. л. сбора заливают полулитром кипятка и ставят на медленный огонь на 10 минут. После настаивают 30 минут. Принимают после еды по 1/3 стакана трижды в день.

Календула

1ч. л. цветков календулы заливают 200 мл кипятка, настаивают час. Принимают трижды за день, по 100 мл.

Сбор с ежевикой

Смешивают по 1ст. л. листьев ежевики, листьев мяты и цветков календулы. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 1/2 стакана трижды за сутки перед едой.

0,25 г мумие растворяют в 200 мл воде, принимают 3 раза в день по 200 мл за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

Мед с алоэ

Берут 500 г меда, 250мл сока 3—5-летнего алоэ, 500 мл красного вина. Смешивают ингредиенты, состав ставят в темное место на 5 дней. Принимают по 1 ч. л. за 1ч до еды, 1 раз в течение дня. Продолжительность курса — 5 дней. После начинают принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.

Ромашка. Добавьте 3 ст. ложки ромашки аптечной в 700 мл кипятка, накройте средство и дайте ему настояться около часа, после процедите и для улучшения вкусовых качеств добавьте 100 г натурального мёда. Выпить это народное средство от энтерита и других видов болезней ЖКТ инфекционного характера нужно за 3 раза, за 30 минут до еды. Курс терапии – до 45 дней, после сделайте 14 дневной перерыв и при необходимости повторите курс.

Фитотерапия при хроническом энтерите

Лечение патологии с применением фармакологических средств часто сочетают с использованием лекарственных растений. Среди таких фитопрепаратов:

  • с бактерицидным и бактериостатическим эффектами: сок гранатовый и клюквенный, черника, земляника, малина, шиповник;

  • с болеутоляющим и спазмолитическим действиями: зверобой, ромашка, календула, шалфей, тысячелистник;
  • с противовоспалительным, вяжущим и противодиарейным эффектами: черника и черемуха (плоды), дуб (кора), ольха (соплодия), зверобой (трава), кровохлебка (корень и корневище).

Фитотерапия нормализует кишечные функции, улучшает процессы пищеварения, восстанавливает «правильную» кишечную микрофлору, ликвидирует дисбактериоз, снимает воспаление со слизистой кишечника, благотворно воздействует на нервную систему пациента.

Нормализация пищеварения и всасывания

Хронический энтерит часто сочетается с нарушениями в желудке и поджелудочной железе. Вот почему терапия недуга предусматривает поддерживающее лечение и для этих органов, непосредственно влияющих на пищеварительные процессы в кишечнике.

  • В случае секреторной желудочной недостаточности назначаются: желудочный сок, «Пепсидил», «Бетацил», «Лимонтар».
  • При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой применяют: «Панкреатин», «Солизим», «Фестал», «Энзистал», «Сомилазу», «Мезим форте» и так далее.
  • При сочетании хронического энтерита с холециститами и дискенезией желчевыводящих путей используют желчегонные препараты: «Лиобил», «Аллохол», «Холензим» либо «Оксафенамид», «Берберин» (при усилении диареи).

Народные рецепты для лечения энтерита

При остром его проявлении эти средства используются на стационарной стадии, и основной их эффект направлен на формирование и поддержание естественной среды в тонкой кишке и кишечнике. Также народные рецепты являются помощниками в стабилизации кровообращения и обменных процессов.

При токсических и аллергических энтеритах обязательно нужно применять медикаменты – натуральные самодельные средства могут лишь усугубить ситуацию и привести к летальному исходу.

Отвар ромашки

Ромашка обладает очень широким спектром свойств, включающих в себя желчегонный, антибактериальный, спазмолитический и противовоспалительный эффект. Отвар из цветков и листьев этого растения применяется при расстройствах кишечного и респираторного характера, оказывая положительное действие на микрофлору.

Отвар готовится следующим образом:

  1. Положить 4 ст. л. соцветий в стакан стандартных размеров.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать в течение часа.
  4. Принимать по ⅓ стакана 3 раза за сутки курсом не более 7 дней.

При энтерите у беременных ромашку рекомендуется использовать с осторожностью, так как есть риск появления аллергических реакций.

Настойка из шишек

Настойка из сосновых шишек — редко используемое, но действенное профилактическое средство, улучшающее кровообращение и среду кишечника. Благодаря своим свойствам полезные вещества попадают в кровь человека, способствуя активной жизнедеятельности нервных клеток.

Способ приготовления:

  1. В емкость, объемом не менее 1 л, насыпать тщательно промытые сосновые шишки (около 10 шт. среднего размера).
  2. Залить спиртом так, чтобы он покрывал все шишки.
  3. Настаивать в течение 2 недель.
  4. Процедить, добавить 5 мл виноградного уксуса.
  5. Принимать по 1 ч. л. вместе с чаем или цикорием до 3 раз в день.

Такая настойка безвредна для тех, у кого отсутствуют патологии почек и печени.

Сок подорожника

Сок подорожника обладает противовоспалительным и антисептическим действием, он содержит такие полезные вещества, как ферменты, лимонная кислота, витамин С и органические кислоты. Все эти вещества способствуют нормализации микрофлоры кишечника, позволяя ему работать в активном режиме без возникновения патологий.

Подорожник применяют в виде сока:

  1. Около 10 ст. л. измельченных листьев подорожника тщательно промыть и высушить.
  2. Отжать их марлей или выжать в соковыжималке.
  3. Процедить и употреблять по 2 ст. л. за 20-30 мин. до еды.

Сок подорожника обладает свойством повышать уровень кислотности в кишечнике, что может привести к осложнениям заболеваний внутренних органов. Поэтому необходимо обговорить с врачом возможность использования этого сока.

Исландский мох

Также, благодаря своему витаминному составу, он регулирует баланс полезных веществ в организме, одновременно оказывая и антибактериальный эффект.

Применяют исландский мох в виде настойки:

  1. Необходимо взять 50 г этого растения и хорошо промыть, используя теплую воду.
  2. Насыпать мох в темную емкость и залить 60% спиртом.
  3. Настаивать в течение 5-7 дней.
  4. Применять при возникновении диареи или чувства тошноты по 10 кап.

Важно помнить, что это народное средство можно применять не каждый день, а лишь при возникновении соответствующих симптомов.

Отвар календулы

Календула является одним из популярных в медицинской практике лекарственным растением. В состав календулы входят различные ферменты и органические вещества, направленные на улучшение питательной среды в кишечнике, тем самым улучшая состояние всего организма.

Также отвар календулы применяют как спазмолитическое средство, которое регулирует частоту сокращений гладких мышц пищеварительных органов.

Готовится отвар следующим образом:

  1. 1 ст. л. цветков календулы промыть и просушить.
  2. Залить 250 мл кипятка.
  3. Оставить на 45-60 мин. в темном месте.
  4. Принимать до 5 раз в день по 1 ст. л. перед едой.

Так как календула обладает желчеобразующим действием, не рекомендуется применять ее при острых течениях гастрита и заболеваниях желудочной системы.

Классификация

В гастроэнтерологии применяется несколько классификаций острого энтерита. В зависимости от места локализации болезнь бывает:

  • изолированной;
  • гастроэнтеритом – в случаях поражения не только тонкой кишки, но ещё и желудка;
  • энтероколитом – в патологический процесс вовлекается толстая кишка;
  • гастроэнтероколитом – при поражении всего кишечника и желудка.

Воспаление ткани кишечника при энтероколите

Кроме этого, по степени распространённости воспалительного процесса выделяют:

  • тотальный или диффузный энтерит;
  • еюнит – болезнь затрагивает тощую кишку;
  • илеит – воспаление тонкого кишечника только в подвздошном отделе.

Воспаление — это не единственный процесс, который протекает при таком заболевании. Таким образом, недуг имеет несколько разновидностей:

  • острый катаральный энтерит – происходит отёчность слизистого и подслизистого слоя;
  • гнойный – наблюдается диффузное пропитывание стенки поражённого органа гноем;
  • некротический – характеризуется деструктивными изменениями оболочки тонкой кишки. Также могут формироваться эрозии и язвочки.

В зависимости от этиологических факторов, острый энтерит делится на:

  • паразитарный;
  • инфекционный;
  • пищевой;
  • послеоперационный;
  • токсический.

Существует несколько стадий протекания такого заболевания:

  • лёгкая;
  • средней тяжести;
  • тяжёлая, которая может протекать без осложнений или характеризоваться их наличием.

Помимо этого, существует ещё четыре формы энтерита, но только две из них могут диагностироваться у людей:

  • ротавирусный – характерен для детей до трёх лет, а также для людей пожилого возраста. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до двух дней. Заражение происходит через загрязнённую воду или продукты питания, от пациента с подобным диагнозом или через бытовые приборы. Лечение состоит из приёма лекарственных препаратов и диетотерапии. Улучшение состояния происходит на шестой день терапии, однако карантин продлевают до двух недель. После выздоровления формируется иммунитет против такого недуга;
  • гранулематозный.

Симптоматика

Энтеритам характерна следующая симптоматика:

  • диарея – частота стула варьируется от 5-ти до 15-ти;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение дискомфорта в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • интервальные боли в районе пораженного органа;
  • стабильная температура тела;
  • сухость во рту;
  • проявление налета на языке, налет имеет характерный белый цвета;
  • бледность;
  • западание глазных яблок;
  • ухудшение текущего состояния организма;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • артериальное давление достигает показателей ниже привычной нормы;
  • повышенное потоотделение;
  • интоксикация.

Если вы заметили один из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к специалисту. Рекомендуется вызвать скорую помощь, объяснить прибывшему доктору природу боли и ухудшения состояния. Врач должен проделать пальпацию области, которая подвержена инфекции, а затем дать направление на соответствующие лабораторные анализы.

Обратите внимание: симптомы могут варьироваться либо проявляться в неодинаковой степени. Это обусловлено индивидуальными особенностями каждого организма.

Профилактика

Профилактика воспаления кишечника заключается в адекватной термической обработке продуктов питания, соблюдении правил личной гигиены и своевременном обращении к врачу при возникновении симптомов дисфункции ЖКТ.

Энтерит – распространенная проблема, с которой можно справиться. Комплексное лечение патологии способствует быстрой стабилизации самочувствия пациента. Главное – вовремя обратиться за помощью.

Автор: Денис Волынский, врач, специально для Zhkt.ru

Правильное питание и диета

Рациональное питание направлено на:

  1. Обильное пополнение жидкости организма до тех пор, пока рвота и диарея не исчезнут.
  2. Регидратацию с помощью электролитных напитков, если потребление жидкости низкое.
  3. Постепенный переход к легко усваиваемой мягкой пище, такой как бананы, рисовый отвар или яблочное пюре, а затем постепенное добавление вареных овощей.
  4. Исключение продуктов с высоким содержанием клетчатки и тех, которые трудно перевариваются.
  5. Избегание свежих фруктов и овощей.
  6. Исключение молочных и жирных продуктов, алкоголя, семян, орехов и табака.
  7. Концентрацию на употреблении воды и жидкости для предотвращения обезвоживания. Целью является прием 3 литров (или двенадцати стаканов) в течение дня. Внутривенные жидкости назначают в тяжелых случаях: если возникает неукротимая рвота или диарея, тяжелейшее истощение.
  8. Потребление продуктов комнатной температуры, исключение слишком горячих или холодных напитков и еды.
  9. Употребление безлактозных пищевых добавок, которые могут помочь сохранить нужный уровень калорий без усугубления симптомов.
  10. Включение в дальнейшую диету запеченной курицы и рыбы, яиц, приготовленных овощей, макарон и белого хлеба.

Диета при энтерите считается одним из необходимых методов для успешной терапии воспаления.

Терапия диареи при энтерите

Лечение частого стула (диареи) — один из важных этапов в достижении ремиссии. Для избавления пациента от этого неприятного и опасного симптома рекомендуются следующие действия:

  1. Коррекция диеты: включение в рацион пищи, что содержит танин способствуют сдерживанию опорожнения. К таким продуктам относят: кисели, каши, слизистые супы, какао, чай, чернику.
  2. Назначение антибиотиков (целесообразно в том случае, если энтерит вызван чужеродной микрофлорой).
  3. Нормализация кишечной моторики.
  4. Использование антидиарейных препаратов.

Существует пять видов таких средств:

  • ингибиторы нервной парасимпатической системы: адреномиметики («Эфедрин») и холинолитики (беладонны экстракт, «Атропин», «Платифиллин»);
  • препараты, воздействующие на кишечную моторику («Кодеин», «Раесек», «Лоперамид», «Нуфеноксол»);
  • средства для уплотнения каловых масс (карбонат кальция, препараты висмута);
  • лекарства с антисекреторным эффектом («Берберин», кислота никотиновая, «Индометацин», кислота салициловая и нейролептики);
  • препараты, что способствуют выделению желчи с калом (Гидроксид алюминия, «Полифепан», «Холестирамин»).

В случаях преобладания гипермоторики и интенсивных болевых ощущениях назначаются миотропные спазмолитики: «Галидор», «Но-шпа», «Феникаберан».

Для того чтобы снизить скорость эвакуации, больному прописывают «Метацин», «Платифиллин» или «Атропин».

При запорах (встречаются при энтеритах редко) рекомендуется прием послабляющих средств.

В качестве стимулятора кишечной двигательной активности принимают «Метоклопрамид» («Церукал»).

Корректировка электролитных и метаболических нарушений

Подобные нарушения чаще всего возникают у пациентов с синдромом мальабсорбции (то есть 2−3 степень энтерита). Коррекцию нарушений в белковом обмене проводят следующим образом:

  • повышение количества белка в рационе, применение беловых энпитов;
  • употребление анаболитических стероидов («Метиландростендиол», «Ретаболил», «Неробол»);
  • введение белкового питания через зонд капельно в желудок («Аминазол», «Казеин», «Альвезин»);
  • введение альбумина, плазмы и смеси аминокислот («Полиамин», «Аминоплазмол») капельно внутривенно;
  • введение белковых гидролизатов («Аминотроф», «Аминокровин», «Инфузамин») внутривенно.

Для восстановления жирового обмена:

  • корректируют ежедневный рацион, добавляя продукты богатые жирными кислотами (оливковое масло, маргарин, подсолнечное масло);
  • принимают «Эссенциале» (внутривенное введение);
  • в случае значительной потери веса и уменьшении количества фосфолипидов в крови назначается «Липофундин».

Причины

К основным причинам развития патологии относят следующее:

  1. Последствия перенесенных кишечных инфекций. К ним относят дизентерию, сальмонеллез, иерсиниоз. Также причиной может быть заражение стафилококками или кишечной палочкой.
  2. Глистная инвазия. К хронической форме энтерита могут приводить описторхоз, лямблиоз, криптоспоридиоз.
  3. Систематическое употребление спиртного.
  4. Переедание, употребление большого количества пряностей, маринадов, солений. Также причиной патологии может стать несбалансированный рацион.
  5. Неблагоприятные экологические факторы, влияние токсичных веществ и вредных излучений.
  6. Прием медикаментозных препаратов. К ним относят антибиотики, гормональные средства, нестероидные противовоспалительные лекарства.
  7. Злокачественные образования.
  8. Хроническая недостаточность кровообращения, органов дыхания или почек.
  9. Состояние иммунодефицита.
  10. Хирургические вмешательства на желудке.
  11. Патологии соединительных тканей. Провоцирующими факторами могут выступать ревматизм и склеродермия.
  12. Хронические поражения пищеварительных органов – печени, желудка, поджелудочной железы. В эту категорию входят гепатит, хроническая форма панкреатита или атрофического гастрита.

Развитие энтерита у детей, признаки и симптомы

Генезис развития энтерита у детей обусловлен прежде всего, снижением иммунной защиты ребенка на фоне инфекционных заболеваний, авитаминоза и кишечного дисбактериоза, провокационного воздействия холодных напитков и продуктов, богатых клетчаткой. Часто, первым проявлениям симптомам энтерита у детей, предшествуют гастрит и перенесенные недавно инфекции.

  • Основной симптом развития энтерита у ребенка – понос.

Испражнения могут быть желтого цвета с включением множества частичек не переваренной еды и слизи. Иногда кал имеет серую окраску с характерным глинистым блеском и зловонным запахом, что свидетельствует о нарушении усвоения жиров. При наличии в кишечнике бродильного процесса, испражнения могут быть пенистой структуры.

В качестве дополнительных признаков выступают:

  • Болезненность при опорожнении кишечника;
  • Повышенная частота опорожнения (более 15 раз/сутки);
  • Метеоризмы и кишечные урчания;
  • Схваткообразная, тупая, либо распирающая болезненность в зоне пупка;
  • Интоксикационная симптоматика в виде рвоты и тошноты;
  • Высокие температурные показатели.

В остальном, течение болезни у детей мало чем отличается от проявления у взрослых. Назначения правильных и адекватных терапевтических процедур при лечении энтерита у детей, проводятся только врачом, после установления провокационного фактора и степени тяжести поражения кишечника воспалительными реакциями.

Общие сведения

Энтериты — это целая группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника.
Энтериты чаще всего развиваются как следствие инфицирования кишечника бактериями, простейшими паразитами, гельминтами, воздействия агрессивных химических агентов, алиментарных нарушений. Энтерит различается по характеру течения на острый и хронический. В большинстве случаев хронический энтерит является следствием нелеченного или леченного недостаточно острого энтерита. Помимо непосредственно раздражающих кишечную стенку факторов в патогенезе воспалительных процессов тонкого кишечника могут играть роль различные функциональные расстройства органов пищеварения и нарушения ферментативной системы, болезни обмена и аутоиммунные состояния.

Энтерит

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо соблюдать рекомендации:

  1. Основу рациона должны составлять полезные продукты. Употребление жиров, копченостей, солений и острой пищи стоит сократить.
  2. Вести активный образ жизни. Благодаря этому удается справляться со стрессами.
  3. Не стоит употреблять токсичные продукты.
  4. Принимать антибактериальные препараты, антидепрессанты и другие лекарства исключительно по назначению врача.
  5. Отказаться от вредных привычек.

Хронический энтерит – опасная патология, которая может стать причиной отрицательных последствий. Чтобы избежать этого, нужно своевременно обращаться к врачу и следовать его назначениям.

Если вам понравилась статья, предлагаем написать отзыв!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]