Диета и правила составления рациона питания при болях в поджелудочной железе


Характеристика диеты №1

Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:

  • хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.

Общие принципы питания

Чтобы облегчить лечение любой болезни, затрагивающей пищеварительный тракт, важно, чтобы больной придерживался правильного питания. В этом ему поможет лечащий врач, который составит диетическое меню.

Человеку разрешается есть пищу только в жидком виде. Нужно, чтобы она была еще и легкой. Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую оболочку.

Принимать кашицеобразную пищу рекомендуется больным, у которых диагностирована язва. Такие блюда минимизируют механическое воздействие на пищеварительный тракт. В

легких продуктах не содержится клетчатки, которая также осуществляет раздражающее действие на стенки органа.

Составление меню не вызывает особых трудностей. Можно комбинировать разрешенные продукты и жидкости, а запрещенную пищу следует исключать.

Все должно быть свежим и чистым. Прежде чем употреблять какое-либо блюдо, важно убедиться, что оно не причинит вреда здоровью.

В сыром виде овощи не рекомендуются, их желательно варить или готовить на пару. Все лучше измельчать при помощи блендера или мясорубки. Это способствует значительному снижению нагрузки на желудок во время переваривания.

Категорически запрещено переедание. Поначалу человек может ощущать слабый голод, т. к. организму, привыкшему получать еду в большом количестве, требуется добавка. Эту привычку необходимо перебороть.

Легкое недоедание лучше, чем тяжесть и тошнота. Снижение количества еды способствует уменьшению лишнего веса, что также будет полезным.

При лечении важно не только верно подобрать продукты, но и правильно их съесть. Для этого диетологи разработали несколько несложных рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Кушать желательно ежедневно в определенные часы, так желудок сможет привыкнуть к установленному режиму.
  2. Питание — дробное, до шести раз в сутки, маленькими порциями.
  3. Температура приготовленных блюд не должна превышать 70 градусов, но нежелательно, чтобы она была ниже 15. Это не вызывает необходимости держать все время при себе термометр, главное, чтобы еда была теплой.
  4. Употребляемые продукты необходимо тщательно измельчать.

При соблюдении этих правил гарантировано быстрое выздоровление органов пищеварительной системы.

https://youtu.be/OdLcK_yVy6Q

Разрешенные продукты

Если пациенту назначено соблюдение данной диеты при болях в желудке, то его рацион должен состоять из следующей пищи:

  1. Хлеб. Белые сухари. Пшеничный хлеб, обязательно вчерашний. Галетное печенье.
  2. Молокопродукты. Протертый свежеприготовленный творог. Молоко сухое, сгущенное, цельное. Сливки.
  3. Мясо. Говядина, курица, индейка, телятина, кролик.
  4. Рыба. Карп, судак, окунь и другие нежирные виды.
  5. Крупы. Гречка, рис, овсянка, манная каша. Макароны, вермишель (мелко рубятся).
  6. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку. В сутки разрешено 2 шт.
  7. Жиры. Сливочное масло. В приготовленную пищу можно добавлять рафинированное масло.
  8. Суп. Варят из протертых круп. Овощной суп-пюре, молочный. Разрешено добавлять сливки, яйцо, молоко.
  9. Закуски. Неострый сыр. Нежирная и несоленая ветчина. Салат из отварных рыбы, мяса, овощей. Колбаса диетическая, молочная, докторская.
  10. Овощи. Морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква.
  11. Сладкие блюда, ягоды, фрукты. Кисель, мусс, желе. Сладкие зрелые фрукты, ягоды в компотах. Варенье, сахар, пастила, зефир.
  12. Напитки. Шиповниковый отвар. Чай со сливками, молоком. Слабое какао.

Режим питания

Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.

5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

  • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
  • вермишель, макароны;
  • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
  • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
  • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
  • отвар шиповника и некрепкий чай.

При боли в желудке категорически нельзя есть:

  • жирное мясо и рыбу;
  • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
  • жареные блюда в панировке;
  • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
  • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
  • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
  • несушеный черный хлеб и сдобу;
  • алкоголь в любом виде.

Дополнительные рекомендации по питанию и запреты зависят от симптомов, сопровождающих болезнь, и диагноза:

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Запрещенная пища

Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.

При диетическом питании должны быть исключены из рациона:

  • бульоны, отвары – рыбные, мясные;
  • грибы;
  • копчености, соленья, маринады, соусы;
  • жирная рыба, консервы, мясо;
  • пироги, сдобное тесто, черный хлеб;
  • непротертые сырые фрукты, овощи;
  • квас, мороженое, черный кофе, газировки, шоколад;
  • редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.

Как избавиться от тяжести в желудке

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым возник дискомфорт.

Чаще всего, чтобы побороть неприятное ощущение, достаточно чуть изменить образ жизни:

  • Постарайтесь есть умеренно, не переедая.
  • Избегайте жирной, острой или трудноперевариваемой пищи. Или хотя бы уменьшите её количество в рационе и посмотрите на эффект.
  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  • Ограничьте или вовсе исключите алкоголь и напитки с кофеином.
  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние пищеварительной системы.
  • Меньше нервничайте, учитесь управлять стрессом.

Чтобы уменьшить тяжесть в желудке прямо сейчас, некоторые медики рекомендуют How do I deal with the heaviness in my stomach after having lunch? выпить воду с лимоном (сок одного лимона на полстакана тёплой жидкости) — это может помочь. Только учтите: такие домашние методы можно применять лишь в том случае, если дискомфорт вызван перееданием и ваш терапевт, с которым вы предварительно проконсультировались, не против.

Описание стола №1а

Полезная статья? Поделись ссылкой Вконтакте

Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.

Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.

Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.

Лечение диетой при воспалении поджелудочной железы

Назначение диетических рекомендаций врачом при воспалительных процессах в секреторном органе преследует следующие принципы:

  • Подавление активности ферментов и панкреатического сока;
  • Уменьшение болевого синдрома;
  • Снижение интоксикации организма;
  • Уменьшение кислотности желудочного сока;
  • Обеспечение функционального покоя органу;
  • Нормализацию работы печени, кишечника;
  • Стимуляция репаративных процессов ткани железы;
  • Борьбу с интоксикацией.

В острый период воспалительных изменений в органе при выраженном болевом синдроме, высоком уровне ферментов в крови пациенту рекомендуется голод в течение 1-2 дней, приём внутрь щелочной минеральной воды не менее 1-1,5 литра, допускается прием некрепкого чая комнатной температуры.

Если по рекомендации врача период голодания необходимо продлить более двух дней, пациенты переводятся на внутривенное парентеральное питание растворами аминокислот, которые необходимы для синтеза белков и поддержания энергетического баланса организма.

Если обострение не очень выраженное и нет необходимость в назначении пациенту голодания, врач назначит больному щадящий вариант стола № 5п.

При затухании воспалительных явлений или в фазу ремиссии рекомендована менее щадящая, более физиологическая полная диета – расширенный вариант стола № 5п.

I вариант стола № 5п

Панкреатический щадящий стол рекомендуется пациентам после нескольких дней голодания при остром панкреатите, протекающим тяжело, либо с первых дней не очень выраженного обострения хронического воспалительного процесса.

Продолжительность I варианта стола № 5п – до семи дней. Это малокалорийная, механически и химически щадящая по составу диета при заболевании поджелудочной железы, или когда болит желудок.

Общий калораж не должен превышать 1800-2000 ккал, допускается содержание:

  • Белка — 80 г
  • Жира — 50 г
  • Углеводов — 230 г
  • Поваренной соли — 6 г (при отсутствии сопутствующей сердечной недостаточности)

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Еда должна поступать в желудок в тёплом виде, нельзя употреблять слишком холодную или горячую.

Пациенту разрешается:

  • Слизистые крупяные супы
  • Овощные перетёртые пюре
  • Речная рыба в отварном виде
  • Паровых котлет, фрикадели, кнели
  • Мясное суфле
  • Белковый омлет паровой
  • Свежий обезжиренный творог
  • Печеные яблоки
  • Протёртая греча, рис отварные
  • Компоты из сухофруктов
  • Желе
  • Галеты
  • Белый хлеб

Пациенту запрещается:

  • Сырые овощи (особенно редис, капуста)
  • Фрукты с большим содержанием клетчатки (бобовые)
  • Бульоны
  • Кофе
  • Кислые соки
  • Алкоголь
  • Квас
  • Газировка
  • Фаст-фуд
  • Жирная рыба и мясо
  • Специи
  • Пряности
  • Консервы
  • Пирожные, торты
  • Грибы

Все продукты, которые тяжело усваиваются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте, обладают сокогонным действием, содержат экстрактивные вещества, вызывают повышенное газообразование и вздутие должны быть строго настрого исключены из рациона.

Расширенная диета стола № 5

При улучшении общего самочувствия, стихании болевого синдрома, номрализации лабораторных показателей, перехода воспаления поджелудочной в стадию ремиссии назначается менее щадящая, более физиологически полноценная диета.

При неё допускается кулинарная обработка пищи в духовке, на пару. Энергетическая ценность суточного рациона повышается до 2500-2700 ккал, количество белка – 11 г, жира – 80 г, углеводов – 330 г, повареной соли – до 8 г.

Как и предыдущий вариант, в питании превалируют белки, нужные организму на построение собственных клеток и повреждённых тканей, восполнения белкового «голода», ускорения восстановления. Жиры и углеводы ограничиваются, особенно быстро всасывающиеся- сладости, мёд, варенье.

Данная разновидность лечебного питания назначается длительно, а нередко её нужно придерживаться всю жизнь во избежание развития повторных приступов и осложнений панкреатита.

Набор блюд и продуктов, разрешённых к приёму приблизительно такой же, как и в списке допустимых к употреблению, описанном выше, с той разницей, что в умеренных количествам пациентам можно ещё употреблять:

  • Нежирное мясо не в протёртом, а в кусковом виде
  • Нежирную сметану
  • Яйцо всмятку
  • Овощное рагу, запеченое в духовке
  • Сырые протёртые яблоки сладких сортов
  • Растительное (10 г) или сливочное (8 г) масло, добавляются в готовые блюда
  • Хорошо разваренные каши на молоке
  • Несвежий хлеб, галетное печенье
  • Желе
  • Твёрдые сорта сыра

Что можно

Диета № 1а состоит из следующих продуктов:

  1. Мясо. Из телятины, говядины, кролика изготовляют паровое суфле либо пюре.
  2. Крупы. Жидкие, молочные каши из гречневой, рисовой муки, толокна, манки.
  3. Рыба. Нежирные сорта в отварном или паровом виде.
  4. Молокопродукты. Паровое творожное суфле. Сливки, молоко.
  5. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку.
  6. Жиры. Сливочное масло. Оливковое, исключительно в натуральном виде, и хорошо очищенное.
  7. Супы. Полезны слизистые отвары, приготовленные на молоке, из перловки, риса, овсянки.
  8. Овощи. Разрешается только детское питание.
  9. Сладости, плоды. Мед, сахар, молочный кисель. Из некислых плодов разрешены желе, муссы.
  10. Напитки. Отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Свежий сок из некислых плодов, обязательно разведенный водой. Чай с добавлением молока, сливок.

Что можно есть, когда болит желудок

Если болит желудок, меню должно составляться таким образом, чтобы употребляемые в пищу продукты не только были источниками всех необходимых нутриентов, но и не нагружали тракт.

Все блюда готовятся без масел, специй, соусов и с минимальным количеством соли. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам.

Итак, что можно есть, когда болит желудок:

  • мясо нежирных диетических сортов (курица без кожи, кролик, индейка, телятина);
  • рыба (судак, треска, окунь, хек и т.д.);
  • молоко и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана и т.д.);
  • овощи на пару или вареные (морковь, картофель, капуста, помидоры, огурцы и т.д.);
  • яйца в вареном виде;
  • мягкие и твердые сыры;
  • крупы и каши из них, разваренные до слизистого состояния (греча, манка, геркулес, рис);
  • пшеничный хлеб в виде сухарей, галеты несладкие;
  • отвары трав, шиповника, компоты, кисели, травяные чаи (мятный, ромашковый), минеральная вода без газа.

Диета должна соблюдаться около 2-3 недель до нормализации состояния. Если был поставлен диагноз гастрит, то подобное питание должно стать основным.

При этом можно делать некоторые послабления, постепенно включая в рацион иные продукты, наблюдая за реакцией организма.

Важно добавлять новый продукт постепенно и отдельно от других. В конечном итоге в рационе не должны присутствовать лишь те продукты, которые вызывают боль.

Особенности диеты №1б

Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.

В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.

Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Причины появления чувства тяжести в желудке

Дискомфорт и чувство переполнения в зоне эпигастрия возникает при нарушении слаженной работы органов пищеварения. Может быть временным явлением или сигналом о заболеваниях пищеварительной системы. Тяжесть появляется изолированно или в сопровождении таких симптомов, как отрыжка, изжога, тошнота, метеоризм. Поводом для появления неприятных ощущений часто становится переедание, употребление некачественной либо тяжелой для переваривания пищи, жареных, жирных блюд, копченостей, газировки, а также хаотичный режим питания. Причинами появления тяжести в животе являются:

  • болезни ЖКТ — язва, гастрит, панкреатит, холецистит;
  • онкологические патологии желудка;
  • злоупотребление курением и алкогольными напитками;
  • беременность;
  • длительный прием лекарств;
  • сильные стрессы;
  • функциональная диспепсия.

При регулярном ощущении тяжести в желудке после еды, которое продолжается более 3 дней, следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией и обследованием.

Полезные продукты

Для соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1).

Лечебное питание включает в себя следующие продукты:

  1. Молоко. Разрешено 4-5 стаканов в сутки. Сливки.
  2. Супы. Рекомендованы крупяные, слизистые из манки, риса, перловки. Овощные подаются только в протертом виде. Полезны супы молочные с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Крупы. Протертые, жидкие каши. Полезны молочные.
  4. Яйца. Паровой омлет. Можно 2-3 яйца всмятку.
  5. Рыба, мясо. Из нежирных сортов рекомендовано готовить паровые котлеты, суфле.
  6. Жиры. Оливковое масло (добавляется к приготовленным блюдам). Сливочное масло (не больше 80 г).
  7. Кисель. Из некислых фруктов, ягод. Молочный.
  8. Напитки. Некислые фруктовые соки. Слабенький чай. Морковный сок. Отвар шиповника. Сахара можно употреблять не более 50 г в сутки.
  9. Сухари. Только пшеничные. Дневная норма – 100 г.

Рекомендовано ограничить употребление соли. Диетологи советуют не превышать в суточном рационе следующую норму: 8 г.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

В приготовлении блюд, показанных людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нет особых сложностей. Но есть некоторые нюансы, о которых помнят, приступая к готовке и планируя рацион. За основу вполне можно брать обыкновенные рецепты. Например, мусс из печеных яблок готовят как всегда, но уменьшая количество сахара, или просто обходятся без него.

https://youtu.be/LbYoMTQkckI

Рецепт паровых котлет включает несколько ингредиентов и прост в приготовлении:

  • любое диетическое мясо – 500 г;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • одна средняя морковь, натертая на мелкой терке;
  • соль;
  • петрушка, укроп;
  • яйцо;
  • размоченный в молоке или воде ломтик белого черствого хлеба.

Мясо, рис, морковь, зелень и хлеб пропускают через мясорубку, лучше дважды, и смешивают с сырым яйцом. Так фарш выйдет нежным, а котлеты будут мягче. Из фарша формируют котлеты или тефтели, готовят в пароварке. Готовое блюдо обязательно должно остыть. К котлетам можно добавить картофельное или овощное пюре, но приправлять их томатной пастой, острым соусом противопоказано.

Питаться только котлетами скучно, поэтому можно разнообразить стол рыбными блюдами. Филе белой рыбы без кожи также можно легко отварить или приготовить на пару. Подойдут омлеты и легкие творожные запеканки, каши, протертые супы. Овощи для супов отваривают на воде, приправляют блюдо зеленью, а от специй вроде перца воздерживаются.

Что следует исключить

Рассмотрим, какие ограничения накладывает такая диета при больном желудке.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Избегать пищи, обладающей сильными сокогонными свойствами. Они вызывают раздражение слизистой. Исключаются бульоны, уха, пряности, жареное мясо, кофе.
  2. Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими много клетчатки.
  3. Исключаются из лечебного питания белокочанная капуста, редиска, репа, щавель, лук, редька, шпинат, брюква.
  4. Не допускается употребление кислых ягод, фруктов, грибов.

Возможные причины тяжести в желудке после еды

Причины этого неприятного симптома варьируются от вполне безобидных до сложных патологий. Основные причины две: неспособность организма переварить продукты питания и неспособность продвинуть пищевой комок в кишечник.

Неправильное питание — это стресс для желудка, который обязательно даст знать об этом. К неправильному питанию относится:

  • Привычка перекусывать бутербродами — обилие сухой пищи вызывает несварение.
  • Обильный приём пищи после длительных периодов голодания — желудок просто не успевает перестроиться. Его стенки растягиваются и теряют способность сокращаться, проталкивать пищу дальше к кишечнику, а другие органы не способны выделить необходимое количество ферментов для переваривания.
  • Привычка плотно ужинать перед сном — ночью все процессы замедляются, и пищевой комок не переваривается, вызывая к утру тяжесть, вздутие, отсутствие аппетита и тошноту.
  • Любовь к жирной, жареной, кислой или острой пище, которая чрезмерно раздражает стенки желудка. Кроме того, тяжёлые жирные блюда сами по себе перевариваются медленно.
  • Отсутствие режима питания — когда пища поступает в одно и то же время, организм заранее готовится к процессу переваривания. Если нет режима, это невозможно.
  • Преобладание в рационе продуктов, вызывающих брожение: сладкого, пива или кваса.
  • Употребление несвежей (особенно белковой) пищи приводит к гнилостному расстройству.

Иногда организм нестандартно реагирует на некоторые продукты, отторгая их. Это может происходить, если не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания именно этого продукта. Одна из самых распространённых форм — непереносимость лактозы, а вместе с ней молока и всех молочных продуктов.

Курение нарушает кровоснабжение желудка, поэтому тяга к никотину тоже может стать причиной тяжести в нем.

Процесс переваривания напрямую связан с нервной системой. Переутомление замедляет все процессы, организм не может найти энергию для переваривания. Длительные переживания повышают выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на общем состоянии желудка.

Нередко из-за беспокойства пропадает аппетит — наступает длительный период голода, а приём пищи после него не всегда проходит безупречно. В другой ситуации из-за переживаний может появиться бесконтрольный аппетит — “заедание” проблем, которое приводит к перееданию. Часто в момент стресса тянет именно на нездоровую пищу. Всё это в комплексе может вызывать чувство тяжести.

Нередко у людей в момент беспокойства появляются болезненные ощущения в желудке, не связанные с пищеварением.

Ощущение тяжести — одно из первых проявлений гастрита. Воспаление стенок чаще всего происходит из-за бактерий, которые начинают усиленно размножаться. Причин может быть много:

  • приём антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств;
  • погрешности в питании;
  • длительное курение и злоупотребление алкоголем;
  • сильный или продолжительный стресс;
  • профессиональные вредности.

Гастрит также может развиться из-за патологий сфинктера — своеобразного клапана между желудком и пищеводом. Когда происходит регулярный выброс пищи из желудка, пропитанной желудочным соком в пищевод, он раздражается, вызывая неприятные ощущения. Это рефлюкс-гастрит.

Заболевание может развиться под воздействием внутренних (например, генетических) факторов. В этом случае воспалительный процесс выражен слабо, но развивается атрофия желудка, которая провоцирует тяжесть.

Реже диагностируется аутоиммунная форма гастрита. Этот диагноз подразумевает, что организм сам атакует клетки слизистой желудка, заменяя их соединительной тканью. Эта ткань не способна выделять ферменты, необходимые для переваривания. Чувство тяжести часто сопровождается брожением.

Помимо ощущения тяжести гастрит часто сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть после еды сопровождается болью;
  • после еды появляется тошнота;
  • неприятные ощущения во рту;
  • боль локализуется в верхней части живота.

Гастрит может сопровождаться высокой или низкой секрецией желудка. При высокой кислотности появляется изжога. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую стадию и тяжело поддаётся лечению.

Глубокое поражение стенок желудка или 12-перстной кишки часто сопровождается тяжестью. Она связана с нарушением опорожнения желудка. Часто чувство тяжести и боли появляется после еды, так что невозможно принимать пищу нормальными порциями. Боль может появляться не сразу, иногда через 3-4 часа.

Язва может развиваться по разным причинам:

  • неправильное лечение гастрита;
  • заболевание других органов пищеварения;
  • травмы;
  • инфаркт миокарда;
  • неконтролируемый приём лекарственных средств.

Нельзя легкомысленно относиться к лечению язвенной болезни. Она способна переходить в раковую опухоль, а её лечение намного сложнее и не всегда имеет однозначно положительный результат.

Пилорический отдел — это место, где желудок переходит в 12-перстную кишку. Стеноз — это сужение этого отдела, которое препятствует переходу пищи в кишечник. Патология может быть врождённой или приобретённой в результате опухоли, язвенной болезни или полипов.

Принципы диеты

Почти каждый человек во всем мире страдает от боли в животе в какой-то момент своей жизни. Острота боли может меняться в зависимости от причины возникновения болевых ощущений в области живота.

Может быть много факторов, которые могут привести к появлению боли в желудке. При этом у некоторых людей желудок болит настолько интенсивно, что им может потребоваться срочная медицинская помощь.

Некоторые из причин могут быть безвредными, к примеру, переедание или газообразование, в то время, как другие могут быть одной из основных причин для беспокойства, например, инфекции желудка.

Большинство людей использует чаще всего лекарства или простые домашние средства, чтобы облегчить боли в желудке или поджелудочной.

Есть и другие люди, которые просто игнорируют такие болевые чувства и ждут, пока они не пройдут сами по себе. Это способствует тому, что боли возникают повторно через некоторое время.

В случае, когда желудок болит регулярно и проблема становится обычным явлением из-за привычек в еде, появляется необходимость соблюдения правильного рациона питания, то есть диеты.

Когда болит желудок и наблюдаются проблемы с ЖКТ, следует соблюдать правильное питание и особое меню, при этом особое внимание нужно обратить на продукты, которые с большей долей вероятности способны вызвать дискомфорт, диарею или запор (к примеру, молоко).

После этого важно составить с диетологом соответствующую программу питания, которая исключит проблемные продукты.

Продукты, которые зачастую инициируют проблемы с кишечником, включают, главным образом, молочные продукты (молоко, сметану, творог).

Люди, страдающие от непереносимости лактозы (которую содержит молоко) чаще всего имеют проблемы с перевариванием данных продуктов.

Общепринято, что непереносимость лактозы – это проявление аллергии на молоко. На самом деле, это не совсем так, и разница между этими двумя понятиями достаточно большая.

Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны убирать молоко и молочные продукты из рациона питания, однако, им нужно взять под контроль количество употребляемых молочных продуктов.

Людям, наблюдающим аллергические реакции на молоко, нежелательно пить даже минимальное количество продуктов, содержащих его.

К признакам аллергии на молоко имеют отношение затрудненное дыхание, ощущение стеснения в горле, выделения из носа, опухшие глаза, высыпания на поверхности кожи и рвота.

Аллергия на коровье молоко – одна из наиболее распространенных аллергий у малышей. Чаще всего реакцию вызывает коровье молоко. Тем не менее, козье, овечье молоко и молоко иных млекопитающих также могут стать причинными факторами аллергических реакций.

Для тех, кто не может полностью отказаться от молочных продуктов, пить молоко желательно вместе с едой или со злаковыми продуктами.

Прием лактозы одновременно с пищей облегчит процесс ее переваривания и вызовет меньше осложнений.

Пить молоко также рекомендуется маленькими порциями несколько раз в день вместе с пищей.

Также есть возможность употреблять молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или прочие источники кальция, к примеру, соевое молоко, миндаль, зеленые овощи, рыбу и т.д.

Кроме молочных продуктов, некоторые овощи, такие как капуста, брокколи, фасоль и лук, цитрусовые пищевые продукты, рафинированный сахар и мучные продукты, способны вызвать дополнительные проблемы с желудком.

Острая еда, а также обработанные пищевые продукты также могут вызвать симптомы расстройства желудка или синдрома раздраженного кишечника.

В то же время, можно контролировать симптоматику путем улучшения диеты и качества питания.

Нужно пить достаточное количество жидкости в виде воды и свежих фруктовых соков, чтобы избежать обезвоживания организма, а также улучшить процесс пищеварения.

Это также поможет избавиться от неприятного запаха, исходящего из ротовой полости, путем удаления бактерий, размножающихся в ней.

Молоко пить не стоит, оно лишь усугубит симптомы. Также нужно осуществлять несколько небольших приемов пищи в день вместо двух больших.

Так как небольшие приемы пищи легче перевариваются, чем большие приемы или употребление тяжелых блюд, они могут помочь уменьшить боль в животе и частоту диареи.

Как правило, рекомендуется кушать пищу медленно и находить время для ее нормального пережевывания.

Это не должно делаться не просто для наслаждения вкусом еды, но также, потому что процесс жевания способствует пищеварению и активизирует движение слюны во рту, убивая бактерии, продуцирующие неприятный запах в полости рта.

Продукты, богатые волокнами и клетчаткой, нормализуют пищеварение и способствуют упорядочению движения кишечника, таким образом, уменьшая вероятность запора и, как следствие, дискомфорт в брюшной полости и желудке, а также неприятный запах изо рта.

В этой связи, диета подразумевает также увеличение приема клетчатки и употребление большего количества свежих фруктов и овощей.

При этом не стоит переусердствовать, поскольку иногда диета, включающая большой объем потребления клетчатки, также может вызвать проблемы.

Помимо этого, выполнение определенных упражнений полезно при лечении спазмов в животе и расстройстве кишечника.

Можно начать с легкой тренировки и регулярных прогулок и постепенно увеличивать количество упражнений по мере повышения выносливости.

Диета при лечении болезни поджелудочной железы

Секреторный орган может воспаляться с развитием острого или хронического панкреатита – это одно из самых распространённых поражений, которое имеет различное происхождение, способно возникать при вирусной инфекции или при систематической алкоголизации организма.

Провоцирующим фактором в возникновении воспаления является погрешность в питании: злоупотребление слишком жирной, острой, копчёной пищей, спиртными напитками.

Когда болезнь железы уже возникла важно понимать, что если и раньше придерживаться того же режима питания, то орган просто перестанет работать и возникнуть серьёзные последствия в организме вплоть до летального исхода.

Поэтому соблюдение диеты должно войти в привычку и неукоснительно соблюдаться всеми лицами с таковыми проблемами. Правильное питание и диета для больного желудка, при болях в поджелудочной железе также необходима, как воздух для жизни!

Основным принципом лечения воспалительных процессов в данном органе является следующий: «Холод, голод и покой». Эти способы были актуальны много веков назад, не теряют своей значимости они и по сей день.

Пациенту с острым панкреатитом следует обеспечить полный покой и постельный режим, приложить холод к больному органу и несколько дней показано голодание.

При хронических формах вне обострения тактика лечебного питания не столь строга и имеет свои особенности, которые нужно обязательно знать всем пациентом. Нарушение режима питания, приём запрещённых продуктов грозит пациенту обострением.

Рекомендуемые продукты

Пищевые волокна являются чрезвычайно важными в поддержании нормального состояния желудка, и профилактической мерой по предотвращению пептической язвы.

Свежие фрукты и овощи обеспечивают достаточное количество волокон и они также являются отличным источником важных витаминов, минералов, антиоксидантов, которые потенциально могут помочь организму защищать поддерживать здоровый желудок.

Фрукты и овощи, которые имеют флавоноиды и другие соединения, такие как кумарины, алкалоиды, терпеноиды, дубильные вещества и фенольные кислоты, как полагают врачи, обладают лечебными и функциональными свойствами в дополнение к низкой калорийности.

В клубнике есть вещества, называемые полифенолами, которые помогают исцелить язвы желудка.

Диета должна включать потребление продуктов, которые богаты флавоноидами, антиоксидантами и прочими фитохимическими веществами. Они состоят из:

  • клубники;
  • яблок;
  • сельдерея;
  • клюквы;
  • лука;
  • чеснока;
  • зеленого чая.

Медицина продолжает развиваться, в частности, лабораторные исследования открыли вещества в черных соевых бобах, которые могут быть полезными в борьбе с воспалениями, связанными с инфекциями желудка и бактерией H. Pylori.

Поэтому можно включать в питание некоторые виды сои и бобовые (кушать их небольшими порциями), ведь такая диета только пойдет на пользу любом человеку.

В то время, как молоко относится к нежелательному типу продуктов, потому что оно способствует повышению кислотности желудка, некоторые виды йогурта, на самом деле, могут быть весьма полезными при язвенной болезни желудка.

Данные исследований на животных свидетельствуют о наличии в йогурте пробиотиков и лактобактерий, способных помочь в исцелении язвы желудка.

Питание при разных уровнях кислотности

В зависимости от течения патологического процесса врач может порекомендовать больному придерживаться одной из типовых диет.

Рекомендации каждой из них являются дополнением к общим требованиям. Это своего рода корректировка списка еды в зависимости от состояния организма.

Повышенная кислотность

Лечебную диету используют в целях устранения язвы, гастрита и отравления, вызванного пищей или бактериями. Также она нужна, если были повреждения желудочно-кишечного тракта химического или механического генеза. Основная задача такого питания – устранить любые раздражители, негативно воздействующие на орган.

  • молочные блюда;
  • творог и сыр;
  • сладкие соки;
  • минеральная негазированная вода;
  • крепкий чай;
  • некислые очищенные фрукты;
  • вареная печенка;
  • осетровая икра.
  • каши;
  • хлеб из ржи и отрубей;
  • маринады и консервации;
  • различные бульоны;
  • овощи, фрукты и напитки с повышенной кислотностью.

Под запретом также соль, жирная пища, сметана и яйца. При большой потере электролитов разрешается употреблять кисломолочную продукцию, маринованные продукты.

Диета при низкой кислотности

Такое питание способствует щадящей стимуляции секреции желудка.

  • сливочное масло;
  • мягкую кисломолочную продукцию;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или тушеном виде;
  • спелые фрукты;
  • овощи, приготовленные в духовке или вареные.
  • натуральное молоко;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • инжир;
  • овощи сырые.

К минимуму также сводят употребление соли, разрешенных жиров, винограда и кваса. После исчезновения болезненных ощущений постепенно вводят консервы, которые способствуют повышению кислоты.

Нежелательные продукты

Как правило, следует избегать продуктов с высоким содержанием жира, повышенной кислотностью или продуктов, способных в редких случаях привести к сердечному приступу. Диета и корректное питание не подразумевают употребление каких-либо блюд с данными продуктами.

Кофе, как с кофеином, так и без него, представляет собой кислый напиток, который может раздражать слизистую оболочку желудка. Газированные напитки являются кислыми по своей природе, в связи с чем их также следует избегать.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирное красное мясо, блюда, приготовленные с густыми сливками, или выпечка, как правило, могут способствовать воспалению.

Транс-жиры оказывают еще более негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и лаймы, имеют более высокий уровень кислотности по сравнению с другими фруктами.

Чтобы уменьшить риск раздражения, можно убрать из рациона питания некоторые из перечисленных видов фруктов.

Острую пищу и пряные продукты также можно исключить из диеты при болях в желудке и поджелудочной.

Пока нет никаких доказательств того, что это поможет вылечить язву, но, если наблюдается облегчение симптомов, это уже является достаточной причиной такой корректировки питания.

Шоколад, черный перец и мята также часто пребывают в списках вредных продуктов питания, однако, люди имеют различную переносимость данных продуктов.

Алкоголь запрещен во время диеты при болях в желудке и поджелудочной, поскольку он стимулирует секрецию кислоты, и чрезмерное употребление спиртных напитков, безусловно, приведет к обратным результатам.

Очень скромное потребление алкоголя не слишком усугубит язвенную болезнь, однако, нужно провести дополнительные консультации с врачом по этому поводу.

По данным разнообразных исследований, курение сигарет увеличивает шансы получить язву желудка. Оно также замедляет процесс заживления и может ухудшить состояние желудка.

Наличие язвы желудка не означает, что человеку можно кушать только легкую, нежирную пищу.

К счастью, есть несколько альтернативных вариантов продуктов с низким содержанием жира, которые популярны среди многих людей и входят в их питание.

К ним относятся:

  1. Нежирное мясо (к примеру, птицы).
  2. Рыба (если это консервы, стоит убедиться, что они упакованы в воду вместо масла).
  3. Некоторые бобовые культуры (питаться ими можно в зависимости от переносимости данных продуктов конкретным человеком).

Вместо употребления газированных напитков или кофе можно пить:

  • большинство фруктовых соков, за исключением цитрусовых;
  • чистую воду;
  • легкие чаи.

Соблюдение правильной диеты и здоровое питание при болях в области желудка и поджелудочной железы могут потребовать дополнительных материальных затрат, а также выделения некоторого времени на планирование и составление непосредственно диеты.

Тем не менее, диета при болях в желудке или кишечнике (а иногда и в районе поджелудочной), и переход к более здоровому питанию в целом могут существенно облегчить симптоматику боли в желудке и избавить от прочих серьезных проблем со здоровьем.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость; свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Профилактика ощущения тяжести в желудке после еды

Профилактические меры — не просто способ избежать неприятных ощущений. Это возможность предотвратить развитие серьёзных заболеваний, которые имеют немало других симптомов и неприятных последствий.

Первый и самый простой способ профилактики — это правильное питание. Оно включает в себя:

  • Сведение к минимуму или полный отказ от жирной, жареной, кислой, консервированной и острой пищи.
  • Не принимать обжигающе горячую пищу и напитки. Это раздражает слизистую, что может вызвать воспаление.
  • Не сочетать холодные напитки со сладкими или жирными блюдами. В этом случае жирные продукты перевариваются ещё хуже.
  • Отказаться от газированных напитков, способных вызывать вздутие и тяжесть.
  • Отказаться от алкоголя и никотина — они раздражают стенки слизистой и негативно сказываются на кровоснабжении желудка. Кроме того, такие вредные привычки создают дополнительную нагрузку на печень.
  • Питаться регулярно, желательно в одно и то же время небольшими порциями.
  • Не ужинать непосредственно перед сном. Не съедать слишком много за ужином.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Тогда пища из желудка направляется в обратную сторону, создавая давление на клапан между желудком и пищеводом. Такое давление приводит к рефлюкс-гастриту.
  • Не устраивать себе длительных периодов голодовки с последующим плотным обедом.
  • Следить за тем, чтобы не “заедать” бесконтрольно стресс, особенно вкусными, но вредными блюдами — лучше выпить успокаивающий чай.
  • Не есть перед телевизором — сосредоточившись на происходящем за экраном легко съесть больше нужного.

Также следует придерживаться и следующих рекомендаций:

  • Очень важно выделять достаточно времени для еды. Привычка обедать на ходу или в спешке приводит к тому, что человек недостаточно тщательно пережёвывает пищу, а организм, находясь в напряжённом состоянии, не способен нормально её переваривать.
  • Хорошее пищеварение невозможно без достаточного количества воды. В течение всего дня необходимо следить за питьевым режимом и дополнительно за 15-20 минут до еды нужно выпивать хотя бы стакан тёплой воды, для вкуса можно добавить лимонный сок. В состав обеда обязательно должно входить жидкое блюдо и достаточное количество сочных овощей.
  • Часто заболевания желудка связаны с бактериями. Поэтому очень важно тщательно мыть все продукты и не есть блюда, которые вызывают сомнение в отношении свежести. То же касается различных деликатесов, особенно из морепродуктов или субпродуктов. Не следует обедать в кафе или ресторанах, где очевидны антисанитарные условия.
  • Большую роль играет здоровье нервной системы, поэтому стоит по возможности избегать лишних беспокойств. Если жизнь неизменно связана со стрессом, возможно, стоит что-то в ней пересмотреть, научиться иначе реагировать на проблемы или принимать препараты для здоровья нервной системы.
  • Хорошая привычка — выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка за 15 минут перед приёмом пищи. Это не только избавит от чувства тяжести, но и снабдит организм необходимыми микроэлементами и бифидобактериями. Кроме того, такая привычка поможет не переедать за обедом.
  • Умеренные физические упражнения улучшают все обменные процессы, в том числе и пищеварение. Поэтому гимнастика, плавание и танцы — отличная профилактика тяжести в желудке, однако если она уже появилась, это не поможет.

Тяжесть в желудке после еды может быть результатом погрешностей в питании, плохих привычек или серьёзных патологий. Если этот неприятный симптом повторяется, необходимо установить и вылечить причину. Профилактические меры помогут избежать неприятных ощущений и заболеваний, которые их вызывают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]