Фармакодинамика
Лекарственный препарат — средство в руках врача.Читать
Фармакокинетика
Изучает особенности поступления препарата в организм.Читать
Витамины
Витамины известны нам уже более 100 лет.Читать
Mассаж
Термин массаж пришел к нам из французского языка.Читать
Экзокринная часть поджелудочной железы
После эвакуации из желудка в тонкий кишечник пища подвергается интенсивному перевариванию, и решающую роль в этом процессе играет секреция поджелудочной железы, желчного пузыря и самого тонкого кишечника. Наиболее важные компоненты панкреатического сока — это бикарбонат, нейтрализующий кислый химус, и пищеварительные ферменты, расщепляющие основные вещества в составе пищи. Секрецию сока поджелудочной железы регулируют в основном гормоны секретин и холецистокинин (ХЦК), а также блуждающий нерв.
Поджелудочная железа способна выделять в сутки 1,5 л секрета. Главный проток поджелудочной железы (вирзунгиев проток) проходит через всю железу и открывается в двенадцатиперстную кишку позади общего желчного протока, а у 30-40% людей вместе с ним на верхушке большого дуоденального (фатерова) сосочка.
Поджелудочная железа (pancreas) вторая по величине железа пищеварительной системы, является не6парным железистым органом, ее масса 60-100гр, длина 15-22 см.
Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, расположена в забрюшинном пространстве на уровне 1-2 поясничных позвонков. В ней различают 3 анатомических отдела органа: голову, тело, хвост.
Голова поджелудочной железы прилежит к 12-ти перстной кишке, а хвост расположен в воротах селезенки.
Впереди от поджелудочной железы располагается желудок и начальный отдел 12-ти перстной кишки. Ее широкая голова располагается внутри подковы. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. По всей длине поджелудочной железы от хвоста до головки проходит главный панкреатический (вирсунгов) проток.
Проток поджелудочной железы сливается с общим желчным протоком, образуя ампулу фатерова соска (большого дуоденального соска). Отделы общего желудочного протока и протока поджелудочной железы, а также ампула фатерова сосочка окружены гладкомышечными волокнами формирующими сфинктер. Одни имеют сложное строение, общим для обоих протоков не является, но регулирует порционное поступление желчи и поджелудочного сока в 12-ти перстную кишку.
Поджелудочная железа состоит из 2 желез: внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями.
Экзокринная часть поджелудочной железы – представляет собой сложную альвиолярно-трубчатую железу. Она покрыта тонкой соединительной капсулой, от которой отходят прослойки соединительной ткани, разделяющие паренхиму поджелудочной железы на отдельные дольки. Большая часть долек представлена концевыми секреторными отделами – ацинусами, клетки которых выделяют поджелудочный сок. Выводные протоки долек сливаются в оющие выводные протоки железы.
Экзокринная часть поджелудочной железы состоит из 4-х типов клеток:
— ацинарных, продуцирующих гликолитические,липолитические ферменты;
— эндопептидазы (трипсин и химотрипсин), способные расщеплять пептидные связи в любой точке полипептидной цепи;
— экзопептидазы (акрбоксипептидазы) и аминопептидазы, отщепляющие от пептидов соответственно С – и N – концевые аминокислоты;
Все они секретируются в виде неактивных предшественников –проферментов. Энтерокиназа – фермент, вырабатываемый клетками слизистой оболочки 12-ти перстной кишки, -превращает трипсиноген в трипсин, расщепляет связь между лейцином и изолейцином. Трипсин, в свою очередь, активирует другие протеазы (также сам себя).
Специфическая профилактика В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только на пути массовой иммунопрофилактики. Вакцинация или активная иммунизация является основным методом профи .
Особенности строения железы
Этот орган, имеющий тельце, головку и хвост, расположен в за брюшинном пространстве. Его вес у взрослого человека варьируется от 70 до 80 грамм. Длина колеблется от 16 до 22 см. Головка находится в подкове 12-перстной кишки.
Состоит поджелудочная железа из паренхимы и выводных протоков. По ним осуществляется отток панкреатического сока. В его составе имеются многочисленные пищевые ферменты.
Эндокринная часть органа
В зоне хвоста между дольками находятся специфические тканевые образования — островки Лангерганса. Они являются функциональной и структурной единицей эндокринной части органа. Их клетки секретируют поступающие в кровь глюкагон и инсулин.
Островки имеют сложное строение. Они включают следующие клетки:
Глюкагон продуцируется альфа-клетками. Он обеспечивает повышение уровня глюкозы. Синтез амелина, инсулина оуществляется клетками Бета.
Соматостатин вырабатывается дельта-клетками. Он ответственен за угнетение секреции иных желез. Продуцирование панкреатического полипептида осуществляется РР-клетками. Он подавляет функции поджелудочной. Грелин, несущий ответственность за появление чувства голода, выделяется эпсилон-клетками.
Основной функцией структурно функциональной единицы поджелудочной железы является поддержание углеводного баланса и нормализация иных эндокринных органов.
Экзокринный отдел органа
Зимогенная ткань представляет экзокринную часть поджелудочной железы. Это сложнейший трубчато-альвеолярный участок, разделенный на дольки тоненькими перегородками.
Структурно-функциональную единицу этого отдела представляет ацинус. Он включает в себя вставочную и секреторную части. Ацинус является начальным отделом выводных протоков. У него округлая форма, параметры варьируются от 100 до 150 мкм.
Экзокринная часть поджелудочной железы вырабатывает на протяжении 24 ч. от 500 до 2,0 тыс.мл. водянистого панкреатического сока. Он несет ответственность за переваривание нуклеиновых кислот, жиров, углеводов.
Патологии развития поджелудочной железы
Нередко встречаются патологии развития поджелудочной железы. Главным провоцирующим фактором следует считать наследственные дефекты. К наиболее распространенным порокам нужно отнести:
- добавочную поджелудочную железу;
- кистозный фиброз;
- аномалии протоков;
- кольцевидную поджелудочную железу.
Добавочный орган располагается в желудочно-кишечном тракте. Он малоактивен и никак не проявляет себя. Нередко его наличие обнаруживается на фоне гастрофиброскопического обследования ЖКТ. Отличить маленькую железу от язвочек и полипов сложно. Для уточнения диагноза назначается биопсия.
Кольцевидная поджелудочная является достаточно опасным пороком. Дефект плохо сказывается на проходимости пищи. С правой стороны живота появляется тупой болевой синдром. Человек жалуется на недомогание, чувство тяжести, тошноту. Обнаруживается дефект при диагностике панкреатита или язвенной болезни.
Кистозный фиброз встречается при муковисцидозе. Для этой патологии характерно сгущение практически всех биологических жидкостей. Это негативно сказывается на состоянии всех систем и органов. Сгустившийся поджелудочный сок провоцирует застой. Постепенно происходит перерождение железы.
Что такое пищеварение?
Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.
Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.
Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.
Непереваренные части пищи выводятся из организма.
Опасность недостаточности экзокринной части
Нарушение функций поджелудочной именуется экзокринной недостаточностью. Наблюдается дефицит вырабатываемых соков. Их не хватает для нормального переваривания пищи. Постоянно присутствует дискомфорт. Больной жалуется на тошноту, понос. Поступающие вместе с пищей питательные вещества усваиваются не полностью. Иногда они совсем не доставляются организму. Ослабленный больной сильно худеет.
Экзокринную недостаточность провоцируют патологии:
- 12-перстной кишки.
- Желудка.
- Желчного пузыря.
Специфические симптомы появляются при необратимых изменениях в тканях органа. Также признаки возникают на фоне частичной резекции поджелудочной железы.
Еще одной причиной экзокринной недостаточности является длительное употребление спиртного. Недуг диагностируется у лиц, практикующих несогласованные с врачом диеты, голодание, недоедание.
Диагностика возможна только на основе лабораторных исследований. Далее врач обязуется обеспечить контроль концентрации в крови сахара. Это способствует предотвращению часто развивающегося на фоне экзокринной недостаточности диабета.
Метаболическая функция печени
Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
- Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
- Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
- Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.
Восстановление работы органа
Больной обязуется принимать назначенные врачом медикаменты, восстанавливающие бета-клетки. Часто пить их приходится на протяжении нескольких месяцев. Также пациент должен придерживаться строжайшей диеты.
Реанимация функций органа после приступа начинается с чистки желудка. Врач механическим путем провоцирует рвоту. Затем больной выпивает 1 л. негазированной минералки. Потом специалист снова вызывает рвоту.
Процедура может проводиться несколько раз подряд. Это нужно для полного очищения организма от вредных элементов. Затем врач ставит пациенту клизму. Это позволяет очистить кишечник.
Потом больному назначается лечебное голодание. Его продолжительность составляет 2-3 суток. Пациенту разрешена только негазированная минералка. Первые сутки после приступа можно выпить 2 стакана.
Прием препаратов после приступа запрещается. Это может спровоцировать спазмы. Если человек жалуется на болевой синдром, медикаменты вводятся внутривенно.
Что такое панкреатит и как его лечить?
При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:
- ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
- пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.
Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.
Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.