Дают ли больничный при гастрите и как лечат в больнице

Прежде чем интересоваться, дают ли больничный при гастрите, необходимо понять, что болезнь имеет 2 течения — острое и хроническое, которые проявляются по-разному. Гастрит — это воспалительный процесс в желудке. При хронической форме приступы возникают регулярно, но не часто. При остром гастрите все проявления имеют яркий характер.

Конечно же, в это время человек теряет свою работоспособность, возникают мысли о том, как справиться с неприятными ощущениями. На приеме доктор прежде всего должен открыть человеку больничный лист, чтобы терапия была полноценной. Иногда в тяжелых случаях понадобится лечение в стационаре. Чаще такие действия необходимы при обострении болезни. Поэтому сразу надо определиться, к какому врачу обращаться.

Показатели для получения больничного

Больничный лист предназначен для предоставления на официальные предприятия или фирмы для подтверждения недееспособности человека в определённый период. Любой гражданин имеет правовую возможность обратиться в здравоохранительное учреждение для получения медицинского обслуживания в условиях плохого самочувствия. Если состояние больного требует лечения в стационарном или амбулаторном режиме, он имеет право на оформление больничного листа, который подтверждает временную недееспособность пациента.

Больничный лист выдаётся согласно регламенту, утверждённому Минздравом. Если у человека температура свыше тридцати семи градусов, то при совокупности с остальными симптомами недомогания пациенту должны выписать больничный, или при серьёзном заболевании отправить лечиться в стационарное отделение. Иногда болезнь может не сопровождаться подъёмом температуры, тогда лечащий доктор на основании симптоматики решает, есть ли необходимость в выдаче больничного листа, а также на какой временной промежуток. Лист нетрудоспособности никогда не выдаётся больному на один день, минимальная продолжительность больничного – три дня.

А вы знаете, как правильно питаться при панкреатите?

Панкреатит является очень коварным заболеванием, первый приступ которого обычно застает больных врасплох. Главным симптомом панкреатита являются нестерпимые боли, вызванные действием собственных ферментов поджелудочной железы на ее ткани. Уберечься от них, если заболевание уже стало хроническим, или предотвратить это позволит правильная диета при панкреатите.

Голод, как главный лекарь

Как правило, в первые 2–3 дня после острого приступа больным рекомендуют полностью отказаться от любой еды и тем самым дать покой пораженной поджелудочной железе. А учитывая тот факт, что в это время людям обычно совершенно не хочется есть, немного поголодать не составляет труда. Поскольку желудок пустой, поджелудочной железе не нужно вырабатывать пищеварительные ферменты, разрушающие ее ткани, в результате чего причины для появления болей отсутствуют. Таким образом, еда при панкреатите в первые дни является провоцирующим прогрессирование заболевания фактором. Обеспечение поджелудочной железе покоя очень важно не только при лечении острого панкреатита или обострения хронической формы заболевания, но и в целях профилактики.

Именно кратковременная голодовка является важнейшим условием наступления и максимального продления ремиссии.

Особенности лечебной диеты

В большинстве случаев врачи рекомендуют своим пациентам начинать питаться только на четвертый день после приступа. До этого больным нужно употреблять исключительно теплую негазированную минеральную воду, имеющую щелочную реакцию. В дальнейшем стоит отказаться от всех продуктов, которые способствуют усилению кислотообразования в желудке и тем самым активизируют деятельность ферментов поджелудочной железы. Этим требованиям максимально соответствует диета 5, поэтому именно она показана при панкреатите. Кроме того, важно принимать пищу только в теплом виде, дробно, ни в коем случае не переедая, то есть не реже 5–6 раз в день, и тщательно пережевывая ее. Более того, пища не должна быть механически грубой. Поэтому продукты лучше всего готовить на пару или варить, после чего их необходимо протирать. Готовые блюда должны обладать нейтральным вкусом, то есть не быть солеными, кислыми, острыми или сладкими, а количество потребляемой соли лучше всего свести к минимуму.

Перечень разрешенных продуктов

Наличие панкреатита никоим образом не мешает соблюдать правила рационального питания, наоборот, именно правильное питание при панкреатите является залогом быстрого и полного выздоровления.

Поэтому больным разрешается есть:

  • Овощи;
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу;
  • Молочные каши, кроме пшеничной;
  • Несвежий (вчерашний) белый хлеб;
  • Печеные и перетертые яблоки.

Также разрешено кушать в небольших количествах сливочное или растительное масло, но их стоит добавлять в уже готовые блюда холодными. Кроме того, в день нужно выпивать не менее 2,5 л воды. Нелишним будет и употребление отвара шиповника.

Совет: при панкреатите рекомендуется принимать витамины, так как их всасывание из пищи затруднено вследствие имеющихся застойных явлений в поджелудочной железе.

Таким образом, иметь богатое и разнообразное меню можно, даже соблюдая диету при панкреатите. Оно должно в достаточной мере быть богато белками, содержать несколько заниженное количество углеводов и минимальное количество жиров, особенно если диета при панкреатите требуется детям. В качестве основных блюд обычно выступают:

  • Овощные или молочные супы;
  • Пудинги и суфле;
  • Паровые омлеты и творожные запеканки;
  • Рагу;
  • Блюда из макарон;
  • Варенье или мед;
  • Мармелад, галеты, пастила, зефир;
  • Компоты;
  • Кисели;
  • Некрепкий чай.

Перечень запрещенных продуктов

В категорию недозволенных продуктов попадает все, что нарушает принципы рационального питания:

  • Продукция мясокомбинатов: сосиски, колбасы, копчености и т.д.;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Фастфуд;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Торты;
  • Пряности;
  • Снеки и т.д.

Кроме того, больным запрещается кушать:

  • Жирное мясо и бульоны;
  • Репу, шпинат, редьку, редис, щавель, лук;
  • Консервированные продукты;
  • Йогурты, жирную сметану;
  • Ржаной хлеб;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Цитрусовые и кислые фрукты.

Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять жареную, копченую или жирную пищу, а также приготовленную на гриле. Питание при панкреатите – очень серьезная тема, поскольку любые погрешности в нем могут спровоцировать настолько острые боли, что пациенту вряд ли захочется еще раз экспериментировать с собственной диетой.

Совет: чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму или продлить ремиссию на максимально долгий срок необходимо соблюдать диету не менее 8 месяцев. Причем выходить из диеты нужно очень плавно, дабы не нанести организму серьезный вред.

Таким образом, лечебное питание при панкреатите становится неотъемлемой частью жизни больного, поскольку даже небольшая порция пускай любимого, но запрещенного продукта может привести человека в больничный стационар.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Потребность в больничном листе в зависимости от протекания болезни

Гастрит – это серьёзный недуг, который характеризуется воспалительными процессами на слизистом поверхностном слое желудка. Однако заболевание значительно отличается своей этиологией и генетикой, потому имеется в медицине около десятка разных подвидов недуга. Болезнь нередко проявляется не постепенно, а в обострённом виде, и тогда человек просто физически не может исполнять никакую работу. Обострённый гастрит проявляется ярко выраженной болезненной симптоматикой в области желудка, а также характеризуется диареей и нередко позывами рвоты. Кроме этого, заболевший человек часто чувствует слабосилие в теле, головокружение и усталость. Такие признаки являются главными факторами, которые должны стимулировать больного обратиться за врачебной помощью, чтобы лечащий доктор поставил диагноз и прописал верное лечение, а также оформил лист нетрудоспособности на критический период.

Много людей также страдает такой формой заболевания, как хронический гастрит. Чаще всего больные знают о своём диагнозе, и для того чтобы гастрит не обострился, выдерживают регламентированные режимы диеты, стараются избегать стрессовых событий и вести здоровый образ жизни. При хроническом гастрите обострения проявляются редко, если человек придерживается всех рекомендаций докторов. Однако от появления рецидивов застраховать не может никто, и тогда в период интенсификации хронического гастрита больному также лучше всего отправиться к доктору за дополнительной консультацией. Чаще всего обострения возникают при невыполнении рекомендаций доктора или в критические для болезни межсезонные периоды, осенью и весной. В эти сезоны в организм попадает недостаточное количество природных витаминов и микроэлементов, а также возможны стрессы и хандра, которыми характеризуются эти промежутки времени. При ярко выраженной симптоматике врач выпишет лекарства и больничный лист, по необходимости может направить на стационарное лечение.

Лист нетрудоспособности необходим в том случае, когда у больного возникает острая форма недуга, которая характеризуется показателями, несовместимыми с нормальной работоспособностью человека. Для получения листа нетрудоспособности надо обратиться в медицинское учреждение за помощью или вызвать доктора на дом при сильно плохом самочувствии. На основании симптоматики специалист решит, каким образом лечить больного.

Так как заболевание характеризуется разным по сложности генезисом, способы лечения и период больничного также зависят от многих факторов. Гастрит в первостепенных проявлениях не требует госпитализации, больной может лечиться в домашней обстановке с соблюдением предписаний доктора, в амбулаторном режиме. В сильно запущенных случаях или при серьёзных осложнениях, сомнениях доктора по поводу диагноза, он может направить на стационарное лечение. Стоит отметить, что симулировать болезнь для получения фальшивого больничного получается крайне редко, так как в сомнительных случаях доктор не назначает лечение незамедлительно, а отправляет на сдачу анализов и прохождение полного обследования, чтобы диагноз был максимально точным.

При каких симптомах опасно выходить на работу?

Если гастрит проявляет себя легким подташниванием и болью, то никакой опасности он не представляет. Бывают случаи, когда болезнь провоцирует внутреннее кровотечение, обезвоживание. Тогда выходить на работу опасно, необходимо вызвать скорую помощь.

Насторожить должны такие симптомы гастрита:

  • темный стул (говорит о наличии примеси крови в каловых массах);
  • потеря сознания;
  • интенсивная резкая боль в зоне расположения желудка;
  • головокружение;
  • частая приступообразная рвота с кровью;
  • слабость;
  • побледнение кожных покровов;
  • редкое мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • выраженная сухость эпидермиса;
  • красноватый цвет мочи (из-за примеси крови).

При наличии таких неприятных симптомов нельзя отказываться от госпитализации. Внутренние кровотечения и обезвоживание могут приводить к летальному исходу.

Сроки больничного в зависимости от типа гастрита и варианта его лечения

Как уже было сказано, существует несколько разновидностей гастрита, которые отличаются и по симптомам, и по прогрессированию заболевания, а также имеют разное происхождение. Сроки больничного зависят от многих факторов, основным из которых является наличие обострения с болезненными ощущениями. При этом кардинально сокращается работоспособность человека или же он не может абсолютно работать в определённый период.

Важно! Вопрос о необходимости больничного листа можно решить только с лечащим доктором, который непосредственно определяет диагноз и назначает вариант лечения: амбулаторная или стационарная терапия. В зависимости от варианта лечения отличаются и сроки больничного.

Амбулаторная терапия

Лечение гастрита в амбулаторных условиях рекомендуется докторами при отсутствии серьёзных аномалий желудочно-кишечного тракта. В данном случае врач прописывает строгую диету больному и, при необходимости, медикаментозные препараты. При амбулаторном лечении могут дать больничный лист на период от трёх до десяти дней. В отведённый период пациент обязан выполнять рекомендации доктора, сдавать анализы по его требованию, проходить других врачей и обследования, если этого требует лечение. Периодически по назначению врача больной приходит на приём для оценки его самочувствия и клинической конъюнктуры заболевания.

Если отведённого срока недостаточно для улучшения самочувствия больного, для пролонгации больничного доктор может направить пациента на плановую медицинскую комиссию. Комиссия решает вопрос о последующих методах лечения больного и продолжении листа нетрудоспособности. Максимальный период, который имеет право находиться больной на амбулаторном лечении по решению медкомиссии – десять месяцев. Однако пациенту стоит понимать, что однократно комиссия может продлить больничный только на месяц, по истечении этого срока будет назначена повторная процедура, если больному не станет легче.

Стационарное лечение

Госпитализация больного показана в тех случаях, когда есть существенные критерии серьёзных патологических изменений в желудке.

Чаще всего стационарное лечение назначается при подозрениях на такие виды гастрита:

  1. При эрозивном типе гастрита, характеризующемся наличием на слизистом покрове желудка ран. Лечение эрозии желудка требует специального обследования пациента и более серьёзной терапии, которая невозможна без госпитализации.
  2. При атрофическом типе гастрита, отличающемся истощением стенок желудка и отмиранием желез, отвечающих за секрецию желудочного сока. Такой тип гастрита опасен развитием опухолей, которые могут при нерациональном лечении стать источником эволюции рака желудка.
  3. При запущенном гастрите, который сопровождается язвами желудка. Требует специального лечения под наблюдением специалистов.
  4. При патологическом аутоиммунном гастрите, который прогрессирует на фоне заболеваний щитовидной железы и лечится очень сложно. Для достижения ремиссии требуется комплексный подход как к терапии щитовидной железы, так и к патологическим нарушениям пищеварительного тракта.

В стационарном отделении медицинского учреждения больной сможет пройти полное обследование и получить квалифицированную помощь специалистов. При госпитализации пациенту дадут больничный лист на весь период его лечения в больнице. Иногда по решению лечащего доктора больничный лист может быть продлён на десять дней после выписки пациента из больницы для дальнейшей реабилитации на дому.

Об оформлении и оплате

Лечащий врач открывает больничный и указывает в нем код причины нетрудоспособности «01» – заболевание. Оплата производится в обычном режиме — первые 3 дня за счет работодателя, остальные за счет ФСС, в зависимости от стажа меняется размер.

Большинство нарушений работы желудочно-кишечного тракта являются заболеваниями, вследствие которых человек должен быть временно освобожден от исполнения должностных обязанностей. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Человеку следует обратиться в медицинское учреждение по месту проживания при появлении первых симптомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (Москва) +7 (Санкт-Петербург)

источник

Подведём итоги

Гастрит – это очень даже нешуточное заболевание, которое может иметь серьёзные последствия при его неправильном лечении. Самыми сложными для больного являются периоды обострения, которые характеризуются сильными болевыми синдромами, тошнотой и рвотой, а также диареей. При обострении гастрита человек практически полностью теряет работоспособность, чувствует сильное недомогание, слабость, головокружения. В таких ситуациях пренебрегать своим здоровьем даже ради высокооплачиваемой или престижной работы не стоит, так как здоровье всегда должно быть на первом месте.

Обострённая форма гастрита даёт право больному обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью, а также оформить больничный лист, который законным образом освобождает больного от работы на период выздоровления.

Обострение хронического гастрита

Хроническая форма гастрита – это воспаление слизистой оболочки, протекающее продолжительное время и характеризующееся периодами обострений. Чаще всего обострение бывает вызвано нарушением диеты, алкоголем, изменением питания, перенесенным стрессом.

Симптомы

При обострении недуга у пациента наблюдаются следующие признаки:

  • понижение аппетита;
  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • изжога;
  • боли в зоне желудка, возникающие после еды;
  • отрыжка;
  • тошнота, а в некоторых случаях и рвота.

Обострение хронической формы патологии иногда может протекать с поносом или запором. Кроме того, может наблюдаться повышенная раздражительность и утомляемость, смена настроения, мнительность или нарушение сна.

Диагностика

При появлении любых из вышеперечисленных признаков и даже если человек годами страдает хроническим гастритом, нужно обратиться к врачу. Ведь запущенный недуг может провоцировать развитие опасных последствий.

Для постановки диагноза врач использует следующие меры диагностики:

  1. Фиброгастродуоденоскопию. Данное исследование позволяет с точностью определить наличие хронической формы гастрита. А также узнать повышенная или пониженная кислотность у пациента.
  2. Анализ крови.

По результатам комплексной диагностики, доктор назначает результативное лечение.

Прежде чем интересоваться, дают ли больничный при гастрите, необходимо понять, что болезнь имеет 2 течения — острое и хроническое, которые проявляются по-разному. Гастрит — это воспалительный процесс в желудке. При хронической форме приступы возникают регулярно, но не часто. При остром гастрите все проявления имеют яркий характер.

Вкусные и полезные рецепты блюд при панкреатите

При лечении панкреатита нормы питания будут довольно строгими. Иногда может быть необходим полный пересмотр меню больных.

Диета при панкреатите даст организму восстановиться после приступа обострения и предотвратит дальнейшее разрушение поджелудочной железы.

При панкреатите и холецистите нужно следовать одинаковым основным принципам питания:

  • есть надо часто: в сутки нужно 5-6 приемов пищи;
  • порции должны быть небольшие;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу;
  • еда должна легко перевариваться и усваиваться.

При заболеваниях поджелудочной железы и холецистите нужно есть:

  • картошку;
  • свеклу;
  • цветную капусту;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь.

Фото:

Диета допускает и использование нежирных сортов мяса:

  • телятины и говядины;
  • кролика, индейки или курицы;
  • некоторые сорта рыбы.

Из мяса готовят котлеты (к овощным пюре) или добавляют его в суп и в запеканку.

В список разрешенных продуктов питания также входят: крупы, нежирные молочные продукты, яйца, разные вида масла, хлеб.

Постепенно меню расширяется и может включать новые продукты питания (если овощные супы, пюре или рыбные котлеты были разрешены к употреблению уже на первых порах лечения, то салаты, кабачки, кисель, выпечка, омлет, мясная или творожная запеканки должны вводиться на этапах ремиссии).

Из напитков предпочтение нужно отдать минеральной воде без газа и слабо заваренному чаю. Полезным будет употребление овсяного киселя.

Кисель варится и из ягод, но более правильным будет использование в меню именно овсяного киселя: он подходит и для острых периодов заболевания, и на время ремиссии.

Сочетая разрешенные диетические продукты (кабачки, картошку, нежирное мясо и др.), даже без специй можно приготовить вкусные блюда (крем-суп, запеканки и др.).

Супы и мясо

Ежедневное меню при панкреатите или холецистите, как правило, включает в себя: первые блюда (суп) и вторые блюда (крупы или овощное пюре и мясо, котлеты, а также салаты).

Самым безопасным для питания после обострения считается суп-пюре с цветной капустой. Чтобы его сделать, в воде с молоком, смешанных в равных пропорциях, нужно отварить морковь, картошку и капусту.

Овощи варятся до готовности, после чего их необходимо довести до консистенции пюре.

Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…

Лучшее НАРОДНОЕ средство от ГАСТРИТА и язвы желудка!

Фото:

Приятно сможет разнообразить меню и диетический крем-суп с креветками. Чтобы его сделать, нужно взять стакан молока и воды, немного креветок, 1 картофелину, кабачки (100 грамм), соль и петрушку.

Картофель и кабачки нужно очистить и натереть на крупной терке. Креветки на пару минут заливаются кипящей водой, после чего прокручиваются в блендере. Молоко и воду надо смешать и вскипятить.

В молочную массу нужно насыпать натертые картошку и кабачки.

Овощи должны вариться около 15-ти минут. В полученный овощной отвар надо закинуть массу из креветок и петрушку и варить их еще пару минут.

При панкреатите и при холецистите специалисты рекомендуют каждый день есть мясо. Из говяжьего мяса можно приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично подойдут к овощному пюре.

В фарш нужно добавить мелко порезанный лук, отваренный рис, 1 яйцо, сухарей и чуть-чуть соли.

Диетические котлеты и тефтели готовятся на пару или тушатся. Примерное время их приготовления составляет обычно не более получаса.

Фото:

Для паровых котлет подойдет и мясо птицы. Индюшатина при панкреатите и холецистите считается полезнее, чем курятина, так как она проще усваивается.

Чтобы приготовить диетические котлеты на пару, в фарш нужно добавить хлеба, замоченного в смеси нежирного творога и яйца.

Все это надо посолить и перемешать. Такие котлеты будут готовиться не больше 20 минут.

Омлет и рецепты киселя Изотова и Момотова

В ежедневное меню нужно добавлять полезные для поджелудочной железы кисель и омлет.

При патологиях поджелудочной омлет будет самым безопасным из всех блюд на основе яиц, какие только могут быть. Особенно нужно и полезно есть омлет, сделанный на основе белка или из перепелиных яиц.

Омлет нужно готовить на пару. На 3 яйца берется 1 стакан молока и щепотка соли.

Все компоненты взбиваются и выливаются в небольшую емкость. Ее необходимо поместить в посуду с кипящей водой.

При этом блюдо с яично-молочной смесью не должно касаться воды. Все это сверху нужно прикрыть крышкой, чтобы не терять пар.

Данный способ поможет приготовить омлет на пару, когда нет пароварки. Примерное время, через которое омлет будет готов, составляет 18 минут.

Фото:

Выше уже говорилось и о пользе овсяного киселя. Употребление овсяного киселя рекомендовано при любых заболеваниях пищеварительной системы (патологиях поджелудочной железы, холецистите или гастрите).

Существует несколько рецептов овсяного киселя.

Во-первых, это кисель Изотова, готовку которого можно разделить на 4 стадии:

  1. Стадия брожения, когда в 3 литра охлажденной кипяченой воды добавляют 100 мл кефира и полкило овсяной крупы. Емкость с заготовкой нужно плотно закрыть и поставить в теплое место на 2 суток;
  2. Стадия фильтрации, подразумевает отфильтровывание смеси через дуршлаг от образовавшегося осадка;
  3. Стадия, на которой полученный фильтрат отстаивается еще на протяжении 18 часов и разделяется на 2 составляющие: на овсяный концентрат и на квас;
  4. Непосредственного приготовление киселя. Для этого нужно взять небольшое количество концентрата (по вкусу) и смешать его с двумя стаканами воды. Полученный раствор надо довести до кипения и варить около 5 минут. Завершая готовку овсяного киселя, стоит добавить немного соли и масла.

Во-вторых, это рецепт киселя по Момотову:

  1. Мелкие овсяные хлопья (примерно 300 грамм) надо смешать с небольшим количеством крупных хлопьев (достаточно четырех столовых ложек) и залить их 100 граммами кефира. Полученную массу надо поместить в трехлитровую банку и заполнить оставшееся пространство теплой водой. Заготовку следует закрыть и поставить в теплое место на двое суток;
  2. Забродившую жидкость надо отфильтровать от хлопьев и разлить по банкам. Хлопья также нужно промыть двумя литрами воды и наполнить получившейся смесью новые банки;
  3. По необходимости готовые фильтраты можно отваривать до загустения и употреблять.

Творожная запеканка и запеканка с мясом

Запеканка – это одно из тех блюд, которые можно приготовить тысячью разных способов. Запеканки бывают овощные (где используются картофель и кабачки), мясные или творожные.

Они бывают и сладкие, и соленые. Это диетическое блюдо дарит множество возможностей для воплощения фантазии кулинара, кроме того, оно полезное и вкусное.

Фото:

Любимая многими творожная запеканка готовится довольно просто, для ее приготовления понадобятся:

  • двести грамм творога;
  • по 1-й столовой ложке манной крупы, сахара и топленого сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм сметаны.

Нужно создать однородную смесь из сахара, манки с яйцом и творогом. Полученную заготовку надо уложить в форму для выпечки, а сверху нанести сметану.

Теперь все это можно поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Творожная запеканка будет готова, когда приобретет золотистый цвет (в среднем это занимает 30 минут).

Перед употреблением ей надо дать остыть, и к столу творожная запеканка подается, порезанная на порции и политая сметаной.

Вкусная диетическая запеканка с вермишелью и мясом требует больше ингредиентов:

  • около двух стаканов тонкой вермишели;
  • 2 стакана молока (0,5 л) и столько же воды;
  • 300 г любого нежирного мяса;
  • 2 куриных яйца;
  • немного соли;
  • масло, чтобы смазать форму для запекания.

Чтобы сделать запеканку, сначала нужно отварить мясо. Курятина варится около 50 минут, а говядина – не менее двух часов. Отваренное мясо прокручивают в мясорубке дважды до состояния пюре.

В это время надо вскипятить молоко с водой и отварить в молочной смеси вермишель. После макаронные изделия нужно выложить на предварительно смазанную маслом форму для запекания.

Туда же добавляются и остальные ингредиенты: надо выложить мясо и залить яйцами, после чего все перемешивается.

В духовке эта запеканка должна быть готова уже через 15 минут. Блюдо подается со сметаной и рубленой петрушкой.

Видео:

Еда при панкреатите и холецистите должна максимально просто усваиваться и не провоцировать выделение секреции.

Вышеприведенные рецепты (супы, кисель, запеканка и т. п.) доказывают, что диетическое питание тоже может быть вкусным.

И хотя некоторые блюда нужно есть просто потому, что они полезны, то другие могут побаловать даже привередливого гурмана.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]