Что представляет собой панкреатогенный сахарный диабет, его диагностика и лечение


Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:
  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

Панкреатический диабет развивается не всегда при воспалении поджелудочной железы. Но если это случилось, он имеет ряд особенностей.

Панкреатит и диабет часто развиваются одновременно.

При хроническом панкреатите возникают эндокринные нарушения, которые могут проявляться как в виде гипогликемии, так и в такой форме, как панкреатогенный сахарный диабет. Гипогликемия протекает со всеми типичными для заболевания симптомами, к числу которых относятся постоянное чувство голода, слабость, приступы судорог или дрожи во всем теле.

Что касается диабета, то это не заболевание 2 типа, а отдельная его разновидность, которую выделяют в 3 тип.

Например, такой диабет часто развивается у людей нормального или даже худощавого телосложения, и связи с ожирением как таковой нет. Не прослеживается и связь с инсулинорезистентностью или генетической предрасположенностью. Увеличение сахара в крови часто происходит практически незаметно.

Признаки появляются через несколько лет после того, как отмечаются первые боли в животе, связанные с изменениями большого количества панкреатических клеток.

Особенностями панкреатогенного сахарного диабета являются:

  • невысокая потребность в получении инсулина;
  • редкое возникновение кетоацидоза;
  • повышение склонности к инфекционным и кожным заболеваниям.

Как избежать проблем с поджелудочной железой

Избежать страшных проблем, касающихся поджелудочной железы возможно, если человек начнет тщательно следить за тем, что ежедневно употребляет в пищу. Несбалансированное питание способно привести к сложным осложнениям и отказу некоторых клеток в функциональности.

Чтобы снизить риск заболевания сахарным диабетом достаточно вести здоровый и активный образ жизни, регулировать питание и устранять опасность появления ожирения. Человек, который испытывает проблемы с лишним весом, наиболее подвержен заболеванию, нежели человек, ведущий здоровый образ жизни, занимающийся спортом.

Сахарный диабет считается серьезным заболеванием, от которого избавиться достаточно сложно. Проблема состоит в том, что сбои происходят непосредственно в клетках организма и поджелудочной железе, которая является одним из самых главных органов, вырабатывающий важные гормоны. При появлении первых признаков и сбоев болезни щитовидной железы необходимо сразу же обращаться к врачу, проходить УЗИ и начинать лечение. Также не стоит забывать о правильном питании и активном образе жизни.
Array

Пшенная каша при диабете 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Больные сахарным диабетом постоянно должны себя контролировать в питании, поэтому существует большое количество диет, которые специально разрабатываются для диабетиков. Все пищевые продукты, которые разрешаются к употреблению, имеют в составе только питательные вещества, которые необходимы для нормального развития и восстановления организма. Одно из самых существенный мест занимает в этой диете пшенная каша. Пшено можно употреблять независимо от типа диабета. Если у человека наблюдается диабет второго типа, то, как правило, он сопровождается еще и ожирением, как раз такая каша, позволяет не набирать лишний вес. Стоит помнит, что правильное питание и равномерные физические нагрузки, помогут быстро справиться с заболеванием и восстановить свое здоровье.

В чем польза пшена

Пшено, считается очень полезным продуктом, особенно при диабете. Для больных необходимо употребление продуктов, которые содержат «длинные» (сложные) углеводы. Как раз пшенная каша, обладает такими углеводами и способна снабжать человека всеми питательными веществами, которые обеспечат человеку энергию. Углеводы, которые попадают в организм человека расщепляются долгое время, поэтому человек долго не сможет чувствовать чувства голода, а это при диабете очень важно. Также стоит помнить, что такая каша имеет большое содержание в себе магния, кальция и цинка, которые снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами, которые могут значительно улучшить обмен. Такое свойство очень важно для людей, которые страдают диабетом второго типа, так как все продукты, которые употребляются должны сжигать калории.

Пшено способно наладить выработку инсулина, а если использовать совместно еще и терапию, то можно на долгое время забыть о своей болезни. Обязательно стоит помнить, что такая каша не вызывает никаких аллергических реакций, что также очень важно для нормального состояния и правильной работы всего организма. Очень важно правильно приготовить такую кашу, чтобы она действительно была полезной. При диабете второго типа, желательно употреблять кашу без добавок.

Лучше всего использовать самые высокие сорта, они считаются самыми очищенными и питательными. Но врачи придерживаются мнения, что лучше всего останавливать свой выбор на шлифованном пшене, именно из него можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, которая очень богата углеводами и витаминами. Если у человека диабет второго типа, то готовить такую кашу желательно либо на нежирном молоке, либо на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, а если вы хотите приправить кашу маслом, то его необходимо использовать минимальное количество. Только тогда каша будет по – настоящему вкусная и полезная.

В пшено можно еще добавить и тыкву с молоком. Если все – таки хочется очень сильно подсластить кашу, то сейчас существует большое количество заменителей сахара, которые можно использовать при диабете, но их употребление обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом. Людям, которые имеют диабет второго типа, врачи рекомендуют каждый день есть хотя бы по одной ложке пшенной каши или муки. Такую муку приготовить очень просто, пшено, которое моется и хорошо сушится, перемалывается в муку. При диабете в день одну столовую ложку желательно запивать обычной водой в течении месяца, это поможет организму очень быстро восстановиться. Конечно, такое лечение имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что при диабете второго типа, пшено сжигает лишние калории и совершенно не является аллергическим продуктом, противопоказания имеют место быть. Необходимо очень аккуратно употреблять такую кашу, людям, которые страдают частыми запорами, а также тем, людям, у которых имеется пониженная кислотность желудка, также при гипотиреозе.

В любом случае больному следует обратиться к врачу за консультацией, только врач сможет дать точные и правильные рекомендации, которые будут направлены на то, чтобы составить правильную диету и откорректировать ваш образ жизни. Иногда даже при помощи диеты можно при легкой форме диабете свести почти на нет лечение медицинскими препаратами. Но стоит помнить, что составление диеты самостоятельно может привести к очень печальным последствиям. Только опытный врач может установить индивидуально больному продукты, которые можно употреблять и продукты, которые употреблять не рекомендуется, а также проконтролировать их дозировку. Если подойти к лечению серьезно, то можно уменьшить проблемы с данным заболеванием, эта болезнь не излечима до конца, но при правильном питании все ее симптомы могут быть не особо заметными для человека и человек может вести нормальный, привычный для него образ жизни. То есть такие люди могут вполне быть полноценными.

Правила питания при заболеваниях

Чтобы избежать патологического изменения панкреатических клеток организма, нужно полностью исключить ряд продуктов.

Продукты, которые можно и нельзя

При этих заболеваниях из рациона исключают:

  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты (сливки, сметану, цельное молоко высокой жирности);
  • любой фастфуд;
  • овощи (редис, чеснок, лук, шпинат);
  • фрукты — виноград, ананасы;
  • бобовые культуры;
  • специи;
  • сдобную выпечку, шоколад, мороженое;
  • готовые соусы — майонез, кетчуп, соевый соус, томатную пасту и даже сок.

Под запретом наваристые рыбные и мясные бульоны.

Растительная диета

Источниками растительного белка являются бобовые культуры. Но при хроническом панкреатите они находятся под запретом, поэтому растительная диета при этих заболеваниях не назначается.

Диета 9 при панкреатите

Из рациона исключаются продукты, в которых углеводы играют роль натурального консерванта. Это бананы, финики, инжир, помидоры, виноград.

Рекомендуются кисло-сладкие ягоды и фрукты — практически все цитрусовые (за исключением грейпфрута и лимона — они содержат слишком много кислот), яблоки, киви, вишня, черная смородина, клюква и брусника.

Диета 5 при диабете

Лечебный стол №5 по М.Певзнеру назначается для больных с хронических панкреатитом или патологиями гепатобилиарной системы. Основные моменты сочетаются с требованиями диеты при сахарном диабете:

  1. Сокращение употребления жиров, отказ от жареных, острых, соленых блюд, мясных и овощных консервов, копченостей.
  2. Соблюдение правил кулинарной обработки. Допускаются варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.
  3. Питание должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов пищи. При обострении панкреатита все блюда подают в жидком или полужидком виде, при ремиссии — порезанными мелкими кусочками.
  4. Исключаются продукты, которые усиливают перистальтику кишечника, долго перевариваются, могут вызвать брожение — свежий хлеб, бобовые культуры, капуста и т. д.

Важно пить достаточно жидкости — 1,5 литра чистой воды без газа в день.

Как совмещать столы 9 и 5?

Такое состояние организма, при котором панкреатит сопровождается сахарным диабетом, требует особого подхода к питанию. Но обе лечебные диеты достаточно близки, предполагают ряд общих правил и ограничений.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о методах лечения поджелудочной железы при сахарном диабете. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Валерий:

Мне кажется, что в лечении диабета основное место занимает диета. Какие лекарства ни принимай, а если питаешься неправильно, то ничего не поможет, все лечение пойдет насмарку.

Инга:

Диета, конечно, важна, но и ферменты во многих случаях необходимы. Они помогут поджелудочной железе выполнять свои функции.

Недельный рацион при совместном заболевании

Врач-эндокринолог пропишет диету, но составлять план питания на каждую неделю придется самостоятельно.

Примерный рацион:

День неделиРацион
Понедельник
  • утром: овсяная каша, сваренная на воде, с маленькими кусочками банана;
  • второй завтрак: творожное суфле, чашка зеленого чая без сахара;
  • обед: овощной суп, паровые куриные котлеты с гарниром из отварного картофеля;
  • полдник: запеченное яблоко;
  • ужин: запеченная нежирная рыба с гарниром из овощей, чашка киселя.
Вторник
  • завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару, напиток из цикория вместо кофе;
  • второй завтрак: кусок запеченной тыквы, стакан минеральной воды без газа;
  • обед: нежирная уха, гречневая каша, кусок отварной рыбы, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир низкой жирности, сухое галетное печенье;
  • ужин: овощное рагу, отвар шиповника.
Среда
  • завтрак: рис, сваренный на воде с небольшим добавлением молока, чашка несладкого чая;
  • второй завтрак: чашка киселя из некислых фруктов, паровая куриная котлета;
  • обед: овощной суп-пюре, макароны, кусок рыбы, приготовленной на пару, чашка некрепкого чая;
  • полдник: фруктовый салат с нежирным йогуртом;
  • ужин: творожное суфле, компот из некислых ягод.
Четверг
  • утром: творожная запеканка с фруктами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат (например, винегрет), суфле из рыбы;
  • обед: крем-суп из тыквы, рис, паровые котлеты из индейки;
  • полдник: сухарики, компот из сухофруктов;
  • ужин: кабачки, запеченные с мясом, ягодный кисель.
Пятница
  • завтрак: гречневая каша, чашка отвара цикория;
  • второй завтрак: творожное суфле с яблоками;
  • обед: суп с лапшой, сваренный на вторичном курином бульоне, мясной пудинг, чашка компота из сухофруктов;
  • полдник: банан, запеченный с орехами и небольшим количеством меда;
  • ужин: отбивные из курицы с гарниром из отварных овощей, молочный кисель.
Суббота
  • завтрак: 2 вареных яйца, несладкий чай;
  • второй завтрак: запеченная груша или яблоко, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты из говядины с гарниром из гречневой каши;
  • полдник: молочный суп с вермишелью;
  • ужин: суфле из нежирной рыбы, салат из тертой отварной свеклы, чашка некрепкого чая.
Воскресенье
  • утром: овсянка на воде, компот из ягод;
  • второй завтрак: нежирный творог, яблочное пюре;
  • обед: слизистый суп с гречневой или рисовой крупой, кусочек отварной рыбы;
  • полдник: омлет из двух белков с овощами;
  • ужин: баклажаны, фаршированные нежирным мясом.

Несколько простых рецептов

Правильное питание играет важную роль. Но это не означает, что оно должно быть однообразным. Время от времени можно побаловать себя десертом.

Мясной пудинг

Для приготовления берут нежирное мясо, например, говядину — 150 г. Его нужно отварить и пропустить через мясорубку.

Также для пудинга понадобится 1 яйцо, 1 ст.л. манной крупы, немного растительного масла.

Манку предварительно заливают кипяченой водой (1/3 стакана), чтобы она разбухла. В подготовленный фарш добавляют яйцо и манку, все перемешивают, солят по вкусу. Маслом смазывают форму перед тем, как поставить ее в пароварку.

Винегрет

При панкреатите можно готовить винегрет. Потребуется 100 г картофеля, 90 г свеклы, 60 г моркови, 60 г свежих огурцов, соль по вкусу, 1 ст.л. растительного масла для заправки.

Картофель, свеклу и морковь следует сварить отдельно друг от друга, остудить и нарезать кубиками. Огурцы чистят от кожуры и также нарезают кубиками. При желании можно добавить листовой салат. Овощи перемешивают, добавляя соль и масло.

Творожное суфле

Для этого блюда понадобится 300 г нежирного творога и столько же яблок, 2 яйца, 100 г изюма, который предварительно промывают и распаривают в кипятке.

Яблоко нужно очистить от семечек и кожуры, затем натереть на мелкой терке. В творожную массу добавляют изюм, яйца и получившееся яблочное пюре, все тщательно перемешивают, перекладывают на пергамент в форму и ставят в духовку, разогретую до 180°С. Выпекать творожное суфле нужно в течение 40 минут.

Лечение народными средствами

Для большей эффективности проводимой терапии можно дополнить ее лечением с помощью народных средств. В этом качестве используют отвары и настои на основе лекарственных растений, обладающих необходимыми для восстановления поджелудочной железы, свойствами.

Особыми восстановительными свойствами, благоприятно отражающимися на состоянии поджелудочной железы в случае ее воспаления, служит простой и, в то же время, эффективный отвар из овсяных зерен на молоке. Для его приготовления в 1.5 л молока варят 0.5 стакана цельных зерен овса в течение 45 минут, после чего зерна измельчают и продолжают варить на медленном огне еще 15 минут. Отвар процеживают и принимают по половине стакана до четырех раз в день.

Имеется немало и других эффективных способов на основе народного опыта, способствующих восстановлению поджелудочной железы. Однако, применять их лучше после того, как получено одобрение своего лечащего врача.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]