Восточные традиции вместо сигарет: как связаны кальян и язва желудка


Каким образом курение воздействует на желудок?

Негативное воздействие курения на желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости. Ведь чтобы полноценно измельчать и пережевывать пищу нужны здоровые зубы и десна, а у любого курильщика, уже спустя 3-5 лет «стажа», зубы не только желтеют, но и начинают разрушаться. Плохо пережеванная и недостаточно смоченная слюной пища попадает в желудок, где тоже не может нормально перевариться.
Каждая выкуренная сигарета «бьет» по желудку сразу в нескольких направлениях.

https://www.youtube.com/watch?v=qttLjg3CSDg

Во-первых, из-за курения нарушается нормальная гуморальная и нервная регуляция желудка и кишечника, курильщик может перестать испытывать чувство голода или, наоборот, чувствовать «зверский» аппетит после каждой сигареты. В результате этого желудочный сок, желчь и другие вещества, необходимые для переваривания, вырабатываются не тогда, когда в желудок попадает пища, а независимо от этого процесса.

Во-вторых, каждая сигарета вызывает спазм гладкой мускулатуры желудка и нарушает нормальное движение кишечника, из-за чего пища застаивается в верхних и нижних отделах пищеварительного тракта и организм недополучает питательных веществ и витаминов.

Ну, а в-третьих, как и другие органы, ЖКТ испытывает кислородное голодание и нехватку питательных веществ из-за спазма кровеносных сосудов и нарушения насыщения крови кислородом. А как все это действует и к чему может привести в совокупности, давайте рассмотрим ниже.

Табачный дым, поступая в ротовую полость, начинает раздражать слюнные железы, увеличивая секрецию слюны. Вместе с ней никотин и другие вещества, попадают в желудок, где вызывают раздражение его слизистых оболочек, уничтожая защитный слой и делая их более уязвимыми для соляной кислоты. Но большая часть никотина из табачного дыма попадает непосредственно в кровь, проникая в головной мозг и воздействуя на гипоталамическую область, где находятся центры, отвечающие за чувство голода и насыщения.

Нарушение связи гипоталамус – нервные окончания – желудок, приводит к тому, что органы пищеварения не выделяют достаточно соков во время переваривания пищи или начинают их усиленную выработку тогда, когда это совсем не нужно. И даже на этом негативное воздействие никотина не заканчивается! Теперь он действует на желудок опосредованно – через кровь.

Выделение адреналина, которое происходит после каждой затяжки, заставляет кровеносные сосуды сужаться, а желудок – напрягать все свои мышцы и сфинктеры. В таких условиях о нормальном переваривании пищи нем может быть и речи. Представьте, что будет с желудком, если это происходит ежедневно, по 10-20 раз за сутки?

Говоря о вреде курения, большинство из нас подразумевает вредные свойства никотина, но ведь в табачном дыме есть еще около 3 999 соединений и только меньшая часть из них – инертны. Большинство из этих веществ попадает в легкие, но и небольшой дозы таких соединений, как ацетальдегид, ацетон, аммиак, сероводород, этиламин, формальдегид, метиловый спирт, полоний и мышьяк достаточно, чтобы вызвать раздражение, а затем и воспаление слизистой оболочки желудка.

Стенки этого органа покрыты специальной пленкой и слизью, которая помогает защитить их от разъедающего действия соляной кислоты. Но из-за табачного дыма это защитное покрытие становится тоньше, слизи выделяется меньше и на стенках желудка появляются участки раздражения, воспаления, а затем и язвы.

Коротко о пассивном курении

Пассивное курение представляет собой непроизвольное вдыхание сигаретного дыма некурящим человеком. Этот процесс наносит организму не намного меньше вреда, чем курение активное.
До 60% табачных химических соединений человек способен получить просто находясь рядом с курильщиком. Смолы, альдегиды, угарный газ – все это оказывает на желудок повреждающее действие.

При пассивном курении гастрит развивается медленнее и редко происходит язвообразование, поскольку отсутствует один из путей поступления токсинов в желудок – заглатывание со слюной. Однако всосавшихся в кровь канцерогенных веществ хватает для того, чтобы в разы увеличить вероятность рака желудка при пассивном курении.

Влияние табачного дыма на пищеварительную систему

Курение приносит пагубное воздействие на пищеварение и переваривание пищи. Никотин, который поступает в ЖКТ, через слюноотделение провоцирует большое отделение секреции поджелудочной железы и быстрое переваривание содержимого желудка. Существует несколько путей воздействия никотиновой кислоты и аммиачных испарений на органы пищеварения.

  1. Влияние курения на органы пищеварения через слюнные железы происходит после вдыхания сигаретного дыма. Вместе со слюной часть табачных испарений и выделений никотина попадают на слизистую пищеварительной системы и плотно обволакивают стенки ЖКТ.
  2. Выкуривание сигареты дает сигнал нервным окончаниям мозга и притупляет аппетит. Отдел мозга, отвечающий за насыщение организма, дает сигнал органам пищеварения, после чего человек не чувствует голода.
  3. Никотиновая кислота способна влиять на внутреннюю секрецию через кровь, снижая кровоток к внутренним органам.

Никотиновая кислота нарушает секреторную функцию желудка, выделение соляной кислоты и пепсина, что провоцирует образование эрозий и язв.

Никотин, в составе табачного дыма, вызывает сильное раздражение слюнных желез, которые в ответ начинают продуцировать большое количество слюны. Не у всех курильщиков есть возможность постоянно сплевывать ее излишки, большинство глотают слюну с никотином, что не только вызывает раздражение желудка, но и может стать причиной инфицирования органов пищеварения.

После попадания в кровь никотин начинает активно взаимодействовать с центральной нервной системой. Он воздействует на гипоталамическую область, где расположены центры аппетита и насыщения, в результате чего некоторые курильщики перестают регулярно питаться, а другие, наоборот, постоянно испытывают чувство голода.

Кроме того, никотин отрицательно влияет и на вегетативную нервную систему, обеспечивающую моторную, секреторную и всасывательную функции желудка и кишечника. В результате этого у курильщиков нарушаются все пищеварительные процессы: пища застаивается в желудке и кишечнике из-за ухудшения моторики, а недостаток пищеварительных соков мешает ее нормальному перевариванию и всасыванию.

Табачный дым, температура которого составляет примерно 50-60 градусов, попадая в ротовую полость, обжигает ее. Перепады в разнице температур разрушает защитную оболочку зубов, вызывая их потемнение и образование кариозных полостей. Никотин, смолы, аммиак, кислоты и другие составляющие табачного дыма, раздражают язык, глотку и пищевод курильщика.

А повышенное слюноотделение и нарушение иннервирования пищеварительной системы часто становится причиной развития гастрита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний. Неприятный запах изо рта, боль и тяжесть в области эпигастрия, тошнота и рвота после еды – это далеко не полный перечень всех жалоб курильщика со стажем 10 лет и более.

Кальяны и гастрит

Второй популярный аналог обычных сигарет – кальяны. В каждом городе есть множество баров, предлагающих «подымить». Особенно популярен данный вид услуг у молодых людей. Многие любители кальянов считают, что их увлечение не такое вредное, как обычные сигареты.

Но действие кальяна на организм, в особенности на ЖКТ, совсем небезопасно. Если курить кальян, имея гастрит, то состояние усугубится, это приводит к:

  • раздражению слизистых желудка,
  • повышению выделения соляной кислоты,
  • сужению сосудов под действием никотина.

Возможные последствия для пищеварения

https://www.youtube.com/watch?v=IEThCu8ymd8

Плохое пережевывание пищи, угнетение или повышение секреции желудочного сока, нарушение моторики кишечника становится причиной появления «голодных» болей, тошноты, изжоги, вздутия и спазмов в кишечнике, а также проблем с аппетитом и стулом. Причем, часто все это – одновременно. Опытный гастроэнтеролог может узнать стаж курения, даже не спрашивая об этом – просто по жалобам пациента.

Немного позже – после 6-7 лет курения железы внутренней секреции начинают работать гораздо хуже, желудочного сока вырабатывается меньше, а слизистая желудка постепенно атрофируется. На этой стадии резкие боли могут перестать беспокоиться больного, теперь его постоянными «спутниками» станут тошнота, тяжесть в желудке, плохой аппетит и хронические запоры.

Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, думая, что если у них прекратились боли, значит болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. Но на самом деле, исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.

К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

Но, чем раньше вы откажитесь от курения, тем больше шансов, что вашим спутником на всю жизнь станет безопасный гастрит, а не прободная язва желудка или раковая опухоль ЖКТ.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам нужна стратегия отказа от сигарет. С его помощью бросить будет гораздо проще.

Достаточно выкурить 1 сигарету и на 15-20 минут желудок прекращает сокращаться, а переваривание пищи замедляется в несколько раз. Под воздействием курения снижается секреция соляной кислоты, ферментов, пепсина и других компонентов желудочного сока и желчи.

Причем это происходит только после 5-6 лет активного курения, до этого сигареты, наоборот, вызывали усиление секреции всех вышеперечисленных веществ, что провоцировало развитие гастрита или язвы желудка и 12-перстной кишки.

В результате этого, многие курильщики со стажем более 10 лет, страдают от снижения аппетита, тяжести и боли в желудке, вздутия живота, спазмов и метеоризма.

А из-за нарушения переваривания и всасывания пищи у них развивается дефицит витаминов и питательных веществ, так что «типичный» курильщик – это бледный, изможденный человек, с вечно недовольным выражением лица и желчным характером. А каким еще может быть человек, страдающий отсутствием аппетита, болями в желудке и расстройством кишечника?

И это еще самый благоприятный вариант, гораздо хуже приходится тем любителям сигарет, у которых уже были заболевания органов пищеварения или предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Ведь по данным ВОЗ риск возникновения злокачественных опухолей губ, полости рта, пищевода и желудка у курящих в 4 раза выше, чем у тех, кто не притрагивался к сигаретам.

Избавиться от проблем с пищеварением можно только вместе с сигаретой и чем раньше вы это сделает, тем больше шансов у вас на здоровую, активную и «вкусную» жизнь!

Симптомы болезни

Острой формы гастрит характеризуется резко возникающими приступами боли ниже груди. Обычно начинается через некоторое время после приема пищи (если съели что-то острое, жареное, жирное).

Сопутствующими симптомами являются тошнота, изжога. Через некоторый промежуток времени болевые приступы прекращаются. Важно вовремя начать лечение – это гарантирует выздоровление.

Но если игнорировать симптомы, откладывать поход к врачу и не заняться лечением, острый гастрит переходит в хронический. Эта форма заболевания характеризуется периодическими приступами боли: то проходит, то обостряется. Боль может возникать как сразу после еды, так и спустя некоторое время после приема пищи.

Для курильщиков свойственна болезнь с повышенным уровнем кислотности. Симптомы хронического гастрита не слишком активно проявляются, а приступы преимущественно возникают при переедании, злоупотреблении алкоголя, в случае долгих перерывов между приемами пищи, при курении, а также в стрессовой обстановке.

Ротовая полость

Никотин и аммиачная кислота, прежде чем попасть в ЖКТ, проходят через ротовую полость. Затягивая в себя табачный дым, мы буквально прижигаем слюнные железы и пропитываем никотиновыми смолами всю полость рта, а затем глотаем вновь выделенную секрецию полости рта. Слюна со смолами проходит длинный путь, прежде чем попасть в пищевод, тем самым оставляя свой пагубный след на гортани, трахее. Она еще долгое время сохраняется на органах.

В полости рта никотин также провоцирует немало бед:

  • пожелтение зубов;
  • кровоточивость десен;
  • плохой запах изо рта: такой симптом также происходит от плохого пищеварения и гнилостных процессов в желудке.

Глотание слюны, пропитанной аммиачными и никотиновыми парами, провоцирует дисбиоз кишечника.

Резюме

Таким образом, можно утверждать однозначно, что курение отрицательно влияет на ЖКТ. Поэтому, при наличии гастрита, чтобы не допустить осложнений в будущем, необходимо как можно раньше избавиться от пагубного пристрастия.

Если больной гастритом решит отказаться от вредной привычки, организм незамедлительно ответит положительными изменениями всех систем организма. При выведении токсических продуктов наблюдается следующая нормализация процессов в желудке:

  • Исчезает изжога;
  • Повышается аппетит;
  • Пропадает нездоровая отрыжка;
  • Восстанавливается слизистая органа;
  • Вес человека возвращается в норму.

Чтобы уменьшить проявление возможного абстинентного синдрома, в индивидуальном порядке необходима врачебная консультация. Как правило, чтобы восстановление происходило быстрее, организм пациента нуждается в дополнительном приеме витаминов Е и С, а также микроэлементов – цинка и хрома, которые необходимы для выработки в организме биологически активных веществ.

Немного физиологии

Мало кто знает, что никотин подобен ацетилхолину (АХ) – веществу, которое является естественным передатчиком сигналов в нервной системе. Выделяясь из окончаний нервных клеток в вегетативных узлах (таких как солнечное сплетение), АХ передает нервный импульс от центральных отделов (гипоталамуса) на периферические нервные волокна. Посредством этих сигналов регулируется активность всех органов человеческого тела:

  1. Замедляется сердцебиение.
  2. Усиливается деятельность желудка и всей пищеварительной системы.
  3. Повышается моторика кишечника, отчего живот может болеть.
  4. Расслабляется мускулатура мочевого пузыря и др.

В целом, наступает состояние, которое наблюдается у человека в покое и при расслаблении.

Кроме того, именно АХ является посредником в передаче импульсов от нервных волокон к мускулатуре тела. Также АХ участвует во всех процессах мышления и регуляции биохимических реакций в головном мозге.

Никотин, поступая извне, заменяет АХ во всех этих процессах. В результате приобретения привычки курить сигареты выработка АХ снижается. И когда курящий делает слишком длительный перерыв или пытается отказаться от курения – он испытывает сложности с теми функциями организма, которые не регулируются сознательно (вегетативными):

  • Деятельность желудка.
  • Активность кишечника.
  • Выработка пищеварительных соков и др.

То есть длительно куривший человек отмечает, что без курения сигарет у него наступают проблемы с кишечником и пищеварительной системой: он по утрам не может сходить в туалет, нормально позавтракать, у него может начать болеть желудок и т. п. Такие же симптомы замечает и бросающий вредную привычку заядлый курильщик.

Однако не только отказ от курения приводит к таким последствиям. И не только у тех, кто бросил курить, болит живот. Со временем при отказе от сигарет выработка АХ восстанавливается, а за ней и утраченные функции. А вот продолжающих курить ждет еще более неприятное влияние курения на желудок и кишечник.

Обострение после отказе от привычки

Жалобы вроде «бросил курить, а гастрит обострился» – скорее исключение из правил. Обычно человек сразу чувствует значительное облегчение, а, при соблюдении правильного питания, он и вовсе может войти в длительную ремиссию по гастриту, забыв о его обострениях. И все-таки некоторые курильщики сталкиваются с проявлениями болезни сразу, как бросили вредную привычку.

Причинами могут быть:

  • Маскировка различных проблем желудка путем гашения никотином части болевых ощущений. То есть проблема существовала и раньше, но курильщик просто не обращал на нее внимания.
  • Гастрит спровоцирован стрессом, который испытывает организм, а также тяжело переживает сам человек. Болезнь в этом случае развивается по аналогии с тем, как это бывает при стрессах по другой причине.
  • Изменился тонус сосудов. Если регулярное поступление никотина держало сосуды в состоянии спазма, то позже они резко и внезапно расширились, что и спровоцировало обострение болезни.
  • Наблюдается синдром отмены. В результате этого синдрома количество желудочного сока увеличивается, как и выработка слюны, и все это вызывает развитие острой фазы гастрита.
  • Нарушается ритм питания. Человек после отказа от курения может «заедать» неприятные ощущения, практикует перекусы, неправильное питание, потребляет чипсы, сухарики, пьет много чая и кофе. Все это и приводит к острому гастриту.

Кишечник и желудок

У курящих ЖКТ плохо выполняет свои основные функции: переваривание пищи и выделение из нее витаминов. Причиной всему становится плохое продвижение пищи из-за плохого притока крови. Если еда, поступившая в желудок, не успевает переработаться, то и витаминов из нее выделяется меньше обычного, что приводит к угнетению всего организма.

Застой в кишечнике приводит к запорам или быстрому опорожнению, поэтому многие курильщики замечают наличие диареи после выкуривания сигареты. Из-за проблем с пищеварением и невозможностью долго опорожнить желудок человек курит в ожидании курительного эффекта опорожнения, даже не осознавая того, что только усугубляет проблемы влияния на пищеварительную систему.

Как влияют на заболевание другие курительные смеси

Современная индустрия научилась выпускать заменители сигарет, которые, как утверждают их производители, практически безвредны. К ним можно отнести электронные сигареты и кальян.

При использовании различных электронных видов курительных смесей, влияние на желудок немного уменьшается. Это связано с тем, что они выделяют только никотин, который все равно оказывает довольно сильный негативный эффект.

Некоторые производители, стараясь уменьшить приносимый вред желудку, используют спирт или капсаицин, вместо никотиновых наполнителей. Однако при их испарении в организм поступают иные вредные вещества, которые тоже действую негативно при гастрите, что и никотин.

Пути решения проблемы

Все эти соединения обладают раздражающим действием на слизистые оболочки рта, дыхательных путей и кишечника. Поэтому у многих после курения болит желудок. В результате раздражения расположенные в желудке железы начинают усиленно вырабатывать желудочный сок при отсутствии в нем пищи. Влияние никотина на гипоталамус сопровождается снижением аппетита. Но влияние на чувствительные к нему АХ-рецепторы стимулирует выработку желудочного сока.

Сигаретные смолы, входящие в состав табака, токсичны.

Негативное влияние раздражающих веществ и никотина на желудок приводит к хроническому воспалению его слизистой оболочки и закономерным расстройствам пищеварительной системы. В результате этого может болеть живот. Сначала у подавляющего большинства курильщиков развивается гастрит с повышенной кислотностью.

Однако самым печальным следствием влияния никотина на пищеварительную систему является перерождение измененной слизистой и развитие рака желудка, которым, согласно статистике ВОЗ, курильщики страдают в 4 раза чаще, чем некурящие люди. Причем совсем не обязательно, что при этом живот будет болеть. Обычно такое перерождение происходит незаметно.

Курение и налаживание пищеварения — несовместимые вещи. Если вы диагностировали у себя гастрит, колит или прочие заболевания ЖКТ, то на время лечения вам все же придется отказаться от пагубной привычки. В идеале — совсем бросить курить.

Лечение индивидуально расписывает гастроэнтеролог или терапевт. В отдельных случаях может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В целях профилактики болезней пищеварения от курения следует проводить следующие действия.

  1. Отказ от вредных привычек. Не только курение провоцирует энтероколиты. Вместе с кофеином или алкоголем вред от каждой выкуренной сигареты увеличивается в сто раз.
  2. Занимайтесь спортом. Медитации и утренние пробежки помогут отвлечь внимание от плохой привычки и укрепить весь организм.
  3. Возьмите себе за привычку правильно питаться и завтракать по утрам. Утренний завтрак легкой пищей позволит избежать проблем с обострением гастрита и язвенной болезни.
  4. Исключите из рациона продукты брожения – это хлебобулочные и кондитерские изделия, они провоцируют брожение в желудке и изжогу.

В табачном дыме содержится около 3 тысяч химических веществ, из которых вредными считаются порядка 200. Негативное влияние на желудок оказывают никотин, альдегиды, смолы, тяжелые металлы.

Их токсическое действие реализуется двумя путями: непосредственное влияние на слизистую желудка при заглатывании слюны, содержащей перечисленные компоненты, а также опосредованное действие после всасывания соединений в кровь. С током крови токсины распространяются по организму, чем обусловлено их воздействие на сердце, сосуды, головной мозг, пищеварительный тракт.

К основным механизмам негативного воздействия курения на желудок относятся:

  • сосудосуживающее действие никотина, нарушение питания стенки желудка;
  • разрушение слизистой альдегидами, содержащимися в фильтре;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода, развитие рефлюкс-эзофагита;
  • замедление опорожнения пищевода и желудка, застой пищи;
  • уменьшение выработки слюны, снижение способности пищевода к самоочищению;
  • повышение секреции соляной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=OCQZQyrXd-M

Совокупное влияние этих факторов вызывает воспалительную реакцию в слизистой оболочке. При длительном стаже курения поверхностное воспаление перерастает в эрозивный гастрит, а затем и в язвенную болезнь.

Если поначалу гастрит носит гиперацидный характер, то со временем секреторная способность париетальных клеток истощается, кислотность желудочного сока снижается. После десятилетий курения слизистая желудка подвергается атрофическим изменениям и возрастает риск возникновения раковой опухоли.

Расстройства пищеварения усугубляются нарушением функции печени, так как большая часть токсинов обеззараживается именно там и нагрузка на орган значительно возрастает.

Курение при гастрите

Курение — это вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма которой — никотинизм — курение табака. Можно с уверенностью сказать, что курение при гастрите опасно. Составляющие сигаретного дыма приводят к обострению гастрита. При вдыхании сигаретного дыма, в ротовую полость попадает никотин, который быстро всасывается в кровь. Это приводит к нарушению работы всех этих органов. У больного гастритом такой процесс может вызвать множество осложнений.

Можно с уверенностью сказать что курение при гастрите опасно

При курении повышается уровень соляной кислоты. Она необходима для системы пищеварения, но когда кислота превышает норму, то последствия могут быть самые неприятные. Это особенно опасно для тех, кто живет с повышенной кислотностью желудка. Курение при гастрите может ухудшить форму гастрита и перевести его в атрофический гастрит. Это очень опасно тем, что такое состояние считается предраковым.

Как курение влияет на гастрит

В табачном дыме содержится более 4000 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ), мышьяк, формальдегид, синильная кислота и др. В состав табачного дыма входят также радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Более 40 химических соединений, содержащихся в нем, способны вызывать раковые заболевания. Наиболее опасными в этом плане являются бензапирен и радиоактивный изотоп полоний- 210.

Курение оказывает влияние не только на секрецию соляной кислоты и сократительную активность желудка, но и изменяет состав клеток слизистой желудка. В итоге даже при сравнительно недолгих сроках курения возникают гастриты с повышенной кислотностью, а при длительном курении – хронические гастриты с секреторной недостаточностью. Доказано влияние табакокурения на течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хотя курение и не является непосредственной причиной образования язвы, однако оно может способствовать возникновению язв и ухудшает течение болезни. Выяснено, что у курильщиков язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2—3 раза чаще, чем у некурящих людей, а смертность от язвенной болезни и ее осложнений у курящих в 4 раза выше.

Курение способствует возникновению таких грозных осложнений язвенной болезни, как кровотечение и перфорация язвы, причем частота возникновения осложнений зависит от стажа курения и количества выкуриваемых сигарет. Курение затрудняет заживление язвенного дефекта на фоне лечения.

Рекомендации для желающих бросить курить при заболевании гастрит:

  • не курить на голодный желудок;
  • отказаться от ночного перекура;
  • воздерживаться от таких напитков, как кофе и крепкий черный чай;
  • убрать из своего рациона жирные, соленые, копченые и острые блюда;
  • не выкуривать больше, чем 10 сигарет в день;
  • отказаться от сигарет в период обострения заболевания;
  • постепенно уменьшать количество выкуренных сигарет;
  • после еды делать получасовые перерывы перед тем, как закурить.

Аналогичные последствия ждут и тех, кто пытается заменить традиционную сигарету кальяном или электронной сигаретой. Даже если слизистая не будет подвержена раздражениям, никотин — это ядовитое вещество, которые негативно влияет на здоровье человека.

Симптоматика

Связать боли в желудке и курение можно по следующим симптомам:

  • сильная тошнота по утрам и при приеме небольшого объема пищи;
  • боли в эпигастральной области, колики в правом подреберье – это может сигнализировать о проблеме с поджелудочной железой;
  • боли в подреберье, с распространением их на спину и в область поясницы, требуют немедленного вмешательства врача гастроэнтеролога, это симптомы развивающегося панкреатита;
  • сильная изжога;
  • горький привкус во рту;
  • курение воздействует на пищеварение, вызывая потерю аппетита и сильное похудение.

Кишечник плохо вырабатывает соляную кислоту, вследствие чего человек ощущает тяжесть, резкие боли в желудке. Кроме того, человека может мучить запор либо диарея, которые носят хаотический и приступообразный характер, т. е. могут возникнуть внезапно, даже от маленького куска пищи.

Диагностика

Диагностика гастрита у курильщиков проводится по стандартной схеме, но имеет и некоторые особенности. Важно обратить внимание на клиническую картину болезни. Для гастрита, который развился на фоне курения, характерны следующие симптомы:

  • изжога, жжение за грудиной, усиливающиеся после выкуривания сигареты;
  • боли в верхней части живота;
  • нарушение стула;
  • тошнота и рвота, которые иногда наблюдаются непосредственно после курения;
  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита.

Для установления связи курения и гастрита определяют такой показатель как индекс пачка/лет (ИПЛ). Если ИПЛ более 10, это маркер высокого риска возникновения осложнений со стороны легких, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Необходимо проведение ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) с pH-метрией. У курильщиков по ФГДС в 3 раза чаще регистрируется пищеводный рефлюкс и в 5,5 раза чаще – дуодено-гастральный. Нередко выявляется геморрагический и эрозивный гастрит, язвенный процесс. При длительном курении — атрофия. pH на ранних стадиях болезни снижена, на поздних – обычно повышена. Более подробно об эндоскопической картине желудка у курящих пациентов вы узнаете из видео:

Кишечные последствия

Привычка курить сигареты сопровождается нерегулярным поступлением стимулирующего АХ-рецепторы никотина, что приводит к нарушению моторики кишечника. Следствием является нарушение всего процесса пищеварения и всасывания питательных веществ и витаминов. Запор сменяется учащением стула, изменяется состав и концентрация пищеварительных соков в желудке и кишечнике.

Таким образом, курение – это не просто вредная привычка. Это наркотическая зависимость, дополнительно приводящая к крайне негативным последствиям влияния курения на пищеварительную систему: от воспаления до раковых опухолей желудочно-кишечного тракта. Поэтому всем, кто курит, необходимо задуматься, так ли важно сохранять эту вредную манеру или стоит все-таки приложить усилия и отказаться от сигарет.

Как известно, курение вредит всему организму и вызывает зависимость. Избавиться от вредной привычки очень непросто. Пагубное воздействие в основном приходится не только на дыхательные пути, но и на желудок и кишечник. Многие считают такие утверждения выдумкой и наивно полагают, что курение никак не связано с пищеводом.

Можно ли курить людям с гастритом

Из вышесказанного очевидно, что курение при гастрите противопоказано. Для того чтобы никогда не столкнуться с воспалением слизистой желудка или своевременно ввести патологию в стадию ремиссии, минимизировав риск осложнений, нужно полностью отказаться от пагубной зависимости. Для аддиктов, которые много лет не расставались с данной привычкой, это может стать невероятно сложным, но специалисты утверждают, что отвыкание от никотина займет около 30 дней, после чего тяга к вредной привычке уменьшится самостоятельно.

Как бросить курить?

Курение — это в первую очередь психологическое заболевание. Если вы хотите бросить курить, нужно заручиться поддержкой близких людей, с которыми вы проводите много времени. Родственники и друзья будут постоянно находиться рядом и помогут расстаться с такой вредной привычкой, как курение. В данной ситуации главное — это поддержка.

Некоторые люди, которые хотят резко бросить курить, беспокоятся о том, что в дальнейшем могут возникнуть противопоказания. Но что может произойти с человеком, который перестал дышать дымом? Наберитесь сил и терпения и навсегда попрощайтесь с этой вредной привычкой. Единственное, что у вас может появиться после отказа от сигарет или кальяна, — это раздражительность. Все можно исправить, если найти какое-нибудь новое хобби для души и полностью отвлечься от сигарет. Буквально через месяц это чувство вас покинет, и вы снова станете свободным и здоровым человеком.

Как уменьшит вред курения

Совершенно очевидно, что необходимо избавиться от курения при гастрите желудка. Однако на практике сделать это могут от силы 5-10 % людей. Остальные же не смогут расстаться с пагубной привычкой. Таким людям стоит придерживаться ниже перечисленных рекомендаций, которые позволят уменьшить вред для организма:

  • Не курить на пустой желудок. Поэтому, прежде чем выкурить сигарету, необходимо что-либо съесть.
  • Отказаться от привычки курить вместе с жидкостями (кофе, чай), так как это ускоряет поступление вредных веществ в ЖКТ.
  • Не закуривать стресс.
  • Стараться уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
  • Выждать некоторое время после еды и только после этого закуривать.

При —обострении гастрита—важно понимать, что курение серьезно усугубит течение болезни. Могут возникнуть такие симптомы гастрита как: головокружение, ком в горле или гастрит от курения. Старайтесь вести здоровый образ жизни, и избегать вредных привычек которые вредят вашему здоровью.

Курение и гастрит – вещи несовместимые, так как вредные вещества, попадающие в организм при данной привычке, существенно осложняют протекание болезни, а также увеличивают срок излечения. Поэтому лучше всего вовсе избавиться от сигаретной зависимости. Но делать это необходимо постепенно, чтобы не причинить себе вреда.

Результаты исследований

Только благодаря цифрам курильщику можно доказать, насколько вредной является его привычка. Например, за последние 10 лет только в нашей стране умерло от курения около 50 тысяч мужчин и женщин. Это те люди, которые в определенный этап своей жизни просто не имели достаточно силы воли, чтобы бросить курить. Только поэтому глупо полагать, что курение никак не влияет на уже существующие заболевания вашего организма, будь то гастрит или любая другая болезнь.

Курильщик уверен, что он не делает ничего плохого, успокаивая себя тем, что его организм находится в нормальном состоянии. Если что-то начинает болеть, то причиной может быть что угодно, но не сигареты.

Кроме того, курение может совершенно вытеснить из вашей жизни гормон удовольствия (эндорфин). Он играет важную роль для каждого человека. Если вы не получаете удовольствия от жизни, разве это нормально? Необходимо четко расставить приоритеты и понять, что для вас является важным, а от таких второстепенных вещей, как курение, нужно оградиться. К тому же не стоит забывать и о том, что человек, который курит в окружении близких людей, в первую очередь вредит некурящему, так как тот непроизвольно вдыхает дым и тем самым рискует заболеть серьезными недугами.

Яд, который выделяется при курении сигарет, буквально за 10 секунд из легких попадает в мозг. Он оказывает негативное влияние и на работу всех внутренних органов. Что касается зависимости, то человек, по статистике, дольше привыкает к табаку, нежели к кокаину или героину. Только спустя 6 месяцев регулярного курения можно быть уверенным в том, что у человека появилась зависимость. Конечно, продолжать курить или бросить это дело вправе выбирать каждый сам. Если вы хотите бросить курить, но не можете сделать это самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.

Из чего состоит кальян?

Устройство кальяна не такое сложное, как может показаться. Верхняя часть представляет собой чашку для табака (килим). Туда закладываются табак и уголь, разделенные фольгой. Уголь бывает двух видов – древесный и таблетированный. Разница между ними лишь в скорости разжигания (в форме таблеток уголь разжигается мгновенно, древесный же дольше тлеет). Материал для такой чашки используется различный: она может быть глиняной, металлической или керамической. В керамической чашке табак не так сильно пригорает, потому выделяет меньше вредного дыма.

После чашки идет уплотнитель. Он создает герметичность в местах скрепления составляющих частей кальяна.

Блюдце – специальная тарелочка, предназначенная для предотвращения рассыпания пепла, на него часто кладут щипчики для угля.

Шахта. Внешне она представляет собой полую трубку, внутри которой происходит охлаждение дыма и оседание по стенкам посторонних примесей.

Самая нижняя часть кальяна – это стеклянная или металлическая колба, наполненная водой или другими жидкостями (молоком, вином). Жидкость нужна для охлаждения, увлажнения и очищения проходящего через нее дыма. Шахта соединяется с колбой с помощью уплотнителей и клапана. В этом месте отходит шланг. Внутри он прорезинен, а сверху покрыт декоративными материалами – это может быть ткань или кожа различных оттенков. К концу шланга присоединяется деревянный или пластмассовый мундштук.

Правила курения кальяна

  • Сочетать с фруктами (персиками, бананами и абрикосами).
  • Сочетать с зеленым чаем или чаем каркаде.
  • Кальян курят только на полный желудок. Курение ускоряет выработку желудочного сока, что отрицательно действует на слизистую оболочку желудка.
  • Сочетать кальян с алкогольными напитками. Эта комбинация может вызвать состояние, сходное с алкогольным отравлением. Красное вино не рекомендуется использовать в качестве наполнителя кальянной колбы. Нельзя пить алкоголь из колбы после использования! В нем накапливаются вредные вещества, которые выделяются при очистке дыма.
  • Нельзя класть в кальян чистый сигарный табак, который способен спровоцировать ожог слизистой горла.
  • Нельзя использовать один мундштук для двоих и более людей – это одноразовой приспособление, и служит лишь одному хозяину. В противном случае – это превращается в несоблюдение правил личной гигиены, которое может повлечь за собой заражение различными инфекционными заболеваниями.
  • Согласно правилам культуры Востока, считается дурным тоном прикуривать сигареты от кальяна.
  • Нельзя ставить кальян на стол, невежливо передавать мундштук из рук в руки – он должен непременно класться на пол.

Есть ли вред от кальяна?

Курение кальяна считается потенциально безопаснее, чем курение сигарет. К сожалению, последние научные данные это опровергают. Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Respirology», показало, что курение кальяна оказывает такое же влияние на функцию легких и появление респираторных симптомов (чувство стеснения в груди, кашель и хрипы), как у курильщиков трубок.ченые считают, что, как и курение сигарет, оно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, раком легких и гортани.

«Полезные» преимущества курения кальяна»

Миф № 1

Особенность кальяна заключается в том, что дым, проходя через воду или другую жидкость в колбе, фильтруется и увлажняется. Значит, не содержит столь опасных для наших легких веществ: акролеина, альдегидов. Снижается количество смол, попадающих и оседающих в легких – и снижается количество никотина на 90%.

Курение табака через воду не способно отфильтровывать канцерогенные химические вещества. Никотин все-таки проходит через все барьеры и попадает в наш организм, а чем это грозит давно известно.

Миф № 2

Вдыхая охлажденный дым кальяна, вы не обжигаете легкие, поэтому это занятие не настолько вредно для здоровья.

Да, это так. Но пользы тут никакой. Даже при том, что дым охлаждается, он все еще содержит канцерогены и по-прежнему наносит вред.

Миф № 3

Курение кальяна не вызовет у вас привыкания, в отличие от сигарет. Потому что там нет никотина.

Как и обычный табак, кальян содержит никотин. А за час вальяжного курения на подушках вы вдыхаете его в 100-200 раз больше, чем если бы выкурили одну сигарету.

Советы и рекомендации

Основной совет для всех курильщиков – отказ от пагубной привычки. После прекращения табакокурения в первую очередь уменьшаются изжога и боли в эпигастрии, нормализуется стул. Тошнота и нарушение аппетита сохраняются несколько дольше. Если воспалительный процесс исходно был глубоким и слизистая успела атрофироваться, то полного восстановления ждать не приходится.

Если все же бросить курить не удается, то нужно хотя бы постараться следовать рекомендациям для смягчения последствий курения:

  1. Не курите натощак и перед сном.
  2. Старайтесь выкуривать не более 10 сигарет в сутки.
  3. Не курите одновременно с употреблением чая, кофе, алкогольных напитков.
  4. Забудьте о курении или вейпинге в квартире.
  5. После выкуривания сигареты старайтесь прополоскать рот водой.
  6. При курении кальяна в компании тщательно дезинфицируйте насадку либо пользуйтесь индивидуальной.

Лечение гастрита у курильщиков проводится по общим правилам: в зависимости от симптоматики назначают блокаторы секреции, антациды, спазмолитики, прокинетики. При выявлении хеликобактерной инфекции проводят эрадикацию возбудителя. Однако нужно учитывать, что даже при соблюдении всех рекомендаций табакокурение замедляет процессы регенерации слизистой оболочки и делает терапию менее эффективной.

Причиной заболевания гастритом считается бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерия способна спокойно присутствовать в организме человека, не вызывая заболеваний. Бактерия становится активной при наличии благоприятных условий. К примеру, при ослабленном иммунитете и попадании в желудок раздражающих веществ. Что неизбежно происходит при курении. Курильщики часто страдают бронхитом и эмфиземой легких, провоцирующих гипоксию слизистой оболочки желудка. Ткань изменяется, хеликобактерия начинает активно размножаться, вызывая гастрит.

Информацию о запрете курения при гастрите обязаны знать больные страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статья полезна всем приверженцам вредной привычке.

Многие заядлые курильщики думают, что, возможно, никотин негативно влияет исключительно на легкие, а желудок не испытывает отрицательного действия. Но курение чрезвычайно опасно для человека в комплексе. Сильно страдают от вредной привычки пищевод и желудок. Замечена четкая связь между курением и гастритом.

Все чаще врачей беспокоит рост заболевания гастритом среди населения. По последним сведениям, гастритом болеет каждый второй взрослый и каждый третий ребенок. Группа риска – курильщики, активные и пассивные, вынужденные вдыхать табачный дым.

Курение лишает организм витамина С и группы В. Вещества крайне нужны для нормального функционирования слизистой оболочки желудка. Гастрит – воспаление оболочки, вызывает нарушения при делении клеток и изменяет процесс выработки соляной кислоты в желудке. Очевидно, что курение оказывает негативное влияние на желудок. Причём гастрит нуждается в бережном отношении к органам пищеварения.

Если гастрит обостряется или перерастает в хроническую форму – часто виновато курение. Если человек культивирует привычку курить натощак, велик шанс заболеть язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чем вреден кальян?

По мнению специалистов, курение кальяна при гастрите может усугубить и без того не слишком приятную ситуацию. В итоге вы получите:

  1. Поражение слизистой желудка.
  2. Прогрессирующее развитие уже имеющихся дефектов.

Следует помнить о том, что во время попадания никотина или дыма кальяна в организм человека желудок начинает сразу же выделять большое количество секреции. Секреция является вредным веществом, содержащим соляную кислоту. Она оказывает негативное влияние на слизистую человека.

То есть, если вы лечите гастрит, курить во время восстановительного периода категорически запрещено, иначе вы не сможете полностью выздороветь, даже если будете придерживаться строгой диеты.

Нужно понять, что дым вредит вашему здоровью независимо от того, попадает он в организм через фильтр сигареты или трубку кальяна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]