Что можно и что нельзя пить при язве желудка – секреты обычных напитков

Понос, особенно длительный, приводит к потере воды, электролитов, макроэлементов. Чтобы восполнить их, пациенту необходимо потреблять не просто достаточное количество жидкости, а солевые растворы, овощные и фруктовые отвары. Можно ли при поносе пить компот из сухофруктов, зависит от тяжести расстройства и его причины.

Свойства сушеного винограда в лечении диареи

Стоит заметить, что употреблять этот продукт, как и другие сухофрукты, при расстройствах желудка в чистом виде не рекомендуется. Это лишь усугубит некоторые проблемы со стулом и увеличит метеоризм.

Но как помогает изюм при поносе в виде отвара? В список его полезных свойств входят следующие характеристики:

  • Непосредственно, закрепление каловых масс;
  • Одной из проблем во время диареи является недостаток в организме воды и питательных веществ. Подсушенный виноград же включает в себя целый ряд полезных элементов:
  • Калий;
  • Кальций;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Магний;
  • Бор;
  • Железо;
  • Витамины следующих групп: А;
  • РР;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В66.
  • Сам отвар изюма при поносе предоставляет небольшое количество жидкости;
  • Помогает восстановить перистальтику (мышечную работу) кишечника;
  • Обеспечивает организм зарядом энергии.
  • Можно ли при поносе компот из сухофруктов

    Во время лечения поноса важно придерживаться определенной диеты. Рацион больного должен включать продукты, оказывающие вяжущее, крепящее действие, не раздражающие слизистую желудка и кишечника, обладающие обволакивающим воздействием.

    Свежие фрукты и крахмалистые овощи усиливают перистальтику кишечника и лишь ухудшают положение. Соответственно, компоты и отвары из них также не обладают необходимыми для лечения диареи свойствами.

    А вот сухофрукты — изюм, чернослив, сушеные яблоки — действуют иначе. Во-первых, сушеные плоды содержат большее количество витаминов и микроэлементов, во-вторых, включают ударное количество пектина. Это вещество не только обладает вяжущим эффектом, но и выводит патогенную микрофлору.

    Компот при поносе решает сразу несколько задач:

    • Отвар из сухофруктов насыщает организм микро- и макроэлементами, простыми сахарами, витаминами.
    • Жидкость из компота лучше усваивается. Кроме того, он гораздо вкуснее, чем обычная вода. При лечении поноса маленькие пациенты охотнее пьют компоты и морсы, чем воду или чай.
    • Сушеные фрукты и отвары из них оказывают сильное вяжущее воздействие, снижая интенсивность поноса.

    Можно ли пить компот при лечении поноса, зависит от общего состояния пациента. При диабете или аллергии на определенные сухофрукты от напитка придется отказаться.

    Противопоказания

    Несмотря на то что отвар изюма при поносе можно давать даже детям, это средство все же имеет некоторые ограничения:

    • Диабет (сахарный);
    • Туберкулез в открытой форме;
    • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • Сердечная недостаточность;
    • Часто нельзя использовать изюм при поносе на фоне аллергической реакции. Если после первого употребления у вас появился зуд, покраснение кожных покровов, отечность, крапивница или чихание, стоит прекратить прием этого продукта;
    • Не рекомендуется к использованию отвар изюма при поносе у ребенка до года;
    • Наличие лишнего веса.

    Важно! Если кроме жидкого стула вы наблюдаете повышенную температуру тела, кровавые или слизистые выделения в кале, изменение цвета испражнений, острую боль в области живота — повремените с домашним лечением, это может быть признаком многих заболевания. Прежде чем применять изюм при поносе у ребенка или взрослого следует убедиться, что никаких патологий не имеется.

    Чем опасен понос

    Диарея у ребёнка и взрослого приносит мало приятного, так как человек крайне ограничен в передвижениях, вынужден постоянно посещать туалет, и испытывает боль в животе и другие неприятные симптомы.

    Однако понос способен привести и к более тяжёлым последствиям:

    • обезвоживанию;
    • сбоям в работе внутренних органов;
    • летальному исходу.

    Потеря большого объёма жидкости за короткий промежуток времени вызывает обезвоживание. Особенно опасно состояние для пожилых людей и маленьких детей. Иногда требуется неотложная медицинская помощь.

    Как выбрать качественный продукт?

    Отвар изюма при поносе, как и любое схожее средство лучше всего готовить дома. Однако приобретая сухофрукты, следует ответственно подойти к их выбору, многие производители дабы продукт имел товарный вид, и длительный срок хранения ягоды покрывают различными растворами. Поэтому совершая покупку, отдайте предпочтение не самому красивому изюму, а перед использованием хорошо промойте проточной водой, затем замочите в чистой воде комнатной температуры на 30 минут и после промойте еще раз.

    Лучше, конечно, изюм приготовить самостоятельно. Покупая виноград для дальнейшей сушки обратите внимание на его плотность и кожуру. Мякоть должна быть «мясистой», а шкурка наиболее тонкой. Не стоит брать приторные ягоды, содержания сахара в пределах 20% вполне достаточно.

    Диета при диарее: основа рациона

    • Источником белка есть нежирное мясо, курица без кожи, рыба в отварном или запеченном виде. Разнообразить меню можно приготовив котлеты, тефтели, суфле, отбивные.

    • Крупы в разваренном виде необходимы для нормального пищеварения, также это кладезь витаминов. Нежелательно употреблять перловую кашу, она более грубая.

    • Супы должны быть на обезжиренном или овощном бульоне. Добавляют крупы, овощи, мясо или рыбу.

    • Диета при диарее включает только черствый белый хлеб или сухари.

    • Яйца варятся всмятку или это может быть паровой омлет. Желательно употреблять не более 2 желтков в день, белки без ограничения.

    • Овощи варятся или запекаются без кожуры. Картофель, морковь, тыква, кабачки помидоры – отличный источник витаминов.

    • Разрешено употребление киселей, муссов, желе, или запеченных фруктов без кожуры.

    • Бананы – еще один способ борьбы с диареей. Они богаты калием, содержание клетчатки минимальное, структура пюреобразная. Один фрукт каждые 3-4 часа улучшит пищеварение.

    Процесс изготовления сухофруктов в домашних условиях

    Если вы решили приготовить отвар изюма при поносе у ребенка на основе домашнего продукта — соблюдайте следующую инструкцию:

    • Промойте грозди;
    • Сорвите ягоды;
    • Припустите виноградины горячим раствором соды (1 ч.л. на 1л воды). Не более 5-6 секунд;
    • Разложите плоды на деревянном поддоне, подносе, или доске и выставьте на солнце. Поворачивайте ягоды каждые 2 дня;
    • Отвар изюма при поносе можно приготовить значительно быстрее, если имеется специальная сушилка для винограда. Для приготовления сырья в ней нужно поддерживать температуру 60оС на протяжении 12 часов, после чего можно приступать к приготовлению самого отвара;
    • Иногда плоды сушат при помощи открытой духовки. Однако в таком случае виноградины также нужно переворачивать. И главное — поддержать постоянную температуру, открытые окна и сквозняк стоит исключить.

    Диета при диарее: примерное меню

    Завтрак: рисовая каша на воде (160 г), сухари из белого хлеба 50 г, 1 банан, чай.

    Перекус: омлет на пару с 3 белков и 1 желтка, помидор 150 г.

    Обед: суп на овощном бульоне с рисом и куриными фрикадельками 300 г, черствый белый хлеб 30 г.

    Перекус: сырники с нежирного творога 250 г, измельченные в блендере ягоды (малина, клубника, смородина) в качестве подливки. Чай/некрепкий кофе/компот.

    Ужин: рыба на пару или в духовке 200 г, каша гречневая 130 г, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

    Данное меню можно использовать в период восстановления. В первый день максимально много употреблять жидкости, если голод сильный, разрешены сухарики, сваренный рис. Постепенно меню расширяют.

    Инструкция приготовления отвара для взрослых

    В некоторых случаях советуют изюм при поносе в чистом виде, запив две жмени сухих ягод большим количеством теплой кипяченой воды, однако именно отвар наиболее эффективен.

    Если вам или малышу это средство после консультации рекомендовал врач, возможны следующие рецепты:

    • Залейте 150 г продукта 400 мл теплого кипятка. Температура воды должна быть в пределах 60оС (только что закипевшая имеет 95-100о); Оставить в теплой воде для размягчения ягоды на 30 минут.
    • Поставьте емкость на слабый огонь и варите будущий настой в течение 40 мин;
    • Пить по 200 мл (3/4 стакана), натощак и второй раз в середине дня (за час до еды).
    • Курс длится 2-5 дней в зависимости от тяжести недуга.

    Существует и такой вариант приготовления настоя на основе сбора сухофруктов:

    • Возьмите по 100 г кураги, изюма и чернослива, залейте литром воды и кипятите на слабом огне 15 мин;
    • Процедите, остудите, добавьте 1 ст.л. меда;
    • Пить до исчезновения диареи.

    Важно! Употреблять изюм при поносе в этом виде можно только с 10 лет.

    Полезные вещества в изюме

    Изюм насыщен витаминами группы В, Р, полон калия. Это означает, что его употребление способствует энергичности, хорошему аппетиту и бесперебойной работе сердечной мышцы. Более того, калий отвечает за нормализацию перистальтики кишечника, что предотвращает запоры и поносы. В сушёном винограде содержится умеренное количество аскорбиновой кислоты, что позволяет предотвращать и бороться с острыми респираторными вирусными заболеваниями. Сухофрукт полон полезных углеводов (фруктоза), что способствует его лучшему усвоению. Сушёный виноград практически лишён аллергенов, поэтому его можно употреблять всем людям разных возрастов, за редким исключением, если в наличии имеется аллергическая реакция. Частое применение данного сухофрукта способно предотвратить развитие остеопороза и остеохондроза в старшем возрасте, повышает низкий уровень гемоглобина. Ещё одно серьёзное противопоказание для применения сухого винограда – наличие сахарного диабета второго типа, потому что сухофрукт полон сахара.

    Прочие рецепты с использованием сушёного винограда

    Берутся курага, виноградный сухофрукт, чернослив в равной пропорции до 100 грамм, заливаются литром воды, кипятятся пятнадцать минут на медленном огне. Отвар процеживается, в него нужно положить чайную ложку мёда. Компот охлаждается и готов к применению.

    Литр воды кипятится и заливается в кастрюлю с небольшим количеством сушёных виноградин (несколько столовых ложек). Получившийся компот должен настояться в плотно закрытой посудине не менее часа. Когда вода приобретёт соответствующий цвет, то настоявшийся компот готов к применению. Пить до полного исчезновения диареи.

    Сухофрукты

    Сухофрукты разрешены пациентам с язвой, насыщены микроэлементами и витаминами. Специалисты-диетологи рекомендуют включать сухофрукты в меню пациентов, высушенные плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на фоне язвы. В стадии ремиссии сушёные фрукты окажутся полезными, в острый период лучше отказаться от употребления продукта.

    1. Курага – незаменимый продукт в режиме питания больных с язвенной болезнью, содержит составляющие: витамины, растительные волокна, микроэлементы, соли калия, каротин. При включении кураги в рацион происходит естественный процесс очищения и нормальной деятельности кишечника; сушёный абрикос участвует в кроветворении. Курагу едят, добавляя в различные блюда, компоты. Привычные высококалорийные сладости имеет смысл заменить указанным сухофруктом. Чтобы курага оказалась действительно полезной для язвенника, употребляйте плоды в умеренных количествах на полный желудок, при рецидиве болезни курагу придётся исключить из рациона.
    2. Чернослив – полезный продукт, оказывает антибактериальное воздействие на внутренние органы, помогает выведению шлаков и токсинов. Чернослив благотворно действует на пищеварительную систему, но потребление в пищу сухофрукта возможно исключительно во время ослабления симптоматики язвенной болезни, при обострении продукт категорически запрещён. Если стоит выбор перед копчёным черносливом и вяленым, предпочтение лучше отдавать последнему, копчёный окажет раздражающее воздействие на внутреннюю оболочку желудка.
    3. Финики рекомендованы при рассматриваемой болезни, плоды следует чистить от грубой кожицы, не съедая помногу. К плюсам фиников относится содержание в составе минералов, витаминов, аминокислот, макроэлементов, протеина. Финики проявляют болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм, оказывают положительное влияние на пищеварение и на организм в целом. Минус сухофруктов проявляется в способности вызвать пищевую аллергию.
    4. Изюм – виноград в сушёном виде. Считается полезным продуктом, в состав которого входят не менее важные компоненты, чем в прочие упомянутые сухофрукты. Изюм дозволено кушать во время продолжительной ремиссии, но никогда в острый период.

    Условия употребления изюма пациентами:

    • съедать понемногу, в малых количествах;
    • добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
    • наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
    • дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
    • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
    • употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.

    Важным моментом при рассматривании особенностей рациона людей при язвенной болезни станет соблюдение сбалансированного питания, гарантирующего положительные результаты медикаментозного лечения. Задача врача-диетолога заключается в разработке индивидуального режима питания для больного, с учётом отличительных качеств организма и особенностей протекания болезни.

    При язве 12-перстной кишки нельзя переедать, разрешённые фрукты лучше употреблять в первой половине дня, отдельные плоды – желательно в запечённом виде.

    Польза для детей

    Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.

    Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.

    С какого возраста можно давать ребенку

    Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.

    1. Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
    2. Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
    3. Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
    4. Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
    5. Не используйте в рецепте сахар.

    Алкоголь

    Можно ли спиртное

    Спиртное, включая водку, которую некоторые больные считают «чистым» напитком, при патологии запрещено. Употребление горячительных напитков приводит к негативным последствиям, росту кислотности и усилению симптомов болезни вплоть до осложнений (внутреннего кровотечения).

    Почему спиртные противопоказаны:

    • алкоголь – провокатор развития воспаления стенок желудка;
    • коктейли с минимальным количеством этилового спирта повышают кислотность желудочного секрета и замедляют скорость процессов переработки пищи;
    • употребление алкоголя приводит к развитию опасных осложнений.

    Алкоголь – виновник развития осложнений многих заболеваний

    Если хочется вина

    Вино при язве желудка как правило противопоказано. Включение его в рацион приводит к нарушению работы ЖКТ и другим неприятным явлениям. Однако британские и итальянские ученые утверждают, что один бокал вина в сутки уменьшает уровень бактерий Хеликобактер на 17%.

    Красное вино пьют в целях профилактики, но только в разумных пределах.

    Особенности употребления

    Компоты лучше принимать после еды, особенно тем людям, которые имеют заболевания ЖКТ в фазе обострения. В зависимости от содержащихся фруктов и ягод отвары могут оказывать различное воздействие:

    1. Абрикосовый и персиковый компот благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
    2. Взвар из яблок и груш помимо очистки от токсинов, ускоряет метаболизм и нормализует внутричерепное давление.
    3. Напиток с черносливом активизирует перистальтику кишечника.
    4. Компот из слив можно принимать в качестве мягкого слабительного.

    Десерт из сухофруктов, является источником йода, витаминов и минералов.

    Детям (с какого возраста можно давать)

    Перед тем как включить в рацион малыша компот из сухофруктов нужно проконсультироваться с педиатром. Он расскажет о порядке введения новых продуктов, на что следует мамочке обратить внимание. Обычно напиток из сухофруктов начинают давать в год.

    Вначале компот готовят только из одного какого-то вида, например груш. Начинать нужно с маленьких количеств, достаточно после приема пищи дать 1 чайную ложку и понаблюдать, не появится ли у ребенка каких-либо проблем: высыпаний, колик, расстройства желудка. Если первая проба прошла успешно, то можно увеличить порцию, а затем перейти к другому фрукту. И так постепенно увеличивать рацион.

    Важно! При выявлении проблем необходимо исключить данный вид фруктов или ягод. Дать организму восстановиться и только после этого давать новый вид. Компоты следует варить только из качественных продуктов, без внешних повреждений. Желательно вначале использовать фрукты и ягоды, которые прорастают в данном регионе, а со временем добавлять экзотические.

    Беременным и кормящим женщинам

    Во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения, появляется излишняя раздражительность, усталость даже при небольших нагрузках и сонливость. Эти симптомы связаны с увеличением уровнем прогестерона, гормона, который выполняет множество функций, в том числе запасает питательные вещества, необходимые плоду, в жировых тканях.

    За время беременности женщина не должна набирать более 10-12 кг, поэтому нужно правильно питаться. Можно воспользоваться сухофруктами, чтобы разнообразить рацион, получая при этом необходимые микроэлементы, витамины.

    При перестройке организма беременной женщины часто возникает токсикоз. Компот из сушеных плодов и ягод поможет снять эти неприятные проявления. Нужно только правильно подобрать компоненты для компота. Например, за основу взять грушу, и добавить немного кураги и чернослива. Данный напиток поможет в борьбе с тошнотой, так как он имеет приятную кислинку, особенно хорош в охлажденном виде. Комплекс витаминов вернет бодрость, придаст сил, помимо этого данная комбинация нормализует работу кишечника, устраняет запоры.

    Еще одной проблемой беременных является изжога, можно, конечно, убрать неприятные ощущения лекарственными препаратами ( Маалокс, Альмагель), в их состав входят соли магния, которые попадая в желудок, нейтрализуют действие желудочного сока, но долго применять их не рекомендуется.

    Решить данную проблему помогут ягоды и фрукты, которые содержат соли магния, но оказывают бережное воздействие и защиту.

    Название продуктаСодержание магния (мг) в 100гр продуктаСодержание железа (мг) в 100гр продукта
    Абрикос80.7
    Банан420.6
    Вишня260.5
    Груша122.3
    Ежевика291
    Земляника181.2
    Малина221.2
    Облепиха301.4
    Слива90.5
    Смородина чёрная311.3
    Хурма562.5
    Черешня241.8
    Чернослив883
    Яблоки96

    Ягоды и фрукты можно есть в сыром виде, а можно употреблять в виде компотов, получая необходимое количество магния, для борьбы с изжогой.

    Многие ягоды и фрукты, даже в засушенном состоянии, содержат железо. Это вещество полезно для развития головного мозга малыша. При регулярном употреблении фруктово-ягодных компотов во время беременности у женщины повышается уровень гемоглобина, это важно для вынашивания здорового малыша.

    Разумеется, одни компоты не смогут полностью справиться со всеми проблемами. Питание нужно сбалансировать в целом: убрать из рациона (или хотя бы сократить количество) жирные, жареные и копченые продукты и маринады.

    При похудении

    Несмотря на то, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих их можно использовать в компотах для похудения. Важно помнить, что при приготовлении таких компотов сахар или его заменители не используются совсем.

    Нужно уметь найти оптимальное сочетание ингредиентов, так чтобы компот оставался приятным, но не сладким.

    Рецепт компота с имбирем:

    • яблоки (зеленых сортов, сладко-кислые) – 1 кг или сухофруктов 150 грамм;
    • лимонная кислота – (2 г на 1 литр) или свежий лимон 1 шт;
    • мед – 2 столовые ложки;
    • корень имбиря – 5 см;
    • корица – 1/2 палочки;
    • вода – 2 литра.

    Яблоки промывают проточной водой. После этого удаляют сердцевину, кладут в кастрюлю с 2 литрами воды, высыпают лимонную кислоту 4 г. дают покипеть мин 10-15 и отцеживают. Затем в полученный компот добавляют мелко накрошенный имбирь и корицу и еще варят минут 10 и процеживают второй раз, после охлаждения напитка до 40-45 градусов размешивают 2 ложки меда и ставят в холодильник. Пьют до еды по стакану 3 раза в день. Если брать сухофрукты, то хватит 150 грамм яблок и варить их нужно минут 20-25, сок лимона нужно вливать в самую последнюю очередь вместе с медом.

    Яблочное пюре, оставшееся после приготовления компота, добавляют к творогу или едят как самостоятельное блюдо, запивая кефиром.

    При некоторых заболеваниях

    При некоторых заболеваниях нужно очень осторожно подходить к выбору фруктов для компота, иначе вред, который будет нанесен организму будет больше ожидаемой пользы.

    При гастрите и язве желудка

    При язве не рекомендуется кислые фрукты и ягоды, которые будут раздражать желудок, лучше съесть банан или грушу, или вспомнить, что при термической обработке (сушке, варке) кислотность уменьшается и добавлять в рацион сухофрукты.

    В сырых фруктах содержится очень большое количество клетчатки, и она очень тяжело переваривается. Но если очень хочется яблоко, то можно немного схитрить и запечь его в духовке или поесть сухофрукты из компота.

    При панкреатите

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, заболевание, которое может быть вызвано различными причинами и протекать в разных формах. Но в основном проблемы возникают с выработкой ферментов, которые помогают при переработке пищи, то есть, нарушается усвоение питательных веществ. Врачи рекомендуют специальную схему лечения заболевания, в которой главное – правильное питание.

    Пациентам в этот время рекомендуют:

    • слизистые супы, отвары круп (рис, овес), овощные бульоны:
    • блюда из постных сортов мяса и рыбы, омлеты, приготовленные на пару;
    • компоты, фруктовые пюре, отвар шиповника, кисели.

    В обычный яблочный компот можно добавить 50-100 тыквы. Она защитит желудок от кислотного воздействия и снабдит организм минералами (медь, фтор, магний, цинк, кальций, марганец, йод).

    Состав компота из сухофруктов; Рекомендуется в напитках сочетание груша и абрикос.

    При сахарном диабете

    При этом заболевании важно следить за содержание сахара в продуктах. Например, можно приготовить компот из чернослива, так как этот продукт малокалорийный с низким гликемическим индексом, поэтому напиток не вызовет повышения сахара в крови. Высушенная груша – может стать основой для компота при этом заболевании.

    При ротавирусе

    Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта. При заболевании рекомендуется обильное теплое питье. Очень полезны компоты из яблок, с добавлением черной смородины, барбариса, корня ревеня.

    При отравлении

    Первые дни при отравлении рекомендуется пить чистую воду, для того чтобы вывести токсины из организма. Но через 2-3 дня можно уже пить несладкие компоты, для восполнения ионов калия. Рекомендуют на 2 литра кипятка взять 100 грамм изюма и добавить 1 мелко покрошенный банан, кипятить 15 минут и затем процедить и пить отвар теплым. Сахар в компот не добавлять.

    Состав напитка и его калорийность

    Плоды и ягоды, из которых удалена путем сушки вода, называются сухофруктами. Сушить и заготавливать их впрок в домашних условиях можно на солнце либо с помощью электросушилки. Заготовка данной продукции осуществляется и в промышленном масштабе, ею заполнены прилавки магазинов и рынков. Обладая высоким содержанием витаминов, приятным вкусом и ароматом, фруниксы являются отличной альтернативой свежим фруктам и всевозможной консервации в зимний период, не требуя при этом особых условий хранения при достаточно длительных сроках годности (до 8 – 9 месяцев). Широко используются в кулинарном производстве – в выпечке, сухих завтраках, мюсли, компотах.

    Отвар из фруниксов отличается высокой калорийностью. В 100 грамм несладкого напитка – 50 ккал, в том числе 14 грамм углеводов и 1 грамм белка.

    Какие сухофрукты можно добавлять в компот

    Какие сухофрукты более всего подходят для приготовления компота? По общему мнению хозяек это:

    • яблоки;
    • груши;
    • курага;
    • чернослив;
    • виноград;
    • черника, малина, шиповник и др.

    Полезные свойства каждого из ингредиентов заключаются в наличии у них большого количества витаминов. Богатый выбор фруниксов, невысокая цена позволяет совмещать различные компоненты и получать желаемый вкус и аромат напитка. Чем разнообразнее он по составу, тем насыщеннее вкус.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]