Что делать при остром и других видах гастроэнтерита


Практически каждый человек когда-либо испытывал острый желудочный дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой, диареей. Одни называют это отравлением, другие несварением желудка. На самом деле, это большая группа заболеваний со сходной симптоматикой, объединённых общим понятием – острый гастроэнтерит. Итак, острый гастроэнтерит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника с внезапным началом, быстрым развитием диспепсических симптомов, интоксикацией и обезвоживанием организма. Острый гастроэнтерит в лёгкой форме может излечиться самостоятельно. Если поражение желудочно-кишечного тракта серьёзное, часто наступает хронизация процесса.

Распространенность

Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу.

Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде.

Профилактические меры

С раннего возраста прививайте ребенку привычку соблюдать правила гигиены.
Ротавирусный гастроэнтерит у детей почти всегда имеет более тяжелую форму чем у взрослых. Это объясняется потерей жидкости не только при поносе или рвоте, но и в процессе кожных испарений. Как правило, последствиями болезни является дисбактериоз или гастроэнтерит в хронической форме с периодическими обострениями. Это может сказаться на развитии ребенка. В качестве профилактики необходимо соблюдать следующие меры:

  • с раннего возраста прививайте ребенку привычку мыть руки перед едой и соблюдать правила гигиены;
  • контролируйте чистоту игрушек, с которыми ребенок постоянно контактирует; не позволяйте ребенку брать в рот грязные предметы;
  • поите ребенка только кипяченой или специальной водой из аптеки;
  • тщательно следите за рационом – он должен быть полноценным и регулярным;
  • прикорм вводится по согласованию с педиатром. Ни в коем случае нельзя раньше времени употреблять пищу с общего стола, особенно острые и колбасные изделия, соленья и маринады;
  • опасные химические вещества, бытовую химию, лекарства следует хранить в недоступных местах.

Кроме того, следует ответственно относиться к приготовлению пищи. Мясные и рыбные блюда необходимо тщательно проваривать. Что касается яиц, то их следует варить не менее 20 минут. Личная гигиена кормящих женщин также важна. Ротавирусный гастроэнтерит у новорожденных возникает редко, поскольку они не употребляют пищу с общего стола.

Как правило, возбудителем являются ротавирус и бактерии, которые попадают в организм с кожи рук или груди.

Причины развития болезни

Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита является инфицирование вирусами, особенно ротавирусом и бактериями кишечная палочка (Escherichia coli) и Campylobacter, а также другими возбудителями. Менее распространены случаи заболевания, не связанные с инфекцией. У детей риск заражения повышен в связи с недостаточно развитым иммунитетом и меньшим соблюдением правил гигиены.

  1. Вирусы. Наиболее распространёнными возбудителями вирусного гастроэнтерита являются ротавирус, норовирус, аденовирус и астровирус. Ротавирус является наиболее частой причиной гастроэнтерита у детей и встречается одинаково часто в развитых и развивающихся странах. 70 % случаев диареи у детей вызваны вирусной инфекцией. У взрослых ротавирус встречается реже благодаря приобретённому иммунитету. 18 % случаев заболевания вызваны норовирусом, он является основным возбудителем гастроэнтерита в Америке, являясь причиной 90 % вспышек заболевания. Локальные эпидемии могут возникать в группах людей, проводящих время в близости в тесном пространстве, таких как круизные корабли, больницы, рестораны. Люди могут оставаться заразными и после выздоровления. 10 % случаев заболевания у детей вызваны норовирусом.
  2. Бактерии. Основным возбудителем бактериального гастроэнтерита в развитых странах является кампилобактерии Campylobacter jejuni, половина случаев заражения ими связана с домашними птицами. У детей бактериальное происхождение имеют около 15 % случаев заболевания, наиболее распространёнными возбудителями являются кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы и кампилобактерии. В продуктах питания, оставленных на несколько часов при комнатной температуре, имеющиеся немногочисленные бактерии могут размножиться и уже представлять угрозу заболевания. Источниками заражения могут быть сырое или непрожаренное мясо, яйца, морепродукты, свежая зелень, непастеризованное молоко, фруктовые и овощные соки.
  3. Протисты. Среди протист — возбудителей гастроэнтерита наиболее распространена кишечная лямблия, менее распространены дизентерийная амёба и криптоспоридии. В общей сложности протисты являются возбудителями 10 % случаев заболевания у детей. Кишечная лямблия более обычна в развивающихся странах, но в некоторой степени встречается повсюду. Наиболее часто ей заражаются лица, много путешествующие в местах её распространения, у детей, воспитываемых нянями, среди гомосексуалистов, либо сопровождают стихийные и гуманитарные бедствия.

Также существует множество причин воспаления желудочно-кишечного тракта, не связанных с инфекциями. Гастроэнтерит может развиться при применении некоторых медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов, при употреблении пищи содержащей вещества, к которым организм пациента имеет повышенную чувствительность. Этими веществами могут быть лактоза, или, при заболевании целиакией клейковина.

Проявления гастроэнтерита сопутствуют некоторым болезням желудочно-кишечного тракта, например болезни Крона. Некоторые продукты питания могут вызывать тошноту, рвоту и диарею, например, при употреблении некоторых видов рыб может случиться сигуатера, бывают случаи отравления несвежей рыбой, случаи отравления тетродотоксином при употреблении иглобрюхих рыб, ботулизм случается при употреблении неправильно хранимой пищи.

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Люди, считающие, что заболеть острым гастроэнтеритом можно, только употребив в пищу недоброкачественные продукты, ошибаются. Погрешности питания являются самым частым, но не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Острый гастроэнтерит делится на две большие группы:

  1. Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  2. Острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии.

Гастроэнтерит инфекционной этиологии

  • Вирусный. Вызывают вирусы Коксаки, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и другие.
  • Бактериальный. Возбудителями являются бактерии: сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз и другие.

Заболевание инфекционной этиологии передаётся от больного человека здоровому. Пути передачи разные. Бактерии, простейшие и вирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами, обсеменяют воду, почву, продукты питания. При употреблении заражённой воды или пищи, можно заболеть. Кроме того, вирусы попадают в окружающую среду с кашлем и чиханием.

Здоровый человек вдыхает крохотные частички слюны, кишащие возбудителем, и инфицируется. Заражению подвергаются близко контактирующие с заболевшим, например, члены семьи, детский коллектив, сотрудники по работе. Инфекционные агенты попадают в организм, размножаются, поражают слизистую оболочку желудочного тракта. На борьбу с микробами устремляются клетки иммунной системы. Высвобождаются вещества, повреждающие вирус или бактерию. Погибая, возбудитель заболевания выбрасывает токсины, которые по кровеносному руслу попадают в другие органы и ткани. Развивается воспалительная реакция.

Отдельную нишу среди острых гастроэнтеритов занимают пищевые токсикоинфекции. Клостридия ботулизма, находясь в продуктах питания, например, в консервах или вяленом мясе, продуцирует большое количество токсина. Попадая в желудок человека, ботуллотоксин вызывает тяжёлое отравление. Сама бактерия опасности не представляет.

Виды острого неинфекционного гастроэнтерита

  • Алиментарный. Заболевание развивается после употребления жирной, острой, пряной, чрезмерно солёной или кислой пищи. Очень часто симптомы острого гастроэнтерита появляются после неумеренного приёма алкоголя. Вредные факторы раздражают желудок, вызывая диспепсические расстройства.
  • Аллергический. Пищевую аллергию чаще всего вызывают молоко, рыба, орехи, злаки. Клетки иммунной системы, на фоне недостатка, расщепляющих пищу, ферментов, распознают продукты питания, как врага. Эозинофилы устремляются в желудочно-кишечный тракт и повреждают слизистую оболочку. Отсюда другое название аллергического острого гастроэнтерита – эозинофильный. Может сопровождаться кожными проявлениями аллергии.
  • Токсический. Провоцируется поступлением в организм ядов и токсинов. Например, отравление растительными и животными ядами, употребление суррогатов алкоголя, попадание в желудочно-кишечный тракт бытовой химии. Сюда же относится лекарственный гастроэнтерит, развивающийся в ответ на приём некоторых медикаментов.
  • Радиационный. Является осложнением лучевой терапии. Развивается у онкологических пациентов из-за радиационного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозный. Паразиты, обитающие в кишечнике, обычно вызывают хронический воспалительный процесс. Однако, при массивной глистной инвазии заболевание может протекать остро.
  • Геморрагический гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а развивается, как осложнение токсического, аллергического или бактериального процесса. Основные симптомы: кровавая рвота, диарея и сгущение крови. При своевременной госпитализации и качественном лечении, с применением инъекционных антибиотиков и инфузий, пациент быстро и полностью выздоравливает.

Острые гастроэнтериты распространены повсюду. В развитых странах заболеваемость острым гастроэнтеритом ниже по сравнению с развивающимися. Однако, проблема вирусных гастроэнтеритов актуальна везде.

Ежегодно во всём мире болеет острым гастроэнтеритом большое количество людей. В краях с тёплым климатом чаще болеют тоже в прохладное время. В развивающихся странах с большой плотностью населения высока смертность от острого гастроэнтерита, особенно среди младенцев.

Симптомы

Крайне редко рассматриваемую патологию врачи рассматривают как самостоятельное заболевание – чаще гастроэнтерит является симптомом. Если развивается вирусный гастроэнтерит, то начало болезни будет внезапным, и симптомы будут складываться в определенную клиническую картину:

  1. Больные предъявляют жалобы на интенсивные боли в животе спастического характера, тошноту, рвоту и диарею (понос);
  2. В некоторых случаях добавляются повышение температуры, боль в мышцах слабого характера и общая слабость;
  3. Отмечается сильное урчание в животе, ощущение вздутия живота и повышенное газообразование, но при этом отхождения газов из кишечника не наблюдается.

Обратите внимание: при развитии гастроэнтерита вирусной этиологии крови и слизи в кале нет, а иногда боли в животе не сопровождаются диареей (поносом).

Часто врачи диагностируют гастроэнтерит как симптом бактериального заболевания кишечника. И в таком случае у больного будут отмечаться водянистый стул, кал с примесью крови и слизи в небольших количествах, частота испражнений в сутки может достигать 30 раз.

Хроническая форма

Гастроэнтерит, перешедший в хроническую форму, сопровождается общими симптомами и признаками локального повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Пациент жалуется на тошноту, отрыжку, ноющую боль в животе, возникающие через 1-2 часа после трапезы. В анамнезе хронического воспаления происходит смена периодов обострений и ремиссий, провоцируемых нарушением режима диеты или сопутствующими заболеваниями.

К основным симптоматическим проявлениям данного типа расстройства относятся:

  • жидкий стул;
  • снижение веса из-за нарушения всасывания полезных микро- и макроэлементов;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • полифекалия;
  • урчание в правой подвздошной области;
  • вздутие живота;
  • белый налет на языке;
  • атрофия ногтей, кожных покровов, волос;
  • тахикардия;
  • парестезия (нарушение чувствительности).

Лечение острого гастроэнтерита

Списав тошноту, рвоту и расстройство стула на погрешности питания, человек не всегда торопится в поликлинику. Заболевший лёгкой формой гастроэнтерита, использует в самолечении тот или иной народный метод либо применяет знакомые лекарства от расстройства желудка.

Зачастую самолечение помогает. Но, если в течение суток состояние не улучшается, необходимо посетить врача. При среднетяжёлом или тяжёлом течении болезни важно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Больные инфекционным гастроэнтеритом, с отравлением ядами или токсинами госпитализируются в стационар.

Степени тяжести

Острый гастроэнтерит (острая кишечная инфекция) подразделяется по степени тяжести:

  • Первая степень – диарея 3-5 раз в сутки, единичная или повторная рвота, нормальная температура, отсутствие признаков обезвоживания.
  • Вторая степень – диарея и рвота 5-10 раз в сутки, боли в животе, повышение температуры до 38,5oС, признаки легкой дегидратации – жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание, учащенное сердцебиение, потеря до 3% массы тела.
  • Третья степень – диарея и рвота до 15 раз в сутки, лихорадка до 40oС, выраженные признаки обезвоживания: бледность кожи, синюшный оттенок на кончиках пальцев, носа, мочках ушей, судороги икроножных мышц, головокружение, предобморочное состояние, редкое незначительное мочеиспускание, нарушение сознания, потеря 4-6% массы тела.

Хронический гастроэнтерит: диарея, тошнота, признаки диспепсии. Местные поражения слизистой приводят к хроническому нарушению всасывания, что сопровождается похудением, слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит начинается внезапно. Развёрнутой клинической картине предшествует инкубационный период, длительность которого зависит от этиологического фактора.

Все симптомы острого гастроэнтерита можно объединить в несколько синдромов:

Диспепсический синдром включает в себя:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • усиление перистальтики кишечника, проявляющееся урчанием в животе;
  • нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке и понос.

Болевой синдром характеризуется болью в подложечной области и по ходу кишечника. В зависимости от этиологии и тяжести заболевания интенсивность болевых ощущений бывает разная.

Синдром интоксикации проявляется:

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • потливостью.

Лихорадка. Сопровождает инфекционные формы заболевания. Температура тела бывает от гипертермической (выше 39,5–40 градусов) до субфебрильной (от 37 до 38). При неадекватном лечении возникают тяжёлые осложнения. Пациент теряет воду и электролиты с жидкими каловыми массами и рвотой. Нарушается работа органов систем. Страдают почки, печень, сердечная мышца. Токсины поражают центральную нервную систему. Развивается полиорганная недостаточность.

Диагностика

Постановка диагноза проводится поэтапно. Первоначально врачом осуществляется осмотр, сбор информации на основании жалоб больного. В зависимости от формы расстройства, тяжести его развития, назначаются анализы. Кроме этого, учитывается санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе.

Для диагностики нужно пройти следующие процедуры:

  • копрограмму на наличие слизи, кровянистых вкраплений, непереваренной клетчатки, крахмала, жиров, мышечных волокон;
  • забор мочи и рвоты на изучение патологической динамики;
  • сдачу крови на выявление возбудителей, определение лейкоцитов, признаков гемоконцентрации, СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию для оценки состояния слизи желудка, начальных отделов тонкой кишки;
  • биопсию тканей и клеток с целью проведения гистологического анализа, позволяющего выявить гиперплазию, атрофию, метаплазию;
  • анализ на кислотность желудка;
  • ПЦР-диагностику (полимеразная цепная реакция) на определение Хеликобактер пилори;
  • исследование содержимого кишечника на предмет гельминтов, бактерий.

Диагностика гастроэнтерита у детей

Для определения правильного диагноза следует провести сбор анамнеза по всем параметрам. Врачу следует по деталям расспросить у родителей о начале заболевания и проявившихся симптомах вначале и в последующие дни. Также следует установить, контактировал ли ребенок с больными, инфицированными ротавирусом гастроэнтерита на протяжении последних 7 дней.

С целью определения конкретного возбудителя болезни необходимо провести исследование кала на микроскопическом уровне, его посева на индивидуальные питательные среды. У ребенка берут пробы крови на наличие антител к некоторым микроорганизмам. Однако необходимо учитывать, что некоторые антитела образуются в организме только спустя 5 суток от начала болезни.

Основными признаками инфекционного гастроэнтерита является определение недостаточного функционирования поджелудочной железы при исследовании кала. В составе испражнений может присутствовать слизь, большое количество клетчатки в перевариваемой и неперевариваемой формах. Возможно наличие крови в кале, что свидетельствует о кровотечении в пищеварительной трубке.

Анализ крови при гастроэнтерите может показывать повышенный уровень лейкоцитов, повышение СОЭ, заметены видимые изменения лейкоцитарной формулы. Биохимические исследования чаще всего определяют рост С-реактивного белка, диспротеинемию. Правильность поставленного диагноза в первую очередь зависит от верной оценки тяжести недуга и степени обезвоживания.

Как лечить гастроэнтерит?

Лечение гастроэнтерита у взрослых в большинстве случаев происходит в домашних условиях. При появлении первых симптомов нужно сразу же принимать какие-то меры, которые направлены на улучшения состояния больного.

Лечение всех форм гастроэнтерита включает в себя такие аспекты:

  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • первые часы после начала болезни – полный отказ от пищи, после чего нужно придерживаться определенной диеты;
  • прием средств, которые направлены на остановку рвоты, диареи;
  • применение антибиотиков.

Лечение гастроэнтерита у взрослых может происходить народными средствами, которые направлены на восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Также данные лекарства приемлемы для употребления внутрь, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Для улучшения состояния больного достаточно эффективным является использование физиотерапии:

  • парафиновые аппликации;
  • теплые компрессы;
  • индуктотермия.

После купирования основных симптомов нужно начинать восстанавливающую терапию, которая направлена на нормализацию работы пищеварительной системы.

Вирусный гастроэнтерит – лечение

При наличии симптомов, которые могут указывать на развитие болезни, нужно обратиться к дежурному терапевту. При осмотре врач определит тактику лечения. Если не происходит улучшения состояния больного спустя 1-2 дня, принимается решение о помещении его в стационар.

Основным аспектом лечения вирусного гастроэнтерита является устранения обезвоживания организма. В этом случае показано употребление солевых растворов. Положительное действие оказывают как аптечные препараты, так и средства, приготовленные в домашних условиях.

Комплексное лечение болезни включает прием следующих средств:

  • противовирусные;
  • ферментные;
  • вяжущие;
  • эубиотики.

В качестве профилактического средства от вирусного гастроэнтерита применяются вакцины от определенных видов вирусов, которые являются причиной развития болезни.

Лечение инфекционного гастроэнтерита

При наличии инфекционной природы данного заболевания показано применение дегидратационной терапии, которая направлена на восстановление водно-солевого баланса. При остром течении гастроэнтерита, вызванного различными бактериями, назначаются антибиотики. Самостоятельно принимать их категорически запрещено, поскольку при выборе неправильной схемы лечения это может вызвать усиление дисбактериоза.

При лечении инфекционного гастроэнтерита также используются средства, которые направлены на устранения основных симптомов болезни – жара, диареи, рвоты. Часто назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварения. Также показаны средства, которые оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Острый гастроэнтерит – лечение

Лечение острой формы болезни происходит в стационаре. При этом важно контролировать состояние больного и принимать меры, которые направлены на его улучшение. В этом случае лечением занимается гастроэнтеролог.

Регидратацию организма при остром гастроэнтерите чаще всего проводят внутривенно в несколько этапов. Сначала восстанавливают весь объем недостающей жидкости, после чего постепенно вводят специальные растворы по мере развития диареи и рвоты.

Также терапия острого гастроэнтерита включает следующие аспекты:

  • промывание желудка на первом этапе лечения;
  • прием симптоматических средств, которые помогут устранить высокую температуру, диарею, рвоту, боли и спазмы в желудке;
  • сорбирующие препараты;
  • диетическое питание;
  • медикаментозные средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • ферментные препараты.

Причины и как передается?

Гастроэнтерит у деток может возникать вследствие:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • дисбактериоза – изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • лямблиоза – рост в тонкой части кишечника количества паразитов;
  • негативнго воздействия веществ, металлов и т. п.;
  • неправильного питания – употребление продуктов с высокоаллергенными свойствами или некачественных продуктов, переедание, преобладание пищи, которая раздражает слизистую.

Чаще всего причиной возникновения гастроэнтерита является ротавирус. Заражение им происходит при контакте с зараженным человеком. Вирус передается как путем рукопожатий и объятий, так и находясь на предметах общего использования – белье, игрушках, посуде.

Ротавирус наиболее прогрессирует в первые пять дней с момента проявления симптомов. Процесс заражения происходит следующим путем. После попадания в организм происходит активное размножение микробов. Вследствие этого эпителиальный слой разрушается, а в действии желудочно-кишечного тракта наблюдаются сбои. В результате развивается острый гастроэнтерит у детей. Длительность заболевания колеблется от 7 до 10 дней, после чего наступает полное выздоровление, однако лишь в случае правильного лечения.

Нечасто, однако возможно развитие гастроэнтерита в хронической форме. Признаками проявления являются чередующиеся улучшения и ухудшения состояния ребенка. Причину в этом случае следует искать в нарушениях питания. Возможны инфекционные очаги перманентного типа в организме. Склонность к гастроэнтериту вызывают:

  • несоблюдение правил личной гигиены, например, ребенок не следит за чистотой кожи рук после посещения туалета, прогулок, перед едой;
  • ранний возраст – у таких детей недостаточно развита система пищеварения. IgA, который имеет весомое значение при формировании местного иммунитета, недостаточно для выполнения положенных на него функций;
  • плохая обработка мясных и рыбных продуктов при приготовлении пищи;
  • недостаточная очистка овощей и фруктов, готовых к употреблению;
  • взаимодействие с людьми, с явными симптомами кишечных заболеваний;
  • несоблюдение гигиены взрослыми, которые осуществляют уход за детьми раннего возраста. Необходимым условием является мытье родителями рук после смены подгузника малышу. В случаях грудного кормления новорожденного необходимо поддерживать гигиену молочных желез. При искусственном вскармливании следует следить за чистотой сосок и бутылочек. Игрушки, с которыми ребенок постоянно контактирует, следует постоянно обрабатывать.

Что можно, а что нельзя есть?

Диета при гастроэнтерите является основным направлением лечения. В период поноса больным рекомендован стол №4. Питание подобрано таким образом, чтобы максимально уменьшить раздражение слизистой кишечника и исключить процессы брожения. В рационе содержится нормальное количество белка — 90 г, минимум жиров — 70 г, и углеводов — 250 г.

Способ приготовления: продукты отваривают в воде или на пару, протирают или измельчают блендером. Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями. Диету №4 соблюдают 3-5 дней. Затем переходят к диете №2.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

МожноСтоит воздержаться
  • сухарики из белого хлеба, черствый пшеничный хлеб;
  • протертые супы с добавление круп (рис, манка). В супы добавляют кнели, фрикадельки, яичные хлопья;
  • овощи только в виде отваров в супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы – телятина, говядина, куриная грудка. Котлеты на воде, паровые тефтели;
  • рыба нежирные сорта, сваренные в воде или на пару. Изделия из рыбного фарша или куском;
  • яйца 1-2 в день в виде парового омлета или всмятку;
  • свежеприготовленный кальцинированный творог, протертый пресный творог;
  • каши из круп на воде – овсяная, манная, гречневая;
  • сливочное масло в первые и вторые блюда;
  • фрукты – протертые свежие яблоки;
  • напитки – чай черный или зеленый, разведенные фруктовые соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового). Компоты, кисели, отвары из сушеных ягод шиповника, черной смородины, черники.
  • любые хлебобулочные изделия, кроме перечисленных выше;
  • овощи и фрукты в натуральном или вареном виде;
  • закуски;
  • острые, жирные, жареные и запеченные блюда;
  • холодные блюда и напитки;
  • молоко, кефир и жирные молочные продукты;
  • ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые;
  • какао с молоком, сладкие и газированные напитки.

Стол №2 назначается в период выздоровления после острого гастроэнтерита и при хронической форме болезни. Цель диеты – нормализовать работу органов пищеварения и обеспечить больного полноценным питанием.

Способ приготовления: вареные, приготовленные на пару, запеченные и обжаренные (без корочки) блюда. В рационе постепенно увеличивают количество углеводов до 400 г, и жиров до 100 г (25% растительные). Белка 90-100 г.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

МожноНельзя
  • хлеб вчерашний или подсушенный, несдобные булочные изделия. 2 раза в неделю остывшие несдобные пироги с творогом, мясом, джемом;
  • супы на некрепком бульоне (мясном, рыбном, грибном) с мелко нашинкованными или протертыми овощами;
  • мясо – нежирные сорта без фасций, сухожилий и кожи: говядина, телятина, крольчатина, мясо кур, индюков, отварной язык, молочные сосиски. Свинина и баранина в ограниченном количестве;
  • рыба – нежирные сорта. Рубленые изделия или целым куском;
  • молоко – кисломолочные напитки, творог и изделия из него, сыр, сметана для заправки блюд;
  • яйца – всмятку, в виде омлета, жареные без корочки. Исключают яйца вкрутую;
  • овощи – вареные, тушеные и запеченные, в виде запеканок, жаренные без корочки;
  • крупы – в виде полужидких и рассыпчатых каш, запеканок, котлет без корочки;
  • закуски – салаты из вареных овощей и свежих томатов с добавлением яиц, нежирной ветчины, мяса и рыбы, нежирное заливное, паштет из печени.
  • острые и жирные блюда;
  • соленые и маринованные блюда;
  • супы – с пшеном, фасолью, горохом, окрошку;
  • овощи – лук, чеснок, редис, сладкий перец, огурцы, грибы;
  • крупы – ячневую, перловую, пшено, кукурузную, бобовые.

Питание

Важным составляющим лечения является диета. В первый день пациенту назначается голод. Через сутки разрешается поесть. Диета при гастроэнтерите должна быть щадящей. Показана лёгкая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт, еда. На вторые сутки больному разрешаются пшеничные сухари, затем рисовая каша на воде. Постепенно в меню вводят отварные овощи, слизистые каши из разных круп, печёные яблоки.

По мере выздоровления добавляется варёное куриное филе и рыба. Пища подаётся тёплой, малыми порциями 5–6 раз в день. После выздоровления на протяжении нескольких месяцев питание должно быть диетическим. Запрещаются сладости, солёная, острая пища, кофе, шоколад. Мясо и рыба, входящие в рацион, готовятся на пару либо варятся.

Питьевой режим

С первых часов лечения необходимо восполнять потерю жидкости. Больному показано обильное питьё малыми порциями. Для выпаивания подойдёт минеральная вода без газа либо специальные растворы для регидратации. При частой рвоте растворы вводятся внутривенно.

В чем опасность заболевания?

Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • поражение жизненно важных органов;
  • обезвоживание организма;
  • сепсис;
  • бессимптомное носительство;
  • токсический шок;
  • нарушение работы иммунологических механизмов;
  • летальный исход.

Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.

Общие сведения о заболевании

Гастрит и гастроэнтерит связаны с воспалением слизистых оболочек. При гастрите воспаляется только слизистая оболочка желудка, а при гастроэнтерите воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника.

Пути передачи гастроэнтерита:

  1. Фекально-оральный. Подразумевает контакт с возбудителем заболевания, который выделяется в окружающую среду с частицами кала или рвоты и попадает в организм через рот с зараженной пищей и водой. В быту гастроэнтерит передается через посуду, игрушки, предметы гигиены и рукопожатия.
  2. Воздушно-пылевой. Болезнь передается путем вдыхания воздуха или пыли с инфекционными агентами. Инфекция попадает в воздух при чихании или сплевывании.
  3. Трансмиссивный. Подразумевает передачу инфекции посредством укусов насекомых.

Профилактика

Чтобы не допустить развития гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Кушать в местах общественного питания можно только тогда, когда человек уверен в том, что в них следят за соблюдением санитарных норм.
  2. После посещения туалета нужно мыть руки.
  3. Все продукты, которые человек употребляет в пищу должны быть свежими.
  4. При покупке продуктов питания нужно обращать внимание на срок их годности.
  5. После возвращения домой с улицы нужно мыть руки. Обязательно выполнять эту процедуру перед каждым приемом пищи.
  6. Прежде чем кушать фрукты и овощи следует обдавать их кипятком.
  7. Не следует пить сырую воду из-под крана.
  8. Зелень нужно промывать под струей проточной воды.
  9. Не следует употреблять в пищу сырые яйца.
  10. Туалет и ванную комнату нужно регулярно мыть с использованием дезинфицирующих средств, содержащих хлор.

Грудные дети могут заразиться от больной матери или близких родственников. Поэтому если в доме живет ребенок, нужно тщательно следить за соблюдением правил гигиены. Прежде чем взять младенца на руки, их нужно вымыть. За подросшими детьми нужно тщательно следить. Нельзя допускать того, чтобы малыш тянул в рот уличные предметы, игрушки из песочницы, листья, палки и пр.
Кишечный грипп Ботулизм Рак кишечника Синдром раздраженного кишечника Дисбактериоз кишечника Ротавирусная инфекция

Симптомы и лечение у детей

Любопытный маленький ребёнок познаёт окружающий мир всеми органами чувств. Незнакомые предметы нужно понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Дети дружат и тесно общаются, посещают детские сады и школы. Далеко не каждый ребёнок соблюдает элементарные гигиенические правила. Нечаянно и нарочно дети пробуют несъедобные ягоды, тянут в рот грязные руки, пьют из открытых водоёмов.

И в результате заболевают. По частоте случаев заболеваемость острым гастроэнтеритом находится на втором месте после респираторных инфекций. Этиологическая классификация острого гастроэнтерита у детей не отличается от таковой у взрослых.

Малыши чаще, чем взрослые болеют вирусным гастроэнтеритом, гельминтозами. Контактируя в детском учреждении с источником инфекции, дошколята и школьники заражаются сами и приносят возбудителя домой. В настоящее время особое значение придаётся ротавирусному гастроэнтериту. Эта заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Дети до года особенно восприимчивы, болеют тяжело. Лечить сложно. Из-за несовершенства иммунной системы болезнь протекает бурно.

После короткого инкубационного периода появляется ярко выраженная симптоматика. Часто ротавирусный инфекционный гастроэнтерит начинается с продромального периода, проявляющегося кашлем, насморком. Ребёнок становится вялым и плаксивым. Затем присоединяются рвота, боли в животе, понос.

Подозрение на гастроэнтерит является прямым показанием для срочного обращения к врачу. Чем меньше ребёнок, тем стремительнее развивается заболевание, сильнее симптомы интоксикации, быстрее наступает обезвоживание. Без адекватной терапии состояние больного прогрессивно ухудшается, может наступить летальный исход.

Методы диагностики и основные принципы лечения острого гастроэнтерита такие же, как у взрослых пациентов. Для определения потери массы тела, больного ребёнка обязательно взвешивают. В отличие от взрослых и детей старшего возраста, грудным младенцам нужно питаться с первого дня заболевания.

Рекомендуется дробное кормление. Малыш кушает чаще, но малыми порциями. Больные дети требуют особого ухода. Необходимы регулярные проветривания и ежедневная влажная уборка. Гигиенические процедуры выполняются после каждого акта дефекации.

Другие методы лечения

Поскольку в медицине не существует никаких способов воздействия на возбудителя заболевания, необходимо применять средства для устранения симптомов, то есть нарушения пищеварительных процессов и обезвоживания. Кроме медикаментозного лечения, существуют и другие методы, например, применение народных средств и соблюдение специальной диеты. Рассмотрим каждый из этих способов отдельно.

Народные средства

Для лечения гастроэнтерита у детей используется много различных рецептов народной медицины, но они помогают только при комплексном подходе. Это значит, что отказываться от традиционного лечения при использовании народных средств нельзя. Ниже представлены самые эффективные рецепты.

Таблица. Народная медицина при лечении гастроэнтерита.

Название средства, фотоПрименение
Отвар из коры дубаСправиться с расстройством системы пищеварения можно при помощи дубового отвара. Для его приготовления залейте 200 мл кипятка 2 ст. л. измельченной дубовой коры и настаивайте на протяжении 30-40 минут. После настаивания процедите отвар через марлю, избавившись тем самым от остатков коры. Готовое средство принимайте на протяжении дня, разделив на 3 порции. Отвар обладает вяжущим эффектом, благодаря чему помогает при диарее.
Настой из черноголовкиЧтобы приготовить это лекарственное средство, нужно залить 300 мл кипятка 1 ст. л. черноголовки и настаивать в закрытом термосе несколько часов. Процедив настой, принимайте его по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи, то есть за 20-30 минут до еды.
Кисель из ятрышникаОтличное средство, обладающее иммуномодулирующими свойствами. Применяется при лечении тяжелой формы гастроэнтерита. Для приготовления лечебного киселя нужно измельчить 2 клубня ятрышника до состояния порошка и залить 200 мл теплого молока. Принимайте по 500 мл киселя ежедневно. При желании его можно немного подсластить, добавив 1 ч. л. меда.
Отвар клюквыЕще одно народное средство, используемое при лечении гастроэнтерита. Оно обладает антисептическими свойствами, поэтому максимального эффекта можно достичь при лечении инфекционной формы заболевания. Для приготовления отвара залейте 400 мл кипятка 2 ст. л. сушенных ягод и варите 10 минут на слабом огне. Процедите готовое средство и принимайте вовнутрь по 50 мл 3 раза в день, желательно перед едой.
Настой мятыНе секрет, что мята обладает лечебными свойствами, поэтому она входит в состав многих средств народной медицины. Также ее используют при лечении гастроэнтерита. Чтобы приготовить настой, нужно залить 300 мл кипятка 30 г листьев мяты и настаивать 1-2 часа в закрытом термосе. После того как средство остынет, процедите его через несколько слоев марли и принимайте ежедневно по 100 мл.
Мед и маслоПожалуй, самый простой рецепт приготовления народного средство для лечения различных форм гастроэнтерита. Смешайте в одной посуде по 1 ст. л. коровьего масла и меда, затем варите ингредиенты на паровой бане, периодически помешивая. Спустя пару минут добавьте несколько капель йода и 2 ч. л., снимите с плиты. После остывания принимайте приготовленное средство в течение дня. Длительность лечебного курса – 30 дней.

Перед применением того или иного народного средства обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение может усугубить ситуацию.

Питание

Особенность лечебного питания при гастроэнтерите заключается в ограничении количества употребляемой пищи. В таком случае нужно питаться дробно, то есть мелкими порциями, но часто. В рацион обязательно должны входить бананы, сухари и рисовая каша. В процессе лечения, когда симптомы патологии будут постепенно утихать, количество употребляемых продуктов можно увеличивать. В рацион можно добавить кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, отварные овощи и различные каши.

Что можно и чего нельзя

При лечении гастроэнтерита из рациона больного обязательно нужно исключить:

  • соленую, острую, копченую и жирную пищу;
  • фаст-фуд;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • жирные молочные продукты.

Важно! Соблюдать такую диету нужно на протяжении всего периода лечения и еще 3-4 недели после устранения симптомов заболевания. Если у ребенка диагностировали хронический гастроэнтерит, то соблюдать лечебную диету ему нужно постоянно.

Лечебная диета

Лечение

Больные, у которых диагностирована средняя и тяжёлая степень развития болезни, подлежат госпитализации. Лечение консервативное, со строгим соблюдением диеты.

В рамках лечения острой формы гастроэнтерита могут назначаться такие медикаменты:

  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • ферменты;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • противорвотные;
  • противодиарейные.

Препараты-энтеросорбенты

В тяжёлых случаях дополнительно проводится массивная инфузионная терапия.

Обязательно прописывается диета и обильное питье, для восполнения жидкости в организме и восстановления водно-электролитного баланса. Диетическое питание подразумевает полный отказ от следующего:

  • острое, солёное, с большим количеством приправ;
  • жареная, жирная пища;
  • продукты, вызывающие брожение в желудке;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • крепкий кофе и чёрный чай;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • бобовые;
  • алкоголь и суррогаты;
  • продукты, богатые на клетчатку;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты.

Рацион больного должен основываться на следующих рекомендациях:

  • лёгкая пища, но с достаточным количеством необходимых минералов и витаминов;
  • оптимальный способ приготовления – отварная, запечённая без жира и корки, приготовленная на пару. Пища обязательно должна проходить термическую обработку, сырое употреблять нельзя до полного выздоровления;
  • питание больного должно быть частым, но небольшими порциями, с перерывом между приёмами еды не менее 2,5 часов;
  • консистенция пищи – пюреобразная, перетёртая, жидкая;
  • блюда должны употребляться только в теплом виде.

Также нужно обратить внимание на то, что в первые сутки следует полностью отказаться от пищи, рекомендуется употреблять некрепкий зелёный чай без сахара, укрепляющие отвары трав, минеральную воду без газа. Обильное питье (не менее 2 литров в сутки, сюда не входят супы) должно присутствовать в течение всего курса лечения. Точный диетический стол прописывается индивидуально, в зависимости от формы, степени развития недуга и индивидуальных особенностей организма.

Развитие заболевания у детей разного возраста

Интенсивность и степень тяжести гастроэнтерита зависят от возраста ребёнка, типа возбудителя и индивидуальных особенностей. Наибольшую опасность представляет гастроэнтерит у грудных младенцев по ряду причин:

  • слабая иммунная система;
  • функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта;
  • малый вес и ускоренный метаболизм, провоцирующие стремительное обезвоживание;
  • затруднённая диагностика.

В возрасте до года причиной гастроэнтерита часто становится переедание, вызванное переходом на искусственные смеси. Процесс кормления ребенка происходит быстрее, и он не успевает осознать насыщение.

Неправильное (слишком раннее) введение прикорма способно дестабилизировать работу ЖКТ у ребенка.

Для детей в возрасте до 3 лет также характерно стремительное течение гастроэнтерита. Их пищеварительная система содержит меньшее количество ферментов, чем взрослая, и зачастую ещё не способна справиться с тяжёлой, грубой или острой пищей. В период полового созревания причиной недуга могут стать гормональные изменения.

Некоторые исследователи находят взаимосвязь между формой гастроэнтерита и возрастом ребенка – к примеру, малыши чаще болеют ротавирусным гастроэнтеритом, чем бактериальным. Однако прямых доказательств данной теории нет.

Способы лечения

При постановке диагноза дифференцируют гастроэнтерит от иных инфекционных и соматических заболеваний посредством учёта данных общего и эпидемиологического анамнеза, а также изучения материалов лабораторного исследования. Выполняют анализы: крови — на антитела к возбудителям инфекции, кала — на наличие патогенных бактерий.

По рекомендации врача делают копрограмму – для обнаружения нарушений в работе поджелудочной железы и скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

В тяжёлых случаях гастроэнтерита при поступлении в медицинское учреждение больному промывают желудок, принимают меры по предотвращению обезвоживания. Для этого ребёнку дают обильное питье, отдавая предпочтение солевым растворам (например, Регидрону). Помимо приёма жидкости внутрь, может быть целесообразным назначение капельного введения препаратов. Остальные лекарства применяют по показаниям.

Лечение гастроэнтерита у детей обычно проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, в случае вирусной формы соблюдают карантин на протяжении месяца после выздоровления. Лёгкие и алиментарные формы заболевания можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра.

Народные рецепты используются только в восстановительный период. Укрепить иммунитет, вывести токсины и ускорить выздоровление помогает напиток из ягод клюквы. Для его приготовления 20 грамм сухих или свежих ягод заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 15 минут. После охлаждения напиток пьют 3–4 раза в сутки по полстакана.

Причины гастроэнтерита

Провоцирующие факторы патологии принято условно делить на инфекционные, которые относятся к распространенным, и неинфекционные, они встречаются реже.

Следующие причины могут стать причиной гастроэнтерита:

  • Бактерии — частые возбудители болезни, к ним относится сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, стафилококки и кампилобактерии. Они могут обитать в термически необработанном мясе, рыбе и яйцах, сыром молоке, соках, грязной воде. В продуктах питания, оставленных без холодильника, бактерии активно размножаются уже спустя час.
  • Вирусы также способны провоцировать гастроэнтериты. У детей чаще встречается ротавирусная инфекция, взрослые болеют ей реже в связи с формированием приобретенного иммунитета. Она легко передается и быстро распространяется среди групп населения, например, в детском саду.

Гастроэнтериту давно присвоено второе негласное название — «синдром грязных рук», так главный путь передачи — алиментарный или фекально-оральный.

Воспаление стенки желудка и кишечника может быть неинфекционной природы:

  • токсический гастроэнтерит — имеет место при отравлениях различными веществами — ядами сулемы и мышьяка, грибами (бледная поганка и мухомор), лекарствами (НПВС, сульфаниламиды);
  • алиментарный — развивается при употреблении в пищу веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую органов ЖКТ (большое количество острых и пряных блюд в рационе, крепкие алкогольные напитки);
  • аллергический (эозинофильный) — встречается при попадании в ЖКТ раздражителей пищевого происхождения (земляники, шоколада, орехов, цитрусовых, морепродуктов, меда и иные).

К дополнительным предрасполагающим факторам развития относят авитаминоз, дисбактериоз кишечника, переохлаждение, хронические стрессы и алкогольно-никотиновая интоксикация.

Классификация

Если рассматривать этиологический фактор, то можно выделить такие подвиды острого гастроэнтерита у взрослых или детей:

  • алиментарный – провоцируется развитие такой формы недуга систематическим перееданием, причём преобладает острая и слишком солёная пища, которая раздражает кишечник, злоупотребление алкогольными напитками и суррогатами;
  • острый инфекционный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступает определённый вирус (сальмонелла, ротавирус, норовирус);
  • аллергический – при непереносимости определённых продуктов питания или медикаментов;
  • токсический – отравление ядами, тяжёлыми металлами, химическими веществами, а также ядовитыми грибами и ягодами.

Несколько реже, но все же встречается неуточненная форма данной болезни.

Также выделяют формы острого гастроэнтерита по степени тяжести развития патологического процесса:

  • лёгкая – интенсивной симптоматики нет, приступы рвоты и диареи наблюдаются не чаще 3 раз за сутки, состояние больного нормализуется через 1–2 суток;
  • средней тяжести – частые приступы рвоты и диареи, повышается температура тела, может присутствовать симптоматика начальной стадии обезвоживания;
  • тяжёлая – потеря сознания, высокая температура тела, обезвоживание организма на фоне частых приступов рвоты и интенсивного жидкого стула.

Степени тяжести острого гастроэнтерита

Последняя форма развития заболевания требует срочного медицинского вмешательства, так как обезвоживание организма опасно для жизни и может привести к летальному исходу.

Прогноз и профилактика

При своевременном адекватном лечении гастроэнтерита, следовании правилам диетотерапии и назначение комплекса лекарственных препаратов исход заболевания благоприятный. В обратном случае вероятна хронизация процесса и развитие серьезных осложнений. Пациенты с хроническим гастроэнтеритом подлежат обязательному наблюдению у врача — диспансеризации.

Профилактика патологии заключается в соблюдении правил гигиены, тщательном мытье рук перед приемом пищи. Также рекомендуется:

  • не пить воду из непроверенных источников;
  • избегать общественных мест питания с сомнительной репутацией;
  • если в доме есть больной гастроэнтеритом человек, следует выделить ему отдельное помещение и посуду.

Профилактика заболевания

Существует комплекс мер, позволяющих снизить риск заражения ротавирусным гастроэнтеритом. Педиатры и инфекционисты рекомендуют:

  • своевременно изолировать заболевших людей от окружающих,
  • строго соблюдать правила личной гигиены,

  • правильно питаться, своевременно восполнять запасы нутриентов в организме,
  • тщательно мыть овощи, зелень, ягоды и фрукты,
  • пить только хорошо очищенную воду,
  • отказаться от потребления продуктов, не прошедших необходимой термической обработки,
  • своевременно лечить системные заболевания,
  • полноценно отдыхать.

Подростки и взрослые могут пройти вакцинацию от ротавирусной инфекции.

Лечение вирусного гастроэнтерита

Терапия вирусного гастроэнтерита заключается в том, чтобы избежать осложнений с помощью таких мер как поддержание гидратации и смягчении симптомов противорвотными средствами. Его нельзя лечить антибиотиками, поскольку это не бактериальная инфекция. При пероральной регидратации пациенту дают воду, содержащую некоторое количество соли и сахара.

Диета

Диетическое управление – важный фактор в лечении пациентов с острой диареей. Конечно, самое главное, – поддержание гидратации: необходимо выпивать много жидкости. В самом начале заболевания может использоваться диета BRAT, включающая четыре простых продукта (акроним BRAT – мнемоника для бананов, риса, яблочного соуса и тостов). Но продолжительное ограничение питания не помогает лечить диарею. Напротив, она может продолжаться более длительные периоды времени.

Протекание болезни

Инкубационный период относительно короткий у большинства инфицированных лиц, у которых развиваются симптомы. Признаки появляются через 12-72 часа после заражения. Обычно вирусная диарея имеет резкое начало, характеризуется внезапной интенсивной рвотой, через 24-48 часов – водянистым поносом. Средняя продолжительность болезни составляет 1-3 дня, иногда отмечаются затяжные эпизоды и состояние разрешается в течение 8-10 дней.

Независимо от возбудителя вирусная диарея оценивается на обезвоживание. Легкая форма, когда не проявляется никаких признаков обезвоживания, до двух эпизодов рвоты в течение 12 часов, сравнительно низкий выход водянистого стула и нет температуры, потребует только наблюдения. Интенсивная рвота, повторные эпизоды диареи (например, 1 в час, особенно обильный вирусный понос) – основные признаки, которые указывают на необходимость лечения. Ключевая концепция терапии – восстановление водно-электролитного баланса (пероральная регидратационная терапия и регидратация внутривенно).

Ротавирус передается фекально-оральным путем в основном при близком контакте. Норовирусы передаются как непосредственно от человека к человеку (эффективно переносит инфекцию рвота, воздушно-капельным путем), так и косвенно через зараженную воду и пищу.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения развиваются серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание. Влечет много проблем, вплоть до летального исхода. Учащенная рвота и диарея приводят к нарушению водно-солевого баланса организма. В случае невосполнения дефицита жидкости, витаминов и минералов развиваются дальнейшие осложнения: судороги, отек головного мозга, почечная недостаточность, кома. Затем наступает смерть. Необходимо тщательно следить за количеством поступающей жидкости и вовремя диагностировать и предотвращать опасные признаки обезвоживания: сухость губ и слизистой оболочки рта, маленький объем мочи, вялость, запавшие глаза.
  2. Сепсис. Попадание инфекции в кровоток и распространение ее по организму приводит к летальному исходу.
  3. Хронический гастроэнтерит. Вызывает запущенная и невылеченная острая форма патологии.
  4. Бессимптомное носительство. Зарегистрированы случаи, когда после исчезновения симптомов заболевания человек оставался разносчиком инфекции и заражал окружающих людей.
  5. Отмечены случаи, когда после гастроэнтерита возникали реактивный артрит, синдром Гийена-Барре и почечная недостаточность.

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит (синонимы: желудочный грипп, кишечный грипп) — это воспаление пищеварительного тракта, который влияет на желудок и тонкий кишечник. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, рвота и боль в животе. Другие возможные симптомы включают лихорадку, недостаток энергии и обезвоживание. Симптомы обычно проявляются менее чем за две недели. Хотя иногда его называют «кишечным гриппом», болезнь не имеет ничего общего с гриппом.

Гастроэнтерит может быть вызван инфекциями вирусов, бактерий, паразитов или грибков. Наиболее распространенной причиной являются вирусы. У детей ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной тяжелых заболеваний. У взрослых наиболее распространенными являются норовирусы и кампилобактеры. Передача может происходить от употребления неправильно приготовленной пищи, питья грязной воды или прямого контакта с инфицированным человеком.

Профилактические меры включают в себя мытье рук с мылом, питье только чистой воды, провидение санитарии и кормление новорожденных детей грудью вместо использования детской смеси. Детям рекомендуется ротавирусная вакцина. Лечение состоит из достаточного потребления жидкости. В легких или умеренных случаях это делается с помощью раствора для пероральной регидратации, состоящего из комбинации воды, солей и сахара. Для детей на грудном вскармливании рекомендуется продолжение грудного вскармливания. В более тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение жидкости. Детям рекомендуется прием цинка. Антибиотики обычно требуются редко.

В 2019 году во всем мире было зарегистрировано два миллиарда случаев гастроэнтерита, в результате которого погибло 1,3 миллиона человек. Болезнь в основном поражает детей в развивающихся странах. В 2011 году около 1,7 миллиарда случаев произошло среди детей в возрасте до пяти лет, в результате чего погибло около 700 000 человек. В развивающихся странах дети в возрасте до двух лет часто заражаются шестью или более инфекциями в год. Заболевание реже встречается у взрослых, отчасти из-за развитого иммунитета.

Как отличить острый гастроэнтерит от других патологий

Клиника острого желудочного воспаления наглядна и не вызывает затруднения диагностики у опытного врача. Врач, осмотрев больного с острым гастроэнтеритом, установит степень тяжести заболевания и решит, направить ли пациента в стационар или лечить амбулаторно.

Уточнить и подтвердить диагноз помогут исследования:

  • эндоскопический осмотр желудка и 12-перстной кишки;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • бактериологическое исследование кала, копрограмма;
  • чувствительность выделенного возбудителя к антибиотикам.

Обследование покажет гастроэнтерологу причину заболевания, степень нарушения функций организма. После консультации с врачом подбирается индивидуальный план лечения острого гастроэнтерита.

Признаки и симптомы

Гастроэнтерит обычно проявляется диареей и рвотой, и реже только один симптом. Также могут возникнуть спазмы в животе. Симптомы обычно начинаются в течение 12-72 часов после заражения инфекционным агентом. При вирусном происхождении заболевание обычно проходит в течение недели. Некоторые вирусные агенты могут вызывать сопутствующие симптомы, такие как лихорадка, усталость, головная боль и мышечные боли. Если в стуле содержится кровь, причина вряд ли будет вирусной и весьма вероятной — бактериальной. Некоторые бактериальные инфекции могут быть связаны с очень серьезными спазмами в животе и могут сохраняться в течение нескольких недель.

Дети заболевшие гастроэнтеритом в результате ротавирусной инфекции обычно выздоравливают через три-восемь дней. Однако в менее развитых регионах, где доступ к медицинской помощи затруднен, диарея часто сохраняется в течение более длительного периода времени. Обезвоживание организма является частым осложнением диареи, и дети со значительной степенью дегидратации могут иметь снижение артериального давления, цианоз и ненормальное дыхание.

Приблизительно у 1% инфицированных видами кампилобактерии развивается реактивный артрит, а у 0,1% — синдром Гийена-Барре. Инфицирование продуцирующими токсин бактериями — это Escherichia coli или Shigella может привести к гемолитическому уремическому синдрому, который проявляется низким количеством тромбоцитов, почечной недостаточностью и низким количеством эритроцитов. Дети чаще страдают от этого синдрома, чем взрослые. Некоторые вирусные инфекции могут привести к доброкачественным детским эпилептическим припадкам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]