Как проявляются симптомы гастрита и язвы желудка у взрослых


Гастрит – воспаление слизистой желудка, дуоденит – части кишечника ниже желудка. У заболеваний схожие симптомы и методы лечения. В острой форме жжет и колет в верхней части живота в середине или слева, может отдавать в спину. Боль и дискомфорт проходят без лечебных процедур. В хронической форме признаки менее выражены. При эрозивной разновидности истончена слизистая желудка, в случае неэрозивного гастрита она изменена. Если не принять мер, повышен риск развития язвы желудка, новообразований, патологий ЖКТ.

Симптомы

Острое и хроническое течение заболевания имеет некоторые особенности своего проявления. Острый, или острый атрофический гастрит вызывается воздействием на желудок сильного раздражающего фактора (химических веществ, недоброкачественной пищи, лекарств) в течение небольшого промежутка времени. К его симптомам у взрослых относятся:

  • резкие боли в верхней части живота, усиливающиеся при надавливании;
  • тошнота;
  • светло-серый или грязно-желтый налет на языке;
  • нарушение стула;
  • рвота, возможно неоднократная;
  • слабость, бледность;
  • головокружение;
  • жажда;
  • судороги конечностей.

Вовремя не начатое лечение может привести к переходу заболевания в хроническую форму, симптомы которой могут то временно угасать, то вновь обостряться. Такие проявления как повышенная утомляемость и метеоризм могут быть списаны на интенсивные нагрузки и плохое питание, что в очередной раз отложит визит к врачу. Хронический гастрит может протекать в условиях повышенной и пониженной кислотности желудка и проявляться следующими симптомами.

При повышенной кислотности

  • частой отрыжки;
  • длительных болей между приемами пищи в области солнечного сплетения;
  • частых поносов;
  • изжоги от кислого.
  • При пониженной кислотности
  • неприятными ощущениями во рту, дурным запахом;
  • тяжестью после приема пищи;
  • запорами;
  • частыми отрыжками с запахом тухлых яиц;
  • урчанием в животе;
  • тошнотой по утрам

Отсутствие лечения при хроническом гастрите может привести к эрозии стенок, что в свою очередь послужит началом язвенной болезни, а атрофия слизистой нередко заканчивается раком желудка.

Виды заболевания

Многообразие проявлений заболевания выражается и в их сложной классификации.

Рассматриваемые патологические процессы в оболочке желудка могут быть первичными и рассматриваться как отдельное самостоятельное заболевание и вторичными, которые сопутствуют другим заболеваниям или интоксикациям либо вызываются ими.

По длительности протекания и интенсивности поражающих факторов заболевание может иметь острый и хронический характер.

Острый гастрит возникает при отравлениях кислотами либо щелочами, при приеме в больших дозах некоторых лекарственных средств, в особенности аспирина. После лечения такое заболевание может перейти в хронический гастрит, но чаще хроническая форма развивается как самостоятельная болезнь.

Острый гастрит может иметь следующие разновидности:

  • катаральный;
  • фибринозный;
  • флегмонозный;
  • некротический.

При этом катаральная форма заболевания бывает связана с легкими пищевыми отравлениями и нерациональным питанием. Некротический и фибринозный гастриты развиваются в результате отравлений тяжелыми металлами, концентрированными щелочами и кислотами. Флегмонозный гастрит чаще всего бывает вызван травматическим повреждением стенок.

Длительное воздействие острых заболеваний на ослабленный организм больного приводит к развитию хронических гастритов. Они подразделяются на такие разновидности:

  • микробные;
  • алкогольные;
  • НПВС обусловленные;
  • пострезекционные;
  • обусловленные химическими веществами;
  • неизвестного происхождения.

В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:

  • с повышенной или нормальной кислотностью;
  • с пониженной или нулевой кислотностью.

Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.

Лечение

Лечение острого гастрита направлено в первую очередь на устранение причины его вызвавшей. Будь то химический или биологический раздражитель, прерывание контакта с ним достигается путем промывания желудка, а при необходимости – установки клизмы. Восполнить потерю жидкости и солей помогает дробное питье специальных растворов. Ещё один шаг – связывание поступивших токсинов. Наиболее простым сорбентом является активированный уголь. При необходимости уменьшения боли применяются спазмолитики. Ну и, конечно же, соблюдение диеты, исключающей жареные, острые и жирные продукты.

Лечение хронического гастрита также в значительной степени зависит от соблюдения правильного режима питания и соблюдения диеты. Важную роль играет желудочная секреция. Если она повышена, то назначаются препараты её снижающие, а также антациды. Ещё необходима стимуляция моторики желудка прокинетиками. В случае пониженной секреции применяются её стимуляторы, а также ферментные препараты.

Сильную боль снимают спазмалитиками, а уничтожение болезнетворных бактерий при их наличии проводят антибактериальными препаратами. Лечение, как правило, длится неделю.

Гастрит является очень распространенным заболеванием, что зачастую является причиной снижения внимания к нему, отказом от лечения. Это, в свою очередь, может приводить к серьезным осложнениям, таким как язва желудка, зачастую требующая хирургического вмешательства, и даже рак. Несложные профилактические меры помогут не только предупредить возникновение этой болезни, но и улучшить качество жизнь:

  • правильное питание;
  • отсутствие стрессов;
  • отказ или по возможности уменьшение потребления алкоголя и курения;
  • контроль приема лекарственных препаратов.

Наш организм – это целостная система, в которой не бывает случайностей. Прислушиваясь к нему, реагируя на его сигналы, можно предотвратить развитие многих заболеваний или избежать тяжелых последствий. Немаловажную роль в этом играют элементарные знания о болезни и причинах её вызывающих.

План обследования пациентов

Перед тем как лечить гастрит желудка, нужно обследоваться. При симптомах заболевания понадобятся:

  • опрос пациента;
  • внешний осмотр;
  • физикальное исследование;
  • ФЭГДС;
  • рентгенография;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследование крови на бактерии Helicobacter;
  • pH-метрия.

Лечащий врач (гастроэнтеролог) должен определить возможные причины возникновения гастрита. С этой целью выявляются характер питания больного человека, наличие вредных привычек, семейный анамнез, профессиональные вредности и наличие сопутствующей патологии. Нужно установить, какие симптомы и как долго беспокоят пациента на данный момент.

Необходимо знать не только то, можно ли вылечить гастрит полностью, но и каковы методы диагностики. При наличии боли оценивается ее характер (локализация, связь с приемом пищи, интенсивность, продолжительность, время появления). Нужно не только определить, как симптомы беспокоят человека, но и провести пальпацию живота.

Лечение у взрослых и детей начинается после эндоскопического исследования.

Врач вводит в полость желудка тонкий зонд с камерой и осматривает слизистую.

Это помогает исключить патологию кишечника, поджелудочной и желчного пузыря. В ходе осмотра слизистой выявляются гиперемия и отечность. ФЭГДС часто дополняется УЗИ органов брюшной полости. Часто вызывает гастрит бактерия Helicobacter. Для выявления этих кислотоустойчивых микробов исследуется кровь больного. Если нет данных, указывающих на инфекционную природу заболевания, то в последующем антибиотики не назначаются.

Диета при гастрите желудка

Диета при обострении гастрита подразумевает переход на щадящую пищу. Она поможет быстро снять воспаление, а регенерация слизистых желудка будет проходить намного эффективнее. Необходимо исключить горячее, холодное, острое, жареное, копченое, соленое. Диета является обязательной частью лечения, она обеспечивает быструю ремиссию и полное выздоровление.

При беременности жесткая диета недопустима. Питание должно оставаться полноценным, но нужно учитывать состояние больной. По этой причине большую часть продуктов рекомендуется не варить, а готовить на пару. Так они сохранят максимум полезных свойств.

При сопутствующих заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера назначают голод на протяжении суток и более, в зависимости от выраженности симптомов. Если не придерживаться прописанной диеты, гастрит перейдет в язву или приобретет хронический характер. Специалисты в период обострения советуют употреблять как можно больше жидкости: обычную воду (лучше минеральную без газа), отвар ромашки, зверобоя, шиповника. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее двух литров в сутки.

После окончания периода голодания или максимального ограничения пищи пациенту рекомендуют постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Вся пища готовится в пароварке без добавления соли и приправ.

Советы по приготовлению пищи

В период обострения гастрита желудок наиболее уязвим и чувствителен. Поэтому вся приготовленная в пароварке еда должна быть еще и измельчена, чтобы крупные кусочки не смогли повредить слизистую желудка.

Прием пищи должен быть не менее пяти раз небольшими порциями, чтобы не было чувства переполнения желудка.

Употребляемая пища не должна быть ни горячей, ни холодной, т. к. повышенные и пониженные температуры сильно раздражают слизистую желудка.

Готовить пищу исключительно в пароварки или варить.

Под запретом жирная, трудно усваиваемая пища: семечки, все виды орехов, шоколад.

Необходим прием стакана воды утром на голодный желудок. Это поможет очистить желудочно-кишечный тракт от слизи.

Период длительности диеты зависит от степени тяжести состояния пациента и составляет от 7 до 14 дней.

Советы для быстрого снятия воспалительного процесса в желудке:

Прием стакана чистой питьевой воды на голодный желудок утром способствует выведению слизи из органа.

В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи небольшими порциями, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.

Ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Она работает как сорбент и быстро очищает желудок, ускоряя процесс переваривания пищи.

Причины гастрита

Если острый гастрит возникает в результате приема больших количеств ульцерогенных веществ и их разрушающего воздействия на слизистую желудка, то причины хроническогозаболевания более разнообразны. Представляет интерес тот факт, что у некоторых людей гастриты развиваются достаточно медленно, несмотря на наличие очевидных причин. Видимо, заболевание вызывается, скорее всего, многими факторами или их определенными сочетаниями.

Факторы, способствующие развитию этой болезни, делятся на внешние и внутренние.

Основные внешние причины гастритов

На протяжении практически всего прошлого века считалось, что хронический гастрит вызывается нерегулярным питанием, приемом алкоголя и стрессами. Австралийские врачи Р. Уоррен и Б. Маршалл в 1981 году, поставив эксперимент на себе, доказали, что причиной заболевания в большинстве случаев служит микроб, названный Helicobacter pylori. Примерно 80% больных гастритом содержат в организме кислотоустойчивые бактерии, которые имеют способность активно вторгаться в стенку желудка, выделять вещества, раздражающие его оболочку, вызывать воспаление и локальное изменение рН. Самыми распространенными из них являются Helicobacter pylori. Но до сих пор так и остается невыясненным, почему же у одних людей они вызывают заболевание, а у других нет.

Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:

  • воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
  • нарушения питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • прием лекарственных средств;
  • присутствие глистных инвазий;
  • хронический стресс.

Частой причиной гастритов являются также недоедания, переедания и другие нарушения режима питания. При возникновении начальных стадий заболевания нужно исключить пищу, содержащую грубую клетчатку, консервы, маринады, острые специи.

В отдельную причину появления гастритов желудка выделено злоупотребление алкоголем. В небольших количествах этанол является необходимым компонентом биохимических процессов, но чрезмерно большое его количество вызывает в организме дисбаланс кислотно-щелочного равновесия. При регулярном употреблении спирта происходит негативное воздействие на такие органы, как печень, поджелудочная железа, почки, а также на обменные процессы.

Многие лекарственные вещества, относящиеся к антиагрегантам, обезболивающим, нестероидным противовоспалительным средствам обладают способностью раздражать слизистую оболочку органа и вызывать гастрит. В связи с этим их рекомендуют принимать после приема пищи, малыми дозами, запивая большими количествами воды.

Внутренние причины гастритов

Внутренние причины заболевания включают:

  • наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
  • наличие дуоденального рефлюкса;
  • нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
  • нарушения гормонального обмена;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Дуоденальным рефлюксом называют феномен патологического заброса желчи из 12-й кишки в желудок. Проникшая в него желчь раздражает слизистую стенок, а также изменяет рН желудочного сока. Обычно первоначальное воспаление возникает в антральной части, позднее могут быть вовлечены и другие отделы.

Если защитные свойства клеток желудка повреждаются на иммунном уровне, они теряют свои первоначальные свойства и нормальное функционирование. В результате этого явления запускается в действие целый каскад мелких реакций, воздействующих на рН сока и приводящее, в конечном итоге, к раздражению стенок органа. Возникает эндогенная интоксикация, сопротивляемость слизистой желудка к агрессивной среде собственного желудочного сока нарушается.

Список разрешенных продуктов и что можно есть

Специалисты советуют вводить в рацион пациента с повышенной кислотностью те продукты, которые не раздражают слизистую желудка, а способствуют ее регенерации. К таким продуктам принято относить:

  • молочная продукция: нежирное молоко, сливки, творог, сметана;
  • макароны твердых сортов;
  • отварное мясо (телятина, индейка, кролик) и рыба;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • сыры твердых сортов без острых специй;
  • оливковое масло;
  • муссы, желе, пудинги, перемолотые в блендере;
  • сливочное масло (50 г в сутки);
  • омлет, приготовленный на пару из белков (желтки следует отделить);
  • кисели овсяные, фруктовые;
  • протертое овощное пюре;
  • отвар шиповника, зеленый чай.

Строение желудка

Этот орган разграничивается четырьмя отделами: кардиальным – соединяющимся с пищеводом, желудочным дном – слегка приподнятым над ним и уходящим немного влево, телом и антральным – самым нижним.

На пограничной линии желудка и пищевода расположена кольцеобразная мышца – сфинктер (клапан) пищевода. Двенадцатиперстную кишку от желудка отделает привратниковый сфинктер (клапан).

В желудочных стенках находятся кровеносные сосуды и соединения нервных волокон, а сами стенки имеют четыре слоя:

  1. Слизистая желудка – покрыта эпителиальными клетками, предназначенными для производства слизи, которая, в свою очередь оберегают желудочную оболочку от любого вреда. Для выработки пищеварительного (желудочного) сока, содержащего соляную кислоту задействуются железы, находящиеся глубоко в слизистой.
  2. Подслизистая – соединительная ткань, расположенная слоем. Образовывает складки желудка.
  3. Мышечная оболочка – перемещает пищу в тонкий кишечник.
  4. Серозной оболочкой покрыта наружная поверхность желудка.

«Обязанности» желудка

Желудок очень важен для пищеварительного процесса! Попадая в него всё съеденное перерабатывается, затем смешиваясь с пищеварительным соком малыми частями движется в первую часть тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Участвующая в пищеварительном процессе соляная кислота способна ликвидировать многие микробы, попадающие и желудок извне.

Строго запрещены:

  • все виды колбас, сосиски, сардельки;
  • кислые и острые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • жирное мясо – сало, грудинка;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • хлопья быстрого приготовления;
  • помидоры, томатные соки и соусы;
  • грибы;
  • некоторые сыры (сырные продукты, плавленый, колбасный сыр).

При повышенной кислотности в желудке максимальную пользу оказывают продукты, богатые слизистыми веществами. К ним можно отнести разваренные каши. Особенно полезна при таком гастрите овсянка. Она мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от разрушения. Также регулярный прием овсянки на завтрак способствует быстрой регенерации слизистой оболочки. Она полезна и в тех случаях, когда к гастриту присоединяется дуоденит, то есть воспаление двенадцатиперстной кишки. Можно готовить из овсянки безмолочную кашу, суп, кисель.

После того как острый период гастрита с повышенной кислотностью будет позади, имеет смысл обогащать рацион продуктами, богатыми витамином C. Это свежие овощи, фрукты, соки. Но в первый месяц после постановки диагноза эти продукты находятся под запретом. Из овощей можно употреблять цветную капусту, брокколи, приготовленные на пару. По переносимости допускается и добавление в меню стручковой фасоли. Вместо соков можно пить кисель, спустя неделю после выявления острого гастрита допускается постепенное введение компотов. Кофе категорически запрещен. Его можно заменить на цикорий, но злоупотреблять им тоже не стоит. Чай должен быть некрепким, с небольшим количеством сахара.

Как предупредить проявления болезни

Нужно знать не только то, от чего воспаляется желудок, но и как предупредить эту патологию. Специфических мер профилактики заболевания нет. Чтобы предупредить симптомы воспаления слизистой желудка, необходимо:

  • отказаться от спиртных напитков;
  • отказаться от жареных и острых блюд;
  • не курить;
  • не пить газированную воду;
  • есть из чистой посуды;
  • исключить попадание кислот и щелочей в желудок;
  • больше двигаться;
  • лечить панкреатит и заболевания кишечника;
  • не есть перед сном;
  • соблюдать равные промежутки времени между приемом пищи.

Профилактические мероприятия должны проводиться с детского возраста. Таким образом, каждый должен знать симптомы гастрита, причины возникновения заболевания и методы лечения данной патологии. Игнорирование проблемы и самолечение могут привести к опасным осложнениям.

Еще немного о симптомах гастрита с пониженной кислотностью

  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль и вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • тяжесть и комок в груди.

Продукты, рекомендуемые при пониженной кислотности желудка:

  • паровые котлеты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирный творог, молоко;
  • некрепкий чай;
  • подсушенный белый хлеб;
  • фрукты, зелень.

Длительность лечебной диеты в самом строгом ее варианте – 30 дней. В это время пациент должен систематически отслеживать свое состояние, фиксировать возникающие симптомы, записывать продукты, от которых становится лучше.

Самая главная цель лечебной диеты – это снижение воспалительного процесса в желудке, наряду с восстановлением его правильного функционирования и адекватного выделения соляной кислоты.

В связи с этим врачи-гастроэнтерологи рекомендуют расширить свой рацион следующими продуктами:

  • все виды бульонов (овощные, рыбные, мясные);
  • маринованные помидоры и огурцы;
  • свежевыжатый морковный сок, лимонный разбавленный сок.
  • Запрещено употреблять:
  • молоко;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • неподсушенный белый хлеб;
  • изюм, чернослив, финики.

Возможные последствия

При правильном и своевременном лечении можно вылечить гастрит или перевести его в длительную стадию ремиссии. Однако если больной пренебрегает рекомендациями врача или самостоятельно лечит воспаление желудка, повышается риск развития осложнений, среди которых:

  1. внутреннее кровотечение;
  2. гиповитаминоз;
  3. язва желудка;
  4. перитонит;
  5. обезвоживание организма;
  6. анемия;
  7. анорексия;
  8. панкреатит;
  9. рак желудка.

Любое осложнение гастрита чревато своими последствиями, поэтому для того чтоб избежать их развитие, нужно знать что такое гастрит и как его лечить, вовремя обращаться к врачам, выполнять все рекомендации, принимать назначаемые препараты, соблюдать диетическое питание.

Рецепты блюд при обострении гастрита

Примерное меню включает в себя блюда с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Важно наличие слизистых веществ, оказывающих обволакивающее действие на раздраженные соляной кислотой стенки желудка.

Рисовый суп с кукурузой

Порезанное небольшими кусочками мясо (индейка, говядина) и предварительно тщательно промытый рис отварит в слегка подсоленной воде не более 20 минут. Очищенный картофель нарезать дольками и добавить в воду. По мере его готовности, переложить картофель в емкость с рисом и мясом, добавить кукурузу и мелко порезанные укроп и петрушку.

Тыквенная каша

500 грамм тыквы сварить либо запечь. Отварить примерно пол стакана риса. Готовую тыкву растереть в пюре и соединить с готовым рисом, добавить 20-25 грамм сливочного масла и подавать к столу.

Морковно-творожная запеканка

В небольшую кастрюльку наливают стакан молока, 25 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки меда и добавляют три натертые на терке моркови среднего размера. К потушенной моркови добавляется манка и варится еще пять минут при частом помешивании. Далее 500 грамм нежирного творога взбивают с 3 яйцами, щепоткой соли, 1 столовой ложкой крахмала картофельного и небольшим количеством сахара. Можно без него. К полученной смеси добавляют морковь и готовят в печке при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Профилактика

Профилактика включает соблюдение элементарных правил, среди которых:

  1. правильное и сбалансированное питание;
  2. употребление пищи средней температуры;
  3. регулярное повышение иммунитета;
  4. меньше стрессов и нервных перенапряжений;
  5. своевременное лечение всех сопутствующих заболеваний;
  6. периодические профилактические осмотры у гастроэнтеролога лицам после 35 лет;
  7. отказ от алкоголя и курения;
  8. умеренные физические нагрузки.

Гастрит – серьезное заболевание, негативно влияющее на жизнь человека, но если человек желает, вылечит гастрит навсегда, нужно вовремя обращаться к врачу, пройти необходимое лечение, прогнозы на успешное выздоровление повышаются в несколько раз.

Меню диеты № 5 на семь дней

Для снятия обострения гастрита используется лечебная диета — стол № 5.

Именно правильно подобранная и сбалансированная пища поможет снизить воспалительную нагрузку желудочно-кишечного тракта. Больному не придется тратить время на подбор диетического меню. Представленный готовый вариант поможет пациенту сосредоточиться на выздоровлении и мобилизации сил.

Меню в приложенном фото (Можно

)

Что такое гастрит?

Желудок является самым уязвимым органом пищеварительной системы, поскольку он один выполняет целых три важных этапа пищеварения:

  • механическое перемешивание пищи;
  • ее химическое расщепление;
  • всасывание питательных веществ.

При развитии заболеваний в первую очередь отмечается повреждение внутренней стенки желудка, в которой происходит выработка двух необходимых компонентов пищеварения – защитной слизи и желудочного сока.

Великая мудрость природы, создавшей человеческий организм, проявилась и при создании этого органа. Желудок здорового человека не только не переваривает собственные ткани, но и желудочный сок, выработанный разными его отделами, имеет разные свойства. Например, РН пищевода нейтральная, а двенадцатиперстной кишки уже щелочная. Нарушение кислотно-щелочного баланса в разных отделах желудочно-кишечного тракта и кислотного баланса в различных частях желудка является первопричиной гастритов. К этому приводят грубые воздействия на процесс пищеварения самого разного характера. В итоге и возникает гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает нарушение функций данного органа.

Схема лечения гастрита, ассоциированного с Хеликобактер пилори

Для эрадикации микроорганизма проводят активную антибактериальную терапию. Разработан ряд схем лечения. Ранее применялась стандартная схема лечения, включавшая исключительно два препарата: Кларитромицин и ингибиторы протоновой помпы. В последние годы Хеликобактер становится устойчивым к воздействию антибиотиков, чаще назначают схемы из трёх или четырёх препаратов.

Препараты первого ряда:

  1. Ингибиторы протонной помпы (Омепразол и прочие) по 20 мг 2 раза в день, Амоксициллин по 1000 мг 2 раза в день, Кларитромицин по 500 мг 2 раза в день. Лечение проводят в течение 2 недель.
  2. Лечение при втором варианте проводится с добавлением к набору лекарств четвертого препарата – висмута (к примеру, Де-нол). Лекарство назначают по 240 мг 2 раза в день. Лечение проводится не менее 10 дней.
  3. Третий вариант: Рабепразол по 10 мг 4 раза в день, Амоксициллин по 500 мг 4 раза в день. Как видно, в представленной схеме антибиотики назначают принимать чаще, что повышает эффективность эрадикации. Продолжительность приема этих лекарств составляет 2 недели. К лечению добавляют пробиотик, который пьют не менее месяца. Через неделю после начала лечения необходимо добавить приём Кларитромицина по 500 мг 2 раза в день на неделю.
  4. При аллергии к Ампициллину болезнь лечат схемой из других четырех препаратов: ингибитор протонной помпы, Де-нол, Метронидазол по 500 мг 3 раза в день, Тетрациклин по 500 мг 4 раза в день. Лечение проводят в течение двух недель.
  5. Если у больного аллергия ко многим антибиотикам, назначают лишь препарат висмута и ингибитор протонной помпы, хотя подобное лечение считается менее эффективным. К лечению добавляют препараты прополиса натощак, тёплые минеральные воды без газа по схеме за 30 мин до еды, пробиотики. Терапию проводят в течение месяца.
  6. При гастрите желудка с пониженной кислотностью ингибиторы протонной помпы не назначают. Терапию проводят антибактериальными препаратами (Ампициллин и Кларитромицин по схеме), назначают препарат висмута.

Если первый курс больному не помог, и при обследовании вновь обнаруживается Хеликобактер пилори, назначают второй курс антибиотиков. Правильно лечить гастрит поможет предварительное исследование на чувствительность Хеликобактер пилори к антибиотикам.

Схемы:

  • Препараты Метронидазола, Тетрациклина, висмута и снижающие секрецию желудка. Второй курс лечения назначают на 2 недели.
  • Комбинация из двух антибиотиков (Амоксициллин, Нитрофуран), Де-нола и антисекреторного препарата.
  • Болезнь можно вылечить путём применения одного из антисекреторных препаратов, Амоксициллина и Левофлоксацина.

Если второй курс не помог, потребуется вновь исследовать слизистую на Хеликобактер, провести эндоскопическое исследование с целью определить, излечен ли гастрит, опознать чувствительность к антибиотикам, уже потом подключать третий курс лечения. История болезни пациентов в трудных случаях содержит несколько курсов антибактериальной терапии.

Препараты висмута и антисекреторные средства применяют длительно, в течение месяца. Беременным антибиотики не назначаются во избежание отрицательного влияния на плод. Как дополнение к лечению назначают антациды, защищающие слизистую желудка. Полезные лекарства от гастрита – пробиотики. Это вещества, содержащие полисахариды (средства ФОС, лактиол).

Хеликобактер пилори

Если Хеликобактер пилори не выявлен, для лечения гастрита назначают только ингибиторы протонной помпы, препараты висмута и антациды.

Осложнения

Осложнения более типичны для тяжелой стадии воспаления желудка. Они выражаются в непосредственном разрушении слизистой и вовлечении соседних органов:

  • желудочное кровотечение (при эрозивном гастрите);
  • гиповитаминоз, особенно сказывается на организме больного дефицит витаминов В12 и фолиевой кислоты, железа, развивается анемия;
  • перитонит возможен при флегмонозном гастрите;
  • дегидратация (обезвоживание) сопровождает частую рвоту;
  • потеря аппетита приводит к нарушению метаболизма и истощению;
  • переход в язвенную болезнь и последующая трансформация эпителия в злокачественную опухоль;
  • развитие панкреатита.

Острая форма

Достаточно редко встречается острая форма заболевания желудка, симптомы которой могут проявиться не так, как при хроническом заболевании. Острая форма воспаления делится на 2 типа:

  1. Катаральный. В этом случае возникает гастрит из-за воздействия сильных препаратов на желудок человека. Это могут быть антибиотики. Нередко возбудителем данного вида воспаления является аспирин. Медикаменты, принимаемые в больших количества или в голодном состоянии, сильно портят слизистую оболочку желудка. Кроме того, катаральная форма болезни может быть вызвана другими сильными заболеваниями, например, печеночной недостаточностью и даже тяжелой формой воспаления легких. Иногда определенный тип болезни способен появиться даже из-за стресса, перенесенного организмом.
  2. Флегмонозный. Пожалуй, это самая тяжелая форма заболевания, при которой воспаление носит гнойный характер, делающий опасным такой тип гастрита, причины возникновения такой формы — это повреждения желудка или занесение в него инфекции. Такое случается после проглатывания стекла, иголок, а иногда — рыбьих костей. В таком случае лечение гастрита желудка будет проводиться с помощью операции на брюшной полости.

По-разному проявляется и то, какие симптомы указывают на наличие острых форм болезни. При катаральной форме заболевания первые признаки имеют место спустя 6-9 часов после возникновения причины болезни. Она сопровождается болью, тошнотой или рвотой с металлическим привкусом. Флегмонозное воспаление сопровождается сильной болью, а также шоковым состоянием желудка, при котором он надувается и его стенки твердеют. Выявить данный тип повреждений легко путем пальпации.

Почему у взрослых возникает гастрит?

Основной причиной воспалительных реакций в желудке специалисты считают переедание. Риск развития патологии усиливается, если человек употребляет в пищу некачественные продукты. Сюда относится не только пища с повышенным содержанием химических добавок (промышленные йогурты, кондитерские изделия, колбасы и сосиски), но и продукты с истекающим сроком годности и признаками неправильного хранения. Особенно опасны продукты с плесенью, так как смешанная природа гастрита, сочетающая бактериальную и грибковую флору, требует очень длительного лечения комбинированными сильнодействующими лекарствами широкого спектра действия.

Еще одна возможная причина гастрита – длительное применение некоторых лекарственных препаратов, побочным действием которых являются пищеварительные расстройства и нарушения в функционирования желудочно-кишечного тракта. В эту группу входит «Аспирин», «Ацетилсалициловая кислота», препараты йода и брома («Люголь», «Йодомарин»), а также некоторые растительные сборы и настойки, например, настой травы горицвета.

Что такое гастрит

К другим негативным факторам, способствующим возникновению острого гастрита, относятся:

  • курение (особенно у тех, кто курит более 3-5 лет);
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • работа в постоянном эмоциональном напряжении;
  • стрессовая обстановка в семье;
  • радиационное облучение (особенно часто встречается у жителей, проживающих в населенных пунктах недалеко от космодромов, машиностроительных заводов и т.д.);
  • хронические патологии почек;
  • инфаркт миокарда и инсульт в анамнезе.

Инфекционный гастрит возникает после попадания в желудочную среду бактерий Helicobacter pylori. Лечение инфекционного воспаления желудочных стенок обязательно включает прием антибиотиков.

Причины гастрита

Важно! Некоторые виды повреждений кожи и мышечного слоя (травмы, ожоги) могут спровоцировать развитие стрессового гастрита. Терапия патологии в этом случае начинается с устранения провоцирующего фактора, а в комбинированную схему лечения врач должен включить седативные препараты.

Методы диагностики

Фиброгастродуоденоэндоскопия

Врачи, чтобы определить гастрит, чаще всего используют:

  • фиброгастродуоденоэндоскопию (ФГС);
  • ФГДС;
  • гастроскопия.

Доктор использует зонд, чтобы оценить состояние слизистой желудка. Для получения более точного результата врач может взять частичку слизистой.

Анализ крови

Чтобы поставить диагноз Хеликобактериоз, необходимо сделать анализ крови, результаты которого покажут уровень антител к бактерии Helicobacter pylori.

Анализ кала

Хронический гастрит может сопровождаться кровотечением, поэтому для его обнаружения пациенту назначается исследование кала.

Как лечить гастрит народными средствами

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам воспользоваться также народными методами лечения, предполагающими употребление отваров, настоев, приготовленных на основе лекарственных трав.

  1. Молока. Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.
  2. Лён. Для терапии можно брать только масло холодного отжима, которое содержит необходимое количество полезных веществ. Длительность лечения льняным продуктом составляет 12 недель. За этот период у пациента значительно наладится пищеварение, снизится вредоносное воздействие на слизистую оболочку. Для получения необходимого терапевтического результата необходимо принимать по чайной ложке масла перед завтраком и после ужина. При этом обязательно запивать продукт небольшим количеством теплой воды, которая обеспечивает лучшую всасываемость.
  3. Сок алоэ обладает противовоспалительным и мощным регенеративным свойством. Белок яйца способен обволакивать слизистую желудка, защищая от агрессии соляной кислоты. Смешивают эти два ингредиента 1:1 и пьют трижды в день по большой ложке до еды.
  4. Лечить гастрит у взрослых можно с помощью настойки из чабреца. Взять две столовые ложки травы и залить 500 мл. белого вина, отстоять в холодильнике в течение недели, затем полученную смесь нужно прокипятить и процедить. Ежедневно принимать средство по две чайных ложки перед каждой трапезой. Эта настойка помогает больным хроническим гастритом полностью избавиться от недуга.
  5. Мумие – целебное средство из Алтая, которое помогает при гастрите. Смешайте четверть грамма мумие с медом и молоком, употребляйте народное средство ежедневно натощак и перед тем как лечь спать. Лучше всего будет, если вы будете добавлять в этот коктейль домашнее молоко, оно лучше взаимодействует с остальными ингредиентами.

Какие виды острого гастрита выявляют на фиброгастроскопии?

Значительным успехом в гастроэнтерологии стало повсеместное проведение фиброгастроскопического исследования при симптомах поражения желудка. Это единственный способ визуально осмотреть стенки желудка и увидеть, как проявляется гастрит. Различия в картине позволили выделить типы воспаления, правильно лечить и предупредить переход в хроническую фазу.

Катаральный (простой гастрит, банальный) — наиболее частое последствие пищевых отравлений, обычно протекает вместе с энтеритом. Также сопутствует неправильному питанию при переедании, длительном голоде. Слизистая оболочка желудка отечна за счет массивного притока лейкоцитов и гиперемии тканей, складки сглажены.

При биопсии находят участки дистрофического изменения эпителиальных клеток

Фибринозный (дифтеритический) гастрит — получил название по характерному виду пленок фибрина, покрывающих слизистую. Выглядит как дифтерийные пленки в горле. Образуется при отравлениях сулемой, кислотами, при инфекционных заболеваниях.

Коррозийный (некротический, токсико-химический) гастрит — вызывается попавшими в желудок концентрированными щелочами и солями тяжелых металлов. На слизистой обнаруживаются участки некроза.

Флегмонозный (гнойный) гастрит — протекает на фоне язвы желудка, раковой опухоли, тяжелых инфекций. Вызывает гнойное расплавление стенки, распространяется по внутреннему слою. Клинически выявляют признаки интоксикации всего организма.

Классификация

Существует несколько классификаций хронического гастрита.

Виды распределяют по его типу:

  • поверхностный;
  • атрофический – аутоиммунный, мультифокальный;
  • особые формы хронического гастрита – гранулематозный, лимфоцитарный, радиационный, реактивный, эозинофильный.

Чаще всего используется следующая классификация:

  • гастрит A, воспаление вызвано снижением иммунитета, выработкой антител к обкладочным клеткам желудка, часто имеет генетическую предрасположенность;
  • хронический гастрит типа B, протекает без иммунных нарушений. Основная причина развития типа Б – это поражение бактерией Helicobacter pylori;
  • тип C, возникает в результате воздействия жёлчи при дуодено-гастральном рефлюксе или лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты.

Помимо этого, выделяют тип хронического смешанного гастрита – A и B или пангастрит.

Разновидности заболевания по локализации поражения:

  • хронический диффузный гастрит – полностью воспалена вся слизистая желудка. Причинами образования диффузионного вида являются: бактерия хеликобактер пилори, неправильное питание, отравление, стресс.
  • хронический очаговый гастрит – локальное воспаление слизистой, поражён только один отдел желудка.

Хронический фундальный гастрит характеризуется тем, что воспалительный процесс в слизистой оболочке охватывает верхнюю и среднюю область желудка. Здесь как раз располагаются железы, продуцирующие кислоту.

Поражения слизистой локализуются только в этой части, а антральный отдел продолжает своё полноценное функционирование. Очень редко в нём могут наблюдаться признаки поверхностного типа.

По этиологии:

  • инфекционный – хеликобактер, грибы, паразиты;
  • неинфекционный – заброс жёлчи, воздействие лекарственных препаратов, алкоголя, химических элементов, неправильное питание.

Стадии хронического гастрита, которые характеризуют степень воспаления:

  • обострение;
  • ремиссия.

Хронический гастрит ремиссия – это неактивная стадия развития воспаления, которая при раздражающих факторах может перейти в фазу обострения. В стадии ремиссии характеризуется полным или частичным отсутствием симптомов. Пациент может снизить строгие ограничения. Однако ему необходимо систематически проводить профилактику и регулярно наблюдаться у врача, чтобы предотвратить обострение.

Хронический активный гастрит – это обострение заболевания, которое характеризуется отёком и полнокровием сосудов, значительной инфильтрацией, появлением большого количества лейкоцитов и проникновением их в эпителиальные клетки. Эта форма сопровождается хроническим воспалением желудка, которое чаще всего поражает нижнюю область органа.

Продолжительное протекание заболевания может вызвать патологическое снижение его функциональности, поэтому требует обязательного лечебного вмешательства. Проявления активного хронического гастрита желудка часто возникают в результате снижения кислотности желудочного сока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]